73,851件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの賠償請求拒否。給与未払いとなり納得できません。

【相談の背景】 以前、業務中に社用車で自損事故を起こしました。会社は車両保険に入っておらず修理費用全額請求してきました。 故意の事故でなく業務中であった事から賠償請求は拒否しています。全く納得できないのでこの会社は退職しました。 そして最後の給与(月の半分位)の振込がありませんでした。 今後どのように対応をしたら良いのかアドバイスを頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生直後の転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生を先週に依頼しましたが、7/1日から入社した派遣会社にて業務内容が契約書と全く異なり転職を考えております。 派遣元にも謝罪されましたが、業務内容が違うまま働くのは無理がある為、たまたま知人の職場で転職しないかと言われすぐに次の仕事は問題なく行けますがこの場合転職するにおいて影響はありますでしょうか? 収入は変わらないか...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪と不起訴について

【相談の背景】 器物損壊罪の故意と悪意について相談です。 悪意があろうがなかろうが、破損することを認容していれば故意犯として処罰されるかと思いますが、業務として取り組んだ中で、やり方を間違えて破損し告訴をされた場合、破損の可能性を認識していたので、故意は認定されるとしても、破損した場合は修復できる立場にあり、又、修復するのが仕事ですので、 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得を拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を決めた際に、残っていた有給数十日を消化しようと考え、経営者に有休取得を申請しました。 しかし、有休申請は全て却下されました。 その理由を問いただしたところ、私が担当している業務を出来る他の社員がいないことと、引き継ぎ等があるため認められないとの返答がありました。 そのまま業務をこなし、有給は使用出来ないまま退職をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤務場所について

【相談の背景】 私は大学院生で、大学で業務補助のバイトをしております。契約上は、事務室で職員の指揮下で行うこととされています。 しかし、指揮をする職員から自宅など事務室ではないところで行っても構わないと指示を受けました。 また、時間については自らで計測して出勤簿に記入することを求められています。 【質問1】 契約上の場所と実際業務刷る場所が異な...

弁護士回答
    1
  • アルバイト時間短縮労働

【相談の背景】 仕事は時期によって業務量が増減する為、時短でアルバイトさんを帰さざるをえない事もあります。勿論契約時間に対する6割は考慮してます。例えば8~16時の契約なら8~14時までは働ける様にしてます。複数のアルバイトさんが居る為Aさんは14時、Bさんは16時となったりもしますがこの場合は時短はダメなんでしょうか? 【質問1】 ちなみに毎日時短ではあ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約時の現金以外支払方法(謝礼)について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランス等に、業務委託契約を行った際に、通常は対価として現金で報酬をお支払いしていますが、謝礼としてプリペイド式ギフト券などで同等分いただきたいと言われました。 委託内容は、お客様からサービス提供の希望があれば、フリーランスの方に委託し、都度謝礼をお支払いする形です。 【質問1】 現金での支払いではなく、プリペイド式ギフト券...

弁護士回答
    1
  • 公務員が、異動内示を拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は、52歳の地方公務員です。10年前から適応障害です。今月、異動の内示がありそうなのですが、半年前から人事課には、適応障害が悪化しないように、今まで経験のある業務に異動してもらうように、何度もお願いしてます。最終的には異動命令には従うのですが、その前にある、異動内示の内容が未経験の業務であれば、拒否しようと思います。このことは...

弁護士回答
    1
  • 警察のフリをする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が警察を名乗り、店舗に「近くで事件があった。防犯カメラの映像はありますか?」などと問い合わせ、店員が確認の為に5分程度時間を要した場合。 【質問1】 軽犯罪法の「官名詐称」で罪に問われるか、 店舗に対する「偽計業務妨害」に問われるか どちらだと思われますか? 【質問2】 両方の罪に問われる可能性もあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ネット上での中傷、業務妨害罪?それとも信用棄損罪?

【相談の背景】 自営業者です。 ネットの匿名掲示板上で、私が業務の上で不法行為を行っていると、事実無根の内容で繰り返し中傷され続けています。 明確に目に見えたり数字に表れたりする形での損害はありませんが、これを見た方がそもそも私への仕事を忌避し、間接的に損害をもたらされている可能性は否定できません。 【質問1】 被害届や告訴状を警察に提出すると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職を理由にボーナスを減額

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務です。 12月末日退職予定で、12月15日にボーナスを受け取りました。他のスタッフは2.0倍程度、もしくはそれ以上の賞与でしたが、自分は1.0倍の基本給のみの賞与でした。 ボーナスにかかわるリーダー業務や夜勤業務にも従事しています。 退職以外に、大きく減額されるような理由はなく、これは不当な減額ではないでしょうか。 職場でもどこに訴...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるホテルの客室清掃業務において10時から15時の間は清掃業者に委託 17時から21時の間はホテルが直営で清掃業務を行っています。 現在、私は清掃業者に雇用されてこのホテルで仕事していますが、ダブルワークでホテル直営の17時からの仕事に応募しようと考えたいます。仕事内容も就業場所も同じで時間帯で雇用主が変わる形となります。 【質問1】 相...

弁護士回答
    3
  • いじめによる休職について

【相談の背景】 職場でのいじめによる休職で、無資格者の受付が、歯科衛生士の業務に命令し、かつ、いじめが横行し、最近はカルテに付箋を貼り付けて、歯科衛生士の業務への越権行為が目に余るようになってきました。 【質問1】 歯科医院において、無資格者が歯科衛生に対して、越権行為やいじめが横行しています。院長に相談しましたが、全く改善されません。その為、...

弁護士回答
    1
  • 顧客引き抜きについて

【相談の背景】 フリーでパーソナルをしています。 業務提携先のオーナーにお金を請求されています。 請求内容は顧客引き抜きによる損害です。 顧客の引き抜き行為は禁止という契約書にはサインしています。 声をおかけしたのは一度業務提携先のジムに体験に来たお客さんで、そのジムには入りませんでした。 その後フリーで活動もしていることをお伝えして...

弁護士回答
    2
  • 美容室 違約解約の正当性について 委託者

【相談の背景】 美容室業務委託契約書に違反したとして違約解約を言い渡されました。 店舗のウェブサイト(ホットペッパーなど)のブログの二週間に一回の投稿。という業務内容を怠ったためと言われましたが、契約書にサインをする際、これには同意できないのでサインをしたくないということを伝え、話し合い合意の上意思が通ったのだと思っていました。 しかし、別途文...

弁護士回答
    1
  • 警察に対する大量の問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 事件疑惑があり通報された内容に対して、問題なしと判断した警察の対応が問題視されました。その件がSNSで拡散され、それを見た人が大量に問い合わせをし、警察のメールサーバーがパンク、メールフォームを閉じなくてはならないことになりました。 また、電話窓口にも毎日問い合わせが殺到し、業務に支障が出ているようです。 他の事件や急を要する問い合...

弁護士回答
    1
  • 脱税をしていた事を知らなかったが共犯になりますか?

【相談の背景】 父が自営業をしており、今回脱税で通知が来ました。 私(子)もそこで仕事をしており、業務として確定申告をしていました。 確定申告の売上や従業員の給与、外注費用の欄はメモを渡された物を見ながら書き写し、経費の部分は渡されたレシートを計算して書いてました。 【質問1】 この場合、父の脱税に加担したと言う事になりますか?親とはいえ、業務...

弁護士回答
    1
  • 下請けとの契約書に掲載していい内容かどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はデザイン事務所です。クライアントからのお仕事を、下請けのフリーランス(個人)にお手伝いしてもらうこともあります。 その際に、秘密保持契約書は作成します。(業務委託に関する契約書などは作成していません。) ごく稀に、クラアントがその事情を知っていて、直接弊社のフリーランスに仕事を依頼して安くしようということがあります。 それ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新がない場合の失業保険

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月末で”更新なし”とされたオリンピック関連の仕事(契約)が終わります。人によっては9月末以降も働く人がいるので、”更新は可能か”聞いていますが、業務によるので無理な感じです。業務の変更も打診中です。最終的には失業保険を申請しますが、この場合、更新を試みたが叶わなかったことによって、失業保険受給期間は延長できる可能性はあるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 復職不可の判断について

【相談の背景】 4月に異動になり、上司との人間関係と業務が合わず、抑うつ状態との診断で90日療養休暇となりました。主治医の診断書から復職可能となり産業医と面談したのですが、抑うつ状態になったのが上司との人間関係や業務が合わなかったことから異動を希望しましたが、産業医から異動を否定され、一方的に復職不可の判断をされまさした。産業医は主治医との話し合い...

弁護士回答
    1
  • 未登記で株式会社を名乗っている委託先との取引によるデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先を紹介していただき、業務委託契約の締結を進めているのですが、会社のホームページを探しても出てこず、国税庁の法人番号公表サイトでも見つけられず、もしかしたら登記していないのではないかと思っています。先方に聞いた所、登記はしていてホームページは制作中との事です。仮にこの会社が登記しておらず、株式会社を名乗って営業していた場...

弁護士回答
    1
  • 税理士との顧問契約の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問契約をしている税理士事務所があり、毎月の会計チェック業務、決算申告業務を10年以上してもらっています。  社長に確認したところ、契約書を交わしているのではなく、口頭で依頼しているだけだそうです。  税理士事務所の職員が、毎月の会計チェックに来た際に聞いたところ、契約書を交わさず、口頭での依頼の形となっている会社が中小企業の場合...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の判定基準について

【相談の背景】 業務時間中ではあるものの、取引先の方とランチビールをし、その後予定していた作業中に物を壊してしまいました。補修額は一万円くらいで、先方には払う意思表示をしております。 【質問1】 業務中に軽く飲酒してしまったことは、懲戒処分を受ける上で、やはり重くみられるでしょうか?解雇もありえるでしょうか? 【質問2】 もし相手方から民事裁...

弁護士回答
    2
  • 社員が住民税滞納 管理者としての対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から電話があり、ある社員が住民税を滞納しているので、差し押さえの通知を送るとのことでした。 私は、業務委託でこの会社の管理業務をやっている立場です(社員や役員ではありません) 【質問1】 電話が来るということは、本人への督促はすでに何度も行われている状態ですか? 【質問2】 一般論で、善管注意義務に照らして、私がとるべき対...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の法的対抗策

【相談の背景】 ここ半年間残業時間が80時間を超えており、原因は人が次々と退職したことにあります。 最近残業時間も減ってきたのですが、業務過多時に伸び伸びとなっていた業務を今の残業が減った時期に行っているのですが、他部署の責任者が、早くやらなければつめるぞ!と言ってきています。これはパワハラにあたりますか?また他の法的対抗策げあれば教えていただき...

弁護士回答
    3
  • アパートの管理会社が音信不通 早急に解除したいのですが

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 管理業務を全て近くの不動産屋に任せていたのですが、 半年程前から家賃の支払いが遅れるようになり、 こちらから催促してようやく振り込まれるような状態でした。 それが先月から連絡が一切取れなくなってしまい、入居者様の更新も放置され、入金も止まってしまいました。 店舗にはいつも人はいないそうなので、営業し...

弁護士回答
    2
  • 転居命令に関する住居の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 転居命令における転居に関する相談です。 例えば、会社から東京事務所から大阪事務所への転居命令を受けたものの、 テレワーク勤務がメインであるため、東京から大阪近辺に転居せず、 業務を続けていたとします。 【質問1】 このとき、会社側から大阪事務所の所属になったのであるから、大阪近辺に住む必要があると業務命令を受けた場合、転居する...

弁護士回答
    2
  • 投げ銭アプリを作る際に必要となる業務資格はございますか

ベストアンサー

【相談の背景】 課金方式で投げ銭できるようなライブ配信アプリを作成予定なのですが そのアプリを運用する際に必要となる業務資格はございますか? 詳細 とあるライブ配信アプリは課金アイテムを購入して、そのアイテムを相手に送る形で投げ銭します。 その後、貰ったアイテム数とユーザー評価によってポイントが配布されて、そのポイントを元に分配金という形でユ...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル回避

ベストアンサー

【相談の背景】 退職について相談です。社会人ですが、この後3月に大学院を修了したため、研究、教育への道に進もうとしております。転職に際して、年度途中の退職になる可能性もあるため、今、担っている業務以外のものは、引き受けたくないため、年度末ではありますが、上司に相談しました。しかし、まだ確定ではないからと新たな委員などを任命されてます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 会社借り上げ賃貸でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が賃貸マンションを借り上げて、私が社宅扱いで住んでいます。 上の階の騒音が大きく、そのせいで不眠症、精神不安定となり、精神科にかかり睡眠薬と精神安定剤を飲んでいます。 騒音をやめさせたいため、管理会社にお願いしました。 そうすると、業務妨害なため、会社に通報すると言われました。 【質問1】 1.会社経由でしか被害を訴えること...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の休日出勤時の賃金について

ベストアンサー

相談の背景 昨年転職を行い、裁量労働制で業務を行っています。 入社前には休日出勤については割増賃金が支払われると説明を受けておりましたが、 土曜日や法定休日、深夜時間帯まで業務が及んでも通常通りの固定残業代しか支払われておりません。 なお、採用通知書には固定割増手当(月58時間分)と記載されております。 質問1 休日出勤や深夜勤務時の割増賃金を請...

弁護士回答
    1
  • 退職後会社から脅迫 内容証明郵便

ベストアンサー

2度目の書き込みさせて頂きます。 6月に退職代行により退職しました。 業務中に機械の操作ミスで会社の電線を切ってしまいました。その損害賠償として修理代80万円近くの請求書が弁護士さんより内容証明郵便で届きました。業務中の破損事故でお金は支払わなければならないのでしょうか?法的回収手段に出ると書いてあります。どうすればいいのでしょうか? 2度に渡り...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の掲示板に「僕コロナ」と投稿してしまった。

とあるパチンコ店の掲示板にて、その日負けた悔しさと頭に血がのぼってたのもあって 「僕はコロナ陽性です、明日も明後日も行きます!マスクずらしたり、わざと咳します」と投稿してしまいました。 その後、嘘の投稿をしたと再度書き込みをしました。 他の閲覧者から「はい逮捕~」などと言われ怖くなり相談させてもらいにきました。 この場合、偽計業務妨害や威力業務...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が行う管理費督促は、何をやったら非弁行為になるのでしょうか?

マンションの管理組合において管理費等の滞納が生じた場合、管理会社がその督促を行う場合が多いと思いますが、管理組合からの業務委託の範囲ならば非弁行為には該当しないとの意見を聞きました。 一方、賃貸管理業務において賃貸管理会社が家賃の督促を行うことは非弁行為に該当するという意見も聞きました。 こういった場合、何をすれば非弁行為になり、何が非弁行為に...

弁護士回答
    1
  • 職場にかかってくる不動産投資電話について

職場にかかってくる電話についてご相談があります。 私は調剤薬局で責任者をやっているものですが、定期的にある会社よりマンションの投資についての営業電話がきます。 態度も悪く、こちらとしても興味がないし業務の邪魔なので電話してくるなと言っても、時期をあけて、人を変えてたびたび電話してきて迷惑しています。 1.辞めされる方法はあるのか 2.業務妨害として...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの元スタッフ個人サロン出店。前サロンの写真やデータの無断使用について。

ベストアンサー

ネイルサロンのオーナーをしています。 3週間前に辞めた業務委託契約のスタッフが、 無断でうちのサロンで撮影した写真を使用し、 さらにうちで使用していた集客サービスのアカウントのまま店名やメニューの料金のみ変更し、自宅サロンを開業していました。 本人に写真などを消すよう申し出ましたが お店のデータではなく個人の携帯のデータだから消すことはできない...

弁護士回答
    2
  • 代理雇用は認められるでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの外国企業(A社とします)から日本進出の相談を受けております。 当社で100%A社の業務を行う従業員を代わりに雇用する、一種の代理雇用は認められるでしょうか? (当社の社員なので、各種保険には入ってもらえるかなと思っています。ただしなんとなく派遣法等の問題がある気がしています。) もし問題がある場合は、当社の仕事を少しやってもらえばOKでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を与えないパワーハラスメントの相談

ベストアンサー

仕事を与えないパワーハラスメントの相談です。 会社から与える仕事はないと伝えられ,一向に与え られない状態です。 在籍10年で仕事は新卒程度の職階に該当する業務です。 このとき,会社が与える仕事がないといえば, 裁判ではそれが認められるのでしょうか? また,与える仕事がないのに無理やり仕事を探させて, 仕事をしていないから業務目標を達成できていな...

弁護士回答
    1
  • 副業、兼業についての質問です!

今現在サラリーマンをしています!副業をスタートしようと思っています! 会社の就業規則には「許可無く業を営む、他に雇用されること」は禁止されています。(業務委託、個人事業主は申請すればOK) もし申請せずに業務委託で副業をはじめたとします。会社にバレた時にどうなるのでしょうか? 会社の仕事に遅刻、欠勤など一切無くこれまで通り仕事をしていたとしても...

弁護士回答
    2
  • 雇用先は倒産しましたが、業務を継続する本社から未払い給料を受け取る方法はないのでしょうか。

バイト先が倒産し、従業員10名のうち4名が突然解雇になり、残った6名も含めて従業員全員の給料一ヶ月分が未払いです。ですが、業務は、常々私たち従業員が本社と呼んでいた会社(ここに毎月売上を納めていたようです)が継続しています。業務を継続する本社の社長に給料の支払いをお願いしても「別会社のことは知らない」と拒否されました。労働監督署に賃金立替の申請をす...

弁護士回答
    2
  • 入社年数と危険性を理由に副業を却下されたが覆したい

ベストアンサー

副業について フードデリバリー業務を土日に短時間副業することを申請したが, 労務提供の義務と(バイクだから危険) 入社3年目以内だから時間を管理できないという理由から却下された 前者について,趣味で用いられる高排気量のバイクの方が死亡率が遥かに高くこの業務だけ禁止されるのは不当であり 後者は個人事業主であり時間も短時間土日に行うことを計画している...

弁護士回答
    2
  • 院内の不良騒動について。

不倫について相談です。 職場で、不倫をしている人がいました。院内ですが、それなりに権力のある医師と派遣の事務員です。何で意気投合したかわかりませんが、私のストーカー行為をしてくるので困っています。 その派遣の事務員もブラックな感じなので困っています。 何か対策はありませんか? 事務員は既に離婚をしているそうですが、医師に会う口実として業務の相談...

弁護士回答
    1
  • 服務規則に違反した者への対応

ベストアンサー

弊社の服務規則に以下を明記し、同意署名させているのですが、 2ヶ月前に退社した者が同業の競合他社で働いていることが発覚しました。 具体的な被害は今のところ証明できないので、賠償請求などできないのですが、約束を破ったことへの何らかの制裁は加えたいと考えております。 >>在職中はもとより退職後3年を経過する日までは、会社が経営する店舗(会社)から半...

弁護士回答
    1
  • 適性の判断のために実習期間を定めてもいいのか

ベストアンサー

障害者雇用の募集要項に書かれていた内容で質問です。 要項には、選考の前に3日間実習期間が定められています。内容はこの通りです。 ・業務内容の説明 ・職場のオリエンテーション ・実務研修(実際の業務を教わりながら行う) この実習期間で適性を見た後、書類選考に入ることになっています。 まだ雇用していないので労働基準法の適用は受けないと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の解決金の名目について。業務委託費用として支払って問題ないのか?

ベストアンサー

職場で退職勧奨を受けています。会社からは退職を承諾する条件として、退職金代わりの代金約100万円を業務委託費用の名目で支払うことを提案されているのですが、そのような条件を飲んでもよいのか不安です。 会社側が業務委託費用として支払いたい理由は、親会社に対して退職勧奨の事実と、それに付随するお金の動きを隠したいからだと思われます。 1.この条件を承諾し...

弁護士回答
    1
  • 履歴事項全部事項証明書に記載が無い業務について

会社運営で「履歴事項全部事項証明書」に記載の無い、全く異なった業務を20年近く行った場合、どんな法律に違反しますか? 従業員も、会社の届け出と関係が無い業務にあたらせ、契約書もかわさず、保険も全てに加入せておらず、突然解雇したりもしています。 抵触しそうな法律を全て、具体的な法律名と何条違反になる可能性があるのかをおしえてください。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 【会社の会長が社員に生活残業をするなと言います】

ベストアンサー

会社が4月から残業時間30時間以内にして欲しいと言われました。 その範囲内で業務をこなす努力をして30時間にしていますが、会長が「残業を30時間もして生活残業をしているから止めて欲しい」と言われ困っています。 社員は業務を30時間以内の残業で努力をしているのに生活残業と言います。 残業を多少しないと生活出来ない給与体系の会社です。言われたことを守っている...

弁護士回答
    1
  • 5年も前の業務に関する契約書を、今、交わすの?

講師業をしております。 先週の火曜日着で、平成25年~28年の「請負業務契約書」が郵送されてきて、 押印して返信しろ、できれば、急いでいるので先にスキャンしてデータをメールで 送信しろと、お仕事をいただいている民間委託の職業訓練校から指示されました。 日付は全て、その契約業務の履行前の日付なのですが、 時系列を巻き戻して契約する意味が解りません...

弁護士回答
    1
  • 派遣されて来た人がミスだらけ、業務委託金返金条件として「その事を口外しない」は合法か

業務委託をした会社が派遣して来た人の業務内容にたくさんの手違いがあり、委託料全額返金で合意はしましたが、合意条件としてこの事を口外しない事、未解決の間相談した相手には「円満に解決した」と報告する事とされました。 ですが、うちの業界はせまく、まったく口外できないとなると、なぜその会社に次また頼もうと思わないのか、などを第三者に聞かれた際に正当な理...

弁護士回答
    1
  • 許さない、法的報復を検討しています。

お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから