法律相談一覧
-
ハラスメントに該当するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 上司が電話で社員に対して大きな声で説教していました。乱暴な言葉遣いもありましたが、人格否定ではなかったです。相手の反応はわかりませんが、その声は職場に響いていました。毎日ではなく、その日は何かミスがあったようです。私は特に何も言われません。 【質問1】 たった一度の説教もハラスメントでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルメンテナンスでの宿直についてです。
【相談の背景】 会社の勤務で宿直があるのですが、勤務するビルにシャワー室がありません。 休憩時間中も外出禁止と言われています。 自社が契約先との契約内容的に、何かあったらすぐ対応出来るように外出禁止というルールになっているらしいです。 勤務体系は A:17:30~翌8:30宿直、明休 B:8:30~翌8:30宿直、明休、翌日公休 休憩時間含みます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネージャーの行動はパワハラに当たるかを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先週、会議の席上でマネージャーより取引先から苦情が入ったと、私個人に対して仕事の基本について皆の前で問われた。相手との交渉記録を分単位(携帯電話の記録)で回答したが、苦情をすぐに解決せず会議の皆のいる場所でわざわざ言ってくることに違和感があり今回ご相談するものです。 結果として、取引先と顧客の間のコミュニケーションが悪く顧客は正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡すると言っておきながら連絡せず、その怠慢で体調不良に・・・。何かのハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の休暇制度は、まるで芸術作品を仕上げるように、仕上がるまで何連勤もあります。その一方、仕上がりさえすれば、何連休もあります。それが労基法に適正かはともかく、以下の出来事があり、ご相談させて頂きます。 多くの取引先と同時にトラブルになり、会社は大混乱となりました。ところが翌日から私は5連休の予定でした。上司数名が、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの判断について
【相談の背景】 上司と反りが合わず、退職を申し出たところ、その上司から「(私の採用にかかった)人材エージェントの採用コストをどう考えているのか?」「無責任。逃げている」「自分のほうが大変」といった内容を返されました。そもそもこういったことが日常的にあり、退職を考えるようになりました。こういった内容はパワハラに当たるのでしょうか。その場合はどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導がパワハラとされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 教育関係の仕事をしています。一人の受講生を年度始めから担当して丁寧に初心者を扱うように指導しましたが、半年経過してあまりにも基礎的な底辺の事を質問したりしても覚えが悪く、少し厳しく指導しました。(信号機の赤と青を見たら自分はその道でどうしなければならないかと言うレベルの質問が答えられない受講生でした。)手を出したり怒鳴ったりはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの相手と同じ勤務地同じ部署に復帰させられた上に、パワハラがなかったことにされそうです。
【相談の背景】 職場の管理職から度重なるハラスメントを受けて適応障害と診断されたため、療養休暇を取っていました。パワハラの経緯も詳細を紙に起こして本部に提出済みです。当初は勤務地を変更して復帰させてもらえるはずでしたが、産業医面談を経て「それは原則できない」という旨を頑なに言われ、加害者の管理職がいる職場にそのまま復帰する以外にないと押されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピリチュアル系セミナーでの不快な体験談を公開する際の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去にスピリチュアル系の自己啓発セミナーに参加したことがあります。 何か得るものがあるかと思い、3 年程通いましたが、そこで受けたトレーナーや受講生の行動・言動については、後から思い出しても非常に不快感があり、数年たった今振り返っても、全く無意味だったと後悔しています。 今更時間もお金も取り返すことはできないので、そのセミナーであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラもしくは法律的な見解を知りたい】上司からの借金取りみたいな対応について
【相談の背景】 上司Aと先輩Tと3人で、昨年夏から秋にかけて仕事の後、5回程飲みにいきました。うちの会社では、誰か1人が代表で支払い、その人が、Bさんは⚪︎⚪︎円でとメールかチャットで周知し回収しています。上記飲み会以外にも数回あり、代表者が請求をしていました。上司Aから、支払い期限の記載された、2件分の請求がチャットできました。pay pay払いとネットからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場のパワハラについて
【相談の背景】 同僚から注意指摘された時に、はいと返事をすると、ハイでは無くて、すいませんと言って下さいと言われました。注意とかされたりするときに、昔の失敗を何度も言われたり、足を引っ張るなとも言われます。これはパワハラになりますか?注意されたときに、はいだけではだめですか? 【質問1】 パワハラについて 同僚、上司
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
客からの暴言、被害届について
【相談の背景】 バスの乗客ですがこちらの対応が気に食わなかったのか「絶対くびにするからな!覚えとけよ」と繰り返し他の客がいる前で罵声をあびせられました。 それ以外にも アホ、調子に乗るな、三下などの暴言も言われています。 それから睡眠障害やフラッシュバックでうつ状態となり3ヶ月の診断が出ました。 【質問1】 刑事事件として警察に被害届を出したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の住民票第三者請求
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた人物の住所が不明となりました。移動前の住所はわかっています。金銭消費貸借契約書はあります。新しい住所を特定したい。 【質問1】 金銭消費貸借契約書を提出して、住民票、戸籍の附票等の第三者請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)
ベストアンサー【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の社員がプライバシーを侵害しているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先に2ヶ月前に社員(以下Aとします)が入社しました。 その社員が嫌です。 理由1 派遣先の班長と私はとても仲良しで信頼されてます。 その班長と私が会話→Aが私に班長と何を話していたのか聞いてくる。 理由2 人に対して高圧的です。 Aは機械保全の任に就くらしいのですが、機械保全ができない人(大半の人)に対して、こんなこともできないのかみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名刺をプライベートで渡す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った、元交際相手に仕事用の名刺を渡しました。 初めて会った時に自己紹介、信頼してもらう為にと渡しました。 今思えば、名刺を渡す相手として不適切だったと思います。 この行為は法律、会社の就業規則などに違反して罪や懲罰対象になるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様との売買トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約階層による指示系統について
【相談の背景】 指示系統に関する質問です。 自社はAという顧客企業と請負契約を結んでいて、自社の配下としてBという企業と準委任契約を結んでいます A |請負 自社 |準委任 B 【質問1】 背景にある契約階層の場合、AからBへ直接作業指示をすることは法令違反にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの請求について
【相談の背景】 弁護士に見解書を作成頂き、作成料として報酬をお支払いしました。 報酬をお支払いしてしばらくしてから見解書の解釈の仕方や、記載のないものの、関連が深い事案について電話やメールで確認をしました。 顧問契約はしていません。 見積書には見解書作成料としてという記載のみです。 【質問1】 こちらとしては相談ではなく、確認であり、何か新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報公開によるクレーム対策の問題と報告先についての相談
【相談の背景】 何回か同じ内容を書かせて頂いてるのですが 派遣社員で商品の出荷を行う仕事をしてます 数日前に、お客さんからクレームが今月度分が多かったらしく そのクレームを減らす策として社員が 個人のクレーム件数を表した表を作業者全員がわかるようにホワイトボードに載せ始め 誰が何件クレームを貰っていたのかがわかりやすく載せられて個人を傷つける行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正を見つけた後の対応で、パワハラと騒がれてしまってます。
【相談の背景】 会社の勤務中に不正(改ざんの可能性の高い物)を発見し、上司に報告しました。 引き継ぎをしっかりと行う様にと指示があったので、パソコンのメモに下書きとして事象を厳し目の内容で纏め、気持ち的に落ち着いたら、後で引き継ぎ帳に正式な文章を記載するつもりでいました。 そんな中で、第三者に下書きのメモを見られてしまい、他の上司にパワハラと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の求償できるか?
【相談の背景】 店のパート従業員がお客様に暴言を吐き、迷惑行為の和解金をお客様に支払いました。 【質問1】 お客様に支払った和解金を、パート従業員に一部負担してもらえますか? 使用者責任で全額 使用者が負担しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の電話は無視して良いのか?(根拠も教えてください)
【相談の背景】 月に2、3回他部署の上司から電話があります。土日祝日か平日は早朝、夜間の勤務時間外のみに掛かっており平日の勤務中は、ほぼありません。帰宅しているにも関わらず、再度出勤を命ぜられることもあり、その際は直属の上司に連絡し、対応の必要性の判断を仰ぎ出勤の場合は時間外手当の請求で対応しています。さらには帰宅しているため今は分からない。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定の検診を休日に受けさせることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜勤に入る仕事に就職しました。 法律で入社してすぐに検診を受ける義務があるそうです。 会社から検診へ行くように言われましたが、自分の休日に行くように言われました。 【質問1】 日当がでるなら分かりますが、無休で有ればこれを強要するは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル清掃の派遣社員ですがいじめに遭っています。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテル清掃の派遣社員をしてますが、 清掃のトップの方からのいじめが酷いです。 派遣会社に相談したところ専務に掛け合ってくださりましたが、翌日から「派遣会社に何度も電話しただろ」と言われ状況が悪化しました。 9時から17時までの仕事を早帰りさせられる、希望休を全部通さないと言われた事を相談したのですが、 翌日から他の人は1部屋の掃除に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として1ヶ月半くらい工場勤務しており、ひとつの持ち場は予定時間よりはやくできるようになったのですが、たまに違う作業工程に入ることがあり、そこは予定時間より大幅におくれてしまってます 本日午前中、社員Aさんから、すぐには出来ると思ってないので、確実にルール通りやってくれたらいいですと言われました しかし、社員Aさんに、暑いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ あっせん決裂
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に上司が、私のほんの小さな聞き取りミスをきっかけに、大勢の人の前で長時間、人格否定、退職勧告、事実では無い嘲りの内容で、脅しをかけるような叱責をしました。 その上司は聞き取りミスではなく、私が(故意に、わざとだ!)と激しく怒鳴り続けました。 その内容も録音しました。 その翌日から酷い心身の不調に苦しみましたが、受診はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業代の請求について相談させてください。 現在大手運送会社の子会社でバイトをしています。制服を支給されており、出勤時は着替え前にタイムカードを押しますが退勤時は着替えの前にタイムカードを押すよう指示がありました。 数年それで過ごしましたがずっと疑問に思い、調べたところ最高裁で着替え時間は勤務時間に含む…のような判決が出ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害で証拠がない場合、どう対処すべきか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の上司にパワハラされました。 人が辞めたので辞めた人の場所に行くことになりました。 仕事中に上司に人前で思いっきり怒鳴られました。 怖くて手が震え、それ以降物忘れや仕事中のミスがそれ以降増えました。 どうしようもないので仕事を辞めると言いました。 するとお前みたいなやつ次の職場でも出来んやろと言われました。 場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠を収集する方法は?
【相談の背景】 職場で2名バラバラで同一人物から、パワハラを受けています。 面談、打合わせとの理由で会議室に1人ずつ呼び出し、女性職員には巻き舌でまくしたてる、男性の私には、録音を警戒し睨めつける、丁寧な口調で論破するなど、証拠の残りにくい微妙なパワハラギリギリのラインでせめて来て証拠が取れません。 【質問1】 どのような方法で証拠を収集すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの本番トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステで本番行為を持ちかけられ、謝礼を支払い本番行為を行いました。後日TwitterのDMでセラピストに予約を取りたいのだが、前回同様本番は可能か連絡をした所、店から被害届を出すとの連絡があり、困っています。 【質問1】 このような事案で被害届を出された場合にこちらがどのような罪に問われるのか、またこのような事案で被害届を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか
【相談の背景】 新しい仕事の説明の時に私だけ仲間外れされました。パワハラになりますか? 【質問1】 2.3週間前に新しい仕事の説明が課長からあったのですが私だけ呼ばれなかったので私はその仕事はやらないんだなと思ってたんですが次の日からその仕事をさせられてます。パワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進試験のための髪の毛の要求がパワハラになる可能性はありますか?
【相談の背景】 1月に昇進試験があります。 それに伴い、上司から髪の毛を切ってこいと言われました。スポーツ刈りにしてこいと。 「お前の本気度が見たい。年収80万円アップか髪の毛か選べと。」言われました。 昇進試験を受験した人、会社の人を見てもスポーツ刈りの人はほとんどいません。 先日も、「来週の面談で本気度を確認したい。」「最終の推薦を出すのは僕で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「新卒公務員が辞職を迫られる理由と適切性について」
【相談の背景】 新卒公務員1年目です。 係長に次同じミスをしたら辞職をしてもらうような口約束を度々させられます。具体的には、「どう責任を取るんだ」と何度も言い、辞職する旨を言わせるといったことです。 仕事が上手くいかないのが私の落ち度であるのは勿論ですが、指導による改善余地がないことを理由に「もう辞職するしかない」等と言われております。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任を負うのは仕方のないこと?もしくはパワハラ?
【相談の背景】 私の知り合いが私のアルバイトをしている清涼飲料水会社でジュースの製造をお願いしました。 製造は責任者、責任者が設定した機械でテストでラベルを張り私にこれでよい?と聞かれたので見た感じいつもと同じレベルなので知り合いの商品でもあり良いですと答え私が機械でラベル張りを行いました。 知り合いに商品が納品され、知り合いがその商品を酒屋さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の生存確認について
ベストアンサー【相談の背景】 養父が亡くなり遺産相続時、隣の人に売った土地が明治時代からの土地で登記されておらず、私の所有にするということで先祖を遡り、対象者7人に土地の対価分を支払うことにしました。(土地の資産評価は2000円の畑) 手紙を送付して6人は異議がなかったです。もう1人の方は高齢で寝たきりの状態で判断能力がない状態です。 →寝たきりの人が亡くなってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お詫びの支持がパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、売上会議の中で1ヶ月の売上高を上司から確認され計上〆切後にしか受け付けられない売上高を加算しなかったことを後日個室に呼び出されお叱りを受けました。つけ加えてその事を誤った売上計画と決めつけメンバーに伝え、上司及びメンバーにお詫びしなかったことを人事評価のマイナス要因として説明してきました。 【質問1】 このお詫びを支持する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない異動、腰痛を訴えても対処してくれない。パワハラですか?
【相談の背景】 家族経営の会社です。10年ほど勤めていて、役職もありました。 ある日社長に意見を求められ答えると気に入らなかったのか、役職を解かれ徒歩1分ほどの別の工場に異動させられました。 そこでは新人でも出来る仕事(重労働)をさせられ、腰痛が悪化しました。 交代でしてほしいとお願いしても何もないまま1ヶ月ほど経ったころ、やはり腰が痛く無理であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での会話を録音することについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司にパワハラまがいの事をされて違う現場に飛ばされました。 証拠は有力な証拠は難しいのですが、第三者の発言は証拠となるのかと不安な気持ちがあります。 【質問1】 パワハラ現場にいてた第三者の発言は証言として認められると思うのですが当事者と上記の第三者の発言が電話での会話なら録音してれば証言として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権全般の関する質問です
【相談の背景】 社内の関係者向けニュースレターに、一部加工したゲームキャラクターのイラストや雑誌の画像等を掲載した場合について、以下の観点からご教示下さい。 ニュースレターは限定された会社の関係者のみにメール配信されます。 【質問1】 ①本件のような行為はどの法律に違反(抵触)しますか?該当しそうな法令(著作権以外も)をご教示下さい。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。弁護士さんに頼む前に、あっせん制度を利用することについて。
【相談の背景】 あっせん 制度の利用について教えていただきたいです。 退職した会社の社長とその親族の従業員にパワハラを受けていましたが、 市でやっている無料の法律相談で弁護士さんに相談したとこと、手元にある パワハラの証拠のみだと難しいように言われてしまいました。 その弁護士さんに、あっせん制度というものがあると教えていただいて、それをやってみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築現場 通行人 怪我 慰謝料
【相談の背景】 建築現場付近を歩いていると上から外枠を固定しているものが落ちてきて全治3週間の怪我を足の小指に負いました。 怪我から1ヶ月たっておりますが完治に至っておりません。 お相手さんは治療費とお見舞金を支払うと言ってくれています。 【質問1】 この場合お見舞金はいくらくらいがだとうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知後の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用の通知を「銀行に」しましたら、 1. 銀行から〇年〇月〇日付で債権を譲り受けた 2. 消滅時効援用の意思を受け[債務が存在しないことを通知する] という通知書が銀行ではなく「サービサーから」届きました。 【質問1】 これまでに譲渡人である銀行から債権譲渡通知書が来てませんが(必ず譲渡通知書が来るとは限らない?ので)これで問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用職員の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の職員が社長の勤務時間等に口を出してきます。社長としての仕事があるので「あなたに(職員)口を出されたくない」と返答しようと思うのですが… 【質問1】 例えばですが無期雇用職員が社長の指示を受け入れない場合の口論で社長が「辞めたければ辞めてください」と伝えた場合、解雇になりますか?また解雇して訴えられる内容はどのようなもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の基準が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ(非風俗)を経営しております。近年、摘発が同業で増加しております。ニュース動画などで〇〇容疑者逮捕と顔出しで、身バレする ものと、同業関係者より〇〇の店が摘発されたと知り、ニュース探しても一切情報がでてない場合もあります。 【質問1】 個人情報保護法など厳しくなったと感じてますが、容疑者としてニュースになって実名・顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾートマンション旧理事長の問題
【相談の背景】 リゾートマンションの理事をしています。 2年前の温泉工事で旧理事長が必要の無い改修工事をしたとの事で問題になりましたが 当時、弁護士さんに相談しましたが総会での決議もされており法的には問題は無いと言う事でした。 しかし、実際は総会の資料に嘘があり本当に必要の無い工事でしたが、工事代金も支払っており 温泉設備も問題ありません。直近の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの口論内容による社員の処分
【相談の背景】 仕事で部下と上司が一対一のメールでのやり取りをしていると途中から口論になり、上司からこの部下が嫌だと相談を受けています。一対一のメールで第三者にみられていないところですが、どちらかが人事以外の誰かに共有したかは不明です。 口論の原因は上司の怠慢不手際に対する部下の本人への苦情です。 【質問1】 名誉毀損や侮辱には該当しないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商における1万円未満の買取りに関する質問です
【相談の背景】 時計の中古せどりを考えております。それに際して、メルカリやヤフオクなどのフリマアプリでの仕入れも考えておりまして、金額は1万円未満で考えております。1万円未満の仕入れの場合、時計は本人確認は免除されますが、年齢確認は必要とネットで見ました。 【質問1】 年齢確認の方法は身分証で確認せずとも、メッセージ機能やコメント欄などで『何歳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有賃貸物件に関するオーナー未確認、管理会社判断による契約自動更新可否の件
【相談の背景】 オーナーとして所持している賃貸不動産の更新について相談させてください。 不動産の購入と賃貸管理を同じ会社でお願いをしている状況です。 入居者様との契約更新時に条件変更を考えていたのですが、上記賃貸管理会社から事前確認もなく、勝手に同条件で更新されていました。 また別件で以前は退去情報も共有されなかった為、数ヶ月経過してからオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー冤罪をかけられ
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に元交際相手にストーカー嫌疑をかけられ、私は全くしてないと言い張りましたが、警察より認めないし、こちらの言い事を聞かないなら、逮捕か勾留にする。と言われました。今は問題の宅地へ立ち入ら無いことを条件に仕事を続けている状態です。警告処分をされました。私の仕事が外回りで交際相手の家もルートに入ってたためです。 ところが、自分を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からの遺贈について
【相談の背景】 天涯孤独の知人が私に対して「所有するA土地を遺贈する」という旨の遺言書を書いてくれました。 知人は結婚歴もなく、子供も親兄弟もいません。 当時、知人が所有しているA土地には建物は建っていませんでしたが、知人はその後A土地に家を建てました。 【質問1】 この場合、相続が開始したときは土地は私のものになり、建物は国庫に帰属するんですか...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから