法律相談一覧
-
不倫相手の会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に浮気が発覚し、別居しています。接触するなと言っていますが夫と相手女性はまだ宿泊を伴う状況で度々会っている状況。 出会ったきっかけは女性の勤める会社の企画。業種柄、コンプライアンスには厳しいと思われる。その企画の為に出かけたと言い訳してるが、それでも女性宅などに宿泊するのは行き過ぎてると思っており、夫とは離婚するつもりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってきません。連絡も取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が、3年ほど前にお店で知り合った女性に合計200万程お金を貸しており、7万程返済してもらった後、一切連絡が取れず困っています。 電話はまだ繋がるので、変えてはいないようです。 メールは以前は開封されていましたが、今は開封すらされていません。 借用書などは作っておらず、わかっているのは電話番号、名前、ネットバンクの口座、働いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護休業中の連絡方法について
【相談の背景】 私は現在、介護休業をしています。 会社へは、介護休業日の2週間以上前に、会社の指定する書類に必要事項を記載し、労務管理及び人事管理に連絡し休業の手配を致しました。 しかしながら、復帰日60日以前にシフト調整にかかわる連絡を私の方から、薬2週間ごとに社内の上司に電話で連絡するように言われました。 まず、介護休業中に2週間ごとに電話で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が可能な事案でしょうか?
【相談の背景】 会社経営者です。 昨年採用した従業員ですが前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者へのタバコの販売について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者へのタバコの販売について 私はコンビニでアルバイトをしております。 先日、若い女性がタバコを買いに来ました。 女性は綺麗にメイクをされていて、私には未成年には見えなかったため、年齢確認を行いませんでした。 しかし、後から考えると年齢確認をするべき見た目であったと焦っています。 【質問1】 もしこの方が警察に補導されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者の関係者に、本当のことを言ってプライバシー侵害や名誉棄損にならないか。
【相談の背景】 DVを理由に離婚考えています。暴言の録音はあるし、15歳になってはいないがそこそこ大きい子が私についていくと言いました(それが離婚に踏み切った理由でもあります)。単身赴任(というより妻が生まれたばかりの子をつれて実家のある県外になし崩し的に就職してしまった)ですので転居します。配偶者暴力支援センター、県警に相談し、教育委員会にも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個の侵害パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司や同僚からの嫌がらせがあり、心療内科に受診して、うつ病と診断されて2か月の休業中になります。 心療内科に再度受診したら、医師より、会社から電話があった事を聞きました。 【質問1】 電話応対は受付の方がして病状を聞きたいとの事だったけど、教える事はできないと医師が回答したとの事でした。 【質問2】 これは、個の侵害でパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾バイトの雑務時間に関して、賃金を請求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生で塾バイトをしており、賃金に関して疑問があるので相談させていただきます。 塾ではコマ給の制度をとっていて、雇用契約書より、1コマ60分1200円と定められています。但書で「1コマは授業時間に加え、授業前後の必要作業を含む。」と記載されています。 そして、授業前後の必要作業の時間は、おおよそ30分ほどです。また、授業開始20分前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約者は会社と脚本契約を締結することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 脚本の著作権・脚本契約に関するご相談です。 会社の代表取締役が、当該会社のみ(委員会形式でなく、単独で)で映画製作を行う際に脚本執筆を行いました。 著作物に対する権利や、対価(二次使用料含む)は、代表取締役個人のものなのか、会社のものになるのか、どちらなのでしょうか? 上記次第で脚本契約の締結をどうするかが変わってくると思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外での相続金の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症がひどく、体ももうすぐに寝たきりになる様です。今は、施設に入っています。私は、アメリカで、生活しているので、コロナのために帰国は、見送っています。今後、父親が亡くなった時の事で、質問があります。 【質問1】 もし父親が亡くなった時、兄は私に相続金を放棄して欲しいと言ってきました。父親は、遺書わ書いていない。相続金は。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の弁護士から示談をもとめられたが、拒否しました。何か問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役の犬に仕事中に噛まれた訳です。知人弁護士と告訴と被害届を出そうとしても警察に何故か受理せれません。 過失傷害な訳ですから、何故受理されないのか?不思議で、更には、示談拒否したんとたん、相手方が告発をすると警察へ言っているのです。 何を告発するのか?意味も解らず困っております。何か問題ありますか? 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からの請求について
【相談の背景】 営業職をやっております。 私の怠慢で、お客様に3万円の返金をしなければならないことになり、お客様から弊社へ請求書を発行し、請求する流れとなりました。 【質問1】 会社に請求書の件を言わず、私個人が支払ってしまうことにより、弊社やお客様に何か問題は発生しますでしょうか。請求先は弊社ですが、会社のお金ではなく私個人が払う場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティングの違約金について
【相談の背景】 昨年9月に新しい会社設立しました。 10月後半に創業融資のコンサルティング契約しました。 11月過労から入院しました。 先方のコンサルティングから感情的なLINEきました。手付金払えと。 入院中なので法人口座から振込み出来ないとLINE返した所違約金の100万払えとかなりキツめの文言でLINE来ました。 仕方ないので個人口座から振込みしました。 手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小便器で大便をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、外で自転車に乗っていると、どうしても便意が抑えられなくなり、コンビニのトイレに行きました。 大便器があるトイレが埋まってしまっており、漏れてしまいそうで冷静になれなかったこともあり、小便器に大便をしてしまいました。 申し訳ないことをしてしまったなと思いましたが、その場で店員さんにいうことができず帰ってきてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めに合いそうです。しかも来月以降のプロジェクトへのアサインが打診、シフト発表直後に
【相談の背景】 経済産業省中小企業庁所轄の月次支援金サポート会場スタッフとして、運営を受託する会社の契約社員で昨年夏、7月から月毎更新で働いております。昨年12月には有給10日/年も付与されており、今年からは会場運営責任者、SVに昇格し、2月から始まる事業復活支援金に於いても従事する方向でシフト等も与えられておりましたが、昨日突然雇い止め、来月一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行管理責任者は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 当方、建設業を経営 建設現場に自社機械を積み込んだトラックで通勤している。 3tトラック1台・2tトラック3台・軽トラック1台 普通車5台 計10台 【質問1】 この場合は運行管理責任者は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴のある父の相続について
【相談の背景】 父は令和4年1月4日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。私は2人の妹と父の預金を分割しようとしました。ところが戸籍謄本を見たら父には離婚歴があり、長女さんがいました。昭和26年に長女さんは出産し、昭和34年に協議離婚をしています。土地の登記を委せた司法書士に確認すると父の先妻の長女にも相続権がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のこの対応はよくあることですか
ベストアンサー【相談の背景】 すでに終わった遺産分割協議について、相続人Aの特別受益や使い込みがわかったので、相続人Aに説明と話し合いの場を設けるよう手紙を出したところ、Aの子供Bの代理人弁護士Cが私の主張が不当だと言わんばかりに「私はBの代理人です。法的根拠を示せ。」と言ってきました。 Aの代理人でもない人が言ってくるのは筋が違うのではないかと前置きした上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を使えず後から請求は可能か
【相談の背景】 去年の年末に仕事中に6針縫う怪我をしました。 その時は労災を使うなと言われ自費で治療費を出しました。 【質問1】 この治療費を雇用主に請求する事はできますか? この職場からは先月で離れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の個人情報について
【相談の背景】 公立学校の教員として働いています。 教員全体で不祥事防止アンケートのお願いが管理職からあり、正直に回答しました。 しかし、後日の職員全体の会議で、氏名が公表され、どの質問に何と答えたかが、一覧で公表されました。その中であまりよろしくない回答をしたところは色付きで強調されていました。 【質問1】 この場合、個人情報保護法に違反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年勤めた職場から来期の契約をしないとの予告を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の許可を取って15年間ほど他の職場と掛け持ちで仕事をしていましたが、新しく出向してきた社長から今後は認められないので考えて欲しいと打診がありました。 私は考えた末、会社の給料だけでは生活していけないので副業をしている訳で、副業を辞める事はできない。 どちらかを辞めなければならないのであれば会社を退職するしかないので職探しをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤慰謝料請求について
【相談の背景】 医療過誤の相手方への支払いについて 内容証明にて約150万円請求されました しかし、各金額の内訳のみで、 各明細書や領収証の添付がありません 内容確認したい為提出するように求めて早一週間一向に提出や連絡がありません 金額が出ているのであればすぐにででも提出は可能だと思うのですが、何か怪しい事疑えますか? またこの場合つじつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトでの個人情報
【相談の背景】 副業サイトに個人情報と実践ブックみたいなのを後払いみたいなので購入手続き完了としてしまいました。 キャンセルしたいけど購入完了後はキャンセルできませんと。 期限内にお支払い出来なければ請求書を送りますって 【質問1】 やっぱ払わないといけないですか? 24000ぐらいでした。あまりにも高額で 個人情報もだし怖くて
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用養育費減額の為所得下げてくる
【相談の背景】 極度のモラハラに10年耐えてきてただいま離婚調停中です。 旦那は義理父が取締役の社長で、本人は専務です。年収が1000万以上ありました。申立をし、まだ婚姻費用の金額は決まってなく仮払いで25万程はらってもらっていたのですが、今月から旦那が鬱病になったと会社ぐるみで嘘をつき、働けない状況だと給料を減額して私への婚姻費用などを減額してこよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷病手当は直ぐ対応、労災申請だと対応がキツイ件
【相談の背景】 ヘルニア他神経症状で退職をし、現在傷病手当手当申請済みで、手当が出るまで生活保護にて生活中です。 傷病手当から労災に切り替えて下さいと医者から言われたので、会社に労災申請したい事を伝えたところ、 認めるかどうか現在聞き取り調査中だと言われました。 認めるかどうかは会社の判断だからと言う言葉に精神的なダメージも、受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪でしょうか。回答お願いします。
【相談の背景】 先日辞めた職場についてです。 とある皮膚科で働いていましたがそこで出していたサプリメントを何度かとり、フリマアプリで売っていました。 今はバレていませんがバレるのでしょうか。 半年ほどいましたが、棚卸しなどはまだしていません。 防犯カメラもなかったかと思います。 【質問1】 わたしはバレて辞めた職場から連絡がくるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤送信の社内メールをSNSで拡散されてます
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの相談です。主人は動物病院向けの医療用餌を販売している会社の営業です。本日、主人に送られてきた、ある動物病院からの長文のメールに対し、主人が、本当は上司に相談し送信するはずの文章を、間違って相手の病院さんにそれを誤送信してしまったようです。最初病院から送られてきたメールの内容も、クレームと脅しのような内容でしたので、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 所属モデルに衣装を貸与しておりました。契約書にも衣装は貸与するが使用後は返却すると書いてあります。 モデルが辞めた後に返却してほしいと伝えましたが、 借りた証拠がない 事務所の購入エビデンスを見せろ 一度着た衣装を返すのは気持ち悪い。 などと述べて返却に応じません。 もう衣装が手元に無いものと思います。 この場合、 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのセクハラについて
【相談の背景】 入社してから1年半以上、社長からセクハラを受けています。 主な内容としては胸を触られる、服を脱がそうとされる、服に手を入れられ下着をずらされるなど。ほぼ日常的に上記行為を受けていました。 精神的に耐えられず退職を決意したのですが、退職時にセクハラが原因と伝えると確認のため内容をメールで送って欲しい。と社長から言われました。 今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の連絡をしたところ預かると言われてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司に1ヶ月後の退職を申し出たところ、ひとまず預かります、と言われてしまいました。証拠を残したかったので連絡はメールで行っています。 【質問1】 この場合退職の効力が発生するのは上司に申し出た日になりますか?もしくは会社から正式に受理されるまで効力は発生しませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約解除後のクライアントとの直接契約
ベストアンサー【相談の背景】 当方、軽貨物で配送業を営んでおります。委託契約にて人員を確保しておりますが契約書に当社と契約解除後1年間は当社の仕事で知った会社とは取引不可。発覚した場合損害賠償と契約書に明記しており契約の際にも必ず説明しております。今回本年7月に契約解除した委託が9月より取引先の正社員になったと聞きました。 【質問1】 この場合契約書通り損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外出自粛要請を守らなかった管理職が管理職降格、手当をいきなり切られました。
【相談の背景】 会社で外出自粛要請が出ておりましたが、私が県外へ外出していることが見つかり、顛末書の提出を求められました。 勤務外ということや、プライバシーのことを主張し顛末書の提出を拒否していたところ、管理職として失格だということで、今日限りで管理職はクビだと言われ、管理職手当の支給がなくなりましたが、このようなことはあっても良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分を偽って募られた出資を原因とする貸金返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のAが株式会社Bの代表取締役であると名乗り、経営資金に余裕が欲しいので出資してくれと頼まれ、A個人に対して100万円ほど出資しました。しかし登記情報を調べると代表取締役の記載は全く別人Cになっており、Cに郵便で事情を確認したところ宛て所に訪ね当たりませんと返送されました。Aを信用できなくなったので出資金員をA個人との金銭消費貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ連絡されるのでしょうか?
【相談の背景】 ホテルで友人と会う約束をしていたのですが、ホテルの名前と住所が違い間違えたホテルの方に入ってしまって、フロントはスルーしていいと言われていたのでスルーしたのですが、その後間違えた部屋の先の人から怒られ警察をよばれました。 警察にこのことを話して身分証明書を見せて会社の名前や場所も伝えてすぐに解放されました。 【質問1】 警察官は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸人による器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を一棟借りしております。 先日、建物内の附属設備を破損した者がおり、被害届を出しました。 破損した者は建物の賃貸人(法人)の社員で、建物管理をしていることが判明しました。 【質問1】 第三者が破損したならば、賃借人も一棟借りして利益を得ており、第三者がお客さんであれば補修費を負担することも検討しますが、賃貸人なら、補修しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との面談時に許可した録音データを渡してもらえません。どうやったら渡してもらえるでしょうか。
【相談の背景】 上司との面談時に、ICレコーダーでの録音の許可をしました。 後日、録音データを要求しましたが、渡してもらえません。 【質問1】 録音データを手に入れるにはどうしたら良いか。 【質問2】 録音データを渡さないことが可能なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社を訴えられますか?
【相談の背景】 前の会社で固定のクライアントに訪問販売をしておりました。退職する際、誓約書を書かされ、部署内に20人程の従業員がいましたが、その前で「クライアントに損害が出たら損害賠償で訴える」、「自宅は知ってるから覚悟しろ」、「やる気ない奴が居なくなって本当に良かった」などと言われました。 【質問1】 損害賠償を請求されることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金かえしてもらうことできますか?
【相談の背景】 何でも屋という会社に、別れさせることができます。2.3か月で解決できますよ。といわれお金はらったのですが。コロナの関係で、9か月たちますがいまだに解決してません。それどころか、担当がコロナにかかり動けないとか言われ、担当が代わり、何度も電話しましたが、担当からの返信がなく、調査してるかも解らなくの状態が9か月。今にいたっています。つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫された事実のSNSでの公開について
【相談の背景】 私が所有する不動産の管理を任せている、大臣許可を受けている宅建業者に対して管理会社の変更を申し出たところ、今から家に行く、殺してやる、などの脅迫を受けました。会話を録音していて証拠があり、警察が告訴を受理して捜査中です。 【質問1】 このような業者であるという事実を多くの人に知ってもらいたいためSNSに業者の実名とともに脅迫音声な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事先の店長から辞めていいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 某店で販売員をしています。入社して7ヶ月です。店の閉店作業として、店内にあるマット19枚にコロコロ、鏡21枚を拭くのですが月7日の休み以外は私がしています。バスケットボールコート3個以上の店内のモップがけも4月以降はほとんど1人でしています、20分かけてしています。そして商品が300個来ても商品の値付けに商品出しはほぼ1人。他の従業員2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 財産目録の処分について
【相談の背景】 度々お世話になっております。 現在、自己破産の手続きをしており 管財事件になったため 来週、3度目の管財人面談を予定しています。 財産の換価などについて話し合う予定なのですがそこで質問です。 御手数ですがご回答お願い致します。 【質問1】 個人で仕事をしていまして、財産目録に 携帯端末1つとiPadを計上したのですが どちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連案件に対しての弁護士費用
【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟を弁護士に依頼して勝訴しましたが、相手方から支払いがありません。弁護士より差押えを提案されましたが、さらに費用がかかると言われました。 【質問1】 給料差押えや第3債務者に取立て訴訟をするたびに弁護士費用は発生するのですか? 【質問2】 訴訟費用は相手方に請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客に見せる経歴書(?)に写真を載せたいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 会社から顔写真を送って欲しいと言われ、用途は「顧客に顔写真付きの経歴書を求められた時に見せる」との説明を受けました。 なぜ顧客に顔写真付きの経歴書を見せるのか、思い当たる理由としては、受託開発の案件でチームメンバーを説明するかSESの営業で使うかです。 職業はプログラマです。 【質問1】 これは拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に大切な人が留置されています大至急お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 18日金曜日の午後に彼女が雇われでママをしているスナックが風営法(接客指導)で逮捕されて留置された後今日送検されています。 検察に送検されているという事は勾留期間の延長になるのでしょうか。 検察の取り調べ次第だとは思いますがどうなる可能性が高いですか。 又、本日送検され釈放される場合は何時頃に判明するでしょうか。 【質問1】 釈放さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一会社(A社)で個人事業主と社員の二重契約
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主(一人親方)建設業しております。 現在、A社に個人事業主として売上(収入)が700万ほどの仕事をもらい、毎年青色確定申告しています。 そのA社から社員でないと入れない現場が多々あるのでA社の社員になってほしいと言われました。 社員になると会社規定などあり自由な仕事ができなくなる可能性があり、工具類、交通費、社用車、倉庫など経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0の時の車の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 買ったばかりの軽自動車で信号待ちをしていたら2トントラックで追突。リアガラスは割れガソリンコックが曲がる程強い衝撃を受けました。あまりのショックから過呼吸をおこしてしまい救急車で運ばれました。意識が有るうちに相手と話をした時点では自賠責保険しか加入して無いので軽自動車は全額自腹で弁償しますと言われ安心していたのですが… 途中から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金と、ビザの更新について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、配達のため車を停車し、ハザードランプを付け、サイドミラーとバックミラーを確認したうえで運転席のドアを開けて瞬間、自転車とぶつかりました。 一応、相手を歩道に安全に案内し、けがの有無を確認した後、速やかに警察を呼びました。相手の耳から少し血が出てきて、念のため救急車もお願いしました。 その後、警察に事故の状況を説明したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのチャンネルでの演者募集の契約ポイントを教えてください
【相談の背景】 新しく動画共有サービスのチャンネルを会社で立ち上げるにあたって、動画に出演する演者を外注契約で獲得しようとしている者です。 チャンネルの視聴者をターゲットとし、視聴ページ経由で自社の商品へ誘導しマネタイズする想定です。 実際に募集対象者を検討していくうえで、長期的に稼働できる人材を募集・契約したいと考えています。 特に、演...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く関係のない前職場に弁護士より手紙が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士より以前勤めていた職場に貴方を訴える旨通知が届きました。 内容は置いておいて全く関係のない前職場に手紙を送る行為に対して依頼人とその以来弁護士を訴えてることは可能でしょうか??また今後裁判になった場合送達状が元職場に送られることは有り得るのでしょうか? 【質問1】 元職場に弁護士より手紙が届いた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になるのか、給料はもらえるのか?
【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから