法律相談一覧
-
合同会社の任意退社
ベストアンサー定款で何時でも任意退社可能と明記。持分譲渡は、総意が必要。退社社員は代表、業務社員でなく、出資社員。 一身上の都合で今後1ヶ月以内でどうしても退社しないとならない。代表=業務執行社員であり、代表と疎遠状況。他の社員は退社に同意の考え。 退任するには、任意とは言え持分譲渡による総意や払戻も定款変更で総意が必要。裁判になると退社が間に合わないリスクあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げに貢献していない業務という理由で残業代および休日出勤手当が支給されません
ベストアンサーはじめて質問をさせて頂きます。私は現在、新規ビジネスを立ち上げるという業務を担当していますが、売り上げに直接貢献するような仕事でないという理由で休日出勤しても手当がつかないことがあります。会社に出勤した場合は居た時間分の手当は出ますが、その後自宅で資料作成等をやることが多いのですが、自宅での業務時間は手当に含まれません。もちろん、自宅での作業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員による深夜手当のカット
深夜に通常の仕事とは別に納品業務があります 最初の話しでは納品業務には別手当が支給されると説明があり 最初の2ヶ月は確かに手当が支給されましたが 役員である部長からまだ1人では納品は任せれないから 私が認めない限り手当は支給しないと言われました その後課長からの指示により1人で納品にも行ってますが 手当の支給はされていません 私が1人で納品に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座預金の差し押さえ方法を教えて下さい。
法人同士の契約をし一度も業務を行わず解約同意書にサインし返金を受ける形となりましたが返金が分割となりました。ですが4回の返金が実行されたのち現在、3か月分の返金がありませんし連絡もありません。相手会社は同じような業務を名前を変えて続けておりますが電話をすれば担当者が不在で分からないの一点張りです。そこで口座の差し押さえをしたく思い、そこに至るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換
私は今正社員ではたらいております。上司からの業務命令で配置転換を言い渡されました。今の職場は自動車通勤ですが、配置転換先は駅前で駐車場がなくて、自宅から徒歩30分自転車で15分くらいです。他の社員は通勤上私よりも時間がかかるとの事です。雇用契約書には業務上配置転換はあると明記されてますが、配置転換は拒否できますか?仕事内容は今と全くかわりません。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生が適応されるかにについて
現在、銀行1千5百万の借入金、業者500万の支払いがあります。 売上が少なくこれ以上続けていても負債が増えるだけなので、どうにかしたいと考えています。 自己破産する気はないので 民事再生をし、借入金を大幅に削減をし返済をしていきたいと考えています。 返済計画としては、従業員が多く必要な業務をやめ家族3人でできる業務でのみを続け返済を したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車 自損 について
代理店で自営業をやられているところで働いていましたが、社用車のエアロを業務外に自損してしまいました。その際は何もなく弁償はありませんでしたが、先月退社をした際に弁償として給料が振り込まれず、さらに足りない分を追加で払えと言われています。業務外ではありますが、通勤途中だったのと、そのあとにも自分だけではなく社長も何度もそのエアロをこすっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論再開証人申請。弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?
何度もすいません。業務上横領判決での追加です。 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求む 会社の上司が連帯保証人と今月末に300万弁済可能の状態ですが5日に判決を控えております。 弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?連帯保証人の文書や身分証明を提出では難しいでしょうか?もしくは、出廷日を変えるのは難しいでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FPIKは月1回しか認めませんが、例外もあるのでしょうか?
ベストアンサーFPIKの立ち会いが審判で認められると月2回以上の頻度は無理だといわれています。 これはFPIKの業務の都合で、子供の福祉でありません。 裁判所は、FPIK関与の事件は、すべて一律月1回なのでしょうか? FPIKて、本当に子供の福祉に資するのでしょうか? しかも、今現職のFPIKの方が調査官の現役だったころの家裁は今より、面会交流に消極的だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が罵倒するような言動をすることについて
彼氏を騙し、私を傷つけた相手に謝罪を求める内容証明を送ったところ、相手が弁護士をたててきました。 その、さいたま市のある事務所の弁護士が私のバックグラウンドを勝手に調べて「嘘つき」だの「お前は第三者で関係がないんだから連絡してくるな」や「業務の邪魔だから連絡してくるな。今度電話してきたら業務妨害で訴えて身ぐるみはがしてやる」などと、こちらが話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判で提出された書類について
ベストアンサー労働審判で提出された書類について、こちらの証拠は記憶でしかありませんが、まったくのデタラメが書いてありました。おそらく、キリバリかなにかしたと考えられます。 労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認することは業務妨害となってしまいますか?業務妨害に直接該当する「不特定多数」ではなく、○○会社の○○様と書かれていたのでその担当者に直接確認したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の、個人の電話の使用に関して
ベストアンサー勤務時間以外のプライベートの時間に、よく職場から連絡が来ます。 多くは連絡網や、勤務時間の交代の申し出などの内容なのですが、あまりに多いし、 私から連絡を求められる事も多いので、 「それなら仕事用の携帯を、貸し出してほしい」 と申し出ましたが、断られました。 そこで面倒な時は、居留守を使い、業務中に話を聞こうと思うのですが、 これは解雇など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法コピーの強要について
ベストアンサーアルバイト先の塾で、毎回テキストの違法コピーをさせられています。 生徒に配布したり、講師が使うためのものです。 またある日の業務で、次回の模試の準備と言われたので行ってみると、市販の受験過去問集を大人数で延々とコピーさせられるという内容でした。 一度さりげなく指摘したのですが、流されました。 著作権を持つ人のことを考えると、胸が痛むので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の責任範囲の限定方法について
同族会社の非常勤取締役となる予定で、実際には会社業務にタッチしないため責任範囲を限定して引き受けたいと考えています。 例えば「人事権と金銭に関わる決裁権を持たない、故にそれに関わる決議事項についても監視義務がない」などといった付帯事項付で取締役となることは出来ますでしょうか? また上記のような例が難しい場合、責任範囲を特定業務に絞り込むことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の質問です。契約した内容を一方的に打ち切られてしまいました。
業務委託で商品を発送することで報酬を得ています。 しかし契約した内容では利益が見込めないのとのことで一方的に契約を打ち切られてしまいました。 この場合業務委託では民法第641条により「請負人が仕事を完成しない間は、注文者は、いつでも損害を賠償して契約の解除をすることができる。」と記載があり私の仕事の完了は委託された商品を発送することなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約について
私の友人なのですが、FX会社からいきなり解約通告を受けました。理由の開示はできないとのことです。 規約に違反しているような事はしていないそうなのですが、こういう事がまかり通るのでしょうか? 解約の条項に下記の記載はあります。 (6) お客様が当社(当社の関連会社並びに業務を委託している相手方を含む。)の業務の運営又は維持を妨げていると当社が判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換
ベストアンサー昨年、9月末より不当な配置転換を拒否の状態を続けており、現在は停職状態になってしまいました。 個人加盟の組合に入り、今年二回の団体交渉も行っておりますが、効果もなく現在の状況です。 組合からも取り敢えずは、業務指示に従うしかないと言われますが、指示に従うと正規の仕事から、ただの清掃作業を延々とやらされる事になってしまいます。 そもそもの配置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員によるプログラムの持ち出し・無断使用について
ご教授宜しくお願い致します。 ソフトウェア開発会社を経営しています。 以前、従業員だった人が、業務で開発したWEBシステムを持ち出し、自身が運営するWEBサイトとして勝手に公開しています。 当社のプログラムは、文化庁にプログラム著作物として登録してあり、資産です。 元授業員の行為は著作権侵害だと思いますが、その他にも業務上横領や窃盗なども該当しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の要件。会社のさじ加減で決まるものなのでしょうか?
解雇の要件についてお伺いいたします。 現在、正社員で働いています。 解雇の要件に、業務遂行能力がないと認められるとき(能力不足)とありますが、これはどのようにして決まるものなのでしょうか。 会社のさじ加減で決まるものなのでしょうか? 先日、業務改善努力プランというものに署名させられました。 内容は定量化できるものではない内容なので、解釈一つでどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反で罰金を払え。罰金は払わないといけないのでしょうか?
裁判すると言われてます。 契約に同意した自分がいけないのでしょうが、業務委託の契約を交わし、辞める時は代わりの人が育たないと辞めらない、約束を破れば罰金100万円とう内容にサインをしてしまいました。業務委託なのに拘束時間は12時間で、5ヶ月程度は研修でお金は月に2〜3万円です。色々な実態を知りやっていけないので辞めました。 罰金は払わないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月6回程、夜勤当番がありますが・・・
毎月、平均で夜勤業務が6回程あります、その中で手当てが一回に付き五千円程度しかつきません、これはおかしいと思うのですが? 会社の言い分としては、実働8時間と残業8時間で残りは休憩としていますが、夜中でも点呼業務や顧客対応があるので、仮眠すら出来ない状態なのですが、これは違法ではないのでしょうか? ちなみに、夜勤明け午前8時30分で帰宅すると、夜勤手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の改定について
お世話になります。 先日、会社側が新しい役職に動かしたいと言われて、 その新たなポジションの賃金は現在給与の65%以下になる(理由は会社の予算上)ということで、形の変わった給与カットではないかと思います。 就業規則には、年俸制では一年こと給与の改定になると確かに記載しておりますが、 自分が何か業務上のミスで会社に損害を出したり、業務をうまくこなせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。示談の場合私はいくら請求されるでしょうか?
アルバイト先で業務上横領が発覚しました。 店長は告発されるそうです。 アルバイトである私はアルバイト先の社長に「業務上横領のお金と知っていてそのお金でアルバイトのメンバーとの飲み会のお金の一部を店長に負担してもらいました。」と供述書に書きました。 供述書に金額は書いていませんが私が負担してもらったお金は5000円ほどです。とても反省していて必ず返そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の突然解雇。
契約社員として入社してひと月、試用期間は四か月です。現場研修も終盤を迎えた頃、突然配属先の業務に適応できないとして社長から解雇通告がありました。今まで現場の上司を含め、勤務評価についていいのか悪いのか、一度も会社から説明を受けたことはありませんでしたし、自分としてはもう少し時間をかければ業務をこなせるという思いもありました。また他の現場はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールや電話。これらの記録は警察の証拠になるのでしょうか?
社内不倫関係で別れた彼女から業務以外で毎日のように執拗に私的なメールや電話があるのですが、これはつきまとい等にあたりますか?業務中にも連絡があるので仕事に支障も出ています。 メールの内容としては自分や家族に対しての誹謗中傷(バカ、不倫男、頭が悪い、汚物 他)する内容や会社や家族にばらす等の脅しです。メールは記録として取ってあります。通話記録も電話会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による退職について
ベストアンサー初めまして。先日追突事故(過失10:0)に遭いました。契約更新の際に今回の契約(今年8月まで)で退職する意思を伝えてありましたが事故によりムチウチになり(現在ほぼ毎日治療に通ってます)業務(アロマセラピストです)ができなくなり、契約満了までわずかなので業務よりは治療に専念しては、、、、という話で退職が早まる場合、社会保険、失業保険や自賠責についてもどうなるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの著作権料等に関して教えて下さい
私は、ある会社に勤務する契約社員です (ソフトウェア開発とは全く関係ない職種)。あるとき、社長から頼まれまして、会社の業務に関するソフトウェアを、私一人で開発しました。現在、そのソフトウェアを用いて、会社の業務は順調なのですが、そのソフトウェア開発に対する見返りが全くありません。 このような場合、ソフトウェアの著作権料とかを会社に請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職中、傷病手当金申請で「業務外」への訂正を求められた場合の労災への影響
ベストアンサー【相談の背景】 上司から「殺すぞ」と言われるなどのパワハラを受け、適応障害・うつ病と診断され現在休職中です。発言の録音やメール等の記録があり、会社(社長)も「殺すぞ」という発言があったことは認めています。 傷病手当金を申請したところ、協会けんぽから返戻されました。 申請書には、 ・⑤-1 傷病の原因:仕事中(業務上)での傷病 ・⑤-2 労働災害、通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の有効性についての具体的な見解はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主としてSES契約でエンジニア業務に従事しています。 商流は「元請け → 二次 → 三次(甲) → 私」という構造で、私は三次請けの会社(以下「甲」)と業務委託契約を締結しています。 現場は事業会社の開発案件で、継続的に参画しています。 --- ■契約条項(要点) 甲との契約において、以下の競業避止義務があります。 ・契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラと安全配慮義務違反についての相談
【相談の背景】 はじめまして。職場でのパワハラおよび安全配慮義務違反の可能性についてご相談です。 2025年秋頃から、直属上司(経営者親族)より継続的な既読無視・返信なし・他従業員との対応差があり、人間関係からの切り離し状態が続きました。業務は目的や基準の明示がないまま指示され、後日「意図と違う」と責任を問われることが複数回ありました。退勤後に担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「休職中に提出した退職届の効力、個人携帯への連絡、面談要求について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 私は一般企業に勤務していましたが、 職場での上司や管理職の言動により精神的な負担が蓄積し、 医師から適応障害と診断されて休職しています。 日常の業務の中で、 私を暗に否定するような言動や、業務に支障が出るような扱いが続いたことが原因です。 直接怒鳴られるようなものではありませんでしたが、 精神的に圧迫される状況が繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター部下への対応
【相談の背景】 年上の部下がおり、社歴は私より長いですが明らかな能力不足、倫理観の欠如、勤務態度が悪いです。 遅刻や早退を繰り返し、指摘したら決められた就業時間を知らなかったと嘘をつきます。家族の介護があるからその時間で働くのは難しいと言うので、会社がサポートするような制度を確認したり、勤務形態を変える必要がある場合は一緒に人事に確認するので教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に対する大量の問い合わせ、電話について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妹が自殺したと警察署から連絡がきたのですが、電話での報告だったため、詳しい状況などが分からず、急な話でパニックになってしまい色々と知りたい一心で警察署の方に、ここ一週間の間に何度か似た話の内容で電話をかけてしまいました。 業務を妨害する意図は全くありませんでしたが、ただ妹の死について知りたい一心で、長い場合は3時間ほど通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社パソコンの私的利用について
【相談の背景】 会社パソコンの私的利用により懲戒処分を受けました。 下記は、懲戒処分の議事録の抜粋なのですが、モバイル機器管理規定「従業員が本規程に違反し、会社に損害を与えた場合は、「従業員就業規則」の定めに準じて懲戒することがある。」と定められています。 私は就業規則に定める管理監督者であるため、自らの労働時間や業務量を調整できるとの認識です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社パソコンの私的利用について
【相談の背景】 会社パソコンの私的利用により懲戒処分を受けました。 下記は、懲戒処分の議事録の抜粋なのですが、モバイル機器管理規定「従業員が本規程に違反し、会社に損害を与えた場合は、「従業員就業規則」の定めに準じて懲戒することがある。」と定められています。 業務中に社給パソコンにて頻繁に転職サイトや業務と無関係なサイト閲覧を行っているとの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のストレス性蕁麻疹による退職勧奨の正当性と退職金の妥当性についての相談
【相談の背景】 私はパートで勤続年数1年11ヶ月です。 同僚A(正社員)が、ストレス性蕁麻疹の診断書を皮膚科でもらってきました。 診断書の内容に私個人の名前は明記なしです。 しかしその同僚Aは、蕁麻疹の原因が私が勤務継続しているからと社長に主張しています。 発端は、この相談がある2ヶ月前に、 全職種に関わる新業務が追加され 社長命令で全職種で協力し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「専任の宅建士」の「副業」についての質問
【相談の背景】 私は専任の宅建士ですが、他の業種にて副業を行いたいです 下記についてお教えください ・質問1の条件で副業は可能になるのかどうか ・副業が可能な場合、質問2の条件かどうか 今までは、副業を行う事により、専任の要件にある「常勤性」と「専従性」が満たされなくなると考えていました しかし、よくよく調べてみると、例外的に副業は可能とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託報酬の消費税未払いについての問題と支払い可能性」
【相談の背景】 業務委託報酬の消費税未払いについてお尋ねします。10年以上に渡り一企業と業務委託契約を結び仕事をしている個人事業主ですが、今まで一度も業務委託報酬料金にかかる消費税の支払いを受けていません。 年に一度契約更新で委託契約書で契約を交わすのですがその委託契約書にも消費税については何も記載がありません。 また、毎月の報酬料金の計算を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技能者を一時的なヘルプとして招聘する場合、業務委託として処理することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 お客様から預かった金属製品を加工する企業を経営しております。 この度、加工の実務に詳しいベテランの従業員が急に退職することとなり、後任者として同加工の実務経験者の採用募集をかけましたが現時点で応募が来ておりません。その為、代案として同業他社を定年退職した経験者(以下Aさん)に数ヶ月のあいだ週10時間ほど来て頂き、社内で受注済みの加工業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の記入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店を経営しております。マッサージ師を業務委託契約で賄っております。先日、業界人が見る無料匿名掲示版サイトに当店の店名板(専用板)に 業務委託契約の内容(契約解除の方法)詳細、もし連絡取れず無断解除による当店の損害が発生した場合の違約金計算式などが記載してあります。 今回、当店の専用板(お客様・マッサージ師が良く見ます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス契約終了後の業務遂行についての法的相談
【相談の背景】 私は契約書がない状態でフリーランスとして働いておりました。 ある状況についてアドバイスを求めています。 私は先月(7月30日)に相手から突然報酬カットを言われ高圧的な態度で、なす術がなかったため 契約を解除することを申し入れ、相手側(会社)はこれを了承しました。 しかし、相手側からは7月に始まった案件(相手方会社名義で他社と契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にとある店で皿洗いや盛り付けの日雇いバイトを一日だけしておりました。 その際、さやいんげんをキッチンの床に落としてしまいましたが、あまり汚れてないのと落としたことを言ったら怒られると思い自己判断で袋に入れてしまいました。さやいんげんはたくさんあり、その一つだけです。 もし、そのさやいんげんを食べてお客様が食中毒などで死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間労働日数が8割未満の有給休暇の付与について
【相談の背景】 会社の従業員で3年前の5月に入社した者がおり、通常であれば翌年の5月になった時点で会社の就業規則により1年間の労働日数が8割以上の場合に新たに20日間付与することになっております。 しかし、当該従業員は、業務上の重責に耐えられずに精神疾患となり、今年の5月下旬に倒れてしまいました。 会社は倒れた日から5月末までの数日間は有給休暇扱いとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの偽装請負となる可能性について
【相談の背景】 11月から仕事マッチングサービスを介して業務委託を受け、業務基本契約書を結び、業務に当たらせていただいています。 業務の募集時には、初めは大変だが半年後には一件あたり2~4分でこなせるとのお話でしたが。しかし、実際は作業量が多く、とても半年後に4分以内でこなせるとは思えない作業量でした。 また、細かいマニュアルがあり、マニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における業務委託契約料の支払いについて
【相談の背景】 業務委託にて業務を行っていた企業より、催告書がとどきました。 それまでも何度か催促の連絡がありましたが、支払われていない金額があることに加え、金額に納得がいっておらず支払っていませんでした。 内容は下記になります。 契約書の有効期限 1年契約で結んでおり、契約書の有効期限は切れている状態 準委任契約にて業務委託を行い、契約書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了が10営業日を切ってされても業務委託契約書に給与補償について記載がなければ請求できないのか?
【相談の背景】 はじめて業務委託契約で就業しました。最初の契約 1ヶ月と10日程で次回契約に至りませんでした。 契約終了が9営業日前での告知で、急遽の終了という事で派遣先の営業の方から翌月15日迄の給与をお支払い下さると申し出がありました。ところが派遣元の担当者が、翌月15日まで契約すると赤字になる等と言ったり結局下記内容のメールを送ってきました。↓私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル 言葉
【相談の背景】 総務責任者①と業務の責任者②と一般社員③のうち、②がおまえってなんやと逆ギレしてきました。 状況としては、②と③が業務時間を大幅に過ぎているにも関わらず、社内で①と②と③が残って話をしていました ②は30分前、③は3時間前に業務時間終了して、タイムカードも打刻後、残っていました。社内ルールでは、業務終了した人は速やかに帰社、です。サービス残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれのないペナルティと、発注担当者のパワハラで高額損失しそうです
【相談の背景】 講演会イベントの有料ハンドブック制作の業務委託を受けました。 ですが開催時に納品が間に合わず、1ヶ月の開催期間中、3週間遅れの納品となりました。 これについて発注会社から「納期遅れによる販売の機会損失」として160万円の金額が提示され、3ヶ月分の業務委託費45万円カットのペナルティに加え、別プロジェクトで進行中のグッズデザイン制作物800万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物配送業の業務委託について。これ偽装請負にあたりますか?
【相談の背景】 2020.5/1〜2021.10/31まで大手配送会社(以下A社)にて請負会社(以下B社)を通じて業務委託軽貨物配送業を行なっていました。 A社とは業務委託契約は行っておらずB社を通じてA社へ派遣されていました。 その中で事実上の雇用契約にあたり偽装請負の可能性があるのではないかと思っております。 1 委託元の制服着用義務(強制) 毎月制服貸与で4,000円報...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから