法律相談一覧
-
配置転換受諾後の行動
ベストアンサー配置転換の業務命令があり、不服ですが従いました。この場合、配置転換前また後に転職先を見つけて、退社することについて何か法的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の請求を受けそうです。業務上横領について教えて下さい。
昨年11月まで中古車買取店に勤務していた際に知人の業者に横流しをし紹介料を受け取っていました。 これは業務上横領になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムで似たような質問を何回かしたら業務妨害になるか
ベストアンサー質問です。 今まで弁護士ドットコムで似たような質問をいくつかしてしまったですが、これは業務妨害になるのでしょうか? 質問はちゃんと理由があり、本当に答えがしりたくてしました。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書にサインするべきか?
ベストアンサー業務委託を受けている会社から勤務先の従業員の引き抜きをしない誓約書にサインを要求されました。 損害賠償もありうると書かれてます。サインすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への問い合わせについて
ベストアンサーある人の不正行為を会社にメールしました。 調査して厳正に処分すると返信がありました。 会社にその後どうなったかを問い合わせることは威力業務妨害などなんらかの法律にひっかかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルのキャストは個人事業主?業務委託契約?
個人事業主と業務委託は違いますよね? 風俗(デリヘル)のキャストはどちらになるのでしょうか? お店が法人化しているかしていないかで変わりますか? またそれをキャスト自ら選択することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書・領収書の偽造について
業務上横領をしてしまったときに請求書や領収書の偽造までしてしまいました。この場合更に別の罪になるのでしょうか? また執行猶予が付きにくくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストの暴露をネットでした場合
ホストの暴露をネット上の掲示板やブログでした場合、自身の個人が特定されるような内容があれば、業務妨害で訴えられることはありますか?虚偽の内容はなく、事実のみの記載です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2chへの削除依頼が認められるような状況とは?
2chへの削除依頼が認められるような状況とはどのようなものなのでしょう? 脅迫や威力業務妨害等に絡むもの以外は基本的には削除は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法科大学院での勉強と法曹としての日々の勉強について
法科大学院で二年間法律の勉強をすることと、法曹として二年間日々業務の中で法律の勉強をするのとでは、どちらの方がより深い勉強になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員が自身の親族の経営する会社等を手伝った場合
公務員が自身の親族の経営する会社(病院等)等の業務を手伝った場合、それが勤務時間外に無給でおこなったものだとしても、やはり問題となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法産業に対して「違法だ!」と指摘するのは罪になるのでしょうか?
違法な産業に対して「この産業は違法産業だ!」「この産業は犯罪産業だ!」なとどネットの掲示板などに書き込むことは、業務妨害罪や名誉毀損罪などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働条件の明示についておしえて下さい
労働条件の明示事項で書面の交付によってされていること以外のことを業務命令だと言ってさせようとするのは、使用者はどんな違反になりますか?具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されましたが…。地裁では無いのですか?
ベストアンサー業務妨害で、逮捕されたのですが 簡易裁判所から勾留通知書が届きました。地裁では無いのですか?疑問に感じたもので質問させて頂きました。回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店でのシミが便と判明した場合、損害賠償や業務妨害の可能性はありますか?
【相談の背景】 クリーニングの件ですが もし、店がシミが便だとわかった場合、損害賠償や業務妨害になるのでしょうか? 【質問1】 不安なので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
公務中の肖像権の侵害について
【相談の背景】 公務員をしているのですが、公務中の業務を顔出しで、SNSにアップロードされました。 【質問1】 消去依頼出来るのでしょうか、又、プライバシー侵害で民事で請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業ですが仕事を貰う見返りに金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 運送業をしていますが今いる業者を意味もなく切って回すのだからと、金銭を要求されています。 【質問1】 業務上横領罪等の罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業以外の企業における建設業法について
ベストアンサー建設業法は、建設業をしていない発注者も対象と考えてよろしかったでしょうか? 弊社は建設業をしていませんが工事を発注するときは建設業法に則って発注業務をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被告の氏名と現住所不明でも訴訟提起する方法を知りたい
ベストアンサー業務中に同僚の過失で怪我をして休業に追い込まれたので同僚を損害賠償請求したい。 同僚の氏名と現住所が解らなくても訴訟提起出来るか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水筒に釘、何罪ですか?
お店のパンなどに釘やつまようじを入れると業務妨害等となると思いますが、これが個人の食べ物や水筒に釘などをいれると何罪になりますか? 釘などによりケガはありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の記載に違法性
ベストアンサーホームページのスタッフ募集欄に 登録は業務委託とさせていただき労働基準法等は一切適用されません。 と出ていたのですがこれに違法性、穴は無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理時のデメリットについて
ベストアンサー勤務先から、業務使用時の支払いにクレジットカードを持たされています。 債務整理〔個人再生、任意整理〕の手続きをした場合、会社には、ばれてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のスタッフを業務委託契約として雇うことは可能か
ベストアンサー飲食店のスタッフを業務委託契約として雇い最低賃金以下で働いてもらうことは問題ありませんでしょうか? 双方が合意していることが前提です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での長期通院での治療費
ベストアンサー業務中のけがで通院をしているのですが、どれくらいの期間治療費を払ってもらえるのでしょうか?長期になると支払い停止になったりしますか?また、支払い停止になった場合治療院から請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスでの「契約」の範囲と必要性について
ベストアンサーエンジニアでフリーランスをしていて、現在、法人との取引を開始しております。 契約書について、特に契約書を交わさないまま、業務が開始したのですが、どこまでのものを契約として見なすことができるでしょうか? また、必要なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有給休暇のとりかたについて
ベストアンサー有給休暇について質問です。 学校行事が理由の有給申請であっても、管理者が業務に支障が出ると却下するのは仕方ないのでしょうか。 認められないとき、当日病欠することに問題ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 健康診断 既往歴について
就職の際の既往歴についての質問です。 調べたところ、履歴書では「業務に差し障りがなければ書く必要はない」とありましたが、 健康診断などでは一度診断された場合でも申告する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスルール違反によるトラブルについて懲戒処分にならないか困ってます
2月下旬に業務中個人的な目的のネット閲覧により上司に協議中のものです。他の同僚もネット閲覧しているためどうなるか不安でなりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が罰金刑になった場合の行政処分
公務員が業務とは別の場所で刑事事件から罰金刑になった場合必ず何らかの行政処分が下るものですか? またこの件については逮捕・報道等は一切されていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死罪について。死んだ本人も罪に問われることはありますか?
「業務上過失致死」は死んだ人の上司勤め先の会社が容疑で送致されることが多いと思いますが、死んだ本人に責任があった場合、本人に適用されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト店長による売上金持ち逃げ
ベストアンサーA会社が経営するコンビニエンスストアのアルバイト店長Bがお店の売上金を持ち逃げした場合、社員店長じゃないことから窃盗でしょうか。それとも、アルバイトであっても業務上横領でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合ですか?会社都合ですか?
過去に就業中事故、ここになってまたむち打ち症が出ていて、運転業務の仕事を辞めざるを得ない場合は 自己都合なのですか?退職金規定もありますのでアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解任手続について
ベストアンサー取締役の解任をする場合の手続は、取締役会で解任決議→株主総会決議→登記だと思うのですが、法的に取締役でなくなる(業務に関わらせなくできる)のは、いつの時点なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳がレジから現金をとる
ベストアンサー私は、19歳の大学生です。 コンビニでアルバイトをしていますが、昨日、業務中にレジから1万円の現金を盗んでしまいました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災補償 医療費のみの申請は可能?
ベストアンサー業務が原因の傷病で、医療費のみの申請は できますか? 全治は三週間ほどですが、休業は二日のみ のためです(休業補償は四日以上と聞きま した)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社から事故のお金を請求されそうです。
宜しくお願いします。 重症事故を起こして、会社を辞めようと思ってるのですが、事故のお金を請求されそうです。 業務時間内の事故なのですが、支払う義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病、悪化、職場で。
今の職場に入る前からうつ病なのですが、今の職場で、業務量を増やされ、病状が悪化した場合、なにか労災など申請できますか。 また、なにか会社を訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから