73,851件見つかりました

法律相談一覧

• 怪我をさせられました

先日、サーフィン中に相手のサーフボードの先端が、私の腰に衝突し、全治3週間の右腰打撲の怪我をしました。 相手は治療費は全額払うがそれ以外はびた一文払う気が無いようです。 今現在、事故から一週間が経過しましたが腫れが引かず歩くのも困難な状態です。 相手は示談すると言っているのですが謝罪もないです このような場合、慰謝料は取れますか? また、医師から7...

弁護士回答
    1
  • マイナス評価、マイナス査定について

人事評価について質問です。 当方の会社では、役員クラスが人事考課、査定ならびに評価を決めています。 当方は、勤務態度、無断欠勤遅刻もなく、業務上過失や業務へ多大なる損害もありません。 にもかかわらず、人事評価で毎回、マイナス査定をくだされます。 査定の会社からの理由は、仕事に間違いやミスあるから。 問い合わせると、会社からの具体的な事例も根拠も...

弁護士回答
    1
  • 上司宅に警告文を送りたい

【相談の背景】 私の上司は、日常的に細かいことで怒鳴ることがあり、業務上の指示についても混乱する状況があります。 具体例として、私が作成した他部署から依頼の急ぎの提出書類について、上司から「他部署からの急ぎの依頼はマナー違反であり、急いで提出する必要はない」や「後で自分(上司)が対応するので提出するな」と怒鳴るように指示され、私は萎縮しその指...

弁護士回答
    1
  • 年間予定計画における執行状況報告の日程超過は法律上問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会の年間予定日策定と、取締役の業務執行状況報告としての「3ヶ月以内に開催」との関係で整理したい点があります。 3ヶ月以内運用については、やむを得ない場合の数日超過は問題なしとして、当社でも監査役の了解の上で、出席取締役の急遽都合により3日超過でリスケ開催した経験はあります。 今回は、年間予定を調整するにあたり、監査役の日程が業...

弁護士回答
    2
  • 店舗閉店の損害賠償について(バイトテロ)

【相談の背景】 年末に、就業時間後に、ウチが経営する居酒屋の座敷で、自慰行為をしている男性スタッフがいてました。防犯カメラで確認したので、警察に通報しました。 本人は行為を認めて調書にサインもしたようです。 警察としては、公然がないので公然わいせつは難しいとのことです。 就業時間後に、自慰行為をすることは、建造物侵入罪や業務妨害に当たらないです...

弁護士回答
    1
  • 被告の実際の代表者性を証明するための方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約によるアイリストして業務していましたが、辞めたことにより報酬が支払われなかったため、現在簡易裁判所で訴訟中です。 私は原告側です。報酬請求しています。 訴状に対しての答弁書に「請求が不当、業務をしていない」という短い反論だけで、第1回、第2回、第3回期日まで終わりましたが、被告はすべて欠席。 書面も全く提出してきません...

弁護士回答
    2
  • 保健所の資料を破棄する際の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 遺品整理をしていたところ保健所に勤めていた親戚の残した大量の資料が見つかりとても困っています。 資料の内容は保健所で業務していた際に本人が作成し上司や同僚に頒布した資料の他、保健所から渡された内部資料や感染病の調査報告書などで、原本や青焼印刷のものなど様々です。 古いものは60年、新しいもので30年くらい前の資料になります。 中には...

弁護士回答
    1
  • 手を負傷している社員への休憩取得の命令は有効か?

【相談の背景】 ホテル勤務の社員Aが頚椎椎間板ヘルニアを患い、手が痺れている状態で皿洗いの仕事をしています。診断書には長時間の労働は控えるように、重い物を持たせないようにとあるので、主に皿はプラスチックで軽量な物を担当し、シフトはホテル特有の中休みが有り午前中4時間・夕方から4時間の勤務シフトになっていて残業はさせないよう配慮している。 (Aは外...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与減額に関する適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 休職中の給与について相談です。 昨年度4月から異動になり、長距離長時間通勤片道3時間や休日出勤などが1年以上続き、5か月前にパワハラが引き金となり適応障害になり休職中です。務めている会社は90日間は傷病休暇として給与は満額支給されますが、90日経過後は休職扱いとなります。 休職扱いになったあとは業務による傷病で休職になった場合は給与は満...

弁護士回答
    2
  • 降格の懲戒処分は、妥当でしょうか?

【相談の背景】 降格の懲戒処分を受けました。 異議申し立てを検討しています。 処分は妥当でしょうか? アドバイスをお願いします。 【質問1】 私は管理職の立場です。 部下のコンプライアンス部への入電を得て、 社内調査が行われ、部下へのパワハラを認定され、降格の懲戒処分を受けました。 【質問2】 現在の事業所で、部下の休日に緊急性の無いメールやS...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務中の裁判資料作成に関する問題点と相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が、会社に対していくつかの裁判を現在進行形でしています。(詳細は不明) その中で気になる点が2点あります。 業務中に自分の言い分が有利になりそうな過去の資料等を閲覧し写真やコピーを撮ってる様子や他の同僚に対して誘導尋問のように会話を持ち有利になると思える発言を引き出してはメモを取るなどの様子がありました。 そのせいなのか、...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の連絡に対する賃金請求の可能性について

【相談の背景】 業務時間外もメールでの連絡や通知が来て、特に①については時間外でも返信を求められています。 私の職場(学校)には連絡や情報共有ツールが2種類あります。 ①LINEWORKS ②Googleclassroom ①については教員間のみ、②については教職員及び学生との間で行われています。②だけでも教員間のやり取りは可能ですが①のアプリを入れることを強制されます。タイ...

弁護士回答
    1
  • 副業でのノウハウ提供における自社情報の公開についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 副業している会社員です。 現在の副業とは別の副業として、本業で得たスキルや知見を活かしたものを考えています。 具体的には、例えばExcelやスプレッドシートによる業務効率化のノウハウ提供やサポートです。 そこで質問です。 おそらくどの会社も就業規則等で「自社の情報を公開しない」ように規定されているかと思いますが、これは「自社(A社と...

弁護士回答
    3
  • 引き抜き防止契約は有効なのでしょうか?

【相談の背景】 私は、ある企業の正社員です。 約2年前より客先に派遣され常駐業務をしています。 客先から、派遣元企業に対して、私を直接雇用したい旨の申し入れがありました。私も、直接雇用されることを希望すると、派遣元企業に伝えました。 しかし、派遣元企業は具体的な理由を示さず、「契約上無理である。紹介予定派遣ではない」などの理由で、私の意向に反...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の不正受給になりますか?

【相談の背景】 数年勤めていた会社を残業過多のため退職しました。就職活動を行う期間の収入がないと不安なので、ハローワークへ失業給付金の申請を行っています。 その際にいただいたハローワークの資料を読んでいると「会社の役員に就任している場合は受給不可」という注意書きを見つけました。 知人の「合同会社」に出資している業務執行社員、または社員の場合...

弁護士回答
    1
  • コンサル会社とトラブル

【相談の背景】 私は歯科医師をしています。 この度開業に伴って友人のコンサル会社にコンサルティングを依頼をしました。 最初の頃は良かったのですが後から身に覚えのない追加請求があったりコンサル会社の業務内容がよくわからない為私自身が信用出来なくなってしまい契約自体を打ち切りにしました。 今回の件で信用出来なくなりかつ実損が出ている為ある段階で契約...

弁護士回答
    1
  • 経費処理における社長の問題行動について相談

【相談の背景】 この度は、会社内の上司(社長)の経費処理について認識を皆様に伺いたくご相談させていただきました。 現在、私が所属している会社は中小企業のため社員は社長と私の2名、他はアルバイトの構成です。そのため経理処理や確定申告にともなう領収書整理業務なども自社にて賄っています。数年前まではこの業務も身内の方が担当されていましたが現在は私やア...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了時に即日解雇されました

【相談の背景】 試用期間終了時に"本採用出来ない"と申し伝えられ、即日解雇されました。 口頭で告げられた解雇理由は、"能力不足"ということでした。 ※当方、中途採用入社 ※退社時に書類へサインはしていない ※解雇予告手当金もらっていない 雇用期間:期間の定めなし(無期雇用社員) 試用期間:3ヶ月 勤怠状況:無遅刻無早退なし。欠席1日のみ。 勤務態度:横領...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間中の労働及び36協定の周知なき残業命令

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社を被告として、タイトルにある2点を訴えようか検討中です。 ①休憩時間中の仕事について 現在、休憩時間を削って仕事をしております。きちんと休憩をとれたことはほとんどありません。4月からずっとそのような状態です。 理由は、時間を充てないと業務が終わらないからです。私だけではなく、他にも業務が膨大で休憩時間中仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 前払い返還を求められた元労働者、裁判しか解決策はない?

【相談の背景】 会社を辞めたらお金を請求されました。 飲食店なんですがコロナの休業要請で営業出来なかった期間に毎月お金(給料)を振り込んでいたのは実は前払い分だったから返せと言われました。 こちらから頼んだわけでもなく何の説明や了承もなく勝手に前払いをしていたみたいです。 辞めるまで一度も請求されていません。 ちなみに業務委託ってことになっていま...

弁護士回答
    1
  • IT企業 労働契約、偽造請負について

【相談の背景】 現在IT企業のSEとして勤務しております。 自分が所属している会社をAとしますと、現在会社Bの方へおそらく準委任契約を会社Aと結び、会社Aとしては私1人で会社Bの業務についている状況です。 会社Bでは会社Cの案件を受け持っており、会社Cに自分は会社Bの人間だと思われているようです。 今は在宅勤務なのですが、今度会社Dに会社Cの人間として常駐す...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職中の労働者、会社の自然解雇は合法か?

【相談の背景】 会社を適応障害で休職しております。 休職理由は、入社時に時間外対応なしという 求人内容に記載されていましたが、実際は20時間近い 残業があります。また業務内容についていけず、十分な研修 もないため、業務にいきづまり、他の方と会話する時間等も ないため、相談する相手もおらず、不眠症がどんどんひどく なり、毎日微熱が発生するようにな...

弁護士回答
    1
  • 企業間の損害賠償請求に関して

【相談の背景】 弊社は、企業Aに顧客を紹介しAが紹介顧客Bとの間で商談が成立した場合に紹介料を頂く業務委託契約を結んでおります。先日Aは既にAと販売契約が締結されているBに対して不法行為を犯し、その結果BがAに対し契約解除要求を行いAはやむなくこれに応えて契約解除の合意が成立しました。これにより弊社はAから、これまで受領した報酬の返還要求をされその上未回...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が偽装請負や労働契約ではなく、準委任契約として業務を受注したい場合

【相談の背景】 業務委託と雇用契約についてご相談させてください。 当方は個人事業主として便利屋、お手伝い屋的な事業を検討しています。 業務委託には請負契約と準委任契約(委任契約)があるということを理解しています。 しかし、相手からの作業方法の指示や指揮監督がある場合は偽装請負や派遣、雇用契約になる可能性が あるという点で疑問に思うことがあり...

弁護士回答
    2
  • 遅刻していないのに遅刻と言われる

【相談の背景】 ①私は9時~17時の派遣社員です。 その為タイムカードがありません。 ②会社の時計の時間が 5分ほど進んでいて9時前に来ても 時計を見ると9時過ぎているので遅刻と言われる。 (私はスマホなどの時計を見て 動いているため 9時は過ぎていない) ③遅刻しているからと無視をされ、 業務連絡もできず仕事にならない。 遅刻もしていないのに、 遅刻魔...

弁護士回答
    1
  • 患者の持つ権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、地方公務員をしております。 業務上のストレスから心療内科に通院しながら仕事をしており、先日所属長から産業医との面談をするよう勧められ(業務(命令)であったのか任意であったのかは不明)、面談を実施しました。 面談後、既に別の病院にかかっているのにも関わらず、所属長より産業医の勤務している病院へ行くよう勧められ、渋々行くと、産...

弁護士回答
    1
  • 休職中の職務に関して

【相談の背景】 再度投稿してご意見をお伺いしたく。 宜しくお願い致しますり 自身の業務外のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、私自身がコロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面...

弁護士回答
    1
  • 競業避止について。企業ではなく、個人からの依頼の場合。

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 【私の状況】 ・アプリ開発を行っていた会社を以前退職し、フリーランスとして働いています。 ・退社誓約書にて以下の内容を交わしています。 「退社後2年間、貴社と競業関係に立つ企業に就職したり、役員に就任したり、業務を受託したり、その他形態の如何を問わず貴社と競業関係に立つ企業に関与しません」 ◆個人...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないパワハラについて

【相談の背景】 上司のパワハラに苦しめられています。うちはトップが2人、男女いるのですが、 女の上司と2人で業務するとき、みんなといる時と態度が豹変し、ガン!ガン!と物を投げる、無視する、のようなことをされていました。そしてみんながいると態度がニコニコ笑顔に戻りました。なので誰も気付きませんでした。 わたしはその2人でやる業務になると動悸や吐き気が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で契約中の会社から競業避止義務違反で訴えると連絡がありました。

【相談の背景】 一週間前に業務委託にて契約中の会社から競業避止義務違反で訴えると連絡を受け契約解除となりました。 内容は私が契約中の会社と同じような会社を設立し、同じ様に業務委託で働いていた友人が私の会社へ正社員として入社したことが分かってしまったことが原因です。 業務委託契約書には競業避止義務の項目が記載してありました。 更に引抜した場合は、...

弁護士回答
    2
  • 顧客リストを譲り受けたい

【相談の背景】 リフォーム会社を営んでおりました叔父が、昨年末で仕事を辞めました。 有限会社は残っておりますが、 仕事はもうやらないという状態です。 私は叔父の姪に当たります。 バトンタッチで今年からは主人が 個人事業主としてリフォームの業務を引き継いでやっております。 叔父との契約書などは何も交わしておりません。 昨年の9月に郵送した 叔父会...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの労働について

【相談の背景】 現在25歳でフリーランスのエンジニアとして働いており、とある会社(A)から業務委託として発注があり、職場に出勤し、業務をしています。 発注の流れは、 職場から会社(B)に発注→ 会社(B)から会社(A)に発注→ 会社(A)から私に発注 の流れです。 会社(A)とは雇用契約などは結んでいません。 ですが、会社(A)は職場で働いている私に職...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場でパートとして6年以上働いていて、1年程前に無期雇用契約を結びました。そのまま働けるものだと思っていたら、今の業務を派遣会社に業務委託という形で行う事にする為、今いるパート全員を有期雇用、無期雇用に関係なく派遣会社に移籍させると言う話がありました。派遣会社に移籍という事は、今の会社からの直接雇用ではなくなる為、事実上解雇と...

弁護士回答
    2
  • 契約外労働の違法性に関して

【相談の背景】 放課後児童支援員補助として学童でバイトをしています。 面接時障がい者の子どもがいるが大丈夫か?とだけ聞かれていたのでその点は特に問題ないので了承しており、主な業務内容は放課後児童支援補助員として子供の見守りや清掃などと言われており、契約書の業務内容にも放課後児童支援員補助と記載されておりました。 しかし、実際勤務に入ると歩行、...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事考課、ハラスメント

【相談の背景】 本年1月から新しい上司の下、勤務しております。新しい上司は、直接の上司でない頃から、何かと私の業務に対して、当時の私の直接の上司に対してクレームをつけたり、直接私にクレームをつけてきたり、要は目の敵に長年されて来ました。 本年1月から新しい班に異動になり、現在を迎えてます。職場は給与の月次査定は相対評価、マイナス査定を25人中3名ださ...

弁護士回答
    1
  • 紹介会社を通したスタッフの早期、統合失調症による退職に関して人材紹介会社とのトラブル

【相談の背景】 人材紹介会社との問題です。入社したスタッフが2週間弱で退職、理由は統合失調症が判明し、悪化、業務に必須の運転、介護業務が無理になり自主退職。しかし紹介会社からは規定の紹介料が請求されています。 紹介会社は、そのスタッフとのやり取りはすべてラインか電話、体調や薬服用の質問はなかった、(スタッフ本人からの聞き取り)当社の面接時に初めてキ...

弁護士回答
    2
  • 業者からの暴言を受けた場合の対応について

【相談の背景】 取引先の従業員から、従業員の上司である責任者に作業不備の連絡をしたことを逆恨みされて、暴言を受け、近くまで迫られました。暴言の前には、何度も虚偽の説明を繰り返していました。その際、相手との体格差や声量の大きさもあり、肉体的、精神的に、大変大きな恐怖を感じ、嘔吐やめまいの体調不良に陥りました。すぐに病院を受診したところ、適応障害の...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現職に退職の意思を伝え、既に退職日が決まっております。また、私自身には今日から毎日休んでも消化しきれない日数の有給が残っております。 私としてはできるだけ有給消化をした上で退職をしたいため、早々に業務の引き継ぎ資料を作成し、既にいつでも引き継ぎを開始できる状態にあるのですが、上司が一向に後任者を決めてくれません(私からは再三催促...

弁護士回答
    4
  • セクハラ及びパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で管理職を勤めさせて頂いております。 この度は、セクハラについてお尋ねいたします。 当日は、弊社ドライバーA(男性)と弊社研修中ドライバーB(女性)で、新人教育の為、ドライバーAを同乗させて配送業務を行って頂きました。 ドライバーAは、主任なので業務上の指示やドライバーBの運転適性や作業などチェックし、チェックシートに記入する...

弁護士回答
    2
  • 賞与がいきなりゼロに!対処法教えてください。

【相談の背景】 正社員勤務を長くしていますが、年一回の今回の賞与額が全くなしでした。欠勤もしておらず、昨年も同じ上司で標準額頂いていました。理由を聞くとゼロにいきなりなるような程度の理由ではなく恣意的な理由が多く、賞与の計算式で本人の業務成績乗率がゼロになる式を明らかにしません。単にゼロを乗じた結果、ゼロになっているのが現状のようです。給与規則...

弁護士回答
    1
  • 国賠訴訟前に訴訟外でパワハラを行った公務員個人に内容証明で損害賠償を求めれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラと不適切な業務を命令された事由による精神疾患の発症である地方公共団体を退職しました。 パワハラの客観的証拠がなく、パワハラを目撃していた元同僚も証言してくれるかわからないため、また国賠訴訟は時間もかかり労力がいるため、まずは訴外でパワハラと不適切な業務を命令した元上司本人宛に内容証明で損害賠償請求をしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 数年にわたるパワハラ

【相談の背景】 8年前に暴力をしてきた同僚が6年前に異動で関わらない別の所属に勤務になり、昨年また同じ所属に異動してきて、自分の上司になりました。昨年は、自分に必要な、業務上の情報共有をしてもらえなかったり、業務上のミスがあると、事情書を何種類もの作成指示を受けたり、2時間も電話で指示を受けたり、その他他の職員にはしないような、ネガティブな対応を...

弁護士回答
    4
  • アルバイトなのに知的財産権、成果物の納期予定など関係することあるのでしょうか?

【相談の背景】 今、気になっている在宅アルバイトのネット募集の記事についてお聞きします。今、応募しようか迷っているアルバイトの募集記事がありまして、時給制のアルバイトで、データ入力のアルバイトなのですが内容が、 データ入力、データチェック、リスト作成、商品入力・登録 ネットショップの受注処理、更新業務 ネットショップ作業に必要な情報の入力、簡...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員からの苦情対応について。我慢するしかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 以下理由により不信感から契約終了希望を申し出たのですが、泣き寝入りするしか方法がないのでしょうか? もし相談先・改善策等ありましたら教えて頂きたいです。 1. 部署内の同職との業務量の差が激しい(私の業務量の半分以下を複数で担当) 2.派遣先社員が私のミスに見えるようデータを改竄し責任転嫁してきた 1→派遣元に相...

弁護士回答
    1
  • 看護研究の時間外労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 総合病院で、看護師をしています。 昨年より、看護研究を病院側の命令で実施しています。看護研究を実施するにあたり、月に1回業務内に90分間実施することを許されていますが、月1の90分程度では、全く時間が足りず、業務終了後や休日などの自分の時間を使っての実施を強いられています。 業務内の実施を交渉したことがありましたが許可は出ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 現在休職中で会社から来月に退職と言われ来月からパートになるか迫られてました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から業務中に膝の半月板損傷になり手術を受け3年前にも同じく業務中に半月板損傷になり手術を受けましたが治らず再度膝の手術を受ける事になり2回目の手術の頃には脊椎管狭窄症に気が付かず酷くなり去年に膝の手術と脊椎管狭窄症の手術を受けました。会社の人事管理からは一年間の休職になったのですが本日会社の上司から現在の業務は無理なので...

弁護士回答
    1
  • 有給を無理矢理消化させられるのは仕方がないのでしょうか?

【相談の背景】 先日、社長との不貞行為が奥様にバレてしまい、社長から自主退職をしてほしいと言われショックを受けました。そして、心療内科で「気分障害」の診断を受けました。診断書には休職をしたほうがいいとは書いておりませんし、自分でも業務はしっかりとこなせると思っています。 しかし、社長は「あなたの体調が悪そうだから」と有給を全部消化するまで自宅待...

弁護士回答
    1
  • 会社派遣の留学費用について返済義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 前勤務先の会社の海外研修制度で修士号を取得し、帰国後半年で退職したため、同社より授業料と教材費の返済を要求されております。 元々会社を辞めて同修士号を取得するために、退職願いを上司に表明したところ、検討していた分野が同社の事業と近かった為、事業拡大の為に貢献してほしいと引き止められ、最も業務に直結する修士プログラムを選択し、大学...

弁護士回答
    2
  • パワハラとは呼べないまでの上司の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの部署の部長や課長に当たる人が、毎日やたら面倒なメールを送ってきます それも、同じ仕事をしている特定の三人の女性にだけです 「今やっている業務と、これからやる業務の作業時間をそれぞれ細かく毎日〇時に連絡するように」送ったら送ったで、「なぜ三人で分担して仕事ができないのか〇日まで報告するように(各営業所に散らばっているので、分...

弁護士回答
    2
  • 団体職員のボーナス減額理由について

【相談の背景】 団体職員として10年勤めております。 全国に団体があり、同じ県にも5箇所以上存在しています。 今期ボーナス支給日直前に上司から「他の県内職員より支給されているボーナス額が多いので他の施設の平均に合せるためカットする」と告げられ、半額も減額されました。 もちろん他の施設ごとに会員数も違い、それに応じて業務内容や仕事量も違います。 ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから