法律相談一覧
-
退職時の有給休暇、損害賠償について
【相談の背景】 退職の問題について お世話になります。お力添えをよろしくお願い致します。 【概要】 1月下旬に4月末の退職願を提出済 5月より新しい就業先に入社予定 【困っていること】 ・進行中プロジェクト責任者であるが途中で退職となり、引き継ぎが必要(私も前任者より引継いだ経緯あり)、但し専門的な知見がいるため引継者が存在しない ・代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で休職し退職勧告されています。傷病手当って貰えますか?
【相談の背景】 10年務めた会社を2021年9月頃から休職中です。社内の環境の変化、自分の力のなさ、そして上長からのプレッシャーで耐えられず。会議室で別の上長の前で大泣きしてしまい、その次の日から行くのを止めました。鬱病の診断書を貰っています。 最近、復職の希望相談をしましたが、グループ会社から他の人達を引き上げたりするらしく、会社からは退職希望を早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全と示談交渉の依頼をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院で医療ミスがありました。 提訴したいのですが、費用面で余裕がありません。 法テラス利用対象です。示談を望んでいます。 【質問1】 法テラスを利用して、弁護士さんに証拠保全と示談交渉までをお願い出来るのでしょうか。 【質問2】 示談交渉が決裂した場合、そこで弁護士さんを解任出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の面談での情報漏洩について
【相談の背景】 会社の上司と私で面談を行いました。 そこでは、私の普段の仕事ぶりで 正して欲しいことの指摘等ありました。 個室で行われ、他の社員には聞こえない様にしてプライバシーが守られる様に 行われていました。 しかし、その上司が勝手に別の社員に 面談で指摘した私の仕事のミス(他の社員は知りません)や その面談でしか知り得ない情報を他の社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ モラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でモラハラに遭いました。 同僚に濡れ衣をきせられました。 上司もこちらに確認もなく、同僚のことだけを信じ、社員みんなの前で私の名前は出されてはいませんがいろいろなことを言われました。しばらくして、他の同僚から私が全て悪者になっていると上司が言っていたと聞き、やはり嘘を言っていたのだと確信しました。このことがあり退職します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事仕上がりクレームについて
【相談の背景】 工事業者です 施主様に仕上がりについて指摘が各所出ています 工事中に施工ミスがあった箇所はお詫びをし代替方法で施工済みです(弊社全額負担) 仕上がりについては許容範囲内施工をしていますが施主様は納得してくれません ほとんどの人は言われても気づかないと思うレベルで 細かい人だとわかっているため最大限気をつけて施工していても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 裁判所への申し立て寸前まで進んでますが「破産するに至った経緯や事情」の作文のようなもので、司法書士の先生がパソコンで書いて下さったのですが、訂正する所か間違いだらけでした。私が言ったことが伝わってないのかなと思いました。訂正する箇所を正して来てと言われました。次回面談までに訂正が難しければ、申し立てキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営営業補助、コンサルタント契約関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と経営営業補助、コンサルタント契約を(2021/12/8締結)結んだ。 契約前文には商品販売及び宣伝活動に関してとあり営業戦略チームリーダーの肩書名刺を渡された。締結以降webサイトを構築、営業宣伝販売活動等を当方の資力にて行いたが経費金銭の支払い、支援は一切なし。契約条文13条に甲または乙は前条の契約期間内でも4か月の予告期間を設けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で副業コミュニティを作る際の注意点について
【相談の背景】 1年前から会社員をしながら副業興味を持ち、持ちSNSでたくさんの副業案件などを経験してきた者です。 これまでに実際に利益を生み出せた案件をまとめたコミュニティを作りたいと思っております。 有料制にして参加費のみ頂きたいと考えているのですが、その際に秘密保持契約を結ぶ考えでいます。 【質問1】 こちらの考えでは違法になる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグルマップの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 山林を個人売買で購入した人が具体的にどこの土地が該当するか知りたいとの依頼がありました。 ・ゼンリン地図(紙媒体) ・ヤフー地図 ・グーグルマップ で確認して、ある程度特定する事ができました。 結果を成果物としてお客さんに渡したい(該当地をプリントアウトしてペンで囲ってこの辺ですよって)のです。 自分なりに調べてのはみました。 ・商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書について行政書士に依頼しました。
ベストアンサー【相談の背景】 音楽事務所を個人で経営してます。所属者と契約するにあたって行政書士の方に所属契約書を作成していただきました。 【質問1】 行政書士の方に作っていただいた契約書はどれくらいの効力がございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職から退職の引き継ぎについて
【相談の背景】 上長と折り合いが悪く、心療内科で適応障害の診断が出て、現在休職中です。今月末に退職が決まりました。引き継ぎで、新規営業中の顧客先の進捗・詳細を詰められています。 嘘をついてる(営業していなかった)と疑っていると他の同僚から聞きましたが、そのような事実はありません。 新規以外の引き継ぎは完了してます。回復に向かっていたのですが、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に対する元職場との兼ね合いについて
【相談の背景】 健康に関する資格を複数有しています。 もう早期退職をして2年になりますが、それまでは団体職員として33年勤めました。 当時、仕事は講師でしたが、現在も個人的に講座を開催しています。 退職する時は上層部から会員さんを『お前がやるイベントとか講座に誘わないように』と釘をさされました。 もうあれから2年が経ちますが、会員さんの中には私の講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定までの期間、傷病手当受給
【相談の背景】 ※労災申請の内容は省かせて頂きます。 現在、労災申請中なのですが、労災の審査が降りるまでは傷病手当金を受け取る事は可能でしょうか。 現在、労災の申請中(調査中)のため、傷病手当金を併用して申請したのですが、健康保険組合より労災の審査が出るまでの傷病手当金は支給できない(無収入)と回答されました。 同時受給ができないことは承知してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金騙し取られました
【相談の背景】 Twitterでやりとりしていた人にお金を騙し取られました。 連絡しても既読もつきません。 常習犯だと思われるため追い詰めてやりたいのですが、発信者情報開示請求をしようと思ってます。 【質問1】 発信者情報開示請求はいくらくらい費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向者の給与の扱い(出向先の給与体系の方がが高い場合)
【相談の背景】 弊社(A)が関係会社(B)より出向者を受け入れようとしています。出向者はBに在籍をした状態での出向です。給与体系はAの方が高く、1.2倍ほど違います。この状況で、弊社の給与体系に従い、1.2倍の給与を支払い、BはB社の規定通りの給与を出向者に支払うことは可能でしょうか? また合わせて出向者の分としてB社が負担する社会保険料も弊社から支払いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店火傷によるトラブル
【相談の背景】 飲食店をやっているのですが、店で提供している七輪焼きでお客さんがさざえを焼いている際サザエの中身が飛んで顔に当たり火傷をしました。 七輪を出す際には火傷などに気をつけて下さい。とは伝えて提供しています。 また、そうなった際冷やすものも提供し、病院代、クリーニング代も領収書が有ればお出しする旨もつたえました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの未収の相談
【相談の背景】 自分はホストクラブで働いているものです。 9月の未収(売り掛け)を払えてもらえない状況にいます。 お客様の方は使ったお金はきちんと返済すると言っていますが約束の期日を何度もうけても理由をつけられて支払いをしてもらえません。 もちろん売掛のサインや伝票など全て残っております。 ホスト側が脅して無理やりお金を使わせたわけでもありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板やサイトに誤操作でコメントを送信してしまった場合、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトやまとめサイト、ニュースサイトなどを閲覧している際 スマホの誤操作や誤タップ、寝ぼけてる時の操作等で自分の意図しない形でそのサイトに「書き込み」や「コメント」を送信してしまったり 他の人のコメントや投稿に「いいね」や「報告」を行なってしまった場合の質問です。 【質問1】 上記の内容で 不適切なコメントを送信してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト期間終了後の休業補償給付の有無について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者がアルバイト期間の仕事中に、転倒骨折し、入院しました。入院後、足の骨の手術をして経過は良好です。日々病院内でリハビリしています。 会社より療養補償給付申請書をいただき、病院に提出いたしました。 それともう1通、休業補償給付支給請求書(様式5号)も送付されてきました。アルバイトの場合でも、休業補償給付の対象の要件に該当するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人役員を解任された後、会社は役員不在状態が続いているが、登記簿は私が社長のままです。
【相談の背景】 一人株主による株主総会を経て、8月末日をもって一人役員(取締役社長)を解任されました。 しかし、9月1日以降後任が決まっておらず、実態は役員不在の状態です。 従って、解任されたにもかかわらず登記簿上は私が取締役社長のままになっています。またそのことを会社は私には報告しておりません(社員から聞いて知りました)。 報酬は8月末日分までで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの給料未払い
【相談の背景】 こんにちは。 私はフリーランスとしてIT企業の営業を在宅でさせていただいてました。 今まではきちんと支払われていたのですが、今月の給料が振り込まれません。 催促するとこの日に払うと言うのですが、その日を過ぎても支払いが無い状況です。支払いするという気を見せながら未払い、かなり悪質に感じます。 LINE上にて仕事のやり取り、報告をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の指示で就業前に抗原検査を受ける場合、賃金は発生しますでしょうか?
【相談の背景】 最近コロナウイルスが職場内で流行ってきている状況にあり、就業前に職場で抗原検査するように指示ありました。抗原検査する場所は職場の外の一角で、抗原検査しないと職場の建物に入れず、タイムカードも押すことができません。職場のユニフォームも職場の中で着替えをすることになっているので、私服で受けることになります。 【質問1】 就業前に抗原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の通報、警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親と同居していますが父は要介護3、母は要介護2(重度の認知症)です。在宅勤務で仕事をしながら両親の世話をしていますが、時間的に余裕もなく母が勝手なことばかりするため怒鳴ってしまうことがあります。 今までに近所から警察へ3回通報されました。 1回目は半年以上前ですが、何も無いと説明するとすぐに帰っていきました。 2回目は6月で玄関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間・仮眠時間の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。 現在、守衛として24時間勤務(監視断続的労働)を行っております。 勤務中、3時間の休憩時間と5時間の仮眠時間があります。現状、休憩や仮眠時間でも(件数は少ないですが)何かしら事象があれば出動が命じられます。 先日、会社側との話し合いの場で仮眠時間も休憩時間も労働時間になるのではないかと質問したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中のボーナスについて
【相談の背景】 現在有給消化中で退職日までの間にボーナスの支給日がありました。 ボーナスが他の人には出たそうですが、私だけ出ませんでした。 就業規則では、支給日に在籍している者が支給対象ということで、 有給消化中も在籍中なのではないかと総務に問合わせてみたところ、 在籍中というニュアンスが違うとかで、実際に勤務して働いていなければ在籍とはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の発言について
【相談の背景】 公務員です。 先日安倍元首相が凶弾に倒れられましたが、 そのニュースを見て上司が私に対し 「私が○○さんを撃とうとしたとしてこのくらいの距離だよね」 と発言されました。 【質問1】 パワハラ行為に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用が高すぎて困った場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士を付けて、離婚調停中で進行が停滞していました。 そんな中、妻と直接交渉で離婚届けを出して協議離婚が成立しました。 婚姻費用調停は2回で審判になり、審判結果が出ました。 離婚調停は3回開催。 私は離婚は親権、慰謝料などを得られなければ、離婚に応じない構えでした。 妻は弁護士に着手金60万円支払い済み。 妻は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠と、プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3歳の子を置いて別居、不倫相手と同棲しています。不貞の証拠を掴むため、調査会社(探偵)に依頼しようと思っていた所、先に夫から「今後、探偵をつけたり、自身の周辺を探る行為をしたら、プライバシー侵害で、弁護士をつけ徹底的にやってやるから」と言われました。 【質問1】 同棲をしているのは間違いありません。 夫の発言そのものが、不貞が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業の内偵調査 任意でない情報確認
【相談の背景】 社内規定違反で副業をしていたのは悪いのですが、個人所有のHDDの中身をこちらの許諾も取らず勝手に覗かれていました 【質問1】 処分があった場合何か申し立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍で日本滞在中、日本の国籍喪失届を申請した場合の罰則
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。日本とオーストラリアの二重国籍を持っていて、現在、日本国籍を使って日本に滞在しています。 現在、結婚したばかりで、夫のオーストラリアの配偶者ビザを申請しようとしています。 配偶者ビザの手続きで警察署に行って、犯罪経歴証明書を発行しないといけないのですが、そのときに、パスポート、戸籍謄本、配偶者ビザの申請書を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護記録の書き直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 病院の病棟で看護師で働いています。日本医療機能評価機構の審査の為に看護記録を書き直すことを命じられています。審査に対応するために、上司から記録の形式を変えたり、内容を追加するなどの指示が出されています。紙カルテなので、入院から退院まで全ての看護記録を全て書き直さなければならない状況です。 【質問1】 これは記録改ざん、法律違反で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職は受け入れるしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の歯医者で従事しております。 医院長でもないですが、医院長も訴えられるのか気にしていたので、お知恵を拝借したいです。 4月に経理兼、総務の方が体調が良くないということで急遽欠勤し、そのまま退職されました(診断書はもらってません。) なので入社2ヶ月の新人経理さん(試用期間中)に仕事の負担がいってしまい、その方も体調が悪くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約を解除した場合の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。某コンサル会社と集客数を増やして売り上げを上げると言ったコンサル契約を締結したのですが、あまりにもサービスの質が悪いので、解約を検討しています。 ちなみに6ヶ月契約で66万円を一括で支払い。契約から約2か月目です。契約書には「契約を解除しても返金には一切応じない」と記載されています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業内の残業報告について
ベストアンサー【相談の背景】 現在みなし残業20時間の契約で働いている正社員です。 うちの会社では、定時(8:30-17:30)を超えて働く際は残業理由を報告するシステムがあり、都度システムに残業理由を記載して上長の承認をもらっています。 みなし残業が20時間ついているので、一日あたり約1時間はみなし残業という計算になります。 【質問1】 このみなし時間内であっても報告は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での外食と感染した場合の会社への応答
ベストアンサー【相談の背景】 最近、コロナ自粛ムードがなくなり、外食に行こうと誘われることが多いですが、仮にコロナに感染して会社から外食したか聞かれ、外食してないと嘘をついたとします。 【質問1】 この場合、嘘をつくことに何か法律上の問題が存在しますか?また、嘘がばれた場合、懲戒処分や損害賠償の対象になる場合がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名札について。必ずつけないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるクリニック勤務です。以前、ネット上の質問欄で実名を書かれたことから、名札をつけたくありません。院長に相談したところ、ネット上の書き込みは気にしないように言われました。 【質問1】 名札は必ずつけないといけないのでしょうか。名札をつけないことで、何か法的に問題があればおしえて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤明けの会議は違法では
【相談の背景】 有料老人ホームの介護士です。夜勤明けに(夜勤16時から翌日10時)18時から会議に出ろと言われます。これは違法ではないのですか? 【質問1】 違法の場合断れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知到着前の支払い請求について
【相談の背景】 現在、任意整理を依頼しており受任通知を送付しているところでカード会社より「4月分のお支払いの確認がとれていない、請求書を送付するので5/11までに支払ってください」と連絡がきました。担当の弁護士より「電話や督促状が来ても現在任意整理中、と伝えていい、その際 弁護士の名前も伝えていい」と言われたのでそのように伝えました。 【質問1】 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労支援施設利用者に対しての守秘義務契約は効力があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 就労支援施設にデータ入力の委託を検討しております。 秘密保持契約の用意をしていたのですが、就労支援施設の利用者に対してどの程度効力があるのか疑問を持ちました。 【質問1】 就労支援施設(A型)に対して利用者個々と守秘義務契約を結ぶようにを求めることは可能でしょうか? 【質問2】 質問1の利用者(知的障がい者含む)との守秘義務契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【転職検討時のデータ持ち出し】
【相談の背景】 現在転職検討中ですが、先日メールなどにて会社のデータを自分宛に送付してしまいました。データ内容は、ノウハウ集となります。 【質問1】 家での勉強のためだったのですが、タイミングもあり、罰せられる対象となりますでしょうか。 【質問2】 会社にバレた場合の対処法を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺障害認定に伴う、損害賠償請求(慰謝料請求)について
【相談の背景】 度重なるハラスメント、長時間時間残業があり、先日、双極性感情障害、PTSDで労災認定されました。何度もフラッシュバックを起こし、そのたびに病状が悪化してしまうという悪循環で、仕事に復帰するのが難しいです。発症前のような、専門的かつ高度な作業や、対人コミュニケーションは非常に困難であり、日常生活も補助がないと難しい状態です。 主治医か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者に別居後すぐに婚姻費用調停の申し立てを弁護士さんからしてもらいます。 この件について質問です。 【質問1】 婚姻費用調停の申し立てを行って貰ってからどれくらいで配偶者の所に通知が届くのですか? 調停には本人が行かないとダメなのですか? 配偶者は通知が送られてきたら、離婚の申し立てをしてくるとおもいます。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に残業代を請求する資料としてスケッチ等は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代を会社に支払ってもらっておりません。 【質問1】 会社側はPCのログを見て発言をしてきておりますが、私自身設計でPC以外に手書きでスケッチ等をして検討をしたりもしました。そのスケッチがその会社のためにやったものであった場合証拠資料となりえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ・SNS等で個人事業主としての節税対策などを解説するのは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブログやSNSで、個人事業主としての節税対策などについて発信しようと思っています。具体的には、開業届・青色申告のメリットや手続き、確定申告で経費に入れる費用の考え方、青色専従者給与のメリットデメリット、失業保険の受給方法、健康保険の任意継続をすべきかどうか、などです。 【質問1】 税理士等の資格を持っていませんが、ブログ・SNS等で個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事と資格と許認可(登録)の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事と資格と許認可(登録)の関係について質問があります。 第一種電気工事士の資格を持ち、仕事を請け負う場合の電気工事業の登録について知りたいです。 【質問1】 無料で電気工事の仕事を請け負う場合は電気工事業の登録はしなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に頼まれた前職場での引継ぎについて、口頭でも契約は成立しますか?
【相談の背景】 私の管理する課に、先般入社したスタッフについてのご相談です。 件のスタッフは、前の会社を退職後、弊社に入社して間もない頃、前職の会社より 「新人が入社するから引継ぎをして欲しい。給与は払うから」との 誘いがあったとのこと。 弊社ではダブルワークを認めているため、私からは、 ①必ず契約書を交わし、雇用条件、期間を定め短期で終了さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの身内へのメールについて
【相談の背景】 1年程前に娘が闇金から借り入れをし、司法書士介入後(半年後ぐらい)も私の職場に連絡があり…といった事でご相談させて頂いていました。 司法書士の方も介入して頂いており、その後は特に何もなく過ぎていましたが、先日、私の姪(娘からしたら従姉妹)の携帯にメールで、娘の実名入りで、借金の返済を促してほしいとのメールがありました。 内容と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
採用における人権問題
【相談の背景】 会社の人事をしており、人権問題だといって求職者に訴えられそうです。 内容としては、私の会社は施工管理職の採用をしており、面接は合格であったのですが、現場仕事のため採用の一環で健康診断を行っております。その中で就業可能となっていたのですが、聴力に異常ということが記載がありました。 現場での危険、(車両が通ったり、落下物などがあるため...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから