60,087件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮された映像の程度について教えてください

【相談の背景】 高校の教員をしていて、授業で盗撮されたものをSNSに載せられたものです。回答をいただきましたが、程度について教えて下さい。 【質問1】 顔が判別できない場合は盗撮に当たらないのでしょうか?ちなみに映像は私個人と特定できるもので、顔にアンパンマンがのっています。太っているからです。 【質問2】 名前をもじった書き込みは、名誉毀損にな...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤2回目の求刑と判決を教えて下さい、お願いいたします。

覚醒剤2回目の逮捕の求刑と判決について、 相談したいので、教えて下さい。 出来るだけ、詳しく現在の状況を書かせて頂きます。 私は現在33才になる男性です。 私の過去と現在の逮捕歴は、今回で3回目になりますので、前科3犯になります、 覚醒剤による起訴は、2回目になります。 一度めの逮捕というのは、13年ほど前に、 危険運転致死傷罪で、逮捕され、 求刑3年の...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書 自覚症状

ベストアンサー

今朝質問させていただきました http://www.bengo4.com/mobile/bbs/538690/ 追加でお願いします。 具体的な支障の内容については別途主張します と教えていただいたのですが、自分で書いていいのでしょうか。書いていいのなら書き方や必要事項を教えて下さい 最初の6週ぐらい違う病院だったのですが、そこの診断書もと教えていただいたのですが、救急での病院 1週間...

弁護士回答
    1
  • 私、人事異動を拒否しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2つ質問させて下さい。 1、嵩原 安三郎 先生が説明している下記の判例の事件番号を教えて下さい。 ・従業員と会社との間に全く別の対立があった後に会社が転勤命令を出したが、その転勤に実質的な必要性が認められなかったため、「会社の嫌がらせ」と認定されたケース https://www.bengo4.com/c_5/c_1627/b_288924/ 2、私のケースは下記です。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントに関する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの対応について教えて下さい。 【質問1】 ハラスメントを行ったとして異動、退職勧告があり、その際に指導や調査を受けてない場合どの様な対応をすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保険証の写真の悪用について

【相談の背景】 旅行の予約の際、 宿主に本人確認で保険証の写真を送ってしまいました。 悪用されないか心配です。 【質問1】 今から出来る対策があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の傍聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の傍聴ができるかどうかについて教えて下さい。 【質問1】 原告(元嫁)、被告(不倫相手)の裁判を原告の元配偶者が傍聴することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 公示通達の準備にかかる日数

【相談の背景】 民事裁判 公示通達の調査にかかる日数について 【質問1】 民事裁判 公示通達の調査にかかる日数について平均日数教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 同種の前科について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同種の前科とはどういう意味ですか? 例えば、強制わいせつと迷惑防止条例違反(盗撮) など同じ性犯罪のことですか? 【質問1】 上記について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察官から呼び出される場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件で検察官から呼び出される場合、自分が住んでる市内の支部ですか? 県庁所在地の検察庁本部ですか? 【質問1】 上記の質問を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ネットの宅配買取について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで宅配買取をお願いしました。 ゲームを売ったのですが、未だに入金されません。 このまま入金されなければどう対処したらよろしいでしょうか? 教えて下さい! 【質問1】 ネットの宅配買取について。

弁護士回答
    1
  • 「パチンコ店で拾ったカードを換金してしまったが、返す方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今日パチンコ店でカードを拾って換金して帰ってしまいた、でもやはりいけないと思いますので、どのようにしたらいいですか教えて下さい。 【質問1】 お金は返したいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 調停を取り下げる際に必要なものとは

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の取り下げに必要なものは何でしょうか。 身分証など必要でしょうか。 また、取り下げ書の雛形のようなものを裁判所でもらうことができますか? 【質問1】 調停取り下げに必要な書面などについて教えて下さい?

弁護士回答
    2
  • 親権争い、最高裁について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争いについて、最高裁まで争うことについて教えて下さい。 【質問1】 最高裁までいこうと、第一審で不服があり上告する。ところまで、粘る父親は多くいるでしょうか?普通はそこまでしないですか?

弁護士回答
    4
  • 請求権の時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に賞与の不払いに関して質問をした者です。 【質問1】 一つだけ質問事項を忘れていました。賞与の不払いに関して請求できる期間はありますか?何年かという時効はあるのでしょうか?お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 証拠説明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の証拠説明書について教えて下さい。 訴状の最後に,証拠方法を記載します。 【質問1】 それ以外に,証拠説明書も添付する必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • ネット販売 画像を勝手に使用されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット販売をしています。 当店の画像が,そっくりそのまま,amazonの他のお店で使われています。 【質問1】 画像の使用を止めてもらいたいのですが,どうすれば良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 取締役会に途中から参加した取締役は、議事録署名人に相応しくないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会の議事録署名人について教えて下さい。 【質問1】 取締役会に途中から参加した取締役は、議事録署名人に相応しくないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の産業医がした発言

【相談の背景】 会社の産業医に 「マスクの弊害教えて下さい」 と私が質問したら 「うっとうしいだけ」 と産業医が答えました 【質問1】 産業医は何か法律に抵触してますか?

弁護士回答
    1
  • パパ活に抵触する法律について

【相談の背景】 東京の路上で女性に対して声をかけてパパ活のスカウトをしようと思っております。 【質問1】 この時抵触する法律と抵触する理由について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 現金を押収された場合

【相談の背景】 闇金の出し子で得た現金収入を押収された場合、そのまま没収ですか、それとも返金されますか? 【質問1】 没収されるか返金されるか可能性を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 事情調書の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報について教えて下さい。警察での事情調書作成時に健康状態や収入など聞かれたました。 【質問1】 病院、会社、税務署などに確認は取るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与にて、不動産売却をする場合

ベストアンサー

離婚財産分与にて不動産売却(オーバーローンではない不動産)をする場合、夫婦が協力して売却するケースと、どちらかの名義にしてから売却するケースのメリット、デメリット(登記、税金、その他)を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 一般企業における職務専念義務について

ベストアンサー

一般企業での職務専念義務について教えて下さい。 会社がコンプライアンス違反をしているかもしれない内容について勤務時間内に調査することは職務専念義務違反に該当してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し 強制執行について

ベストアンサー

子の引き渡しの強制執行について教えて下さい。 以前にも質問したのですが、 執行官は、子供が泣いて嫌がっていても、無理やりに抱きかかえてでも連れて行くのでしょうか。 子供は、6歳です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか?

ベストアンサー

和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか? 裁判により、強制執行が可能になったとします。 その裁判後、任意整理で、和解をしたとします。 和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか? 教えて下さいましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 強制執行 弁護士照会について

ベストアンサー

養育費未払いによる強制執行について 弁護士照会ってのでその特定の人物が持ってる口座番号やら残高が全て一発でわかるのでしょうか? いまいち分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後受理後の手続きについて

ベストアンサー

相続放棄の手続きが終わり、相続放棄受理書が届きました。 当人は今年の5月で亡くなっています。 その後、カード会社に提出する書類は何が必要か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡の際の手続き

死亡した姉弟の車を譲渡する手続き教えて下さい。 両親が健在、配偶者と子供なし。 両親に相続になるとおもいますが、 姉弟の名義にしたいのですが、手続きはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求、未払い分。

ベストアンサー

教えて下さい。 婚姻費用は、金額が決まった時点で 過去に遡って未払い分全て払うのでしょうか? 財産分与時にまとめて払う? とかでも、よろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停と次回調停の間の弁護士

ベストアンサー

遺産分割調停です。 調停と次回調停の間が約2ヶ月あります。この間弁護士は弁護士との間で交渉などするのでしょうか?または調停日以外の交渉は稀なのか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 贈与税の非課税について

ベストアンサー

生前贈与について教えて下さい。1年間で110万までは、非課税だと記憶していますが、例えば子供二人、孫三人にそれぞれ110万を贈与した場合は、全員非課税となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑が半分しか用意できません。助けてください

検察庁から呼出状が来ました。罰金は20万ですが10万しかありません 呼出状には拘束と書いてありますがもうすぐにされるんですか?教えて下さい 持ってくるものは身分証明書だけと書いてあります

弁護士回答
    1
  • 被害届受理だけ、捜査無しの今後

時効が過ぎてる傷害罪、(11年です。) 警察に聞いたら被害届だけは出せると聞きました。捜査は無し 受理されただけ、という流れをどうか教えて下さい。 相手も知らせないんですか?!

弁護士回答
    1
  • メスカリンを含むサボテン(ペヨーテ)を海外から日本に輸入することは合法ですか?

ベストアンサー

メスカリンを含むサボテン(ペヨーテ)を海外から日本に輸入することは合法ですか? 教えて下さい。 調べてみると、メスカリンとしては違法でもサボテンの状態なら合法というような情報がでてきます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談サイトに投稿したら請求画面に進みそう

どうしても悩んでいて弁護士に相談しようとある相談サイトに投稿したら、お手続きに進んで下さいという画面になりまして怖くなりました。請求はくるのでしょうか?アカウントは取られてるはずですが。 対応の方をお教えください

弁護士回答
    2
  • ほぼ停止している状態に追突して来たのに、突然動いた!と言われ過失が私にあると言ってます。

自動車事故です。突然、後方から追突され車は大破、ケガをしてもうすぐ3ヶ月になっても過失割合が平行線で、相手が嘘をついています。どうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯の場合の流れ

万引きを最近しました。 店側が被害届を出したようです。 防犯カメラ等にうつっていたら、まず警察より電話がありますか? ある場合は、どの位の期間で連絡はくるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 非公開株式売買について

ベストアンサー

非公開株式の売買について教えて下さい。会社の既存株主から株を購入するにあたり、株の評価をしてもらい0円でした。その場合の買い取り価格は、話し合いで決めて問題ないでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転違反時の処罰で行政処分だけで済むことはありますか?

ベストアンサー

酒気帯び運転について教えて下さい。 罰則には行政処分と刑事処分があることは知っているのですが、例えば初犯であれば、行政処分だけで済むということはあるのでしょうか。(前科がつかなくなる) その場合は、免許の取り消しだけで違反金はないのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料としての住宅取得 残ローン有り

ベストアンサー

離婚の慰謝料として、住宅を貰うことになりました。 住宅ローン残金1100万があります。 名義を夫から妻に変更します。 引き継ぐ時に必要な税金やかかる費用など教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦から元の籍に戻したい

父親が死んだ時十代だったので姉夫婦の養子になったのですが今22才になったので籍を抜いて元に戻したいのですが出来ますか?出来るなら必要書類等を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 援助交際を親に言うとダメですか?

ベストアンサー

知り合いの女子大生が援助交際をしています。 辞めさせたいので、証拠を持ってその女の子の親に言いつけようと思いますが不法行為になりますか? その女の子は言わないで欲しいと言っています。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不起訴の理由が知りたい。

ベストアンサー

窃盗で刑事告訴をしました。今日検察庁より書面で不起訴の連絡がきました。どうしても納得がいきません。不起訴の理由を知る方法はありませんか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • アダルト無修正サイトに入会及び視聴

ある海外サーバーがある無修正アダルトビデオ配信サイトに今回、入会及び視聴したい思うですがこのサイトに入会及び視聴したら犯罪なるんですか?それとも逮捕されてしまうんですか? すいません、くだらない質問ですが教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

民事裁判の流れを教えて下さい。 訴状を裁判所に提出する 1回目の口頭弁論期日がきまる 裁判所から被告に訴状や答弁書なとが送付される という流れですか?

弁護士回答
    4
  • 個人事業主死亡の場合

ベストアンサー

個人事業主で法人でも無く、死亡した場合親族が通帳その他書類を持っている場合見せてもらう事は出来ますか? 相手が拒否した場合の対処を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行、自営業者

ベストアンサー

養育費の強制執行について。 相手方が自営業者の場合の強制執行のポイントを教えて下さい。会社員でないのでどこら手をつけて強制執行すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産できない事もありますか?

ベストアンサー

教えて下さい 実父が抱えている借金で住宅ローンが1000万円以上あるのですが、自己破産しても残債が残る可能性があると聞きました。 そのような事があるのでしょうか? その他に、税金滞納もあります

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから