26,832件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額、減額調停について教えて下さい。

ベストアンサー

三年前に相手の不貞行為が原因で離婚しました。 その時に公正証書を制作し養育費支払ってもらっています。 その後元旦那は、その不貞行為をした相手と二年前に結婚、去年二人の間に子供ができました。 その後、養育費の約束している日にちを守らないことが多く、まだ今月分振り込まれてませんと一度元旦那に連絡しました。 すると再婚相手がその事に腹を立てて、養育費...

弁護士回答
    4
  • 夫が子供を盾にし話をまともにしてもらえません。どうしたらいいでしょうか。

9月下旬に口論になり夫が7ヶ月の息子を連れ去り 携帯もとりあげられてしまい、連絡もとれず夫の 実家に行ったら義母が友達の所にいるのでご心配 なくと言われ追い返されてしまい、次の日に警察 に行き捜索願いを出して、ようやく息子に会えた のですが、義母がそちらには渡さない。渡すなら 1週間交代でと一点張りをし、やむを得ず承認して しまいました…。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 結婚したいという理由ではない婚姻届の無効について

元旦那から、子供の親権を私にしたいと言う事で、親権変更は時間がかかるから、婚姻届を出して、その後に私を親権者にして離婚届を出すという事になり、お互い納得して先日それが全て終わり戸籍にも反映されました。ですが、市が変わる為子供が転校しなきゃならない事を伝えると、転校はさせない約束だった! と激怒し元旦那がやっぱり無効にしたいと言い出し、婚姻届も離...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費返還について

生活保護費のカテゴリーがなかったので行政という言葉でカテゴリーを選びました。 娘と2人で住んでいる時に精神的なもので生活保護を受けてたころに数回仕事をしていたのですが、報告をおこたり返金をの督促が来ました。 私自身、今、上の子は義務教育で母のところで見てもらってるのですが、生活保護打ち切り後出稼ぎしたさきで知り合った方との子供が生まれるというこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けれるのか?

一昨日仕事を自主退社になりました。 妊婦で、体調も悪く、子供も熱出したりとかで、月に2回とかしか出勤できてなかったあげく、妊婦7ヶ月で、診断書も1ヶ月でて、医師から産むまで仕事は無理だろうから、職場と相談してと言われ、結局、今の状態で出勤出来なくて、産休取るにも早すぎるし、考えた方がいいんじゃない❔とか促されて、退社しました。 職もなく、旦那...

弁護士回答
    1
  • 義理父からの暴言についての慰謝料請求

連れ子再婚をした時(長男が連れ子で挨拶の時には再婚相手との子供がお腹にいました。)義理の父親から、結婚前の挨拶の時初めてあって連れ子の息子の件で怒鳴られました。その後、結婚してからも再婚した旦那も養子縁組をした長男と長女で接し方が変わっていき、今は離婚したばかりなのですが結婚生活中も義理の父親から、血のつながった孫と血のつながらない孫で同じ様に...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備について

子供二人(小3、年長)、結婚歴11年になります。今年の夏に、旦那が会社を辞め(三年に一度のペースで結婚してからも三回勝手に突然に会社を辞めた経緯があります)、日雇いでなんとか収入は入れてくれていますが、どこに寝泊まりしているのか、一週間に一度か二度帰ってくる程度です。帰ってきても、すぐに喧嘩になり、子供達に悪影響です。子供達のためには、何とか家庭円...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

こんにちは。 養育費について教えて下さい。 調停離婚して、3人の子供の親権者は私になり、養育費は6万円です。 が、私にも彼氏ができて子供達も「パパ」と慕っています。 これまではお互い別々に暮らして行き来しあうお付き合いだったのですが、一緒に暮らそうか‥と話をしている今日この頃です。 元旦那は沢山の借金を作っていて、貯蓄をはたいて返済し、やっと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整申立

2年前に調停離婚をしその内容の中に持家(共有)に関しては売却し残った負債は半分づつとする。としました。親権は私とし、二人の子供(14歳と11歳)は今私と住んでいます。 売却の話を子供にしたところ 売ったらいやだ と言うので元旦那に話したところ、残す方向でと、ローンの書き換えも銀行に相談して去年の12月にローンの組み直しが出来るとなりました。 司法書士に元旦那...

弁護士回答
    1
  • 持ち家

3歳と10歳の子供が居て、3年前に離婚しています 原因は 旦那が子供と家族に暴言、暴力が始まったからです 昔から自己中心的な人で、私が言い出した事(出産)などは 全部私の自己責任、自分が言い出した事(家を建てる)などは家族の連帯責任と言い、叶わないと無視をして浮気に走ります。家を出てから2年程離婚が出来ず、別居しましたが、その間の生活費は無く、荷物は返し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 単独親権を取りたい!

【相談の背景】 夫がダブル不倫で、不倫を否定したまま勝手に別居を強行、離婚要求をしてきました。原因は私のモラハラと主張してきてますが、不倫・別居の強行前までは言い争いやケンカもなく円満でした。相手女性は子供を連れて旦那さんと別居をし、離婚裁判中です。現在、夫は相手女性と相手女性の子供たちと暮らしています。別居前、夫は彼女らと旅行に行ったり相手女...

弁護士回答
    4
  • 宿泊を含む面会交流を拒否する事はできますか?

現在、調停離婚成立後で面会交流調停中です。2歳の子供がいます。 申立人(非監護親:元旦那)は妊娠中に子供をいらないと言われて別居しているので、子供と面識は一切ありません。また子供と監護親に対する暴力、離婚調停期間中(別居中)の監護親への性的暴行があります。 弁護士から面会交流はやらないといけないと言われているので母子同伴のもとで定期的に会わせる予...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と親権について

3歳の子供がいて、夫のモラハラにより離婚を考えています。 1.旦那は離婚と分かると「子供は置いていけ!」「連れて出てったらお前の親含めて二度と笑えないようにしてやる」と脅します。怖すぎるのですがこの脅しに対応して家族を守ることは可能なのでしょうか? 2.子供はとても手のかかる年齢で、私自身疲弊しながら世話をしています。笑顔で育児できてない、子供を怒鳴りつ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険

ベストアンサー

現在旦那の親が旦那に生命保険をかけている為、旦那は自身で、生命保険に入ろうとしませんが、万が一旦那が死亡した場合、生命保険は旦那の親が貰う事になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料と別居の婚姻費用の金額について

旦那は年商1億円以上のお店と3ヶ月前にオープンした飲食店を経営。 手取り60万前後で、新しくオープンしたお店の給料はまだ自分はとってないと私には言っています。(通帳を家に置いてないので実際はわかりません) 結婚前からの貯金は現在100万ほど。 結婚前に中古マンションと土地を購入して現在中古マンションに住んでいます。 60万の収入の内、旦那は40万おこづか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の流れについて

知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...

弁護士回答
    2
  • 調停中の旦那を訴えたい

ベストアンサー

離婚調停中のものです。 旦那側から離婚、親権を申し立てられてます。その際に過去の私の交際相手がヤクザだった事、旦那と出会う前に知り合った人との間で子どもをおろしたこと、私の家族の悪口を主張してます。過去のことは関係ないと言われてます。しかし、過去の事もそうですし、ましてや私の家族の事を低レベルな人たち、姉の事はありえないほど酷い人、自分の子ども...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が求めた書類を出さない場合の影響は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停です。旦那は、バツイチで、前の奥さんとの子供に養育費を払っています。養育費を考慮するために、裁判官が前の奥さんの年収がわかるものを出すように言いましたが出さない場合どうなりますか? 【質問1】 裁判官が言われた書類出さない場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • パパ活での浮気について

【相談の背景】 相手女性がパパ活の募集をしてたので1度だけ会い、お金を私性行為をしました。 子供がいるのは知ってましたが結婚してるかは、聞いてませんし言われてもいません。 知り合ったのはその日で会ったのはその日のみで、それ以降連絡も取ってません 【質問1】 もし相手に旦那がいた場合訴えられるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与で、 子供の貯金と今まで納めた学資保険について 【質問1】 この2つは親権者のものとして、財産分与の際は、親権者側の持分になりますか? 【質問2】 元旦那側の自社株は、共有財産とみなしてよいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に関係切るならばらすと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している相手がいます。関係を終わらせる話をしていると全部まわりにバラすと言われます。 【質問1】 相手はどうせ捨てられるなら慰謝料も払うつもりでと周りに全てばらすと言っています。 旦那の職場なのか子供の学校なのかどこまでのことを言っているのか分かりませんが。 この場合どう対応したら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否はいつまで可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から性格の不一致で離婚したいと言われていましたが、やはり不倫が発覚しました。 この場合、離婚拒否はいつまで可能でしょうか。 子供がまだ小学校低学年のため、まだ離婚は考えていません。 【質問1】 相手が不倫している場合の離婚要求は、いつまで拒否可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷根も葉もないコメント

旦那の親戚が死亡火災でこの世をさりました! その際テレビにも報道されましたが、不愉快なネット書き込みが複数ありその動画コメントを消してもらいたいのですがどうすればよろしいでしょうか? ちなみに、コメント内容は 殺したあと放火とか無理心中とか母親が子供を思って道連れとか根も葉もない事書かれました

弁護士回答
    1
  • 家裁から届いた「申し立て趣旨」

ベストアンサー

申し立ての趣旨 についてお聞きします。子連れ別居です。 旦那からも申し立てされていました。 双方の意見確認の為か 「申し立ての趣旨」についての意見 と云う用紙(その他にもありました)が家裁からの封筒に入っていました。 一番最後に その他 希望があれば 簡潔に書いて下さい とあったので 子供たちと楽しく生活しているのでほっといて欲しい旨を記入...

弁護士回答
    2
  • 親が娘の不倫相手に慰謝料請求

自分が独身男性と不倫して離婚しました。 旦那には不倫のことはバレずに離婚したため子供の親権は自分で、慰謝料も払っていません。 自分の父親が、不倫相手に慰謝料1000万持ってこいと言っています。 こういう場合、父親が慰謝料請求できるのでしょうか? また金額はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の飼い犬のローンについて

ベストアンサー

これから離婚調停を行う者です。 結婚後旦那のローンで購入した犬を別居後私が実家で子供と一緒に面倒を見ているのですが、離婚する場合、財産分与として犬も扱われると聞きましたが、現在も犬のローンが続いておりその場合引き取った側が支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫して中絶するのですが相手がお金は払えないと言われました。

ベストアンサー

不倫をして妊娠してしまい中絶するのですが相手の男性が自分の子供か信用できないらしくおろすときに病院についていかないとお金は払わないっていうのですが、万が一旦那にでもバレたら大変だからついてこないでほしいと言ったのですが、それならお金は払えないと言われました。私は誰かに見られるおそれもあるので絶対ついてきてほしくないのですが、どうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手訴えることできるか

旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚について。どちらが悪くなり離婚理由として認められますか?

ベストアンサー

旦那が私や子供に対し暴言を吐き、気分で子どもを怒鳴ったり蹴ったりします。金庫や財布からお金を盗まれる事もあります。ですがそれらを行った証拠はありません。 私は普段体調が悪い時は家事をきちんとできていません。 1.それが原因で離婚する場合、証拠がありませんが理由として認められますか? 2.この場合、どちらが悪くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 扶養控除重複について

ベストアンサー

16年前に離婚した元旦那が養育費四万払ってるからと、16歳からの扶養控除を申請してきたので所得が高い方の扶養になると言われました。子供の健康保険など、どうなるのでしょうか?私は扶養してないとみなされ、児童扶養手当ても、もらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 求刑を変えれますか?

ベストアンサー

判決前に再度結審をするのですが、検察側の求刑を変えることは不可能ですか? 2年6ヶ月の実刑…っと求刑されました。 主犯格ではなく模倣犯扱いされています。 被害弁済、子供達が小さい、被害弁済が旦那名義の法人など、情状証人もいます。 初犯です。 執行猶予になりますか?

弁護士回答
    4
  • 外国人との離婚時の親権について教えて下さい

ベストアンサー

配偶者ビザ所持の場合、永住者ビザ所持の場合、離婚する時子供の親権を争う場合に、配偶者ビザが不利で永住権ビザが有利になるとゆうことはありますか?旦那日本人、妻外国人(ビザ所有者)です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親借金支払えない場合の相続について

ベストアンサー

父がなくなり 行方不明の兄と私と弟が相続人です もし相続放棄しない場合は3分1ずつ借金がくる認識です 私は結婚しております もしも私が相続放棄せずに借金請求がきて万が一支払いできない場合は 旦那や子供に請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料一括請求は可能ですか?

結婚して6年経ちますが、6年目に結婚当初から6年間に及ぶ嫁の不貞行為が発覚しました。 相手方は旦那、子供有りと認識していて、肉体関係があったという証拠もあります。 相手は独身の40歳です。 慰謝料の一括請求は可能なのですか? またいくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居と親権、そして離婚

ベストアンサー

12.8才の子供がいます。 別居(私だけがでる)も認めない。 百歩譲ってて実家にかえれとゆわれました。 実家には帰ってくるな!と、ゆわれました。 私も旦那も親権を譲らないのですが どう進めていったらいいのでしょうか? それも含めて一人で考えたいわたしです。 (彼氏はいません) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 障害児のいる場合の離婚

別居1年しています。調停でも旦那は不倫を認めていますが離婚の意思が変わりません。発達障害の子供は別居後不登校となり義務教育が終わるまでは生活の不安があるので私は離婚したくありません。調停も不成立にした場合、裁判移行した場合何年くらいで離婚成立になるのですか?

弁護士回答
    1
  • アメリカで入籍、日本で離婚手続き

アメリカでmarriage license を取得して現在私は日本在住、旦那はアメリカ在住です。離婚を申請するにはアメリカで申し込み必要がありますか?出来れば日本でしたいのですが、、 子供はいません。結婚後すぐに日本に戻って以来アメリカには行っておらず、1年以上別居しており共有財産などもありません。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の女が勝手に同居の転居届を提出妻困っている。

私の娘が困っています。 娘の旦那が未婚女性と浮気し子供が生まれました。どうしたらいいか憔悴しきっています。 今問題なのは、この女の荷物(家財道具)が送られてきました。また勝手に同居の転居届 を提出。この女の郵便物が届くようになりました。どうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 合意書の有効性について

ベストアンサー

友人の夫婦が離婚する事となり私も仲介に入って話し合いもしましたがなかなか旦那さんが離婚届けを書かずにいたのですがやっと離婚届けを書いたと思ったら合意書たるものを書いてきて子供と私を会わせない事など第三者の私の名前が許可なく書かれていました。これは有効なのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求しても相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

これから慰謝料請求を考えているのですが 相手に支払い能力がない場合は難しいと聞きました。不倫は継続されて話し合いには応じず、裁判したら?と開き直っています。 旦那はほぼ貯金なし、現在仕事をしていますが辞めるようです。裁判しても無意味ですか? また相手はシングルマザーなので児童扶養手当と子供手当は差し押さえの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無断でカード使用慰謝料など

旦那のカードを無断で使用してて親族間は罪にならないとは知ってますが!今回離婚となり生活の中のお金で使用したが全額私が返済、他に慰謝料請求すると?それは私が全額カードのは返済もして慰謝料も発生する事なのですか?子供も3名も抱えて生活もあるのに!

弁護士回答
    2
  • 法的手段があればお願いします

ベストアンサー

知人の20代の夫婦が、親より成人式の着物代、免許取得のお金を請求され、しかも妹の着物代まで請求され毎月5万もの額を払っていると…。何かしら子供からお金を取り上げる親です。それを阻止する法的手段はないものでしょうか…。因みに、今回この若夫婦の旦那より相談がありました…。

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令。接近禁止命令とか、何か法的な方法はありませんか?

ベストアンサー

昨年離婚して、娘と二人で暮らしているのですが、元旦那は養育費も送らないのに子供も合わせてとか、頻回のメールや電話が着ます。今は、離れてすんでいるが、娘を連れ去りに来るいきおいなので心配です。 接近禁止命令とか、何か法的な方法はありませんか?教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費と健康保険について

ひとり親になりまして、パートで働き始めました。健康保険に加入したくて(私+扶養で子供二人)会社へ書類を出した数日後、日本年金機構より電話があり、旦那から貰っている養育費の月額を聞かれました。健康保険加入にあたって養育費も関係するんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在子供が5人居ます。そして私は今6人目を妊娠中です。そんな中離婚を考えているのですが 上の3人は前の旦那の子です 親権は私が貰うつもりなのですが この場合の養育費は やはり 上の3人の分は貰えないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流

面会交流権の調停に元旦那が来ない場合はどうなるんでしょうか?今の現状では子供とは内緒で隠れて月に3回か4回くらい会っているのですが、面会交流では平均は月に1回くらいと聞いたのですが調停にかけた場合今の隠れて会っている回数より減るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。この場合、養育費をもらうのは中止されますか?

私の友達の事ですが、教えてください。 友達はバツイチで子供を引き取り養育費ももらってます。 先日新しい方と入籍をし、養子縁組をしたそうです。この場合、養育費をもらうのは中止されますか? 入籍したことが元の旦那さんにばれずに養育費をもらい続けるとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺族年金

再婚同士で私の元に未成年が一人成人一人、元妻の元に未成年が2人います。現在旦那が亡くなった場合、どちらの子供にも遺族年金は出るのでしょうか?また元妻の元にいる未成年だけの場合遺族年金は出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産。それは共有財産として折半するべきですか?

離婚を前提に別居中です。 私は旦那との結婚生活の中で貯めた貯金をずっと私名義の通帳に貯金してきました。 名義人の名前は入籍前の名字の通帳をそのまま使っていました。 それは共有財産として折半するべきですか? 後子供の為に貯めた貯金も折半ですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のクレジットカード

【相談の背景】 旦那名義のクレジットカードを妻が使ってキャッシングも妻が勝手にしてたら罪になりますか?また旦那名義のクレジットカード会社のアプリを妻の携帯で登録してリボ払い登録や利用可能額を増額などしても罪になるのでしょうか? 【質問1】 旦那のクレジットカード請求が凄く手元にお金が残らない為、妻もカード使うようになりました。妻が使ってるものは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから