73,851件見つかりました

法律相談一覧

• 〜士業のクラウドソーシングについて

弁護士、社労士、行政書士、などに一般企業が、法律書類作成、許認可取得代行あるいは書類作成等を発注できるクラウドソーシングのサイトがあればビジネスとして成り立つんじゃないかと思うんですが、契約書はじめ法的書類作成の仲介手数料を取るのは弁護士法72条に違反しませんか? また、クラウドソーシングの仲介を業とする会社が、社労士、行政書士、税理士の業務を...

弁護士回答
    1
  • 裁判員制度での断り方。

ベストアンサー

裁判員制度の選任について呼び出しの連絡がありました。 参加したいという意思もありますがやはり、職場を数日間空けることは難しいと判断して断るつもりを考えています。 会社自体は大丈夫ですが、現場への完全出向のため数日間空けることにより作業の影響なども懸念されます。 残念ながら全体で何らかの業務を担当していてギリギリ人数のため代理も困難です。 現場な...

弁護士回答
    2
  • 早期退職での競合避止法の効力について

鍼灸整骨院の会社に入社して10日で退職しました。 理由は社内の雰囲気が自分には合わずまた、体力的に持たなかったからです。入社する際に退職後6ヶ月間は同業の仕事に就いてはいけない等の書面にサインと捺印をしてしまいました。今後同じ地域で同じ業務の職場に就職したいと考えています。 この場合は、前職の会社から訴えられるケースはあるのでしょうか? また、サイ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・損害賠償・慰謝料請求のご相談です。

業務上の心理的負荷によりうつ病を発病し、休職期間終了後、 復職願い(医師の診断書付)提出後、数日後に自己都合退職で会社は処理しました。 日常業務において不正・違法行為を命じられやむなくそれに従い 強い精神的ストレスがありました。 同僚の不当解雇 ・退職の強要で労災申請をしましたが、会社は拒否しました。 会社拒否での労災申請後、損害賠償・慰謝...

弁護士回答
    1
  • 業務中に暴行を受けても勝手に被害届を出せますか?

ベストアンサー

同僚が業務中(小売業)、クレーム対応中に興奮した客から暴行を受けました。 同僚が本社に、「警察に通報していいか」確認したところ、「こちらに非があるクレームから発展した暴行だから、我慢しろ。」と言われたそうで、通報しなかった様です。 そこで質問です。 業務中に暴力をふるわれた場合、雇い主側の許可が無ければ警察に通報したり被害届を出したり出来ないのです...

弁護士回答
    1
  • 商法の許諾義務について

ベストアンサー

個人事業主と会社で業務委託契約書を締結します。 今後定期的に業務をお願いする予定で、申込みに対する諾否の通知なしで許諾したとみなすようにしたいと思っております。 今後も取引の反復が予定されるのですが、従来から継続的な取引関係はありません。最初の発注の際は、承諾書をもらわないといけないのでしょうか?それとも今後の取引の反復が予定されていれば、最...

弁護士回答
    1
  • ネットの質問サイトの利用による法的問題について

ベストアンサー

ネットの質問サイトで、法律質問をする際に、以下の<1><2>のように、特定のサービスやサイトの名前を出して質問をすると、業務妨害や侮辱、名誉毀損の目的や意図は無くても、それらのサイトに対する業務妨害罪、侮辱罪、名誉毀損罪などの法的問題(刑事的、民事的)になる可能性はどれぐらいありますか? <1>○○○○(仮名称)というインターネットのサービスを利...

弁護士回答
    1
  • 再委託禁止条項について

ベストアンサー

当社は中国に現地法人(100%)があります。 当社が他社(A社)から受託した業務をコストの安い、この現地法人に再委託しようと思うのですが、当社とA社と業務受託契約には、第三者への再委託禁止の規定が定められています。 上記、当社の現地法人は、この再委託禁止条項の第三者に該当しますでしょうか? 海外で事業を展開する場合は、支店ではなく現地法人を設立せざるを...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ当日に帰宅できるか

ベストアンサー

喧嘩をするという犯行予告をして業務妨害罪になったとします。 その際に 身元がはっきり分かっている、逃亡・証拠隠滅の恐れなし、親などの保護者と暮らしている、反省をしていると判断される、前科・前歴なし、初犯 これらの条件が揃っている成人の場合、取り調べに呼ばれた当日に帰宅し、また別の日に呼び出しを受ける在宅捜査にすることはどのくらいの可能性であ...

弁護士回答
    3
  • 欠勤の理由とその後の待遇について

仕事の業務量が少なく、暇が辛くて休んでしまいます。暇でも給料もらえると、ラッキーだと思えばいい、という人もいますが、私は辛すぎます。 有給を利用すれば良いのですが、もったいないので使いたくありません。欠勤は給料から引かれますが、それは構わないのです。 会社は勤怠をシステム管理しており、欠勤した場合、理由を入力することになっています。「体調不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 5年間で300万円中抜きしている不動産管理会社から、管理費を取り戻したい

サブリース契約でシェアハウスを運営しております。 不動産オーナー→管理会社→「私」→シェアハウス住人 という流れなのです. 月額家賃40万円を管理会社に払い、5万円を差し引いた35万円がオーナーに渡っている状況です。 問題なのが管理会社でして、5年間運営していますが、ほぼ一切の管理業務をしておらず、毎月5万円で実質300万円中抜きされているに等しい状...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の行為について

ベストアンサー

会社から業務用に貸与されているパソコンで、一部の従業員が勤務時間中にネットサーフィンをしていたり、業務資料(売上仕入、各種入出金、給与明細などの個人情報)を個人のUSBメモリなどにコピーして持ち帰っている可能性があるので調査するよう上司より指示を受けました。 人数はそれほど多くないので一人一人聞けばいいと思ったのですが、実際にしている人が本当のこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の際

先日、元同僚の元奥様より浮気による慰謝料請求をされました。調停が来月の予定です。 浮気の事実はないのですが、調停をたてられる前に、職場に元奥様が来て、お客様や同僚の前で「浮気をしていたのではないか」と問い詰められました。 それにより、お客様や同僚に噂をたてられてしまい、仕事に行きずらい状態で精神的に参ってしまってます。 この件で、名誉毀損と業...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の妻に業務を妨害されました。訴える出来ますか。

ベストアンサー

以下の場合、妻を訴えることが出来るでしょうか。離婚協議中です。 会社で勤務中に妻から何度も電話がかかってきて嫌がらせを受けました。妻は怒りに満ちていて電話を切っても何度もかけ直して来ました。会社に迷惑がかかるため、結局別室まで行き一時間話さざるを得ませんでした。上司には状況がばれていて結局午後休を強制的にとらされ家に帰されました。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 会社を倒産した後に新会社を設立したいのですが!?

ベストアンサー

現在会社を経営して5期目なのですが、売上げと経費等が合わなく使途不明金がかなりまして、税金の申告は一度も行なっておらず、今行うとかなりの額になりそうなので、一度会社を倒産してまた新しく私が代表で会社を立ち上げることはできますか? 新しく立ち上げる会社は今経営している会社の業務とは違う業務です! 今現在、銀行の借り入れはありませんし、税務署の監査は...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約更新について

現在同一業務を更新で継続して6年目になります。 自分の不注意もあったのですが4月に派遣先で転んでけがをしてしまいました。業務中のけがでしたので労災扱いとなり治療をしておりました。(派遣元の労災保険で通院しておりましたが12月に入ってから労基より治療を終わるように通知が病院に届いたため、3月末でに治療は打ち切りになります)。 このけがが原因で派...

弁護士回答
    1
  • 出向先から更に一部出向?

親会社A、Aの子会社a、Aの委託会社Bがあり、私は、子会社aからAへ出向扱いで勤務し、給与はaの基準にて支払われます。 委託会社Bで人員が不足している為、日常業務の一部をAもしくはaから人員を出して欲しい旨、相談がきているようです。 出向先から更に別会社へ一部の業務のみ出向するのは、あり得るものでしょうか。 特に手当がつく訳でもなさそうです。 どう...

弁護士回答
    1
  • 不当な解任?に対する対抗策

ベストアンサー

代表取締役としての権利、株主の権利について教えて下さい。 代表取締役は私(株式比率3割)で、義父(比率7割、平取)と共同出資で起業しましたが、仲違いとなり、私が業務をできない状態にされてしまいました。義父は奥さんや、実娘(私の嫁)とも縁を切って、愛人と暮らすので私の事も切り離したいようです。 業務が出来ない為、出勤もしていませんが「(仕事を放棄してい...

弁護士回答
    2
  • 横領なのでしょうか?

ベストアンサー

主人の事なのですが、先日会社から横領をしているのではないか!と言われました。 会社からの業務命令で自分の自家用車を使用し、使用した分のガソリンを会社内にある携行缶のガソリンから返却すると上司から言われてガソリンを入れました。 全部で3回業務命令で自家用車を使用した為、携行缶から使用しましたが、全て主人は携行缶から入れたという事を上司に報告はしな...

弁護士回答
    5
  • オーバーワークについて

数ヶ月前まで7名の管理者で業務をしていましたが退職者や移動で4名となりました。365日営業しているのでシフトで回していますが、全員週2日は契約で休みをとる必要があります。そうなると1日の出勤者の数が少ないので、一人あたりの業務量が莫大になってしまっています。増員を依頼しても全く会社側はきいて貰えず補填なし。全員疲弊している状況です。体調不良者が出そう...

弁護士回答
    1
  • パソコン教室のアルバイト(再委託)と派遣につきまして

ベストアンサー

合同会社の社長です。このたびパソコン教室の受託をすることになりました。 受託とは、 ・パソコン教室の開発、設計、構築 ・パソコン教室の運営 ・パソコン教室の講師担当 ・その他これに付随する業務 アルバイトを雇用することにしました。ご指導をいただきたいのは次です。 アルバイトは、上記業務の中で主としてパソコン教室講師を担当します。 再委託という...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任と弁護士会に相談

ベストアンサー

ある高齢者の弁護士に依頼し三年 弁護士の健康状態が悪化に伴い物忘れが悪化し、業務が滞り、大変迷惑し、他の複数の弁護士に法律相談し、次の弁護士に依頼の約束をして着手金を振り込みましたが、多忙な先生なので連絡が上手くつかず、業務のコミュニケーションが上手くいかず、有能な先生ですが、契約書を交わす前の段階なので、契約を止めたくなりましたが、返金も含め...

弁護士回答
    2
  • 今のポジションが突然公開の採用になり、採用試験を受けなければならなくなりました。

私は現在外資系企業に努めています。 ある日突然、あなたのポジションは他の部署から採用します。引き続きこの仕事をしたいなら、そのポジションの採用試験を受けてくださいといわれました。 その採用試験に落ちた場合、今している仕事を奪われることになるので、その時はどうなるのかと聞いても、「とりあえず今は受かることを考えて」と濁されました。 通常、同じ業務...

弁護士回答
    1
  • 入社する際に提出する契約書について

業務委託として、とある株式会社で働いていますが、入社する際に業務委託契約書というものに、 「半年以内に辞める場合は、技術研修費として50万円払うこと。但し、満半年過ぎたら免除とする。」との記載があります。 この場合の50万円は、半年以内に辞める場合は必ず払わないといけませんか? 半年以内に妊娠をしてしまった場合は、その契約のことで訴えられたら困る...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣法改正案による雇い止めについて

ベストアンサー

労働者派遣法改正案の成立を前に、専門職である26業務の派遣社員が3年後の雇い止めを通告されている例が何例も報道されています。 これらの人は同じ派遣先で十数年勤務しているとの事です。私も26業務で数ヶ月契約を更新し続け、同じ派遣先で13年以上勤務していますが、年齢も50歳近いため次の派遣先などあるはずもなく、非常に不安です。 このような場合、雇い止め法理が...

弁護士回答
    1
  • パワハラが争点になっていますが、具体的にどう出たら良いのでしょうか?

ベストアンサー

労働事件で様々なことが相手方と争点になっています。特にパワハラについて見解はお互いに定性的な角度からの攻防でどちらも証拠を含めた決定打がありません。当方としては、電気工事業である通常業務とは全く関係ない溝掃除、洗車、穴掘り、タイル剥がしなどを本人ひとりでやらせたと主張していますが、相手方は通常業務であり全員で行ったと事実を湾曲して回答しています...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任手続きについて

ある事件について、担当弁護士との意思疎通が図れないため、解任することを決めました。 口頭で、事務員宛に解任の意思は伝えましたが、当該弁護士不在のため、まだ直接は伝えてません。 また、事件そのものは別の弁護士に引き継いで、担当してもらう予定です。 新しい弁護士から、「前任の弁護士に挨拶をしたいので、手続きが終わったら、連絡をください」と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 取締役の辞任で損害賠償はあり得るか。

現在、10名程度の小さい会社の取締役をやっています。 もう1人、別に代表取締役が居て2名の役員が登記されています。 小さい会社なので、取締役とは言っても 実際の業務を行う事がメインになっています。 諸々の事情から転職を考えているのですが 私が辞任して転職することで業務に穴があいて会社的には かなりのダメージになることが予想されます。 現状、複数の...

弁護士回答
    1
  • 支払いをしないクライアント

クラウドソーシングサイトで募集されていた仕事に応募し、納品も終えていますが支払いをしてくれません。連絡しても返信がありません。 本来ならそのクラウドソーシングサイトの仮払い契約をしてから業務をしないと報酬の保証はできない仕組みで、私の場合は仮払い契約の前にサイト上のメッセージ機能で直接仕事を依頼され、そのまま業務をしてしまったので、クラウドソ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷のレッテル張りで損害賠償されました

ベストアンサー

はじめまして。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあるとレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判は免れません。 まだ何も無いので何が起きてるか自分でも把握できませんが、一般論として私に待ち受ける破滅は何がありますか? 名誉毀損、侮辱罪、...

弁護士回答
    1
  • 派遣法違反に当たるでしょうか

Aというメーカーがあります。 AにはBという顧客がいます。 Aは顧客サービスという名目で、A社の人間3名程をBへ派遣して、Bの社内業務を1日すべて使って手伝いに行きます。 Bの社内業務とはとても肉体労働のいる大変な作業です。 A社の社員はBの指揮命令に従って作業します。 A社はサービスで行っているため、B社からは報酬はいただきません。 年に数回ある作業で...

弁護士回答
    3
  • 上司の命令が原因で人身事故した場合の犯罪名は。運転手は「業務上過失致傷罪」になるのでしょうか?

ベストアンサー

トラックの過積載が原因で人身事故をした場合に成立する犯罪名について、質問します。 上司がトラックに過積載しろと命令し、部下の運転手は止む無くその命令を受け入れて、過積載にしたトラックを運転して、その過積載が原因で人身傷害事故を起こした場合、運転手は「業務上過失致傷罪」になるのでしょうか? しかし、運転手は、サラリーマンなので上司の命令に背けず、止...

弁護士回答
    2
  • 会社からの残業強要について

ベストアンサー

自分のするべき業務を終え、定時退社すると会社としてはもっと残業してもらいたいと言われ、残業を強要されています。会社への報告としては、自分のすべき業務が完了したので、帰宅するという説明をしていますが、新人の指導や、残業している社員の事を考え、もっと残業しろと言われました。今の会社に入社するまで、終わらないタスクを積まれていた為、毎日終電という生活...

弁護士回答
    3
  • 敗訴したことを原因として弁護士が訴えられることはあるのか?

ある本を読んでいたら、こんなことが書いてありました。 「とうとう弁護士が訴えられる時代になりました。訴訟で負けた人が別の弁護士を立てて、 負けた弁護士を訴えるのです。」 なお、この本の初版は2011年10月某日です。 私の記憶がたしかならば、弁護士の代理人業務は委任業務であり、委任は 成果を求められず、弁護士ならば法的行為の代行作業に対して対価を...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の仕事内容について

ベストアンサー

現在、ある企業の契約社員として勤務しております。 契約書には仕事内容が細かく書かれています。 基本の仕事は内勤で、外からの仕事を受付する仕事です。 最近、上司が変わり、内勤の私たちに外注先の会議に出る様に! 外注先に挨拶周りに行く様にと業務指示を出します。 これは契約違反ではないのでしょうか? その上司は外注先へは1回も行っておらず...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス行為の禁止等に関する法律についての質問

実は、最近私は パスワードで閲覧制限がかけられた 会員制サイトの中の数十ギガバイトにも及ぶデータを  委託業務という形で、そのサイトの正規会員本人から その人の替わってダウンロードをして HDDに保管するように頼まれたのですが  この際に、正規会員ではない私が 依頼者から受け取ったパスワードを使用して サイトに進入後に中に記録されたあるデータ...

弁護士回答
    1
  • 3つの犯罪行為の疑いをかけられています。余罪は追及されますか?

ベストアンサー

さくらサーバーに対する威力業務妨害(不正アタック)を通報されました。 今回で二度目なので有罪は免れられないでしょう。 実は私は、佳子様のエロ小説を執筆したという嫌疑がかけられています。 また、発達障害者でうつ病の男性に対して虐めを行い、自殺教唆をしたという噂も流れています。 これに関しては被害者が私に対して怒りを表明しています。 「私の発言の...

弁護士回答
    2
  • 退職のタイミングについて。至急お願いします!

今月に入り、すぐに退職願を届出て、一週間後に受理されました。 退職のタイミング(時期)というものはあるのでしょうか? 「月末がいい」とか「月の真ん中辺りがいい」とかです。 少しでも有利…と言いますか、賢い選択をしたいと思っています。 ちなみに、有休は38日残っており、買い上げはしない会社なので消化する形になります。 業務の引継ぎも取り急ぎ完了してお...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の上部団体への出向について

労働組合内での出向命令に対し、法的に従う義務があるかどうかをお伺いしたいです。 私は会社の労働組合で役員を務めています。 数十年に一度、同じ業界内の労組で組織された上部団体へ出向(5年間)する順番が所属する 労組に回ってくるのですが、今回、ちょうどその順番が来ました。 所属労組の委員長から私に対し「出向をしてくれないか?」との打診がありましたが...

弁護士回答
    1
  • 市区町村との取引契約について

市区町村との取引が発生し、契約締結をすることになりました。 委託業務を当方の責めに帰すべき事由により期間内に完了できない場合には、政府契約の支払遅延防止に関する法律第8条第1項に基づき違約金を支払うよう言われています。 逆に、市区町村側の責めに帰すべき事由により、業務を完了できなかった場合には、当方が課せられている重さと同等の違約金を支払って頂け...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

試用期間3ヶ月+正社員として5ヶ月で計8ヶ月勤務しておりましたが、どうしても業務内容が自分の力量に合わず、先週の火曜には退職の意向を口頭にて示しましたが、社長には当然の事ながら、 「昨日の今日で即日辞めてもらうわけにはいかない。一ヶ月休職してなさい。それでもというなら…」 との事でした。それから休職扱いになっています。 引継ぎはありません。 事務と...

弁護士回答
    2
  • 「法令」の定義、意味この合意書も「法令」のうちに入りますか?

ベストアンサー

お世話になります。 ある工務店と建築設計業務契約を結びました。その業務のなかに、「法令上の諸条件の調査、打合せ」という項目があります。ここでの「法令」とは建築基準法などの刑法だけを指すのでしょうか?依頼する建築物件に関係する民法やその他の合意書、覚書、などとして取り交わした民民の契約も含まれると考えてもよいでしょうか? 合意書などは民法より優先...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画の販売場所がスポーツクラブ施設内の場合

スポーツクラブと業務委託契約を結んでレッスンを受け持っていたインストラクターが、自身の利益の為、スポーツクラブの施設内で、インストラクター自身の無修正全裸が映っているDVDを4000円で会員に販売していました。 会員は、無修正全裸が映っているとは知らず、見たら無修正だったという状況です。 スポーツクラブに苦情の申し入れをしたところ「委託業務外の事なので...

弁護士回答
    1
  • ケガの補償・賠償について

取引先の従業員の方にけが(打ち身のようです)をさせてしまいました。 当方労災や個人保険での補償等には加入しておりません。 現場では、そのまま業務に戻られたので、その場は謝罪をし何も無かったのですが、後で具合が悪くなったらしく、早退・通院し数日勤務を休まれたそうです。 病院の医師は労災だろうとの事。 先方の上司からは、労災ではないので、双方で...

弁護士回答
    1
  • オークションでの取引キャンセルについて

今現在、オークションで落札したにも関わらず連絡をしてこない輩に出くわしました。3~4日ほどたちました。 自分で入札ボタンを押したのだから履行するのは当然の義務だと考えます。もし、落札する気もないのに入札した場合、どのような扱いを受けるのでしょうか。これは、正常な業務を妨害したとして、刑法の業務妨害罪や詐欺罪の適用は難しいのでしょうか。取引開始連...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条。2行政書士は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

行政書士のHPである学者の見解が出ていました。 「弁護士72条の法律事務とは法律事件のこと、つまり法的紛争事件のことである。弁護士の独占業務は、この法律事件だけであり、それ以外の法律事務は誰でも出来るのである。」と記載されていました。 ①いろいろな解釈はあると思いますが、「紛争性の無い法律事務」を弁護士以外が出来るという前提でお話ししますと、紛争...

弁護士回答
    1
  • 店内でのナンパについて

ベストアンサー

秋葉原の某ショップでグッツを見ている女性に「○○が好き」と声をかけ、それに関した話をし、ある程度盛り上がったら、外でお茶を死電話番号を繰り返すと言ったことをしています。このことを掲示板で話したら、店に迷惑になると言われ、検索してみたら、業務妨害になると書いてありました。頻度はおおよそ週1で、8時間程度その店にいますが、男性店員に見られた程度で警告...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任?でa社に請求する事は可能なのでしょうか?

多店舗展開しているA社がその内の数店舗の運営をB社に業務委託しました。(内容は人材を派遣し売上等の管理はA社)B社の社長が従業員との給料の約束で不正がありB社の社員がそれを理由に数十人退職してA社に再雇用の形で同じ店舗で業務を継続しています。 質問ですがB社が不正に給料を計算しその間の従業員が得られ無かったマイナス分を使用者責任等?でA社に請求する...

弁護士回答
    1
  • 仮払い。お金はもう戻って来ないのでしょうか?

ベストアンサー

会社から10万円の仮払いを貰い業務にあたってました。 しかし、 精算期日が過ぎたので、 全額仮払いを現金で払うように言われ、10万円を仕方なく払ってしまいました。 手元には山のような領収書が残ってしまいましたので、何とかなりませんかと上司に相談した所、期日過ぎてるから、どうしようもないと。 確かに期日を守れなかったのも悪いと思います。 期日も延ば...

弁護士回答
    1
  • 下請法について

発注業者(市交通事業管理者)より、施工管理の業務を請け負っていますが、今回の地震の影響により3月11日から5月31日までの間、業務一時中止の連絡を受けました。 その結果、下請業者の社員は現場で一時待機することとなりました。発注者より一時中止期間の請負金額は貰えなくなりましたが ?下請け会社に対して待機期間に相当する代金を支払うべきでしょうか。 ?それとも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから