74,075件見つかりました

法律相談一覧

• 嘱託社員。これは規則違反になるのではないでしょうか?

私は入社してから9ヶ月目に嘱託社員です。事務として入社しました。事務の中にも2種類あり、「営業事務」と「経理」のうち「営業事務」担当として仕事することになっていました。しかし、たった2ヶ月で「経理」へ異動。やったこともなかったので何度か断りましたが、結局異動が決まり「経理」になりました。初めての全く未経験の仕事に上司からの苦情と毎日の残業続き。とう...

弁護士回答
    1
  • エステ機器の契約解除、できるならお仕事依頼いたします

早速ですが相談させてください。 私は個人事業でエステサロンを経営しております。 先月の末にとある会社から電話営業を受け会うことになり、 エステの機器を導入しました。 一括で支払えば安くなるとの事から、 当日に300万を現金でお支払いしその日のうちに機械を持ってきていただきました。 しかしながら翌日考え直しまして、 今回の導入は思い切りすぎたので...

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有者変更に関して

現所有の自動車ですが、車検証等に記載される「所有者」を変更したいのですが、それにまつわる相談です。 所有者として登録されている自動車販売業者が、現在業務を行っておらず、なおかつ店舗を引き払い、経営者の行方が、数年経った今現在でも分かりません。 車検業務等を依頼していたのですが、その際に委任状の記入等の手間がかさみ、所有者名義をその店舗名義にして...

弁護士回答
    1
  • 尋問事項の記載ぶりなど

【相談の背景】 本人訴訟していて証人尋問を控えています。被告従業員、敵性証人の尋問について質問です。 【質問1】 尋問事項の記載の具体性ですが、証拠として提出している〇月●日のメールに記載されている業務に関することとくらいの具体性で問題ないでしょうか? 【質問2】 証人が決まったら陳述書を提出してくるかと思いますが尋問事項に記載されていれば陳述...

弁護士回答
    1
  • 社内でのいじめへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員のプライベートLINEに正体不明のアカウントから、「◯◯(同僚)と関わるな」とLINEが来たそうです。会社としても悪質ないじめとして対処したいのですが、犯人が分かりません。 【質問1】 会社として、健全な人間関係を崩す行為なので対応したいのですが「業務妨害」等の罪に問うことは難しいですか? 【質問2】 また、他の方法でも法的に犯人を追...

弁護士回答
    3
  • 副業のシステム利用料について

【相談の背景】 副業の業務委託契約を1年で結びました。システム利用料として月に先方へ2万支払う契約となっています。家庭の事情ですぐに稼働ができず、半年は休会が可能とのことでそうしました。その後復帰できる目処が立たず契約終了を申し出たところ残り半年のお金を請求されました。これは払うしかないのでしょうか。 【質問1】 この金額は満額支払う必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収税を払うのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 「数学質問サービス」といった形で、月額で生徒が分からない問題があれば、送ってもらい解説したものを返答するようなサービスを考えています。この場合、講師に業務委託していく形を考えています。 【質問1】 講師に報酬を支払う際に、家庭教師や塾講師に該当すればわ源泉徴収税額10.21%を納める必要があると思いますが、このサービスの場合は塾講師に...

弁護士回答
    1
  • 法人Aと法人Bの代表者が同一の場合、仲介手数料請求は違法になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の貸主・貸主代理についての仲介手数料の請求の有無 【質問1】 ① 法人A(貸主)法人B(代理)の代表者が同一である場合、法人Bの代理行為は、自ら貸主となり得、借主への仲介手数料請求は違法となるのか法人Bは代理行為のみ媒介業務はしていない。事務所所在地、従業員は別

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告発者を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫の告発メールを管理部の上司に送られた。貶めるために送ったと見られ、事実無根なので名誉毀損で告発者を訴えたいができるか。 【質問1】 その告発により、社内の人間への信頼が失われ業務上の支障をきたしており、精神的にも辛く心療内科に通っている。休職や転職を考えているが、この場合は名誉毀損で訴えることは可能か。

弁護士回答
    4
  • 民間の上乗せ労災保険と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業で働いていた父が、業務中転落死。 会社が三井住友海上の労災上乗せ保険をかけていました。 そこから死亡保険金が出ることになったのですが、父は借金をしていたため相続放棄予定です。 国からの労災保険は、相続ではなく遺族の固有の財産であることは確認ずみです。 【質問1】 この死亡保険金は相続になってしまいますか?それとも相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧問弁護士が会社から情報共有されなさすぎて倫理的リスクを負わされている

ベストアンサー

【相談の背景】 合同労組で団交やっていますが、会社側顧問弁護士が何にも知らなすぎて、団交にでて、会社から煽られて組合メンバーと言い合いになって、すすみません。弁護士には、過去にハラスメントで死者もでていることも知らされておらずこのままでは社会的問題になってしまいます。 【質問1】 弁護士に照会書として、今のような顧問業務のやり方ではまずいと書面...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物委託費の支払いでのトラブルにどう対応すればよいですか?

【相談の背景】 軽貨物委託の仕事をしていたのですが、契約を解除した際業務委託費の支払いでもめています。 運営会社の指揮命令にしたがって働いていただけ、という実質的に労働契約関係にあったというのであれば、賃金の支払等に関する労働基準法違反となる可能性もあり得ますので、いかが対応しましょうか? 【質問1】 軽貨物委託費の支払いで揉めています。 どう...

弁護士回答
    1
  • 写メ日記を勝手に投稿された

【相談の背景】 4月にオープンしたメンズエステに業務委託で働いています。 先日ホームページを見ていたら写メ日記があったので、その日から投稿しようと開いたらすでに私の写メ日記は存在していて誰だかわからない人が私になりすまして写真と文章を投稿していました。 間違いなくお店が勝手に投稿しています。全部で3日間投稿していました。 お店からはは一言もありま...

弁護士回答
    1
  • ネタバレコメントによる損害賠償の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 映画、俺ドラマのネタバレを複数の動画のコメント欄に書いてしまいました。 〇〇の犯人は〇〇だ!と言った具合のコメントを書いてしまいました。もうすぐに消しましたが、業務妨害で多額な損害賠償を請求されてしまいますか? 映画、ドラマは公開前ではなく公開後の作品です。 【質問1】 刑事罰、民事罰としてうったえられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請を断られ困っています

【相談の背景】 業務時間中に、作業をしていてケガをしました。慌てて受診したため、健康保険を使いました。その後、会社へ労災申請をしたいと相談したところ「今回は穏便に済ませられませんか」と言われています。 幸い大きなケガにはならなかったのですが、将来的にこのケガが原因で何かあった場合(薬剤が目に入りました)労災申請をしておかないと保障してもらえない...

弁護士回答
    2
  • 誤って他人のクレジットカードを不正利用してしまった。

【相談の背景】 業務の一環で、会社のクレジットカードを使用してネット通販で会社備品などを購入する事がありました。(会社承認済み) その後、会社を退職してからネット通販で買い物をした時に間違えて登録していた会社クレジットカードで商品を購入してしまいました。 【質問1】 気付くのが遅くなり3ヶ月が経過していたのですがクレジットカード会社から通販会...

弁護士回答
    2
  • 未成年へのe-sports関連の報酬に関して

【相談の背景】 開業していない個人が未成年の個人に対して、ゲーム内の賞金制公式大会への出場を依頼し、 成績に応じて賞金とは別に報酬を支払う計画をしています。 【質問1】 個人間の口約束程度でも業務委託は成立すると考えているのですが、認識は合っていますでしょうか? 【質問2】 依頼先に保護者の同意書を必ず準備して頂く必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚書の印紙税について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で経理をしているものです。 7号文書に該当する基本売買契約書や業務委託契約書を変更するため覚書を結ぶことになりました。 覚書内容は支払い方法である振込手数料の負担者の変更になります。 この場合の印紙税はかかるのでしょうか。 【質問1】 この場合、印紙税はかかるのでしょうか? もしくは4000円等の印紙を貼らないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 推測によるメールアドレスの入力と送信について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談に乗って頂き、誠にありがとうございます! 業務連絡のために、自分のスマホから、推測で連絡先のメールアドレスを入力して、ついメールを送ってしまいました。 不正アクセス禁止法が頭をよぎります。 【質問1】 同類の既知のメールアドレスをヒントに、容易に推測出来るメールアドレスの場合、推測でメールアドレスを入力してメールを送っ...

弁護士回答
    1
  • 決算公告の住所の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 本店の登記(会社謄本)が自宅の住所Aとなっているが、実際には別の事務所(住所B)で業務を行っており、会社案内(ホームページ)や名刺なども住所Bが所在地として記載している。 【質問1】 その場合、官報の決算公告に記載の住所は住所Bとしても良いのでしょうか(登記上の本店住所は自宅であり、できれば住所Bを決算公告記載の住所としたいのですが)。

弁護士回答
    1
  • 上司が勝手に部下の退職を報告する行為は法的に問題ありますか?

【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 業務委託先の会社で就業しています。 上司(同じ会社の方)が勝手に会社側に 私が就業先の現場を離脱すると言っていると報告していました。 そのような事実はありませんし、その上司と直接話をしたこともありません。 【質問1】 上司が勝手に部下の退職や派遣先からの離脱を会社に報告するという行為は法には触れないのでし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の内容に齟齬がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤務先と、電子で雇用契約を締結しました。 しかし、なぜか異なる媒体でそれぞれ契約書が来たので、2枚巻いている状態です。 ただ、微妙に内容に違いがあり、一方は専門職(営業課)となっていて、他方は(営業職その他付随業務(総合職))となっています。 【質問1】 この場合、どちらが適用されるのでしょうか? (配置転換の際に拒めるか...

弁護士回答
    2
  • 速度違反取り締まりの青キップのSNSへの掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に速度違反の取り締まりを受け、青キップを切られてしまいました。 悔しいので、他の人に同じ思いをさせないようにこの場所でネズミ捕りをしていることを教えたいです。 【質問1】 切られた青キップを個人情報(警察側含む)につながるところは隠し、取り締まり場所や管轄警察署の名前を写真にとってSNSにアップしても法律的には大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が提供した管理規約の著作権は誰に帰属するのか?

【相談の背景】 業務委託契約において、受託者が作成し委託者に提供した成果物は基本的に 著作権は受託者にあると認識しております。 【質問1】 マンション管理において、受託者(管理会社)が提供したマンションの管理規約のデータ(マンションへは紙で提供)について、著作権はどちらに帰属するのでしょうか。成果物の帰属について、契約書に記載はありません

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と認められた場合の就業規則

【相談の背景】 いままで雇用契約でないとされていましたが(業務委託契約とされていた)裁判で労働者性つまり雇用契約と認められる見込みです。15年ぐらいの経歴です。 【質問1】 自動的にこれまで適応ないとされていた就業規則の賞与と退職金については会社側から支払われる義務が発生しますか?または裁判等でその権利を争わないといけませんか?就業規則で退職金は...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約の加盟金について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティングと営業会社を経営しております。事業者に弊社のコンサルを販売してもらう契約をする場合、代理店契約で加盟金を取ることはおかしいのでしょうか? 【質問1】 また、業務委託?代理店契約?で契約をする時にお金をいただきたい場合はどのような契約にすれば良いのでしょうか? その契約はコンサルの営業の委託の契約として可能なもので...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店を閉店する際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル店を経営しているものです。 金銭的に経営の継続が難しく、お店を閉店しようと思っております。 【質問1】 お店を閉店する際に、キャストさん達には具体的にいつくらい前からお知らせするべきなのでしょうか?(キャストさん達とは業務委託契約を結んでおります) 【質問2】 また、事前のお知らせなく「今日限りで当店は閉店となります」...

弁護士回答
    1
  • 納品書の先行送付について

【相談の背景】 業務の受注を受けましたが進行に時間がかかっており、「先に補助金の手続きにあたり請求書・納品書を送って欲しい」と要請を受けました。なるべくお客様の要望に添いたいと思っておりますが、対応について法的な観点から確認できればと思いました。 【質問1】 事情は理解した上で、サービスの納品前に納品書を先に送付することに法的な問題はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書における経験省略

ベストアンサー

【相談の背景】 転職回数が多く、職務経歴を書くとき、すべての業務を書こうとすれば煩雑になります。 【質問1】 応募するポジションと関係ない経験や職務はあえて書かなくても、問題にならないでしょうか。 【質問2】 一つの会社で在籍中、1年ずつ異なるポジションを2つ経験した場合、応募するポジションと関係ないポジションを記載せず、関係のあるポジションの...

弁護士回答
    1
  • 面接にばっくれた場合、企業側は法的措置を取れるのでしょうか

【相談の背景】 バイトに応募したのですが面接をバックれた場合、虚偽応募と判断し法的措置を取るのでと言われました。 上記のことがあり怖くなってしまったので面接を延期しました。延期した日程にこなかった場合は業務妨害で訴えるとも言われました。 氏名と電話番号しか知られてない状態で訴えられる確率はどのくらいあるのでしょうか。 【質問1】 氏名、電話...

弁護士回答
    1
  • 「プライベート目標」の記入は評価表の義務ですか?

【相談の背景】 会社の評価表に「自己評価記入欄」と「目標記入欄」があるのですが、「目標記入欄」のなかに「プライベート目標」という項目があります。これまでは記入してきましたが、違和感が拭えません。 【質問1】 業務と関係のないプライベート目標は書く「義務」がありますか? 【質問2】 このような目標欄は、プライバシーの侵害、個の侵害にあたりません...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトや質問投稿サイトへの投稿内容

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 口コミサイトや質問投稿サイト、SMSなどで、実際に起きた事実のみですが、お店や施設、会社にとっては好ましくはない内容となる投稿をして相手側がその投稿を確認した場合 【質問1】 名誉毀損や業務妨害、賠償責任などに問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また、これらの時効起算日は投稿した日からでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの事故(労災)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 構内でフォークリフトと人との事故が起きれば当然。労災扱いになりますが仮にケガした人側が労災扱いだけでは納得出来ず警察に被害届(告訴)は出せますか? 単なる運転者の不注意では無く危険な運転が原因と感じているケースです。 【質問1】 労災扱いになり業務上の事故では大怪我で無い限り告訴までは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 隠し撮り(スマホ)被害について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場で「話のネタ」にする為に業務に関係ないのに同僚承諾無しに隠し撮りされたケースについて質問です。 隠し撮りした者=男性 隠し撮りされた者=男性(制服着用) 【質問1】 上記ケースでは民事または刑事で相手の事を訴える事は出来ますか? 【質問2】 また何も出来ないケースでも今後、エスカレートさせない為にも対処法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間過多による睡眠障害

【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 ほぼ毎日残業がある上に週末に宿日直があるため、疲れて気分が落ち込んだり、睡眠障害が出ています。(睡眠障害については診断されています。) 【質問1】 宿日直の回数を減らしたり、勤務日数を減らす(少ない勤務日数の形態に変更)、などの業務調整を職場に要求する事は可能でしょうか? また、この要求をした場合に...

弁護士回答
    3
  • お店のWi-Fiに接続

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 携帯電話を機種変更する際、新しいスマホに切替中、古い携帯電話での通信が出来ない為、QR決済やインターネットに繋がらなくなる為、お店の方がパスワードを入力してお店のWi-Fiに繋げてくれました。 【質問1】 当方が不正アクセス罪や偽計業務妨害罪に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 初犯の業務上横領で実刑判決、控訴審で執行猶予をもらえるか?

【相談の背景】 初犯で800万程の業務上横領で一審で実刑1年6ヶ月となりました。弁済は280万程しており、今後支払っていくようにしています。被害会社社長には実刑は望まない旨の嘆願書をだしてもらっていますが実刑てした。控訴しました、その日に公正証書を作成しました。 【質問1】 控訴審で執行猶予をもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 資格手当の要求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で、就業規則に定められている資格を取得したにも関わらず、資格手当の支給対象に該当しないと言われたため、支払ってもらえるように交渉したいです。 会社側の理由としては、就業規則上「資格を持ち、その職務に就く者に対し支給する。」という文言があり、その職務についていないからということでした。独占業務のある資格で、今はその補佐的な役...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制での上司の命令による残業代請求の可否について

【相談の背景】 裁量労働制が適用されている会社ではたらいています。 8時間のみなし労働です。 しかし、特別な業務がある日は、上司からの命令で、8時間を超える仕事を命じられことがあります。 そのような日は、途中で帰ることはできませんので、裁量労働制は適用されていないのと同じではないかと思います。 【質問1】 裁量労働制にも関わらず、上司が8時間以上...

弁護士回答
    2
  • 法定更新の場合、契約条件の見直しは、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸業務に関わっている者です。 原契約では法定更新であっても更新料を支払うとなっていますので、借主から更新料は、支払われています。 法定更新中であっても条件の変更がしたいです。 【質問1】 一度、法定更新になっていても新たに契約条件を追加した更新書類を発行し借主に署名捺印してもらう事は、可能なのでしょうか。 新たに保証会社加入を...

弁護士回答
    1
  • 私立学校での教材研究と準備は残業の対象にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の学校で勤務しています。 残業に関してですが、教材研究、教材準備(テストの採点やプリントの印刷など)は学校が命じているものではないため、残業の対象にならないと言われています。 【質問1】 教材研究、準備などは学校で勤務する以上当然の業務だと思いますが、残業の対象にならないのでしょうか。 【質問2】 仮に残業と認められない場合...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者の勤務態度不良による減給

【相談の背景】 以前から勤務態度の悪い従業員から退職したいと言われました。 退職したいと言われてから明らかに出勤中の勤務態度が悪く、体調不良でのお休みもありました。 こちらの業務の指示にも反抗し、他の従業員の指揮も明らかに下がっています。 【質問1】 この場合勤務態度不良を理由に減給することは可能でしょうか? 就業規則には勤務態度による減給の...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任が問える事案か教えてください

【相談の背景】 ①配偶者とその勤務先上司(不貞相手)の不倫 ②配偶者とその勤務先上司はラブホテルで社内資料を使い業務に関する打合せを行っていたと不貞相手は供述 【質問1】 上記について不貞相手が不法行為=損害賠償と裁判所で認定された場合、勤務先に使用者責任は問えるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 上司の行為は脅迫罪や強要罪に該当するのか?

【相談の背景】 今はたらいている会社で、「AをしないとBをさせない」というようなことを言う上司がいます。 しかし、良く考えるとAする義務はないですし、Bをさせないのは職場における自由の侵害になるのではないかと思います。 また、「AをしないとBをさせない」と言われたので、自分がAをしました。しかし、Bをさせてもらえないこともありました。 最初からAをさせ...

弁護士回答
    1
  • 親会社から賃借している機器を使用した別会社からの受託について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社から、グループ会社に化学分析に関する業務を委託しています。 委託で化学分析をするための機器は当社で用意(無償貸与)しております。 【質問1】 当社が用意している機器を使用し、グループ会社が他の会社から化学分析の委託を受託し、成果得得ることに問題はあるのでしょうか? 【質問2】 無償賃借契約はしておりますが、利益供与など法的に...

弁護士回答
    1
  • 被告が発達障害もしくは知的障害の場合、

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を一方的にバックれた者を民事で訴えております。 どうやら被告は一般の基準からして知力がかなり低いようで、あれは聞いてない、これは聞いてない、自分はこう思っていた、など屁理屈ばかりで困っています。 これから両者が陳述書を提出するという段階なのですが、 【質問1】 被告は発達障害もしくは知的障害があるように思うのです...

弁護士回答
    2
  • 転職内定後、辞退したくなった。

【相談の背景】 3月頃に転職先の会社から内定を頂きました。残った業務等考えて9月10月頃の入社なら可能という旨を伝え7月初めに10月なら確定です。という旨を伝えました。 【質問1】 7月27日現在、気持ちが変わり辞退したくなりましたが、この場合は賠償金が発生するのでしょうか。発生した場合はいくらぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「自己判断で訪問したが横領とされ、重責解雇された。一般解雇に訂正可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の指示では無く自己の判断で自分では業務のつもりで相手先に訪問をした事に対して、会社側からは私用で交通費を横領したと判断されて即時解雇をされました。 その交通費は解約予告金より差し引かれました。 そしてしばらくしてから来た離職票には重責解雇とされてました 【質問1】 今回の解雇を会社側の都合による 一般解雇として訂正の求めはで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされました。

【相談の背景】 知人の社長が人手不足で困っていたので、知り合いを紹介したらその人が色々と業務に関わる費用を使った?ようでそれを私に請求し訴訟を起こされました。 1,000,000円支払えという内容でどうやらその社長本人が書いたようです。 そもそも、派遣なんてしてないしただ紹介してあげただけ、もちろんお金もいただいてません。 どうすれば良いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • キャリアコンサルティングの契約書タイトル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 キャリアコンサルティングのサービスでSNS集客し、起業を考えています。 契約書のタイトルはネットのいくつかのサイトを見ると、2種類があるようです。 【質問1】 キャリアコンサルティングの無形商材サービスは 「コンサルティング契約書」と 「コンサルティング業務委託契約書」 のどちらなのでしょうか? 請負や〇時間制では...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから