法律相談一覧
-
【フリーライター】クライアントとの契約解除について
●業務委託契約の終了について フリーライターをしています。 長期的な契約をする予定だった1社を辞退したいと考えています。 理由は、以下のとおりです。 ・「顧客が満足するまで修正をする」という考え方に納得できない。(契約後にわかりました。) ・ 相手の話を聞かない姿勢 ・ 高圧的な態度による精神的なダメージ それで、業務委託契契約書を見返したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を希望してからのトラブル
ベストアンサー自己都合で退職をしようと考えているのですが、現在会社の寮に住んでいます。 業務内容で車両を運転するのですが業務中に事故を2回起こしてしまいました。 退職の意思を示しましたが、寮に住んでいて退職は如何なものか?また、辞めるのであれば事故の修理代を支払うように言われました。 寮に住んでいる間は退職出来ないのでしょうか? また、退職の意思を示した場合修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のスタッフに残業代を請求されました
ベストアンサー本人との話し合いの上13時間労働で業務委託で報酬を 決めたのですが先日退職したいと言われその際に残業代を2年分約1000万払って欲しいと言われました。 業務委託の請求書は元々知り合いだったのでこちらの落度ですが交わしていませんでした。請求書も貰ってないです。売上が毎月の200万のお店で50万円渡していました 払わなければ訴えますとのことです。もちろん源泉も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監督管理者育成に向けた試用研修期間について
ベストアンサー気になることがあり、お伺いしたく投稿致します。 監督管理者になるという目的のため、試用期間中の研修期間において、労働基準法に定める労働時間の適用除外(例えば休憩なしの10時間労働など)は認められるのか否か?です。 入社直後の業務研修中、勤怠や人事などの権限は一切ない状態です。一方で業務上の機密には触れられる状態でもあります。 労使双方が納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職の際、損害賠償について
ベストアンサー会社退職しようと思ってます。 退職時にお話すると、正社員ではなく個人事業主で、業務委託契約になっており、契約破棄で損害賠償を請求すると言われております。 お手数ですが先生方に、2点ご質問が御座います。 1.正社員勤務を勝手に、個人事業主変える事が出来ますでしょうか? (知人関係により、労働契約書無し、在籍証明は正規) 2.結んでいない業務委託契約によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も仕事が残ればボランティアで残務処理するという内容の誓約書を出せと。誓約書に法的拘束力は?
ベストアンサー大至急お伺いしたいことがあります。 今の職場のパワハラと業務量に耐えきれず、33年間勤めた職場組織を12月末に退職することになりましたが、その上司から、上司宛でいいので誓約書をすぐに出せと言われました。残日数2ヶ月弱あることから断れそうにありません。 内容は「退職までにできなかった業務は、退職後もボランティアで終了させます。」 このような誓約書は、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事・刑事裁判を検討中です。
委託業務(協力会社)を契約書無し(口頭契約)でスタートしました。 スタート初日から条件には無い事を、言われ「従えないのなら業務に従事する事が出来ない」と。検討します。と、伝えたにも関わらず翌日より仕事が出来ずに。一法的に契約解除されてしまいました。 それどころか(口頭契約する前の仕事までも奪われしまいました。) 損害賠償請求当民事裁判。又詐欺等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による出向命令に対してできることは
業績不振で月末の売上が出るたびに数人ずつ機能子会社へ出向になっています。 部門長と話をする機会があり、今後、いつ何人が出向になるかわからない、元の部門に戻れるというものではなく、他の業務もできる人材だと判断されれば本体の他部門に異動できるかもしれないが、そのチャンスは少ないといわれました。機能子会社なので定型業務しか与えられず、チャンスはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の安全配慮義務違反で刑事訴訟できますか
労災認定後→環境改善なし→症状悪化を傷害事件として刑事訴訟にもっていけますか? 力仕事がある事務業務をしています。ある日腰椎椎間板ヘルニアを発症しました。その後労災も申請し、認定されました。 ヘルニア発症時から、配置転換や業務軽減を申し出ていましたが、状況改善されず、2年後にヘルニアが悪化しました。 何度も上司や経営側に職場の改善を訴えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の第三者の告発による逮捕の可能性と実名報道について。
業務上横領の第三者の告発による逮捕の可能性と実名報道について。 以前、業務上横領について、相談させていただいた者です。 勤務先から1000万円近く横領し、懲戒解雇になりました。弁済は済ませ、職場側では告訴しないことを決定したとのことでした。 しかし、関係団体で告発する方針のようです。 被害者の意思に関わらず、第3者の告発でも逮捕は十分考えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸更新事務手数料の法的根拠
賃貸更新時に更新料とは別に、契約書に存在しない「更新事務手数料」を請求されました。 こちらに関しまして、 ・請求の法的根拠があるか教えて頂きたく。 ・根拠が無いのであれば架空請求なのではないでしょうか。 ・自治体に問い合わせたところ「更新業務のため宅建業法上の規制は無い」的な回答がありましたが、更新業務であれば、規制無くやりたい放題という事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブルで相談です。
病院で勤めているものです。 クラーク業務をしているのですが、同僚から内線に電話があり呼び出され、病院通路で40分近くあれこれ話がありました。 内容は最近一緒にご飯食べんの?とかです。なんでなん?とか、あの子のこと嫌いなん?とか、挨拶の時声が小さいとかです。院内ですよ? しかも通路にはドクターとか通るし、話も丸聞こえ。しょうもない話にしかとらえるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当配置転換になりますか?
ベストアンサー数年前に心疾患と診断された後も長時間労働をさせられて、その後業務外私傷病で半年休職。復職しようと業務外私傷病の事で産業医と面談する時に数年前の心疾患の事を急に持ち出されて配置転換。その後心疾患については主治医より訂正があり、産業医にも了解を得ているのにもかかわらず、会社は前職に戻しません。不当配置転換になりますか?また、退職する場合会社都合にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士さんには「守秘義務」があると定められていますが、依頼者と相反する立場の方の秘密も守る義務もあるのでしょうか? と言うのは、依頼者を守る為に調査を行っている弁護士さんが、「業務上知りえた」相手方の秘密を全て守っていたら、依頼者の依頼を遂行出来ないこともあるとに思うのです。 「業務上知りえた」秘密と言うのは、依頼者と利益が相反する「第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害罪で検事に呼ばれて略式裁判と言われました。
2回目の投稿になります。 警察に嘘の110番をし偽計業務妨害罪で検事に書類送検されました。 昨日検事から連絡があり出頭する様言われ、その呼ばれた日に略式裁判で罰金刑と言われました。 今回の質問が3つあります。 1,偽計業務妨害罪で略式裁判をされた際に言われる金額は一般的にいくらぐらいが多いのでしょうか? 2,貯蓄が無く一括で払えない場合は分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦借金一本化はできますか?
教えてください。 夫婦で今まで使ってきた借金が、キャッシングとショッピングリボなど全て合わせて800万〜900万あります。 夫の年収は370万。 妻は現在パート勤務で130万(扶養) しかし、妻は年収300万(業務委託)に4月から勤める予定があります。 現実問題夫婦の借金をまとめて一本化し、夫名義で借りることは可能なのでしょうか? もしかのうなのであればそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
冠婚葬祭会社で働いていて、業務の一環として深夜の病院のお迎えや、通夜時に当直する、と言った、深夜の業務があります。 これに対して、宿直代や当直費と言った残業代が過去遡って8年間、正月を除いて支払われていません。 また、給料明細も過去2年間まばらにしか出ておらず、支給されている給料の内容が全く分かりません。 なお、過去自分が受け取った給料明細に残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫、公正証書の接触禁止事項について
ベストアンサー社内不倫をした夫の相手女性に慰謝料請求をし、公正証書を作成しました。 条項に私的接触禁止はありますが、業務上やむを得ない会合、接待で同席することは除くとあります。これはあくまで業務に影響がある場合という意味で、断ろうと思えば断れる程度の共通の会社同僚等とただ飲みに行く(お互い居ると知った上で)というものは条項違反になると思うのですがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの無罪証明と処罰のレベルを教えてください。
現在、お客様先の依頼に基づき不定形な業務を担う責任者をしております。 その業務進行中に、メンバーがお客様からのクレームが多発しており、都度時間をかけ指導をしておりましたが、指導していた本人から人事部向けにお話があり、現在パワハラの嫌疑をかけられております。 先生にご相談したいことは、2つございます。 一つ目、パワハラの無罪を証明するには、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の工事の騒音が酷いのです。警察に言うと威力業務妨害に当たるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 2日ほど前から、家の隣の工事の騒音が酷くなり、 日中は耐えられないほど、振動や騒音が酷いです。 騒音計では、87デシベルを記録することもあり警察に相談するか悩んでおります。 以前、こういった件で警察を呼んで工事が止まり、威力業務妨害で訴えられる事がある。と聞いたことがありどうしようもないのかと不安になっております。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所に依頼してます。少額管財事件手続きについて
10月10日に管財人面接が終わり、12月1日に債権者集会が予定されてるのですが、ある法律事務所にお願いしてたのですが、業務停止命令が出て解任されたのですが、弁護士無しでも少額管財事件手続きは進められますか?その法律事務所に聞いたら、破産開始決定が出てるはずなのですが、裁判所から届いてないと言われたのですが、業務停止命令が出たから、送られてこないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所で個人再生の手続き中です。今後どうしたら良いのか。
ベストアンサーこんばんは。 色々と見ていて不安になったので質問しています・ 業務停止となった法律事務所で個人再生の手続き中です。 現状は裁判所への申し立ては済んでいます。 2か月後の業務再開を待てばよいのでしょうか。 後、毎月振り込んでいる物は今後も入金した方が良いのでしょうか? この様な状況で私は今後どのような行動に出たらよいのか教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職推奨をうけました
工場で働いて1カ月です。 回りの人の7割程度の仕事量しかこなせていません。 それに、仕事を覚えるのが1業務で遅いといわれましたが、30分しかその業務についていません。 慣れていなくて、2回ミスも起こしましたが、まったく会社に損害はありません。 職場の人は、自分を会話にいれないなどの嫌がらせをしてきます。 それに、細かいミスがないかしつこくチェックされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で騒ぐ行為は犯罪にならないのか?
ベストアンサー威力業務妨害罪・恐喝罪について 先日、私が勤務しているガソリンスタンドで、あるお客様から洗車を頼まれました。 洗車終了後に、お客様から「窓が曇った。どうしてくれる。」などと因縁をつけられて、騒いだり、大きな声を出したりされるなどの行為を7時間ほどされました。 帰ってくださいと言っても、帰らないので、仕方なく、警察を呼んだところ、逮捕せずにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除後の合法的な独立開業の仕方を教えてください。
業務委託契約でインストラクターをしております。 本部がテナント管理会社と店の賃貸借契約をしておりますが、テナント管理会社の都合で次回賃貸借契約を次期継続しないと言われております。 実質上お店が無くなってしまします。 テナント管理会社と本部との賃貸借契約が無くなった場合は私と本部との業務委託契約も無くなってしまいます。 私自身、次の店舗を探し、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制の残業代請求について
ベストアンサー私立学校で働いています。 就業規則上は定時から定時までの労働条件の下での就労規則となっていますが、結局のところ毎日残業が多いことから、タイトルの通りの疑問を持ちました。 雇用契約の書面では専門業務型裁量労働制の文言はなく、実労働上も裁量のない勤務なのですが、管理部署には専門業務型裁量労働制を理由に残業代は出ない旨の説明を受けました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続犯を告訴する場合の告訴事実の日付
ベストアンサー現在、インターネット上で受けている名誉棄損、威力業務妨害に対しての告訴状の作成を行っています。名誉棄損、威力業務妨害のコンテンツがネット上で公開されており、継続犯です。 この場合、告訴事実の日付は一体どのように記入すればいいのでしょうか?コンテンツ自体は25年ごろから公開されているのですが、25年ごろからと記載した場合は時効だとかなんとかで一度告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職後に退職前のお客に訴えられると言われた
ちょうど二ヶ月前に配達業に関わる運送会社を退職しました。 業務上にお客さまとトラブルがあり、業務上なのに、個人で対応させられ、個人の携帯電話番号も教えても大丈夫と上司から言われました。 その後、個人で対応出来なくなり、会社の方に相談し、やっと会社で対応するとの事になりました。 上司からも解決したので、もう大丈夫との事。 しかし、個人で対応させた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇が完全に消化しきれないのは本人の責任?管理職の責任?組織(のトップ)の責任?
労働法の理念からいうと、有給休暇が完全に消化しきれないのは誰の責任ということになるのでしょうか? 完全に消化できるような仕事のスケジュールを立てなかった本人の責任ですか? それとも、部下が有給休暇を完全消化できるように課内の業務量等を調整しなかった管理職の責任なのでしょうか? それとも、完全消化できない状況であるにも関わらず職員を増員した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領幇助になるのか?税務署に追徴課税を求められるのか?
ベストアンサー建設業界で働いています。 今年の1月と2月の工事の中で、工事に付随する追加調査という名目の請求があり支払い済みです。 しかし、架空の調査であったことが判明しました。その請求書を受理した社員は架空の調査であったことを知らず、その1月に退職した社員の引継ぎ業務として、指示された通りに処理しておりました。 この場合、当該社員は業務上横領幇助になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全子会社への利益供与
ある100%完全子会社の本社人員は、約100名在籍しております。 その100名を親会社へ出向(人件費等は親会社負担)させて、 業務は現状のまま行う。 言い換えれば、子会社の本社機能の業務を全て親会社に請負させるが、 請負費用は払わない。子会社本社部門は、親会社の制服を着ます。 通常の会社であれば、利益提供であり、あり得ない話でありますが、 10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁護士行為になりますか?
お世話になります。 一般相手方(会社員)から提案された業務委託契約書にサインをし、何度か報酬を支払ってしまいました。仕事内容は債権回収業務で、実際にアドバイスを頂いていたのですが、結果回収できず、契約を打ち切ることになったのですが、不動産売却や相続のアドバイスを一般の方が生業として報酬を取るのは非弁にあたりますか?結局成果はなく報酬を払っただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植毛や子育てや転職の関係のカタログ
ベストアンサー職場に上司宛に請求してもいない植毛や子育てや転職の関係のカタログが数通届いたことがあるのですが、こういうのは業務妨害で被害届受理していただけないのですか。難しいですか。嫌がらせだと思いますが。たまに届く程度ですが。 本人は会社で受け取って自宅へ持ち帰り捨てていますが、届いたカタログは名宛人の所有物としてもいいのでしょうか、名宛人本人が請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの被害を証明する証拠について
以前勤めていた会社で、無資格・無登録で仕事をやっていたので、そのことを上司に話したら、退職強要やパワハラをうけ、退職させられました。 無資格でやっていたかを確かめるため、県庁に連絡したところ、やはり届け出をしていませんでした。 労働審判で、無資格を指摘したために、上司からパワハラの集中砲火浴びるようになったことを関連付けたいと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用コンロの販売の際、一般家庭の方かどうか確認が必要でしょうか?
ベストアンサー当方販売業を営んでおります。 業務用コンロの販売についてお伺いしたく思います。 業務用コンロに関しては、法令により一般家庭での使用が禁止されていると伺ったのですが、 そのことについて先生方に2点お伺いしたく思います。 1、購入者様が一般の方かどうかを販売店側が確認する義務はあるのでしょうか。 2、購入者様が一般家庭の方で、万が一火事等の問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約解除について
外資系企業と地方オフィスの 管理、運営の業務委託契約を 交わしております。 重要経営課題があり、それを 達成しないと委託解除と 業務委託契約書に書いてあります。 今回、重要経営課題について 会社の数値管理に落ち度があり 重要経営課題を達成できなくなりました。 会社はなかなかミスを認めようとしませんが 委託解除の話しを伝達してきています。 全く納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの出品取り消しが威力業務妨害に当たることはあるのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトで、ある商品を1円スタートで出品していたのですが、あまりにも競り上がらなかったため、終了直前に取り消しをし、改めて出品しました。ところが、新しい出品ページの質問欄に、以前のオークションに入札していたという方から、連絡があり、こういった終了直前の取り消しは「威力業務妨害」に当たると指摘を受け、刑事告訴すると言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社で業務用に作ったチャットアプリのアカウントに関して質問させてください。 無料で提供されているインターネット上で利用できるチャットツールを社内の連絡用にアカウントを作りました。(スカイプやLINEのようなものです。) 上司が私のアカウントIDとパスワードを無断で使用してログインし、アカウントを消すという嫌がらせをしました。 私的なアカウントでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への出廷のみの依頼
ベストアンサー民事訴訟で出廷だけを業務として行っていただける弁護士の先生をお願いできるのでしょうか? 書類の作成業務だけ行う受任スタイルはあるかと思いますが、その逆です。 準備書面や資料は全て自分自身で作成し、本人名で記名押印します。書類の受領も自分で行います。 本人訴訟の経験はありますが、平日の日中に出廷できないこととが主な理由です。 報酬は拘束時間に応じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方と連絡がつく場合は詐欺にならない?
ある経営者に嘘の経歴を語って騙され、業務を委託するから預託金を150万用意するよう言われ、預けましたが、実際には委託できる業務は用意されておらず、まったく稼ぎに繋がりませんでした。 内容証明発送や、相手方顧問弁護士を通じ、預託金の返還を求めていますが、返事がありません。 多額の借金があり、返還できない為対応を遅らせている様です。 警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この書き込みは犯罪になりますか?
ベストアンサー某巨大掲示板に以下のような内容の書き込みを行いました。 『公立病院で働いているけど、どの医師も茶封筒をもらっているよ』 すると、贈収賄になるとの返信があり、自分は医師でなく貰っていない旨の書き込みをしました。 しかしよく考えると、贈収賄云々の前に、昨今よく見る、威力業務妨害、または偽計業務妨害に当たる書き込みだったような気もします。 通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺伝子検査キットの販売業に必要な許可について
会社の業務で遺伝子検査キットの販売を行うことを検討しています。 製造はOEMで製造する会社にお任せをして自社では販売のみ行う予定です。 また、どこまで可能かわかりませんが、顧客の検査結果のデータを基に顧客に合った商品提案を行うことも視野に入れています。 医療機器製造業許可 第三種医療機器製造販売業許可 など このような業務を行うに際して、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社業務を下請けしている完全子会社社員の不正について、親会社を被告とできるか?
ベストアンサー顧客との契約手続き業務を某大手企業から受託している完全子会社の社員から、契約手続きに関して不正をされました。 以下、2点についてお教えください。 1、親会社を被告とできますでしょうか? できるとすれば、それは親会社業務だから直接的に被告となりうるのか、使用者責任のような関係性を介して被告となるのでしょうか? 2、不正について抗議する過程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堪忍袋の緒が切れるぞ、恐喝になりますか。
ベストアンサー「堪忍袋の緒がきれるぞ」と言われました。 業務の責任で客に迷惑をかけることがあるのですが、上司から営業会議で、その客の担当営業である自分に責任があるようなことを言われました。業務の怠慢であることを説明し反論し、数分の間、言い合いになりました。 すると上司は「堪忍袋の尾がきれるぞ」と、感情的に少し大きな声で言ってきました。 私は意見はいいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養請求について
お世話になります。ご質問ですが、家庭裁判所に扶養請求の申し立てをするに当たって、持参する書類はありますか?申し立て内容は、扶養業務者の私が扶養業務者の姉を相手方とし、扶養権利者は私の父親、母親になります。また、別なご質問ですが、調停の結果により、相手方の給料の差し押さえなど可能になった場合、相手方の預金通帳が分からない場合は不可能になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー過去、宿直業務に従事していた経緯があります。勤務形態(公休日)及び手待ち時間に疑問を抱き退職に至りました。そこで、夜間の宿直業務に関してですが、仮眠時間や休憩時間(夕食をとっている時間)も労働時間としてカウントされるのでしょうか。拘束時間=労働時間として考える事が労働判例通説的な考えなのでしょうか。時には、仮眠時間や休憩時間でも緊急時の対応を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主への委託費用支払について
業務委託として出入りしている会社から 「請求書の発行・提出が遅く、社内の決済処理を〆きったため、翌月月末に2ヶ月分まとめて支払う」 旨の連絡を受けました。 請求書提出を失念しており遅れたのはこちらのミスですが、上記の理由により先延ばしにされたことに疑問をもっています。このような理由で会社側が支払拒否(先延ばし)することに問題はないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
F1ビザで日本の仕事をすることは可能でしょうか?
現在、会社の研修でアメリカに語学留学する予定です。 F1ビザを取得して語学留学の予定なのですが、当会社はアメリカにも取引先があります。 会社訪問してシステムのチェック等の業務があるのですが、F1ビザの語学留学中でも当該取引先の仕事が行えるのでしょうか? もちろん報酬は日本の会社から日本の口座に給料として支払われ、取引先からは一切賃金はいただきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約について
ベストアンサー従業員の出向契約について教えてください。 当社の従業員を親会社(100%)へ出向させる予定です。実際、当該従業員は、出向先で当社業務も行うことから、当該従業員の賃金を、当社と親会社で、その業務の負担割合に応じて折半しようと考えております。名目は、当社が当該従業員に賃金全額を支払い、出向分担金として、50%を親会社に請求いたします。 上記のような出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪について。刑事告訴は可能でしょうか?
個人的な金銭トラブルで揉めていて核心をつかれたのか、私の勤務先に個人情報流出させただなんて嘘を言い、私を名指してメールクレーム3件入れられ、寝ないで報告書を出す羽目になりました。 うち1件は偽名を使っています。 業務時間外に報告書作り、なおかつ業務中にも上司に呼び出され事情聴取されました。 次の査定で給料下げられる可能性もあり、相手を許すことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから