26,829件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚出産で親権等を争う裁判になりそうで母親が不利になりますか?

ベストアンサー

私は今妊娠中で彼と別れた後に妊娠が発覚し伝えた直後は中絶してくれと言われ3日後には産んでもらう方向で親を含めて話がしたいと言われました。 電話して聞いてみると親権も養育権も取りたいと思ってるそうです 私は渡すつもりはありません 認知と養育費だけにしたいですが、私は以前離婚して二人の子供を元旦那の所に置いてきてます 裁判に、なった場合その事が不利に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

離婚に向けて公正証書の作成をしています。 養育費について、お互いが再婚しても養育費を減額しないと書く事に相手側に了承してもらっています。 支払いするのは夫側です。 1、再婚して旦那側に子供が出来た場合、この文だと減額を申し立てられると減額になりますか? 2、1で減額が認められる場合、公正証書に再婚して子供が出来た場合でも減額しないと書いておけば減...

弁護士回答
    1
  • 別居、 調停から修復

旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...

弁護士回答
    20
  • 医療費について弁護士から手紙

子供の入院費の支払いを病院で分割でお願いしていたのですが、仕事の関係で収入が少なくなり何度か滞ってしまい弁護士に委託されました 最初の話し合いでギリギリ返せる金額を決めて返済していたのですが、また子供の入院が重なり収入がない状態になってしまいました 弁護士さん(事務の方)には事情は説明したのですが理解してもらえず電話がかかってきます せめて数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について

旦那の不倫がわかり子供もいるので離婚しないつもりで相手に慰謝料請求予定でしたが、やはり離婚しないで一緒にいたら毎日思い出して寝れないし許せないので離婚する方向で別居しようと思っています。子供が4人、学校の事などあるので今はまだ一緒に住んでいます。 この場合相手の慰謝料請求は、いくらくらいできますか? 離婚しないつもりだったので内容証明で慰謝料100...

弁護士回答
    3
  • 不貞を疑われ元夫から連絡がきました。

ベストアンサー

離婚して2年経つ元夫から子供のDNA鑑定をしてほしいと依頼がありました。 今は別の男性と再婚し、お互いの父母にも認められとても幸せに暮らしています。 養育費は月3万もらっていますが手をつけたことはありません。 子供はたしかに夫の子なのですが、受け入れなければならないのでしょうか? できれば連絡を取りたくないし、今の幸せに立ち入ってほしくないです。子ど...

弁護士回答
    2
  • 大至急&多数お願いします

こんばんは。 先日友人が事故死しました。 3歳未満の子供が3人居ます。 生前冗談半分で、友人に何かあったら、わたしが子どもたち引き取るから安心して~何て話してたのが、つい、さっきみたいです。 旦那さんは子供の面倒もみないしお仕事もあるので、このままだと施設行き決定です。 わたしは、できれば3人とも引き取り育てたいと思っています。 出来るか出...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてからの示談金

ベストアンサー

今年の4月から8月までの不倫が相手の旦那にバレてしまいました。 不貞行為をしたのはその合間2回で チャットアプリでの連絡が向こうにバレて 発覚してしまいました。 話し合った結果示談で和解金を払うことに なったですが 金額はこっちで決めてくれと言われました。 相手はこれで離婚するらしく、 子供が二人います 子供は不倫相手の女性が親権をとるみたいで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

私は現妻で、旦那には前妻に子供が二人(12歳、10歳)います。収入は650万円で毎月五万円(一人25,000円)支払っており、高校に入ると一人40,000円支払うことを調停ですでに決めております。私には、今、9ヶ月とお腹にもう一人子供がいるのですが、今後養育費は減額は可能でしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • DVがお互いにあり親権はどうなるんですか?

夫婦喧嘩で一発平手をしましたアザとかはないですが 妻が警察に行って隔離されたみたいで2週間したら 子供が教育委員会から転校届けがあったみたいです 過去に私も妻に何回もアザができる程叩かれました 携帯番号も解約しており連絡つきません 子供が可哀想で会いたくて仕方ありません 旦那には親権とかないんですか? 私会社経営していて妻が会計、事務全てしていた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞事実あり 別居3年以上 そろそろ有利に離婚を考えたい

ベストアンサー

単身赴任中に主人が浮気をしてその人と一緒になりたからといって離婚を申し立てられました。それから3年以上が経ちます。まだお付き合いは続いてるようです。疲れてきたのでわたしも離婚を考えるようになっています。相手の方にも慰謝料請求も考えています 旦那の所得840万手取り640万 私年収130万 子供高3中3小6です 子供は3人とも私のところで育てます 両方からの慰...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

11歳と9歳の子供がいます。 8年前に離婚して、それまで養育費を貰っていませんでしたが、子供達が大きくなり、お金がかかるようになってきました。 そこで、ここ半年くらいメールで養育費の振込をお願いしてきましたが、何も返信がありません。 電話は出ないと確信がありますのでしていません。 元旦那の実家にも電話してみましたが、引っ越したのか、繋がりませんで...

弁護士回答
    3
  • 精神的においつめられてます

ベストアンサー

精神的苦痛などで慰謝料は取れないのでしょうか? 旦那からプロポーズされ 結婚し、子供も出来て臨月なのですが 実家に追いやられ、 時間を置いて話し合いをしました 結納、結婚式もやりたくなかった 最初から好きじゃなかった 焦ってた、本当に好きな人は あっちだったので別れたい 子供は見れない、自由になりたいと言われて それからは既読無視の音信不通で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の親権による陳述書の内容の重要性は?

ベストアンサー

現在、色々あり長女と次女は旦那の元、三女は私の元に居ます。離婚調停中で陳述書の提出が終わり、相手方の陳述書も私の手元に届きました。私は子供達との今までの事やこれからの事を沢山書きました。相手方の陳述書には子供達の事に関して簡潔に書かれていました。陳述書に関しては私の方が有利な様な気がしていますが陳述書の重要性はどの程度親権に活かされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費請求したいのですができますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。10年前に離婚した際に公正証書を作りました。内容は養育費の件と、再婚して子供を養子縁組みしたら養育費を払わないといった内容です。その後私は再婚して子供を再婚相手に養子縁組みしてもらったので支払いをストップするように言いました。 しかしその後、また離婚しました。 最初の旦那に養育費を請求したいのですが、断られています。 家...

弁護士回答
    4
  • キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?

ベストアンサー

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにキス、ハグをしてしまいました。この様なことが、計3回。旦那さんにばれてしまいました。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよいか相談したところ...

弁護士回答
    5
  • 既婚者女性子供有り独身男性妊娠

ベストアンサー

既婚者子供有り女性を独身男性の私が一晩限りの過ちで妊娠させてしまったかもしれません。 まだどちらの子かわからないですが、旦那と性行意を行っていないとの事でしたが恐らく私であろうとの事でした。子供を産むつもりはないそうです。 この場合、慰謝料として発生した際いくらくらいの相場となりますか? また、弁護士さんに頼む場合こちらはいくらくらいの相場に...

弁護士回答
    11
  • 親権・裁判・勝つためのアドバイスについて

ベストアンサー

来月16日に親権を巡る裁判をやる事二なりました。 現在の親権は私です。 今回 親権を争うのは再婚相手との間に出来た8ヶ月の乳児です。 8ヶ月の乳児とは別に、最初の旦那との子供が4人。 合計5人の子供が私の手元にいて、生活保護を受けてる状態です。 8ヶ月の乳児もスクスク育っていますし、週2日のバイト以外 側に居てやれる状態です。 私に勝ち目はあります...

弁護士回答
    8
  • 自分の信頼回復のためにできること

夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...

弁護士回答
    15
  • 離婚前の住民票について

教えてください。 先日、離婚することが決まりました。 離婚後には実家に戻るか、実家近くで部屋を借ります。3人の子供がいます。今通っている保育園(旦那の地元)と車で一時間程かかり、保育園を変わるには住民票をうつさなければなりません。市役所に問い合わせてみましたが、3人の子供が一緒に入れる保育園はなかなかみつかりませんでした。 もし、離婚成立してからも...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更

ベストアンサー

離婚する予定ですが、旦那名義の住宅に私と子供三人が住む予定です。 養育費代わりに住宅ローンを払って貰い、養育費支払い期間後には、私が支払い、ローン完済したら、私か子供名義に変更しても構わないと夫が言っています。 その場合、公正証書に残して置けば住宅名義は変更できるでしょうか? 残り20年、2500万円残っています。 私の収入が200万位なので、借り...

弁護士回答
    2
  • 離婚をする時は慰謝料が必要ですか?

ベストアンサー

8年前に旦那に離婚をしたいと切り出しました。 姉夫婦をよび話し合いをしましたが、子供が小さかったこともあり、とりあえずは様子をみることになりました。それから私の気持ちは一切かわらずにいます。 家庭では会話もなく、家庭内別居状態です。体の関係も10年ありません。 子供たちにはこれからお金がかかることなどを考えると、あと数年は我慢するつもりですが、おそ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の申し立てについて教えて下さい。

こないだ、夫婦関係調整 離婚の申し立てと、婚姻費用分担の申し立てをしてまいりましたが、 現在旦那から2月分と今月分の生活費の支払いがありません。 これは義務だと聞いたのですが、婚姻費用分担の申し立てをしてから、いつ支払い額が決まって支払われるようになるのでしょうか? 調停の方で必ず支払う様にできるのでしょうか? 2歳になったばかりの子供がおり、今は...

弁護士回答
    2
  • 調停違反と面会交流について

調停離婚をして、養育費を月1万、子供が18才になるまで毎月払うと決めました。 調書にも書いてあります。 面会ほ調停で決めた通り行っています。 去年6月に私が再婚し子供も養子縁組をしました。 10月に元旦那に伝えた所、11月からの養育費が全く振り込まれていません。 再婚し養子縁組をした場合、調書に書いてあっても、養育費は払わなくていいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への請求。訴える事はできますか?

ベストアンサー

先日妻の浮気が発覚しました。 子供をおろす時にケンカになり、浮気に走りました。 相手は旦那と小さい子供がいるという事を知っているにも関わらずゴムもつけず、四回ほど会っているのですが、すべて生で中出しをしていたようてます。 妻の不貞は私の責任なので許しますが、相手は許せません。 訴える事はできますか? また慰謝料はいくらほどとれますか? 妊娠して...

弁護士回答
    5
  • どこからが不倫にあてはまりますか?

子供は3人です。離婚は3月に成立しました。 ずっと家庭内別居のような状態にあり、離婚前に彼氏が出来ました。付き合っていると、いう状態にありました。性行為などは、ありません。 キスを1回した。ディープキスも1度です。 離婚後に、関係を持ちましたが、離婚後なのでそこは大丈夫と、おもうのですが、彼氏を取ったため子供を元旦那に渡します。そこで養育費を...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険財産差し押さえについて。

うちには国民健康保険の滞納があります。 金額は全部で300位です。 旦那の年収は500はいかないです。 月35位の給料で子供が四人います。 月々2万から3万の分担で支払いし、子供手当の20万も全部税金の支払いにあててます。 それが先日差し押さえ証明書が送られてきて家を差し押さえた…との事でした。 しかも23年の日付で… 何が何だかさっぱりでとても驚いてます...

弁護士回答
    1
  • 不倫の決着方法。この場合、どちらが優先されますか?

主人が不倫をしました。相手も既婚者でした。主人は相手の旦那から慰謝料を請求されていますが、支払い回数など合意していません。私は離婚を考えており、主人へは慰謝料と子供の養育費を請求したいと思います。主人は相手への慰謝料の支払いと私や子供の養育費など、一度には払えない状況だと思います。この場合、どちらが優先されますか? また、最終的に決着をするの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費や慰謝料など…

私はデキ婚で籍を入れて10ヵ月になり、6ヵ月になる子供がいます。 妊娠発覚後からの旦那の暴言(つわりを我慢しろ!など)、私が高熱でも自分は疲れているから。と言ったり、子供のオムツは汚くて取り替えたくない。など協力性の無さを我慢していた所、毎日泣いていても怒鳴られるので一緒にいる事が限界と感じ、家を出ました。精神科に行くとうつ病と言われました。 夫は離...

弁護士回答
    2
  • 子 接近禁止命令は誰にでも出せる?

離婚前義父に…てめぇは挨拶できないからお前は娘じゃないとか…誰の子供か分からないとか…。 元旦那にはガキがガキを産んだとか…同居もしたことないのに…お前はご飯つくんねんだろとか…お前じゃそだてられねーよって…最後にはお前が精神的にきてるなら育てられないだろ、子どもひきとるって言われました[e:282] まだ産まれてもないのに…誰の子供か分からないっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護

最近、知人が母子家庭で市役所に生活保護の申請をしたそうですが実家の親御さんが年金がもらえる事と知人本人が車を所持して尚且つ働けるために現在の時点では無理との事でした‥実際、子供2人いて元旦那から養育費はありません、学費が足りず生命保険から借金をしてなんとか生活をしています、今は実家なのでダメなのはわかりますが家を出て彼女が子供と生活する上でやはり...

弁護士回答
    1
  • 養育費を書面にするかしないかについて

ベストアンサー

離婚をして3才と2才の子供の親権は私がもっています。 今は、月に6万養育費を払ってくれていますが、何も書面にしていないので、書面にしようか悩んでいます。 というのは、書面にしたいと言ったら、元旦那の性格上、関係が悪化しそうな気がするのです。 離婚後も色々ありましたが、今はそれなりに普通なので、子供との面会で会う機会もあり、波風を立てたくないというの...

弁護士回答
    2
  • 調停について

私は子供の為にも離婚は避けたいと考えているのですが、旦那との話し合いでは暴力・暴言などの攻撃があり話しになりません。そこで、夫婦円満の調停を申し立て来週に控えています。今現在は私は子供と一緒に実家におり、別居状態です。生活費など一切の費用を頂いていないので、婚姻費用分担の申し立ても新たにしたいのですが、調停前に裁判所に出向き追加申し立てをしなけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費について質問させて下さい。 一歳の子供が一人います。私は専業主婦です。 養育費は子供に必要な費用のことということはわかっているのですが、保育料と学資保険料は養育費には入らないのでしょうか。 法律的にですと旦那の年収が350万の場合養育費はいくらになるのでしょうか? 離婚が決まればすぐ仕事を探して働くつもりですが、どうしても仕事がみつか...

弁護士回答
    1
  • 脅しなのか…

今離婚に向けて調停不成立になり電話等で話し合い脅しと思える事を言われどおしたらいいか悩んでます。 離婚はしょうが無いとしかし子供はほしいとの事。旦那は私がした不貞について責めてきます…裁判で離婚になったら私の妹や親戚に不貞の事を全て話す。親権がとれたら色々条件つけて絶対逢わせ無いなど脅しにか思えません。 今子供と別居中で私と暮らしたいと言っていま...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。 婚姻期間7年子供は2人、交際期間は10ヶ月、肉体関係8回ほどです。相手の女性は子供三人、婚姻期間は10年です。 相手の旦那さんから慰謝料500万を請求すると言われました。 ただ私も相手方の夫婦も別居中です。 あちらからの慰謝料の金額は妥当でしょうか[s:324] またこちらからの慰謝料請求はいくらが妥当の請求ですか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権。面会交渉権って言うのは取れますか?

10年前に私の借金が原因で離婚しました。4人の子供も姑が間に入っていて旦那の方にみんな取られてしまいました。姑は「お前の子供じゃなくてうちの孫だから2度と会わせない」と言って未だに会ってません。その後、私は別な人との間に女の子を1人もうけ、お姉ちゃん達がいることを話たら、「お姉ちゃん達に会いたい」と言ってます。私はともかく娘には会わせてあげたいです。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料請求出来ますか?

2年ほど別居している旦那が居ます。相手の借金などが理由で離婚しようと思いましたが、中々離婚届けにサインをしてくれず今に至ります。今までも頻繁に交流はありました。つい最近になって離婚届けを書くと言われ、自宅に行ってみると全く知らない女性とその子供と一緒に住んで居ました。自分の子供には最近は全然会いにはこず、毎月払うと約束のお金もろくに払われず、その...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消をしてくれない

子連れで再婚をし、再婚相手との間にも一人子供がいます。1年前に子供2人を連れて離婚しました。親権は私が持っています。離婚をして1年も経つのに、上の子の養子縁組解消の手続きをしてくれません。役所に事情を説明して、私でも手続きが出来ないかと相談しましたが養父本人じゃないとできないとの答えでした。元旦那の言い分は、下の子の親権が欲しい、いつでも面会できる...

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻への親権

離婚した場合、うつ病の妻でも親権の取得に有利なんですか? 知人男性の話です。 旦那より妻の方が親権を得ることが多いことは聞いています。 しかし、その妻にうつ病があり、パニック発作を起こすような症状でも、一般的な事例と同様に、妻に親権がわたってしまいますか? 子供は七歳と二歳。妻は専業主婦であり、勤務経験は結婚前に一年程度と短く、今後そんなに...

弁護士回答
    1
  • 責任放棄とは??また友人に責任放棄があったと認められますか?

こんにちは。 今私の母親の友人が離婚騒動になっています。 理由は旦那さん(母親の友人の)が友人に対し「責任放棄だ!」と言っているからだそうです。 しかし友人は子供の世話を始め、家事は普通に行っているし何に対する責任放棄なのかよくわからないそうです。 そこで質問なのですが責任放棄とはどのような場合を指すのでしょうか?? また友人に責任放棄があったと認...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権について。このような場合親権はどうなるのでしょうか?

離婚を考えています。 結婚して二年が経ち…もうすぐ 1歳10ヶ月の子供がいます。が… 結婚する前から食費というものが なく私自身が食費を出し結婚してからは給料袋ごと渡してくれて いたのですが…今では生活費の 決まった額しか貰えず食費はありません。子供は保育園に通わせているのですが保育料も払ってもらっていません。最近離婚の話を したのですが…話し合いにな...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の旦那の不倫について

去年妊娠が分かり、今年の3月に入籍したばかりなのですが旦那の不倫が分かりました。 今臨月に入っておりいつ産まれてもおかしくない状況です。 4月下旬に新居への引越しをしたのですが、すぐに旦那の出張が決まり住民票の移動をしておらず同居の事実がありません。 別居は婚姻生活が破綻していると見なされ不貞行為による慰謝料請求ができないと調べたのですがこの状...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の生存確認をしたいです

去年離婚しており、私が小1の息子を引き取り暮らしています。 今乗っている車の名義が元旦那なのですが、ローン返済は私がしています。 先月、ローン引き落としに間に合わず再引き落としには間に合ったのですが今までこのような事があれば私の両親や会社に直接電話をしてきました。 今回は全く音沙汰もなくかれこれ1年以上音信不通です。 過去に健康診断で何項目も引...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の親権争いですが、娘の為にやれることが知りたい

【相談の背景】 約10年まえに連れ子1人づつを連れた結婚で、2人の子供は1人。小学生です。 上の2人は自立しております。 去年3月頃から、以前からあった旦那のモラハラ態度から、別居をし、週に3度は娘が父宅に泊まると言う口約束の中、今調停中です。 親権をどちらも譲らないということがあります。1年がたち娘がお父さん宅には泊まりたくないと言い出している為、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料は貰いましたが、追加請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

長文で失礼します。10年ほど前に旦那の不倫で離婚しました。 相手の女性からは慰謝料をもらったのですが、お金がないから払えないと言われ、なんとか分割で月2万、計60万なんとか払って頂きました。 が、私はその後それがトラウマで精神病を患い、10回以上の入退院を繰り返し、家事もできず、仕事もできず、子供を実家に預け、生活保護で生活することになりました。 リ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯と言われたのに二世帯にならなかった。離婚できますか?

結婚前から同居は反対の旨を伝えていましたが、いづれ二世帯になるから、自分達は2階が生活拠点になり食事も別だからと言われ結婚しました。ところがいつになっても二世帯になる気配はなく聞いてみたところお金がなくなったからできなくなった、ごめんごめんと簡単に義親に平謝りされました。義母とはあまり相性が良くなく毎日気を使って疲れます。子供がまだ0歳で手がかか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への制裁について

性格の不一致で別居し2年以上経ちました。 主人の性格に嫌気がさし、子供が高校を出たら離婚しようと思っておりました。子供2人が高校を出て1人は働き1人は専門学校へ行きました。離婚を考え始めた矢先、私を好きだと言ってきた人がいました。生活疲れていた私はあっという間にその人と恋に落ちてしまいました。その人も家庭があり幼い子供もいました。奥さんにみつかり離...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの請求

ベストアンサー

友人の事で相談させて下さい。長文で恐縮ですが至急です。お願いします。 友人家族…子供2人の4人家族 不倫相手…子供2人の4人家族(子供は奥さんの連れ子) 不倫相手(男性)からの強引な誘いで、友人A子はホテルに行ってしまいました。その時、相手の奥さんが探偵を雇っていて写真を取られ、金銭を要求されました。不倫相手の奥さんが「あなたの家庭を壊すつもりはな...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルで第三者は無関係になるのでしょうか?

今回過失ではない水漏れなのですが 二度目という事もあり下の階の方に ご迷惑をおかけしているのですが 私達が住んでいる所は元々旦那のおばあちゃんが住んでいました。 中は当時のままみたいで40年以上は住んでいる為 メンテナンスもなく部品損失などにより水漏れをしてしまいましたが 火災保険に入っている為保険は過失ではないですし 適応されるとの事で手続きの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから