60,087件見つかりました

法律相談一覧

• 同居人に。写メを撮った方がいいのか?

腕を噛まれました、直接…病院に行ったほうがいいのか?写メを撮った方がいいのか? 同居人は、彼氏です。 訴えられ事て可能ですか? 恋愛詐欺について教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で決まった内容

調停離婚で決めた子供の面会交流ですが…変更可能ですか?大阪から東京に引っ越す為、毎月と決めていましたが無理だと思うので年に2回が限度です。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い開始?

ベストアンサー

お世話になります。 教えて下さい・・・ たとえば、12月半ばに離婚届を提出した場合と、12月末で離婚届けを提出した場合は、どちらも12月から養育費を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 業者や設計士に罰則を

賃貸住宅手抜き工事 業者、設計士に対して損害賠償は認められるでしょうが、罰則を課す所は無いのでしょうか、 思い当たる所、全て教えて下さい、罰則内容も、わかりましたら。

弁護士回答
    1
  • 電話機火災事故

先日固定電話機子機充電器から火災事故発生。メーカーへの対応の仕方をお教え下さい。当方急性胃炎で全治一週間です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、配偶者と不倫をしている女性に慰謝料を請求出来るのでしょうか? 又配偶者からも離婚をせずに慰謝料を請求が出来るのでしょうか? どちらも裁判でできるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 勝手に館内に無料で入館させる‥立件されるのか

ベストアンサー

私の姉の職場(美術館)の従業員で勝手に館内に知り合いとか身内を勝手に入れている人がいるのですが、これって違法ですよね?館長は見てみぬふりをしていますが、警察は立件しますか?教えて下さい?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所

ベストアンサー

娘が、鑑別所に入ったのですが、今まで留置場で、国選の弁護士さんがついてくれてたのですがどのようになるのでしょうか?付き添い人とかの手続きとかしなくてはいけないのでしょうか?何も分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償の後

名誉毀損の損害賠償を受けた後、又同じ人物にインターネット上で名誉毀損をされたら異なる訴訟を提起するしか無いのでしょうか?何か良い方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

ベストアンサー

父の子供の頃からのDV 母の汚い暴言 障害の兄弟のせいで結婚出来ません。 こちらまで気に病み病気になりました。 戸籍の分籍の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権の審判 裁判所からの呼び出し

今親権の審判中なのですが、昨日、弁護士事務所から来月中に裁判所に行くようになりました。行ける 日を教えて下さいと電話がありました。これは尋問なんでしょうか?また、もうそろそろ判決が出るのが近いということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理費滞納

管理費滞納の通知が来ました。しかし、全額は払えず、困っています。全額払わないと法的に処置しますとまで書いてありどう対処したらよいかわかりません。よい解決法があれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 農地賃貸借契約の解約方法

町田市の生産緑地でのことですが、町田市 相模原市 の弁護士の方で、農地賃貸借契約の解約をしたいのですが、相談にのっていただける方を探しています。お伺いしたいのですが、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • DVの措置について

監護していない側から子供の扶養を抜いて貰うのですが県の職権での措置の場合『いつまでに扶養を外して下さい』の期間はどの位なのでしょうか?無知で申し訳ありませんが教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で呼び出されました

16時窃盗で旦那が検察庁に呼ばれました しかし何の連絡もしないで行かなかったんですが そういう場合処分はどうなるのでしょうか? 明日 捜索願いを出しに警察に行くつもりです 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の弁護士司法書士の違い

自己破産時の弁護士司法書士の違いについて 自己破産お願いするのに 弁護士と司法書士 金額 期間 メリットデメリットなど教えて下さい よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用について

自己破産の費用について 自己破産申請し同時廃止 管財事件 少額管財などありますが それぞれ費用の違い教えて下さい 皆様の事務所の場合 よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 東京都知事の猪瀬さんはなんで政治資金規制法に違反するんですか?

政治団体の活動のための借入金だった場合には、政治資金収支報告書に記入する必要があるっと マスコミの発表でありますが、これはどうゆう事を言うんでしょうか? わかりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 不認可の場合。どのような場合に不認可となりますか?

ベストアンサー

個人再生依頼中なんですが、申立が不認可になる可能性は高いでしょうか? どのような場合に不認可となりますか? また不認可となった場合の対処があったら、教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の期限

お金を貸して返してくれない場合 何年で無効になってしまうのですか?返してもらう場合 住所はわかりますが払う気がなくどういう方法があるか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立ての件

離婚調停を妻より申し立てられていますが、 妻の都合で、家裁の方に延期を申し立てをしているみたいで まだ、家裁より呼び出しの通知が来ていません。 申し立ての延期は、最長どれくらいまでできるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親権問題 調停

親権の監護実績とはどのようにして証明したらいいのでしょうか?監護実績とはどういう事なのが詳しく教えて下さい。無知ですいません。あと相手が親族相盗になる場合は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方

ベストアンサー

訴状や準備書面で前文をさす場合 例えば第2 (1)と記載するのか本訴状「第2 (1)」の通り と記載するのか、あるいはもっと正しい方法があるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子供の認知

ベストアンサー

中学1年の娘がいますが 結婚をしていません 娘を産むときに娘の父親に 認知もしないからと言われ 同意してしまいましたが 今からでも認知は可能なのでしょうか? あと 養育費とかも可能か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手方宅

彼女が荷物を取りに行きたいそうですが…別居中の旦那さん宅は両親が同居だそうです。 連絡なしに行って彼女が自分の荷物を運ぶのは違法になりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 証拠について。主張内容に疑義が生じるとか証拠として扱わない程度のことでしょうか?

教えて下さい 裁判訴訟中です。 相手から事実を主張するための証拠が提出されました。 その証拠に嘘やごまかしがあった場合どうなりますか? 主張内容に疑義が生じるとか証拠として扱わない程度のことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。この差し押さえは止まりませんか?

弁護士事務所が夏休みなので教えて下さい 個人再生依頼をしています。 給料差し押さえ完了した所から、再び差し押さえがきました。 延滞利息、申請費用と記載してありました。 この差し押さえは止まりませんか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金

後遺障害14等級 で通院日数が290日の場合、トータルで損害賠償金はいくらになりますか?およそでかまわないので教えて下さい! 参考にして弁護士さんに相談します。

弁護士回答
    2
  • 会社倒産・個人破産免責後

3年前に倒産・個人破産し免責も下りました。 再度会社を建ち上げようと考えてます。 法人で、代表取締役に成れるでしょうか、または何年間はなれないのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 生計を一つにする妻の預貯金は?

ベストアンサー

私が自己破産した場合、生計を一にする妻の預貯金、20万円以上は、債権者への返済に充てなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 携帯の未払い請求について

携帯の未払いで一括で払えない場合は法的手段になると言われました。最近、籍を入れたばかりなのですが、夫が裁判になると自分にも影響がでるんでは?と気にしています。やはり夫にも影響ありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 刑の時効。これは時効成立となるのでしょうか?

友人が素行不良で執行猶予を取り消され確定後所在不明となりました。時効を知っているかどうかは分かりませんが居なくなってから五年が過ぎました。これは時効成立となるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自治会費の使い込み。また事前にしておくことはありますか?

何度もすいません。もし被害届を出された場合そこからの流れを教えて下さい。被害届を出されてから判決が出るまで私の身柄はどうなりますか? また事前にしておくことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の女性に

ベストアンサー

浮気相手に慰謝料を請求したいのですが!内容証明って言うか、貴女から慰謝料を請求させていただきます。みたいな書名を送る事は可能でしょうか!もし出来るなら 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 立ち退き合意書の代筆について

ベストアンサー

退去の合意書を頂くにあたって、契約者本人が入院中で面会ができない場合、同居人の奥様の代筆でいいですか?ダメな場合は、どうすればいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 控訴審で・・

控訴審で、控訴した側が持っている証拠を隠して出した内容についての答弁書をこちらが出して、こちらの反応を見てから証拠を出すことってあるんですか?また、そのようなやり方でのメリットも教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 銀行口座への強制執行。又、1年に何回も出来るのでしょうか?

銀行口座への強制執行にかかる日数を教えて下さい。又、1年に何回も出来るのでしょうか?叉、代理人の先生に払う報酬は1回につき相場いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者。

交通事故加害者です。 首都圏・横浜で刑事処分や行政の事で加害者の相談にのってくれる弁護士事務所を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先ほど

主人が窃盗容疑で逮捕されたと警察から電話がありました。子供も小さいので、どんな流れになるのかが不安です。逮捕されてからの流れを教えて下さい。出来れば被害者の方と示談で済ませたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書

名前の記載で相手方が会社名で記載するように、いつてきました。その場合会社名だけの場合と会社名と社員全員と記載するのでは、どちらが宜しいですか、教えて下さい宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟・支払督促の申し立て

お金を貸した相手に、支払督促などの申し立てをして、その通知が裁判所から相手の所在する住所に送られた時、本人が不在の場合はその家の家族が通知を受け取れるものなのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産放棄について

母の彼氏が僕を養子にしたとして家のローンは彼が払うことになります。僕は精神障害で無職なので彼が残した家のローンは財産放棄ができますか。できるとしたら放棄をする方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • DV法の保護命令

友人に、「配偶者暴力に関する保護命令申立書」が送付されてきました。 これに対する書類を作ってますが、「異議申立」ではおかしいですよね? どういう名前の種類を出すのがよいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 競売について

債務が3000万円、土地建物が競売で4000万円で落札された場合、差額の1000万円はどうなるのでしょうか? 出来れば法的根拠も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の慰謝料について

ベストアンサー

従業員が50万入りの金庫を盗みました。返済するという話し合いだったのですが、返済せずに警察に出頭してしました。警察の方で示談するよう言われましたが、慰謝料はいくらが妥当でしょうか。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 縁切りについて

10前から実父の多額の借金を理由に縁を切っていますが法的に縁を切る為の手段などはあるのでしょうか?役所への届けでなど。 実父が亡くなっても一切関与するつもりありません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 上申書と嘆願書の違い

上申書と嘆願書の違いを教えて下さい。どんな内容で誰宛てに書けばいいのでしょうか? そしてどんな効果がありますか?書かないより書いた方がいいのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルス

デリヘルにおいて女の子に渡す報酬を自分で決めているのですが、源泉徴収ではなくその女の子と経営者との間で決めた報酬についてはどこかに申請しないといけないのでしょうか?無知な質問になりますがどなたかお教え下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 本人尋問・被告尋問

ベストアンサー

本人尋問・被告尋問ですが、これらで得られる証言は、裁判上どのくらいの重みがあるのでしょうか。いままでの、口頭弁論の内容の確認程度なのでしょうか。判決を左右する事もあり得るのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きです

先ほどは早速お返事ありがとうございます。 相手にしない事が大事で、代金は高い勉強代だと思ってます。でも、クレジットカードの支払いなので、結局は支払いをしなければならないのですよね?できれば払わずに済む方法はないかと思うのですが、教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから