26,829件見つかりました

法律相談一覧

• 認知、養育費、相手は離婚していない?

相手は既婚。浮気中に妊娠してしまった。 その子供は出産。既婚者は自分の子とたぶん思っています。 私は認知してないのですが、最近まで既婚者とは離婚していると聞かされ毎月30000円払っていました。今のところ総額60万円くらいです。 ですが、あるsnsサイトを見て既婚者と一緒に住んでいる、旦那の仕事の関係で引っ越したなどが書いていて、離婚もしてい...

弁護士回答
    1
  • 社内ダブル不倫について

宜しくお願いいたします。 2年程前にネット上のコミュニティーで職場仲間(部署は違う為滅多に合わないもの同士)とサークル的に遊んでいました。 そこでその仲間内の奥さんと気が合いネット上で恋愛的感情を持ちました。 その後、その奥さんは旦那さんとの間で妊娠していた為、私は疎遠となっていました。 ただし数回連絡があり私はまた恋愛的感情を持ち半年程前、不貞...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしてる方と別れたいです

ベストアンサー

初めましてです、お願いいたします。 私は結婚し娘もいてましたが1年半という短い期間で離婚しました。原因は私の不貞行為などです。娘は旦那さんが引き取っています。ちょうど今から1年前程前に現在お付き合いしてる男性と知り合いました。離婚したことや離婚原因なども全て知っています。月に1〜2回黙って子供に会いに行っていましたが、元旦那との普通の友達のような会...

弁護士回答
    2
  • 養育費をまとめて請求したい

デキ婚し5歳の息子、もうすぐ臨月の妊婦です。旦那は自営の職人で家庭、育児 は全く無関心でマイホームを建てる事に執着し、姑には同居をしつこく迫られ続け喧嘩も絶えず別居を繰り返し、子供を預けてお前も働けなど話し合いもできずに限界を感じて自立に向けて別居中です。私と子供が一歳の頃からアパート、旦那は実家に帰っています。その間生活費などの用事の連絡すると...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き

ベストアンサー

立ち退き料の請求について教えて下さい。 現在、3LDKの家賃10万円の賃貸一戸建1階に6年間、夫と私と子供3人で住んでいます。 大家さん宅は2階が住まいになっていますが、現在離婚調停中で旦那さんは出て行って奥さんだけが住んでいます。 一昨日、大家さん(旦那さん)から連絡があり、土地と家を手放す事になったので、早めに立ち退いてほしいと言われました。 その時に...

弁護士回答
    2
  • 無免許で現行犯逮捕

知り合いが前に無免許、車検が切れた車に乗り現行犯逮捕されました。 今回が三回目の無免許です。 一回目は、不法改造で止められ、無免許なのがバレて、略式裁判で罰金刑になりました。 二回目は、どこかに向かう途中で検問に合い、無免許なのがバレて逮捕、多分また略式裁判で罰金刑になったはずですが、罰金が払えないのと、昔?スピード違反した時の罰金を払わない...

弁護士回答
    1
  • 監護権者からの子供の連れ去り行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 去年に子供を連れて別居を開始しました。(別所生活を開始して1年以上経ちます) 旦那がその後に監護権の審判を弁護士をつけて立ててきました。 今年の春くらいに監護権は私になりました。 その間も子供の意志を尊重し、面会は定期的に行ってました。 直近の面会で次回の面会時に子供を連れてそのまま逃げる話を子供にしていたようです。...

弁護士回答
    1
  • 調停条項について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相手方が親権を譲るとなり離婚成立する流れになりました。今から調停条項案について話し合いです。離婚原因は相手の義理姉が私に嫌がらせをしたこと、私の子供の嫌味まで言ってきたことが発端です。子供に対しては『私の子供は賢いからあなたの子供と比べないでね。』や義理母が私の子供を面倒見てくれている姿を見て『お母さん過労死しないか...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。今の現状で子供の親権は取ることが出きるのでしょうか?

初めまして 今回妻と別居を初めて二ヶ月を越えました。妻は再婚で前の旦那との間に二人の子供いて 、自分との間には一人います。今は自分の子供と祖母と三人で暮らして居ますが子供はまだ三歳になったばかり、現在調停中なのですが、妻方が前回弁護士を連れて調停に来ました。妻側は今回陳述書を出したのですが、中身が全部デタラメで、嘘ばっかしの内容でした。 ギャン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権は?

ベストアンサー

私が病気で入院中に実家に預けていた子供を連れ、会わせない、離婚だ!と突然話になり、半年が過ぎました。どうにか離婚は考え直してもらったもの、家には入れてくれない子供と会わせてもらえない、生活費さえもらえず、もう少し待ってくればかりでズルズルです。子供は私と会えたら又いなくなると泣き…抱き付いて離れず…身を引き裂かれる思いをするのでなかなか面会?も出来...

弁護士回答
    1
  • 旦那が窃盗で逮捕されました。初犯ですが、実刑になってしまいますか?

【相談の背景】 12月1日に旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。半年前くらいに行った窃盗で令状ありの後日逮捕でした。 共犯者が未成年で、二人で実行していました。 車のパーツなどを盗み、オークションで売っていたみたいです。約20件の窃盗で1件につき10万程度で売っていました。 20日勾留が終わる時に保釈申請について弁護士から連絡きましたが、その連絡の期間に再...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲中の旦那に婚姻費分担請求

ベストアンサー

主人は5年程前に不倫をし、すぐに相手が妊娠したため 家を出て同棲を始めました。 現在も主人、不倫相手・その間に生まれた子と 生活してます。 こちらには子供が3人おります。 別居開始時には生活費を15~20万ほど 入れておりましたが、年々説明もなく一方的に減らされ 子供がみんな社会人になった今年から2万しか入れなくなりました。 私は主人の不倫を知ったと...

弁護士回答
    4
  • 旦那が弁護士を呼ぶと言う

【相談の背景】 旦那に出て行けと言われました。 離婚もしてないのに 息子を連れて行くと言ったら 息子を連れて行くなら 弁護士呼ぶと言われました。 どう言うことでしょうか? 【質問1】 離婚もしてないのに 息子を連れて行くと言ったら 弁護士呼ぶと言われました。 どう言うことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産できるのか。教えてください

ベストアンサー

自己破産できるのか教えてください。 今相談している弁護士さんに上手く気持ちが伝わらずここに投稿しました。回答をお願いしたいです。 旦那の破産です 年収夫400万手取りで320万程 妻(私)年収150円(自営業)純利益で80万程 太陽光売電収入100万程太陽光ローンの支払いに消えているので収益は年間5万程です。 子供3人 旦那親と敷地内同居、生計は別です。 旦那...

弁護士回答
    1
  • 実父を法的に裁けるのか質問です

自分の実父を法的に裁けるのか、もしくは法的に約束事みたいなものを作れるのか質問です。 実家は田舎で農家で昔からの歴史もあり、私の父は婿養子でうちに入りました。つまり私の祖母は私の実母の実母です。父と祖母はもともと他人ですし、普通だったら一緒に暮らすからタメ口はまだしも暴言吐いたり、なんでもかんでも否定したりはありえないと思うんです。 私も旦...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で離婚しようと思ってます。慰謝料はいくらくらい請求できますか?

【相談の背景】 離婚の慰謝料について質問です。 結婚29年目、夫が2年前から浮気をしています。週1でラブホ、月1で一泊二日の旅行に行ってます。また1週間のうち4日は仕事終わり18時ごろからご飯を食べにいったり、近くの温泉に行ったりして帰りは24時ごろになります。不貞の回数この一年では60回以上です。 【質問1】 離婚をして慰謝料を請求しようと思ってますが、...

弁護士回答
    1
  • 自営の旦那の婚姻費用と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自営で、年間所得を大幅に少額で提出しています。年間100万前後で。 しかしながら、支払いだけで毎月60万程あり到底提出している年間所得ではありません。 只今離婚調停中で、 今子供はまだ1歳です。 婚姻費用もしくは養育費を 算定表でいかれることを阻止する方法、同居中に経済的DVで生活費が支払われていませんでした。私は専業主婦です。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が無免許運転2回目で捕まりました

先日、旦那が2回目の無免許運転で捕まりました。 その2週間前にも一旦停止が不十分とされ捕まっており、そこで無免許がわかりました。 私も全く知りませんでした。 免許も平成25年にスピード違反で免許取り消しになっていたみたいです。 仕事の通勤などでほぼ毎日車に乗っていました。 車は1年ほど前に私の父から譲り受けたものです。 名義は私です。 警察から奥さん...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫、義母との確執。別居から離婚するとしたら…

ベストアンサー

結婚30年、旦那(50代)私(50代)。 別居1年。 義両親と独身の義妹が二世帯住宅の階下に住んでいます。 2年前に旦那の不倫が発覚、私から旦那に伝えるとすぐに開き直り付き合いを認めました。 相手は、職場の女性です。 それからは、私にバレたと知った相手女性から、メールや電話で嫌がらせを受けるようになりました。身体の関係もあり、夫婦間のことにも口を出して...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られています

新婚1ヶ月、妊娠4ヶ月です。 先日、旦那から離婚したいと言われました。 理由は性格・考え方の不一致と 私が旦那に対して、浮気しているんじゃないか疑ったり どこにいるの?など信用してくれないからとのことです。 結婚前に女性の影があり 旦那のメールを見たり携帯のGPSで追跡し 証拠を掴みました。 私がGPSで追跡したのは良くない でも俺も悪い反省する、...

弁護士回答
    2
  • 不貞、慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 交際期間約半年〜8ヶ月、不貞回数15〜 20回程度 私が妊娠中から産後3ヶ月までの期間だと思います。 子供が小さいため離婚はまだ考えていません。 【質問1】 相手の女に慰謝料請求をするにはいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です

【相談の背景】 養育費について調停、審判を終え毎月の額を決めた後 相手方からの、今後一切養育費を請求しない有無の誓約書にサインをしてしまったのですが 将来子供が元旦那に養育費を請求する場合 【質問1】 5年遡って請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致の離婚について

【相談の背景】 性格の不一致などの理由で 離婚は同意しています。 わたしから離婚をしたいと旦那に 申し出ました。 小学生の子供もいて、親権も こちらでということになりましたし、 養育費などもお互いに納得できる 金額で話し合いました。 しかし離婚は1年後という条件です。 わたしはなるべく早く離婚をしたいです。 【質問1】 この場合、離婚を早めるに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費は、いくらになりますか?

ベストアンサー

別居中です。 旦那年収支給額640万 養育費5万毎月支払いあり 私障害年金120万 障害年金児童加算40万 子供0歳 毎月の婚姻費用は、いくらになりますか? また、離婚した場合の養育費は、いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について。

養育費の増額について。 今年5歳になる子供が1人います。 元旦那の収入が約年収400万円 自分の収入が約年収250万円です。 現在 離婚の時の話し合いで 2万円養育費としてもらっています。 増額してもらうのは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為での慰謝料請求額

ベストアンサー

不貞行為で相手の旦那さんから慰謝料を求められました。 結婚していることも知っていながら一度だけ関係を持ってしまいLINEなどのやりとりもありました。 最初は300万円で最終的に150万円請求されています。 相手には子供が3人 離婚はしない このような場合150万円は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚要求について

ベストアンサー

旦那から別居したいと言われましたが断りました。 それでも勝手に出て行き、別居後5年経てば離婚できてしまうのでしょうか? 妻側が、専業主婦で幼稚園の子供が2人いたとしても、婚姻関係破綻の主張は通ってしまうものですか? 婚姻費用の公正証書を書いた時点で、別居に合意したとみなされますか?

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の養育費について

再婚後、今別居中です。 生活費はもらっていますが、ボーナスの使い道を以前話し合ったのですが(子供が大学に行くための費用30万ずつ貯めていく)、その費用を支払ってくれません。 どのようにしたら払ってもらえるのでしょうか? 旦那は高校を卒業したらからと言って逃げる切るつもりですか、大学まで行かせるのは再婚前から伝えていたので。

弁護士回答
    2
  • 摘発 身内バレについて

ベストアンサー

過去に風俗店(デリヘル)で働いていて 今はもう辞めています。辞めて1年です。 過去の店が摘発された場合 私は警察に捕まりますか? また事情聴取の為に呼ばれるのでしょうか。 結婚して居るのですが、警察からその事が旦那に伝えられたりするのでしょうか。 子供もいるのでとても不安な毎日です。 私が悪いのですが……。 助けてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 摘発 身内バレについて

ベストアンサー

過去に風俗店(デリヘル)で働いていて 今はもう辞めています。辞めて1年です。 過去の店が摘発された場合 私は警察に捕まりますか? また事情聴取の為に呼ばれるのでしょうか。 結婚して居るのですが、警察からその事が旦那に伝えられたりするのでしょうか。 子供もいるのでとても不安な毎日です。 私が悪いのですが……。 助けてください。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • ホスラブ 誹謗中傷 侮辱

ホスラブについてです。 去年から今現在まで続いています。 1度は削除されましたが新たにスレッドが 立ち上がっていて、警察に相談しましたが 誰が見ても私だと分からないと。。って言われました。 高校の名前、子供の名前、内部事情、フルネーム、住んでる場所、旦那の職場の場所も書かれてあります。 事実無根も多数あります。ほっとくしか方法はないのでしょうか。。

弁護士回答
    6
  • 婚姻届を出した日に旦那の扶養に入って国民健康保険に加入できますか?

またまた、相談をされてもらいます。 婚姻届を出した日に 保険証を国民健康保険に加入できますか? 今は健康保険に入ってるのですが、婚姻届を出したら、自動的に抜けると聞いたんですけど、婚姻届を出した日に旦那の扶養に子供と自分入って国民健康保険に加入できますか?

弁護士回答
    1
  • 無断で録音されていました。慰謝料請求できますか?

子供が生まれてから旦那から暴力や暴言などで、現在離婚を考えています。 夫婦の仲を取り持とうと義理姉と私の両親が間に入り、その内容を義理姉が無断 で録音していました。 彼からの体に痣が残るほどの暴力や暴言、無断で録音といった事で、慰謝料じゃ請求できますか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ヤミ金から借り入れで。この場合裏にヤクザからんでるでしょうか?

旦那がヤミ金から借り入れして返済できずいま弁護士に話し合いしてるんですが私のショートメールに子供の担任の名前を出して脅してます。 借り入れは全部ゆうパックみたいなかんじだったようです。この場合裏にヤクザからんでるでしょうか?対処方はどうすればいいでしょうか。学校の先生にも話をしておいたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額

ベストアンサー

今回、親権者である元旦那から養育費請求申立てされました。年収は相手が600〜700万円、私が120万円程度ですが、算定表から割り出して私が支払うべき金額はおおよそ幾ら位になりますか?子供は2歳と0歳の2人です。

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。面会交流についてですが、相手方の祖父母に会わせなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 面会交流についてですが、相手方の祖父母に会わせなければいけないのでしょうか? 元旦那は、会いたがってるからこちらに連れて行っていいか、と聞いてきますが、元々子供達とはあまり接触ありません。 下の子に限っては、生まれてから一度も会ったことはないし、行ったこともありません。 あちらが会いに来たことがなかったのです。 回答、宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

何度も利用させてもらってます。 先日、親族交えた養育費、親権等の取り決めのため話し合いをしてきました。 旦那は、子供を引き取って仕事も辞めると言っています。 とにかくお金を出したくないようです。 こんな場合、親権を取っても養育費の請求はできないのでしょうか? その他、給料以外に取れるものはないでしょうか? 是非、回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私の姉の事で。姉に慰謝料請求する事は出来ますか?

すみません。ご相談させて頂きます。私の姉の事ですが。私の結婚写真や子供の頃の写真を破り捨ててしまいました。そのほかに私の嫁ぎ先に嫌がらせ電話をしていました。旦那とは離婚しました。私はこんな事をした姉が許せません。姉に慰謝料請求する事は出来ますか?すみませんが。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中

現在、親権変更調停中です。来月で調停が終わりそうで、親権変更はせず、現状維持で私が、旦那は、子供達と面会を設ける事、養育費で合意しそうです。 上記決定後、他県での転居と就職を考えていますが、実行した場合、相手より、何か訴えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

今現在は、働いて生活費をもらっていたとしても、子供がうまれたにもかかわらず、資格をとるための勉強を理由に働かなかった(貯金なし)でお互いの親からの援助での生活をしてきた、旦那へ離婚の時に慰謝料の請求はできますか? 何度も働いてほしいと言いましたが、言う余地もないくらいに逆きれで終わってしまいました

弁護士回答
    1
  • 親権について

生後一ヶ月の子供がいて、旦那と離婚したいのですが親権を私が取れるか不安で離婚にいたれません。 私には50万位の借金があって毎月ちゃんと返してますが、お金関係は親権に響くのでしょうか? 私の実家で生活しており赤ちゃんの食事代などは困ってません。 親権が取れるアドバイスなどありましたら教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

旦那が浮気をした場合…離婚はしたくなぃので書面に記入してもぅ会わない・連絡しない・慰謝料&養育費の支払いに応じる…などですが誓約書・念書・公正証書どぅいった違いがありますか? この時またどのよぅな事まで書面に書けるんでしょうか? 例えば子供の親権やいつでも携帯の開示要求に応じる…など。

弁護士回答
    1
  • 旦那が窃盗の容疑で

ベストアンサー

旦那が8月1日の日に 一年半前に起きた窃盗の容疑で ガサが入りその後逮捕され 勾留中です。 現在22歳と成人ですが 未成年の時にも窃盗などで 逮捕され少年院措置されていて 20歳になる直前に傷害の容疑で 逮捕され逆送にて罰金刑が 一度ありました。 今回の窃盗についてですが 旦那が知り合いからバイクの売買を 頼まれて仲介に入ったところ そのバイクが盗難...

弁護士回答
    3
  • 養育費について 旦那が自分の借金優先で子供に支払わないといってる場合

子供の養育費について このたび元旦那と離婚し私が親権をもつことになりました。 離婚前に養育費は20000円と決めていたんですが、私が悪いのですが、同意書を書くのは後回しにされ、同意書とかは書いていません。 離婚理由としてはお互いに借金が払えなくなり生活できないので離婚することになりました。 相手は親に自分の借金を支払ってもらいそれを相手の親に返...

弁護士回答
    3
  • 12月に旦那が家を出て、離婚と婚費の調停中です。

養育費、慰謝料、専従者給与の支払いを話し合っています。子供3人は私の連れ子ですので、養育費の支払いをしたくないのであれば、他2件の支払いをお願いしたいのですが、相手は全く応じず、2回目の調停は彼の有利な方向に進んでいました。慰謝料の請求で、メモ、日記、録音などは証拠になりますか?相手は「20年以上、客商売しているんだから、調停でも弁護士でも何でもどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVを私と息子にした夫との面会について

ベストアンサー

現在、離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会はさせろと始まりました。 しかし慰謝料、婚姻費、養育費は旦那が休職中ということも考慮し請求しないとこちらが伝えると、お金取られると思っていたからヒヤヒヤしてた、安心したと、自ら払う意思はないそうです。 実際は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の申立ての調査官の発言

【相談の背景】 子供(2歳と1歳)が旦那側に取られていて監護者指定の申立てをし、調査官と私の面談を終え、今日私の家(実家)に家庭訪問がありました。母に色々聞き取りをした後、最後に私と調査官の方が話をしました。その際、選択肢の一つとして考えて頂きたいと言われ、私がまだ仕事が見つかっていない、今の段階で子供を引き取るとなると母の給料で生活をしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 夫に養育費や財産分与拒否をさせない為の事前対策ありますか?

ベストアンサー

夫のモラハラで離婚を考えています。夫が養育費を払わないと言い張り、払おうとしなかったら現状それがまかり通ってしまう法律や制度になっているのでしょうか? 中学生の子供2人、小2の子供3人です。夫は子供に必要なお金を出し渋ります。私も派遣フルタイムで働き、食費や日用品、子供塾代等負担し、旦那は住宅ローン光熱費等負担と大まかに分担していますが、 修学旅行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから