法律相談一覧
-
「契約外の患者を断ることは正当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 最近ある病院に非常勤医師として雇用されました。 私には専門分野があり、私の専門分野についての業務をおこなう契約となっていたはずでした。 しかし、勤務を開始してみると、私の専門分野の患者さんはほとんどおらず、非専門分野の業務ばかり割り振られます。 私には専門分野の資格があり、資格の維持のためにも専門分野の患者さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短ハラスメントに該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制で配達の業務をしています。 従来は10時30分始業だったのですが、何の相談もなく11時30分始業に変更されました。配達という業務は時間指定などもあり終業を1時間遅らせることも出来ないため、結果的に休憩時間を削って仕事をしている状況です。上司は、休憩が取れないなら応援を頼めと指示しますが手伝ってもらえる量も少なく、結局は自分で休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約なしでの給料未払いについて
【相談の背景】 私はBARで店長として働いていたのですがオーナーとは雇用契約などを結ばない、業務委託という形で働いていました。 色々問題があり4月27日に4月いっぱいで辞めたいと相談したところ、当日に帰れと言われ帰りました。 その後、給料はどうなるのかを尋ねたところ、店と自分との間で雇用契約を結んでないから払わなくていい。 業務委託契約書には退職は2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の顧問契約解除についての問題、解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 社労士の顧問契約解除について。 契約書にある信頼関係の不安による即時解約を求めていますが、相手が対応してくれません。 ハラスメントや、業務の不備(委託業務の遂行報告がないものが多数ある旨を申し出ました。)の指摘をしましたが、それらについて一切の反論、返答はなく、クレーマー扱いです。最終的に「必要なら司法の場でお願いします」との回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にてルーターの交換を工事業者に依頼しておりました。 不手際で作業中落下させてしまい、故障しました。幸いにして10日後に修理が治ってきたのですが、ルーターの中にあるデータ入力等できなかったので4人の社員が手待ちになり、10日後にできあがってからたまっていた作業の入力等行ったのですが、業者には 電子計算機損壊等業務妨害罪や、損害賠償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員所有の自動車の事故による保険会社の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が、従業員所有の自動車を従業員に業務として使用させています。 従業員は、業務使用も対象になる任意保険に加入しています。 従業員が交通事故を起こして被害が出た場合、従業員が契約している保険会社が会社に対し請求することはありますか? 請求できる場合、会社側が事前に対策するにはどのようにすればよいですか? 【質問1】 従業員が交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の一方的解除による報酬請求の訴訟の提起場所はどちらになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で仕事を受託しましたが、理由も明らかにされず途中で一方的な契約解除がなされたため、委託側に対して少額訴訟を検討しています。業務を行った途中までの期間分の報酬だけではなく、本来払うべきであった報酬の全額を請求したいと考えています。 【質問1】 少額訴訟は通常被告の住所地で行うものですが、金銭請求の場合には、原告の住所地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業業務委託 成果が必ず出ると言って契約したが成果が出ない
【相談の背景】 あるサービスを法人向けに販売するにあたり、ある方々と営業の業務委託契約を結び営業をお願いしておりました。 「過去に同様の製品を取り扱っていた経験があるので、これは絶対に売れます。」と言われて販売計画を提示され、業務を委託しましたが、半年後の結果、達成率は販売計画の1%でした。 後日本件について先方に確認したところ、 「成果が出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドでの火災事故の責任について
【相談の背景】 深夜のガソリンスタンドの監視業務を始めようと思います。監視自体は一人業務となります。一人なので様々なトラブルに単独で対応しないといけないのですが、一番心配なのは事故の発生です。それもガソリンを取扱うので火災の発生を懸念します。 【質問1】 ガソリンスタンドでお客様の不注意で火災が発生した場合、その責任は危険物取扱免許を有する監視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社要件との相違にあたるのでは?
【相談の背景】 内定後の入社前に、メールで会社の担当者へ、「デスクワークと認識しているが、立ち仕事が発生する可能性があるか」と連絡したところ、「立ち仕事はありません」と返信がきました。 しかし、入社して間もなく、在庫チェックのうえ入力する業務、部屋の掃除、トイレ掃除が定期的な業務(毎日ではない)としてあることが分かりました。掃除は当番制です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
基本給の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月の休職後に基本給が半分になりました。 休職開始日前日に社長が自宅に来て、今の一部の業務こら外れてもらうから給与は下がると言われました。 その際、分かりましたと言ってしまいましたが、労働契約を結ぶ前の金額より下がるとは思いませんでした。 また、その業務に就く時に五万円の昇給があったのでそれが外れるだけかと思いました。 正社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとの契約締結について
【相談の背景】 人材紹介の会社を経営しております。2023/9/1にクライアントと業務委託契約を交わすため、契約書を送付しました。2週間経ちますが未だに返信がありません。業務はすでにスタートしており、いつサインしてくれるか進捗を確認するものの、正確に答えてくれない状況です。 他のクライアントはもっと早く契約出来ましたが、今回は遅すぎるため不安を感じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書送付後の取消可否について
【相談の背景】 フリーランスでコンサルティングを行っております。 ある法人からコンサルティング業務を行ってほしいと言われておりますが、 事後連絡がとても多くコミュニケーションがスムーズでない為辞退しようと考えております。ただ、見積書は既に発行しており、メールで発注の意思表示は頂いております。契約書は締結しておりません。 【質問1】 そこで一点お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職する際の引継ぎに関して。プライベートで作成した資料の引継ぎについて、損害賠償請求の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 詳細ですが、現在、私が作成した資料を使い業務ができております。しかし、この資料は、私がプライベートの時間で作成したものであり、現在勤務している場所での時間で作成しておらず且つ職場よりアドバイス等いただいて作ったものではありません。 この資料を引継をしない場合、少なからず業務には支障がでます。 できればこの資料は譲渡したくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前にも問い合わせ今回も問い合わせしたので業務妨害に値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ですが商品が違うのが届いたので、電話は一回もつながらない会社なので、メールで10回くらいやりとりしました 商品は返品しました しかし、最初に頼んだのが6月8日で最後に頼んだのが7月15日で全部クレジット払いにしたんですが請求がこないのでまた問い合わせしました 問い合わせしたところ取引の数字を教えてほしいということで返信したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦1人が口約束の借金を認めた場合支払い業務は夫婦2人が発生しますか?
【相談の背景】 夫婦1人が口約束の借金を認めた場合もう1人が認めずとも支払い業務は夫婦2人に発生しますか? 借金は今から10年前のもので、6年~7年にかけて貸しておりました。 正式な書類でなくても、サインをしていた場合、書類などが無くても認めた場合など、詳しく教えて頂けたらと思います。 知り合いの夫婦が離婚するそうで、離婚する前に返して欲しいので。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄本上の経営コンサルタントについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社は謄本上に経営コンサルタントとの一項目ある。 B社は、A社に似たような業務をしており、A社の社員が来て業務を一年ほど指導及び関わってほしいということ。(B社の株主中の1人がA社の社長) 【質問1】 A社には、経営コンサルタント資格所持者はいないが、B社と契約を結ぶことが可能でしょうか? 【質問2】 契約を結べる場合、A社は会計上に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でパワハラを受け精神的苦痛を受けている。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 私は62歳になる男性アルバイトで精神障害者で保護世帯です。 職場での20代の職員に業務態度が悪いと一方的にひどい言葉で連日指導をされ、精神的に更に苦痛被害をうけてましので慰謝料請求訴訟提起を検討してます。 他のアルバイトと変わらぬ業務遂行をしてますが、私に嫌がらせをしてくるのでこまっています。 仕事は辞めたくありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の変更登記を強制する手段について
ベストアンサー【相談の背景】 かつて知人とともに会社を設立し、自分が代表取締役となりました。しかしその後に他の役員たちとの折り合いが悪くなって、私は業務から撤退することになり代表辞退しました。 ところが次の代表が決まらないなどの言い訳をされて登記はそのまま放置されています。 会社はすでに業務を行っていないようで、他の役員の話では「税務署へ休眠届を出した」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 休日の労働時間について質問です。 3連休をいただき、朝から出かける予定でした。 しかしトラブルがあり出来れば当日中に至急対応して欲しいとのことで、PC4は持ち歩いてないので既に出先でしたが、時間をかけて家に戻りPC業務をしました。 移動中もトラブルの件で、業務上のLINEのやり取りはしています。 この場合は家に帰ってからのPC作業の時間では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーンゲームで店員さんにアドバイスを貰うのは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前ゲームセンターで店員さんにクレーンゲームのコツを教えていただくことがあり、何度か業務の手を止めてしまいました。 もちろんその際お礼は伝えていたのですが、景品獲得後に店員さんが見当たらず、景品が空になったゲーム機をそのままの状態にして店を出ました。 【質問1】 クレーンゲームの景品の位置の移動やコツを教えてもらうために、店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法にある電話番号に何度も同内容の電話かけた場合、業務妨害又は別の犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程ほぼ同じ質問をしたのですが、少し質問に誤りがあったので、質問し直します。 2日ほど前にとあるサービスの特定商取引法に基づく表記にあった電話番号に二時間くらいの間に同じ内容の電話を五回ほどかけてしまい、その次の日に一回だけかけました、お問い合わせはメールでするのですがトラブルがあり返事が来なかったため電話をかけました。これは業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ、モラハラについて法的な措置は可能でしょうか。
【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしている30代女です。部下で厨房に50代の男性がいるのですが、双方には恋人がいます。互いにそのことを承知の上で業務中に私に向かってその方が「好きだよ」「夜の生活はどうしてる」などセクハラ的なことを聞いてきたり、「自分は税金払ってないなど」モラハラ発言に精神的に参っております。場合により、私が通院となった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署への電話、当て逃げやひき逃げ
【相談の背景】 何度も警察へ電話したら業務妨害となり捕まりますか? 精神障害を患っており、 運転をしていて誰かを跳ねたかもしれない、当て逃げしたかもしれないと不安になりここ一年ほど何度も電話したり署へ出向いたりしています。 いずれも実際は何も起こっていなく、 警察の方は事故を起こしたらその場で連絡するようにとおっしゃっていましたが、 どうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(試用期間終了後)の解除について
【相談の背景】 現在業務委託契約を結び、2週間の試用期間中です。 依頼内容や業務の進め方に疑問が多くあり、試用期間後に契約を解除したいと思っています。 契約書には、 ・有効期間 3ヶ月(尚、試用期間は 14 日間とし、甲及び乙にて協議の上、契約の継続か否かを判断する。) ・解除する場合は1ヶ月前までに申し入れる ・試用期間後は双方の協議の上、契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間の取扱いについて
【相談の背景】 会社命令により一定期間客先へ出向することになりました。 客先はドアツードアで往復四時間弱、交通時間だけでも往復で三時間ほど発生します。 時間の有効活用のため電子機器の持ち運びについて上司に確認をしたところ、客先に預ける場所がない為、セキュリティ面から最低限の連絡機器以外は持ち運び自体がNGとの回答でした。 (勿論、業務中は使用せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラにあたるのでしょうか?
【相談の背景】 業務時間外、職場外での性的な嫌がらせについてお尋ねします。 先日同期会があり、職場にセクハラまがいにことをしたと訴えられています。これは会社がセクハラと認める事案なのか疑問です。 ①参加者属性:同じ年齢新入社員8名 ②業務時間外の私的な飲み会 【質問1】 よく裁判例では上司が執行ということで事業との関連性からセクハラ認定されるケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所と医療機関の日常打ち合わせにおいて、会議参加者の選定をして良いのか?
【相談の背景】 地方医療機関に業務委託で働いており定期的に医療機関の地域活動について地方公務員と打ち合わせを行っております。 なお、こちらの打ち合わせ議題である地域活動は市役所から活動業務を受託している訳ではなく医療機関が自主的に実施しております。 そのため、市役所と医療機関の間で契約の締結や金銭が発生することはありません。 【質問1】 市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を他の職員に発表されました。
ベストアンサー【相談の背景】 能力を理由に退職勧奨がありました。 現在の職種の助手として再雇用するか、自主退職するかの選択を迫られました。 面談後、業務を外されたりしました。 今は気持ちの整理がつかないと伝えましたが、申し送りでは、上司に私に与えられた選択肢、業務内容の縮小を発表されました。 更に別の日の申し送りにて、職員の前で上記のよう内容が上司により読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の仕入商品の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 内容としては会社で商品を仕入れて、その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていない、無くしたの一点張りです。 お客様から発注されていないのに、 勝手に仕入れを行いその商品の行方がわからなくなっています。 恐らく仕入れた商品を質屋等に売っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊における愉快犯との区別について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪や建物損壊罪についてご相談です。 建物管理の仕事上、柱や壁の状態の確認や破損の原因を確認するため、打診棒や手足で叩いて確認をします。 一方で、イタズラや愉快犯で壁や柱を叩いたり蹴ったりする者がいます。 防犯カメラの映像では、外形的には違いが分からない場合、 【質問1】 器物損壊罪や建物損壊罪として起訴できるかの判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名刺交換後の個人情報の利用(DMやメルマガ、テレコール等)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 展示会や商談時の名刺交換後、個人情報を電子化してDMやメルマガを送ったり、業務委託先に個人情報を共有し業務委託先から営業目的のテレコールを行なう事を検討しています。 【質問1】 個人情報保護法下において、 名刺交換時に利用目的を明確に伝えていないため、上記に記載したDM等の利用は出来ないのでしょうか? 【質問2】 それとも名刺交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法第41条に定める宿日直勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者の当直業務についてです。 労働基準法第41条ですと、仕事終了から翌日の仕事開始までの時間や休日について、原則として通常の労働は行わず、労働者を事業所で待機させ、電話の対応、火災等の予防のための巡視、非常事態発生時の連絡等に当たらせるものだということですが、この中の電話対応について、例えば留守番程度の電話対応のことを指すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相対先部署違いでの契約書締結要否について
【相談の背景】 相手方企業のある部署Aと当社で業務委託基本契約書を締結済みの状態で、別の部署Bと当社の間で業務委託の取引を開始したいと考えています。 当社と部署Bとの間では契約締結はありませんが、部署違いであることを気にしなければ、部署Aと締結している基本契約が適用可能な状態です。 【質問1】 この場合、部署Bと新たに契約締結が必要でしょうか? 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代。就業場所に着いての質問
【相談の背景】 現在入社して5ヶ月目です。 就業場所が本社になっており 始業、就業時間が9時から18時までになっていて固定残業制で32時間分です 実際は70時間は残業してます 業務の内容に関してはこれに付随、関連する業務と書いていて普段としている事が違うのと全く違う所に手伝いとして行かされます。 【質問1】 まだ契約社員ですが残業代は貰えますか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書と初任給の違い
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の書類を見ていたのですが、 雇入通知書の賃金が書いてあるところには、225000(交通費別途支給)と書いてあり、 試雇用従業員 雇用契約書というものには、月給制(後払) 基本給 業務手当て 業務2 無事故手当て 愛車 合計 225000通勤手当別途規定内で支給 となっておりました。 初任給の給与明細では、19000し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を継続し難い重大な事由とは、何が該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社と業務委託契約で弊社商品のPR活動及びマーケティング活動を個人事業主にお願いしています。 PR活動費として当月の業務分を翌月末に支払っています。 契約期間は2022年9月末までです。 同商品は中国から輸入していますが、コロナの影響により同商品入手が困難な状況にあります。 【質問1】 この場合、契約を解除することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業し過ぎると処分を受ける
ベストアンサー【相談の背景】 私が務めている会社(小売り)では、各店舗ごとに社員、店長が36協定を超えての残業をすると店長が処分を受けます。 ですが業務量に比べると会社から当てられている人件費が少なく、残業しなければ仕事が終わらないことがしばしばあります。 なので店長クラスの人達は36協定を超えないよう、サービス出勤やサービス残業、労働時間の一部を休憩時間に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主への報酬について、払わないといけませんか?
【相談の背景】 知り合いについての相談です 業務委託で下請けに仕事をおろしていました(人材派遣のような仕事) 卸していたスタッフが1月末までの契約なのに辞めたいからと言い出し勝手に放棄して飛びました 支払いはしないといけないですか? ちなみに契約書も巻いてなく、報酬がいくらかも明記してる履歴などもないです。 業務委託書も書いてないので何もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張中は通常業務での勤務時間外の活動であっても残業を申請してはいけない?
【相談の背景】 出張中は通常業務での勤務時間外の活動であっても残業を申請してはいけない、という趣旨の説明を受けました。 これは法的に何らかの根拠のある話なのでしょうか。 具体的には私の勤務時間が朝9時~18時までであるところ、出張の際は21時まで出張先で働いておりましたが、その職場であれば3時間分時間外を申請しているところ、それを申請するなと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で侮辱罪、名誉毀損、偽計業務妨害罪は成立するのか?
【相談の背景】 インターネット上で特定の人物から嘘つき、悪徳など誹謗中傷を受け仕事部分的に失いました。 私のみならず不特定多数の多くの企業が被害を被っております。事実でないことも、有る事無い事言われています。 相手はipアドレスを変えて投稿している様ですが、どうか偽計業務妨害罪や侮辱罪や脅迫罪など何かしらの対策はできないでしょうか? 現在警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラかどうかの判断
【相談の背景】 男性上司の指示で、会社で所有しているマンションの掃除を2人ですることになりました。マンションは遠方の事業所の従業員が出張の際泊まれるようにとの用途で、常に誰かが泊まれるようにしてあるとのこと。転職したばかりで、案内と合わせて3時間程度一緒に部屋の掃除をするとのことでした。 私は女性で、異性と密室に3時間いるということに正直、不安感を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車事故損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨日会社の業務として社長車を運転中に縁石なぶつけてしまい、タイヤとドアを破損しました。 社長は怒鳴りつけてきて損害賠償すると言っています。 その際の損害賠償とは支払い義務があるのでしょうか? こちらは業務上の事故だし、契約書等にも事故は全額負担等の明記もありません。 よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援デリのトラブルについて
【相談の背景】 35歳男です。約2か月前、セフレが欲しくて、マッチングアプリに登録しました。その後、22歳の会社員女性と会って、行為をすることになり、会いました。すると、「何があるか分からないから、初めだけ2万ください」と言われ、欲に負けて渡して行為をしました。行為は、業務的であっという間に終わりました。 あまりに業務的だったので、嫌な感じがしてマッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分内容と手順について
【相談の背景】 社内チャットを業務時間中に業務外のことに使用したこと、および内容が良くないという理由で、譴責処分となり始末書と反省文提出を求められました。事前に注意もなく、いきなり呼ばれて事実の確認をされた場で既に譴責処分と処分内容が決まっていたこと、その場で指定の始末書が準備されていたこと、始末書の末尾に口外しないとの記載がありました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後で立証が難しい場合の懲戒処分
【相談の背景】 始業前の飲酒の処罰についてご相談です。 勤務時間外は基本的には個人の自由ですが、勤務前の飲酒により酔ってしまい、職場秩序を乱す又は業務に支障が出れば処罰の対象になりうるかと思います。 【質問1】 具体的な事象が発生していなくとも、職場秩序を乱す恐れや業務に支障が出る恐れが明らかにあるくらいの飲酒量であれば処分の対象になりうるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との口約束での契約について
【相談の背景】 当方、個人事業主で、取引先の株式会社の業務委託を受け、サービスを提供しています。契約書は必要ないとの取引先の意向で口約束のみです。トラブルと言うまでではないのですが、最近、取引先の代表の会話が支離滅裂になってきており、会社のスタッフたちも困惑気味です。先方がどこまでのサービスを期待するのかと、当方にできる範囲の確認も口頭で行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休・育休復帰後のまったく畑違いの部署への異動はハラスメントに当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から産休、育休を取得し、9月に復職しましたが、産休取得前とは異なる業務に就くことになりました。 私は前に勤務していた会社で7年間、現在勤務している会社で5年間、制作ディレクターとして働いていましたが、今回異動となったのは、カスタマーサポートの部署でした。 10年以上クリエイティブな仕事に就いており、今後もその道でキャリアを築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にて通報されました
【相談の背景】 先日掲示板にて、ネット上の有名人が炎上した際に、「(有名人の出演する予定のイベント名)潰したいなら(会社名)に電話したほうがいいんじゃないの。私はしないけど」という旨の書き込みをしてしまいました。これは「業務を妨害する策略を講じる」として偽計業務妨害に当たると知り、とんでもないことをしてしまったとひどく後悔しております。該当スレッド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求
【相談の背景】 既に退職済みの会社です。 私事により退職の旨を社長に近しい人物(従業員)へ伝え、当日了承されたので退職に至りました。以降、社長より退職届を求められたので、渡し済みです。以降、特に連絡もなかったので問題ないと思っていた矢先に引継ぎの不十分さで損害賠償金を請求するとの連絡がありました。また、退職時の件に関しても蒸し返されている状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから