26,829件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の前に念書を書かされようとしている

私の不貞行為で離婚する事になりました。旦那にその浮気相手と縁を切らなければ息子の親権をとると言われました。その内容を念書に書くよう浮気相手に求められています。 離婚後もにこれを破るとまた慰謝料を払う事になったり子供の親権を取られるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費についてお願い致します。

すいません未婚の彼女と子供ができて、認知、養育費はすんでいるんですが、未婚の彼女が結婚して今新しい旦那と再婚しているなどの情報は調べることはできるんですか? 再婚できたら養育費も少しは楽になるのかと思ってなので調べることができるのでしょうか? あと給料で給付金明細は年収にはいるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について。離婚できますか?

ベストアンサー

子供がパンを旦那の髪の毛に付けに行ったので汚いからだめと注意すると誰に汚いと言ってるんだと怒り朝作ったお弁当を投げ捨てられました。あと風俗、人のお金を盗んだり飲酒運転をする事あります。証拠はありません。 1 離婚理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 言葉のDVの証拠はどうしたらいいのでしょうか

離婚を考えています。 言葉のDVはどうしたら証拠が取れるのでしょうか? ボイスレコーダーが一番なのでしょうか? 旦那からの言葉の暴力が酷く精神的に辛いです。 子供がいるので不利になることはしたくないので、病院には行っていません。 病院にいき診断書を貰ったとしても親権争いのときに不利になったりしますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士仲介後の相手方との接触について。

ベストアンサー

現在別居中で、弁護士を入れるかどうか悩んでいます。 弁護士を入れると、相手(旦那)との接触は駄目なのでしょうか? 子どもの行事等、会ってしまう事もあるし、現段階で施設に入所している子供に不安を与えたくないので…(どちらか片方しか行かなかった場合。)

弁護士回答
    3
  • 自分の浮気 親権について

ベストアンサー

私が3ヶ月間、浮気をしてしまいました。 旦那が探偵を雇い、証拠も見せられました。 浮気の事実は認め、離婚や慰謝料は受け入れる つもりです。 ただ、子供はどうしても手放したくありません。 浮気をしましたが、10年間ちゃんと母親をして きましたが、親権は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 浮気相手の家との関わりをたつ方法

主人の浮気が発覚しました。相手を訴えたら逆に相手側から主人も訴えられると思うので、それは諦めました。 相手の旦那さんはDVみたいなので、うちの子供たちに何かされないか不安です。 お互いの家族がもう一切関わらないように約束できるような方法はありますか?効力がある方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長は可能ですか?

ベストアンサー

養育費の延長は可能でしょうか?離婚裁判の時に養育費を20才までと決められました。元旦那は短期大学が最終学歴です。子供は四年生大学に進みたいと言っているので、後2年間延長してほしいのですが、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チャイルドシートについて

旦那が、面倒くさがって、チャイルドシートをつけません。2歳の子供です。「すぐ着くから。」とか、「車ににおいがつくから。」 とか、自分の理由ばかりを優先させています。私も何度も言っているのですが、全く聞いてくれません。危ないめにもあった事もあるし、一緒に乗るのも嫌です。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

いつもお世話になっております 旦那がもしかしたら子供の学資保険解約し今ある貯金をすべて使い新車を買ったかもしれません 弁護士は別居した時点の財産分与を折半するから使ったとしても回収はできるといいますが本当でしょうか 離婚するにあたって私は一文なしになってしまうか不安です

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?

いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚届けに印鑑を押さない限り離婚は成立しない?

ベストアンサー

15年連れ添った旦那から2か月前いきなり性格の不一致を理由に離婚を言われました 。小5の子供が一人いるので離婚はしたくないです。せめて 成人まで待ってほしいと伝えましたが聞く耳持たずです。この場合は離婚するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • はじめまして。勝手に転出させても大丈夫なんでしょうか...?

離婚前提に、子供2人をつれて実家に帰ってきています。旦那は、離婚する意思はないと言ってます。 住民票も、まだ移動してません。勝手に転出させても大丈夫なんでしょうか…?嫁ぎ先と実家が遠く、調停をかけるにしても、嫁ぎ先の裁判所でしなくちゃダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に必要な手続き

旦那の不倫から離婚を考えています。 協議離婚になった場合は、同意事項については、離婚届けを出す前に、公正証書を作成しようと思っています。 離婚届けを提出した後には、どのような手続きが必要ですか? 子供は私が引き取り、姓も旧姓に戻したいです。

弁護士回答
    1
  • やっとやっと見つけました…

結婚して15年、子供ひとりいます。旦那が失踪して2年たちましたが、やっと探しました。隣街で女性と同棲してました。 この場合、女性からも慰謝料とるためにはどんな証拠が必要でしょうか?まだわたしがつきとめたことに気づいてません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権について

これから親権と慰謝料を決める裁判が始まります。 旦那に浮気による育児放棄と言われ、親権争いです。育児放棄した覚えはありません。 今現在、男性とは連絡をとっていませんが、 今後連絡や会った場合、親権は不利になりますか? 子供は幼児です。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫で妻が相手に慰謝料を請求した場合、相手は専業主婦なのですがどのくらいの額が妥当ですか?また、相手の旦那に僕が慰謝料請求されたらどのくらいの額が一般的なのでしょうか?不倫期間は一年間でお互いに子供もいます。

弁護士回答
    1
  • 家庭にお金を入れない旦那さんと不定疑惑の妻さんどちらが不利?

14年前に三人の子供が幼い時に浮気をされ復縁したのですが、妻が働きに出ると食費2万のみで私立の学費子供の諸経費全て妻が払っています。 その他食費は勿論妻側が支払っています。 子供手当ても全て旦那側が管理?採り上げて子供に必要な時にも全く出してはもらえません。 包丁で殺すなどのケンカもあり家庭内で子供達の前でもバカにされ続け親子でバカにされ続けていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと旦那から迫られています

ベストアンサー

旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...

弁護士回答
    4
  • 破綻とはどこからなのか、また旦那の発言で不倫相手が破綻していると信じていたら?

ベストアンサー

前提として 夫は不倫がバレていることをまだ知りません。 不倫を知るまでは会話も少なくほぼレスの状態でした ただ会話を避けていた訳ではなく 喋るときは普通に会話をするし、 出かける時は普通に家族で出かけていました。 夫はダブル不倫の相手との会話で 妻には愛がない。寄ってきてもあまり相手にしていない。セックスレスで何年もしていない。する気が...

弁護士回答
    2
  • まだ退職していませんが離婚する場合公務員の退職金の折半はできるのかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が公務員で浮気をしている。 私としては子供もいるので離婚は避けたいが、旦那は離婚してもいいと思っています。 もし離婚するならば公務員の場合 退職金なども何分の一かは貰えるのでしょうか? 後退職まで20年以上ありますが。 調停などを起こした場合、考慮してもらえますか? 【質問1】 公務員で給料や退職金などが ある程度決まっている...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済してもらい養育費ももらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 賢く離婚するためにどちらの方法を選んだら良いか悩んでいます。 旦那さんと結婚する前に数百万かしましたがまだ返済されていません。借用書あります。子供がおりまして養育費ももらいたいです。旦那さんの性格は嘘をつき逃げるタイプです。 【質問1】 離婚前に養育費と借金返済に関する公正証書を公証役場で作るか、あるいは離婚後借金返済の訴訟と養...

弁護士回答
    5
  • 育児休業中のDV被害者が親権を取得する方法は?

【相談の背景】 旦那からのDV被害にあっています。 1際になったばかりの娘の親権を取りたいのですが、今現在育児休業中です。育休手当も旦那が持ち手持ちの現金もほぼない状況です。 経済DV,手を上げる暴力DV ,モラハラ、子供のために父親がいない子にはしたくないと私が我慢すればと耐えてきましたが心が折れそうです。手を上げる人のところに娘は置いておけないです。...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に養育費と進学費用の折半を求める問題。

【相談の背景】 十数年前に別れた元旦那に18歳になる子供の進学のため養育費の延長と進学前にかかった費用(入学金、前期授業など)約80万ほどですが折半して欲しいです。また、口約束ではありますが養育費の金額についても五万と約束をしておりましたが、これまで三万に減額されました。元旦那はどこまで対応するか弁護士に相談するそうです。 【質問1】 私の請求は間...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、戸籍を抜いたら本籍地はどこに?

【相談の背景】 元夫が再婚後、再婚相手の子供に再婚をバレたくないと、子ども達の戸籍を抜いて欲しいと言ってきました。 長男は成人していたので許可が必要で役所に呼び出されたそうです。しかし、長男本人は何か書かされたとかなかったそうなんですが…。 2年後、免許証を再発行する為に長男が運転免許センター行くと受付で戸籍の住所が現住所と違うと言われ元旦那...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の旦那が窃盗で捕まり、養育費の請求は可能か?

【相談の背景】 妊娠5ヶ月の時に借金があるのが発覚して喧嘩になり旦那が失踪しました。(不妊治療で授かりました。) 失踪中に窃盗して本日警察に捕まりました。面会に行くつもりですが、拒否されたら会えません。多分拒否されます。 いま妊娠8ヶ月で、子供の養育費の話とかをしたいとおもってるのですが、もちらん窃盗するくらいなので旦那は無職です。 また刑務所か...

弁護士回答
    1
  • 親族の脅迫に伴う離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権について相談です。 自分の兄が頭がおかしく、脅迫をしてきます。(殺すや根絶やしにしてやるなど) 警察には相談しましたが、対応してもらえませんでした。 このことが起きてから旦那と不仲になり、たびたび離婚の話が出ています。 旦那から、 迷惑を被ったので、慰謝料請求する。 君は身の安全が確保できずに危ないから親権は渡さな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の口約束について

【相談の背景】 私は今は独身で、結構してて子供の居る女性と不倫中です。この人の旦那はDVもあり本人も離婚をしたいがなかなか踏み入れない状態が続いて現在にいたっています。 離婚して自分となりたいといっており、又自分もそうねがってますが、先日彼女から別れを告げてきました。 現実に、つかれ旦那にも疑われたりしている状態です。 この関係を半年程度続いてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の学校行事の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、相手方のモラハラが原因で離婚訴訟中です。面会交流の一環で子供の卒園式や入学式の参加を求めてきています。ラインでしつこく説得されています。通っている保育園に私が虐待した証拠の書類や動画を持って行って、参加の許可をもらおうとしています。そのことで、警察にも相談したところ、旦那のところまで事情聴取に行き、そんなことで警察に通報する...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に住み続ける親族に家賃請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった時、母の子供2人(私と姉)が母名義の家(土地及び家屋)を半分づつ相続しました。 生前母と姉(とその旦那)は長らくその家に一緒に住んでいて、母の死後も10年以上にわたって姉(とその旦那)はその家に暮らしています。 【質問1】 その家を私が半分所有していることになると思うので、姉に対して今後家賃を請求することはできるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で 私が強制的に家を追い出されてます。 車と家のカギもとられて 何もできない状態にさせられてます。 自家用車が仕事車の為 仕事もできなくて ほんとにホームレス状態です。 入ろうとすると すぐ警察を呼ばれ もうどーにもなりません… 家には8歳と2歳の子供がいます。 もーひどい状況で 旦那も仕事を休んでいる状態のようです...

弁護士回答
    3
  • 離婚 公正証書 財産分与 内容

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 元旦那が亡くなって団信保険がおりた場合 手続きは離婚した私でもできますか? 2. 元旦那が再婚し子供がいた場合 私が財産分与で頂く不...

弁護士回答
    1
  • 絶対迷惑かけないからと、托卵を頼まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性に所謂、托卵を頼まれました。旦那さんは高齢でなかなか子供も出来ず、外見や身長などから考えて遺伝子的にも別の人のが良いと思ってるらしいです。 旦那さんには内緒、つまり不倫になるが、万が一バレても全ての責任は私(知人女性)にある。と念書を書く。 絶対に迷惑をかけない。と言われました。 そのようなものを書いて、万が一バレた時本...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書 入居者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家を法人契約で8年貸しているオーナーです。 入居者は夫婦と子供3人ですが、旦那さんが3,4年前から単身赴任で すでに退居していることが最近わかりました。 建物賃貸借契約書を確認すると、以下の記載があります。 (用途の制限)  本物件に入居する者は、表記入居者とし、入居者を変更または追加しようとするときは、甲の承諾を得なければ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不法侵入について

【相談の背景】 不法侵入についての質問です。 家の名義が、旦那の父親の家に住んでいます。 離婚の話になり子供をつれ、実家に帰りました。 住民票も変更しています。 実家に帰り別居する前に住んでいた家に 服を取りに行きました。 後日そのことを話すと、不法侵入で訴えると言われています。 住民票は、変更しておりますが 本籍地は元々住んでいた家(旦...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き直しが必要でしょうか?

【相談の背景】 5年前に元夫の不倫で離婚しました。 子供はいません。 結婚してすぐに私名義の土地に家を 建てました。元旦那名義のローンで。 離婚の時に公正証書で私が家に住み 元旦那がローンを支払うとしました。 3年前に支払いが難しいと言われ、 公正証書は毎月10万円だったのですが、 変更せずに7万円に減額しました。 公正証書は無効になってしまうでし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の離婚 氏継続について

【相談の背景】 婚姻に当たり子供と旦那を養子縁組しておりましたが、 この度離婚することになりました。 まだ娘も小さく、氏を変えたくないのですが 変えるしかないのでしょうか? 養子縁組歴は4年ほどで、 離婚にあたり離縁届をだすかは 決めかねているところです。 【質問1】 離縁届を出さなければ氏は現在のままでしょうか?その場合娘の戸籍は私と旦那と...

弁護士回答
    2
  • 妻の買い物依存症と借金での離婚

【相談の背景】 知人が困ているのですが、妻に借金があること買い物依存症だということが発覚しました。妻は結婚してから1度1ヶ月働いて仕事を辞めてしまいそれから仕事をしていません。 妻の借金は100万程です。 結婚する前にも借金があり旦那の親が支払いをしました。 妻の親も旦那の親にお金を貸してくれと言ってくるそうで離婚を考えています。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 住宅ローン売却

【相談の背景】 財産分与で家を譲る ローン返済まで元旦那が支払い 返済終了後名義を私に変える。と 公正証書に記載されてます。 なのでローン分と養育費を毎月貰ってます 今は、元旦那名義の家に子供と 住んでいます。 私たちがこの家を出てったら 住宅は売ると言われました。 財産分与で支払ってもらっている ローン代は無くなる?ので 養育費だけ頂く形...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に直接会うことによる、デメリット

【相談の背景】 旦那が不倫して 女性に対して内容証明を送りしました 相手方が弁護士をつけてきましたが 当人への直接の連絡は慎んで....等書いてありました。 弁護士を通じて、当人は真摯に反省しており、不貞期間も短いことから、減額を要求されていますが、今もまだ会っている(というより女のアパートに半同棲)ことがわかり、 旦那が女といるために、子供にも会っ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料について

【相談の背景】 旦那とは婚姻期間12年程。 結婚当初から性格が合わず時にはお互い大声を出して蹴り合い、叩いたりする喧嘩をしていました。 最近ようやく離婚話が出て来て、離婚の際の要望を書面でもらいました。 そこには精神的苦痛による慰謝料を請求するとかいてありました。自分の年収以上の金額が書かれていました。 旦那はよく私が子供をしかる時など、スマホで...

弁護士回答
    2
  • 彼女が離婚前の妊婦で離婚後に再婚予定です。いまとるべき手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が離婚前に妊婦してます。離婚予定であり私も認知して、入籍する予定です。彼女は3年別居しており、彼女の旦那様も自分の子供ではないこと、離婚には応じる意向です。私は独身です。現在6月になりましたが出産は11月の予定になっております。 【質問1】 このような状況で現在まずとるべき手続きは何でしょうか?また彼女の旦那様に依頼する手続きは...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩したらすぐ離婚協議中って言うけど旦那はバカなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は離婚と言って出ていったのに、一ヶ月で帰って来ました。 理由は、私の事は考えないでしょっちゅう飲みに行きたいのが理由なんですけどね。 寝る部屋は別々ですけど、一緒に買い物行ったりしてます。 普通に話しもしてます。 喧嘩したら、離婚協議中。子供が高校卒業したら、離婚するって言ってます。 35年位ローンが残ってるマイホームもその時...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫相手に内容証明が届きました。元旦那は不倫が原因で離婚したから200万はらえといっています。元旦那が探偵をやとって相手の家に夜から朝までいた写真とキスしてる写真をもってるみたいです。ですが不倫相手は事故の影響で勃起障害になり病状固定されてる診断書があります。性行為はできないと書かれた診断書です。この場合慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?結婚期...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

離婚して9年。 子供が17歳、13歳、10歳の3人います。 元旦那の年収は600万、私は100万ぐらい。 養育費暫定表では10〜12万でしたが、81000円の養育費にしてました。 最近、元旦那が養子にはいる形で再婚し、減額を言われました。 養子にはいったのは、相手の親2人、嫁を扶養家族にして養育費を減らそうとしたのだと思います。 この場合、今でも暫定表より下げている...

弁護士回答
    3
  • 家族の銀行口座 変更

旦那が身体障害者になり、ほぼ植物状態となってしまいました。 高度障害が認められ保険金も口座に振り込まれたのですが、その口座のキャッシュカードは作っておらず、常に通帳取引となります。 そこからお金を引き出そうとすると色々な書類が必要で、手続きにも時間がかかります。 その為その口座を解約し旦那の別口座に移せないかと思っています。 今年は子供も受験を...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について。どうすれば発令されますか?

ベストアンサー

旦那のDVが度々あり別居中です。3歳の子供1人いますが私と同居中です。新しい住まいを旦那に見つけられ家の近くまで来ましたがたまたまその時私の姉が来ていたのでそれを見て逃げるように帰って行きました。それからは怖くていつか家に来て暴力を振るわれるんじゃないかと不安な毎日です。 警察に相談すると保護命令の申し立てをする事を勧められました。 1 怪我をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないけど私から裁判所へ行くの変?

生後2ヶ月の子供がいて、旦那から一方的に離婚を言われています。旦那の離婚理由はただ単に独身に戻りたいと言う理由です。私は離婚したくありません。でもどんなに話ししても離婚の気持ちは変わらないみたいです。 離婚するなら慰謝料を払えと私は言いました。なので裁判所へ行こうって事になったのですが、ここで矛盾しょうじませんか?私は離婚したくないのに自ら家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取れない案件?

ベストアンサー

浮気についてです。旦那が2018.4月からSNS経由で複数の女の子と連絡を取っていました。その中で一人の女の子とは見た限り付き合っていたみたいです。体の関係は分かりませんがそういう様な返信をしていたので多分付き合っていたんだと思います。既婚だということを知っているのかも分かりません。が相手も旦那も許せません。子供も居るので離婚は考えていません。慰謝料とま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場が知りたいです

ベストアンサー

慰謝料の目安を知りたい 私 20代前半 男 不倫相手の旦那によって会社をくびになり無職になったので収入なし 相手の情報 相手の女性とその旦那の結婚歴は3年 子供なし セックスレス3年 夫婦間は冷え切っている 現在離婚に向けて話し合っている 不倫関係がばれ、これを機に離婚しようとしている。 こんな感じの状況なのですが、私への慰謝料請求される...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから