このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公判日程を知らせること
妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で勝訴しました
ベストアンサー不当解雇で争い一審で勝訴しました。私の所には金曜日に判決の正本が届きました。二週間経ったら出社しようと思っています。しかし、相手が控訴するかもしれません。裁判所に聞けば控訴したことが分かるのでしょうか。もし期限ぎりぎりに控訴したら、分からないので、会社から控訴したからと言われたときは帰宅しなくてはいけないのですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故に対する損害額に保険会社から返答がありません
ベストアンサー水漏れ事故に対する被害額に保険会社から連絡がない、損害金支払い額が決まらない 表題の件でご相談です。 保険会社から水漏れ事故の損害金が支払われることは決定しておりますが 半年以上すぎても被害額決定・支払いなどの連絡がきません。 ■経緯■ 現在、店舗用物件を賃貸しており飲食店を自営しております。 2015末に上階に住む大家が水漏れ事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を使い発覚寸前
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容】 横領の件で相談です。 会社の預かり金などを「返すから借りる」という形で、ずるずると合計100万円ほど手をつけてしまいました。 【現在の状況】 ・まだ会社には発覚していません。 ・自首や示談を考えていますが、パニックでどう動けばいいかわかりません。 ・現在手持ちの資金がなく、弁護士費用も払えない状態ですが、法テラスの利用な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催権会社から回収に従う必要は⁉
催権回収会社から催告書が届きました。催権の弁済期は平成22年8月1日です。時効援用は適用されますか?また、過去に少しでも振込していた場合はどうなりますか?詳しく教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
会社精算が可能かどうか、教えていただけませんか?
現在借り入れが約2億あり、毎年1000万程度の赤字が続いております。 (会社の資産はほとんどありません。) 自己破産も含めた会社精算(倒産)も考えています。 法律的に問題なく、会社をたたんでしまう方法はありますでしょうか? また、その際弁護士の先生の報酬はどの程度になりますでしょうか? 相談が具体的ではありませんが、一般的なご回答が頂戴できると有難く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新制度が施行される改正「プロバイダ責任制限法」について、「申立書の写し」の送付方法」
ベストアンサー【相談の背景】 2022(令和4)年10月1日に新制度が施行される改正「プロバイダ責任制限法」についてご質問です。 「発信者情報開示請求」は、これまで民事保全手続きで、海外へ送達する場合、EMSは利用できなかったのでしょうか? 新制度により、「申立書の写しを送付」することになり、米国へはEMS等で送付できるようになったと、総務省のHPで閲覧しましたが-。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品発注後のキャンセルについて
当方カーポートの請負会社を運営しております 先日 知り合いからカーポートの新設を依頼されメーカーからカーポートを仕入れ来月中頃に設置に行きますと連絡しました ところが他に安い業者を見つけたのか 突然のキャンセルをされました 当方では商品の返品もできない為困っています 総額で40万くらいの物です 個の件について刑事事件として警察に被害届を出すのは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の連帯保証人の解除や安全な解決方法
リース契約の連帯保証人の解除や安全な解決方法など 質問させていただきます。 息子がアルバイト先(飲食店)のオーナーより 店舗設備のリース契約の連帯保証人にサインを頼まれ 取引契約書に署名捺印をしました。 オーナーより「新機種のお試しで契約し、あとから元に戻すから」と説明され 借主、契約内容等の詳細が書かれていない状態の2枚の契約書にサインをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に会社の同僚に強制わいせつされました。
初めまして。 7年前に会社の同僚に強制わいせつされました。 私は独身、相手は既婚者です。 その時の会社の上司と私と相手と3人で飲みに行きました。 帰りは上司が逆方向だったので、相手と途中まで電車も一緒の方向だったので一緒に帰りました。 すると、電車の中で、 「ちょっと休んでいかない?」と言われ 私はお茶でもしたいんだと思いOKしました。 電車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッシング返済について。
現在、無職で対人恐怖症になってしまい、カード会社からの電話に出ることが出来ず未払い状態のままなのですが職に就くことも難しく支払い困難なのですが、どのような返済方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音の円満解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 1.何のトラブルか マンション上階の生活騒音を解決したい。 2.概要 昨年分譲マンションを購入した。 住み始めてからマンション上階からの生活騒音に悩まされる。騒音の種類は下記。 ・子供の足音,飛び跳ねる音。 ・親の足音。 ・床にものを落とすような衝撃音。 ・ドアを閉める音。 マンションの管理会社に1度相談したが管理規約に沿って当事者間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者の定義と労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。 先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。 会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。 労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社売却後に詐欺が発覚し、弁護士からの手紙が届きました。連絡するべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年1月に、私が代表者だった会社を売却しました。 その後、令和4年にその会社が詐欺をしていたと、受任した弁護士から手紙が届きました。 弁護士からの手紙の内容は、不正な勧誘(ミラートレード?)で損害をもたらしたようです。 「詐欺に基づく共同不正行為に、基づく損害賠償請求権又は契約の無効に基づく不当利得返還請求権に基づき、合計200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思わぬ事故に困ってます!しつこい相手方との交渉は?
お世話になります。 今日は、知人(Aとします)についての相談です。 2ヶ月ほど前に急ブレーキをかけた車に気づくのが遅れ、Aはブレーキをかけるのが遅れたため、前の車にぶつかりました。 スピードは出ておらず、車自体は、かすった程度とのことでした。 前の車の運転手(Bとします)より、「大丈夫」と言われていましたが、何かあったらいけないため、 Aが勤めている病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害について
私の家の新築工事を行っているのですが、つい先日、隣人より重機の音が煩いと作業を中止させられてしまいました。事前に、建設会社の営業が挨拶回りをし、工事の概要を説明していたにも関わらずです。もちろん、私も挨拶回りはしております。この隣人のせいで、工期は大幅に遅れることとなってしまいました。近所での建築工事はお互い様だと思いますが、この隣人の行為(文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書と退職について・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、介護士をしてます。 私の不始末で職場から「始末書」の提出をお願いされてます。 不始末の面識もなく、記憶もない。 こんなので始末書を書いても問題ないのでしょうか? 先方の幹部は、私の不始末で重大な過失があると言われる。 先日、12月31日付けで退職すると届けました。 始末書を書いたら1週間後に「処遇」を発表すると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物が管理会社に持っていかれた(?)
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいて、 本日郵便受けを確認したら郵便物が無くなっていました。 管理会社の方が持っていったんだと思いますがまだ未確認なのでハッキリしたことは分かりませんがチラシなども全て無くなっているので恐らく間違いないと思います。 マンションは入口が二つあり、自宅には集合ポストがない方の入口から入った方が早い上に速達やレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求とともに会社もやめろと言われています。
ベストアンサーこんばんは、相談させていただきます。 一年前の不貞行為が不倫相手の奥様にバレてしまい、150万円の慰謝料請求をされています。(離婚するとのことです。) それはべつにかまわないし、下げる相談もこれから弁護士事務所でするのでいいのですが、職場の方に何度か奥様(奥様の母親かも)から「不倫女!会社早くやめろ!殺すぞ!」などという電話がかかってきます。 わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した役員の借金とパソコンのパスワード
ベストアンサー【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用の返金
6月上旬にMo●ey T Globalというクレジットカードを不正利用されました。 私はマサチューセッツ州に住んでおり、ほかの州へは一度も出たことがなく 不正利用で使用されたお店がカリフォルニア州の百貨店だったので てっきり全額帰ってくるのかと思いきや、昨日日本の自宅に封書がきており 「不正利用ではない正常な取引なので返金できない」との回答が来ておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル:賃貸マンション入居後、上階に知的障碍者が居ることが判明
この度はお世話になります。 そこそこ高額の賃貸マンションへ入居その日から、上階から常識的ではない騒音に苛まれております。 日によっては17時から23時ころまで続きます。 管理会社へ相談したところ、催告状など警告をしていただきましたが効果はありませんでした。 管理会社が直接上階へ訪問や電話するも、居留守や着信拒否され連絡がつかず1ヶ月半が経過しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金の分割交渉の依頼について
ベストアンサー今年法人代表を引き継いだのですが、資金繰りに行き詰まったために全代表者が私に渡した形です、そのため長い業者さんで現在3ヶ月ほど買掛金の支払が延滞してます。 運転資金の融資がままならない為、今後の受注等の問題は見えてきているので会社清算は考えていませんが、大口の一部の買掛金の業者さんと分割交渉をお願いすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について至急知りたいです!!
先日、勤めている会社が家屋の解体工事をしたのですが、その際、アルバイトで雇った人が知り合いに安く廃棄物を処理してくれるところがあると言われ、そのアルバイトに一任しました。後日、警察から不法投棄していると言われ、何が何だか分からず、焦っています。一任をしてしまったこちらも悪いのですが、実際にこちらが不法投棄したわけではないです。罰金等はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明細書請求の方法について
仕事において、会社に損害を与えた事により 賠償金を請求され、支払いを行いました。 領収書を受領はしたものの、 その明細書を会社に要求し、 郵送対応する約束をいたしましたが、 2週間以上経過しても送付がされず、 督促の連絡をしても連絡が取れない 状況にあります。 この場合、法的に請求をする手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車に子供が轢かれたら
自分の子供が線路の上で遊んでいて(責任無能力10歳以下ぐらいの場合とそうでない場合がありますが‥)、電車に跳ねられて死亡した場合、子供の親は賠償請求できるのですか? それとも鉄道会社に賠償請求されるのでしょうか? 相殺されるかもしれませんが‥結果的に親が鉄道会社に賠償してもらうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシーを侵害されたら
うつ病で会社を休むにあたってやはり人にはしられたくなかったので役職者の一部に報告という形にしたのですが休職あけて職場にいってみると役職者の一部しか知らない事をほかの一職員の人たちもしっていて職員の人達から今度はいじめにあうようになりましま。会社から慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅差し押さえについて回答をお願い致します。
ベストアンサー私は債権者のひとりです。 私は、1000万円、私の知人は、2000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社で600万円ほどあるようです。 債務者の自宅は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領時の自主退職に関して
【相談の背景】 数年に渡り会社のお金を横領してしまいました。現在会社側で調査してると思われますが、きちんと全額返済するので懲戒解雇になる前に自主退職を考えております。 このような考えの際、会社から言われそうな内容は何になりますでしょうか。 懲戒解雇になると再就職にも響くので、できれば自主退職で決着したいです。この考えでの懸念事項を教えてほしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプと男女関係
はじめまして、よろしくお願いします。昨年10月に仕事先の人にレイプされました。すぐに会社に報告し、警察や病院に行きましたが、だんだん大事になってしまって恐くなってしまい、どうしたらよいかわからなくなってしまいました。どうしてあんなことしたのか聞きたくて相手に連絡をしたところ、私のことを気に入ってたからだ、と言われました。話しているうちになぜか申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタズラメール
ベストアンサーよくイタズラメールがくるのですが、(批判するような内容)同じところから結構頻繁に来るのですが、警察とかにいったらIPアドレスから住所を開示してくれるのでしょうか? メールで脅迫されたのなら開示とかはありえるのでしょうが‥ でも警察って会社への脅迫とかならいざ知らず、個人に関してはあんまりとりあわないような‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と詐欺被害。やはり本人が音信不通になるまでは難しいのでしょうか?
仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築の途中に倒産した場合
知人が住宅建築を依頼していた会社が建築途中に倒産した様で、これからどうなるのか心配しています。金額は段階的に払う契約らしく、何度か払っている様です。家は建築途中の状態で中断したままです。今の時点ではどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の言いふらしによる名誉毀損について
ベストアンサー私(妻)側の不貞行為について、主人が、自分自身のの会社の人間や飲み屋、私が趣味で行っているサークル内のメンバーに言いふらしをし、事実と異なる事などにより私自身、精神的苦痛を与えられました。その他友人や会社にも場合によっては言うと脅されました。主人の言いふらし行為を名誉毀損で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配送中に仕事が嫌になってバックレたら
ベストアンサー配送車の運転手が、配送中に仕事が嫌になって、どこかの駐車場に会社の配送車を放置してバックレたら犯罪となり立件されますか? 配送しているものが食品とかなら器物損壊もあり得そうですし、車の窃盗・横領もあり得ますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割契約は可能ですか?
労働金庫に対しての分割交渉、弁護士さんに依頼したら 可能な事なのでしょうか? 友人は退職金を支出しても不足、売却して 払わない事になるのが辛いとの事です。 退職も会社都合で自己都合に追い込まれたと話してました。 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造による金銭の不正取得の返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサーある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での暴力行為に関して
【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのいじめへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 社員のプライベートLINEに正体不明のアカウントから、「◯◯(同僚)と関わるな」とLINEが来たそうです。会社としても悪質ないじめとして対処したいのですが、犯人が分かりません。 【質問1】 会社として、健全な人間関係を崩す行為なので対応したいのですが「業務妨害」等の罪に問うことは難しいですか? 【質問2】 また、他の方法でも法的に犯人を追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の契約違反について。
【相談の背景】 賃貸契約時に私名義で契約し入居者は私と子供のみにしました。 後日旦那も一緒に住むことになり管理会社などには知らせず住所も移して旦那と子供、わたしの三人で一緒に住んでいました。 この度収入が減り家賃滞納となり明け渡し訴訟を起こされている状況です。 契約者は私ですが旦那にも訴状が届きました。旦那に届いた理由は一緒に住んでいるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との関わり
【相談の背景】 離婚した小学生の子供から会いたいと連絡がきて困っています。 【質問1】 妻元にいる子供から 月に一度程会いたいと言う 連絡を無視して今後子供とずっと会わずにいることは出来ますか? 無視していて会社まで連絡してくる場合 子供に対して接近禁止令を出してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるについて。その場合僕は逮捕されるのですか?
2ちゃんねるに知り合いの女性について半分嘘の投稿をしてしまいました。内容は規則を破って宴会に混ざった、これは真実です。そのあと幹事と消えた!これは嘘です。これわ見た女性が警察に被害届けを出して投稿者を探す!と言っていますが、被害届けは受理されるのですか?受理されたら投稿者はすぐわかってしまいますか?その場合僕は逮捕されるのですか? 女性の名前は出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回覧板的な物を不特定多数の方にリレー方式で受け渡す
伝えたい事を書いた、回覧板的な物を、不特定多数の方にリレー方式で受け渡す広報を考えております。 その際、リレー中に怪我をしたなどあった場合、過失責任は負うのでしょうか? 負う場合は、リスクを無くす為に、損害保険に入りたいと思いますが、そのようなことで対応頂ける保険会社はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受取人指定の手続きについて
生命保険の死亡保険金受取人指定をする際の手続きについて質問です。私は配偶者、こども(未成年)がいるのですが、実母に指定をしたいと申し出るときに印鑑証明が必要というのは一般的でしょうか? 同じ会社に問い合わせても、必要という方と必要ないという方がおられて、どちらが正しいのかよくわからなくなってしまいました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー参加者を保険代理店や税理士へ紹介した場合の紹介手数料について
このたび、資産運用のセミナーなどを行う会社を企業しようと考えてております。 その事業の一環で、セミナーに参加されたお客様の中で、 運用を実際に考えたい、または相談に乗ってもらいたいという方に関しまして、 保険代理店や税理士事務所等を紹介し、紹介手数料の利益を得ようかと考えています。 このようなケースは、法律上問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商人間の売買
ベストアンサー商法が適用される「商人間の売買」というのは‥継続的な取引でないと適用されないのでしょうか? 例えば小売店に、とある会社の総務の人が来店して、今度の会議で食べる弁当をいくつか店に予約した場合‥ 商法が適用される、商人間の売買といえるのでしょうか? 継続的にお互いに固定的な取引をおこなっていないと商法は適用されませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この営業にのっていいですか?
私の弟が先月行政書士で開業しました。 そうしたらどっかの会社の人が行政書士会のホームページで調べたとか言いながら、電話してきて「是非、法律家の先生のホームページを弊社のサイトにアップさせて下さい。料金は無料です」っと言われました。 この営業の誘いは断った方がいいですか?弁護士先生もよくかかって来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度辞めると言ってしまったら
ベストアンサー一応契約の解除の取り消しってできませんよね?勘違いでいってしまった場合はどうなんでしょう?意思表示があったととらえられるのでしょうか? あとでいったいわないの問題になったらどうなるんでしょう? ‥もし従業員が「辞めるなんて言っていない」と主張しているのに辞めたことにされた場合‥従業員が辞めると発言したことを立証するのは誰でしょうか?会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者に内緒の銀行員の行為
不本意な保険解約ですが、銀行員が契約者に 内緒で、現状の金額を何回か保険会社に聞いたり、 契約時の判子の印影の複写を依頼していたり、 秘密でそういうことをされていたことを、ずっと 後で知りました。現状の金額をその銀行員から 聞いたこともなく、印影も個人の情報に関わること だと思いますが、問題のない行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家の修理代
暴力を振るうかれと付き合っていました 私名義の家はあちこちボコボコで、落書きまで 修理代などで30万ほど請求されました これを彼に請求したい でも彼に携帯を壊され家の中の写真が消え‥ 難しいのでしょうか 例えば修理の会社が手をつける前に写真を撮ってたら、筆跡で落書きは彼と説明つけれるとは思いますけど
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから