73,851件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の内容・途中解除について教えて下さい

【相談の背景】 業務委託契約を解除したいです。 個人経営でエステサロンを営んでいます。 ある美容メーカーとは『講師』として業務委託契約を締結しましたが、会社代表が嘘ばかりつき言動に人としての信用が出来なくなった為、解除をしたいのですが存続期間が契約日から1年間と定められており、まだ1年経過していません。 また、業務委託契約はしましたが、その会社か...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか教えてください。

【相談の背景】 私は医療系の職場のある部署で、責任者Aの管理のもと、医療ボランティア会の運営(入会、登録、実施)業務の担当者を15年しております。私はBとさせて頂きます。 この責任者Aの態度についてパワハラに認定されるか、先生方にご意見を頂きたくご質問をさせて頂きます。 どのような態度かというと「担当者Bに指示をしない」という事です。 たとえば、ボ...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...

弁護士回答
    1
  • フリーランスとの業務委託契約の、発効直前の一方的無期延期通告について。弁済は受けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年からフリーランスとして開業し、昨年8月に依頼主企業との間で「海外での新規事業立上げのための事業化検討」の1年間の業務委託が内定しました。ただし検討開始は直ぐにではなく、次年度(今年5月1日)からとのことでした。委託業務量はほぼフルタイムを必要とする内容で、私は他の仕事を受ける訳にはいかず、9ヵ月間無収入で待ち続けました。依頼主から委...

弁護士回答
    1
  • 傷病理由の退職勧奨が違反に当たるかご教授ください

【相談の背景】 昨年6月に交通事故に遭い、半年間加療をしておりました。 その後、私が担当している業務を全員が出来る様にしておきたい、お休み時の対応に備えて、という理由でメイン業務の剥奪と業務減少分の減給がありました。 更にその事故がきっかけで残存している症状が原因となり酷く転倒し、再度の通院をしていた所、今後の仕事の契約確認前に退職勧奨と捉えられ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...

弁護士回答
    3
  • システム開発請負の個人事業主が、損害賠償責任を回避するための契約方法について

個人事業主として、システム開発の請負をしております。発注元は、企業の場合と個人事業主の場合がありますが、普段契約書等は作成しておりません。口約束(チャット等には文章が残っていますが)でいつも信用のもと進めて納品し、業務委託請求書だけ渡して入金頂いています。 数年間、これで問題を感じたことは無いのですが、今回一点不安に思ったことがあります。 証...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの7ヵ月に及ぶ誹謗中傷

同僚からの誹謗中傷に悩まされています。 去年の5月から入社し、私は内勤業務としての採用でしたが、同僚が担当する予定だった営業よりの仕事を同僚がやりたくないと上司に掛け合ったことで私が本来の業務とその営業よりの仕事を掛け持ちで担当することとなりました。 私自身業務自体に不満はなく、仕事に対する説明もなく丸投げが多かったものの、周囲の先輩方に助...

弁護士回答
    1
  • 退職後の念書 損害賠償

突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...

弁護士回答
    1
  • モラハラに該当するでしょうか

人材派遣会社でコーディネーターをしております。 担当する派遣先企業の同じ部署で働く派遣スタッフ2名のうち、2年遅れて入った派遣スタッフから相談を受けました。先輩スタッフが後輩スタッフに対し、以下のような対応をするそうです。 (業務量増大による増員のため、先輩スタッフから後輩スタッフに対し業務の引継ぎが行われています) * 派遣先の指揮命令者から引継...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【正社員】職場への寝泊り、雇用条件とは異なる業務内容&勤務時間について

雇用契約書とは異なる勤務を強いられていること(職場への寝泊りなど)について質問させていただきます。 医療法人で正社員の管理栄養士をしています。 病院には委託給食会社が入っていましたが突然倒産してしまいました。 私の雇用契約は勤務時間→9:00~18:00、業務内容→病院での栄養管理業務ですが 今回の一件で急遽厨房での食材発注・調理・盛り付け・食器洗浄な...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で仕事を請け負っていますが、生活費が払えないレベルの仕事しか回しません

私は以前から付き合いのあった会社と業務委託契約を結んで生計を立てつつ、それを元手に事業を営んでいる者です。当初取引先からは、毎月15万円以上の仕事を確保するので、それ以外の仕事はしないで取り組んでほしいと言われておりました。 しかし昨年の春先から得意先から依頼する量は減っていき、現在は5~8万円程度の仕事しか来ていないという状態が現在も続いて...

弁護士回答
    1
  • 法人との契約内容の交渉について。

当方、個人事業主のカウンセラーとして活動しておらます。 活動を始めたばかりで顧客が少ない時にある法人と出会いました。 その法人から、顧客斡旋をしてもらっており業務提携(顧客紹介)契約書を結ぶ運びとなりました。 しかし売上金の分担で意見が合わず苦戦しております。売上に対して取り分は50%ずつと取り決めしていたのですが、先方から売上から15%分を差し引い...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約書の内容について。支払い義務があるのか

どうか、知恵をお貸しください。 今とあるサロンでアルバイトとして働いてます。 面接の際、週4.5勤務希望を出しました。 するとその日に採用されました。人手不足との事です。諸々説明を受けて、サインしました。 今回の相談というのが、その面接の際の雇用契約書の一部についてです。 内容は「仕事で必要な技術をスクール生として学ぶこと、通常学費20万かかるが...

弁護士回答
    2
  • 発注者都合 コンサル請負契約の解除に関して

経営・ITコンサルティング業務を行う者ですが、一人会社を立ち上げ、とある大手企業から一次請け企業を通じて案件を頂いています。 今年1月から商談が始まり、4、5回の面談を経て(最終ビジネスユーザ面談)を含めて)、2月末に契約書を頂きました。 商流は エンドユーザ企業=>一次請けA 社=>弊社になりますので、一次請けA社と弊社との業務請負契約になりますが...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金返済問題につきまして

知り合いの経営者(甲とします。)に個人対個人で、数百万円を貸しておりました。金消等は締結しておりなませんが、メッセージでエビデンスは残しており、別件で弁護士の先生に相談した際確認したらこれで私が甲にお金を貸した証拠になると言われております。 甲から、貸した利息数万円含めて、毎月の分割でお金は返してもらったのですが、返す際甲が代表を務める会社(...

弁護士回答
    3
  • ビジネスホテルの夜間フロント業務での深夜賃金についてお尋ね

ベストアンサー

お世話になります。 ビジネスホテルの夜間フロント業務に就業している者です。 深夜勤務の賃金に関してお尋ねします。 契約時は勤務時間は17時半~翌朝9時半で、うち6時間程度の事務所外の仮眠室での仮眠が含まれていました。 しかし月約17回の勤務において5~8回程度は仮眠が無く事務所内での在席を義務付けられ、空き時間に制服のネクタイを緩めて事務所内のソファ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恐喝されてる状況を抜け出したい。

個人事業主です。 知人からの紹介で、契約書を巻かずに依頼業務を引き受けました。 依頼者と相談しながら業務を遂行していた筈だったのですが、当初依頼した業務と違う、ミスがあった、委託費は払わない、となりました。 知人の紹介者でもあるので、無理して委託費をもらうのは今後の関係性に支障をきたすと思い、以降は成果に見合った報酬をもらう事を前提に、そ...

弁護士回答
    2
  • 正社員からの降格処分+減給についてお聞かせください。

ベストアンサー

現在、美容室で正社員として勤務しています。 1年程前に現在の職場に入社しました。 数年前の怪我により私の足にボルトが入っていて、入社後半年頃にそのボルトを抜く予定であると伝え承諾を得て入社しました。 ボルトを抜く際、数日間休まなければいけない事、また抜釘後はリハビリが必要になるかもしれない事、もしかすると仕事に支障が出て他の社員に迷惑をかけるか...

弁護士回答
    5
  • 給料未払いに関しての対応

ベストアンサー

給料未払いに関する事で教えて下さい。 私の知人○さんがA社に努めています。 ○さんは平社員ですが会社の取引先への挨拶回り、クレーム対応、業務管理、給料の支払い等の業務を1人で行っていました。 社長は別に△さんがいますが取引先等は○さんを社長と思っていました。 従業員全員△さんが社長で○さんは役職無しの平社員ということは知っていました。 1か月程前○さん...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の監事の責任についてご相談いたします。

ベストアンサー

医療法人監事を平成19年に退任しました。 経営のトラブルで現経営陣が旧経営陣に不正があったとして民事裁判を提訴しました。 自分が監事の時、定款に監事の職務として、「民法59条の規定とする。」とありました。 現在の医療法は平成20年に改正されて46条4の7に監事の職務が規定されています。 監事の職務は、次のとおりとする。  一 医療法人の業務を監...

弁護士回答
    1
  • セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。

ベストアンサー

業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死傷罪容疑の責任対象について

ベストアンサー

【刑法211条】 業務上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、 5年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処する。 業務上過失致死傷罪容疑において 会社の代表取締役【個人】が、現場にいた当事者ではないのに、 その刑事責任を問われる場合も多々ありますね。 それはケースバイケース多種多様に存在するわけですが、、 例えば、焼肉店のユッケ食...

弁護士回答
    1
  • 派遣なのに身に覚えがない損害賠償を請求されています

ベストアンサー

2年ほど前、某会社の派遣部門(現在は部門自体が消滅)に派遣社員として雇われ、代表1人だけの個人経営ネットショップで運営手伝いとして仕事をしていました。 半年程の雇用期間を満了し円満退職したつもりだったのですが、 「あなたのやった業務(決済処理)にミスがあり、顧客に数十万円の返金をせざるを得なくなった。その責任を取れ。」 といった主旨のメールが今...

弁護士回答
    1
  • 著作権を譲渡した制作物の扱いや契約書について

ベストアンサー

既出でしたら申し訳ありません。 個人の業務委託でイラストを制作しております。 全ての制作が終了したあとに発注元の会社から次のような項目が盛り込まれた業務委託契約書が届きました。 『個別契約に基づき作成された成果物に関する著作権(著作権法第21条から第28条にだだメルすべての権利を含む)および所有権は、当該個別契約書に関わる委託料が完済されたときに乙(...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介事業者を利用した転職

有料職業紹介事業者の斡旋を受け某企業の内定を得ました。 内定通知書面中、下記の採用条件が記載されております。 1.入社予定日 2.就業場所 3.配属部署/役職 4.勤務時間/休憩時間 5.休日休暇日数(年間日数・月間平均日数) 6.給与(年俸総額:月額支給=年棒総額÷12) 7.支給日(〆日・支給日) 8.通勤費(上限○万円実費支給) 9.加入保険(健康・雇用・労災・...

弁護士回答
    1
  • オリジナル化粧品の販売について

オリジナル化粧品の販売を検討しております。 業務用の化粧水や乳液を小分けにして販売するのは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 申請業務を代理で行うことは無報酬であれば誰でも可能?

ベストアンサー

申請業務を代理で行うことは、無報酬であれば、士業ではなく親戚でもなくという人にお願いすることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせについて

職場の同僚からSNSでの投稿で 無能扱い、業務に関して尻拭いさせられてるなどと言った投稿がされます。 その場合、訴える方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任理由について

ベストアンサー

会社の取締役が、業務以外の事案で、個人的に告訴された場合、解任理由に該当するでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損ですか

お店のレビューに「ここは行かない方がいいよ」と書くと名誉毀損、業務妨害等になりますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マンション監事の職務にどういった責務があるのでしょうか?

ベストアンサー

マンション監事に議事録の訂正をお願いしたいので、業務の執行が正しかったのか、調査を依頼しましたが、取り合いません。どうしたら、よいですか?

弁護士回答
    2
  • 薬剤師の相対的欠格事由の処罰該当について

薬剤師です。 交通事故で傷害罪で起訴されることになりました。 罰金刑は相対的欠格事由となりますが、業務停止になることがあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法な就業規定の罰則規定について

ベストアンサー

一般の会社で業務指示書に罰則として私物を【没収】するという旨を書類として配布したら害悪の告知にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトを雇ったが実際は一人で仕事をした

ベストアンサー

アルバイトを二人雇っての業務の金額を提示して実際は一人で仕事をした場合は法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 成功報酬型コンサルタント会社らしき会社と

ベストアンサー

業務委託契約を交わしてしまったのですが、今後どうなるのでしょうか?契約解除するにも損害賠償を多額請求されると思います。

弁護士回答
    3
  • 送金して商品が届かない詐欺にあっていますが私だけではないようです。死んだとネットで言われました。

ベストアンサー

相談料だけで生きてるのか調べてもらえるのでしょうか? 実際取り立てといいますか、返金させる業務をお願いすると 費用はどのくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領と詐欺の違い。業務上横領と詐欺の違いはなんでしょうか?

業務上横領と詐欺の違いはなんでしょうか? 会社で騙してお金を使えば詐欺になりますか? 横領になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 市役所職員による税の差し押さえ、妨害すると業務妨害?公務執行妨害?

市役所職員による税の差し押さえを妨害すると、業務妨害罪と公務執行妨害罪のどちらが成立することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が発覚する前に会社に自白すれば、罪は軽減される?

業務上横領が税務署の調査で発覚するのと調査前に会社に告白しておくのとでどれぐらい罪が変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 判決で実刑だったので、控訴したいです。次の公判は何ヶ月後くらいでしょうか?

また判決はさらに何ヶ月後でしょうか? 業務上横領400万 懲役1年6ヶ月 です。

弁護士回答
    3
  • 併合罪になりますか?こういう場合は併合罪になりますか?

ベストアンサー

不正競争防止法違反と偽計業務妨害で起訴された知人がいます。こういう場合は併合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • キャリア開発への異動は合法?

ベストアンサー

まともな仕事がなく、会社の内外で職場を探すことが業務であるキャリア開発の部署への異動は法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇われって。個人経営だとないんですか?

今の職場でバイトから店長になり、店長業務をしていますが、ふつう店長職となると手当て等つきますよね?個人経営だとないんですか?

弁護士回答
    1
  • 二種証券外務員資格者

二種証券外務員資格者は個人事務所でオフショアファンドの海外投資仲介業務をするのはできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の妥当性について適正額を判断してもらえますか?

【相談の背景】 背景 弁護士費用について、実際の業務内容および結果に照らし、相当な金額への減額を求める。 【概要】 回転寿司店において会計を失念し退店してしまった件について、対応が必要となり、相手方弁護士へ依頼した。 本件については故意ではなく、後日速やかに支払いおよび謝罪を行い、被害届は取り下げられている。 【弁護士の対応内容】 * 契約時...

弁護士回答
    3
  • 「NPO法人から一般社団法人への業務委託の契約書について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・放課後授業などの教育事業を行っているNPO法人です。 ・従来は直接雇用した個人が授業の講師をしていましたが、講師が足りないので一般社団法人と業務委託契約を締結し、その法人の代表者に当法人主催の授業の講師をやってもらおうと考えています。(一般社団法人に対し委託料の支払いあり) ・契約書に以下の条項を設けることを考えています。 a. 業...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 1年半以上前に父が職場で仕事中に転倒しヘルメットを被っていなかった為、脳挫傷により手術、入院となり先日怪我の影響で持病が悪化し他界しました。 業務委託という形で働いていたため、会社の労災は使用できないといわれました。 本来は自身で一人親方の保険に入るべきでしたが、理由は分かりませんが父は労災保険には入っておらず入院等全て健康保険で...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について今から訴えることは可能でしょうか?他にどのような手段がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年11月1日~2019年5月31日まで勤務していました。 入社当日から研修がなく何をしているのかも何をするべきなのかもわからず 業務が始まりました。管理者へ「業務内容が明確ではない」と伝えましたが「僕の言っていることは完璧なんだ」と言われパワハラが始まりまいた。 スタッフ従業員がいる大勢の前で暴言罵声。ミスしていないのに徹底してわたし...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与、未払い業務委託報酬の回収(海外本社企業へ)

【相談の背景】 約1年ほど前、勤め先企業の資金面の問題から整理解雇となりました。それまでの間に約半年に及ぶ未払いの給与があり、未だ正式に全額支払われておりません。なお、その未払い間には、CEOより「資金調達の目処があり、来月には解消されるはず」というようなことを繰り返し述べており、勤めていた期間が長かったこともあり、信用の上待っていました。しかし結...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから