73,893件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託時における日程調整のコミュニケーションミスへの落ち度

【相談の背景】 現在A社から業務委託契約を受けてコンサルティング業をサービスとして提供しています。 A社の先にいるエンドクライアントの打ち合わせを調整する際に、 既存の定例会議の時間(11:00-12:00)に対する参加可否について、 自分は「10:00-11:00で大丈夫です」とお伝えしました。(文面としてやり取りが残っています) 正直なところ、自分の予定の読み...

弁護士回答
    1
  • 不履行による業務委託契約解除と返金請求について

【相談の背景】 令和3年4月にホームページ、ブログ、LPの作成や写真撮影、動画制作など成果物がメインのコンサルティング契約を結びました。 契約書上は6ヶ月となっていますが、契約時と契約から2ヶ月目で家族に病気が見つかりそれどころではなくなった際に口頭ではありますが【制作完了まで期限は関係ない】という旨確認しているのと、 去年直接コンタクトをとりに...

弁護士回答
    1
  • ひとり会社で社長は準委任契約で業務を受託することができないか

ベストアンサー

【相談の背景】 新たに会社(法人)を登録し、準委任契約でお願いしようとしています。 【質問1】 委託をお願いした会社から実務を行うのが私で、かつ私が社長である場合は契約することができないと言われております。法律的な観点で問題点があるのか理由が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 医師法第17条 グループホームでの世話人の業務について

【相談の背景】 以前いた施設では利用者の薬は管理者がボックスに一週間分施錠管理し世話人が食事ごとに持ち出していました。 現在の施設では看護資格持ちのサービス管理者が出しっぱなしの薬カレンダーへ精神薬や睡眠薬を世話人にセットさせています。 以前の施設で世話人が行えるのは服薬介助のみ、薬の管理=医療行為と医師法第17条で定められているとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 株式会社役員の業務上横領による特別背任について

【相談の背景】 弊方、会社を経営しているのですが、業務上横領を行った、元役員との間で、公正証書を作成し、予定通りに返済が履行されれば特段警察などに相談する予定はなかったのですが、支払いも数ヶ月滞り、携帯電話も止まっているのか、解約したのか、連絡もつきません。 【質問1】 公正証書上で、刑事告訴を行わないなどの特段の定めはしていないのですが、あち...

弁護士回答
    1
  • この情報商材はクーリングオフできますかね??(※業務提供誘引取引)

ベストアンサー

【相談の背景】 おかしなIT系情報教材(約21万円・12ヶ月銀行払い1ヶ約18000円の支払い)の商品をクーリングオフしたい。 詳しい事は伏せますが今年の12月12日にとあるIT系情報商材を情報商材のLP⇒商材の紹介ページに飛ばされる⇒相手方の会社の電話相談員の口車に乗せられて購入してしまった者です。 けれどもやはり私には合わなかったしやはり相手方の会社...

弁護士回答
    3
  • 加害者が業務中の人身事故の会社への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私が歩行者で相手がバイクです。 相手は配送業者で、業務中でした。 相手のバイクは任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 自賠責保険だと手続きの不便さや慰謝料など最低限のため、相手の会社に保証を要求しましたが、相手の会社は「自賠責保険で処理する」と、言われました。 【質問1】 相手の配送会社に自賠...

弁護士回答
    1
  • 一人でいいねを何回も押すことは業務妨害ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名snsを利用しています。登録は不要です。そのsnsでは、それぞれの投稿に対して同一の利用者は一回ずつしかいいねは押せません。Twitterと同じ仕組みです。しかしこのsnsは登録不要なのでipアドレスが変わると、別人として扱われます。そして同じ投稿にいいねを別人としてもう一回押せます。もちろん、いいね数もカウントされていきます。投稿についたい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 ペナルティ金高すぎるんですが上限金額ないのですか?

【相談の背景】 一部の人の作業ミスが増加した為、業務委託契約書の内容が一部変更になる通知がきました。大半の人は極めて少なく一月で0〜1回で起こる作業ミスです。 1作業(20分)の報酬1,000円で、ミスがあれば1作業につきペナルティ5,000円でしたが、変更後はペナルティ50,000〜100,000円に変わる内容でした。 1ヶ月200〜300作業(20~30万円)の報酬にしてはペナルテ...

弁護士回答
    1
  • 業務でつながりのあるベンチャー企業の株を個人で取得することに問題はあるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング会社に所属し、コンサルティング会社のノウハウを使ってベンチャー企業と共同で新しいサービス開発をしています。 コンサルティング会社の知見をベースに、ベンチャー企業がクラウドツールを開発し、そのツールを共同で販売していくというスキームです。 コンサルティング会社から、ツール開発名目での業務委託も発注しています。 な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定部署のみに対するテレワークの基本廃止の業務命令は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・先日、自部署のミーティングで突然、基本的にメンバー全員が出社(週5)して勤務をするように言い渡されました。 ※それまでは部署内で調整し自主的に基本週3で出社していました。(残りの日にテレワーク) コロナ禍になってから約2~3年ほど同様にいわゆるハイブリッドワークを続けています。 ※(どうしてもの場合、)私事都合のためテレワーク調整可。 →テ...

弁護士回答
    2
  • ECサイトを業務委託で運営した時の商標法に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトでの出品作業や配送作業、運営作業全般を外注で委託しようと思ってます。委託契約書にはコピー品などは売らないようにと細かく記載されています。 【質問1】 知らない内に受託者が商標法に触れる物を売ってしまった場合、委託者は共謀も成立せず故意が認められなければ罪に問われませんか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約(契約書なし)を結んでいる場合の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師として働いています。週5で診療時間に勤務していますが、雇用形態としては業務委託となり、給料は歩合制となっております。給料は月末締めの翌月の月末の支払いとなっております。源泉徴収票などはなく、税金は確定申告して払っております。 タイムカードは朝だけ刻印しておりました。特に契約書はかわしておりません。できるだけ早い退職を希望して...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店 業務委託 ルームキャンセル料

【相談の背景】 現在、ワンルームマンション型のメンズエステで働いています。 メンズエステ店とは業務委託契約で、業務委託契約書にもサインして働いています。そこのお店では、当日欠勤は如何なる場合でもルームキャンセル料がかかるとの記載がLINE上のルールブックに記載があります。業務委託契約書にはそういったことは書いてないですが、口頭でも有効と聞いたため、...

弁護士回答
    2
  • 委託・請負業務(事務職)を契約期間中辞めることについて

【相談の背景】  事務職の委託・請負業務を始めました。 何かを完成させるのではなく、同じ委託契約の方達と一緒に 雇用先の事務所で主に事務作業をしています。 事務所社員の指示で仕事をすることもあり、出勤簿もあります。 採用面接では月80時間までは働ける、仕事はたくさんあると言われました。実際働き始めてから同じ採用面接担当官から、「そんなことを言っ...

弁護士回答
    1
  • 投稿の削除依頼を数回送っただけで業務妨害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの投稿の削除依頼を問い合わせフォームに合計四通送ってしまいました。 一通目の回答を貰った時点で削除してくれないと分かったんですけど削除してほしい理由を工夫して書けば削除してくれるかもと思って諦めきれなくて何度も送ってしまいました。 二通目を送った時は返事を来る前に三通目を送ってしまって「複数問い合わせいただいているが現在確...

弁護士回答
    2
  • 会社から取得を指示された資格の学習時間は業務として認められるか。

【相談の背景】 会社から資格の取得を指示され、上司からはその為の学習と、学習した内容を資料化して提出するよう指示されました。 その資格は法的、又は会社の規定上必須の資格ではありませんが、知識がないと仕事が成り立たなくなるくらいのものです。 年内までの取得が推奨されておりますが、本業が忙しく間に合わない為、学習の為残業させて欲しいと上司に申請...

弁護士回答
    1
  • 同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて

【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。  フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 息子が辞めた会社の業務上借りていたお金と車。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子はもう借りれない状況でしたので、返済の為せめて働くように伝えていました。借りないようにと伝えていましたが、車と家とお金を会社に借りていました。3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。どうしているか連絡して...

弁護士回答
    4
  • 助けて。業務上横領の罪で冤罪逮捕されそうです。

【相談の背景】 私は出納帳の管理をしております。 監査が入るとのことで過去の帳簿を見返していて身に覚えのない経費で出金されている事に気がつきました。 本来であれば小口金庫と出納帳の金額が合っているか毎日確認をすべきなのですが、残金がずれていても数百円程度なので1ヶ月に一度しか金庫の残金と出納帳を合わせていませんでした。 毎日金庫から出た経費は...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 研修費20万支払い要求されています

【相談の背景】 業務委託でアイラッシュサロン勤務しています。 募集では20万でしたが、現在研修中らしく基本給16万です。ですがお客さんが来れば他の人と同じ通常価格で働いています。現在は今のお店のメニュー全てできるようになりましたが、最近新メニュー導入を考えているのでそのメニューが出来てから20万と突然言われました。現在その店舗で基本給20万で働いている...

弁護士回答
    1
  • 業務委託準委任契約の月稼働時間について

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 業務委託準委任契約の月稼働時間を下限140時間、上限200時間で契約しているクライアントがおり、来年度の契約更新時に上限を180時間に変更して欲しい交渉をしたいと思っております。 200時間になった経緯は不明なのですが、一般的なプラス、マイナス20時間という幅にしたいと思っています。 【質問1】 交渉に問題はないと...

弁護士回答
    1
  • 工事の騒音がうるさい、ストレス、業務に支障(渋谷区)

ベストアンサー

【相談の背景】 工事の騒音がうるさく非常にストレスです 【前提】 ①渋谷区の第1種区域とよばれる、低層住宅街で行われている工事です ②渋谷区の騒音規制は、環境確保条例に基づき最大45デシベルです ③市販の騒音計で30m離れた場所から計測したところ、90デシベル程度と計測されました。市販とはいえ、誤差範囲は±20デシベル程度かと思うので、明らかに45デシベルを...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の流れ等今後の注意点

【相談の背景】 半年ほど前に退職した職場で切手を5万円ほど横領してしまいました。 既に自主退職(横領とは別の理由です)しています。 退職時点では気づかれていません。 決算も終了して4ケ月程度が経過しています。 現時点でなんの連絡も来ていません。 退職後にバレたかどうか不安でなりません。 また自責の念にかられています。 【質問1】 退職した職場から...

弁護士回答
    2
  • 同じ立場、業務内容の職員同士の給料格差

【相談の背景】 現在時短勤務中(16時まで)の正社員です。同じ部署に、15時まで勤務の固定給のパートのようなボーナスなしの社員(以下準社員)もいます。時短勤務時の月給よりも、準社員の月給のほうが高く設定されています(総支給額。数年前のハローワークの募集要項や準社員本人談)。 時短勤務が3歳までであることから、準社員になりたい旨を会社へ相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の役員からの不愉快な発言がパワハラとなり、訴えられるか?

【相談の背景】 副業で業務委託で参加してた会社(委託終了済み)へパワハラ訴訟ができるか悩んでいます。 会社の役員から、お客さんとの打ち合わせ中にチャットで「笑」をつけて、バカにされたような指摘を受けるという事が決めてとなり、委託を辞めました。 この影響で収入も減り、ストレスと次の案件確保が大変でした。 辞めるまでに数回、自分が嫌だと感じるチ...

弁護士回答
    2
  • 業務で車を運転しない日のアルコールチェックが必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、運転しない全員にチェックをお願いしていますが、毎日のちょっとしたことですが、今までやっていなかったので負担に感じているようです。今は目視ですが、まもなく検知器を導入するため、必要がないようなら早めに取り組みの仕方を変更してあげたいと思っています。 インターネット等で調べても事業所単位としか分かりませんでした。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 多額の支払いを要求する業務提携契約のクーリングオフと対応

【相談の背景】 芸能事務所を経営しておりまして、先週20代前半の俳優と専属契約書を交わしました。その俳優が昨日、自主的に応募した映画の面接に行ったところ、映画出演を条件に別の事務所との業務委託契約を結ぶよう迫り、2年間に渡る高額な支払いをさせる内容の契約書にサインをさせたことがわかりました。 その俳優はその契約をしたことを後悔しており、解除を希望し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託として働いてます。偽装委託に該当するのか教えて下さい。

【相談の背景】 現在個人事業主として某運送会社で働いてます。 A=委託会社、B=受託会社として話します。 私はBと業務委託契約を結び、A社に出勤し、業務を遂行しております。 毎月シフト制で出勤日が決まっており、 報酬は荷物の配達1個×○○円となってますが、毎月月末近くなると売上の上限が設定され、上限に達すると強制的に出勤できなくなります。 また、毎日の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における委託先変更の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 他の取引先に乗り換える際の注意点に関し、ご相談したく存じます。 弊社は、数十年にわたって製品の製造をA社に委託し、A社から製品を納品しておりました。 この度、A社と価格等で折り合いがつかなくなり、他社であるB社と新たに業務委託契約を行う予定です。B社との当該契約においては、これまでA社との間で作成した仕様と同じ内容の仕様でB社に製品の...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故の保険料と弁護士特約の使用について

【相談の背景】 先々月、パートとして入社の建築の会社で初日に貰い事故をしました。本日、社員さんから保険料負担の連絡が来ました。 お疲れ様です。 先日の自動車事故についてご連絡いたしました。 当社では事故について過失の割合に応じて金額の負担をして頂いております。 今回については保険額が3年間で195000円上がる為、1割の19,500円を5月分のお給料から引...

弁護士回答
    2
  • 今月始めたばかりの業務委託契約の軽貨物を辞めたい

【相談の背景】 弟の話です。今月に○○株式会社で業務委託と言う形で軽貨物を始めました。実際に働いてみて、想像していたよりも辛かったので日数を減らしてもらおうと社長に相談した所、週5で契約だから難しいと言われました。週5で契約とありますが今週1日しか休みがありませんでした。他にも酷い事を言われたようです。事あるごとに言ってる事分かる?など、威圧的な態度...

弁護士回答
    1
  • 業務利用と思われる上階からの酷い足音・物音について

【相談の背景】 3年前から住んでいるRC造のマンション(築5年以内)に住んでおりますが、半年ほど前に上階に引っ越してきた方の足音(一部物音)に非常に悩んでおります。状況は以下の通りです。 ・半年前以前は足音を気にしたことはまったく無く、私の長年のマンション生活でも足音の騒音で悩んだことは無い状況です。 ・30分から2時間足音(一部物音)が繰り返されるような...

弁護士回答
    1
  • 過剰な業務量を与えられ続けている事はパワハラにあたるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過剰な業務量である現状を上司が改善してくれません。 【質問1】 先月は決算期という事もあり、1ヶ月の残業が80時間でした。正社員は毎日退勤時に社長にメールすることになっているので、私が遅くまで仕事をしている事は認識しているはずです。机の周りは書類の山で、毎日毎日終

弁護士回答
    3
  • 軽貨物運送業業務委託契約違反

【相談の背景】 軽貨物運送業の会社を運営しております。先日業務委託会社と契約を交わし、現在配送元にて委託会社従業員が配送しておりますが配送元にて遵守事項や注意事項に違反をし配送元より契約を切られました。委託会社とは契約を解除となり損害が生じました。 損害賠償はできるのでしょうか?できるならどの様なかたちでできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 退職時の業務引継義務と一緒にされている誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職するにあたり、定められた「業務引継確認書」の提出が義務づけられているのですが、その文書内に退職時の誓約書に相当する内容が付け加えられています。そのため、この文書に署名して提出しますと、無期限で広範囲の守秘義務が課されてしまいます。それを避けるために職場内の関係者に相談しましたが、職員就業規則で定められている文書なので必ず提出...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害で損害賠償金を請求すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 先月画像共有アプリのライブ配信で商品販売をしている業者に、ライブ配信中に商品の購入意志を伝えました。 購入後、1週間経っても請求金額などの連絡が無いため信用出来ない業者と判断し放置していたところ、支払い期限が過ぎているとDMが2度届き、請求金額は変わらず不明のため返信をしませんでした。 数日前に「無断キャンセルをしたので偽計業務...

弁護士回答
    1
  • 退職後に業務に使っていた携帯を会社に渡さないといけませんか?

【相談の背景】 お客様に電話をかける業務があったため、私名義の携帯を(該当キャリア会社が法人契約を行なっていなかったため)費用は会社負担にて契約致しました。 端末代と業務していた月までの通信費は、給料と共に請求して支払って頂き(その後の通信費は自分負担で払っており)ました。 その後、退職にあたり貸与していた携帯を解約し、端末を回収するので返却するよ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について。偽装請負の疑い/休日を増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建設関係の会社で業務委託契約を交わし働いております。 以下の内容で働いているのですが、それが業務委託契約として正当なものであるのか疑問を持っております。 ・業務内容→車の運転 ・報酬→日給制/月払い(17万/月 程度) ・タイムカードあり ・指定作業着の着用は自由、色などの指定はある ・車やガソリン代等の経費は会社持ち ・会社側か...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領在宅捜査証拠品返品

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で今、在宅捜査中なのですが証拠品となる物を返されました。 内容は水道修理の業務委託で働いていたのですが売上を会社に渡さずに着服したことです。 容疑は認めています。 警察署に行き、品物を返された時に少し刑事さんと話したのですが、必要以上に示談の話をされました。 示談はしたいの?月にいくらなら返せるの?私からその会社に話し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と返済額、未払給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領についてです。恥ずかしい横領してしまいました。お互い確認した額は54万です(2件で40, 14万)。警察にもその件数、額を伝え調書が完了しましたが、結果1件、14万に対しての調書で終了しました。?もう1件のは?後日調書かな?金額が?…と色々思い巡らせましたが終了しました。 【質問1】 その他賠償金は別として、私が最低返済すべきは14万...

弁護士回答
    2
  • パワハラの一環での虚偽申告を威力業務妨害で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 上司や部下から、長期に渡りパワハラを受けています。 その部下が、私に公金の不正書類を作成するよう指示された。その不正に加担した罪の意識で病気となったと言う、虚偽の内容を公的機関に申立しました。 そのような指示をした事実は一切ありません。事実では無い事でを流布されたうえ、組織を巻き込んで一層パワハラが加速して、出勤出来ない状況に...

弁護士回答
    2
  • 未成年者契約取消は業務委託でも可能ですか

【相談の背景】 未成年の子供が配送の仕事を業務委託という形で契約しました。 働くには保護者の同意が必須との事で、勝手に私の名前を書いたようです。 もちろん私は承諾しておりません。 辞めるにあたって、違約金だの損害金だの請求すると言われている状態です… 【質問1】 1.この場合、親の同意を得たと偽ったことになり違約金他支払わなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 休みの日会社からの電話対応は業務または、賃金請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 アルバイト、パート、正社員問わずなのでしょうか? 友人が契約社員で勤務しております。 相談は休みの日に会社からの電話対応についての、給料面の法的解釈になります。 自分の不始末など、色々含めて休みの日に会社からの電話対応が2年間で100時間を超えてこれも残業代の様に請求出来るのかと言うものです。 記録としてはスマホにスクリーン...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?に当たる行為をしてしまいました。どうしたらいいのでしょうか

【相談の背景】 アルバイト先のコンビニで廃棄されるものを家に持ち帰る事を数回にわたって行ったのをバレてしまいました。金額的には、覚えている限りで1万円程度だと思います。とても反省しているのですが、専門学生で、今年卒業なのですが、オーナーからは、その行為があり、卒業後もここで働かないと警察に突き出すぞ、といったニュアンスのことを言われました。辞めた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託(委任契約)満了時の支払サイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務委託契約(委任契約)を締結しております。 ※委託元になります。 契約期間は10/1〜3/31となっており、毎月の支払サイトは下記の通りとなっております。 N月20日締めで、N-1月21日〜N月20日成果物(役務提供)の納品+請求。 N月末までに委託元が検収し、N+1月末に支払を行う。 今回3/31で契約満了になりますが、3/21〜3/31の検収方法やスケジ...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員 期間業務職員の自営兼業の可否について

【相談の背景】 国家公務員 期間業務職員 月〜金のフルタイム勤務(任用期間1年、勤務成績により2年延長可)の自営兼業についてお伺いさせて下さい。 【質問1】 ①勤務時間外の空き時間を使い、ネットショップを自営で行いたいと考えています。兼業禁止に該当しますでしょうか。 【質問2】 ②兼業禁止に該当しない場合、職場や上長への届出は必要でしょうか。(国家公務...

弁護士回答
    1
  • 業務過多で家族が障害となった場合の救済、賞与の減額について

【相談の背景】 数年前、私は、高圧的な上司に配属されました。そこでは、上司も含めて誰も出来ない問題・仕事を命じられ、恐らく部署内で最長の残業を強いられました。 一方で、当時、妻は体の調子が悪く、何度も手術をしており、会社もそれを認識してました。そのため、生まれたばかりの長女の養育は不十分となり、発達が悪いため、障害者手帳が交付されました。治療費も...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中、辞めたい時に提出する書面について

【相談の背景】 業務委託契約で占いの仕事をしています。 辞める場合は一か月前に書面で通知すること、通知がなく辞めた場合は その間の賃金を払わないと契約書にあります。一か月前には連絡してやめようと思っていますが、 【質問1】 この場合の書面は、退職願いのような何日付で辞めたいという事を書けばいいのか、契約を解除して下さいという事を書けばいいのか、...

弁護士回答
    1
  • アルコールチェック業務について、担当者の責任範囲について質問です。

【相談の背景】 運転手の派遣・請負元の社員です。2021年10月より当社の派遣運転手が派遣先で出勤後アルコールチェックをして、派遣先の社員に確認してもらい押印をもらうよう当社より指示がありました。 アルコール検知器で、反応があった場合、派遣先より電話連絡が来るのですが運転手が本当に飲んでいるのか、誤作動で検知しているのか目視確認できません。(1500円位の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから