法律相談一覧
-
駐車場内自動車走行について。
先日、某駐車場におきまして駐車スペースをさがしているところ、高齢者マーク及び車イスマークを付けた自動車が走行してきました。運転者は車イスではありませんでした。高齢者マーク及び車イスマークを付けた自動車が悪質走行する場合、何らかの法律規制はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けながらお店を経営する行為について
尼崎市のニュースを見ましたが、カラオケスナック店を経営しながら生活保護を受給する等ということは生活保護の制度上、可能なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は精神障害者なんですが
自分は知的障害と精神障害でお母さんも病気で生活保護もらってます。新しい生活保護の担当者は、生活保護のお前たちにお金をあげてるんだ!みたいに上から目線で話すし、バカにした態度で相談もできないし威圧的で怖いんです。役所から電話かかって来てすぐにかけなおしたのに、そんな名前たくさんいるから分からないとかバカにされました。苦情のメールしたら改善しますと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽・動画以外のダウンロードについて
ベストアンサーいわゆる「違法ダウンロード」が様々なところで問題になっていますが、現在漫画や同人誌等のzipファイルのダウンロードは違法なのでしょうか。 「漫画は画像だから違法ではない」などと言った書き込みを様々なところで見かけるので、疑問に思いました。 回答の方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレエ教師に関係する法律ってなんですか?
個人バレエ教室を運営しております。 日本には、バレエ教師の国家的あるいは公的資格がないようなのですが、 1)子供~大人の生徒に運動を指導する者として、 2)およびそのような教室を運営する者として 関わってくる法律はどのようなものがあるのでしょうか。 知らずに抵触していることを考えると心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知事選の選挙期間中のデモ活動について
はじめまして。 知事選の期間中、知事選とは無関係の内容のデモ(脱原発デモ)を行う予定です。 「選挙期間中なので拡声器マイク等の機器が選挙活動妨害にあたり使用できない」と言う方がいます。 知事選とは無関係の内容のデモでも、選挙活動妨害に該当するので、法律的にマイクや拡声器の使用は禁止されるのでしょうか? ちなみに、デモは同じ場所で留まって行うわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠保全の書式について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で眼球陥凹させられたため証拠保全をしたい。 【質問1】 証拠保全を自分で行いたいと思っております。 裁判所のHPを見ても仮差押などの書式はあるのですが証拠保全だけ見当たりません。 どこに格納されているかご存知の方いらっしゃれば教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行直後に逃げられました。
【相談の背景】 養育費未払いのため強制執行をかけましたが、元夫が会社を無断欠勤・音信不通となり退職扱いとなったと連絡がきました。 また、差し押さえられた分の養育費を受け取るには、裁判所から元夫に通知を送る必要があると言われました。 しかし、無断欠勤・音信不通という時点で住民票に記された住所に確実に住んでいるという確証がありません。 元夫は離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えの取下げてもらうには
【相談の背景】 給料差押えをされて、賠償額を全額払いました。相手方に強制執行の取り下げを依頼しましたが、拒否されました。 【質問1】 第三債務者の会社に支払い済みと言えば債権者への支払いをやめてもらう事はできますか。 【質問2】 全部支払った後に債権者に何をしてもらう必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえの確定についてです。
ベストアンサー給与の差し押さえについて 養育費の給与や口座の差し押さえは、どの時点で、差し押さえが完了しているのでしょうか? 相手方に正本が届いたときでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納の為給料差し押さえ、第三債務者側について
ベストアンサー元夫が養育費未納の為、給料を差押えたく、自宅兼就業場所に、個人宛と会社宛の送達をしましたがどちらも受取拒否されたので、今現在は、付郵便送達上申書を作成中です。その上申書が受理された場合の後の事で2つ質問があります。 1、第三債務者はこれを無視出来ますか? 2、無視した場合、第三債務者側にペナルティはありますか? 会社の代表者が元夫の父親で、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者店舗内の物は差し押さえられるのか
犯罪の被害に逢い、そこで交わされた示談に基づき強制執行による差押え手続きを進めています。 ですが、相手は自営業でして、所得を隠される恐れがあることと取引のある銀行が分からず、実質財産が何処にあるのか分からない状態です。 まず経営店舗への動産差押えの手続きをしたいのですが、たとえばレジや椅子や机や商品などを差し押さえることは可能でしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの個人出品は優良有利誤認は適用されないのでしょうか?
ベストアンサーヤフオクで落札した商品がタイトルや説明より大幅に見劣りする商品でした 嘘はついてないけど誤認させる内容で、 内容確認したら、代理出品なので内容はよく分からない タイトルと内容が違うじゃないかと言った所、区切りが違う説明を受けました [数万~数十万の価値があるとあるが、実際6桁要らない] [その区切りだと人気の文字が人気の有るとは言い難い所に掛かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けサインしてくれない
旦那は、元々仕事が長続きしない。首になったり、会社が倒産したり、挙げ句の果てには、手を怪我をし、重たいものが持てなくなり、そのあとは、転倒し、仕事が今現在、できない状態です。が、生活保護申請する気もなく、車も手放したくない、携帯も年契のしばりがあるため、と手放さない。そして、子供たちへの暴言…や物を蹴飛ばしたり…とまあ、荒れてました。なので、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用・不採用の条件が紹介会社の手数料による事について
ベストアンサー有料職業紹介事業を行っておりますが、職業紹介に関する契約を既に締結した求人者が、最終面接を終えた後に手数料の支払いを拒んでおります。 求人者のスタンスとしては手数料を取るスタンスであれば内定は出さず、手数料が無料であれば内定を出すという事なのですが、人材紹介会社(弊社)との交渉だけでなく、同様の事を求職者にも伝えており、求職者としても困惑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出状。この様な場合はどう対応すればいいのでしょうか?
事実無根の内容で損害賠償請求されていますが弁護士費用の工面できず1人で戦っています。 現在精神的な病になり体調も崩し仕事もできず借金生活をしています。 管轄の裁判所が他県でかなり遠方の為出廷する事ができず今までは答弁書や準備書面にて対応してきました。 この度裁判所より期日呼出状が届きました。 しかしどうしても行く事は金銭的に不可能です。 この様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用について。費用はいくら位かかるでしょうか?
ベストアンサー障害共済の支払い拒否を弁護士に依頼して支払うように申し立てをしようと思っています。 費用はいくら位かかるでしょうか? 私はパートの収入だけなので、かかる費用もできれば、分割にできますと大変助かります。 教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に変な噂を書かれたら
友人が匿名掲示板で誹謗中傷され(というか変な根拠もない話を勝手に書かれ、周りの人から変な噂を立てられたり避けられたりするようになったらしいです。もちろん実名で所属先も書かれていました)それから過度の心臓の鼓動や頭痛がするようになり仕事にも影響が出て精神科に通院するようになってしまいました。その友人は書き込みを削除する前に書いた人を出来れば特定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓に遺骨以外の物品を入れる事について。
ベストアンサー【相談の背景】 お墓に遺骨以外の物品を入れる事は、昔はタブーとされていました。ただし今は価値観の多様化、墓地を管理する寺院の方針により寛容になってきていると聞いています。ただ、当然ながら入れてはならない物品もあると思います。 私が聞いた範囲内での事例ですが、法的にNGのケースがあれば指摘して下さい。 ・両親に先立たれた遺族が遺品を整理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった養育費の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 友人が3年前に調停離婚し、調停調書にて養育費を決めたのに一度も支払われる事無く現在にいたります。先日財産開示請求をしたところ月給料はもらっているようです。しかしその給料から住宅ローンを払うと養育費を払う余裕が無いと支払いを拒否されているようです。 【質問1】 住宅ローンより先に養育費を差押える事は可能ですか?養育費を最優先させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者本人が裁判所に出廷せねばならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズでコンビニをしておりましたが、経営当時に色々あり現在も診療内科に通院中で精神障害者です。 まだ訴訟になるかも分かりませんが、仮に訴訟となった場合、本部側の人間を前にすると、取り乱したり、最悪危害を加えてしまう可能性が高く、どうしても不安なので、相談させて頂きました。 契約は私の名前ですが、父親が店長として勤務し、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の法人口座が詐欺に使われました。
【相談の背景】 知人から収納代行業というビジネスをしないかと言われ、法人口座を開設し会社も立ち上げました。その後運営は知人がするとのことでカードや通帳、印鑑を全て預けました。 数ヶ月後、裁判所から詐欺にその口座が使用されたと、出廷通知が送られてきました。 【質問1】 私は全く知りませんでしたがなにか罪に当たるのでしょうか? 【質問2】 併せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の受領を確認する方法を教えてください
訴状や答弁書、準備書面など裁判にやり取りする書面について、相手方や裁判所から受領書は必ずもらえるものなのでしょうか?法律で決まっていますか? 書面を受け取っているかどうかを確認するにはどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けてしまいました。
最近の私たちは金の貸し借りの関係。 ギャンブルがすきで一緒に行くようになり、パチ代を貸していた。 貸し借りの関係を断ち切りたく 貸すのは終わりを告げたら、逆上され喧嘩になりました。 喧嘩になったので今までの貸し分パチ代の返却を要請。 貸しで溜まった分の返却を求めたら脅しのメールと取られ、相手がストーカー被害で警察に相談、警告を受けてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関しての条件
ベストアンサー自己破産の関係で伺いたいのですが 実家に住んでいる(同じ家に住んでいる)父親が最近多額の負債があると分かり 内容としては若い頃に事業で失敗した際の設備導入費や家の購入時のローンのようです (既に廃業しています) 正確には以下の2種類になるようです A.事業に必要な資金を借り、返済が行えなくなり保証協会へ債務が以降。保証協会の債権回収業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の延滞
質問失礼いたします。現在妻がブランド品のレンタルサービスを利用しブランド品をレンタルしています。8月末までのレンタルをする予定でしたが急遽仕事の都合上海外にいってしまい未だレンタル品を返せていないようなのです。本日その会社の方が自宅に訪問をしにきて被害届を警察にだすと言われました。被害届を出された際ですがこれは何の罪に当たるのでしょうか?妻は携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について
ベストアンサー共働きでサラリーマンをしています。夫の実家が建設会社を経営していますが、経営難に陥っています。夫は会社のローン等の連帯保証人になっていることから倒産した場合、夫に支払いをする義務が生じてきます。(300万ほど) そこでお尋ねですが、個人再生というのは可能でしょうか?今後の生活のこともあるので今の貯金等の夫名義の財産は残し、借金を圧縮した上で計画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください(泣)どのように対応すればよろしいでしょうか?
二年ほど前ですが、知人から借金をしており、法テラスを通じて示談が成立いたしました。 成立後、期日通り返済を続けていたのですが転職などの理由で、帳尻を合わせる努力はしていましたが、何せ女手一つで子供を育てている身分で…支払いが半月づつ遅れてしまっていました。(月10万弱の収入に対し5万弱の支払い額です。それ以下の額では示談に応じてもらえませんでした)遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押について質問致します。
ベストアンサー預金の差押えについてご質問致します。法テラスに行きましたが、相談時間も短く納得出来る回答を得られませんでした。何卒ご回答の程よろしくお願い致します。 お金を貸している相手は恐らく差押えについて知識があるみたいで、中古車を転がして得た収入がある時は口座を変えたり、新しい口座を作って差押えを回避しています。当サイトで色々調べさせて頂いたり、弁護士様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりで脅迫されました。
妊婦に公道上で「殴られた」と言いがかりをつけられ警察で事情聴取を受けました。 妊婦にケガなし、私は触ってすらいません。 人通りはありましたが今のところ無実の証拠はありません。 もちろん私が暴行した証拠もありません。 妊婦は被害届を出すと言って終始激昂し会話にならず、警察が来た後も私に殴りかかろうとしており、警察官が抑えて止めていたほどです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
共同階段での喫煙はやめさせられるのか?
事務員として、働いております。4階建てのビルの4階が自分が働いている事務所で、3階に美容室が入っています。2階から登りきった所に美容室の入口があり、その階を半周(とっても狭いですが)して、4階へ登る階段があります。(2階から3階に上がるのと同じ方向) 美容室の人が、4階へ登る階段でタバコを吸い、ご飯を食べています。うちの事務所も共益費ははらっておりますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野生動物を殺傷する行為について
アライグマが生態系等に悪影響を与える動物だと認識していた知人が、道を歩いていたアライグマを見つけそれをスコップで殴り、殺傷したようです。 アライグマが実際に生態系等に悪影響を与える動物なのかどうかは私にはわかりませんが、そうであろうとなかろうと、知人の行為は何らかの法律に抵触しうるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家電4品目を破砕し個々の物質として捨てる行為について
エアコン、テレビ、冷蔵庫・冷凍庫、洗濯機・衣類乾燥機等の捨てる際に持ち主がリサイクル料等を負担しなければならない家電を、バラバラに破砕し、個々の物質毎に分けて(金属・プラスチック・ガラス等)分別し、それぞれをゴミ等として出した場合、その行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に養育費、慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー質問お願いします。 彼は既婚者で交際4年になり、現在、私は妊娠5ヶ月になります 付き合い初めてすぐに交際してることを彼は話しています 今まで彼の奥さん、親から何回も家に怒鳴り込まれ、車で後を追いかけられ、会社にも嫌がら電話が来たりで精神科に通うようになり三年位通っています 境界性パーソナリティ障害と言われ、安定剤と睡眠薬を飲んでます 食べれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の家財の差し押さえについて
ベストアンサー生活保護受給が決まった後に、生活保護ではなかった時の昔の債務によって家財が差し押さえされた場合、それは返還になるのでしょうか? それか差し押さえ自体が取り消しになって差し押さえの貼り紙が貼られても出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廉価販売業者への対応について
(メーカー側の立場としてご相談です) ある商品の卸価格は1,000円で、通常ですと小売価格は1,200円前後になるものですが、一部ネット販売において、卸価格を下回る金額で販売されております。消費者側からすると安く購入できるので良いかもしれませんし、一時的なキャンペーンであればメーカー側としても特別問題視する必要はないのですが、この状況が続くとなると商品イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年時の前歴は調査できるのか?
ベストアンサー現在26歳です。お恥ずかしい話、未成年時に家庭裁判所で不処分という判決を受けたことがあるのですが、その記録はどこに保管されていますか? また、その記録を外部の組織に照会されることはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルパー事業所から契約違反をされました、 訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー週2回の家事援助と隔週の通院介助を要する為 市の相談員に紹介された事業所と契約を交わしました(契約時は相談員は不在) が契約して一月で、通院のヘルパーがいない事 、間違えて組まれた家事のシフトが実はヘルパー不足による調整だった事 そして私は常に最低限の説明を求めていて 事前に相談員にも聞かされていたのに理解していて黙っていた事 後日市に事実確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学校との話し合い決裂
小学生の子供を持つ父親です 子供が言葉によるいじめで不登校になりましたが半年後に特別教室まで通えるようにはなりましたがイジメられたショックか他の子供とすれ違うだけでも緊張し震え避けるようになりました 当初の学校の対応策が加害児童への対応がなにもしないでいた事で娘はこうなりました 通院している大学病院精神科医師も要因として認める診断書出しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイト社員の裁判代理人について
簡易裁判所で裁判を起こされ、私は被告の立場です。 原告の代理人は原告の社員が出頭してるかの様に裁判が進みました。 先週は最後の証人審尋で、原告代理人の証言で『派遣会社の社員』と、その派遣元の会社名を証言しておりました。 裁判の訴状には、あたかも原告の社員として書面に記載されてます。 (派遣会社の社員が代理人とは一切記載なし) ※裁判中に裁判所書記官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる学校裏サイトやネットいじめに関して
いわゆる学校裏サイトやネットいじめの被害にあった際、被害者はどのように振る舞えば良いのでしょう? 何か法的な救済等を求めることの出来る機関等は存在しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工賃の値下げについて
親が自営でやっている仕事の事で質問です。 一社だけから依頼されて仕事をしているのですが、工賃を改めて設定しなおすとのことで、先日内容をもらってきたのですが、仕事内容も少し変わるので、うちが儲かるように設定したというのですが計算してみたところ、完全な値下げでした。辞めるか続けるか返答を早めにほしいといわれているのですが、工賃の値下げで会社が守られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の事故で車の修理代金
ベストアンサー16:30、息子(8才)の自転車と車の事故があったと実家の母から連絡がありました。 裏路地の十字路交差点で、車は直進、自転車は車右方向から左折。双方一旦停止マークなし。 自転車はスピードを出して左折、直進の車と接触。 息子は頭(ヘルメット)を左サイドミラーにあて、左ドアに自転車をこすりながら停車。転ばなかったようです。 運転手(女)は窓を開け息子に「大丈夫?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸してください
離れて1人暮らしている母を私のいる地域に呼び、2人で暮らしたいのですが、現在の母の住まいは父の両親が50年以上前に借地の上に建てた平家であり、転居するとなるともちろん家屋を解体して土地をお返ししなければなりません・・わかってはいるのですが、母は現在生活保護を受けており、私も恥ずかしながら母と暮らしていけるかも不安定な状況にあり、とても解体費用を全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無縁墳墓の改葬と不法行為責任について
地方公共団体が、道路の拡張工事等の際に支障になる道沿いの墓を無縁墳墓の改葬の手続きに則って他所に移し、中の骨を納骨堂等に収めたとして、その後に当該墓の所有者が現れ行政に対して訴訟等をおこした場合、たとえ正規の法令に基づく行為であっても行政側に不法行為責任が認められる可能性はあるのでしょうか? 第二条 法第五条第一項 の規定により、市町村長の改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押禁止債権の範囲の変更の申立て
【相談の背景】 差押禁止債権の範囲の変更の申立ての必要書類事項の中に 預貯金通帳(1年分)とは 年金が振込されてる口座ですか? 他の預貯金口座も全てですか? 【質問1】 預貯金通帳はすべてですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生後の時効の援用について
ベストアンサー先日齋藤弁護士様にご相談させて頂いた者です。 小規模個人再生後の時効について色々調べておりましたが、不明な事があるので再度質問させて頂きます。 時効援用を専門の事務所に電話をした際、裁判所を通した個人再生の場合は時効は10年ですなどの回答を頂きますが、裁判所を通さない個人再生は存在するのでしょうか? 実際に5年なのか10年なのか不明です。 平成27年6...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから