法律相談一覧
-
PTA一員に接近禁止にしたい。PTAを告訴したい。
【相談の背景】 PTA役員の業務であるクレーマーのことで困ったため、退会しようとしている。当クレーマー個人からの非難やクレーマーの子供から私のこ子供への非難を絶ちたい。受けたストレスが甚大で、接近禁止をさせるために何をすればいいですか?また、当PTAを訴えるために、どんな証拠が必要ですか? 【質問1】 PTA一員を接近禁止にさせるために何をすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法第19条1項について
ベストアンサー【相談の背景】 体調が悪く早急に休む必要があった為、傷病手当を受給しながら休養しており、労災申請の結果を待っています。 (休職の経緯はパワハラによるもの) 【質問1】 労基法第19条1項について教えてください。 業務上の事故と言うのは、何を持って認められるのでしょうか?労災認定がおりる事でしょうか。現状では上記の法令は対象外になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログへのコメントは罪に当たりますか?
【相談の背景】 ある芸能人のブログに対して、更新されるたびに悪口程度の文句をコメントとして投稿していました。 ちなみに、私のコメントは相手側から除かれているらしく、ブログには表示されていません。 【質問1】 コメントの内容は些細な悪口程度なんですが、相手のブログの更新頻度が高いので、1日20通くらい、今まで600通くらい送ってます。 ふと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の退職に関する意味がわかりませんので、ご教示頂きたいです。
【相談の背景】 退職する場合、就業規則には、原則退職希望日の90日前に上長に退職願を提出した後、許可があるまでは業務を継続しなければならない。ただし、退職願を提出してから14日経過した場合はこの限りではない。と記載があります。 【質問1】 この場合、退職は退職願を提出してから90日後になるのでしょうか?もしくは、退職願を提出してから14日後に退職できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の譲渡と、納品物の実績公開について
【相談の背景】 弊社は、とある元請であるA社と、Web制作に関する業務委託契約を締結しようとしています。 A社から提示された契約書には、著作権をA社に譲渡する内容が含まれています。 【質問1】 弊社の実績として納品物をHP等に公開したい場合、どのように契約書を改変してもらうべきでしょうか。実績公開以外の権利を行使したいという意志はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の始末書を強要されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 食品レジの仕事をしています。先日セルフレジで、お客様の未清算がありました。他部門の人が代わりに担当していた時で、私は他の業務をしていてセルフレジから離れた所にいたのですが、他部門の担当者に書かせられないという理由で、始末書を強要されました。いなかったので書けませんというと、しつこくお願いされました。偽の始末書です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイヤロックされた。
【相談の背景】 今日の昼頃に駅近くのマンションにバイクを勝手に停めていて、夕方ごろ戻ってきたら、書き手紙で「不法駐車、罰金50,000円を請求する。」と書かれていて、タイヤロックされていました。 もう管理会社の業務時間も終わっております。ちなみに見たところ不法駐車についての罰金などはどこにも書いてありませんでした。 【質問1】 この場合器物損壊として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済についての相談
【相談の背景】 数年前に数千万円の業務状横領で服役し出所しました。民事訴訟も起こされて被害弁済する事になってますが、財産も無く多額なため払えません。 【質問1】 刑事事件となっても被害弁済はしなければなりませんか? 事件に関係の無い妻が原告に賠償請求されてますが、どうしたらいいですか?判決で妻に支払い義務はありません。脅されてるので辞めて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官の育休0日は違法ではないですか。
【相談の背景】 現役自衛官です。 このたび育児休業の取得を申し出たところ、代わりに業務をする人がいない等の理由から反対されてしまいました。 直属の上司と人事担当者から反対されており、そこの承認を受けることができなければ育休0日となります。 【質問1】 育休を取らせないことは、自衛官であっても違法ではないですか。 【質問2】 違法だと認められた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動確定後、上司の不備で却下
【相談の背景】 結婚したための引っ越しに伴い県外の営業所への異動希望を会社に報告し異動できると言うことで半年間も引き継ぎ業務を行ってきたのに上司の不備で急に異動できないと言われました 半年間主人とは別に暮らして週末だけ帰ってました そのために希望してない退職になるかもしれません 【質問1】 退職になった場合何を請求できるのか? 【質問2】 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客様の私物破損の修理代
【相談の背景】 お客様の私物を落としてしまいました。 低い位置からではなく、その場で損傷には気づかなかったのですが、しばらくしてから壊れてしまったとの申し出がありました。 経緯を会社伝えたところ、鞄にしまってもらうべきだったので、こちらが悪く、個人で全額修理代を支払うよう要求されました。 【質問1】 委託業務なのですが、組合に入っており、組合費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客横流し 営業マンに対して
【相談の背景】 弊社でリフォーム業務委託営業をしていただいてるんですが弊社の情報を元に訪問、契約までしていただきました。 その後、自宅の登記簿がないとの理由で契約がキャンセルになりました。 しかしキャンセル後担当営業マンが個別に再契約し工事が完了しました。 【質問1】 この場合契約をキャンセルして再契約しこちらとしては契約を横流しされた感じにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の準備ミスを個人の責任
【相談の背景】 会社で検便の検査するため、会社が用意すべき物なのに提供期限が来た頃に、検査キットがないのでしなくていいのかと思った事を伝えると「ないならないで言ってもらわないと、学校じゃないんやし。」と言われました。 他の人は準備され僕の分だけない状態。全員分あるか確認するのが会社の業務内容では?と思い、なかった事に対し個人の責任にするってどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の日本人被疑者の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ企業に勤務する友人が日本に一時帰国中にしたネットへの書き込みについて業務妨害で告訴されています。現在はアメリカに戻っていて警察からの連絡はまだ受け取っていないようです。彼は年末に一週間ほど日本に帰ってくる予定です。 【質問1】 警察の取り調べは一度では終わらないと聞いていますが、もし警察から連絡が来て取り調べが始まった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張の移動時間は休憩時間に含まれるか?
【相談の背景】 半日の出張に出かけます。 就業時間は朝9時から夕方6時まです。午前に仕事をして、11時30分に会社を出発し電車で向かいます。現地には13時ごろに到着し15時ごろに帰路につき17時前には会社に戻り業務に戻る予定です。 【質問1】 移動時間は休憩時間になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
【相談の背景】 試用期間中ではあるが、10/5に退職勧奨面談あり、 以下の事を話しました ・スキル不足による解雇との事 ・今日の業務を持って明日から来なくて良い(月末までの給料分は支払うとの事) 【質問1】 ・考えさせた上で返事をさせて欲しい旨を伝えたが、聞き入れて貰えなかった ・解雇予告日は今回の面談時の日付になるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の在籍出向の記載について
【相談の背景】 先日、とある企業から中途採用で内定をもらいましたが、履歴書にてグループ会社への出向の記載漏れがあり、こちらは経歴詐称にあたりますか? 出向は在籍出向であり、業務内容、給与などは全く変わりません。 4年ほど親会社におり、その後グループ会社設立されまして、そこに自動的に出向という形です。 【質問1】 この場合は経歴詐称にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の加入条件について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで働く医療従事者です 業務中に怪我をしたのですが 労災の手続きをしようと相談したら 労災保険に入ってないとのことで申請できないと言われました 【質問1】 労災保険は1人でも従業員がいれば加入しないといけないものだと思ってたのですが、従業員がパートで5人以下なら加入しなくてもいいのでしょうか?医療従事者は危険行為が多いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服、返却忘れ、知人、時効。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に聞いたのですがその知人は前のバイト先(2社)の制服返してないそうです。 忘れてたと言ってました。 そのバイトを辞めたのが今から9~10年くらい前だそうです。 また、会社からの返却要請は無かったそうです。 【質問1】 制服を返さない=業務上横領になりうるそうですが、この場合は時効で罪に問われないのでしょうか? 【質問2】 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中での正社員から契約社員への変更について
【相談の背景】 2ヶ月前に、現在勤めている会社に正社員として入社しました。現在、試用期間中です。 今日、人事から話しがあり、仕事にミスが多いので契約社員として再契約をしたいと言われました。 自分としては、まだ会社の業務に慣れてなかったこともあり、仕方ない部分もありますが、納得がいかない状況です 【質問1】 もし、受け入れずに退職した場合は会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡による雇用形態変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、Aという会社に正社員勤めております。 会社の都合により、所属部署の業務内容と人員をBという会社に譲渡することとなりました。 その際、正社員から契約社員へ労働形態が変更となる旨の話がありました。 【質問1】 この場合、会社に不利益変更として拒否することが可能でしょうか? 【質問2】 又、その際B会社への異動を拒否することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用元からの休日の面談に対して
【相談の背景】 妻が派遣先でパワハラモラハラに該当するような行為にあいました。そのような中、雇用元となる派遣会社から連絡があり休日に面談をしたいと呼び出されています。 【質問1】 その場合、法的に賃金は発生するのでしょうか。こちら派遣会社からの要望で時間を取ることから、業務上の拘束にあたり賃金支給して欲しいと伝えました。派遣会社からの返答は、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の供述をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の罪で在宅事件になり、任意の取り調べを受けました。 やったことは認め着服金も全てお返しいたしました。 着服した原因が借金(600万円程)にありましたが、クレジットカードのリボ等伝えてなく、300万円程の借金額しか伝えてないです。 【質問1】 嘘の供述をしてしまったので罪になりますでしょうか? これは警察が調べればすぐ分かってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への迷惑メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 企業への問い合わせフォーム(空メールで脅迫や誹謗中傷はありません)が2日間で50~100通来ました。 相手方からはその日のうちに、通信状況が悪く、何度もやり直していたら送られており、誤送信だったの謝りの電話が来ています。 【質問1】 この場合、警察は業務妨害として被害届は受理し、捜査してくれますか。 相手方から謝罪の連絡がきたというのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死で罰金刑です
ベストアンサー【相談の背景】 去年、業務中に死亡事故により過失運転致死により、略式命令を受け罰金50万が確定しました。 職場に居れなくなり、会社を退職し、今後は警備員の仕事に就くか考えています。 【質問1】 罰金刑ですが、警備員の欠格理由に当たってしまいますか? 事故の内容が内容だけに不安です。 また、採用されたとしても、資格を習得した際などに、わかってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を解除のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 暗号資産詐欺にあってネットで弁護士を探して、委任契約をしたのですが着手金をお金が無いので2回に分けて1回目5万円、2回目721000円なのですが2回目が払えません。 【質問1】 業務として口座凍結を行っているのですが契約解除は、出来ますか? 理由は、着手金のことばかりで信用が出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託ドライバーの中途解約について。
【相談の背景】 現在、委託ドライバーとして働いているのですが、仕事内容がかなりきつくてやめようと思うのですが、契約書の方には 乙からの中途解約申込が契約の解約日より3ヶ月に満たない場合甲は乙に業務の補填を行う為の費用の請求をすることができる。 とあるのです。 【質問1】 この場合、すぐに辞めてしまった場合、損害賠償などはいくらくらいになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の会社都合退職に関して
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員なんですが、来年3月末までの契約の中(何も無ければそのまま再契約)、その会社が業務受託を撤退することになり、それに伴い3月末でわれわれも契約解除となりそうなんですが、ただ新たな受託先に転籍という道もあります。 ただ、転籍条件も悪く、これをきっかけに退職となれば、会社都合退職となるのでしょうか? 【質問1】 契約社員の会社都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES 一人常駐の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 所謂SES契約の一人常駐は基本的に偽造請負であると考えて間違い無いのでしょうか。 現在、SES企業から取引先企業に一人で常駐させられていますが、派遣社員同様個別具体的な直接の指示を受けながら業務をしています。 【質問1】 この場合、偽造請負の疑い濃厚でしょうか。逆にどのような事情があればそうでないと考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引となるか
【相談の背景】 出向先の上場企業のサービスの開発や保守を行なっています。 出向先の株を買い付けてしまい、半年以上長期保有しています。 目的は情勢により下落していたのと、配当金であり、業務でのサービス等は考慮していませんでした。 出向先の未公開業績等の内部情報は見たことも無いし、知り得る立場ではありません。 【質問1】 インサイダー取引にあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷コメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのコメント欄に、「あなたの店で販売している○○という商品は他店のレシピの盗用です」とコメントがありました。コメントとアカウントは相手によってすぐに削除されましたが、スクリーンショットがあります。コメントされたのは今回だけで、拡散などもされていないので、店の営業に実害は出ていません。 【質問1】 この場合だと、名誉毀損や業務妨害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録の際の嘘の住所と名前で登録は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングサイトの登録で最初の登録はきちんとした物を入れて購入してました。 退会するので個人情報が残るのは嫌だったので、その時に嘘の住所と名前を入力してしまいました。 携帯電話番号は本当のものです。 変更してからその後に退会しました。 これは偽計業務妨害や何か罪になり逮捕されますか? 【質問1】 ショッピングサイトの登録で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の株取引について
【相談の背景】 投資をしてみたかったが未成年なので出来なかった。 【質問1】 買う銘柄や買うタイミングを指示して親の最終判断で私の口座で取引を行うと犯罪に該当しますか? 【質問2】 親の口座で行いお小遣いという形でもらうのはどうでしょうか? 【質問3】 会社を作りその会社の業務を平均よりも明らかに高い金額に設定し投資で儲けたお金を回収するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の警察や検察の立証について
【相談の背景】 器物損壊材料の故意についてご相談です。 業務として耐震強度を測るべく打診をします。結果として破損することもあります。 ただ、時にはイライラして必要以上に強く打診してしまい破損してしまうこともあります。 【質問1】 警察や検査は故意について立証責任があると思うのですが、通常の打診よりイライラしたことで故意に破損のした場合、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当支給日と退職日が同日の場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務上の理由によるうつ病のため退職希望です。診断日から療養しており、診断日を含む4日目(支給開始日)を退職日とすることは可能でしょうか。 休職しながら療養できれば良いのですが、引き継ぎも終わっており一日も早く退職したいと考えております。 【質問1】 傷病手当の支給開始日と退職日が同日でも良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の場合規則よりはやくやめてもいいものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の仕事をしているヘルパーさんが来てくださっているのですが。体調不良で眩暈がするので業務に支障が出るため退職するそうです。そこで質問なのですが。本来社内の規則があって例えば一か月前に退職の意思表示をして日数が経過しないとやめれないと思いますが。体調不良の場合規則よりはやくやめてもいいものなのでしょうか? 【質問1】 体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、自己破産、請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理、自己破産のどちらかを検討中です。リースをしていたのですが、1度もリース車両で仕事はしていなく。1度も業務を始めていない状況で、辞める予定なのですが、個人事業主で会社側が弁護士での書面がないと、リース料の請求をする。請求権は書面がないと取り下げないと言われました。 【質問1】 この場合、請求書がきたら支払わなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴、通院歴の申告について
【相談の背景】 2年前から精神科に通院しておりうつ病と診断されました。現在企業から内定をもらっており、4月から働く予定です。また、現在2つほどアルバイトなどもしています。内定をもらってる企業にもアルバイト先にも精神科通院、うつ病のことは言っておりません。業務に支障はないです。 【質問1】 この場合ちゃんと申告するべきなのでしょうか?また、申告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法について教えてください
【相談の背景】 ある弁護士が相談内容も聞かずに一方的に拒否をして電話を切りました。また法テラスからの依頼なのにそれを断った弁護士はどのような違反に値しますか?弁護士が断る理由は①費用倒れする②勝てる見込みがない③業務の範囲ではない④利益相反にあたる⑤相談者と信頼関係を築けないだけです。 【質問1】 弁護士が相談内容も聞かずに拒否をした場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者の滞留債務の支払い、猶予、分割支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 数社の法人と契約した支払いについて、滞留債務となってしまい、支払いの分割や相談を相手方としていましたが、滞納になっています。 この場合に、債務整理などは可能なのでしょうか?相手が金融会社ではないので、業務上の債務です。個人事業者なので、支払いに限界がありますが弁護士の方を交えたら債権回収などはどのようになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の上限について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では45時間を超える残業を子会社のアルバイトとして働いたことにし、実質一年中残業80時間の労働を強制されています。 特に業務内容が変わるわけでなく、タイムカードを打ち直すのみです。 上司は労基署の許可の上で行っていると仰っています。 【質問1】 このような事を労基署が許可する事はあるのでしょうか。 子会社のタイムカードに打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書送付後の契約申し入れ撤回が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 受託業務の契約書に押印して送ったのですが、やはり仕事を請けるのをやめたくて契約書の送付を撤回する旨すぐに電話をしましたが、後日、先方は、既に押印してしまったので、契約は成立と言われてしまいました。 【質問1】 押印した契約書を送付してしまった以上は契約が成立してしまうのでしょうか。その場合は、別途契約解除の申し入れが必要となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容は正確には何の罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、とある店舗の店長をしています。 離れた所にある店舗利用者のみの駐車場がありますが店舗不利用者も利用するようです。 店舗利用者のみ利用出来る事は分かるように明記しています。 利用者も完全無料です。 ただ利用者の良識に任せている状態です。 【質問1】 この場合、偽って利用している人は該当する罪名としては偽計業務妨害ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社パワーハラスメントされて、訴訟についてご相談
【相談の背景】 私が元課長ですが、会社の不正業務を指摘したら、課長から一般係員へ降格されて、賞与も激減されました。降格されたことについて、会社が理由なしで、資格と経験を持っているなのに、今一番下の係員(伝票入力)を変更されたので、どうしても納得できません。会社に退職願を提出しました。 【質問1】 会社に訴訟する前に、弁護士様にアドバイスを頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの書き込み 罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年程前にネットに書き込みをしてしまいました。今でも忘れられず、なぜそのようなことをしてしまったのか後悔しています。 自分と相手のフルネームを書き、相手の死を願うような投稿です。相手に特定はされていませんが、サイトの注意事項に悪質なものについては通報、損害賠償請求、業務妨害罪になると書かれており、過去のものも含め手続きを行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注していた新築住宅の担当者と妻の不貞行為における企業の使用者責任について
【相談の背景】 新築住宅の担当者と妻の不貞行為が発覚しました。 ①就業時間中の不貞行為であること(営業車でホテルに入る証跡あり) ②不貞行為が新築住宅内でも行われたこと ③業務取りすすめの上で必要な連絡先を私的に利用したこと 【質問1】 上記状況から企業に使用者責任を問えるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が職務上で誹謗中傷を受けた時の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 広聴業務を担当している公務員です。クレーマーから逆恨みされ、一方的に人事課や首長のSNSに事実にないことをメール等で送り付けられています。市民の意見に寄り添う姿勢がない、ふさわしくないので職を解くべきである、高圧的な対応を受けたなど全く事実にないことです。 【質問1】 この場合、相手を名誉棄損罪や侮辱罪などに問うことは、できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ記載が名誉毀損にあたるのか
【相談の背景】 私のカルテ記載において、職員の個人名を記入していませんが、患者の客観的事実のみ記載しました。すると私に虐待を疑われたと、その日に勤務していた職員に騒がれ職場で冷遇されています。 【質問1】 私は名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 冷遇されて精神的苦痛の中、業務しています。逆に私の方が、名誉毀損や精神的苦痛で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷で、医道審議会処分はくだるのか、 看護師
【相談の背景】 右折時に直進車とぶつかり、歩道にいた人にぶつかってしまいました。その方に左足の開放骨折の重傷を負わせてしまいました。過失運転致傷で、起訴され、罰金刑以上の刑になりそうです。 【質問1】 看護師の資格剥奪や、業務停止処分は、 くだされますか? 【質問2】 処分がくだるとしたら、処分されるまでの時間と、処分内容はどんなものになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ対策でリモートワークが促進することで、出勤しなくてはいけない業務が滞ることを防ぐための表記
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ対策でリモートワークが促進することで、出勤しなくてはいけない業務が滞ることを防ぐため、「職場ごとに7割以上は出勤すること」といった掲示をしようと思うのですが、年休消化をさせない意図と捉えられ労基法違反等にはならないでしょうか。年休消化を除く、といった文言を付けた方が良いでしょうか。 【質問1】 相談の背景に記載したとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから