73,851件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の清算人、代表清算人が会社の業務や債権・債務について把握していないということはありうる?

会社の清算人と代表清算人の違いとはどのようなものなのでしょう?  また、それらの人が会社の業務や債権・債務について殆ど把握していないということはありうるのでしょうか?(また、ありえたとして許されることなのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • ピッキングツールを趣味で持つのは正当な理由になるのでしょうか?

大手通販サイト等で普通に売られているピッキングツールを所持することは犯罪なのでしょうか?業務以外の正当な理由とはどのような理由なのでしょうか?正当な理由に趣味というのは含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内の情報漏洩について

社内の情報(業務の愚痴)等を在職者と退職者が居酒屋で話しているのを他の会社の人が聞いたという情報が入りました。 これは情報漏洩になりますか?

弁護士回答
    2
  • 社内消耗品の給与天引きについて

社内(製造業)で使用する消耗品(軍手、防護マスク、吸収缶等)を業務で使用するのに社員へは販売して給与天引きしていますが違法ではないのですか。

弁護士回答
    2
  • 一人社長で副業することは可能?

一人社長の合同会社の設立を考えています。 しかし、それだけでは自身の所得が増えないため、現在フリーランスでやっている業務委託の仕事を続けたいと思っています。 このようなことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトへの書き込みと名誉毀損について

口コミサイトに動物病院で起こった事実(預けたら体調が悪くなって結果として亡くなった)を書き込むことは名誉毀損や業務妨害等の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に値しますか

私が行っている業務をやりたくないと言っていたとの事で経営者に報告されてしまいました。 言ってもいない事を言われた事に対して名誉毀損で民事訴訟を起こせますか。

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害の示談金。示談金はいくらもらえますか?

妻が接骨院で圧迫骨折のけがをさせられまして。 業務上過失傷害にも関わらず2週間も謝罪無しです。 示談金はいくらもらえますか?

弁護士回答
    3
  • マンションの売却契約

ベストアンサー

マンションのオーナーをやっています。マンションを売却することになり、契約を済ませ、手付金をもらいましたが、買い主から契約解除を申し立てられた場合手付金を返す業務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 電気系の火災によるメーカー責任ついて

先日、夜中に突然店舗の業務機器による原因により、店舗が全焼しました。消防署により、経年劣化による火災だと、言われました。まず私は、なにをしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この行為は適法か違法か

サイトの利用規約で禁止される複数アカウント使用ですが、何か罪や犯罪になるのでしょうか?複数のアカウントを使用することで、例えば業務妨害的な何かとかに該当しないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 同じ雇い主が二つ会社を立ち上げ仕事を振り分けている件について質問です。

私の職場の雇い主は二つの事業を持っています。 私とは別のもうひとつの会社所属の人間が、私が所属している会社の業務をしています。 法的に安全でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求について証拠を提示したところ2ヶ月間の業務停止が出ました。 ところで相手方弁護士から謝罪ありませんが・・刑事告訴や損害賠償しても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗店での客を装ったスカウトの引き抜き行為について

風俗店での客を装ったスカウトによる風俗嬢の引き抜き行為は、威力業務妨害罪や労働者派遣法等に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保釈の請求は裁判前から可能?また保釈が認められた場合、何日くらいで出られるのでしょうか。

保釈請求はいつから可能なのでしょうか。業務上横領だとすると幾ら位が妥当でしょうか?横領額は400万くらいです。また保釈が認められた場合、何日くらいで出られるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社に迷惑電話をする相手を威力業務妨害罪で訴えられるのか

ベストアンサー

会社に行って、未払い賃金を支払えと言うと、威力業務妨害罪で告訴すると言われて脅されています。納得が行きません。逆に、法的措置をとることは、できませんか?

弁護士回答
    3
  • 商標登録について。先に商標登録をしてよろしいのでしょうか?

私が会社を起ち上げたのですが、同じ会社名がありました。業務内容も重なることもあります。 そこの会社は有名ですが、商標登録をしていません。 先に商標登録をしてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害 不起訴

美容師からの、業務上の傷害で、治療うけました。警察に告訴したら、不起訴でした。民事裁判で、慰謝料や治療費用は、請求は、困難でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同一の苦情を何度も伝えた場合、威力業務妨害に該当しますか?

威力業務妨害罪というのは、例えば、同じ企業対して同一の苦情の電話を何回したら成立するものなのですか?総合的判断かもしれませんが、だいたいでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 第1回公判の後保釈はかかりますか?

ベストアンサー

逗子ストーカー事件で逮捕された探偵に第1回公判の後保釈はかかりますか?偽計業務妨害で起訴です。半年で2800回です。

弁護士回答
    1
  • 保釈申請は通るのですか?

ベストアンサー

不正競争防止法違反で逮捕され起訴された知人が偽計業務妨害で再逮捕されました。追起訴が終われば保釈申請は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サービサー法とは

不動産についてご相談です。 サービサー法にもとづき、譲り受け債権の請求業務を行うとは。 請求元金残高とは。 損害金とは。 詳しく、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債務整理と行政書士

債務整理をうたう行政書士が増えてきましたが、行政書士が債務整理に携われる業務はどこまでですか? 弁護士さん以外回答不要

弁護士回答
    3
  • 教えてください

業務上横領で書類送検されています。 取り調べの日程が送られてきました。 一回目の取り調べでは、どのような内容を聞かれるのでしょうか?。 また、どのぐらいの期間で、起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いいたします。

本日業務上横領罪で刑事告訴されました。明日にでも警察が家に来て逮捕、身柄の拘束されますでしょうか?二歳の子供と暮らしております。

弁護士回答
    2
  • 契約解除

業務委託契約(商業テナント契約)を交わしたデベロッパーの代表が特別背任で逮捕されてしまった。契約期間は6ヶ月残っているのだが解約をしたい。

弁護士回答
    1
  • 勤務日以外の仕事の指示に悩まされます

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業で事務パートをしてます。 週4日勤務です。 私の上司が、部下に「なにか困ったことがあったら◯◯さん(私)に言って」と伝えたため、休みの日の夜にまで上司の部下からチャットが入り指示を受けるようになってしまいました。 そのため、ストレスで期外収縮(不整脈)に悩まされクリニックで心電図をとり「仕事中に不整脈がひどい。ストレスかな」...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴訟をおこすタイミングについて

【相談の背景】 パワハラ社長から言われた業務に従えず、その業務をしないと無断欠勤になると言われ、約半年無断欠勤の後、先日ようやく懲戒解雇にされました。 不当解雇で解雇無効の訴訟をするつもりですが、解雇されてから訴訟まで、どのくらい期間が空いても大丈夫でしょうか? 絶対勝つ自信はあります。 【質問1】 未払い賃金を稼ぐなら、最長2年くらい経ってか...

弁護士回答
    1
  • 大幅な速度超過、弁護士への相談・依頼の必要性

【相談の背景】 夜間、自動車専用道で80km/hオーバーで走行。オービス点灯により速度超過発覚。 業務上、運転は今後も必要(フリーランス営業職)。すべきこと、しなくていいことについてご教示ください。 【質問1】 弁護士に相談、依頼の必要はありますか?その場合の相場は? 【質問2】 贖罪寄付の必要性はありますか? 【質問3】 自家用車なし、レンタカー...

弁護士回答
    3
  • 犯罪の終了基準を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 snsでの業務妨害などは自分で投稿を削除しない限り時効が開始しないそうです。一方で、口頭などの方法で同じようなことをした場合、その行為が終了した時点から時効が開始するそうです。 公訴時効は犯罪が終了した時点ですが、その終了についてです。 行為に着目してみると、snsは投稿が消されないと業務妨害などが続いていると思います。しかし口頭など...

弁護士回答
    1
  • 荷主と委託先の直接契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは物流会社です。荷主から受託した業務を協力先(A社という)に再委託しています。この度、本業務の契約満了にあたり、荷主から弊社に事前予告解約通知がありました。弊社は承諾し、A社にも同じ旨を通知しました。しかしA社は実は弊社に報告することなく荷主と交渉しており、荷主とA社で直接契約が成立する模様です。弊社とA社との契約書には、秘密保...

弁護士回答
    1
  • 遺産を振り込んでこない、利息を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の母の口座に、銀行から私の相続分500万円が振り込まれました。 他にも遺産はありますが、これは確定した分です。 しかし期限を定めて請求したものの、母は、私の指定した口座に振り込むよう求 めても一向に振り込みません。 調べると、これは業務上横領になり、利息が発生するようです。 とりあえず刑法上の業務上横領にあたることを...

弁護士回答
    2
  • 有給取得時の準備手当と休職中の有給消化について、会社の対応は適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務開始前の準備が必須な職業の為、会社から始業前30分の時給が毎回「準備手当」として付与されています。 有給取得時にもこの準備手当は支給されるべきですか? また、業務起因により1ヶ月休職中で、休職期間の一部を有給消化しようと思うのですが、その場合は毎日のシフトが実働9時間だったら、有給も9時間分支払われるべきでしょうか?(変形労働制...

弁護士回答
    1
  • この雇用方法は問題なし?裁判での適用法律は?

【相談の背景】 現在、軽貨物ドライバーとして働いています。 入社時に業務委託契約書にサインしたのですが会社側が早く働き始めてほしいからと開業届けを出すまでは、形式上は、会社のアルバイトあつかいにしている事が後で分かりました。 会社側に確認しても濁されてしまい断言してもらえません。 (会話の中で社長から形式上は、会社のアルバイトになっているような...

弁護士回答
    1
  • 上司のハラスメントによる休職後の自然退職と安全配慮義務違反

【相談の背景】 上司からのハラスメント行為により、精神疾患発症後、休職をしたところ、就業規則に定められている期間3ヶ月を満了したため自然退職にさせられました。 行為者(この場合は上司)との引き離しを希望し配置転換を希望しましたが、会社側から他の配属先がないため同じ部署で業務をしてほしいと通知がありました。そのため復職できませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 転籍後の労働条件の悪化

【相談の背景】 転籍先の会社で転籍後まもなく転籍前の職種が向いていないということで別の職種へ異動を命ぜられ、なおかつ給与水準も下げられてしました。転籍の条件として給与条件は同じであることとされていますが、一定期間は守られたものの業務に対して難癖をつけられて労働条件を悪化させられたように感じています。給与条件として評価ランクのようなものがあり、会...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が日本にある企業と業務委託契約を結ぶ際の、記載住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランス在住の日本人です。 この度、日本にある企業の事務関連業務をフルリモートで行うため、業務委託契約を結ぶこととなりました。 契約書に住所を記載するため、実家等日本の住所の有無を聞かれたのですが、フランス在住(実際フランスに居住、転出届も提出済み)であるにもかかわらず、実家の住所を記載することに疑問を持ちました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の卒業式に任意でお願いする。

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者が中学校の子供の卒業式の出席について学校にお願いする。 拒否されたので、理由を聞いた。 学校側は子供と保護者が出席を拒否していること、 社会情勢を考えて、保護者以外以外は出席させない と言われました。 電話で納得できないので、当日きちんと説明を受けたいので、当日来校するから説明してほしいとお願い。 学校の担当者は 来る...

弁護士回答
    2
  • 吸収合併による業務委託契約の承継において、相手方の承諾は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は吸収合併消滅会社となる予定の会社です。ある会社と業務委託契約があり、契約は存続会社(当社の完全親会社)に引き継ぎますが、契約書には互いに「相手方の書面による事前の承諾を得た場合を除き本契約及び個別契約から生じる地位、権利及び義務の全部または一部を第三者に譲渡し、承継し、または担保に供してはならないものとする」と書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について

【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...

弁護士回答
    2
  • A社とB社の代表取締役の利益相反に関する委託業務の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とB社双方の代表取締役をしております。 B社は私1名の会社で現在実質休眠中です。 現在A社がC社から受注している委託業務を、今後B社に委託して頂けるようC社にお願いすることを考えております(いずれも委託業務の実質的な対応には差は無いため、C社にとってはA社でもB社でも委託は可能) 【質問1】 これは取締役の利益相反に該当しますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 基本給値上げ交渉について

【相談の背景】 入社35年女性で、離婚して20歳の子供が1人います。営業支援の業務をしています。新人が入れば教育をおこなったり、仕事の知識、処理スピードも考えながら長年同じ業務で頑張ってきました。大企業ですが、男尊女卑がまだまだあり、安い給料だが福利厚生などはしっかりしてますし辞めずにがんばってきました。 【質問1】 基本給が上がらない件でご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の週払いができない理由と相談先について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職して、現在業務委託で配送の仕事をしています。その会社は週払いが可能で、4日働きました。その間に当欠、事故を起こしてしまい、会社からはそれが理由で週払いは出来ないと言われました。理由としては分からなくてはないですが、4日働いた意味がなくなってしまいます。まるでタダ働きのように思います。給料も1ヶ月後ではなく、2ヶ月後で生活が...

弁護士回答
    1
  • 訴えるとの報告の際の相手の言い方

【相談の背景】 業務妨害と名誉毀損で訴えるとの報告をされました。 そもそもの心当たりがないのですが、その報告の際に、「お前」や「徹底的にやるから許さない」などの他、私のルッキズムに対する批判も一緒に送られてきており、本人はラインのアカウントを削除しています。 以前より約10ヶ月ほど一方的に連絡が来ており、その時にも同様の内容でした。 仮に本...

弁護士回答
    2
  • 横領で警察は捜査してくれますか?

【相談の背景】 横領についての相談です。 横領の被害額が、2万円だとします。 横領を働いた従業員A。 横領の確たる証拠は、お客様の発言のみです。 (従業員Aに2万円を渡した。) 従業員Aは会社と業務委託契約を締結しています。 そしてその業務に当たり、会社を通さずに、お客様から 2万円を受け取っていた場合です。本来であれば、その2万円は会社の売...

弁護士回答
    1
  • 退職後の上司・同僚からの質問対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた会社を退職(退社)する予定です。 上司や同僚にしっかり引き継ぎは行ったつもりですが、私の退職後に不明点があったら聞きたいため、個人の番号を教えて欲しいと言われました。 私としては、個人番号を伝えることに抵抗はなく、引き継ぎのもれがあった場合のことも考えて個人番号を伝えました。 ただ、後で考えると、会社の上司や同僚とはいっ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の返済条件が過剰ではないか?強制労働に該当するか?

【相談の背景】 業務委託で、仕事を受けていて、材料は、工務店持ちで、その材料を横流ししてしまいました。もちろん、返済はしますが、私は、今まで通りの業務委託で、返済したいと思ってます。なぜならその方が返済金を多く返し、また早く返済も終わるからですが、相手からは、車も処分してもらう、嫁は、実家に帰らせとか、今住んでる家も解約しろとか言われ、また、社...

弁護士回答
    1
  • 相手方のクレームによる懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の懲戒処分についてご相談です。 社員が業務として作業中に過失で取引先のものを破損してしまいました。補修費は3万円ほどです。 当社として、破損自体は業務としてのミスなので戒告程度かなと思っていました。 ただ取引先は怒っており、当社の社長宛にクレームの書面を送ってきました。 【質問1】 もし今後その取引先が取引を打ち切って...

弁護士回答
    2
  • 不注意による怪我で賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、自分の不注意で刃物を手に切ってしまいオペをする大怪我をしました。怪我をしたとき、傷口を見せてないせいか、上司からは大した事ない怪我と思ったようで、病院に案内等はなく、通常通り業務させ、帰宅してから家族が夜間病院に連れて行ってもらいました。そんな安全配慮義務無さを感じます。 でも、医療費は自費でしたが後日、労災で受けさせて...

弁護士回答
    1
  • フリーターの給与の差し押さえ

【相談の背景】 不倫問題で 訴訟を起こされて裁判所に来るように 通知が来ましたが、 出席せずに見送るつもりです。 負けるだろうなーと思っているので、 あえて弁護士はつけず 負けを受け入れ、 慰謝料を請求される見込みで、 考えています。 【質問1】 こちら側が裁判に1度も参加しなかった場合判決が出るのはいつ頃になりますか? 【質問2】 私はフリー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから