法律相談一覧
-
不服申し立てについて
【相談の背景】 公務員です。 私は最近、職場で精神的なパワハラを受け、ノイローゼ気味になり、そのパワハラしてきた相手が業務に使っている備品を破壊してしまい、停職処分を受ける予定です。 【質問1】 量定は15日以上なのですが、不服申し立てはできますでしょうか? 【質問2】 パワハラの証拠は自分が書いて残してきたメモや不眠症の診断書しかありません、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証システムの登録を調べるには
ベストアンサー【相談の背景】 最近、近所のスーパーやコンビニに行くと、突然「業務連絡、カートの片づけをお願いします。」や、レジが混んでいないのに「レジ応援お願いします。」などの店内放送が流れることがたびたびあります。 私自身、こころあたりはないのですが顔認証システムに登録されているのでしょうか? 【質問1】 顔認証システムに登録されているか確実に調べるにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けに 突然の職種変更 労働契約自体が変わります。 契約をし直さないといけません。 所属先、業務内容、休みの変更により出勤日が増えたり、勤務時間の変更、給料形態の変更など、様々なことが変わります。 【質問1】 一方的に会社の言うとおりに変更しないといけませんか? 【質問2】 不利益になるとしても、サインしないと解雇も仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金支払いを踏み倒した相手への催促
ベストアンサー【相談の背景】 ある新品の商品を友人に渡しました。後日代金は支払うという約束で。 しかし、全く支払う意思を見せないどことか、共通の友人から「催促するな」と怒鳴られました。 直後に引っ越しをしてしまったようで、連絡のつけようがありません。 勤務する会社は知っています。 以下2点お聞かせ願います。 【質問1】 弁護士先生の業務として、その勤務す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩についての詳細
【相談の背景】 現在派遣で働いております。業務で氏名、住所、携帯番号が書かれたものを確認用として印刷しましたが、シュレッダーにかけたかどうか不安になりました。そこでもしゴミ箱に捨ててしまい、そこから回収業者が抜き取り個人情報漏洩に繋がった場合、懲戒処分などは当然のことと思いますが、過失であったとしても損害賠償など請求を受ける場合がありますか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内規定で連帯債務の報告が規定されていますが、法的に報告の義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 金融機関で働いています。(銀行ではありません) 会社の規定の中に連帯債務をする場合に会社に報告せよという規定があります。住宅のペアローンを組むなどしていますが、個人の債務を報告することに違和感を感じています。 【質問1】 個人の債務について、業務上特に報告の必要性はないように思いますが、法律的に報告する義務はあるのでしょうか?万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容、違約金減額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問しましたが、ダブル不倫の末、合意書の接触禁止の条項に違反をし、一緒に公園で軽く食事をして、手を繋いでいるところを、相手の奥様に見つかりました。相手とは同じ職場のため、業務以外での接触は禁止となっています。 【質問1】 今回、不貞はなく、面会のみです。 内容として、職場のことについてが主に話題でしたが、それは減額するのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検された時点で大学に連絡されるのでしょうか。
【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月にわたり、10数回被害総額22750円の業務上横領をしてしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、大変に反省し、謝罪し、全額弁済するつもりです。 会社として警察に報告しなければならないと言われたのですが、私は大学生で、前科を付けたくないです。自分勝手は承知ですが、、 【質問1】 書類送検された時点で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家電の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が業務委託契約を結んでいる会社が倉庫(事務所)を借りる事になり、働く環境が少しでも良くなるようにの思いで、会社の代表の許可を得て冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトル、会社の代表に”エアコン買って”と言われ エアコンの4点を購入しました。 【質問1】 この家電の所有権は購入した私なのか 会社の代表なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金と、取締役が家族に使えるお金
【相談の背景】 50人ほど社員のいる株式会社の代表取締役が、自身の妹(その業務内容の経験なし)を雇って、一般社員よりも多くの給料を支払っていた。実際ほとんどの仕事を他の人に押し付けて本人はただ出社するだけ、という状態。そのような中その妹が突然辞職した。辞職後も給料や家賃を会社のお金で支払っていた。 【質問1】 この場合代表取締役は何か罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
背任などの罪になりますか?
【相談の背景】 ①A社の社外取締役をつとめております ②B社の取締役をつとめております ②C社と経営コンサルタント契約を結びコンサル業務を行っております 【質問1】 背景①~③の3社に対して有益な業者を仲介し、その業者の売上から一定の手数料・リベートのようなものを私がいただく(継続的に)ことは法に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女からの会社への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女から会社に電話がかかってきます。(別れる際に彼女が自殺しようとして警察に介入して頂きました。) 電話の内容は私に電話を繋いでほしい、妊娠しているかもしれない、との事です。 会社は電話に対して、お繋ぎする事はできませんとの事で返答して頂いています。 【質問1】 相手に業務妨害など罪が発生するのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大学職員】趣味の範囲での収益について
相談の背景 国立大学法人への転職を検討している者です。 当方、趣味でバンド活動、イラストレーター活動をしており、 バンド活動ではサブスクリプションサービスでの配信、イラストレーター活動では個人の依頼を受け有償でイラストを作成するといった内容の活動をしています。 このような活動が兼業にあたるのか否か、また禁止されているのか質問したい次第です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償について
威力業務妨害で2人を告訴しました。書類送検が1週間ほど前にされましたが、捜査中からの様子では、否認事件としての送検になっている気がしております。このような場合、検察官は、私の意見を聞いてから処分を決定してくれるのでしょうか? また、不起訴になった場合は、慰謝料や損害賠償の請求は、難しくなりますか? 不起訴にも種類があると聞いておりますが、私にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職を認めさせた上、3週間だけ勤務したのち有給を取得して退社できるか
現在自己都合で休職中です。 2/1に復職をし2/19まで業務を行い、2/22から3/31まで有給を取得して退社しようと考えておりました。しかしながら会社側から退職を前提としている場合は復職を認められないと言われてしまいました。 職務規定には、退職を前提とする場合は復職を認めないという記載は一切ありません。 復職を会社に認めさせた上で有給を取得して退職できますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の契約解除 産休
契約社員です。この度、新たな契約書には 業務の都合により雇用が必要でなくなった場合は、雇用契約の途中でも本契約を解除します。 と言った内容が書かれていました。 育休産休をのちに取りたいと考えて長く働いてきました。しかし、今後いざ子供が産まれて産休をとりたいというタイミングで契約を解除された場合は、手当は何ももらえないのでしょうか?今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト系考察サイトでの引用に違法性はありますか?
ベストアンサーアダルト系の時事問題について考察をし、何かしらの商品のアフィリエイトを考えています。 引用の5要件を守る前提の話です。 著作権者向けにお問い合わせ窓口を設置し、「当サイトでの引用を望まれない方はご連絡ください。削除に応じます」など設置をすれば問題ないでしょうか。 別の方へのご回答や、日々の業務でお忙しいかと存じますが、 ご回答いただけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬遅延金の入金の連絡について
ベストアンサー業務委託でお仕事をしておりました。 報酬が支払い者(→個人、法人化してる) の個人的な理由(→知人にお金を貸した、妻が妊娠した、) などで経済的に支払うことが難しいとのことで、分割払いとなりました。 先方から振り込みをしたメールがいつも来ないのですが、 メールが来る来ないに関わらず、こちらから忘却防止のために 入金確認のメールを送ったほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス報酬未払い、依頼金額相談
ベストアンサー10/31まで当時まだ登記されていない会社と業務委託契約を交わしほぼ雇用のような関係で勤務してました。 そこで、10/1~10/31まで働いた分の報酬が請求しても支払われない、連絡がつかなくなってしまって何もできない状態なので弁護士さんに相談しようと考えています。 そこでの未回収金額が24万円ほどで、このぐらいの金額相場で弁護士さんに相談、依頼することはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部不正の調査費は迷惑料として請求することは可能ですか。
ベストアンサー全国展開の小売店ですが、社内のチェック体制で従業員の商品持ち出しが発覚し、当該者は商品の弁済を承諾しております。本部としては現地調査等の本部スタッフの人件費、交通費の実費を合わせて、横領による通常業務以外の発生分として、損害賠償請求、または、迷惑料として請求することは可能でしょうか。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯紛失による顧客情報流出について
ベストアンサー約10年ぐらい前にプライベートの携帯を紛失しました。 仕事上、業務のやりとりのメールなど残っていたと思います。 もしかすると、お客様からの問い合わせのメールなとの写メが保存されていたかもしれません。 記憶が曖昧です。 もし10年前の紛失した携帯からそういった顧客情報がSNSやネットなどに流出してしまった場合、携帯に内容を保存し紛失してしまった私に処罰や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の条件について詳しく知りたいのですが、、、
ベストアンサー逮捕の条件に逃亡のおそれ、証拠隠滅等、聞きますが、共犯者がいて被告訴人が2人、この2人が近所同士の場合、口裏合わせをする(している)ことは、証拠隠滅の行為に含まれ、逮捕になりますか? 2人ともが在宅の取調べになると、呼び出されるタイミングも違うでしょうし、取調べ中の口裏合わせもされると思います。罪名は、威力業務妨害です。警察は逮捕で捜査をしてくれるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償と復職について、休業補償以下の復職をしなければいけませんか?
ベストアンサー現在労災で頸椎棘突起骨折し、入院しております。 休業補償より稼げない仕事しか出来ない場合でも、就業をしなければなりませんか? 両腕に痺れが残り、元の仕事への復帰は見込めず、簡単な事務業務しか出来なくなる可能性が高いためです。 医者からは神経の回復を待ちながら、半年から1年は後遺障害の認定は難しいとされていますが、生涯を約束されるような補償ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の友人が日本会社の詐欺に遭い困っています。回収の方法はありますか?
海外の友人が日本の詐欺に遭った様です。通関書類やインボイス、送金証明から詐欺のお店は特定できました。しかし、海外から裁判や回収業務は非常に困難。これは、海外の友人に代わり私が弁護士へ依頼して回収や被害届を出すことは可能ですか? 委任、代理的な対応です。70万ほどですが、弁護士さんや裁判を利用すると、結局戻るお金は少なく同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナム企業との契約について
ベストアンサーお世話になっております。 契約関係の業務を扱っている者です。 早速ですが、ご相談させてください。 セミナーにおいて、ベトナムの企業との契約では、締結者が代表者でなければ契約書の効力が無効になる旨お聞きしました。 これは契約当事者双方が代表者でなければならないのでしょうか。 例えば、先方がベトナム企業で、当社が日本の企業の場合の当社の締結者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的な勤務時間の増加で社会保険が適用されるかどうか
ベストアンサー週数日だけ出勤している会社があります。現在社会保険は適用されていないのですが、業務上の都合で数ヶ月だけフルタイムと同じ出勤日数になりそうです。 雇用契約書ではパートタイムとなっているのですが、実質的にフルタイムと同じ勤務状況が続いてしまうと社会保険が適用されてしまうと聞きました。社会保険が適用されずに数ヶ月フルタイムの人と同じように働くことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を無断借用
ベストアンサーお伺います。 会社の経理を任されています。 いままで何度か、無断で会社のお金を 私的流用してました。仮払い金勘定です。 決算までには、返済しておりました。もう1年以上は、してません。 この度、過去のことが発覚しました。 業務上横領になるとは思いますが、 会社に損害は与えておりません。 1 どんな示談交渉になるのでしょうか? 2 刑事告訴されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休取得中の仕事受諾の可否
ベストアンサー育休取得中に、1,2時間または週に1,2日等と短時間で限定して仕事をすることは法律上可能でしょうか。今のような在宅勤務の環境だと可能かと考えました。報酬を受け取ることはできますか。可能な場合、雇用契約とは別の業務委託契約等の契約締結の必要がありますか。そのような例外契約自体、禁止されていますか。 無報酬でサービスを提供するのも禁じられていますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社研修でのDVD又は動画配信サービスの鑑賞について。許可が必要でしょうか。
ベストアンサー会社の従業員を対象に、任意で勉強会を実施したいと考えています。 内容は、社会的なテーマの映画鑑賞会と、その後のアウトプットの練習です。 レンタルDVDか、動画配信サービスの中から選択しようと思うのですが、これは無断で使用してはいけないのでしょうか。 労働時間外に行う任意参加のもので、従業員から参加費は徴収しません。また、業務内容とは全く関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第64条の3に違反しますか?
今、彼女(近々入籍予定)が自動車整備士をやっているのですが、妊娠してまして、妊娠2ヶ月目ぐらいになってます。 会社には妊娠してる事を言ってありますが、業務内容が妊娠中にもかかわらず自動車整備の仕事をさせられています。これは労働基準法第64条の3の違反になりますか? 会社からは体調悪かったら無理せず言ってとか、医者からどこまで仕事していいのか聞いてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な中絶について教えてください。
ベストアンサー医師や医薬品販売者が妊娠した女性の依頼・承諾を受けて何等かの方法で堕胎させた場合には、 その医師や医薬品販売者は業務上堕胎罪で罰せられると思いますが、 その医師や医薬品販売者に違法中絶を依頼した妊婦の女性は何の罪になるのでしょうか? 自己堕胎罪になるのでしょうか? 堕胎の方法や時期が適法な人工妊娠中絶にあたらない場合の話をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記は、創作性の低い事実やデータに該当しますか?
ベストアンサーブログを開設する上での質問で、誰が書いても大差がないような情報についてです。 1 ハチの習性についての解説 ハチは6月ごろから活発になります~~~ といった趣旨の文章 2 SEOとは? 「検索エンジン最適化(Search Engine Optimization)」の頭文字を取った略称です。そして~~~~ といった趣旨の文章 沢山の方へのご回答や、日々の業務でお忙しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、内容について
通常業務が9-18時です。 9-10.5まで自宅で仕事。 10.5から取引先へ移動。 11時に免許不携帯で交通隊に捕まる。 迎えを待ち、迎えが来たのが14時 そこから修理を依頼していた営業車の引き取り。 車が運転できないので16時に帰宅。 このような動きの日を上司に欠勤扱いにされました。違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社が倒産した場合の負債責任
ベストアンサー各先生方、宜しくお願い致します。 私、ある合同会社の立ち上げに参画した際に、資金を約50%と業務執行役員として、登記簿謄本に記載されております。代表社員が別なのですが、この会社が負債を抱えて倒産した場合、私に連帯責任はどれくらい割合で発生するでしょうか? 私自身、決算書も共有されていなければ、役員報酬も貰っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の示談後に社内メールでの連絡
ベストアンサー妻が職場でダブル不倫をした後に、相手男性と示談を交わし、二度と業務以外で会わないことと、連絡を取らないことなどを約束しました。 しかし相手男性は社内メールで妻に連絡を取り、会おうとしました。そのことが発覚して離婚することが決まりました。このような社内メールの使い方は社会通念上許されないことだと思い、勤務先に抗議をしたい気持ちがあり会社を相手に損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下を個人的に訴えることはできますか?
ベストアンサー勤務時間中に仕事上の指示をしても部下がそれを拒否して業務に支障をきたして顧客からクレームがでたり納期遅れになったり、上司の私が迷惑を被る事が多々あり、会社からも部下に対し指導が入っていますが、いっこうに部下の態度が治りません。私も精神的にまいっています。このような仕事上の指示を拒否するような困った部下に対して、会社からではなく、私が個人的に訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子どもがいることにしたら?」はセクハラですか
ベストアンサー先日私の職場では、感染症対策として小さな子どもがいる家庭には在宅勤務が認められることになりました。 突然のお子さんの休校や急遽発生した業務の引継ぎなど大変ですね!と話していたところ、年配の男性社員から 「子どもがいることにして休んじゃえばいいんじゃない?」 と言われました。冗談のつもりでしょうが、長年子どもができない身としては内心傷つきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の回収のついて。
裁判所の支払い命令が債務者の会社に届いてから、初めは請求どうりに振り込みがあったのですが、二回目以降は5千円ぐらいしか振り込まれません。 相手の会社に確認の電話をしてみたら、月に1日か2日しか働ていないとのことです。 もし、業務内容がうその場合、相手の会社は罪に問われないのですか。 債務者の給料明細書は、見せてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文していない商品が嫌がらせで届いた
注文していないアダルトグッズが届きました 請求書は後日送られてくるようです 払いませんが 該当する可能性のある罪名を教えてください なんとなく元同僚の男性が犯人ではないかと心当たりはあります 私に対する恋愛感情はなく怨恨です 通販会社に対する偽計業務妨害 になる可能性があることは、私も少しだけ法律の知識があり、調べるとわかりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所を把握するための弁護士会照会費用について
コンサルティング業務の契約中に依頼主が費用を途中までしか払わずに音信不通になりました。 費用を回収したいのですが、依頼主の住所がわかりません。 弁護士会照会で住所を探したいと考えていますが、どのような形で依頼をすればよいかご教授いただければ幸いです。 ■把握している情報 ・本名 ・トークアプリのアカウント(ブロックされている) ・銀行の入金履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の試用期間中の退職について
ベストアンサー契約社員として内定を貰い、既に5日から働いていますが、昨日契約書や労働条件の確認書が家に届きました。 すると、今月一杯は試用期間で時給との表記でしたが、そんな話は聞いていません。 また、時給になると大幅に給料が下がります。 まだ契約書に捺印していませんが、聞いていた業務内容とのギャップが大きすぎることもあり、退職したいと思っております。 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬から従業員給与への切り替え
ベストアンサー取締役一人の法人を経営しております。 辞任届は既に出しております。 ただ、後任の登記が終わっていないため、登記は変わっておりません。 登記が変わるまでは、しばらくは私が取締役業務を引き続き行うことになると思うのですが、給料については、役員報酬から従業員給与に変えようと思います。 そこで、 ①取締役を辞任し、後任が決まっていなくても、給与を役員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩から精神的なパワーハラスメントを受け、抑うつと診断され、休職する事に。労災認定されますか?
約1カ月間に渡る職場の先輩男性から精神的なパワーハラスメント 具体的には以下 ①仕事を与えない過小評価 ②無視、人間関係の隔離 を受け、業務に支障が出たり嘔吐など抑うつ状態と診断され、一カ月休職する事となりました。 自社からは労災認定は難しいと言われましたが法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約を自動更新に変更したい場合
清掃業者と2年前から業務委託契約を交わしています。当初は有期契約を交わし来年の3月31日までの2年間とすると契約書に記載しています。 そこで質問ですが 1.清掃業者と今のまま契約を更新したいと考えています。有期契約を自動更新に変更したい場合、どのように対応するべきでしょうか。正しい方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士の勤務先登録について。別の会社から業務委託を受けて宅建事務を行うことは可能か
ベストアンサー宅地建物取引士の勤務先登録についての質問です。 現在A社で働いていて、宅地建物取引士資格登録簿に勤務先が登録されております。 専任の取引士ではありません。 B社から業務委託を受けて、重要事項説明等の宅地建物取引士の事務を行ってしまうと、宅地建物取引業法違反となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬や賃金について
①労働実態がない役員に報酬を支払っています。(社長の奥様で他の役員と同等額) その方は、会社の創立に関わったりもしていませんし、働いたことも会社に来たことも一度もありません。 この場合は、違法や指摘の対処になるでしょうか? ②従業員にも労働実態がない方が在籍しています。創業者の兄弟ですが、業務に関わったことは一度もなく出社していますが、何もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約後のやり取り
裁判所から訴状が届きました(民事訴訟・地方裁判所) 弁護士と委任契約しました 反訴します 代理人となられた弁護士から 「これからはメールでのやり取りになります」 「返信は法律事務所業務時間内です」 との事です これは通常ですか? 私としましては、メールだけで伝えれるかどうか? 初めての裁判で、弁護士との契約も初めての経験でこれが通常なのかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前努めていた会社との契約上のトラブル
ベストアンサー以前務めていた会社で業務委託契約でサインをしました。 契約解除の場合互いに2ヵ月前に相手への通告が盛り込まれていたのですが、2週間程で契約解除を通達されました。 この時労働法なら契約して2週間以内なら解雇できると言われましたがこれは労働契約と判断出来ますでしょうか? また、面接の時に寮を用意すると言われましたが実際には用意されておらず事務所での寝泊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領が発覚、未払い給与がありますが、4月25日からもらえてません
ベストアンサー給与支給は月末じめの翌月25日払いです。 4月1日に業務上横領が発覚しました。 それ以降、自宅待機命令で待機、6月21日に解雇予定です。 未払いの給与はもらえますか? 会社側は給与他預金残高は ひがいべんしょうに充当するとの事ですが、 私は給与はもらえないんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の文言が副業禁止に該当するかどうか
副業に関する質問です。会社の就業規則に以下の記載がありあます。 「従業員は、在職中、営利 非営利を問わず、会社の命令又は許可なく社業と同様 類似 のサービスを勤務中はもとより勤務時間外においても行なってはならない。」 こちらを読むに、「社業と同様、類似のサービス」は行ってはならないと明記されているのですが、 社業や類似のサービスでなければ、副業...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから