25,616件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります。

ベストアンサー

弁護士会照会を利用して嫌がらせメールを送ってくる相手を特定したいと考えています。 他の方の質問を拝見していると携帯会社によっては通信の秘密を侵害することを理由に回答を拒否するケースがあるそうなのですが、どういったケースがそれに当たるのですか?今回相手はWILLCOMを利用しておりこちらが知りたいのは相手の氏名と住所ですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約を利用するのを加入している保険会社から渋られ嫌がらたのですが

ベストアンサー

車に引かれ頸椎捻挫で通院中で私は過失0です。加害者の保険会社の担当の人に不安があり加入している保険に弁護士費用特約がついてるので利用しようと思い話をしたところ渋られ嫌がられました。そういう事はよくあるのでしょうか?このように渋られたりした場合はどう対処したらいいか教えて頂けたら助かります

弁護士回答
    4
  • FX 個人口座と法人口座の資金移動

ベストアンサー

FXを個人口座と法人口座にわけてやっております。税務署に電話して聞いてみたところ、個人の資金を法人の資金(または逆)として取引すると会社法に違反すると言われました。 かなり頻繁に個人口座~法人口座(または逆)に資金を移し取引を行いたいのですが法律に引っ掛からないようにするにはどうしたらよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • あたり屋に遭遇。どう対応すれば良いでしょうか?

車を運転中、当たり屋らしき人に遭遇し、お金を要求されて困っています。 警察への連絡は済み、保険会社への対応も済ませました。相手側は怪我らしきものがない為自転車の物損で処理されましたが、自分個人の電話がかかり、治療費等の金額の要求があり、それがエスカレートしてきています。どう対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の弁護士が送ってくる書簡って何ですか?

個人事業主ですが、雇用者に無断侵入・会社の機器の私的使用をされ、不当な賃金の請求をされ、雇用者にその分の損害請求をしましたら、その雇用者が、弁護士をたてて来ました。その弁護士が1週間経っても連絡をして来ないので、どうなっているのかと連絡をすると 「書簡」をこちらに送ったと連絡してきました。この「書簡」とは どんなものですか?

弁護士回答
    2
  • 保険金について

ベストアンサー

例えば私の父が亡くなり生命保険金があります。保険会社に確認したところ受取人が指定されてないので、受取人の権利が配偶者の母でした。しかしどうしても母に保険金が入る事を阻止したいのです。この場合保険金を母以外の子供の誰かに入るようにする何かいい方法はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • デザインの盗作

ベストアンサー

下記をご覧ください。 http://roro0122.web.fc2.com/p.html デザインの盗作が考えられます。 その会社にご連絡すべきでしょうか。 どのようにご連絡するのが好ましいでしょうか。 現在までのロイヤリティを支払っていただく場合おいくら程度が妥当でしょうか。 直接ご連絡した後、 対応頂けなければ法律相談させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 保険金の支払が遅い

バイクで信号待ちをしていた時、脇見運転の車に追突されバイクが壊れました。 バイクの修理代は相手方の保険会社が修理業者に支払ってくれる事になっていますが、2ヶ月以上たっても支払われていないそうです。 友人にその事を話すと、長ければ一年以上も待たされる事もあるというのです。 何でこんなにも遅いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 追突事故による仕事の影響について

ベストアンサー

追突事故に合い(0:10です)、検査の結果特に問題はなかったので、会社を休まず仕事をしていますが、首や肩がだるく定時間まで働き帰宅しています。普段は残業をしているので、収入が下がることになると思います。(1日三時間程の残業です)こういう場合でも相手の保険屋さんに収入が減った分を保証してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料明細いじられ少なくされていた時の対処法教えてください。

給料についてなんですが、 派遣で働かせていただいてまして25日が給料日なのですが振り込まれておらず私の担当の方に電話したのですが出てくれず、また折り返しもないので後日派遣会社の方へ伺い給料の確認を行ったところ、保険などの他に担当の方が勝手に明細をいじって差し引き額を多くしていたのがわかりました。 この場合警察に届け、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは全額返してもらえますか?

はじめまして、本日は見ていただき誠にありがとうございます。私は今年の四月ごろにSNSでネットビジネスをしている方に出会いました。その方の説明では営業はSNSでとの説明をされ商材の説明を少 しされてそこから看板費用の話をされました。看板費用は会社の名前を借りるのに50万円が必要になると言われました。また、その会社はビルの中にあるのではなくマンションの一室だ...

弁護士回答
    2
  • 高校生運転の自転車に背後から激突されました

初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損にあたるか?もしくわ、何か当てはまりませんか?

ベストアンサー

前の職場の上司A(女)についてです。居酒屋で女子会なるものを開催しており、私(女です)も誘われていましたが、いつもいない人や新人の悪口を言っているらしいので、参加してませんでした。すると、その女子会を居酒屋で聞いていた、私たちの出入り業者の人が私たちの職場に投書しました。内容としては「皆さん、悪口を言うのは構わないてすが、皆さんの顔も知っているし、...

弁護士回答
    2
  • 店舗建築費の未払金の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗建築費の未払金が約200万円あり完成して約8年経ちました。追加工事等で資金源の確保が出来ずに売り上げから毎月約1万づつ支払ってき現在約90万円残高が有ります。 先日建築会社から一括返済出来なければ訴訟を起こすと内容証明が送られて来ました。現在の店舗売り上げでは到底無理で借り入れも難しいです。店舗は銀行担保、税務署の差押えが入ってます...

弁護士回答
    1
  • 替え玉を用意された場合の訴訟

ベストアンサー

訴えたい相手の情報がわからない場合はどうしたら良いでしょうか? 私が今わかっている相手の情報は、以下4点です。 ・Twitterのアカウント ・相手の電話番号(携帯会社は不明) ・カタカナの氏名 ・相手の勤務先 ※氏名と勤務先は偽物の可能性があります。 この人物は私以外からも訴訟を起こされそうになっていて、その際替え玉の情報を伝えたというようなこ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

銀行のカードでお金を借りました。 お金を借りていたときは仕事をしていたのですが、その後、体調を崩して仕事が出来ず、返済日がやって来ました。 当然仕事をしていないので給料がなく支払いが出来ませんが、夫の協力の元、支払いのめどがついたのですが、家族に銀行のカードでお金を借りたことがわかられてしまいました。 家族とは絶縁状態にあったので、夫に銀行との...

弁護士回答
    1
  • レジ金着服について教えてください

小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...

弁護士回答
    3
  • 横領の疑いをかけられております。

ベストアンサー

お世話になります。 私はとあるフランチャイズの店舗で店舗管理をしております。 先日、大元の会社より監査が入り 以前にスタッフや知人などに過度な割引をしていたことが判明しました。特に割引に対して会社にここまで。といったルールはないです。 また、レジ誤差等も報告すれば取り合って頂けない会社でしたのでレジにて明細を取り消しなどしてレジの金額の誤差...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の走る音やジャンプのかなり大きい音が毎日聞こえて精神的に参っています。 私は最上階角部屋ですが下なのか横なのかも分からず管理会社も張り紙しか協力できないとの事で特定できていません。重量級床衝撃音?でうまく録音出来ず、普通騒音計ではかなり響いてるのに数値が出なかったりと証拠集めも苦戦してます。 【質問1】 特定する方法や、特定...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に変更され、弁護士を雇うと言われている。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に、信号無視での事故?を起こしました。 1週間前に警察から連絡が来て、 人身事故になると言われ出頭しました。 相手側の車も会社の車には当たってはなく、 急ブレーキによる 怪我で全治1週間だそうです。 相手側は、誠意がないと人身事故にしたそうです。 会社の保険でしている為、 事故の調査で払い義務がないと判断したようです。 これ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できますか?

私の知人が、うつ病と診断されました。去年の5月までは、自律神経失調症と診断され、長期休養を取り10月に退職しました。自律神経失調症と診断されてから病院は、行ってないです。その後、彼女の息子の友達の父親から、仕事の誘いがありました。 その父親は、会社経営者です。 友達の父親は、彼女の事がずっと好きだったようで、ずっとアプローチを受けていましたが、断わ...

弁護士回答
    2
  • レンタル彼氏会社からの支払督促(裁判所経由)に督促意義を申立てたい

【相談の背景】 同様な質問があるようですが、類似事案かと思います。 2018年2月に、レンタル彼氏サービスに登録、業務委託契約をしました。 ※契約書の控え等も渡されておらず、記憶は曖昧です。 その翌月、本業での予期せぬ異動が生じ本サービスを請負えそうになくなったため「サービス退会」を申し出た結果、 先方事務局からも退会の旨を了承いただきました(メ...

弁護士回答
    2
  • 設立時の登記のまま登記懈怠し続け、実態は社長を続ていたことにどのような法的制裁があるか。

【相談の背景】 会社の登記を懈怠し続け、4年前に職権でみなし解散させられています。 最初に会社設立した時のまま実態の業務は12年前に廃業するまで私自身代表取締役社長として続けていましたが、登記をしていないので社長不在の会社だ、社長として営業活動していたのは違法だ、当時の契約は無効だと当事者以外の無関係の人から言われました。 【質問1】 ①私が代表...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。同じ相手を再度訴えられますか? あるいは裁判中に訴状や提出済みの甲号証の訂正は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟は、一度訴えて敗訴した後、新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかった場合、再度同じ相手を同じ請求内容で訴えることは出来ますか? または、裁判中に上記のように新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかったことが判明した場合、裁判中に ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、横領?この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?

先日、会社のお店から金庫を盗みました。会社は決定的な証拠がないけど内部の犯行だと確信してるようです。警察には被害届が出ていますが証拠がなくまだ動いていません。 自分がした事で今では反省しております。明日、上司に本当の事を話して被害金は弁償するつもりです。この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。こちらからいくら欲しいなどの請求は自由なのですか?

慰謝料につてお伺いします。 食中毒の慰謝料請求なのですが 相手の食品会社は当社原因と認めています。 加入している保険会社は通さないで 保証してくれるそうです。 今は通院回数などを聞かれて 領収書等を見せてくれ、など色々相手ペースで進んでます。 医者代金、飲食代、休業分は出すと言ってます。 慰謝料も出るそうですが金額を聞くと濁されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 相談の仕方

現在、勤務している会社が行っていることなんですが… 食品関係を扱っていますが、あまりにも不衛生極まりない状態かつお客様を欺いた営業をしている始末。 奇跡的に今までは、食中毒などの大きなトラブルはありませんでしたが、今後いつ起きても不思議ではありません。 あまりにも酷いので、匿名にて保健所へ証拠を提出して相談しようかと思案中です。 ここで質問なんです...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

個人で修理会社を運営しています。修理部品を購入している会社から、悪質嫌がらせを受けてます。注文した部品の納品が3週間も連絡なく、こちらか電話するも、送るとのこと、ようやく部品が来たと思うと、注文した物とは、違う物がきます。 完全に甘く見られたのか、違う物がきても、それに対しての説明や連絡は一切なしです。正直部品がないとやっていけないため、今までは...

弁護士回答
    2
  • リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。

親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...

弁護士回答
    4
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日、夫が交通事故を起こしました。 状況は、渋滞時の赤信号が青に変わり、ゆっくりと徐行で進み始めたところ、直後に二台前の車が停止(道沿いの店へ入るため)、続いて前方の車も停止。その際、夫はバックミラーを見ており、すぐに気付かず、慌ててブレーキを踏みましたが、止まりかけの所でコツンと追突、相手の車の後方に一センチにも満たない程度の傷ができました。...

弁護士回答
    2
  • 借用書は嘘。会社は知っている。お金は返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってはいないけど、仲の良かった男性に15万かしました。父親が癌で車を買う金が無いと言うので亡き父が私の病気の為に残しておいたお金だから、ちゃんとかえしてね!って約束でした。銀行振込では無くて、持って来てと言うので、持って行き彼は会議を抜け出して会社の制服でかしました。借用書も書いてもらいましたが、会社の名前は書いてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 手形不渡りが予見できる前に資産動かせば罰則あるのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社が資金繰りに行き詰まり、金融機関の支援も得られず発行してる手形が不渡りだすとのことです。 多少の預貯金、売掛債権があるとの事ですが、他の債務もある為に不渡り出す前に預貯金の引き出し、売掛債権を移動しようとしてるみたいです。 そこで先生に質問ですが、 不渡り出すのが予見できる前に、預貯金を引き出したり売掛債権を移動したら何か罰則がある...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転教唆について

会社の経営者です アルバイト従業員が無免許運転で事故を起こしました 無免許運転であることを知ったのは事故を起こした後に警察に聞きました。 本人は事故の直後から行方不明で詳しい事故の状況も分かりません。 質問事項です。 私とアルバイト従業員が問われるのか罪について教えて下さい。 補足ですがアルバイト従業員が自動車学校に通っていた事実は把握し...

弁護士回答
    3
  • 企業を訴える文書に、自分の名前を使われています

ベストアンサー

私が、退職した会社に対して、現職や、辞めた数人のグループが、会社に対して、告訴をしたというので、文章を読ませてもらいました。驚く事に、自分の名前が、辞めた人間の1人として書かれ、パワハラにて辞めさせられたような内容に書かれていました。 会社に対しての憤りは確かにありますが、そのグループに、自分に代わって成敗してくれと、頼んだ事もありません。また...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?返金を要求しているが、返してくれません。相手が飛びそうな気がしているので、焦っています。

2016年12月上旬に合コンで出会った人に猛アプローチされ、関係を持った後、 「人生は夢を叶えるためにお金を増やすことは絶対に必要」と言われ、その人が顧問をやっているという某合同会社に200万融資をして、月4%で利息をもらうことになりました。 特に夢もなかったので、ピンと来なかったものの、勢いが強すぎて断れませんでした。 合コンに来ていたその合同会社の執...

弁護士回答
    1
  • 実際の住所地と異なる地で少額訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求しようとしています。まず、請求書を内容証明郵便で送ろうとしましたが、知らさせていた関東地方の住所は、ある有限会社の住所となっており、その住所宛てで発送したところ、郵便は転送されて、関西地方で受け取られました。しかし、いまだにネット上では、相手方は関東地方の住所を記載...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で被害届を出されたあとのことです

ベストアンサー

退職した会社から器物破損の被害届を出されました。 退職した1週間前くらいに過失でパソコンのモニターを割ってしまいました。 自分が仕事をしていたパソコンなので仕事ができないのもあり、その日のうちにモニターを購入し、翌日到着してすぐシステムとしては復旧しました。 社長は不在だったため新しいモニターを手配したあとで報告、弁償することと手配済みを伝えま...

弁護士回答
    3
  • 義父母、義兄の同居解消について

40代会社員、家族構成は嫁、娘2人、義父母、義兄 環境は二世帯住居で名義は自分です 生義父母と義兄からの生活費が4ヶ月滞納中 同居の解消を12月末に依頼しておりますが今現在返答はなく、振り込みもありません 直接話をしても家族で相談すると言われ返答を待っている状況です 出ていいてもらうためには何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失による器物損壊でも損害賠償請求は可能ですか?

我が家は、田舎の一軒家で周りを田んぼに囲まれています。 家の裏には20m×20mの、ネットで作ったドッグランがあります。ある日、ドッグランでシベリアンハスキー4頭を遊ばせていると、ガッチリ固定されているはずのネットの下から、犬達が抜け出して行ってしまいました。 なんとか、4頭全て呼び戻しドッグランを確認してみると、ネットが破れ固定してあった紐も、丸くま...

弁護士回答
    2
  • 会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?

弁護士回答
    6
  • 郵便物の放置による法的リスクについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 大掃除中に前の住人宛の郵便物があることに 気がつきました。日付を確認するに私が居住して いた時期である為、すぐ対応するのを忘れてしまい、 放置した状態になってしまったようです。 なぜ、すぐ対応しなかったのかと思いながらも、 今更になってしまったのですが、 配送会社に連絡をして回収に来て頂きました。 【質問1】 この場合に訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 以前の相談の追記ですが・・・

区役所の環境課の方の結果報告では口頭だけの注意みたいな形でその会社の社長に話をしたみたいです。 しかしそれから何日も経ちましたが、一向に騒音の迷惑行為が止まず、かと言って行政書士に内容証明を依頼する余裕もないので、自分で内容証明書を作成することにしたいのですが、どのように書けばいいのかお教え頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 翻訳料の支払いを拒否されました。

ベストアンサー

お盆前に、英文文字数(単語数ではないです)で15,000の日本語訳を依頼されました。内容はアメリカの会社が開発したコミュニティー・サイトのユーザー・インターフェイスの日本語訳でした。10日間の納期を守るために、夜中も働いたにもかかわらず、「翻訳の質が低い」として、支払いを拒否されています。料金は50,000円です。 ちなみに、これまで顧客から翻訳の質で文句を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて

婚姻費用の調停を行いましたが婚姻費用が支払われずにいます。転職したため主人の会社がわかりません 1.未払い分の婚姻費用の回収はどのように行ったら良いのでしょうか? 2.離婚時に未払い分の婚姻費用は貰えるのでしょうか? 3.主人の勤め先を見つける方法はないのでしょうか?(探偵以外に)

弁護士回答
    1
  • アビリO債権回収会社(三井OO銀行の子会社)

告訴され判決待ちの今、毎日のように債権会社と電話のやり取り、解決金、初めの内は一時金100万と毎月2万の提示をしましたが、受付てもらえず、やれ決算書出せ、返済計画出せ、月月の売り上げや、経営は黒字なのか、債務の部で赤字でも、経営が黒字であるなら、話を聞きましょうと言ってくれていたんですが、提出後、もっと返済ベ-スが上がってしまい、私は200万の解決...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・横領なのでは?方法はありますか?

Aという会社がB社に営業委託をいています。 B社はそれを契約社員、委託社員を使い営業を行っています。 また、Aの商材を売る為にC社を帳合に使い、C社はC社製品を含め、C社特約店を通じて販売しており、AもBもCルート以外の販売は行えない事になっています。 これを踏まえて、、、。 B社の委託社員XはA社B社に内緒でC社特約店から商品を安く卸し、商売しています。...

弁護士回答
    1
  • 26歳会社員。ネットで知り合った女性(未成年)と恋愛関係にあります・・・

自分は26歳(男)の会社員です。 ネットで知り合った女性と恋愛関係にあります。 実は相手は未成年(中2)なのです。 ネット上でのやり取りで お互いに会うのは ずっと先だと話しています。 せめて彼女が18歳になるまでは会わないと言う約束です。 数日前 彼女側の父親からメールで『娘に関わるのはやめてくれ。然るべき対処をする。』という内容が送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • 会社の印鑑を勝手に使ったと社長に言われ、損失を請求されています。支払う必要はありますか?

ベストアンサー

利益の大きな契約を進めていた中で、契約直前まで行き節税対策をする様に代表から言われました。内容は、1、生命保険の契約、2、自動車の購入 1、生命保険については、代表同席して契約。2、自動車については、代表の口頭での許可を得て契約。 その後、契約が流れ節税が必要なくなった段階で、損失補填と退職を迫られています。 損失補填については、自分が払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 会社の給茶機でコップにお湯をあふれさせて消毒してはいけないのでしょうか。

ベストアンサー

私の会社の職場には給茶機があります。 給茶機のコップを置くところは網のような形状をしていて 最悪、お茶を入れすぎてコップからあふれても網の下に お茶が入って回収するようになっています。 私はこの給茶機でお湯の消毒をしています。 給茶機にコップを置いてお湯をそそぎあふれさせ、 お湯の温度で消毒しています。 そんな毎日が続いていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 前に勤めていた会社の社長が自分が携帯に出ないからと家まで押しかけるそうです

内容はSMSで書き込まれており 電話に、出なければ、あす、いえに、いく ○CM た な !!/ また音声メッセージも預かっております この場合家に本当に着たらどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから