60,099件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促状を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を 返してもらえないので 支払督促状を送るには なにから始めればよいでしょうか? 手順を教えて下さい、 よろしくお願いいたします。 【質問1】 支払督促状を送りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料いつまで請求され悪い何年まで請求される

【相談の背景】 不貞行為を繰り返す妻DVを使い離婚し慰謝料を取ろうと 【質問1】 慰謝料を払わず差し押さえ、強制執行された後は。またその後に請求されたり、いつまでされるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 法テラスと毎月の支払い

【相談の背景】 生活保護者です。事情があり法テラスの支払いを私が支払いすることは出来ますか。 【質問1】 法テラスの支払いを私が支払うことは出来ますか教えて下さいませ。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 検索するのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特に背景はありませんが気になったことがあります。 【質問1】 明らかに違法なもの(児ポなど)をダウンロードせず画像検索しただけでも犯罪になるのでしょうか?他にも検索しただけで法に触れるようか事象はあるのでしょうか?間違って犯罪をしてしまうのが怖いので教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 訴訟記録の謄写費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民訴の訴訟記録を謄写する際の手数料を教えて下さい。 利害関係のある第三者が謄写するとします。 【質問1】 利害関係関係のある第三者の謄写費用はいくらか

弁護士回答
    1
  • 免責の意見申述期間の後の流れを解説して下さい。

【相談の背景】 免責についての意見申述期間 次の流れを順番に、解説ありで教えて下さい。 【質問1】 大まかなあらすじはわかっているのですが 自己破産の順番がわかりません。 解説お願いします

弁護士回答
    1
  • SNSのサイバーパトロールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の警察のサイバーパトロールについて教えて下さい。 【質問1】 SNS上の警察のサイバーパトロールというのはDM(個人間のやり取り)まで見ているのでしょうか? 【質問2】 また削除してあるアカウントや投稿までも確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題 配転による不利益について

【相談の背景】 パワハラを報告したところ、配転させられ労働時間が減ると共に給料が減りました。不利益な状況に置かれています。 【質問1】 パワハラ報告による配転での不利益は、法律ではどのように定められているのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ親族について

【相談の背景】 夫から揃って帰省するぞと言われたのです。しかしDVやモラハラをまたいつ受けてしまうのか、怖くて行くことは出来ないのです。 どのように回避できますか。 教えて下さいお願いします。 【質問1】 お墓参り等しないと訴えられる危険は あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強要罪と脅迫罪が成立した場合の法的措置を教えてください。

【相談の背景】 強要罪と脅迫罪の違いと、この2つの罪が成立した場合、どんな法的措置があるのか教えて下さい。 【質問1】 強要罪と脅迫罪の違いについて詳しく知りたい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会話の録音が違法かの判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんとの会話を了解を得ずに録音することは犯罪になるのでしょうか。 特に他の人に聞かせたり、証拠に使うわけではありません 【質問1】 会話の録音について、違法かどうかの判断基準を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 器物破損の弁償してもらう方法を知りたい。

器物破損の被害者です。 犯人は起訴されました。車のリアガラスを割られ修理代50万近くかかりました。弁償して欲しいのですが、どう進めていけば良いのか分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 上告申請取り消しについて

ベストアンサー

刑事事件で2週間以内に最高裁判所への上告申請をした後の申請取り消しは可能でしょうか?もし可能であればそれは2週間以内にしなければいけないのかどうか教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • リライトと参考にすることの違い

ベストアンサー

他人の著作物をまとめたり、リライトしたりすることは著作権法違反になると聞きましたが、既存の本やサイトを参考に自分の本を書くことは問題ないですよね。 Qまとめやリライトと、参考にすることの違いを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自損事故で任意保険使った場合の、損保会社への請求額

ベストアンサー

整骨院を経営している者ですが、自損事故で来院されている患者さまで、任意保険を使って治療希望なのですが、損保会社に請求する、自由診療の診療報酬の妥当な額を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 凶器を示すという事について

暴力行為等処罰二関スル法律の示凶器脅迫について質問です。 凶器を示すとは、包丁等手にしているのを目撃して、恐いと感じただけでも成立するのでしょうか? 『示す』という点を詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債権の差し押さえについて

ベストアンサー

債権の差し押さえについて教えて下さい よろしくお願いします 第3債務者を探して、裁判所に申し立てをしました 明日、発令との事ですが債務者本人に通知が行くのは何日後位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地を譲る場合の価格は何ですか

ベストアンサー

共有で建物と土地を兄弟で名義を共有している場合、金銭で一人に名義を譲る場合は、金額の基礎は実勢価格なのでしょうか、それとも土地建物の評価額なのですか。何方が普通なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 海外赴任で日本に住民票がない夫との離婚

ベストアンサー

海外に単身赴任で住民票が日本にない夫との離婚について教えて下さい。 ①夫名義の住宅を妻名義に変える ②公正証書をつくる 日本に住民票がなくても可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 大切な友達に不幸が訪れた

勤務先の修復作業の為屋根をペンキ塗り中落下死しました。 上司の知人ですが、考えられません。 社長を許せないので、何か考えが有りましたら。 教えて下さい。宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件での相手の答弁書

ベストアンサー

個人にお金を貸しました。裁判でお金は借りていない。借用書は無理矢理書かされた。と主張してきました。 現金で貸したので借用書以外の証拠はありません。証人もいません。このような場合の対応策を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 露出の時効(損害賠償含む)について

ベストアンサー

露出行為をすると公然わいせつ、迷惑防止条例、軽犯罪法違反になると調べて知りました。 そこで、それぞれの刑事、民事の時効(損害賠償含む)を教えて下さい。 ※誤解のないように言っておきます。 私が露出をしているわけではありません。

弁護士回答
    3
  • 任意整理にかかる費用

任意整理を弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、借金自体は160万ぐらいです。 着手金から報酬、その他経費なんかを含めて、大体どれぐらい費用がかかりますか? 大体の目安を教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の振込みは大体いつ頃になる?

ベストアンサー

裁判に勝訴して、慰謝料を貰える場合大体どれくらい待てば慰謝料が振込まれるのでしょうか また慰謝料とは分割で払われたりするのですか? 和解した場合や刑事事件の場合など様々なケースを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • アルバイト先で印鑑証明 必要ですか。

アルバイトで働く予定の会社から 住民票と印鑑証明の提出が必要と言われました。 印鑑証明は 必要なのでしょうか? 私は 未成年では ありません。 悪用されたら怖いので よかったら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行する場合

ベストアンサー

養育費の未払いで、給料差押えの強制執行をする場合、相手の住所が分からない場合、 どうしたらよいですか? 弁護士に頼まなくても、 調停調書があれば、調べる事は可能ですか? 調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟で別居の原因は相手方の子への虐待だとします。子への虐待による損害金も離婚慰謝料に含み一気に解決したいのですが、無理でしょうか?可能との事でしたら、その方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同居したままの離婚届出は可能ですか

ベストアンサー

離婚を考えています。生活費や住居費の問題から取り敢えず、今まで通り同一家屋で同居のまま離婚届だけ出そうかと考えています。問題点、留意点をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 刑事の係によって扱う事件の違い

ベストアンサー

質問です。 単純な疑問なのですが、 刑事1係と刑事2係で扱う事件の種類は違うんでしょうか? 教えて下されば幸いです。 先生方ご回答のほどどうか宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手側の承諾がなくても、個人情報は入手できますか?

個人情報の事を教えて下さい。病院のカルテや施設入所時の嘱託医のカルテなど、本人や家族の承諾無しに弁護士が入手することができますか。裁判や調停にはなっていません。裁判所からの手続きもしていません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNS 勝手に自分のアドレスが登録されている

SNSを開設していないメアドにSNSの運営からメールが入りました。SNSで確かめた所、このアカウントは既に他のユーザーが使用していると表示されます。認証もしていないのに勝手にメアド登録される事ってあるのでしょうか。なりすましにあっているのか、どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論期日の延期要請について。

ベストアンサー

本人訴訟で第2回口頭弁論の準備書面の材料が用意できていません。 期日が迫っており期日を伸ばして頂きたいのですが期日の延長は可能でしょうか。 可能であれば手続きの方法教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 賃借人の居住権について

ベストアンサー

借りているアパートが,大家の破産により,差し押さえられました。 競売になった場合、賃借人の私は,引っ越し費用も出してもらえないまま,追い出されるのですか? 賃借人の占有権・居住権が優先されないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 友達との関係のトラブルです

ベストアンサー

9年前に友達の財布からお金を盗んだことがあり、その時はばれて、話して終わったのですが 9年たった今、突然警察に相談すると言われたのですが、9年たった今でも捕まったりしますか? 時効などはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 監護実績の期間について

ベストアンサー

監護実績について、教えて下さい。 別居して、監護者指定の争いとなった場合、結論が出るまでの間は監護実績として考えられるのでしょうか? それであれば、できるだけ期日の予定日を引き延ばした方が有利に思えますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 銀行口座開設について

銀行口座開設について教えて下さい。弟が父親の銀行口座を本人に内緒で開設。その口座にお金を振り込ませて、お金を引き出していたら、どうなりますか。銀行への届けの電話番号は回線のつながらない番号です。

弁護士回答
    1
  • 入通院慰謝料について質問

ベストアンサー

追突事故被害者です。 入通院慰謝料についてです。教えて下さい。 リハビリにいく日は入通院慰謝料 発生しますよね。診察だけはどうでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い差し押さえについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが離婚調停できまった養育費を滞ってしまっております。 しかし今の経済的に支払っていくのはなかなか大変です。 このままですと強制差し押さえなどとなってしまうのでしょうか?? 減額の請求などもできるものなんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫の建造物侵入窃盗未遂について

ベストアンサー

夫が建造物侵入窃盗未遂で昨日逮捕されました。 昨日家に家宅捜索が来ての逮捕でした。 警察で今日検察へ行くとまで聞いています。 今後どのようになるのか? どれくらいの罪なのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 結婚式場側の手付金請求について

挙式を予定しており、式場見学を行いました。 その際に、値引きするので、本日中に手付金を払ってくれ。と言われました。 気軽な気持ちで行ったのに急に要求され戸惑っています。 合法な手法ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロード 破棄

ベストアンサー

児童ポルノをダウンロードサイトで購入してしまった場合、端末を初期化したりして警察が来るまでに破棄していた場合は送検される可能性は減るのでしょうか? 前歴を付けたくない場合にやるべき事を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • この引き渡しの間接強制について

ベストアンサー

この引き渡しの間接強制について教えて下さい。 間接強制が認められたら場合、その時点からの財産だけが対象となるのでしょうか? たとえば、預貯金や土地を過去に持っていたとしても、間接強制が認められる前に名義変更や引き落としをされてしまえば、どうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人の解除について

ベストアンサー

義理の妹が、5年前にアパートに入居したとき、保証人になりました。しかし、2年前から絶縁状態です。義理の妹と、直接連絡せずに、保証人を解除するには、どうしたらよいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の和解後に隠していた財産の存在を知った時

ベストアンサー

裁判離婚で和解しました。 和解調書には、一切金銭その他の請求をしない、と書かれてありますよね。 離婚成立後に、相手方に、裁判中には出てこなかった隠し財産があったことを証明できたとしても、それはどんな名目でも請求できないものなのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの流れについて

ベストアンサー

差し押さえの流れについて、 例えば、申立書が裁判所に届くのが、金曜日とします。月曜日に第三債務者に郵送し、2日後の水曜日に第三債務者に届くとします。 それからどうなるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • この場合、愛人への慰謝料請求はできますか?

こんにちは、 愛人への慰謝料請求に関して教えて下さい、 相手の女性は、お小遣いを貰えるから肉体関係をもつと言う感じです。お小遣いがないなら、関係は断ってくるような間柄の関係でも慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士探しのポイント

ベストアンサー

宜しくお願いします。 前回の離婚調停で失敗した事があるので、今回は慎重になりたいのでお尋ねします。 同じような調停を経験している弁護士を探したいのですがどの様に探せば良いのでしょうか? 調停内容など記載されているサイトなどあれば教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の自白について

不貞行為までの証拠がとれません(車内後部座席で深夜に数時間過ごしている)。 録音して自白を狙っていますが、問いただす時に言ってはいけない(脅迫や強要言葉など)ことはありますか? 具体的教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判の和解後に自己破産

ベストアンサー

裁判の和解について 借金の和解が成立して 分割で支払って行くことが決まった後に 支払いが困難になり 自己破産をすることは出来るのでしょうか? 和解成立後は自己破産は出来ないのでしょうか? 教えて下さい。 よろしいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有休中の副業について

ベストアンサー

現在会社勤めしておりますが、有休期間に他の仕事を行い報酬を頂く事は違法に当たりますか? 現在の就労先の労働条件に関わってくるか教えて下さい、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから