法律相談一覧
-
業務委託契約書の成立を証するための方法で、実際と文面の相違があった場合の契約書の効力について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドサインを想定した業務委託契約書を作成しました。 === 本契約の成立を証するため、本書の電磁的記録を作成し、委託者およびデザイナーが合意の後電子署名を施し、各自その電磁的記録を保管する。 === という文章です。 しかし、途中から、契約内容が変更になり、書面での契約となりました。文章をよくチェックせずにクラウドサインを想定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫業の契約について
【相談の背景】 現在、土地代含み15億円程度の計画で倉庫建設を検討中です。内訳として、土地は調整区域で造成費合わせ5億円、建物10億円。 倉庫の借主として大手運送会社が決まりそうですが、倉庫業の業務委託契約ということで、長くて5年間の契約しかできないとのこと。金融機関は5年後の退去リスクがあるとして長期融資に消極です。 【質問1】 業務委託契約で20年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用での労災認定について
【相談の背景】 障害者雇用で採用され8年目です。初めは精神3級でしたが、体調が悪化し4年目に2級になり、その頃から体の痛み等あり昨年線維筋痛症と診断されました。雇用当初より配慮や支援などなく、むしろ精神的に辛い状況におかれ、業務内容にも納得がいきません。なんとか業務はこなしていましたが、ストレスが多く毎年体調を崩していました。更に最近もハラスメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の飲酒と器物損壊、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 業務中の飲酒もあり、器物損壊をしてしまいました。飲酒自体は酩酊する程ではありません。器物損壊は業務上に必要な作業の中で起こってしまったものではありますが、飲酒によるものと思われてしまいそうで不安です。 就業規則上は器物損壊や飲酒は懲戒処分の対象です。訓告から解雇までのいずれかになります。 【質問1】 ストレスが過大にありビール2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働.解雇予告通知書
ベストアンサー【相談の背景】 先日半年で正社員勤めの娘が解雇予告が伝えられました 会社側の理由は事務職で電話応対が苦手で精神的に辛そうだと言ってます 私は不当解雇にあたるのではないかと思っています 解雇予告通知書に添付されていた就業規則によると 解雇の部分に業務に堪えられないと認められる 業務能率が著しく不良 その他前各号に準ずるやむを得ない事由があるとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員勤務管理責任について
【相談の背景】 派遣契約について 勤務時間中の業務について派遣スタッフが契約以外の業務をしていたと疑義をもたれ、勤務として認められない分について払い戻しを要求されています。 派遣スタッフは音信不通で事実確認が出来無い状況。 払い戻し対象期間には既に勤怠承認されている月も含まれている。契約更新も順次繰り返されてきており、後になって指摘された状況。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職制度を活用した転職について
【相談の背景】 早期退職優遇制度を活用し転職しました。2年以内に同業他社へ転職した場合、上乗せ退職金は返還する内容の契約でした。転職先は同業他社でしたが、業務内容は、前職では10年以上前の関わりしかなく、競業に触れる事は無いと考えた為です。今回、前会社より上乗せ金の返還請求がきました。 【質問1】 業務内容を精査せず、同業他社に転職することが契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラな上司に対して、何か良い対処方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。社員が10名ほどの小さい会社ですが、その上司からのパワハラが原因で、退職した社員もいます。また2年ほどで何名もの入退社が繰り返され、社員が定着せず業務に支障が出てきています。 パワハラについては、大声での恫喝や無視、業務上の書類を回さない、人格否定をするような言葉を浴びせることがあるなど、人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのミス報告、残業について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で仕事をしていてミスをした時にミス報告をしていました。ミスした原因や対策を入力して提出していました。原因や対策を考えることに時間がかかり、17時半が定時で業務は終わっていたのですが、ミス報告をしていて、19時半に帰ったり、20時半で業務が終わったのに22時半に帰ることもありました。合計すると100時間以上残業していました。残業代は出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の記事は民事での名誉毀損行為に該当しますか、
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の監事を辞め、新しい理事長に変つてから、私に対するハラスメントが始まりました。下記の誹謗中傷された文書を区分所有者全員に配布されました。「前監事は、区分所有法に違反して、理事会業務を行ったことを、指摘、追及したところ、反省及び謝罪はせず、弁済の意思も示さず、理事会業務の妨害を行った事に対して、決算書に記載するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約における競業避止義務について
【相談の背景】 こんにちは、フリーランスでシナリオライターをやっています。 ある社と業務委託契約を結ぶ際、専属ライター契約なるものも同時に結ぶのですが、以下の点で不当なものがあれば教えてください。 ①ゲームのシナリオライティングが主である業務にも関わらず、ネット記事のライティングなども禁止されている。 ②競合他社の定義に地域的制約がない(リモート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の経営する店舗での勤務
【相談の背景】 数年前、業務委託という形で勤務していた飲食店が反社会組織の直営だという口コミをネットでみつけました。自身はそこで勤務する際全く知らずに働いてしまっており、労働し、見合った報酬を受け取っていました。その場合反社会勢力との繋がりがあると見なされてしまい、警察のデータに残ったり、反社会チェックに引っかかってしまったりすることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理業務委託先b社の親会社A の株主で、管理委託元管理組合員は当該管理組合理事に立候可能か
私は、当マンション管理組合の組合員です。そして、当管理組合が管理業務を委託する、マンション管理会社bの親会社A の株主であります。私は当管理組合の理事に立候補できるでしょうか? 私の立候補は利益相反行為に当たるから出来ないとする意見があります。 なお、私が親会社の株主となっているのはb社の業務運営があまりにもコンプライアンス精神に欠ける、商売本位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の診断 どの様に扱われるのでしょうか?
ベストアンサー現在、期間従業員をしています。 次の契約満了で退職する予定です。 後、3カ月ほどですが、昨年の11月に異動になってから業務負荷が原因で体調が悪くなりました。 今月に入り心療内科を受診しましたが、適応障害の診断が出ました。 今の会社での人間関係や業務負荷が理由ですが、数年前にも違う会社で適応障害の診断が出た時もありました。 労働局の窓口で解決を図ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料を払って解約したい、けど規約のキャンセル日を過ぎている。
ベストアンサー個人事業主として、業務委託(ソフト作成)の契約をしました。 ただ、事前説明と、契約後の話が微妙に違い、解約まで考えましたが、 規約には書いていない事だったので、解約は認められません。 キャンセル料を払ってでも解約(キャンセル)を考えているのですが、 「契約日から3営業日以内にキャンセルを申し出ないとダメ」と規約に書いてあります。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●【至急】海外の知人が、私の名義の銀行口座を使うことに関して質問です。
●【至急】海外の知人が、私の名義の銀行口座を使うことに関して質問です。 海外の知人が、仕事の関係で国内の口座が必要とのことで、 仮に、私の名義の銀行口座を、その知人が使うことになると、 非常に難しいと思います。 そこで、その件に関して質問ですが、仮に、その知人と私とで業務委託契約などを締結して、 以下の様なフローの場合ですと、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「やる気がない」で仕事から外すのはパワハラになるのでしょうか。
部長の言動の判断に悩んでいます。 いつも出勤時間ギリギリに出勤してくる職員がいて、それが部長の目に留まり「やる気のない人間だ」とリーダー的な配置をしない用に指示をだしました。それは我々にとって収益のメインとなる仕事でとても大切なポジションなのですが、その職員は業務の上でミスを犯した訳ではありません。最終的には課長等に掛け合ってもらいこの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の売上金回収について
私は個人事業主として業務委託契約のもと約1年間仕事をしておりまして今年5月末で業務委託契約を終了する旨の書面を出しました。すると5月末より1週間程前に明日から来なくて良いとなりました。 そこまでは構わないのですが、翌月の支払日になっても入金がなく相手先の弁護士より引継ぎが終わってないから支払いしないとの書面が届きました。 相手弁護士にも連絡を取り話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某大手ファーストフード店を提訴したい。異物混入で極めて不快な思いをした。
ベストアンサー某ファーストフード店でテイクアウトした物の中に異物混入が認められました。 5cmほどのビニールかプラスチックのような化学繊維です。口の中で違和感を感じ口から出して確認できました。 写真を撮り、異物その物もしっかりと保管しております。カードで支払ったので記録も確認できます。 これを公共の利益のために「○○店で購入した物の中に写真のような異物が混入して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約で業務内容が異なった場合の補償について
準委任契約で働いてるフリーランスです。 ITエンジニアとして開発業務をすると事前説明を聞いて現場へ参画しました。 しかし、入ったところ開発業務は無く、事務作業がメインでした。 この作業内容だと事前に聞いていれば、参画はしておりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 途中解約を考えておりますが、残りの契約期間分も迷惑料として発注元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を受け入れなければならないのでしょうか?
ベストアンサー業務中にICカードを拾い、特に悪いとも思わず、その日にこのICカードで249円の買い物をしてしまいました。4日後に再度拾ったICカードで買い物をしようとした時、カード使用不可になった為、何だか怖くなり、ICカードの落とし物があった事を会社(事業所)に申告しました。会社からは「窃盗の罪」になるか若しくは「業務上横領」になると言われ、現在自宅待機を命ぜられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション業務委託内容の公開は法的には問題有り?
ベストアンサーマンションの理事長をやっていますが、監事から言われた事に対しての問題点を教えて下さい。 マンションの業務を一部外部委託をしていますが、監事から契約内容を回覧板等で開示するように言われました。 理由は何でもオープンにしなければいけないと言うのが理由です。 マンションの規約で、業務委託は問題有りません。 また、規約には公開、非公開についてはかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の程度についての質問です。
ベストアンサー私は試用期間が3か月あったらしい会社に入社し1か月で解雇になりました。 その際は契約書を書いておらず解雇されたのでいつ書くのか、なぜ書かないのかと聞いたら、試用期間後に書くと言われました。しかし、試用期間中は業務内容の説明がなかったため何をするのか正確にはわかりませんでした。 ①業務内容を明示しないのは法律上問題ないのですか?試用期間中は明示しなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与減額が3割は正当なのでしょうか。
基本給15万、資格手当2万合計17万の給料を貰っていますが、3末に、3月給与より、業務日報の書き方・内容によっては給料を減額するとLINEで通達がありました。4末で退職したのですが、4末の給与が7千円程しかなく、事業主に質問すると、3月からの業務内容を行政書士と確認したところ、3-4月分の給与を3割減額しますと言われました。 労基法91条の10分の1を越えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画における知的財産権の件。
ベストアンサー漫画家をしております。 トラブルを回避するために、シナリオライターさんに外注する上で業務委託契約書を結びたいと考えております。(出版社等関係者はおりません。) 例えばとある作品をシナリオライターさんAに外注して私がパッケージとして売り出します。その作品が売れた場合に、シナリオライターさんAからの訴訟リスクが生まれない状態で、続編をシナリオライター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の社長の利益供与について
ベストアンサー先月入社した会社の前の社長が利益供与をしていました。 小さなITのベンチャー企業(A社)で、現在イギリス人の社長(B氏)が株主ですが、B氏は日本語も話せずコーポレート業務にうとく、コンサルタント会社(C社)取締役(D氏)に代表取締役を任せた所、自分の勤めるC社に税務申告や役員、増資の登記を法外な金額でやらせて、会社に多額の損害を与えておりました。 この場合、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症?の疑いがある社員への対応(車の運転中止を含めて)
ベストアンサー60代の男性社員を雇用しています。ここ一か月内、この社員に認知症と思われる 症状が出て業務に支障が出ています。家族も、うすうす気づいていたようですが 私に何ら相談・報告することなく、こちらから受診するように電話した次第です。 先生方への相談内容は以下となります。 1.社員は自ら所有する車を業務に使用していますが交通事故責任回避の為、車使用 (運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の報酬に関して。契約期間内に内容の変更が可能か。
ベストアンサー業務委託契約の契約内容(報酬)に関して質問がございます。 当初月給(税抜)で契約していたのですが、 業務評価が上がり報酬を上げたいと言われ契約内容を変更致しました。 その際時給制(税込み)になりました。 上記について改めて請求書を発行しようとしたところ、私自身の確認不足でもあるのですが 契約内容の結果的に以前の方が報酬が高いのですが(税抜き契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内の盗撮に対する処分について
体調を崩し、通院しています。しかし、同僚から(業務期間中に、隠れて様子を見に来た)病院内で待機している姿などを無断に盗撮され、特定多数に、盗撮映像が送られていました。その映像が回って、私のところに来ました。 盗撮した張本人は、盗撮は認めたものの、納得のいく謝罪ではないので、きっちりと対応したいです。 質問は以下の通りです。 1、盗撮者は業務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる処分に関して
ベストアンサーパワハラで懲戒処分を受けました。 労働規約に、懲戒の種類①けん責②減給③出勤停止14日を限度④諭旨退職⑤懲戒解雇とあります。 処分は、けん責で役職のラインを解くというもので、課長から課長待遇になりました。役職手当が 月に25000円減額になります。あと、職場移動になり現在は定年退職者の職場で、定年退職者と一緒に業務を行っております。 パワハラに関しては反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察権力に対し告訴すべきか、他に方法があるか?
当社はレッカーロードサービスを営んでおります。お客様および保険会社から依頼を受け出動急行中、現着後に警察の依頼したレッカー会社に仕事を奪われキャンセルされることは頻繁に起きており、業務に支障をきたし損害を被っております。お客様がいったん依頼した業者を断り警察の紹介する業者に切り替えれば当然時間を要します。 このことを公安委員会に申し出るのがよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給使用時の業務に支障にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー正社員ではありませんが専門職として一年前よりスタッフの手配もしています。 今回上席より有給で休みをとりバイトに行き、他のアルバイトスタッフを入れるのは業務違反にあたると言われました。 私の前に手配していた方にも同じように休まさせて貰っていましたし、私に手配が移ってからも一年間同じような手配でしたので急に言われたので困惑しています。 あなたが休ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後に懲戒解雇の通知書とその内容についての相談
この度、退職代行業者を利用しまして退職を行ったのですが、 ・会社の就業規則に定める退職の規定によらない ・業務命令として引き継ぎ業務等の為の出勤の要請に応じず無断欠勤の継続の為 退職を容認することができない、これにより懲戒解雇に相当すると通知書が届きました。 ただ、直ちに懲戒解雇ではなく、書面到達日(8月9日)から3営業日以内に 退職願が提出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時の懸念点について(前職の会社から訴えられる可能性があるか)
ベストアンサーお世話になります。 現在の会社を辞めて新しい会社を設立しようと思っています。 現在の会社からあるお客さんのところへ業務委任や派遣の契約で常駐して働いています。 辞めることをお客さんにお伝えしたところ、新会社で契約してほしいと言われています。 (同じように業務委任などの契約で) この場合、現在の会社から訴えられるような可能性はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上知り得た情報の守秘義務とは具体的にどのようなことを指すのでしょうか。
業務上知り得た情報の守秘義務とは具体的にどのようなことを指すのでしょうか。 大学法人と学生間でトラブルになっております。学生の要望は、トラブルに対する判断をいつ、誰が、理由、経緯などを確認したく、口頭で伝えましたが、担当職員には「業務上知り得た情報は守秘義務があるから、記録を見せられない」と断られました。大学側の都合の悪いものを隠しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について
ベストアンサー美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、競合避止業務の誓約書への著名は有効でしょうか?
ベストアンサー上司からお前に用事はない、お前今日出社してたんか、辞める時早く言えよ等々、日々の言動が原因で退職しましたが、会社には給与不満が原因と伝えました。退職時に競合避止業務の誓約書に署名しました。2年は競合他社に就職しない、貴社が被った損害を賠償する等が、記載されていました。その時は著名もしたので異業種に転職するつもりでしたが、顧客様から求められて、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の競売について
私は19年に業務上横領で服役し21年に刑期を終えて出て来ました、そして22年に民事でその件の損害賠償が確定しました、その後2回程返済したのですが、生活が苦しくなり払ってません、そして5年程前に家族の生命保険が出たので中古のマンションを購入しました、民事裁判以降、相手からの請求も無く現在に至ってましたが、本日、裁判所の執行官が来て、競売事件の調査に来たみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へのプライベートな相談の違法性
ベストアンサー妻に子供を連れ去られ、妻からはメール・電話着信拒否されているので、妻に手紙を何度か出したところ、警察に相談され、警察からは職場の上司に相談するよう助言されたので、次回手紙を出したら会社の上司に訴訟を提起されていること、訴訟の内容、手紙を出したこと、手紙の内容等を会社の上司と総務に相談すると会社のメールアドレスにメールが届きました。妻とは同じ職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本にある外資の駐在員事務所は、日本の人材紹介エージェントと契約し採用できるか?
ベストアンサー現在日本で法人を設立準備中の外資の駐在員事務所の代表です。 私は本社と業務委託契約している日本人です。 日本でスタッフを採用します。有料人材紹介会社(エージェント)にお願いする予定ですが、契約は可能でしょうか?エージェントとの基本契約は代表者である私がエージェントと行う予定です。日本で採用する人材は私と同じく本社と業務委託契約の予定です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払い責任は誰にあるか
個人事業主です。事務所から仕事をもらい、仕事を行いました。後日事務所がクライアントからミスを指摘され、そのミスがきっかけとなり30万の損害賠償を請求されそうです。故意に起こしたミスではなく、その日は気付かず後日報告を受けました。業務委託でいただいた仕事ですが、責任は全てわたし個人に求められるのご普通なのでしょうか? a社とb社が契約をしており、b社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事についての対応策について
不本意な人事について相談させていただきたいです。 業種:広告 状況:不当人事 7年間働いてきた会社(部署)で、 理由なく不当に左遷部署への内示を受けました。 これまで部署の売上に貢献し、会社のために身を粉にして働いてきました。 労働時間も規定の超えていますが(嘘の申告をして) 会社のためにと思い昼夜深夜早朝問わず、タダ働きの残業もしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給食業者使用のマスクとキャップの廃棄について
ベストアンサー医療機関に勤務しています。 業務委託の給食業者が持ち込んだマスクとキャップを使用し、給食業者が契約している廃棄業者が回収しています。廃棄費用は給食業者が支払っています。 ①業務委託契約ですが、このように委託業者が持ちこみ、委託業者が費用負担し廃棄することは、委託費の中に廃棄費用も入っていると考えれば問題ありませんか。 ② ①で委託業者が委託した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の上契約解除の脅迫
ベストアンサー1年前からA社に車の洗車、給油、回送で業務委託しましたが、そのA社はB社への派遣してそこの従業員の指示で動かしています。 B社の社員が指揮し時間管理や拘束もています。 B社にあなたは指示できませんのこと言ったらA社から電話入ってお前との業務委託契約はキャンセルしますの脅迫受けました。 まだ働いています。僕見たいの人は100人ぐらいいます。 私の質問は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーが在籍している職場において新たな契約社員を雇用する場合の手続きについて
ベストアンサーパートタイマーが在籍している職場で契約社員を募集する際の手続きについて教えてください。 一定の事務経験がある契約職員を募集しようと思いますが、同じ職場には簡単な事務要員として パートタイマーが既に働いています。 任せる業務は募集する契約職員と在籍パートタイマーは異なっていますが、 パートタイマー労働法の関係から募集をすることについて周知する必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビと言われなくても不当解雇になりますか?
業務委託契約をして働いてました。業務委託は産休などないですが、個人事業主になるので産休と言う名目で休み、復帰する予定でした。しかし、いざ復帰しようとすると、復帰する時期を聞いてなかった。勝手に復帰されるのは困るし、復帰するには早すぎないか?子供がいていつ休まれるかわかはないのはフォローに困ると思わないか?他のスタッフが困るのは辞めて欲しい。店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム詐欺について
ベストアンサー以前勤めていた会社はリフォーム営業でした。 仕事内容は訪問販売して点検のアポを取って工事を受注する流れなのですが、訪問に関しては世間で言われる無料点検の商法です。 工事内容も建築知識と資格もない人間が嘘の説明をして不安を煽り契約に至ります。 ほとんどが不必要で意味のない工事です。 何回か業務停止命令を受けましたが住所と会社名を変えて同じ事を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料システム変更にともなう給料の減額
ベストアンサー給料システム変更にともない給料の減額についてご相談させて下さい。 私自身ですが、小売業の会社に就職して、20年が立ちます。 専門的な業務なので、役職がない平社員です。 他にも同じ業務の方もいますが、過去にも役職あった方はいません。 この度、給料システムが見直され、システムの変更されました。 その際に、私自身の給料が、役職以上の給料が支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 職場での接触禁止の立証
ベストアンサー社内不倫の後、不倫相手のご主人と示談成立となりました。 先方は離婚すると聞いていますが、職場においても私的な会話をしない等の一切の接触禁止条項があり、当該条項に違反すると各回30万円支払うとあります。 接触したことを証明をするには盗聴器や録音機械でも不倫相手の奥様につけさせて、業務上の情報も含めてすべて確認でもしないと不可能かと思っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1日3時間以上の無給アルバイトについて
私は現在、とあるベンチャー企業で内定をもらい、そこでアルバイトとして雇用を結んで働いている大学4年生です(入社までの間)。 時給1000円で、社員と同様の業務(営業)をしています。仕事自体は楽しいです。 8:45~19:00までが時給が発生する時間帯ですが、ベンチャー企業のため社員は、20:00~会議をスタートしたりする為、私もそれに参加しなければならないといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから