60,087件見つかりました

法律相談一覧

• 被告側が答弁書の次に準備書面を出してくる可能性

ベストアンサー

被告側が答弁書の次に準備書面を出してくることの多寡を教えて下さい。 原告の準備書面の反論に寄りますが、ご経験をふまえてご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産は管財人ついてからどれくらい

ベストアンサー

破産手続きしょうと たぶん少額管財になると予想 管財人がつくのは裁判所に予納金納めてからでしょうか 又免責は管財人ついてからどれくらいの期間か よろしければ教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 障害者年金2級で年金を受け取っていたが65歳で老齢厚生年金も加算されますか?

今現在、60歳で障害者年金2級で年金を受け取っています。65歳になると老齢厚生年金も加算されるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 大手消費者金融差し押さえについて

ベストアンサー

大手消費者金融 差し押さえについてです。 自宅の物を差し押さえに来たりするでしょうか? 教えて下さい。 また差し押さえは給与以外に何を差し押さえにしてくるのですか? また信用情報は何年残るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド品の具体的な定義について

ベストアンサー

偽ブランド品とはなんでしょうか? オークションなどで出品する際、ブランド名を書かなければ、もしくは他のブランド品を類推させなければ偽ブランド品には当てはまらないのですよね? 是非教えて下さい。<(_ _)>

弁護士回答
    1
  • ホテルや指定場所で待ち合わせするというメールは不貞の証拠となりますか?

ベストアンサー

不貞の証拠について教えて下さい。 1.ホテルで待ち合わせする 2.相性が合う 3.本当私達は懲りないよねー 4.指定場所で待ち合わせする というメールは不貞な証拠となりますか?

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転で捕まりました。

家で飲んでおり、近くのコンビニへ行きたくて その時に飲酒運転で電柱にぶつかり捕まりました。。 罰金と免許がない期間がどのくらいなってしまうのか教えて下さい。。 車は廃車にする予定です、、、

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所は信用してもいいのか

債務整理を〇〇司法書士事務所に依頼しました。 ですが、契約書類の控えも一向に戻ってきません。 けど、口コミなどを調べても載っていません。 信用できる事務所かどうかを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • mpgは商売可能でしょうか?

自分で写真を撮り市販されている音楽をいれて作成するmpgを作っていますが・・写真は自分のオリジナルですが音楽までは出来ません。そこでmpgは商売になるのでしょうか・・違反にならない上限額の商売を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養女産んだ子供は私の何ですか?

養子縁組した養女がいます。その養女が子供を産みました。主人は当然「祖父」でしょうが、私は一体何になるのでしょうか?くだらない質問で恐縮してしまいますが何方か教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事を辞める時はどうすればいいですか。

ベストアンサー

派遣で今は働いています。派遣で仕事を辞める時は1ヶ月前まで言って下さいと言われましたがそうしないといけないんでょうか?2週間前だといけないんでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護に関してですが…

ベストアンサー

生活保護口座に関してですが、其れを分かっていて口座を差し押さえる事は可能でしょうか?当然無いと生活自体侭ならない物ですから。直ぐに口座自体わかる物でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 子供と面会交流について。

ベストアンサー

早急に回答をお願いしたいです。 親権は元妻です。 離婚後、子供達に会うには親権の了承が必要なんでしょうか? また、子供が会いたいと言っているのに会えないものなのでしょうか? どなたか詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生が成年後見人についた場合

ベストアンサー

弁護士の先生が成年後見人につく場合、どのような業務をしていただけるのでしょうか? 親族がついた場合、弁護士の先生が後見監督人についた場合も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • DVから守ってくれる制度はあるのか?

夫のDVに悩んでます。 まず何をしたらいいか教えて下さい。 なにか方法があればすぐにでと離婚したいのですが、簡単に離婚させてくれないと思うので 困ってます。 小さい子供2人居ます。

弁護士回答
    2
  • 電子カルテ開示について

電子カルテ開示はできるのでしょうか? 印刷ではなく、CDなどに焼き付けるなどのパソコンで見れるのでしょうか? 医師が修正した日付など載るそうですが、弁護士さんに依頼したらできるのでしょうか? 詳しく分かれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 証紙について 他県の証紙は買えますか?

こちらで質問するのはお門違いかと思われますが。。博識な方どうかお知恵を貸して下さい 相談は 銀行で他県の証紙を郵送以外の方法で購入する方法を教えて欲しい です。

弁護士回答
    1
  • お客様に全裸の写メ撮られてしまいました

デリヘルをしています。 この前、新規のお客様に写メを撮られてしまいました。全裸で顔まで写されているのですが削除してくれません。 お店に連絡したら良かったんだけど、出来なくてどうしたらいいのかわかりません教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • カード会社の特別和解案

ベストアンサー

クレジットカード会社からの特別和解案の書類が届きました。この場合、自分で交渉をした方が良いか、弁護士事務所に依頼した方が良いか、教えて下さい。 原因は料金の未払いです。

弁護士回答
    2
  • グアムの裁判の書類入手

ベストアンサー

グアムで18年前に万引きして裁判をして罰金を支払った事があります。その時の裁判の内容が分かる書類を取り寄せたいのですが、どういう業種の方にお願いすれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 転売の違法性について

たとえば、日本製の商品(新品)を日本で買って、海外で新品として販売する場合、違法でしょうか? 古物商の許可があれば、可能なのでしょうか? ご存じの方おりましたらお教え下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 手形を割る時の保証人について

ベストアンサー

約束手形の保証人のリスクについて教えて下さい。知り合いの旦那さんが自営業されてて、手形を割るのに保証人になってと頼まれてるみたいなのですが、何かリスクありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与 持ち家について

ベストアンサー

離婚において、財産分与で旦那と私の共有名義の持ち家(一戸建て)を売却しないで分ける方法を教えて下さい。 出来れば、私が持ち家にそのまま子どもと住み続けたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 証書に於ける法的拘束力が消滅するか否か

ベストアンサー

借金や相続、贈与に於ける証書について、紛失、盗難、破棄などがされた場合、その証書の法的拘束力は無くなるのですか? 生前贈与における証書がそうなった場合について、詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公道走行中の穴にハマり事故した場合の行政瑕疵裁判判例

公道走行中の穴にハマり車が壊れ運転していた私は頚部負傷しました、こんな事故の場合に当てはまる裁判判例とかありましたらご存知の弁護士さんいらしたら教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 警察介入、児童相談所について

ベストアンサー

何度か、相談させて頂きます。児童相談所、警察介入を解除するには、どうしたら、良いのでしょうか? 子供のが、児童相談所、警察に話しすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴を本当に受理してもらえてるか。

ベストアンサー

一年前程告訴を受理してもらいましたが、捜査してくれてる形跡がありません。警察は告訴を受理したと言いますが本当に受理してくれたのか知る方法はありませんか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • バツイチ&別居の子持ち有り男性との再婚

ベストアンサー

バツイチ、別居の親権のない子持ちの男性と結婚する場合。 ①法的に検証すべき点。 ②将来的なリスク。 ③リスクを回避する方法。 を、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決がでるまでの時間について。

ベストアンサー

日本の裁判は民事でも結構時間がかりますが証人尋問の後判決がでると聞きました。証人尋問から判決がでるまでまた、結構時間がかかるものですが教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 恵庭判決で無罪となった理由

ベストアンサー

恵庭判決について。 被告人の切断した通信機が、自衛隊法121条に定める「防衛の用に供する物」に該当しないとして、無罪とした理由を簡単に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 年末調整していない場合、確定申告しなきゃいけないですか?

ベストアンサー

すみますん、教えて下さい、アルバイトしている場合は自己責任で確定申告しなきゃいけないですか?それかアルバイト先から税務署にデータが届いていますか?去年いくつかの仕事変えたので、年末調整出来ませんでした。

弁護士回答
    1
  • 担保設定されている土地の分譲や建物の改築が出来ますか?

ベストアンサー

担保設定している土地や建物を、債務を全額返さなくても、一部返済して土地を分譲したり建物を改築したり、銀行等の債権者に相談する事が出来ますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組、高齢と妻の病気の場合は無理ですか?

67才の夫婦です。代理出産で3才の子どもを育てていますが、 特別養子縁組の申し立てをしたら、年令と妻が病気なので 要件を満たさないと言われました。難しいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、不動産購入

ベストアンサー

自己破産して4年になります。 今は賃貸で9万の家賃を払っているのですが、 生活が苦しいです。 安い一軒家、マンションを購入したいと思っているのですが、購入できますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言作成時の口授について。

ベストアンサー

公正証書遺言作成するとき口授しなければいけないそうですがその口授された事を1時間もすれは忘れてしまう程記憶力が低下していても口授された事になってしまうのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社で社会保険に入る

ベストアンサー

会社で社会保険に入ると支払いを会社が半分負担してくれると聞きましたが、なぜそうなっているのかまた会社にとってメリットはあるのかまた受け取り金額は国民年金との違いはあるのかなど詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子供の成長に合わせて不安があります

離婚をしたあと子供の成長にあわせて身元保証をしてくれる親兄弟親戚がいなくなります  なにか保証してくれるところとかあるのですか?将来の子供になにか負担をかけてしますとおもうので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与の仕方は?

離婚調停で財産分与についてですが、相手が財産分与しない場合は、家庭裁判の方で強制的に調べあげるのですか、しらべないのですか?また、財産を開示しないときは、何らかの不利なことがあるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

母親名義の土地があり、母親が亡くなり父親は生存ですが、父親も高齢で、長女、長男、次女がおります。費用的に安くすませたいのですが、何か良い方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 持病を第三者に喋られた場合

ベストアンサー

現在働いている職場に関してですが、口の軽い上司がいます。 持病を仕入先の業者などにペラペラと言いふらされた場合、訴えたりすることは可能でしょうか。 また、その場合はどういった罪に該当されますか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 突然の訪問者の罪について

ベストアンサー

友人でもない人が事前連絡もなく、自宅に訪問してきた場合、その対応が不快だった場合、 訪問してきたのが公務員だった場合、どのような罪状で相手を訴える事ができますか? お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の支払うべきものは?

ベストアンサー

今離婚調停中です。別居しています。 車の名義は妻なのですが、自分が今乗っています。 この場合車の税金はどちらが払うべきなのでしょうか?? 払わないとどうなるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 免責決定からのスケジュール

免責決定が出て、官報掲載を待っています。 親族の結婚式が海外であり、出席できるか心配です。即時抗告された場合、無理でしょうか? また、抗告以外に、どのような問題が今後あるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産:管財人の調査範囲について

ベストアンサー

自己破産申し立て前の者です。 管財人は、口座振替登録をしている各口座の残高不足で振替できなかった履歴も調べるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過去のいじめによる裁判について

ベストアンサー

今までいじめがありました。例えば過去にいじめられた人全員訴えるとする裁判はありますか?集団裁判みたいなものはありますか?心の傷です。時効だと思いますが、お金はないことはわかっていますが、できますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 印紙代金について

ベストアンサー

只今、刑事事件で控訴審中ですが、棄却されると思ってますが、その場合上告を考えているのですが、上告するのに印紙代金は掛かるのでしょうか?また、掛かるとしたらいくらくらいするのか、教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料請求において、相手側が応じない場合すぐに強制執行をする事が可能なのでしょうか? 何らかの判決を以てからではないのでしょうか? いきなり強制執行は有り得ますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫からの嫌がらせメールの証拠について

ベストアンサー

別居中に夫からの嫌がらせLINEトーク内容を印刷して調停に提出しようと思っていますが、私とのやり取りを出した方がいいのか夫からのみ印刷した方がいいのか教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 示談の場合に必ず支払ってもらう方法

不倫慰謝料の金額について示談で決定し、相手方が分割での支払いなら可能となった場合、必ず滞ることなく全額支払ってもらうためにはどのような方法がありますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 録音について

現在ドラブルをかかえています。 相手に不信感をもち話し合いの時にボイスレコーダーで会話を録音したいのですが相手に承諾をえないで録音すると違法になりますか。 法律的に問題があるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから