73,851件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の嫁が、会社に電話してきたのですが、やめさせたいです。

ベストアンサー

職場で不倫をしてました。 別れて半年以上たった今、不倫相手の嫁と名乗る方から、 会社に電話がありました。(下の名前しかしらないからか、名字ではなく名前で電話がありました) 業務中ですので、こちらから、折返しします。 お名前と連絡先を教えてください。と伝えたところ、 言えません。と言われました。 弁護士に相談して訴えるから、また後日会社に 電話する...

弁護士回答
    3
  • 証券外務員の処分について。

銀行で営業職をしています。 期末に「新しい運用先を1件獲ってきてほしい」と言われ、婚約者に口座を作成してもらい、資金を私が立て替えて運用をしてもらいました。 すでに解約をしましたが、後に本部の監査部から「借名取引にあたる」として、証券業協会に顛末書を提出することになりました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか? 業務停止処分などとなった...

弁護士回答
    1
  • 早く懲罰されて、前に進みたい。

ベストアンサー

売上金を簿外現金で持っていて、売上金、在庫は合っている、自分で買って実家家族に商品送ってしまいました。業務違反、業務上横領といわれ、確かにそうだと思います。……長い期間会社の事情聴取にも出てました。……半年前で覚えてない事が多いです。……精神的に疲れて。……自主退職届出したのですが、懲罰委員会終わるまで受理されない。又、有給消化している現在、実家家族に目...

弁護士回答
    1
  • 有効期間中に別の36協定を締結することは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、ほぼ全社員が対象の36協定を締結しています。 今回、会社側から、一部の社員を「新技術・新商品等の研究開発業務」に従事することとし、現行協定から外して、新たな協定を締結したいとの申出がありました。 以下について、ご助言いただければ幸いです。 ①このような協定の締結は可能でしょうか? ②現行協定が有効期間中のため、起算日が異なることになりますが...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として複数社との業務委託(請負)契約を結ぶ場合について

個人事業主として複数社との業務委託(請負)契約を結ぶ場合、たとえばA社と契約を結んでいることを、B社に伝える義務はありますでしょうか(私が複数社と結んでいることはB社も知っており、A社の社名をB社に伝える義務があるかという質問になります)。 また、もしB社から「弊社の他にどこの会社と契約を結んでいるのか」と聞かれた場合、「守秘義務があるのでお伝えで...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止を回避するために別会社噛ませることは罪になる

親会社のとある社員が、子会社の業務を請け負いたいが副業禁止だそうです。 そこで、私の会社を介して回避できないかと言われました。 子会社⇒私の会社⇒とある社員、で業務を行います。 私の会社は何かしらの作業が無い限りは、単なる仲介手数料のみをもらうことになってます。作業が発生する場合は作業量が上乗せになります。 ちなみに、とある社員は自分が所属する親...

弁護士回答
    1
  • ジュースと買いてあるのに、果汁30%の商品が売っていて、果汁100%のものだと間違えて買ってしまった

ベストアンサー

業務スーパーでぶどうジュースと表記されているのにも関わらず、果汁30%の飲料が売っていて、ジュース=100%という認識で間違って買ってしまいました。 「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律」(JAS法)と公正競争規約の違反になるのではありませんか? 業務スーパーに問い合わせたら >「ジュース」の表示についての規定は、食品表示基準におい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で人身事故で第三者が

ベストアンサー

この間ですが交通事故を起こしてしまい相手を怪我をさせてしまったのですが警察の事情聴取も終わり検察事情聴取も終わり行政処分も受けたのですが相手の被害者と全く関係ない人間が車の保険屋さんの対応が悪いって来て保険屋さんに怒鳴り込みなど脅迫的で威圧的な態度して保険屋さんの業務を妨害してくるらしく保険屋さん自身が弁護士さんを立てる見たいでこれって相手の被...

弁護士回答
    1
  • いじめに関するブログ作成で、学校名を名指しするのは問題ないか

とある学校で私の子供がいじめを受けており学校の不正等をブログにしたためております。 その中で学校名を名指ししているのですが、法的に問題ないでしょうか。 1日のアクセス数は現在20程度ですが、情報拡散を目指しており、新聞やニュースなどにも掲載していただこうと考えております。 学校名を公開することで威力業務妨害などに抵触する恐れはありますでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • フリーランスが業務委託契約と雇用契約(アルバイト)を同時に契約する際に懸念すべきこととは何か

これまで業務委託契約で仕事をいただいていたのですが、新規案件でアルバイトで雇用契約させて欲しいとの相談を受けました。 初めて受けた内容で現在、業務委託契約している会社さんと何を話さなくてはいけないのか(IT系ですが業種は違うので競業他社にはなりません)、これまで各サービスなどで登録した「自営業」を「アルバイト」に設定変更する他にどんな対応が発生す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パートタイムの法務事務と非弁行為の関係

ベストアンサー

法務事務(契約書のリスクチェック等)は弁護士資格を有さない社員が行っても非弁行為にはなりませんが、 業務委託契約で社外の第三者がフリーランスで行うと非弁行為になると理解しております。 よって、業務委託契約ではなく、嘱託契約で上記の法務事務を行う場合は、原則として非弁行為にならないと思いますが、 小規模会社等で、当該法務事務のボリュームが少ない...

弁護士回答
    2
  • 不倫での個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

職場内の不倫です。 上司は不倫を知っています。彼は亡くなりました。 上司と奥様の話し合いがあるそうです。 その際、奥様から私のこと(在籍や彼との関係)を聞かれた際に上司が回答することは私のプライバシー侵害にあたりますか?彼とは業務内でのそういった行為は一切なく、業務外での関係性でした。 また上司が直接お答えしなくても、態度や雰囲気で奥様に私と...

弁護士回答
    2
  • 二号警備員の従事証明書

私は警備会社に平成20年から交通誘導2号業務所属として、年2回の法定講習もうけてきて、今現在も2号業務所属として働いています。 警備員の資格で公安委員会がやっている指導教育責任者講習があります。 それを受ける為に必要書類として従事証明書があり、それを会社から発行してもらう必要があります。 受講する意思は受ける者の意思で決めるもので、会社が決めることで...

弁護士回答
    1
  • 「コロナウィルス助成金代行会社」を名乗る不審電話

ベストアンサー

未曾有の混乱と影響を及ぼしているCOVID-19ですが、早速「コロナウィルス助成金代行会社」という怪しい団体を名乗るところから電話がありました。 相手にせず切りましたが、会社内でも注意喚起の為発信をしたいと考えております。 そこで質問させてください。 助成金となると行政の範疇かと思いますが、 ① 民間業者が行政の代行として業務を行う場合はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • アニメ業界の残業代請求について

ベストアンサー

半年前に1年ほど契約社員として勤務していたアニメ関係の職場を退職しました。 業務が多忙すぎて身体を壊して退職した形です。 ネットで色々と調べていると、契約社員でも残業代を請求することが出来ると書いてあったりするのですが、そもそもアニメ業界のような特殊な勤務形態(タイムカードの時間外の勤務は当たり前、忙しい時は夜中の1時や2時までの勤務もある、月の...

弁護士回答
    2
  • 保険無しで物損事故 労災受けられますか?

ベストアンサー

会社送迎業務途中で此方から追突事故発生、加害者になり 幸い怪我はありませんので、物損事故になりましたが、 自社の車は任意保険加入して無いのを事故後に知りました、 この場合、 相手に弁償する金額は労災として請求可能でしょうか? また、出来ない場合自己責任で弁償負担だと、 会社側から言われました、どうすれば良いのでしょうか? 相手側の修理代金...

弁護士回答
    1
  • ポータルサイト中途解約における残契約期間分は支払うべきか?教えてください。

ベストアンサー

ポータルサイトを運営している会社に対して、2年間の業務宣伝してもらう契約をしました。 ところがある事情で業務が遂行できなくなり、2年間の満了を迎える前に契約の解除を申し出ました。 それに対し、『中途解約については貴殿と当社との合意成立した場合にのみ認められる約定となっておりますところ、当社といたしましては、残契約期間分の月額ポータルサイト利用...

弁護士回答
    1
  • 請求権の有無、妥当性

店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...

弁護士回答
    1
  • 取引先が詐欺に加担していた場合の、こちらへの被害と対処について

ベストアンサー

現在、自営にてライティング業務 (資料に基づいたHP作成など)を営んでいます。 ここ最近、情報商材系からの仕事が多く 取引先からの依頼の元、WEBページを作成しています。 しかし先日、情報商材 詐欺グループの逮捕のニュースがあり、 私の取引先が詐欺行為をしていた場合、 私も逮捕されてしまうのではと怖くなりました。 そこで先生方に2つ質問がござい...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の副業(国家資格に関わること)について

ベストアンサー

地方公務員の副業(国家資格に関わること)についての質問です。 1.社会保険労務士資格を持っていて、土日等の休日限定で、個人事業主や民間企業に対して相談助言等の業務を実施した場合、報酬は無料でも違反になるでしょうか? 2.中小企業診断士の活動の場合はどうでしょうか? 補足:上記、つまるところ、国家資格を持って、その目的のための活動かつ無償ならば、地...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺 返金トラブル

副業紹介で目標金額に合わせたツールを 教えて、その通りに業務を行えば 利益がでるという詐欺にあってしまいました。 26万円相当支払い目標金額30万円とのことでした。 実際は、誰もが普通にやっている内容の PDFが送られてきて、その通りに業務を 行っても全然稼げていません。 しかも稼げなかったら返金保証があるって言ってたのにも関わらず、クーリングオフは電...

弁護士回答
    1
  • 上司にLINEをするよう言われて困っています

ベストアンサー

職場の上司に、1対1でのLINEをするよう言われて います。 私は、自分の携帯電話の番号とEメールアドレスは 教えていて、連絡が繋がるようにしています。 LINEは個人的なものなので、業務に使うのは抵抗があります。 その上司は、業務とは直接関係のないことで、他者に濡れ衣を着せるような内容の話を、私の休日に携帯に電話してくるという迷惑なこともありました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患、慰謝料と阻害賠償の請求

会社の上司からパワハラを受けています。またパワハラをされる前に業務上によりうつ病と診断もされていました。それについては労災申請はしないで復帰しました。パワハラについては会社に相談済みですが、全く解決しておらず、悪化しております。 携帯に日記として言われた日付、内容はメモしてあり、録音でパワハラをした上司が内容を認めている物もあります。 1.パワハ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として、役員として所属する会社から報酬を得られますか?

主人の会社で役員として働いております。 役員報酬は扶養内の範囲でもらっております。 今回、私が自分の地元でやりたい事があるため、個人事業主として登録したいと考えております。 主人の会社の方にも関係する内容があるので、業務委託という形で契約を結んで、主人の会社から私の個人事業主の方は報酬を払うという事は可能なのでしょうか? やはり業務内容が被って...

弁護士回答
    1
  • 資格手当支払いに関して

ベストアンサー

その資格がないと業務ができない資格手当支払いに関する相談です。正式な資格者証が届くまで資格手当を払わない(届いた時点で遡及して支払う)と使用者より連絡がありました。資格保有を証明する手段はありますが、正式な資格者証の提出がなければ、支払ってもらえません。当資格を保有しその業務を遂行した場合に手当を支払う旨は就業規則に記載がありますが、資格の証明...

弁護士回答
    1
  • 上司の命令をどこまで聞く義務があるのでしょうか?

こんにちは。 ・パソコンを使っているときに姿勢が悪く、見づらそうにしているので業務命令で休みの日に眼科に行けと言われました。 ・鼻が詰まっていたので休みの日に耳鼻科に行けと言われました。ちなみに自分では点鼻薬を使って対策をしています。原因も花粉症だと分かっています。 ・家に帰ってから業務スケジュールなどを作成して来るように言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の確証を得るために盗聴器を設置してその証拠を元に訴えた場合は恐喝罪になりますか?

現在出張マッサージを経営しております。 委託者からの申告と帳簿のデータに相違があることがあり 確認しても間違いでしたとのことを言われてしまいます。 業務上横領の場合事前に確証を揃えてからでないと証拠を潰されてしまう可能性があるので 事前に確証を得たいと思っております。 その中で盗聴器を仕掛け施術表と照らし合わせたいと思っておりますが、 盗聴...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について。契約書を交わしていません。

2019年1月にアパレル事務として 中途採用で入社しました。 掲載されていた仕事内容は 営業のサポート 生産管理や仕入れや在庫管理 工場とのやりとり、来客や電話対応等でした。 入社後、貿易業務もあることが発覚。 掲載されていた内容以上に 貿易業務の負担が大きいです。 また、内定後転職サイトのメールにて 月給、残業代、交通費支給のみ記載されており 雇用...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の公然性の成立可否を教えて下さい。

ベストアンサー

①名誉毀損罪ですが、当事者以外の1人に事実を摘示して私の名誉を毀損 されまして、その当事者外1人は公務員で上司や同僚に報告する義務も有り、 及び、それに伴い私の家族にまでその事実摘示が伝播する恐れまでありまして、 これは『公然性』を具備していて、名誉毀損罪が成立と解してよいでしょうか? ②信用毀損罪は、名誉毀損罪同様、『業務』以外での...

弁護士回答
    1
  • 出張旅費の返納について

以前木曜日、金曜日の一泊二日の日程で出張がありました。 業務は金曜日の夕方に終了し翌日、翌々日は週休日だったため、出張先地域の息子のところで二泊し、帰着日を本来出張で申請している金曜日から日曜日に帰りの飛行機を変更しました。 会社の給与担当から、金曜日に帰着せず、自己都合により帰着日を日曜日に変更したため、出張先の地点から自宅までの旅費の返納を...

弁護士回答
    1
  • 体調不良での業務委託契約解除について。違約金は払わないといけないですか?

業務委託契約ですが保障給のあるレギュラーとして働いています。契約内容は ①保障額20万円+交通費1万円②11時間労働時間 ③契約解除は3ヵ月前に伝える④違約金10万円 とあります。 体調不良が続き業務に支障が出てきてるので今月の締め日で辞めたいと思っているのですが、違約金を払わないといけないですか? 違約金を払いたくなければ3ヶ月は働かなくてはならないですか...

弁護士回答
    2
  • 契約書の白紙撤回、解除について

ベストアンサー

個人事業主委託契約というタイトルの契約書にサイン、捺印はしましたが・・・ 理由①説明内容と異なる多々箇所がある。 ※説明した内容(業務規定)の書面は配布されず 理由②日付が過去のもの(他者との契約書のコピー、署名欄だけ空欄) 理由③先方の署名(印字)はあるが、捺印がない 理由④契約日の日付に二重線の修正、訂正印はナシ。 以上の杜撰な契約書内容で、...

弁護士回答
    2
  • 働いた分の報酬が支払われるか心配です

ベストアンサー

個人事業主です。 とある会社から業務委託を受け仕事をしております。 しかし、先日委託元の社長がDVで逮捕されさらに検査したところ覚せい剤の使用が確認されました。 日本の法律では執行猶予が付くということですぐに出てこれると聞きました。 現在は会社のキャッシュカードは会社の従業員が持っているということですが元社長が返せと言えば返さないといけないと聞き...

弁護士回答
    3
  • 社内で事実無根の誹謗中傷を受けて名誉毀損されました

今回、全くの事実無根の内容で誹謗中傷を受けました。 会社はコンプライアンス窓口があり、そこへ匿名で私への会社業務に関する不正を行なっているという内容の文章が投書されました。 内容は業務に関する内容なので伏せておきますが、結論全くの事実無根です。 なぜそのような文章を送られたのかわかりませんが、精神的に非常に落ち込んでしまい、もう誰も信じることが...

弁護士回答
    1
  • 元上司をパワハラ等で訴えたい。

ベストアンサー

先月、解雇されました。 解雇されることについては、どうでもいいのですが、 そのことを 関係取引先に伝えて回っているようです。(元上司が) 訪問された会社側の話によると、 「きらきらぼしは、懲戒解雇されるような人間だから、取引をやめて自社で取引しませんか」という趣旨の話をされ、自社のアピールをされて帰ったとのこと。 「取り扱い資格をはく奪され、...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせに対応した場合旅行業に捉えられますか?

ベストアンサー

海外ツアー会社(一社)と提携して、日本で業務を行う場合、 最終的には、旅行代理業登録をして、総合旅行業務取扱管理者を設置するつもりでいますが、 これから資格取得をする必要があるため、 はじめは、旅行業法にからまない範囲での活動に着手したく、広告代理業として、・HP作成、運営などの管理、物販や紅茶の試飲フェアなど開催してPR活動を行いたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の従業員に関するSES契約についての質問です

ベストアンサー

現在会社員としてSEをやっておりますが、今後私と他1~2名で独立しようと計画しております。 その際、私自身が契約を結んでいるお客様とは別のお客様とSES契約を結んで他のメンバーが業務を行うケースについて先生方に質問がございます。 私が個人事業主として独立、その他のメンバーは私の従業員となった場合、私自身がSES契約を結んで他のメンバーがその業...

弁護士回答
    1
  • 取締役からのパワハラ

取締役の経理部長が私(営業部長)の降格人事を部下に言いふらして、営業部長としての業務を妨害しているのですが、パワハラでは無いのでしょうか? 弊社には取締役は社長と経理部長の二人だけであり、私の部下に個別に呼んでは、「私は営業部長の降格を社長にもう話している!」と言い回っており、部下の信用は無くなる一方です。 社長の方は私を部長から降ろす気は全く...

弁護士回答
    1
  • 勤務種変更による夜勤削減が不利益変更にあたるのか?

現在は2交代制の夜勤有りの業務に従事しています。いきなり来月から勤務種が変更になり夜勤を減らすことになりました、理由は人件費削減、他にも体調不良者を減らすためとありましたが夜勤が二週続くこともあり余計に体調不良者が増えそうな状況です、理由に合理性はなく勤務種変更の連絡後は反対の意見は聞かないと連絡をうけました。 これは不利益変更には当たらないの...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤のスタッフについて

ベストアンサー

業務委託にて経営を行っている経営者です。 特にスタッフとの雇用契約を交わしておらず 現状私の給料からスタッフに給料を払っている 言わば手伝い状態の契約です。 本題ですが、ある日遅刻からの無断欠勤。 音信不通になりその日から13日後 給料は銀行振込にして下さい。と一方的な メールで謝罪等は一切ありません。 業務分の支払いに関しては 支払う義務があ...

弁護士回答
    1
  • 社外協力者としてストックオプションを付与した相手を正社員に採用した場合の対応

ストックオプションに関するご相談です。 当社は過去に顧問や業務委託先など社外協力者数名にストックオプションを付与しました。 そのストックオプション付与済の業務委託先のうち1名を、その後正社員として採用しました。 その場合、社外協力者として契約を締結していたストックオプション契約は解約の覚書を締結して、新たに社員としての契約を結び直した上で改め...

弁護士回答
    1
  • セクハラ事案による念書記入

セクハラ問題について。当時、相手は新入社員で出勤日ほぼミスを繰り返していました。フォローのため、4人で朝食を。あまりにもミスが多いことから彼氏とうまくいってなかったりするの?と尋ねました。セクハラは相手がどう判断するかいかんになるのは理解していましたがこの行為がセクハラだと、本社に通告されました。その際、上司より会社への報復行為はしない、個人を...

弁護士回答
    2
  • 会社と契約前に連絡が取れなくなって、無職になってしまった場合の裁判

ベストアンサー

契約前に会社と連絡が取れなくなってしまいました。 私はフリーランスとして働いています。 今より条件が良かったため、オファーがあった会社で業務委託契約で働くことになりました。 そのため、今まで業務委託で働いていた会社をやめました。 しかし、それからその会社と連絡がつかなくなり仕事がない状態になってしまいました。 連絡が取れなくなった会社とは仕事...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の施行と就業規則

社員数9名のデザイン制作会社で働いています。 弊社は裁量労働制(たぶん専門業務型)なのですが、 会社が関連文書の周知義務を果たしておらず、 労使協定書と就業規則を確認することができません。 協定書は労基署に受理されているらしいので、 まともに協定を行ったかどうかはわかりませんが存在はしているようです。 就業規則については、経理兼庶務の者に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 給与不払いによる精神的苦痛に対する慰謝料請求

精神疾患を持って入院している者です。 ある人と個人的に業務委託契約を結んでおり、その業務はパソコンでできるため、病棟内でも行なっておりますが、採算 催促しても、その都度何かしら理由をつけて報酬を支払ってくれません。 そのことで精神的な苦痛がある意思もきちんと伝えてありますし、そのことを理解してるとその方もいっております。 そして、とうとうその人...

弁護士回答
    1
  • 急に休業命令を出されました。

ベストアンサー

正社員で働いていますが、来月末で退社が決まっています。 技術者派遣会社なのですが、体調が悪く次の派遣までもう少し待ってほしいと言ったら業務命令違反だとのことで結局退職することになりました。 受託などの仕事もないようで、1月の業務がないので来月は休業扱いにさせてほしいと言われ、6割の給与を支払うと本日(12/28)言われました。 急な事で納得いかないの...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任するには

ベストアンサー

代表取締役を辞任したいと思い オーナーに話したところ、引き継ぎや運営が安定する目星をつけるのを手伝って 来年の2月頭を目安に辞任を受理すると言われました しかし後を引き継げる者は現在居ません 運営上、今後利益が出る目星を付けたとしても業務を任せれる者が居なかった場合 私の辞任を先延ばしにされるのではないかと不安になっています 辞任理由としては...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に対して

ベストアンサー

現在タレント活動をしており 活動の中でtwitterを使用しての業務があります 以前付き合っていた彼女から個人情報や誹謗中傷な内容の書き込みをされ その内容の相手が自分であると晒されてしまい タレントとして業務ができなくなって取引先の仕事も無くなりました 第三者も巻き込みタレントとしてイメージが悪くなってしまいました 彼女が書き込んだ内容や証明でき...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ人事 その後

前回退職勧奨の嫌がらせ人事ではないかと質問しましたが、その後仕事復帰しました。案の定、殆どの時間で仕事を与えられず、与えられても雑用ばかりです。人事異動の必要性、人選などを質問しても「総合的判断」「業務命令」としか回答しません。対話を求めても「業務に戻りなさい」と話を遮り命令に従わないと処分をされました。嫌がらせ人事と併せてパワハラではないでし...

弁護士回答
    1
  • 業務停止中の法律事務所で交通事故の損害賠償請求を依頼しています。

ベストアンサー

法律事務所に交通事故の損害賠償請求を依頼しています。 自賠責保険の分は交渉が終了し、保険会社から法律事務所に振り込まれた賠償金は現在法律事務所の預り金となてっます。 現在、任意保険の分の交渉中でした。 法律事務所が業務停止になり、契約が解除となった場合、自賠責保険分の預り金を返金してもらうとして、以後、任意保険分の交渉を他の法律事務所に依頼する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから