146,869件見つかりました

法律相談一覧

• 別の被相続人の長年の遺産使い込み(疑い)、不当利得返還請求できますか?

先日、父親が長年の自宅病床生活の末亡くなりました。 急死だったため、遺言書等はありません。 母親も数年前には他界しており、この度、相続の問題が発生しました。 被相続人は私を三女とする三人姉妹です。 それぞれに家庭を持っていて。 長女は遠方に住んでいてあまり連絡がつかず、次女は実家近くに住んでいて、私三女は実家まで距離があり持病の疾患があったりと...

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限株式の株主総会決議穂存在の訴えにつきましてご教授お願いします。

ベストアンサー

数年前、ある非上場・未公開企業の代表からのお願いで、第三者割当増資で、私個人の資金を数百万円出資しました。代表印は押されてなかったですが第三者割当増資の依頼の紙と、その会社へ私個人が金額を払った銀行の明細(証拠)はあります。その数年後、某上場に株式を売却することになったのですが、売却の前に社長個人で株式を統一したいと依頼があり、売却に同意しまし...

弁護士回答
    7
  • 性生活の強要はDVにあたりますか?

ベストアンサー

夫婦は性生活は大切なものであり、不当に拒否し続けると離婚事由になると聞いたことがありますが、その逆、無理やり性生活をさせられるのも離婚事由やDVになりますか? もともと性格の不一致、モラハラなどがあり、離婚を考えていましたが、まだ数年しか結婚生活をしていないのだからもう少し辛抱しろ、明確な離婚理由もないし子供も幼いからかわいそうだなど、両家から...

弁護士回答
    1
  • 名の変更の許可に必要な書類とは?

ベストアンサー

1か月ほど前に名の変更届を提出いたしました。 理由は過去の家庭環境による精神的苦痛のためです。 2回裁判所に出向きましたが、新しい名が通用されていることを証明する書類がたりないとのことです。 ネット上でいろいろ調べていたので覚悟はしていましたが、書記官に何が必要なのか聞いてもあいまいな言葉ばかりで どうしたらよいかわからず相談させていただきました...

弁護士回答
    2
  • 流産術後 初出勤の際言われた暴言について訴えることはできるのか?

はじめまして!私は今年の4月に妊娠が発覚し8週の時に繋留流産が発覚し手術をうけたものです。 私が働く職場は少し特殊で勤務体制は24時間勤務。夜勤をはさむ勤務です。 そのため妊娠がわかるとすぐに日勤への勤務へと変わります。そのため職場で働く数百人にはどうして日勤にかわったのか噂はすぐに広まり出勤するのが少しきまづい環境でした。そんな中一ヶ月過ぎた頃流...

弁護士回答
    2
  • ペット不可の賃貸マンションで最初の契約でペットの許可をもらっているのに新管理会社になったら不可に

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで10年以上になります。 最初に契約を交わした大家兼管理会社なんですが、 契約上、ペットは禁止だったんですが、数件の部屋でペットを飼ってることもあり、 私もお願いして許可を頂き小型犬を飼うことになりました。 それからここ10年の内に大家さんもですが、管理会社が数回変わり、 今になって新管理会社がペットを処分するよう言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 医療レーザーによる火傷。他に何かやっておくことはありませんか?

はじめまして 現在医療レーザーを受けているのですが、数日前に2回めの医療レーザーをした際に、膝上4cm~5cm程度のところに直径約1cm~1.5cmくらいの茶色~赤黒いシミのようなものができました。 初めは普通にピッピッと一定のリズムで照射されていましたが、太もも部分の照射になると、手抜きのような感じでビーと広い面を一気に照射されるみたいに一定リズムで照射し...

弁護士回答
    2
  • 以前交際していた人からのメール

お忙しいところ失礼します。 1年ほど前におつきあいした女性からのメールで困っています。 1年ほど前、彼女と交際し、肉体関係におよびました。 その性交の翌日に彼女は、不正出血をしたといいます。そして、病院に行ったところ、癌の検査をしたと報告を受けました。 その時、癌になったのは、あなたとの性交が原因であるから、癌の治療費等を支払ってほしいといわ...

弁護士回答
    3
  • オークションにおける特定商取引法における販売業者について

ベストアンサー

某オークションサイトで、自作の粘土細工を出品しています。 ある掲示板に「広告を表示してなかったら、明らかに販売なので特商法にも引っ掛かる。あなたも違反者」というような事を言われました。意味が分かりません… 私の現状としては、数ヶ月に1度、高くても千円程度の落札金額の自作品を数点出品するだけです。もちろん、著作権を侵害するような何かを真似したような...

弁護士回答
    2
  • 事実上、破産している弟をどうしたら良いですか?

ベストアンサー

父(他界) 母(67)⇔二男(35)※母子2人暮らし 兄(42)既婚 私(37)既婚 不動産会社に勤務していた二男が 6年前、会社を辞めて友人5名と不動産会社を作り (不動産に関する資格を何も持っていない二男が)肩書き上、社長となりました。 開業当初、月/数千万の売上が有った様ですが 2、3年後、経営が傾き 社員の給料が払えなくなり 友人達(社員)は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どういう罪に問えるのか

ベストアンサー

昨年引っ越して以来、隣のマンションに住む老夫婦に付きまとわれています。私は猫が好きで飼い猫を亡くして日が浅かったので、近くに棲み付いていた野良の子猫たちを可愛がるようになりましたが、そこで猫好きと自称するその老婦人と知り合いになりました。ところが、「餌は私が代表であげるからお金を頂戴」とか「これ以上子猫が増えると困るから去勢するのにカンパして」...

弁護士回答
    6
  • 父親との住宅ローン折半についてのトラブル

ベストアンサー

前回の質問の続きになります。 家賃相当分を差し引きとありますが、これはどの様に計算されますか?近隣の家賃相場などでしょうか?また、あらかじめ書けばよかったのかもしれませんが文字数の都合で省略した以下の経緯等は金額等で考慮されますか? ・母の再婚相手を殺すなど脅迫した ・私自身に対しても暴言や殴りかかるなどする ・非常識な言動が目立つ、且つ押し...

弁護士回答
    2
  • 会社が乗っ取られた場合の対処について

<会社の現状> 株主が投資事業組合(100%株主)となりました。その投資事業組合の意向を受けた役員によって、経営陣は構成されています。社長以外は会社へ来たことがありません。完全な名義貸しです。社長も週に2回、会社へ来て、給与や支払いの決裁のみを行って、すぐに退社します。その所要時間は1時間程度。 また、 “役員でも社員でもない人”が、週に2回程度、会社へやっ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂の流布について

【相談の背景】 同僚複数人に自分がゲイであるという嘘をかれこれ数年間に渡って流布されています。 【質問1】 これは誹謗中傷として法的措置はとれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 影響力が損害賠償額に関係があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷をリツイートといいねしてしまったのですが、 【質問1】 有名度だったりフォロワー数が、損害賠償額に影響はしてきますでしょうか。? また、開示請求などはされますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの利用料金が0円になった場合、犯罪に当たるか?

【相談の背景】 30分100円のコインパーキングを数分利用しました。 出口で精算しようとしたところ0円でした。 【質問1】 何かの犯罪に当たるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「父の相続を放置した場合、母が全てを受け継ぐのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界しました。その時に相続については、特に何もしませんでした。 【質問1】 何もしなかった場合は、配偶者である母に全ての相続が引き継がれますか?

弁護士回答
    3
  • フリーランスの報酬未払いでパニック発作、民事で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 フリーランスで数ヶ月報酬未払いされており、 家計も大変になり、 ストレスでパニック発作になりました。 【質問1】 この場合民事で慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 同じ質問を繰り返したことで規約違反?訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで同じ質問を数回してしまいました。 規約違反のメ一ルが届きました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃が来月から上がるとの通知

【相談の背景】  急遽来月から、周辺の土地価格から家賃を数千円あげるとの、通知が来ました。 【質問1】  この場合、これに応じなければ、ならないのでしょうか?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 差押え?ブラックリスト?

【相談の背景】 NHKは契約しても 支払えずに無視してたら 差押えされますか? 【質問1】 契約したのは数年前ですが払えなくて無視して引っ越しました。 差押えになりますか?またブラックリストにのりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

【相談の背景】 数日前、誤って児童ポルノを閲覧してしまいました。 すぐにプラウザバックしました。 【質問1】 閲覧したことによって家宅捜索や逮捕などの可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教員です。示談で解決しようとする場合報告義務はありますか。

【相談の背景】 教員をしています。 数ヶ月前に友人とトラブルになり、互いに弁護士を挟んで示談で解決しようとしています。 【質問1】 この場合職場への報告義務等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スカウトバックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タレントのスカウト制度を検討しています。 【質問1】 スカウトして紹介してくれた人に対して、そのタレントの年間売り上げ数%を事務所が支払うというシステムは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通院歴は明かされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に数年間、心療内科に通っていました。内服薬を処方されていました。 【質問1】 婚前調査で通院歴や症状、病名などは明かされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーポリシーの変更のお知らせは当日でも問題ないでしょうか

ベストアンサー

プライバシーポリシーの変更は、当日にお知らせし、当日改定でも問題ないでしょうか。 共同利用を追加します。 数日でも、予告期間があった方がよいでしょうか? 同意ボタンは現状ではありません。

弁護士回答
    1
  • DNA強要されました。これは罪になりますか?

ある事件を起こして警察署でDNA採集されるさいDNAは断りますと数回言いましたが粘られて最終的に採集しました。強要罪で訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の解消後に相手と会う場合

ベストアンサー

数年前不倫関係に会った人と機会があり会うことになりました。肉体関係はなく食事だけです。 今後も理由があり会わなければならないのですが肉体関係がない限りは不貞行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは何の罪に当たりますか?

ベストアンサー

数ヶ月前友人から路上痴漢をしたと相談があり、気になり質問をします。 前から抱きつこうとしましたが(衣服に触れた)がやめてと言われてやめたそうです。 これは何罪に当たりますか??

弁護士回答
    1
  • 困っています。出来れば早急に返事が欲しいです

自己破産申立前にどうしてもお金が無くファクタリングを数回利用してしまいました。この場合は他の弁護士事務所などに相談する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について教えていただきたいです

ベストアンサー

養育費の算定をするさい、参考にする収入は去年1年分でしょうか? それとも過去数年分の1年の平均からでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決が結審から2ヵ月後というのは遅いですか?

今日民事裁判で結審しました。コロナで事件数が多いと思いますが 判決は2ヵ月後になりました。 判決が結審から2ヵ月後というのは、遅い方ですか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べ受けたら前歴なる

ある事件で被疑者扱いで(在宅で)取り調べを受けました。数日後電話がありこの事件でもうあなたからお話しは聞くことはありませんと言われました。この場合前歴で残りますか

弁護士回答
    1
  • 朝のゴミ出しの時間を過ぎたら逮捕されますか?

ベストアンサー

ゴミ出しの時間がたとえば8:00までと決まっていた場合、その時間を数分でも過ぎて出すのは法律違反になりますか?ちなみに収集車は来ていない状況です。 また、警察に逮捕されるようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か侮辱罪どちらが適用されるか

ベストアンサー

とある動画配信者に対して 「〇〇(その人名)の再生数ゴミだな」 という発言を行った場合 名誉毀損罪と侮辱罪どちらが適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借から時効取得に?!

被相続人の祖父が死亡して20数年が経ちました。使用貸借から時効取得になる場合があると聞いた事がありますが、それは具体的にどんな場合なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつDVDコピーの個人間取引をしてしまいました。

ベストアンサー

数年前に大阪で手に入れた、いわゆる違法なコピーわいせつDVDを特定の人←ひとり と交渉し、売ってしまいました。 罪になるのでしょうか。 軽はずみで反省しています。

弁護士回答
    3
  • SNSでの広告代理商法

ベストアンサー

SNSにて、フォロワー登録や引用投稿の見返りとして、お金を渡すのは違法ですか?  また、この手法を用いて、フォロワー数や引用投稿を増やす手助けをして、その報酬を受け取るのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪などについて

ベストアンサー

SNSで知り合った女性が動画一本○○円という形で売っていました。 サンプルで数枚卑猥な画像をもらったのですがこれは何か犯罪や条例違反にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴後の動き、期間など

ベストアンサー

虚偽告訴、名誉毀損で告訴しました、告訴後数ヶ月しても動きがありません。何ヵ月くらいで逮捕、起訴となるのでしょう。期限があるのでしょうか。それとも、起訴できませんでしたという場合もいつごろわかるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解勧告について

ベストアンサー

和解勧告について 名誉棄損被告です。 準備書面のやり取りを数回行い、和解勧告がでました。 和解勧告が出たということは原告の請求の棄却はないということですか?

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士と書面でやり取りする際の書面が複数枚のとき

ベストアンサー

代理人弁護士宛に書面を送るときに、書面が複数枚ある場合、ホチキスで閉じたり、ページ数を入れたり、契印をすることは必要ですか? 書面の内容は係争ではなく交渉です。

弁護士回答
    1
  • 過去に児童買春2件起訴され、その後違う事件で起訴されると刑罰はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

児童買春2件起訴され罰金刑で終わった後、数年経ち(1〜2年ほど)、違う罪で起訴された場合、実刑になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 洗車していて見つけたのですが

修復歴のある中古車を購入しましたが、 その修復が悪かったのか塗装面に普通ならない膨らみが数ヶ所出て来ました。 販売店にいって修理してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

業務上横領について。数百万横領された場合、 どのような対応が考えられますか? 直ちに返却希望ですが、できない場合自首させた方がよいのか?その場合、余談にできるのか?

弁護士回答
    1
  • 罵詈雑言を浴びせるクライアントとの契約を切りたい

ベストアンサー

クライアントから罵詈雑言を浴びせられます。 1年契約で、契約満了までまだ数ヶ月あるのですが、すぐに契約解除したいです。 罵詈雑言を理由に、契約解除できますか。

弁護士回答
    1
  • 捜査の打ち切りについて

被疑者であり、出頭要請が数回かかっているが、証拠が揃わず、捜査が行き詰まった場合、途中で捜査打ち切りはあり得ますか? 逮捕、送検もない場合はあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校内での 個人情報保護

私立高校内で 学生が財布落とし 先生がその財布の必要以上に確認し 落とした本人と他の数名に処罰を与える 行為は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEトークの証拠の提出方法

ベストアンサー

LINEトークの内容をスクリーンショットしてます。これを証拠として提出する場合、数があるので1枚の上にスクリーンショットを3×3の9つをまとめて載せてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割して相続するよう遺書に書かれているが、一括で受け取れますか?

ベストアンサー

遺産相続で毎月数万円を10年間にわたって分割して受け取るように遺書に書かれています。 途中で停止されると受け取れなくなってしまうのが心配です。 一括で受け取りたいのですが、無理ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから