74,107件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士契約後のやり取り

裁判所から訴状が届きました(民事訴訟・地方裁判所) 弁護士と委任契約しました 反訴します 代理人となられた弁護士から 「これからはメールでのやり取りになります」 「返信は法律事務所業務時間内です」 との事です これは通常ですか? 私としましては、メールだけで伝えれるかどうか? 初めての裁判で、弁護士との契約も初めての経験でこれが通常なのかどう...

弁護士回答
    4
  • 以前努めていた会社との契約上のトラブル

ベストアンサー

以前務めていた会社で業務委託契約でサインをしました。 契約解除の場合互いに2ヵ月前に相手への通告が盛り込まれていたのですが、2週間程で契約解除を通達されました。 この時労働法なら契約して2週間以内なら解雇できると言われましたがこれは労働契約と判断出来ますでしょうか? また、面接の時に寮を用意すると言われましたが実際には用意されておらず事務所での寝泊...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領が発覚、未払い給与がありますが、4月25日からもらえてません

ベストアンサー

給与支給は月末じめの翌月25日払いです。 4月1日に業務上横領が発覚しました。 それ以降、自宅待機命令で待機、6月21日に解雇予定です。 未払いの給与はもらえますか? 会社側は給与他預金残高は ひがいべんしょうに充当するとの事ですが、 私は給与はもらえないんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の文言が副業禁止に該当するかどうか

副業に関する質問です。会社の就業規則に以下の記載がありあます。 「従業員は、在職中、営利 非営利を問わず、会社の命令又は許可なく社業と同様 類似 のサービスを勤務中はもとより勤務時間外においても行なってはならない。」 こちらを読むに、「社業と同様、類似のサービス」は行ってはならないと明記されているのですが、 社業や類似のサービスでなければ、副業...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が社員の指示で派遣社員を教育および指示指導

私は派遣社員ですが、一度は断ったものの勝手にリーダー的ポジションを与えられています。そこで正社員の指示で派遣社員の教育や雑務等々、任せられる事になったのですが、本来社員が教育する業務を派遣社員に丸投げな状態に違和感を感じます。リーダー手当などは出ていないのですが、これは派遣法に抵触しているのでしょうか?もし抵触しているのなら、派遣先および派遣元...

弁護士回答
    1
  • 会社の宿直手当ての請求について

私が勤めている会社では通常の業務終了後に宿直というものがありまして、職場に朝までいないといけない日があります。宿直とは名ばかりで日よっては、電話対応や、お客様の相手などで全く仮眠も取れない日もあります。 仕方のない事だと思っていますが、ただ手当てが6000円しかつかず、夕方5時半から朝の8時半までの勤務の時給計算でだすと、割にあいません。裁判で...

弁護士回答
    1
  • 退職日について、会社からの指示の日付にする必要があるのか?

現在、転職を考えています。円満に退職をするためにも可能な限りで業務の引き継ぎも行うつもりです。そこで質問です。 退職届を出した際、自分が希望する退職日より早い日付を告げられた場合、会社都合の解雇と受け取れるのでしょうか?自分としては、履歴にキズが付くと考えており、解雇扱いは避けたいのと、引き継ぎがすんだら有給を消化して退職をしたく思っています。...

弁護士回答
    1
  • 本人以外からの退職の受理は可能なのか

ベストアンサー

この度会社の残業やパワハラ、業務内容により鬱病を発症しました。会社の事を考えると病状が悪化するため医師からは仕事から一旦離れるようにとの指示がありました。そのため、退職の意志を会社へ伝えられずにいます。その際、 1 .家族や代理の方から、当方の退職の意志を伝えることは可能なのか 2.会社側が退職を受け付けない場合の対処法 を教えて頂きたく思いま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護士認定試験は前科があり執行猶予中でも取得できますか?

3年前に、業務上横領罪で執行猶予4年の判決を受けました。その後、民間企業に就職し働いているのですが、上司から個人情報保護士認定試験を受けるように言われました。 前科があり、執行猶予中に取得ができない資格があれば教えてください。 取得ができなければ退職する必要性も感じている為、回答をいただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 知らず知らずのうちに助成金の不正受給に加担してしまった場合は罪になるでしょうか?

ベストアンサー

会社員の知人から相談を受けて困っています。 その会社は助成金の不正受給の可能性があるそうです(確定ではない) そして知人は、社長から指示を受けて助成金申請の書類作成や 申請のための面談で事実とは異なることを言わされたとのことです。 その知人は知識不足のため、不正の協力をしているという認識はなかったと言います。 ただ業務の一環として、指示があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 専務取締役が子会社の取締役を兼務し、平取締役が同子会社の監査役を兼務することの問題点について

ベストアンサー

当社(親会社)が完全子会社に次の役員を派遣することになりました。 当社の専務取締役が子会社の取締役を兼務。 当社の平取締役が子会社の監査役を兼務。 取締役が子会社の取締役または監査役を兼務することは、法令上は問題ないと思います。 しかしながら、子会社においては平取締役の監査役が、序列が上位の専務取締役の業務執行を監査することとなるので、ガバナン...

弁護士回答
    2
  • 詐欺。身に覚えのない通知書

ベストアンサー

突然ある会社から配達証明が届き 詐欺行為及び業務妨害で告訴または起訴を検討している主の通知が届きました。 連絡のあった取引アプリに登録したことをありませんし、まったく身に覚えがありません。個人間融資掲示板で騙されて身分証明書を送ったりしたことがありますので私の身分証明書を悪用して詐欺行為をしたものと思われます。この場合私はどう対処したらいいので...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

4月3日に退職の申し出をして、6日に再度話し合いを上司と致しましたが、今月末まで出勤し、その後有給消化だと言われました。 次の仕事も決まっているのでなるべく早く有給消化し退職したいのですが上記のように従わなければならないでしょうか? 就業規則には一ヶ月前までに申し出をするとしか書いてありませんでした。 私にしかできない業務が入っている日は出勤...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、自己破産できるか?

ベストアンサー

私は現在無職ですがもうすぐ就職ではないのですが、知り合いが新たに飲食店を出すので雇ってもらう予定です。しかし私は以前業務委託飲食店をして失敗し、800万の支払い判決を最近受け、一括支払いせよとなりました。住宅ローンも残り1500万あります。土地、家で2200万くらいで売れる予定なのですが、今無職ですし、800万一括払いは無理です。自己破産できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務は直接雇用でなくても適用になりますか?

ベストアンサー

現在、派遣社員として働いています。 派遣先での職場ストレス(責任の重い仕事内容、人間関係、残業多め/月45h超等複合的な理由)でメンタル疾患にかかった場合、 派遣先の会社に安全配慮義務は問えますか? 又、体調の悪化を予測して業務の軽減を申し出ても受け入れて貰えないというのは法律上違反にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 企業倒産についてご教授ください

業務上横領について 知人が警察につきだされたくなかったらと、本来の横領金額の約5倍ほどの請求書にサインをさせられてしまいました。本人は否を認めて返済は必ずしたいと考えているようですが、金額が異常な為悩んでいます。 会社の上層部はブラック企業以上の悪人ですので法にふれることを平気でしています。 そこで質問です。 会社の悪事から潰れた場合、やはり横...

弁護士回答
    1
  • 企業メールと学生用メールの法的な使い道

ベストアンサー

大学から付与された学生用メールの使い方について質問です。 企業ではよく、社内メールを業務外に使用してはならない(私的なやりとり×)とあり、管理者がメールをチェックできると理解しています。 Qでは、大学から付与された学生用メールは 私的なやりとりをすることはできないのでしょうか? Qまた、管理者が内容をチェックし、 内容によっては退学など 処分が...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人の即刻解雇と損害賠償の要求

住んでいるマンション管理人ですがマンション管理規約を守らず集会室を自分のオフィスかのように使い、好き勝手に使用しています。友人よ業者などを入れ営業や自分の趣味などにです。私自身も保険会社を紹介されたり集会室での飲酒の誘いなどです。管理人室での受付業務は適当でほとんどいません。管理人解雇と損害賠償を求めたいです。写真も取って有ります。

弁護士回答
    1
  • 無期労働契約への転換について

ベストアンサー

無期労働契約への転換についてお伺いします。 同会社内で1年間の間に6カ月契約を勤務地移動の名目で2つの課を行ったり来たりで10年以上勤めています。簡潔に言い換えれば、1年の半年ずつ違う部署を同じ業務で働いている状態の契約社員ですが、この様な場合でも無期労働契約への転換は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イベントにおけるバス手配の旅行業抵触について

旅行業を持たないイベントの企画会社に勤務する者です。 企業様からのイベント依頼案件で、パーティイベントの制作を 受注しています。その業務に付随して会社からホテル会場までのバス手配 を依頼されています。 旅行会社に発注し、一定の利益、営業管理費を乗せて主催企業に対し 見積提示をしたいと考えていますが、この場合旅行業法に抵触しますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングを抜け出すにはどうすれば?

二社間ファクタリングを1年ほど利用しております。 手数料が15%/月 で自転車操業の状態で 売上の減少等も重なり、かなり経営が厳しいです。 この状態でファクタリングを抜け出す方法は 有りますでしょうか? 契約としては集金代行として個人で業務委託契約書も書かされている為、逃げる事も出来ないので 何か打開策があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と退職金について

ベストアンサー

解雇になりました。業務外でのトラブルでしたが 会社には報告が行き トラブルの方は解決済みです。 しかし会社からは 2ヶ月自宅待機を経て 懲戒解雇との処分でした。 大企業ですので顧問弁護士がついています。 ただ 私自身の業績含め貢献度もそれなりに評価されていて 選抜された中で役職もありました。 過去の全てが消され 退職金も無いほどの事案ではない...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手との示談時に家族・上司の同席を求める場合

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 相手の男性は、業務上、私の妻と知り合い、不倫の関係になっており、 ほぼ毎日密会しております。 また、現在も妻の会社に出入りしている状況です。 今後、相手の男性へ交際をやめるように伝える予定ですが、 相手の男性の家族もしくは勤め先の上司に同席してもらうことは違法になるのでしょうか? もし、相手男性の家族、上司に同席して...

弁護士回答
    2
  • セクハラとパワハラについて

ベストアンサー

派遣会社に勤めています。 派遣先の責任者から同僚23歳新卒が体を触るなど2回セクハラがありました。それ以外でも叱責の中で派遣契約を解除するなどもありました。 真面目に業務をしていました。 その責任者は変な感情で見てる感じはありました。 今回しっぽ切りで契約解除を派遣会社に伝えたみたいですがその女性は大変傷ついています。 法的に何で訴えることはできま...

弁護士回答
    1
  • 専門職から一般職の異動(配置転換)は拒否できますか。

育児休業復帰予定です。復帰するに当たり、専門職の復帰は難しいと言われました。一般職(レジ業務)になると専門職手当もなくなります。元々専門職の部署は正社員2人で働いていました。今は正社員が1人、アルバイトが2人います。 そして、バイトが正社員に上がりたい人もいるから難しいと言われました。 この場合拒否するのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アポなし&無断録音、盗聴?

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんがお知恵をお借りできれば幸いです。 弁護士がアポなしで業務時間外にやってきてすぐ済むから話をさせろと言ってきたり電話での話の最後に初めて録音してるんでと言ってくるのは弁護士の仕事として一般的なのでしょうか?少なくとも私は不快でした、メンタルを揺さぶって上げ足を狙う策なのかもとも勘ぐってしまいますがやはり一社会人とし...

弁護士回答
    1
  • 賃料に関する覚書はインターネット上でも完結できる?

当方不動産業を行なっています 業務効率をするにあたって事前にご相談です 入居者の賃料改定を改定をインターネット上で完結させる事は法律上可能ですか? 良くある内容は・・・駐車場借増・人数変更による水道料増減 可能な場合契約者からもらう情報(生年月日)など必要な情報はありますか? 今現在は書面に署名捺印をもらっています

弁護士回答
    1
  • 地方公務員とPTA活動

ベストアンサー

地方公務員とPTA活動 公立学校で教員をしているのですが、自分の子どもの学校(公立)のPTA役員をしております。 その役員とは別で、元PTA役員OB団体の会計を任される事にもなり、会計として入出金業務があり (葬儀などがあれば櫁代を立て替えた分を後で出金したり、会費を預かって入金したりする) 通帳の代表名義人として登録しなければならないのですが法令的に大丈...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの開示請求について教えてください。

私は飲食店を経営しております。 ある、お客様とトラブった後からレビューに星1つでコメントなしや一言だけで「もう行かない」等の当たり障りのない事が沢山書き込まれております。 星1つが増え過ぎてとても見た目が悪いです。 同じ人物の嫌がらせということでIPアドレスの開示はできるでしょうか。 また、同じ人物の書込だとしたら名誉毀損などがなくても業務...

弁護士回答
    3
  • 男性のみに辛い労働を課すのは男女雇用機会均等法に違反するか

ベストアンサー

男性のみに辛い労働を課すのは男女雇用機会均等法に違反しないのでしょうか。 普段の業務とは別にたまに汚れ仕事や体力仕事が発生します。以前までは、誰からも指示はありませんでしたが暗黙の了解で男性社員が苦痛ながらもこれを担当していました。 しかし今回、具体的に文章で「男性社員が○○の仕事をする」と発表されました。女性には不可能という仕事ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 希望退職を告知し、2週間後に有給休暇申請を拒否

「一か月後に退職する」という名目で退職届を出しましたが、上司が退職に関する業務を全く熟知せず、2週間後に有給休暇申請を口頭で申し出ましたが、「シフトが出来ているのでそれだけはやってほしから」っと言われ、10日ありました有給を消化出来ず、退職してしまいました…買取もしてくれませんでした。また有給休暇の消化の件も何も話はしませんでした。 このような場...

弁護士回答
    1
  • 示談金ー傷害のーを半分しか受け取らない。

知人が有る男性を殴りました。1040万貸して、返さないからです。鼻骨を折り、歯を折り8針縫いました。当初85万の示談金という事で振り込みましたが、相手が180万が妥当という事で値上げし、振り込む と話しても返事がありません。被害届は出ています。知人は偽計業務妨害で執行猶予です。 大変心配しています。警察は被害届を受理するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人や法人役員への賠償請求について

ベストアンサー

従業員が業務中に、犯罪行為を行い相手方に怪我を負わせてしまいました。従業員は解雇しましたが、相手方へ十分な賠償を行なっておらず、相手方から当社へ賠償請求を行う旨の連絡がありました。 質問が2つあります。 1.この場合、賠償請求されるのは法人となるのか、法人役員となるのかご教示下さい。 2.法人を訴えることと、役員を訴えることは明確に違う点がある...

弁護士回答
    1
  • 不動産が自己破産申告中、駐車場は満了日まで借りられるのでしょうか。

ベストアンサー

不動産会社から駐車場を借りていました。 月末に翌月の駐車場賃料の支払いを済ませておきましたが、翌月頭に不動産会社の代理人弁護士から自己破産の申込の為駐車場の賃貸管理業務ができなくなったので別の管理業者を依頼して下さいとの手紙がきました。 この場合、翌月駐車場代は払ってるので契約満了日まで駐車場は借りられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お店のホームページ 口コミ欄に 嫌がらせをしてしまいました

お店のホームページ 口コミ欄に私怨で嫌がらせコメントを2回書いてしまいました。 一度目は「効果無し」 二回目に「過去を振り返れ」 一度目の書き込みは消されてたのですが、二回目の書き込みは残ったままです。 名誉毀損?業務妨害?等で民事訴訟や刑事告訴されてしまうのではと不安です。 本当に恥ずかしい事をしたと後悔してます。

弁護士回答
    4
  • 会社の消耗品経費の強制徴収について

ベストアンサー

うちの会社ではティッシュ代、お水代(水道以外のウォーターサーバー等)として給料から天引きではなく別に2千円使う使わないにかかわらず徴収されます。これについて何点かお聞きしたいのですが、 1消耗品の経費を社員から徴収することは合法なのか? 2支払いを拒否した場合上記消耗品の使用を禁止されて場合は了承するしかないのか?(業務上ではティッシュ等は使...

弁護士回答
    1
  • 辞任勧告が間違いだった場合は 元に戻せますか

ベストアンサー

会社役員をしていましたがあるミスで会社業務に支障をきたしたので上司から辞職勧告され応じました。 ところが今解ったのは「辞職勧告」するような深刻なミスではなく当時の上司もその辞職勧告が間違いだったと認めています 辞職勧告の内容が間違いであったことを上司が公に認めたり、公に証明できれば辞職無効にできますか。 上司や会社側から撤回してくれることはな...

弁護士回答
    1
  • 車の頻繁無駄な警笛について

ベストアンサー

夜の10時過ぎに隣の家の方が嫌がらせで、当家の前で、車のクラクションを鳴らし出て行くのですが その度に、仕事中の手を止め外に見に行ったり、お客と打合せの際も話を止める事が頻繁で、 業務にも支障が出ているのですが、その場合監視カメラ画像等を、証拠として撮っている場合 警察で取り合って事件化出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実でない事を言いふらされ困って居ます。

ベストアンサー

業務上横領を疑われております。 しかし、全くもってそのような事はしておらず、退職に伴う嫌がらせだと思います。 家族や、その家族の職場にまで連絡をして来ます。 やめて欲しい旨を伝え、一旦は止んだのですが、今度は私自身の恩師やその関係する人にまで事実でない事を言いふらし困っております。 この場合、名誉毀損等で訴える事は出来るのでしょうか? ご教...

弁護士回答
    1
  • 相続の交渉における本人偽造について

ベストアンサー

要点でだけ書きますと、遺産分割協議において書面でのみ対応されている方がおりまして、それが本人と偽り司法書士ないし税理士がその書面を作成し対応されている場合、私がそれを訴えるとしたら偽証罪とか何かでその本人を訴えることはできませんか? また、司法書士や税理士は交渉権はないと認識しております。それをしているのであれば業務上の過失として訴えることは可...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に遭って弁護士雇う時

ベストアンサー

業務災害で労災中止です。医師からは治癒、症状固定の話は聞いてません。それからして暫くし、追突事故に合いました。自分自営業。去年労災で休業していた為赤字決算。同乗者会社員。いつのタイミングで弁護士雇うとしたらよいでしょうか? 遅く休業保障自分の方が、貰えるか微妙ですし。自賠責の5700円貰える、もしくは賃金サンエス元に貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の紹介手数料について

ベストアンサー

不動産の買取再販を行っている業者ですが、事業会社と業務提携契約を書面で交わし、不動産を購入したいと希望される方をご紹介いただいております。紹介先事業者との契約では、成約に至った場合は、物件価格の3%を事業者に支払う契約となっておりますが、3%という紹介料は適正な紹介料の範囲内に収まっていると考えていてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険者と被保険者の意見が一致しない

ベストアンサー

業務上の過失で損害賠償義務を負っている場合で、過失をした当人はその事実を認め可能な限り賠償をしたいと思っています。ですが、当人が加入している損害保険会社の方は、相手方にも過失があるとして過失相殺を主張しています。 このような保険者と被保険者の意見が一致しない場合では、保険会社の方から選任された弁護士の方は当人か保険会社のどちらの言い分を優先する...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えないことで低く評価し、解雇することは可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります、解雇に係る件で疑問な点があり、質問させていただきました。 以下のことについて教えてください。 ・現在、会社から約二カ月以上、仕事を与えられていません。  この現状において、私が会社の仕事をしていないことで、会社が悪い評価を付け、  解雇にすることはできますでしょうか?  また、これまでの業務では、平均評価のBをいただいてい...

弁護士回答
    2
  • 万引き事案の近接保持の法理について

ベストアンサー

私はスーパー、ホームセンターにて保安員をしております。 窃盗(万引き)の構成要件は理解しております。 質問ですが… 「盗品の近接保持」 この件に関して過去に判例とかはあるのでしょうか? 日本において窃盗、特に、万引き事案に関する、「近接保持」の判例がありましたら、どうか教えていただきたく思います。 日々、業務に尽くしていますが… 「近接保持の法理...

弁護士回答
    5
  • 納品後に契約書にサインは必要?

制作物の依頼を受け、契約書がないまま進行、納品をすませ請求書を送ったら、契約書が送られ、サインしないと支払わないと言われて未払いの状況が続いています。 契約書を見ると不利な条件ばかり。 問い合わせても返答なし。 契約書にサインをしないと業務は完了していなく、支払いをしてもらえないのでしょうか? 契約書にサインをしないことで制作側に問題はあ...

弁護士回答
    1
  • マンションのエントランスでの調査について

ベストアンサー

マンション設備を提供する会社で勤務しています。設備の保守を案内する為にそのマンションの管理会社を調べたいのですが、その場合マンションのエントランスで張ってある管理会社名を確認して調査する方法を考えています。 それは不審者の侵入などにあたるのでしょうか?業務として調査に行く場合、エントランスに張ってあるで管理会社名などを調べる事は行っても良いので...

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書について

ベストアンサー

ある企業でライターをしていた者です。退職時にこれにサインして下さいと用紙を渡されたのですが、 内容は秘密保持に関する誓約書だと思います。(タイトルに秘密保持契約書とはありませんでした) 業務で作成した資料や名刺など破棄した、などの内容です。 私の手元にはないので、今内容がどんなだったか詳細を全部覚えてないのですが、その用紙を企業に請求すること...

弁護士回答
    3
  • トラブル、機会損失代金請求

業務委託契約を結びクライアントより製造物数点の発注を受けました。うちの1点弊社側のミスでデザイン違いの商品で納品され、数点とも発売が中止になりクライアントより機会損失として定価x納品数全数の費用負担を請求されています。 当社は製造費用のみで受注したのですがこういった場合クライアントの発売定価の費用を負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中の会社からの仕事の確認と対応連絡が繰り返しあった場合は?

ベストアンサー

現在 自宅謹慎中です。 心身疲労感はありますが、家族のお陰でなんとか精神的には、保たれています。 私のやっていた会社の業務が 専門的なものが多く、他に対応できる人がほぼ居らず、毎日のように確認のtel、先方への段取りの指示等 繰り返し連絡があります。 精神的に かなり堪えています。何か緩和する方法はあるのでしょうか?相談させて下さい。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから