法律相談一覧
-
業務委託で働いてますが会社側が行き過ぎてる気がします。
今エステサロンで業務委託契約として4年間働いています。朝は準備や掃除があるので9時には出勤しなくてはなりません。出勤してすぐタイムカードを押しますが仕事開始時間は9時半からになってます。この30分の労働時間は会社側は支払いをしなくてもいいのでしょうか? 仕事中もマッサージの他に契約や事務作業、掃除という時間があります。ほぼ休憩時間はありません。1日10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用データを故意に消去した場合の法的対応。
顧客データの管理を一人で行っていた社員が、配置移動を機に、今までのデータを消去していました。未だに引き継ぎも十分に行えず、データは今後も業務で使う為に困っています。データは過去数年分に及びます。このような場合に、法律的にはどのような措置を取ることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務不履行のまま有給突入の社員へのペナルティーについて
ベストアンサー私は会社の役員をしています。 先日退社した前任の役員を慕っていた社員がおり、以前、二人でいった海外出張について、前任の役員が退任してしまい連絡も付かず状況がわからない状態でした。 経費も100万以上かけており、残っているその社員に文章で報告書を残すように再三言ったのですが、結局一月経っても出て来ず有休消化に入ってしまいました。 そこでご相談な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業融資支援業務の資料作成による報酬受け取り
ベストアンサー資格を何も持たない経営コンサルタントなどが融資支援業務として某企業の経営計画書など作成し、金融機関に提出して融資交渉し、報酬を得ることは、行政書士法などに違反するようなことはないでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の不履行 損害賠償請求できるか。
飲食店の業務委託契約をしました。当方、委託元です。契約後に白紙に戻したい旨連絡が入り、困っています。営業自体は始まっておらず、関係業者の一部に連絡した段階です。日々の売り上げを入金してもらい、末締めで経費差し引いて、委託料支払う契約です。まだ何も始まっていない状態なので、流石にその段階での白紙は契約違反条項にもりこんでおりません。 質問は、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約による研修費の請求について
ベストアンサー私は、某リラクゼーションサロンで業務委託契約を結び、6月から働いています。先日7月末に、退職の意思を社長に伝えた所100万円を請求されました。これは支払うべきですか? 契約書には【1年以内に中途解約した場合は別紙参照の研修費を支払う】とありサインもしました。しかし面接時にその100万円の説明はなく、上記の別紙を渡されただけで、具体的な説明もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主やオーナーという立場で「業務改善命令」等をだせるのでしょうか?
ベストアンサー許認可の必要な運送業の「許認可取り消し処分」となり、取り消しとほぼ同時期に新たに「許認可」が取れ、そのまま業務は継続できておりますが、「取り消し」となった会社の代表・役員は、2年間は同業種の会社の役員にはなれないという法律?があり、私は取締役にはなれません。代わりの適任者が見つからず従業員の一人を取締役(本人了承)として登記いたしました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容の相談の段取りについて(役職外の仕事を要求されている)
ベストアンサー広告制作会社に勤めています。 プランナーとして就職したのですが、プロデューサーアシスタントの仕事をやるように言われました。 撮影現場の雑務全般をする仕事です。 プランナーとしての仕事もやりつつやるように言われました。今回は撮影が近いので、やろうと思っていますが、今後はやりたくないです。 交渉可能でしょうか?また、これは違法行為にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の人身事故、会社が負う負担はどこまで?
会社の総務をしております。弊社の従業員が出張先でレンタカーを使用して運転して際に、人身事故を起こしてしまいました。事故内容は、 交差点で路線バスの前を横切り、バスが急ブレーキをかけてしまい、乗客2名が転倒して怪我をしたというものです(本人は気付かず通過し、4時間程度経過後に警察へ TELするようレンタカー会社から連絡があったようです) 怪我をされたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスに対して負うべき金銭的負担の範囲について
現在、会社で給与に関する事務を担当しています。 先日、中途で退職した方がいたのですが、その方が退職する情報を見落としてしまい、退職後に徴収すべき社会保保険料が徴収できませんでした。 その後から、その方に請求書を送ったのですが、その方からは、送金手数料を自分が負担しないのであれば社会保険料を振り込むと言ってきました。 そして、その方は、条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害未遂罪?業務上傷害未遂罪?
私の彼女が障害者です。食事の支度は、ある社会福祉法人のヘルパーが作ってます。食事の支度中に、出来たおかずを皿に、のせたさいに皿ごと落としてしまい、割れました。割れた皿に有った食品をそのまま、別の皿にうつしかえたみたいです。夕方彼女が、夕食を食べたさいにザラザラしたから食品をふてました。社会福祉法人の代表者に言ったら、謝罪も有りません。これって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の守秘義務、業務妨害行為などになりますか?
事業を行うため賃貸契約をしました。 サービス業になります。 契約内容に納得できない所もあり、支払いなど遅延してしまい契約内容通り精算後退去することになりました。 問題に思うのはそのあとで、私の事業の営業を中止する前の日、接客・営業中に急に賃貸人が「説明会するから」と言って私のお客様を別室へ連れていき、賃貸契約書のコピーを配って退去する説明をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?と身元保証人の責任につきましてえ
ベストアンサー1年程前に兄弟の職場の身元保証人になっていました。(保証人の効力は5年らしく、2人必要で、5年おきに更新必要な様です) 実印での押印、署名をと言われ、前回もして貰っていたから頼むと言われ、引き受けてたかな???と疑問に思いながらも期日もあり急ぐと言われ、書いたのですが…。今思うと、確実に前回は引受けた覚えは有りませんでした。(後日、最近になり、前回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<業務上横領> 事業予算の使い込みを指摘されました。
ある事業を受注し全ての作業を任されました。規定額の会社の儲けを確保しながら事業を進めていたのですが、作業費に余裕が出てきて、飲食や出張を個人的に使ってしまいました。機材の購入なども私的な利用と思われても仕方がないことを行いまいました。 年度末で無事に事業は終了したのですが、先日会社の社長や役員から呼び出しがあり、使途不明の伝票があると問い詰め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の契約解除を強制された場合の措置
ある会社と6年前に業務委託契約を締結しました。その際、契約書では変更または解約は両者合意がない場合には、自動的に一年継続される旨の取り決めをしました。 今回、先方から新たに別の業務委託契約を締結したい旨、現在の契約は2ヶ月後に解約する旨の一方的な通知が内容証明付き郵便で届きました。新たな契約は公平な契約内容ではなく拒否をし、現契約を継続する旨を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発業務における交渉は非弁行為にあたるのか
個人事業主としてシステム開発のアドバイザーをしてますが、クライアントの契約に関して発注先と納期や費用をめぐってクライアントの代理人として交渉の必要が出てきました。 質問1 コンサル業務の一環として発注先と交渉にあたるのは非弁行為になるのでしょうか。 質問2 代理人ではあるが交渉そのものを無償で引き受けても非弁行為になるのでしょうか。 質問2 代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領弁護士の刑事事件での起訴の勝算について
初めまして。私は現在、ある弁護士に紛議調停と懲戒請求を同時に行っているものですが、内容として預かり金の返還請求です。実は私は去年の8月に5年の懲役から仮出所しまして、5年前に私選で頼んだ弁護人とのトラブルです。逮捕された直後に私の自宅から現金を回収してもらい、金額が2300万円以上ありました。その時、私の落ち度でも有るのですが、預かり金の確認をしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書に記載されていない業務、ミッションでの不当な評価について
ベストアンサー昨年6月に転職した会社についてです。 転職前に社長、役員と面談を実施し、私に期待する事、ポジション、ミッション等のすり合わせ=相互合意のうえ移籍しまして、日々業務に従事しておりましたが、先日上記で相互合意したミッション=評価ポイントを度外視した形でいきなり「直近の成果=数字を出せ。」と言われ、「そちらをもとに会長、社長に説明し、結果次第では来期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のトラックへの過積載、及び会社都合退職
ベストアンサー現在、ビルメンテナンス会社で働いてるのですが、会社が新規事業により、トラックで産廃(主に建築廃材をリサイクルする中間処理業者へ運搬)の運搬を始め、私がメインでやらされてます。 建築現場から出るゴミは大量で重く、トラックに積めないことも多々あり、トラックの両サイドにコンパネを立てて積み込んでいるので過積載なのは明らかです。 建築業者からは「それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判において、弁護士が業務を十分に遂行してくれなかった場合
ベストアンサー不当解雇の問題で、労働審判を起こしました。 審判中、提示された和解案が納得できるものではなかったため、受け入れられないと主張していましたが、審判員らから執拗に高圧的な態度で和解に応じるよう数時間に渡って求められ続け、弁護士はそれを放置していました。 和解後に責任を追求する術はあるでしょうか? 私は現在精神障害2級の精神病を患っており、担当の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料請求による委託請負業務の解除
ベストアンサー仕事仲間兼交際相手(相手男性既婚・家庭内別居状態、夫婦関係は何年も前から破綻)から、3年前に路上で殴られ、暴力により全治一週間(鼻打撲、擦り傷等・医療機関診断書有)の怪我を負いました。その際最寄り警察署に行き報告をしましたが被害届は出していません。それから現在までの期間でで口論になった際に、腹を蹴られる、顔を平手打ち、指をひねられる、つきとばされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務委託契約の違約金が認められるかどうか
契約書面にて中途解約は1ヶ月前に通知する記載がありますが、一方的な突然の解約を理由に違約金を請求すると通知されました。 業務内容は運送事業でスポットチャーター便のいわゆる軽貨物運送業と同じ業務です。 取引先は法人(株式会社)で資本金は不明です。 報酬の支払い条件は月末締め翌々末払いの契約です。 経緯は2月末に前年12月分支払い直前に取引先社長から個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業の停止業務の法律としての見解をお聞かせください
とある検針員をしています。 月の前半の検針自体はパートですが、月の後半は、支払勧告やお支払いのないお客様に対して停止する業務を請負でしています。 マニュアルはなく、先輩との同行・口伝のみです。 何か問題があれば、社員から指導されます。 今回の相談は、停止の時です。 各戸に訪問し、ノック、声掛け・(ご不在の場合)検針・停止・執行票のポストへの投函...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領:立証する為に必要なものを教えて下さい
目的: 業務上横領をしている当社の社員に対して訴訟を起す為に立証に必要になるものを教えてください。 経緯: 自社商品の修理を外注先に依頼せず、自分の副業先に依頼した形をとって外注先に依頼しています。 その副業先からの請求金額として利益を上乗せして当社に請求しています。 その差益が横領だというところを立証して訴訟を検討しています。 更に、当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約解除に伴う損害賠償
10年間のコンサル契約(準委任契約)を締結していたところ、約2年半経過した時点で、業績不振を理由にして、突如契約解除されました。契約書には契約解除できる条項がありますが、「業績不振」による解除項目はありません。残期間が7年半もあり、この期間の収入を予定していたことから、損害賠償請求をしたいと考えていますが、損害賠償請求の金額はいくらにすればよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当該行為が営業妨害・業務妨害に該当するかにつきまして
以下状況となります。 ○貸ビルで、賃貸更新の際にテナント側担当者(役員)がかなり減額に応じたにも関わらず、さらに 減額の手段として、「社長を出せ」といってきている。 ○当社は雇われ社長で権限もないため、担当責任者が応対するため、社長を出しても意味がなく、 ご理解くださいと回答 ○さらにしつこく、それでも「社長を出せ」「社長ととにかく話をしたい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて。夫が業務上横領の罪で冤罪逮捕されました
ベストアンサー今日の16時過ぎに主人が逮捕されたと連絡が来ました。主人はずっとやってないと言ってたのですが横領に関係あるかないかわからないメールのお金のやり取りの文を証拠に逮捕されました。3年前の事件で新たに証拠がでたとも思えないのですがそのメールだけで逮捕、起訴されるのでしょうか。また、無実を証明するには何をしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済中に、業務上横領をしてしまった場合。
ベストアンサー彼氏が小売店の店長をしています。 完全歩合制の給与制度で、ここ数年収入が苦しく、とうとう家賃も滞納するようになり その滞納金を支払うために30万円ほどお店の売上金を横領したそうです。 まだ会社にはばれていませんが、売り上げの入金が遅れているので時間の問題です。 ・「棚卸不足ぶんの損額は店長が支払う」という会社のルールで 損額がかさみ、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、威力業務妨害と名誉毀損で訴えると言われました。
ベストアンサー先日友人から、暗号通貨取引所というのに出資しないかと連絡が来ました。「最初に15万円を払えば、毎月10万円を確実に貰えるんだけどやらない?人を紹介したら8万円貰えるよ」とのことでした。 なんでも大元は世界の金持ち100位に入ってる富豪だから安心とのことです。 私は、ネズミ講なのでは?とおもい、友人に辞めるよう促しました。 そんな危険なことはやらない方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の業務上災害の休職からの退職・有休消化について
労災からの退職・有休消化について教えて下さい。 昨年の春に職場で業務中に職場のすべり止め防止のマットが大きくずれ転倒、半月板損傷の診断を受け、現在まだ治療・リハビリ中です。 夏に1度痛みが酷く鎮痛剤が常時手放せず悪化もあり、立場が悪くなるのを覚悟して、1ヶ月の休職をさせていただきました。 ただまだ完治でない段階での復帰になってしまい、 秋から足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に損害と信用を喪失される行動をした取引先の社員について
ベストアンサーはじめまして。初めて利用させていただきます。 当方、大手ハウスメーカーより一括請負の建築会社を経営しています。 先週建物の基盤となる業種の会社(以下A)の社員(以下B)が、A社の社長が殆ど仕事をやらずに趣味ばかりしている、経費で趣味のものを買っている(横領ですね)など社員にはよくある内容の不満を、以前A社に勤めていた人に相談しました。相談を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務委託契約書作成について
ベストアンサー採用コンサルティングの仕事で個人事業をしております 自作の契約書に実印なども押印し契約を交わしていますが、仕事をした後に支払いをしてくれない会社があり困っています どうしたら支払ってもらえますか? また弁護士の先生に契約書作成を依頼するといくらほどかかりますでしょうか? また顧問弁護士としてお願いする場合、こうやって未払いの件があると、顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故。修理代等の支払義務は?
ベストアンサー社用車で事故を起こしました。 不注意で起きたことで、電柱にぶつけました。 これが初めてではありません。 毎回修理費だったりが給与から仮払金として 天引きされています。 修理代も安くなく、ぶつけたものが 高額だった場合、保険を使いますが 免責代は給与天引きです。 家族がいるので、一括返済はできないので 毎月1万円~2万円を引かれます。 いつも大体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。1人で全て弁済するように言われています。
ベストアンサー母が退職した会社で業務上横領をしていたようです。経理担当でした。流れとしては 1、上司よりメモを渡される 2、それを元に請求書を作成 3、上司がその請求書を先方へ渡す 4、入金があると4分の1~3分の1を母にくれたそうです。 母は500万位、上司は2000万位になるそうです。 先日、会社に呼ばれ社長より上司の分と合わせて2720万返すように言われたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と会社間での業務委託契約について
ベストアンサー数年前、派遣社員として勤務していた会社から「また働いて欲しい」と 連絡がありました。※現在は、全く別の会社で派遣社員として勤務しています。 今回、連絡があった会社とは派遣社員としてではなく私が個人事業主として 会社と直接契約をして働きたいと思った場合、(先方の会社が了解した前提になりますが) 会社と契約を交わすのは「業務委託契約」になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害罪の処分結果通知
ベストアンサー交通事故ではありませんが、業務上過失傷害罪の被疑者を取り調べ、本日、検察庁送致の前段階として、被害者の被害届(1枚)と供述調書(7枚)作成の為、警察署刑事課で、朝からお昼前迄かかり、調書を取りました。 この後は、警察署から、検察庁へ送致となって、刑事は、検察官に判断してもらうとしています。 そこで、処分結果通知についてですが、こちらから検察庁へ問い合わせなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制ではない勤務時間外の業務の勉強に時給は発生するのでしょうか?
ベストアンサー飲食店でアルバイトをしています。 会社が作った従業員だけがアクセスできるサイトがあり、勤務時間外の暇な時にそのサイトで接客や商品等の勉強をするように社員の方から指示されています。 やらないと何か罰則があるわけではありませんが、時給を〇円上げてもらうには〇項目、というような条件が設定されています。(〇項目達成したらすぐにあがるわけではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と雇用契約の決定的な違いとは
最近よくある、個人事業主と企業との間で結ばれる業務委託契約と、雇用契約の決定的な違いはあるのでしょうか。 どちらとも思える契約だと、双方納得できないときにトラブルになるかと思いますが、公的機関から出ている指針のようなものや、法律はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で懲戒解雇、犯罪者には人権はないんでしょうか
業務上横領で懲戒解雇になりました。 退職金を返済の一部にすることになりました。 退職金は中退共に加入してて、本人の口座に 振り込みになるため、新たに口座を作るため、 上司と一緒に銀行に行きました。 ただ小さい町なので銀行は一件しかなく知り合いも働いているので別の銀行にして欲しいとお願いしましたが駄目でした。 会社のお金をつかいこんだのが、今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をして、一括弁済後にまた請求された場合
今年の4月に前職で私が業務上横領したことが見つかりました。 話し合いの結果警察には言わない代わりに 弁済額300万、3年以内に全額弁済する事と連帯保証人を立てることを言われ その後すぐに自己都合退職しました。 話し合いのときは分割での弁済でしたが 7月に全額を振り込みました。 上司にも確認とれましたと連絡ももらいましたが 私の4月分の給料が未払いだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の変更について、業務委託契約・派遣契約
ベストアンサー派遣業者を使っています。 最初に業務委託契約を結びましたが、派遣契約に切り替えをしました。 働く人は同じです。 契約書は両方あり、両方とも同じ発行日付となっております。 期間も同じ、金額は変更されています。 契約書を派遣業者に返却する予定でしたが、返却することを疑問に思ったのでまだ手元にあります。 返却してもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の業務委託契約打ち切りに対する違約金の取得
業務委託契約の途中解約における違約金についてお伺い致します。 業務委託契約を7月から結び、先方事業不振による一方的な解約通知にて違約金を請求することは出来ますでしょうか? もともと長期スパンでの案件の為、人を新しく雇ったり、チーム編成まで作って挑んだのですが、3カ月しかたっていないのに事業縮小を理由に解約を言い渡されました。 契約書には、解約通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書見せてもらえてない 業務内容が違う
ベストアンサー今月の13日から仕事を始めたのですがまだ労働契約書について提示されておらず事務員の正社員として入社したのですが加工業務(飲食の会社です)に移ってほしいと言われました。私は事務職未経験で来年の2月に独学ではありますが試験を受ける予定であることは面接の時に伝えた上で入社しました。(また求人内容でも事務職経験者のみというものは書いていませんでした。)しかし加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止、お客様返還額とは何ですか?
ベストアンサー法律事務所の業務停止に伴い、精算書が届きました。 着手金や報酬金、送金代行手数料を引いて、 毎月振り込みして預けてある金額の残金(戻ってくる金額)が 「お客様返還額」という費用になっていて、お金が戻ってきません。お客様返還額とは何でしょうか。 なかなか電話が繋がりません。 お客様返還額は他の弁護士事務所さんでもありますか? 預り金が戻ってくる確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の業務停止による着手金の返金拒否について
ベストアンサー法律事務所の業務停止による着手金の返金についての質問をさせて頂きます。 今年6月に法律事務所に3社の任意整理をお願いしました。9月末に調査終了の連絡があり、交渉開始したところで今回の業務停止があり、一方的な解除となりました。 一切連絡がつかず、このままだと任意整理がどうなるか不安になり、法律事務所からの契約解除通知を受けてすぐに別の弁護士に任意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務停止となった法律事務所 個人弁護士よりの委任状
ベストアンサー昨日法律事務所所属の個人弁護士?より法律事務所の解約書類と委任依頼書が送られてきました。 送られてくるのはわかるのですが 電話にて問い合わせしますと 先日言われていた個人にて対応することも可能だったものが どうも不可能のようです そのことを少し突っ込んで問い合わせたところ 個人様でなくとにかくこちらにまかせていただければ全部処理いたしますの一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止となった法律事務所解約で個人で対応の場合にて
ベストアンサー法律事務所にて送金代行および任意整理にて お世話になっていましたが法律事務所側からの解約通知がありました。 法律事務所解約で現況としては 和解成立後の毎月定額返済を1年ほど 続けていましたが、解約されたので 個人で対応していくか迷っています。 和解成立後の毎月定額返済を きちんと遅れなく返済していたとしても 個人になれば、家に債権者より 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止になった法律事務所に任意整理を依頼中
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に任意整理を依頼中で交渉準備中でした。 他の事務所に相談したところ、その法律事務所から取引履歴を取り寄せてから、もう一度ご相談くださいと言われました。 しかし、法律事務所から書面は届かず電話もつながらない状態です。 このままではほかの事務所に依頼することもできない状態で、困っています。 この先どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に対する酒類の提供と名誉棄損、業務妨害について
お世話になります。 私が以前利用していた深夜営業も行っている居酒屋が 日常的に未成年に対して酒類を提供しておりました。 また、一般客だけではなく 「店で雇用している未成年のアルバイト」 に対しても酒類を日常的に提供しておりました。 この居酒屋はいわゆる「WEB掲示板」のサイトを管理しており 店の至るところに 「ご意見等はこちらのWEB掲示板にてご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の返済中に、業務停止により、契約解除。
ベストアンサー法律事務所に、任意整理を依頼して、和解書をもらい返済して一年ちょっとになります。今月の振込金も、停止処分前に入金してしまっています。手元には、振り込む金額がないので、困ってます。 今回の事件で、契約解除のお知らせの書面がきて、このあとの対処に困ってます。法律事務所からも、連絡がまだありません。 1 和解合意書があるので、各債権者さんに、連絡を取...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから