60,103件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患 暴れる 措置入院

ベストアンサー

精神疾患で暴れてしまう人がいる場合に、警察は保護(精神科への措置入院手配)する義務はないのでしょうか?あるのであれば、根拠となる条文を教えて下さい。 根拠となる法律があれば、警察官の考えに関係なく、保護を依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業年金は相続対象か?

主人が亡くなりました。 相続の手続きをするのですが年金関係が相続になるのかわからないので教えて下さい。 ★ 確定給付付企業年金一時金   ★ 確定拠出年金 この2点は相続対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更にかかる贈与税の計算方法

現在、居住の宅地名義が夫、妻、、息子の3人の共有名義になっています。 その共有名義を夫と妻の2人したいのです。その場合のかかる贈与税の計算方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 適応障害と診断され彼は罰せられますか?

ベストアンサー

度重なる彼からの暴力、罵声で 精神科の先生から適応障害と診断され診断書もかいて頂きました。 これで彼は罰せられる事、慰謝料等の請求は出来ますか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士並びに弁護士事務所等の無意識差別について

弁護士の皆さんは「公務員」等のように平気で「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律」や「障害者差別解消法」等を守らなくて良い(法的含め)根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に合意したが説明と違った場合、元の給与に戻すよう主張できますか

ベストアンサー

減額に同意しなければ解雇かもしれないと言われ合意しましが、減額になる原因が人手不足と下請け会社の悪化が理由でした。 このような場合、一度合意した以上、元の給与に戻すよう主張できますか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 残務があると給料はもらえない?

ベストアンサー

退職した会社から給料が振り込まれていないので確認したら、やり残した仕事があるので、その仕事が終わってからでないと給料は払えないと言われました。 残務は、1日2日で終わる量ではないので困っています。 どうすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停から高等裁判所

養育費増額調停から審判となり 相手が支払えないと即時抗告をして高等裁判所へとなる事になりました。 今後の流れを教えて下さい。 調停申し立てより1年2カ月も経ちます。 まだまだ終わらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴になったので再起したい

ベストアンサー

ある事件の被害者です。 告訴して送致されたのですが嫌疑不十分で不起訴になりました。 新たな証拠が出てきたので「再起」にする方法を教えて下さい。 新たに再度告訴状を提出すれば良いですか? 検察に直訴する?

弁護士回答
    1
  • 株主総会と定款変更について

ベストアンサー

定款変更について教えて下さい。定款を変更する場合には、株主総会を開催して、特別決議を経る必要がありますが、次回の株主総会の前に定款を変更したい場合には(臨時も開かない)何か方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金の振込額が間違っていた場合

調停離婚で解決金の分割払いが決まりました。 支払い金額を相手が間違って振り込んできました。 月の支払額が不足しているということで、遅延1カウントになるんでしょうか? 私から連絡するのでしょうか? それとも裁判所に連絡するのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所に児童相談所の不服を申し立てができる?

ベストアンサー

3才の娘が児童相談所に一時保護をされて、最終判断で家庭に帰せないと言われ、児童養護施設に入所させるとの事で納得ができないです。 家庭裁判所に申し立ての方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 横領罪それとも背任罪?

会社の代表取締役(株を所有していない)が、会社の預金口座から資金を引出し、領収書のない金員が、600万円ほどあります。告訴したいのですが、 横領罪にあたりますか? 背任罪にあたりますか?  教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求訴訟で、債権を侵害されたことを請求原因とする場合についてですが 債権自体喪失はしてないけれど、請求権の行為を妨げられているという事実をもって賠償責任が認められることもあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺してしまった場合の責任

おはようございます。不倫相手が不倫発覚後、那さんのからの言葉の暴力で悩み自殺した場合、私にはどのような制裁が加わるのでしょうか?また、旦那さんの責任についても教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していた人の結婚について

ベストアンサー

養子縁組されている人が(成人)、入籍を無断ですることは違法ではないのですか? 実子の婿でしたが養子縁組し、娘は病死して間も無く、相手を見つけ、離縁もしないうちに勝手に入籍してきました。 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • これは業務妨害になりますか?

ベストアンサー

例えば、色んなサイトのページにあるお問い合わせフォームで、同じような入力内容を、重複して何十回もお問い合わせをするのは、業務妨害になり得ますか? また、不法行為としてはどうでしょうか? 教えて下さい。回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人とあうためには?

私選の弁護士さんにお願いできず 国選弁護人さんをつけていただく事になると思うんですが 家族が国選弁護人さんと会うまでの流れ 連絡の仕方を教えて下さい 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 逮捕されても仕方ないことですが

業務上横領で懲戒解雇になります。損害金返金等示談交渉をするのに代理人を入れて交渉をした方が良いのでしょうか?代理人を入れない場合どのような交渉が出来るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 月極め駐車場でので騒音

自宅前の月極め駐車場で中古車業者の出す騒音で 困っています。警察に再三通報しましたたが、警察では、注意する事しかできないと言われました。その後も度々騒音を出すので、どうすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について。やり方

ベストアンサー

簡易暖助とはどういう物ですか?それはやはり弁護士の先生ではないとできませんか?自分でやるとしたら内容証明がいいですか?それと送り先は金融業の本社でよいのですか?時効成立を拒否される事はありますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の事で聞きたい事があります。

7月20日で会社を辞めました。離職票はもう少し掛かります。そして違う会社を8月1日から就職が決まりました。このような場合は再就職手当の対象になりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で会管理会社が職場にきました。

ベストアンサー

家賃滞納してます。 その事で、管理会社が職場まで、来て、職場に、内容証明を送るといわれました。 また、職場の中でも、大声を上げて、営業妨害されました。 どうしたら、良いのか、わかりません。 教えて下さい。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言書無効確認裁判の期間について

ベストアンサー

公正証書遺言書無効確認裁判をしています。公正証書遺言書は有効が前提で裁判が行われるとききました。もうちょうど二年です。こんなにかかるものですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • お店でネックレスを購入しました

本物18金ネックレス50グラム20万円で表記して有り、それを購入しました。受け取ったら本物18金ネックレスですが45グラムでした。 この場合、詐欺になりますか? 詐欺になる・ならない理由を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 戸籍抄本と住民票を悪用される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

住民票と戸籍抄本の入った鞄を紛失してしまいました。 個人情報がバレるくらいで、 他に悪用される可能性はないでしょうか? 考えられる可能性を教えて下さい。 お手数ですが、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理についての相談です

ベストアンサー

任意整理についての相談なんですが 知り合いが任意整理をして 1度も任意整理の費用を支払えず 司法書士事務所から辞任されました 今後一括請求があると言われています。 今後どうしたら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 「近隣トラブル・騒音について」

隣の住人の騒音に、悩まされております。何度も管理会社を通じて、静かにするように苦情を言っているのですが、改善されません。これに対し、管理会社及び隣の住人に対し、内容証明を発想しようと思うのですが、どのような対応をすべきか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • キップがだめになったと言われました。

教えて下さい。酒気帯びで捕まり赤キップをきられたのですが今日警察から電話がありキップがダメになったのでと言われ返しました。変わりに調書を取り直すと言われたのですがどういう事でしょうか?またキップ切り直すとかはないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 前職のホームページやブログ記載について。

ベストアンサー

退職してから1ヶ月程経ちますが、以前の職場のブログに顔写真と名前が載っている記事があり、削除を求めても応じてもらえない場合、パスワードなどは知っているのですが、自分で削除するのはやはり違法になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • どの様な違反になりますか

医療機関の職員です。保険請求で薬剤が減点されました。医師が私に対して医薬品メーカーに減点分を保証してもらえと言ってきます。これって刑法に違反するんじゃないでしょうか。教えて下さい。 当方もメーカーもほとほと困っています。

弁護士回答
    1
  • 建築に違法でないですか

私家(第一種住宅地域)の隣に倉庫が建ち中で時々作業をしてるので市に相談しても 分かりましたと言うだけで中々対応して頂けません 何か良い方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 普通養子の手続きについて

ベストアンサー

普通養子の申立についてです。大まかな流れは裁判所ホームページで確認しました。 19才の子が祖父母の名前を継ぐために普通養子となります。 申立をするとその後はどのような経過になるのでしょうか? 申立をして受理書のようなものが出るのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 悪徳司法書士への苦情

悪徳司法書士への苦情がありますが、苦情は司法書士会にメールで出来るみたいにですけど、苦情のメールをした後、司法書士会は、その司法書士に対して苦情があった事は伝えて頂けるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 警察にどのように話すとよいか?

被害届けと告訴について教えて下さい。 警察へ誹謗中傷についての書き込みで相談に行く時、相手がある程度特定は出来ていますが、断定できていない場合、二次被害を防止するときは、どのように話をするのが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で財産分与がどの様にすすむか?

離婚調停中です。財産分与請求で、相手が預貯金の明細履歴をだしません。勿論婚姻中のものなんですが、この場合では分与にならないとおもいますが、調停ではどのように財産分与になるのですか?私は 出しています。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で財産分与で住宅ローンは折半になるか?

今離婚調停中です。住宅ローンは私が払ってますが、婚姻後に夫婦で建てた物なので、妻も払うべきものだと思います。民法では夫婦共有財産となっていました。よって住宅ローンは、折半ですよね。教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • スマートフォンやタブレットのyoutubeの動画を外部入力端子でMDやCD-Rに焼いていいか?

youtubeのアプリの外部入力端子でMDカセットやCD-Rに音だけ焼くことは犯罪じゃないですか?映像はだめですか?音だけ取りたいのですが、私的使用のための複製に入りますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社内の件について。

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、もし首になった時は社長から首にした書類か解雇用紙か何か渡されますか?首になった時は首になった証が此方に渡されますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 10年前の診療費用請求の支払い義務

病院から母へ、亡くなった母親の10年以上前の医療費請求が届きました。通院、入院していたことも知らないので驚いています。 請求された医療費用の支払いについて、母は支払わないと行けないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 起訴からの流れ

ベストアンサー

傷害で拘留されて5日目です。弁護士と相談して示談を相手と交渉して貰ってます。もし 相手が示談に応じてくれた場合と示談に応じてくれなかった場合 これからの流れを教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

離婚を考えています。 旦那が親権で自分は監護権を取る際のメリット、デメリットを教えて下さい。 離婚後に彼氏との肉体関係を持った際、慰謝料請求されたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • アダルトのサイトについて

youtubeとかで18歳未満禁止だったら18+とかを使ってアダルトサイトを見るのは違法になりますか?隠語がいろいろあるみたいですが、本に書いてあったので、そういうのを知っていて見ても犯罪になりますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 失踪した実父の本籍地を知るには

ベストアンサー

失踪した父の本籍地を知りたいのですが、 市役所で何の書類でわかるのでしょうか? また、父は本籍地を何度か変えているようです。 私のとる戸籍の書類で最新の本籍地はわかるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 未払い給料の時効の件で

給料未払い金の時効は、2年との事ですが 2年を過ぎると、その前のは、請求できないとの事ですか? 最後にもらった日から、2年過ぎたら時効では、 ないのでしょうか?お教え下さい よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 最低賃金違反。賃金取り返す事できますか?

日給200円で数ヶ月働かされ、数年後に住み込みで働いたのですが、賃金は出ませんでした。貯金も切り崩し自己破産しました。 賃金取り返す事できますか?裁判所に申し立てる費用など教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 勧奨退職

業務縮小の為の人員整理の為の解雇と思うのですが 勧奨退職で退職同意書をもらいました 労働条件通知も頂いてないので何も保証が解りません 請求できるものがあれば教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 私地の放置された車について

私地の雑木林に知らないベンツが止まってました。近所の聞き込みを行ったところ、一年前から止まっていたそうです。 その車はナンバーが付いておらず、鍵が開きません。 どのように対応すればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ホスラブのサイト

で、お店の名前の掲示板のところに、私の源氏名が誹謗中傷、侮辱した内容が書かれております。ホスラブのipアドレスの調べ方を教えて下さい。犯人を見つけだしたいので。 お忙しいところ申し訳御座いませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判の一審とか判決の意味

ベストアンサー

本当に法律しらなくてすいません。民事裁判で一審とかいわれましたが一審とか二審とか判決のちがいはなんですか?民事裁判でも一審とかあるのですか?いきなり判決がいいわたされるのでさないのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから