73,893件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で業務上横領、領収書偽造してしまいました。

【相談の背景】 接客業をしているのですが、二週間ほど前、お客様が注文した商品の代金5万円を現金で頂き、そのまま自分のクレジットカードで払い、現金をとってしまいました。お客様には手書き領収書にて現金で払ったように偽造して渡し、会社の領収書の控えにはクレジットで払ったかのように偽造しました。借金がありどうしても現金がほしかったのでこのような行為をして...

弁護士回答
    3
  • 業務上知り得た個人情報の撒き散らし

ベストアンサー

【相談の背景】 私の生業は、一人でバーを経営しております。家のプロパンガスを交換している人から「お前のうちのガス交換をしているのは俺だからなんでも知っている。ずいぶん汚い家だよな」「嘘に塗れて男を利用して生きてる」と住所を周囲に人がいる飲み屋で言われました。それ以前に店に来た他のお客さんが、何故か知らないはずの私の家の場所や家の特徴を言うので、...

弁護士回答
    3
  • 業務上の過失による損害に対する会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 私は現在日本企業から出向でフランスに出向中の会社員です。 飲食店の管理を任されています。 10月に店舗の9月の売上げである、約400万円の盗難被害にありました。 状況は、私が10月3日に現金を私が店舗から持ち出し、10月4日・5日は別の業務があった為、現金を自宅で保管をしており、10月6日に私は兼務をしている別の業務の為、事務所に向かい、そこか...

弁護士回答
    1
  • 看護師に業務外の事でパワハラ・モラハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護助手です。職場で看護師に目をつけられており、精神的苦痛を与えられています。この看護師は年に数回同じ職場の人に暴言を吐いたり肩を押すなどの行為もあり、問題視されている人物ではありますが、なぜかその都度大したペナルティもなく、職場に存在し続けています。(当該看護師が大きい男性で、責任者・管理者ほぼ全員が女性である事も原因かと思い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書について。責任の所在について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系人材エージェント会社の営業として働いています。 担当のエンジニアが取引先の案件に合格し、プロジェクトへの参画の同意を得られたので、 取引先にその旨を伝え、翌月より入場する手続きをしていただいておりました。 その途中で、エンジニアから「案件への参画を辞退します」「まだ基本契約書を交わしていないので、問題ないはずです」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 建築士側からの業務委託契約の途中解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築設計事務所を経営している者です。宿泊施設の建築設計を業務委託契約にて締結しました。しかし施主の設計者(私です)に対する扱いが酷く、建築士を入れているにも関わらずこちらの提案をことごとく受け入れて貰えず、打合せの場で素人だと侮辱され続けて、それでも精神的苦痛を耐えながら対応しました。しかし限界を感じ、一度辞退を申し出た事がありま...

弁護士回答
    1
  • 執行室の業務内容を教えてください【転職活動】

【相談の背景】 裁判所で一般事務職の求人を見かけ、今現在は応募を控えようと考えております。 ただ安定した職場だなという浅はかな理由で応募をしようと考えたので諦める為の後押しが欲しいと思いご相談させていただきたく存じます。 諦めようと思った理由は ・精神疾患がある ・人の顔色や空気を気にしてしまい言わなければならないことを言えなくなってしまう ...

弁護士回答
    1
  • インターネット配信中の発言によるトラブルについて(偽計業務妨害)

ベストアンサー

【相談の背景】 テレビゲームのプレイ実況を行っているインターネット配信者と その配信者の古くからのリスナーである同人作家(イラストレーター兼漫画家)との間で起こった出来事です。 ある日の放送中に、通販サイトでプロではない個人でも本を(デジタルで)出版できるようになるという話題が出た際に 配信者は「○○○(作家名)が儲けられるようになるね」という旨...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪

【相談の背景】 職場で他人のパソコンを2台破損させて、警察に電子計算機損壊等業務妨害罪で書類送検されました。 昨日、検察より連絡があり、供述調書を作りたいから都合のいい日時はありますか?と聞かれました。認印を持って来るように言われました。 ちなみに被害者には謝罪し、修理代も給料より弁済済みで、初犯で検察に謝罪文も送付しました。全面的に罪を認め、...

弁護士回答
    1
  • 業務上知り得た個人情報のネット検索

【相談の背景】 習い事教室でパートをしている者です。生徒さんを教える上で彼らの家庭環境を知ることは大切なことだと考えており、業務上正当に把握した生徒さんの住所等の個人情報をインターネットで検索することがあります。しかし最近このような行為は個人情報の私的利用として法律に違反しているのではないかと家族から指摘を受けました。私としては生徒さんの家庭環...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請業務の違法ともとれるやり直し指示について料金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、Webサイト制作の仕事を請けて進めている個人事業主です。 知人の紹介ということもあり、契約書は交わしていません。 約4ヶ月前に進行が始まり、諸々を確認のうえ進めて参りました。 (着手金として制作費の半分を受領済み) コロナの関係で先方の都合により進行が止まり、あと少しという段階でストップしていました。 そして先月になり、新...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の契約不適合責任

【相談の背景】 現在、取引先の業務委託契約のひな形で、契約を締結しようとしているのですが、その中に、債務不適合責任との文言が出てきます。先方に確認したところ、「契約不適合責任」と同じ意味のことだ。と言われました。 【質問1】 そのような認識であっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実無根の情報による業務提携解除、誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先団体と共同で企画開発、イベント出展をしましたが、その中で相手方の機嫌が損なう事(こちらには契約内違反事項はありません)がありそれ以降妨害行為が発生。 最終的に提携契約期限前に一方的に契約を解除されました。 具体的内容としては以下の通りです。 ・関係者多数による事実無根の中傷誹謗。 ・その情報を理由に一方的な契約解除。 ...

弁護士回答
    2
  • 求人虚偽掲載、着任業務相違、セクハラパワハラモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場は入社して間もなく1年になります。色々酷い事が多すぎて退職するため転職活動をしています。 特に酷い3項目を下記に記載致しますので、解決方法をご教示頂きますようお願い致します。 ①求人情報に記載してあった「賞与年2回」は本契約時に確認したら実は無かった (求人情報のスクリーンショットあり) ②着任するはずだった業務は事業ごと...

弁護士回答
    1
  • マネージメント業務委託契約を違約金等なしで解除できますか?

【相談の背景】 今年の4月にあるキャスティング会社とマネージメント常務委託契約を結びました。 その際に必要な経費としてマネージャー人件費、営業交通費、その他の営業諸経費、事務所維持費、プロフィール作成印刷費等として6ヶ月間60万円(税込66万円)を支払うものでした。流石に一括では払えないので分割で毎月44000円払っています。 その会社はモデルや役者の案件が...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡で会社を閉じる場合の継続中の業務について

【相談の背景】 数名からなる株式会社で代表取締役社長が死亡し会社を閉じることにした。社員は全員取締役である。 【質問1】 継続中の仕事に対してクライアントから契約不履行で損害賠償請求された場合どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約で報酬が支払われるのかいつになるか全くわかりません。

【相談の背景】 男装喫茶で業務委託契約を結び働いています。先日コロナになり2週間の間お休みを頂きましたところ休暇扱いとなり、2回の出勤がなければ報酬が支払えないと言われました。規約に休暇を取ると報酬が遅れる可能性があると記述もありましたが明確に日数は書かれておらず、週に1〜2回ほどの出勤かつシフトが出るのは前日なため、何日後に支払われるのか明確にわ...

弁護士回答
    1
  • 業者紹介の謝礼受け取り 業務上横領に当たる?

【相談の背景】 私はAという会社に管理職として勤務中で、個人事業主として副業もしています。(副業することを会社では就業規則にNGとは書かれてないが申告もしていない) ある日、個人的にも親交のあるBという担当者から「すごく良い会社があるから仕事をを任せてみないか?」と言われ、Cを紹介された。 事実、Cの会社からは非常に良い提案を受け、Aが足りなかった部...

弁護士回答
    1
  • 過失犯 業務上過失致死「注意を怠る」

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上過失致死罪の「注意を怠」ったことの定義について。 判例によって結果予見義務・結果回避義務を違反と注意義務違反に定義がわかれているものがあります。 【質問1】 具体的な違いは何なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休み時間に業務の報告を求めてくる上司、パワハラでは?

【相談の背景】  午前中、先方との打ち合わせのために外に出ており、職場に戻ってきた時点で12時を過ぎておりました(休み時間は12時から13時)。そのため、そのまま昼ご飯を食べていましたら、上司が不機嫌そうな顔をしながら近づいてきて、「戻ってきたなら報告しろ」と言ってきました。私が「戻ってきた時点で休み時間でしたので」と述べると、「そんなこと関係ない、...

弁護士回答
    4
  • 委託業務契約不正受給返金求められた場合

【相談の背景】 委託業務契約してましたが、 不正受給していると言われ契約解除されました。 不正受給と認識していない場合は返金するべきですか? 上司がいうようにやっていただけなのに。 面談があり、自認書を書かされ、 返金と言う事は書きたくないと言うと、 書いてもらわないと帰れませんよと言われ怖くてしぶしぶ書いてしまい、印も押しました。でも納得いか...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまい相手側と話し合い中

【相談の背景】 今週末に支払契約書と一緒に手付金を渡す様に言われましたが恥ずかしながら貯金が無く準備出来そうにありません。消費者金融から借りる事も出来ず身内にも相談しましたが無理でした。 【質問1】 もし準備出来なければ破断?決裂?になるのでしょうか?(書面等はまだしていません) 【質問2】 準備出来なかった手付金を含めて分割で支払していく事は...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領発覚後の理想的な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領についてお聞きしたいです。 業務上横領をした人間がいます。本人にお金はないのですが、実家がお金持ちでお金を払える環境はあります。 本人は50を過ぎてるとてもだらしない人間で返せるような器ではありません。 親に責任を取ってもらいたいと思うのですがどのような手続きをしたら良いのでしょうか? 刑事事件で処理してしまうと親が払わない、...

弁護士回答
    2
  • 業務上必要な指示をパワハラ扱いされて退職に追い込まれました。

【相談の背景】 職場が社員である私1人、他8人のバイトで主に業務に当たっていました。業種は警備業です。 たまにヘルプで来る直近の上司が1人、さらにその上に係長(警備員指導教育責任者)がいて、その係長が現場の責任者といったところです。 新人研修も係長が行いますが、そこの研修が適正に行われておらず怠慢な研修でした。 なので主に現場に常駐している私が現場...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング業界の業務委託 刑事告訴は妥当でしょうか。

【相談の背景】 小さな会社にて業務委託で働いております。ハウスクリーニング業界です。同じビジネスモデルで複数グループ会社があり、私は母体の会社で営業を行ってましたが、ある日突然、母体の代表取締役が解任され、代表取締役が新しくなりました。その旧代表取締役は、他のグループ会社の株主であり、その代表取締役交代日から母体の会社はグループ会社から外れまし...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害・誹謗中傷にて慰謝料などは相手から頂けるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前、僕自身があるスポーツ競技の大きな大会で優勝し、チーム戦(10人ほど)でも優勝しました。その際にチームメンバーの1人が不正をしていたらしく、動画配信者が取上げ炎上しました。 僕がチームリーダーをしていたことから非難を浴びるのは自分であり、名前、職業、仕事取引先などいろいろ動画共有サービスにあがり、それを見た視聴者が会社の取引先...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からの脅迫、そして契約書に関しての杜撰さを訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業に業務委託をされて働いている者です。 昨年9月に業務委託の契約をし、その際にお祝い金と称し80万円を分割で貰いました。その時の名称は「お祝い金」でした。 しかしその後、お客様の入りが悪く生活が成り立たないのでPRについて改善要求をした所、すぐ出来ないと言われました。 このままでは移籍を考えるしかないですとお話しした...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の社長が逮捕、この契約を即時破棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま私は個人事業主として軽貨物の宅配をしています。 つい先日のことですが、業務委託契約を結んでいる会社の社長が、反社会勢力との関わりおよび名義貸しの容疑で逮捕されました。 そのことは、小さくもネットニュースとなり、名前もしっかりでていました。 社長さんの代理の方と話したところ、巻き込まれただけで、シロであるということで、警察もそ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託美容師 辞めたい 契約書などは交わしていません

【相談の背景】 業務委託美容師です 5月から業務委託美容師として今の美容室で働いています 面談をして働くことになったのですが、契約書などは一切交わしていません 辞める時はいつまでに辞めるなどについても口頭でも説明がありませんでした 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店...

弁護士回答
    1
  • 業務用冷蔵庫購入しましたが商品が届かない。返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前事業を経営しており3年前に業務用冷蔵庫を550万円ほどでローンで購入しましたが冷蔵庫自体きておらず紹介者から返金すると言われ未だに返金されておりません。 【質問1】 ローンを契約した会社に返金してもらえますか? ローンを止めることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における、法的効力がある締結(合意)方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務委託にて、複数の個人事業主へ仕事を依頼しています。 その際、個別契約とは別に、初回の依頼時のみ、秘密保持や賠償責任などの内容について、紙媒体にて業務委託契約書(法人と個人事業主間での契約)を締結していますが、今後紙での契約制度を撤廃し、インターネット上で完結するような仕組みにしたいと考えていますが、人数が多いため、電子...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用前提とした業務委託契約の解約について

【相談の背景】 業務委託契約で働いています。正社員雇用の求人でしたが、働き始めた後に試用期間のような取り扱いで少なくとも2か月は業務委託契約になるといわれ、その後働きぶりを見て正社員雇用となるか決めるといわれています。 勤務条件など書面で一切交付されず、口頭で給与と期間を告げられたのみです。 契約書を締結してほしいと依頼したところ、電子メールで送...

弁護士回答
    1
  • 本来の業務以外に命じられている仕事の時間について、労働時間になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 どんなに断っても仕事だからと命じられます。 ①出勤まえに、朝5時に社長が起きるまで電話をかけ続けろと命じられ、起きて電話に出るまで1時以上、かけ直し続けた時間。 ②社長や上司に車での送迎を命じられ、1時間半はやく家を出発しなければならない。帰宅も1時間半遅くなっている。 ③仕事のあと、社長や、上司が飲酒している間、ずっとソフトドリ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理業務契約書の内容変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シノケングループから2006年に購入、管理委託していました。 賃貸管理業務契約書兼重要事項説明書を再確認したところ、下記の24条1, 2がありまます。特に2. 「家賃等の満室時月額総額の2ヵ月分」は、満室時月額総額の2ヵ月分は、管理手数料(家賃+共益費の5%)の約40ヶ月分です。 例えば5年で契約解除すると、すでに支払済の60ヶ月の管理手数料に報奨金40...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった業務委託先との連絡を取る方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託しているフリーランスのグラフィックデザイナーにデータの最終確認を取った上で、印刷を依頼しました。そしたら、最終確認をする前のデータであることに発覚しました。そのことをデザイナーに伝えると、最初は謝罪してきましたが、「確認しなかった貴社に責任がある」との一点張りで、LINEやメールがブロックされ、音信不通になりました。印刷代の...

弁護士回答
    2
  • 【そこそこ急ぎ】レベニューシェア契約で先方に業務の改善を求めるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しておりまして、Webサービスの開発に関してフリーランスエンジニアとレベニューシェア契約を結んでおります。そんな中、先方が過去に作って頂いたサービスのデータベース(DB)の設計がどのようになっているのかを示した開発及び運用に使う資料が見られなくなりました。 この資料は、先方がすすんで作って頂いたものです。 ドライブの履歴...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領金の貸倒れ損失(損金算入)

【相談の背景】 元社員(43歳)による業務上横領事件が発生。刑事判決で10年の実刑が確定。 横領金額10億円以上。全てギャンブルに費消。検察の調べでは手元に残金なし。会社としては、横領金額が多額のため民事訴訟費用も数百万円になり、損害賠償請求をしても回収が困難な状況と判断し、民事訴追はしない方針(経済合理性優先)。決算処理にて貸倒れ損失を計上する予定...

弁護士回答
    4
  • 就業時間外の会社の業務に給与が発生しなくても問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に転職した会社ですが、入社してみるとハローワークの求人で出ていた条件と若干違いました。 求人票では「就業時間8時30分~17時30分」となっていたのですが、実際に入社してみると全社員が毎朝8時00分までに出社し各担当場所に分かれて社内の清掃・その後ミーティングをする決まりとなっておりました。 また終業時間の17時30分以降は18時まで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約による未払いの回収と相手弁護士の対応について

【相談の背景】 昨年、業務委託契約を結び業務を行いましたが、経営不振で資金がないとのことで一部が未払いとなっています。 年明けに社長個人を連帯保証人にして、2月末に全額を支払う確約書をとりましたが、一部の入金しかありませんでした。 3月に入って先方が弁護士をたて、公正証書を締結しての分割払いを求めてきたため打合せをしてきたが、弁護士の対応が遅く...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の交代について。3月から4月の裁判所の業務

【相談の背景】 弁護士ドットコム様お世話になります。裁判官が交代したことについて質問させていただきます。 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟をおこし処分禁止の仮処分の申請も完了しているところ、3月末に訴状が送達される予定でしたが裁判官が交代したため予定どおりにはいきませんでした。3月末に裁判官が交代する場合があるときいていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 借金 面会交流 業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。 自分は子供との面会交流調停を申し立てました。 二回目の調停に子供の監護に関しての陳謝書を提出する様に用紙を渡されました。 妻の離婚の気持ちはどんなに反省しても固いと言われました。 子供は三人共、父親に会いたくないと言っているそうです。 妻は自分の経営する会社の経営をしていまし...

弁護士回答
    2
  • 業務提携の見返りとしての商品購入に関して、違法性のある行為になりますでしょうか。

【相談の背景】 某販売会社に当社の商材を取り扱ってもらう契約を勧めておりますが、その見返りとして、販売会社側のメイン商品を契約する様に役員を介して言われております。 【質問1】 この場合、当該販売会社側の「優越的地位の濫用」に該当しますでしょうか。 【質問2】 仮にこの見返り発注を実施した場合、後に公正取引委員会等からなにがしかの罰則を受ける...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 返済についての会社との交渉、今後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領 10年で6400万円です。発覚し、今月退職しました。 返済していくにも、私が生きている間に全額返済はまず無理です。しかし、できる限り、少しずつでも返していく意思はあります。 現在、貯蓄はなく、さらに借金があり、退職金でまずその借金を返してから、毎月きちんと横領分を返済していきたかったのですが、退職金は全額横領の返済にまわすよ...

弁護士回答
    1
  • 会社外注先から、同業務を個人として、そのまま受注できますか。

【相談の背景】 勤務先の仕事を、結果個人で請け負えないかと相談あり、それに乗りたい。 【質問1】 会社員同時に個人事業主です。会社に知人会社を紹介したところ仕事を請け負え、今度はその知人から、仕事そのままを一個人で請け負わないかと依頼がありました。法律的に問題ありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金融機関 取引停止 名誉毀損 業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社、東京にて不動産業を営んでおります。 1年程前に某金融機関から取引停止を伝えらました。 ①某金融機関から弊社の顧客に対しまして、融資相談に銀行へ伺った際に弊社の案件には融資は出来ないと顧客に伝えられております。 ②また、弊社と取引きしている不動産業者にも、弊社と付き合いがある様でしたら取引停止になる事がありますと金融機関から...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で週20時間以上の仕事は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社と業務委託契約を結んでおります。私はその会社の元正社員です。 現在は ・時給制 ・週4日6~7時間(うち3日はリモートで1日は会社への出社) ・休憩1時間(時給は発生しない) と言った感じで、フリーランスになったけれど社員時代と同じであまり自由度はありません。 これ以外に何か必要な情報がありましたらお知らせください。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手都合上の業務委託契約途中解除について

【相談の背景】 雇用調整助成金についてご質問です。 会社から申請用紙を渡され記入したあとにやはり都合上、出社して欲しいとのことで出社をしています。 しかし助成金の申請が通って会社を休んでない場合、会社の不正受給となると思われますが、申請を解除したかどうかの確認を行う書類の提示は会社に行えばよろしいのでしょうか。 会社の信用ができない状況のため、...

弁護士回答
    1
  • (取次業務)サービスのブランド名を変えて販売することは可能でしょうか?

【相談の背景】 A社のサービスの取次業務を行っておりますが、A社のサービス名を自社でのオリジナルブランド名に変えて販売取次したく考えております。その際、現在A社との取次契約の内容変更が必要だと思いますが、そもそも自社ブランド名で販売可能なのか、他手続きが必要なのか、不可ならOEMなら可能なのか、法律上問題無いのか分かりません。教えてください。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 契約書サイン前 辞退

求職中でして派遣会社を通して案件を探してもらい1度了承してしまったのですが辞退したいと考えてます。 契約書等にはサインしてないのですが損害賠償を求められてしまうでしょうか? 状況的に案件に入るのは絶対に出来ないので困ってしまい相談しました。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理委託会社の業務違反行為になるか

ベストアンサー

今日は、いつもお世話になっております。 分譲マンションの管理会社に関する質問です。 当マンションは築20年で52戸8階建てです。一昨年管理会社をリプレイスしています。 「質問の内容」 当マンションでは2014年に大規模修繕が行われ2015年に修繕積立金の見直しが行われています。以降凡そ5年に一度は長期修繕計画と修繕積立金の見直しを行うことが、管理組合の理事会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから