146,869件見つかりました

法律相談一覧

• 風営法の許可について。

ベストアンサー

過去数十年前に青少年育成条例違反を犯して罰金になりました。そう言った人物は風営法の許可は下りるのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨取引税金で多額の

税務署は多額の税金に対しては持ってる財産全て売却してからの分納になりますか?数千万の追徴来そうな感じです。 仮想通貨取引で辛いです。

弁護士回答
    1
  • 順番抜かしは犯罪になる?

ベストアンサー

朝にパチンコ店で並んでいたら数十分後に来た日本語ペラペラの外国人のおばさんに順番を抜かされました。 このような順番抜かしは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の時効について、お聞きします

ベストアンサー

被害者です。時効について質問です。自分の物を盗まれて数年後に犯人が分かりました。この場合の時効は盗まれた日から?犯人を知った日から、どちらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に当たり戸籍の続柄を変更したいのですが。

数年前、義父が亡くなる直前に義父の頼みにより養女になりました。(税金対策かと) しかし、離婚するに当たり養女のままでは無理だと思うのですがどんな手続きが必要になってきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラが継続して行われたことに対する慰謝料の遅延損害金について

上司からパワハラを受けたため、不法行為に基づく慰謝料の請求をしようと考えています。 パワハラが数日にわたって繰り返されたとき、慰謝料の遅延損害金はいつから請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスに無断転載して収入を得た場合

ベストアンサー

テレビ番組の動画を動画共有サービスに無断で転載して数万円の収入を得た場合、なんという罪でどのような罰を受けることが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • ライン顔写真のスタンプを無断で作成販売

ベストアンサー

ラインで顔写真の入ったスタンプを勝手につくられました。それを販売されました。 実際に買われたのは、数件だと思います。 『肖像権の侵害』などで訴えることができますか。損害賠償を請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求と残りの借金返済

過払い金請求を弁護士に依頼するとき債務があると受けてもらえないとききましたが数件債務が時効成立していて過払い金で残りを完済できる場合はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 母親の許可なく子供を連れて行くのは父親でも誘拐ですか?

ベストアンサー

夫が私が嫌だというのに、無理矢理に子供を義実家に連れていってしまいました。 其の後、数日後に子供を返して貰えたのですが、結婚していてもこれって誘拐ですよね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠として日記を出すには

ベストアンサー

日記が証拠になるとのことですが、ノート数冊分になります。裁判所に提出するものはノートそのものを正本として出すのでしょうか。それとも、正本、副本とも証拠となるところが書かれてある部分をコピーして出せばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族に資産を相続させない方法

不動産数件と有価証券など、個人資産が億以上あります。 私が亡くなった後に1円も家内や子供には相続させない方法を教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 強制執行で振り込まれた養育費

数年前に養育費の支払い期日を裁判所で決め、相手の会社から直接振り込まれていました。 支払い期日後も振り込みがありました。 なぜでしょうか。私からは連絡したくありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍移動について

ベストアンサー

戸籍について質問です。 離婚し数年たちます。 子供の戸籍を元夫から自分に変えたいのですが、弁護士さんに依頼してやっていただくことはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での嫌がらせ行為

ベストアンサー

数ヶ月前より 匿名掲示板にて 嫌がらせ行為で 私のTwitterアカウントへの誘導や Facebookアカウントへの誘導があり 困っております これは何かの罪にならないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 犬の親権 名義人 面会について

自分が数年飼っていた犬を今は従兄弟が飼っています。従兄弟が名義を変えたみたいですが、 従兄弟が犬と自分の面会謝絶することは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤所持。別居中の家族について。

数年前まで、家族が 白い粉の入った袋と 注射器を持ち歩いていました。 覚醒剤でしょうか? 暴力あり、現在別居してるので私が確かめられません。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不用意に触れて押される行為

ベストアンサー

不用意に襟を掴まれ、やめるように伝えたが、更に強引に襟を掴んで体事、数メートル相手から押されたら暴行罪になり得ますか?目撃者もいます。

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借の過払い請求について

個人間でお金を借りた相手に、法定利率以上の利息を付けて返済していた場合、数年後に過払い請求の訴えを起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • これは脱税行為ですか?

ベストアンサー

スナックに十数年働いている友人がいますが、毎月、源泉徴収されているとは言っていましたが、確定申告していません。 一年で400万円貯金したと言っていました。 これって脱税ですか?

弁護士回答
    1
  • 通帳の売買について今後どうなるんですか?

ベストアンサー

数ヶ月前に口座を売りました。先日警察の方々から呼び出しがありました 私は、知っている事やった事全て話したのですが、これからどうなるんですか? 不安でたまらないです。

弁護士回答
    5
  • 数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか

ベストアンサー

数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の正当事由について。

ベストアンサー

昨今も、結婚詐欺などが報道されてますが、 婚約解消の理由として、 後から相手側に数千万円単位の借金が発覚した、 という場合には、正当事由となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母の相続放棄をした後に叔母の相続は可能でしょうか?

数年前に母が亡くなり、借金を抱えていたので相続放棄をしました。 この度、母の妹である叔母が亡くなり相続人となりました。 叔母の財産を相続しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 会社の破産告知の書き方は?

ベストアンサー

個人事業で、数日後に倒産します。会社建物に張る破産告知(張り紙)は、どのような書き方をすればいいのでしょうか?ひな形があれば、ありがたいのですが よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 銀行借入の連帯保証人に関して

父が銀行に連帯保証人を立て借入をしていました。 まだ数百万円返済しなければならない矢先亡くなりました。 保険金が出た場合、払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 数ある性風俗店の中でソープランドだけ公然と本番行為が行われているのはなぜなのか?

数ある性風俗店の中で、ソープランドだけ公然と本番行為が行われているのはなぜなのでしょうか? 許可の段階ではソープランドでの本番行為も認められていないと思いますが。

弁護士回答
    2
  • 義父に貸したお金は取り戻せますか?

義父に10数年前にお金を貸したのですが返済してもらう事はできますか? お金を貸した時に借用書等の書類を書いて貰っていませんが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の業務に対するお礼について

公務員の業務に対するお礼として千数百円程度のお菓子を購入し、それを当該公務員に渡した場合、当該行為は贈収賄罪等には抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容が同じ準備書面

ベストアンサー

同じ内容の準備書面を繰り返しだす意図って何ですか? 初めは多少いくつかの主張項目がありましたが、最近は全く同じ項目数に同じ内容です。

弁護士回答
    4
  • 美大等でのヌードデッサンとそのわいせつ性について

美大等には全裸のモデルの周りを10数名の学生が囲みデッサンするような授業がある場合がありますが、このような光景は公然わいせつ罪等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相手(夫)が弁護士を付けない理由はなぜ?

離婚に向けて数回話し合い後、別居して3ヶ月ぐらいが経ちましたが、夫が調停を起こすと言いながら、いっこうに調停や弁護士をつけようとしません。付けない理由があるのでしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。当時の預金額での判断でしょうか?

二人で暮らしていた時には預金が100万円あったけど別れてから数ヶ月でなくなった場合はどうなるのでしょうか? 当時の預金額での判断でしょうか? それとも現在の預金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • A4数十枚分もの嘘の主張

財産分与の事で、相手方が書類でA4数十枚分、私に非があると 嘘の主張をした場合、全部に反論しないと、私は負けるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通違反の反則金

ベストアンサー

数年前に駐車禁止で切符切られました。その後に仕事の都合で引っ越したために郵便関係は届いておらず忘れていました。 最近思い出したのですが、このまま払わないとどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後について

ベストアンサー

数日前に時効の援用をしました。 これを相手が受理したら何かしら通知の様なものが届くのでしょうか? 相手が受け入れない場合もあるのでしょうか? 受け入れられない理由など教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 長く、前後の話が長くてすみません。

先日彼女と喧嘩になり、もみ合いになり殴られて瞬発的に投げ飛ばしてしまいました。 数日後、診断書をとったとメールがきて、連絡がとれません。 これは、障害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私立大学の入学金に関して

国立大学の合格発表の前に数十万円もの入学金の支払いをせまる現行の私立大学入試の制度は、法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • yahooBBログ保存期間について

2chについてです 2chに書き込みをした場合で、プロバイダがyahooBBの場合 ログの保存期間はどのくらいですか? 弁護士さん数名にも聞きましたが、回答が曖昧でした。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の増加について

ベストアンサー

司法制度改革によって、弁護士の数が増えたと聞いています。 刑事事件で私撰弁護士の介入が増えたのでしょうか? また、一般人に身近な近隣トラブルの訴訟は増えたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害妄想。全く身に覚えがないので放っておいて良いですか?

被害妄想の激しいネットの友人(実名も職業も知りません)に、私達数名が訴えられるかもしれません。 全く身に覚えがないので放っておいて良いですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に被相続人の不法行為が発覚した場合

ベストアンサー

企業の役員の方が亡くなり遺産相続数年後にその方の背任行為が発覚した場合、善意の相続人は損害賠償を免れることができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株主総会

ベストアンサー

株主総会で一人の役員を数時間軟禁状態にして脅して正当な理由なく辞任を迫られてそれを受け入れた場合、後から不服を申し立てても意味がないですか?

弁護士回答
    1
  • しょくば

女数人の前で下半身露出して一人エッチして精液を出してしまった場合の刑罰と時効何年か教えてください

弁護士回答
    1
  • 暴行暴行

女数人の前で下半身露出してし一人エッチして精液を出してしまった場合 の刑罰と時効何年か 教えてください

弁護士回答
    1
  • 少年窃盗。証拠というのはどういうことでしょうか?

有難う御座います。息子は認めておりますが現金数千円を捕り そのバッグを捨てた。バッグの中に何が入っていたのかわからない。と言っております。証拠というのはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について。これは証拠として有効なのですか?

不貞行為の証拠について、妻が作成した書類(私は数回に渡り不貞行為を行いましたという内容)に私と相手共にサインをしました。これは証拠として有効なのですか?

弁護士回答
    1
  • 80代の高齢の母にとっての曾祖父名義の縁もゆかりもない土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の高齢の母にとっての曾祖父名義の土地について質問です。 昨年、とある自治体から国土調査法に基づき地籍調査をしたい土地があるのだが、その土地の登記は明治時代に母親の曾祖父がしており現在も登記簿上の所有者はそのままになっている。自治体で調べたところ母親はその土地の相続人候補数十人のうちの一人であるので地籍調査の委任状を出してほし...

弁護士回答
    2
  • 漁業調整規則違反について

【相談の背景】 先日、友人2人と魚突き(発射式チョッキ銛) をし、私1匹、友人A1匹、友人B0匹を取り現場で、海上保安官に検挙されました。 現場写真、使用物押収、聴取を受けその日を終え、数日後、海上保安庁へ出向き1日聴取を受けたところです あと1回聴取を受げ、書類送検、検察庁へ出向く流れになると海上保安官から聞いております。 背景 ・検挙場所は大分県...

弁護士回答
    1
  • 行方不明のタンス預金 相続時に疑われない為の準備

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしていた父が老人ホームに入居しまして家の中を掃除したところ、多額の現金が出てきました。 会社の経理に聞き取り、銀行から過去10年の出入金明細を取り寄せて調べたところ、元々父が自分の会社へ貸し付けていたお金が、個人の口座に戻ってきた大金でした。現金主義故に大金を引き出して自宅のあちこちに隠していたようですので、裏金などで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから