60,087件見つかりました

法律相談一覧

• 防犯カメラをつけた場合。

ベストアンサー

以前の話ですが不法侵入と言われて。相手の方が自宅に防犯カメラをつけた場合私に請求できますか。御忙しいところすいません。教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の官報に破産の記載の削除方法

官報に記載された登録の削除方法を、教えて下さい。自己破産すると個人情報に記載が入りますが、この自己破産の記載の情報を削除したいのですが、どんな方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 「求償請求権を有する」は時効後も適用されますか?

ベストアンサー

被告に対して、「求償請求権を有する」または、「立替金返還請求権を有する」という法的根拠は,不法行為の時効後も通用しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で告訴された場合

口喧嘩で「殴るよ」と一言だけ言いってしまい、相手から告訴された場合の今後の流れを教えて下さい。 送検の有無、起訴の可能性などがわかれば助かります。

弁護士回答
    2
  • 裁判所への保管金について

ベストアンサー

債権回収の裁判で勝訴後、今は土地家屋の差し押さえの手続き中です。 裁判所から、保管金の振込依頼が来ましたが、これは何でしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家族に資産を相続させない方法

不動産数件と有価証券など、個人資産が億以上あります。 私が亡くなった後に1円も家内や子供には相続させない方法を教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 異性の友人の情状証人

教えて下さい 異性友人の詐欺裁判(なりすまし詐欺)があります 国選弁護士さんから情状証人にと連絡がありました 私は既婚者です情状証人になれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。時効を内容証明で伸ばしています。相手に到着された日から6ヶ月の延長ですか?

ベストアンサー

至急 内容証明で催告書を送り時効を6ヶ月伸ばしています。相手に到着した日から時効中断になりますか? 作成日ではないですよね。 すみません教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 認知、メリットデメリット

ベストアンサー

認知してもらうメリット、デメリットを詳しく教えて下さい! 認知してもらうつもりでいるのですが相手に借金があります。(本当に借金があるのか分かりません。) 認知してもらったことによってその借金は相続されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容文は具体的に書くの

不倫相手方に対する慰謝料請求の内容文は具体的に書いたほうがよいか?またそれがちょっと過大的な内容文でもよいか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故や相続の相談先

ベストアンサー

交通事故や相続の件で相談をするとき、弁護士さん司法書士さん、行政書士さんのどなたかにお願いする場合のメリットデメリットがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 収入に対する児童手当

ベストアンサー

婚姻費用の算定の基礎となる収入の考え方について教えて下さい。給与所得だけでなく、株式投資、児童手当などを受け取っている場合はそれらも収入の一部として考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 犬の糞の被害について、法律の罰則規定がありますか。あれば、内容を教えて下さい。

私の住んでいる町内の公道や水田・畑にペット(犬)を投棄していく人がいます。法律上の罰則規定がありますか。あれば、罰則規定の内容を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 準備書面の書き方について

ベストアンサー

本人訴訟中です。 準備書面の中で、相手方が事実を曲げて嘘の事実の経緯を、準備書面に記載しています。 この記載も『主張』と言うのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 仕事と保険とこれからの事

会社から解雇とも言われてないのにいまだに連絡もないので仕事を休んでます このまま今月連絡ないと社会保険とか引かれると給料がマイナスになります。 どうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 法定果実使い込み責任の所在

法定果実を受け取り管理していた人が使い込み。 亡くなった場合。 誰に債務はいきますか? 次に、管理する人か亡くなった人の相続人か? 教えて下さい

弁護士回答
    5
  • パワハラ、モラハラで訴える事が出来るのは?

ベストアンサー

職場の部署変更に伴い、上司からの罵声や叱責、無視などで精神的に疲れ切っています。パワハラやモラハラの定義、また、訴える場合の要件を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 特許被疑侵害者から見た訴訟手段のメリット・デメリットを教えて下さい。

ベストアンサー

特許権侵害訴訟において、侵害していると言われている者の立場から、債務不存在確認訴訟と審決取消訴訟のそれぞれメリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 外国人の脱退一時金について

ベストアンサー

外国人が帰国をして2年以上経過した場合は脱退一時金は どんな事があっても受け取ることはできないのでしょうか 教えて下さい よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • マンガ本数冊を盗んで売った罪です

今まで一度も起訴された事はありません。前回窃盗で在宅処分で不起訴なだけです。裁判になったら起訴されてからどのくらいで裁判になるんでしょうか?また何回裁判するんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 逮捕拘留されたら国選弁護人がつくと聞いたのですが

国選弁護人の方とはどうやって連絡を取れば良いのでしょうか?どの弁護士先生がつくのかも全く分からないので連絡の取り方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 高齢者にチェックした相談をご近所トラブルに変更へ

ベストアンサー

カテゴリに高齢者にチェックした項目の相談をカテゴリ近所トラブルに変更したら回答が早いでしょうか?カテゴリと相談内容がずれていると変な感じになりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自殺幇助で相手が死亡した場合

ベストアンサー

自殺幇助があり自殺で死亡して、死亡した人が生前に幇助した相手から暴力も受けていた場合に幇助した人にはどれくらいの量刑が与えられるのでしょうか。 教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知する前の手続きありますか?

只今妊娠しています。まだ初期です。相手もいますが、未婚です。認知必ずしてもらうには今のうち彼に何か書類書いてもらうこと必要でもありますか?、少し心配していますので、教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 一度支払ってしまったお金の返金請求は難しいですか?

ベストアンサー

支払ってしまったお金(親族が請求されていた賠償金(親族が思っている金額よりかなり多く請求されていた))を返金してもらうことは難しいですか?方法もあわせて教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費が決まったら すること。

ベストアンサー

こんばんは。 夫と別居予定で、婚姻費をもらいます。 二人の話し合いで金額が決まった場合、どんな手続き、対応していけばいいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 労災年金と国民年金の違いについて

ベストアンサー

国民年金を一度も払ってないのですが、労災年金は受給されますでしょうか? また、障害基礎年金と労災年金の違いがよく分かりません。 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家事事件でも再審請求は可能?

ベストアンサー

刑事事件のニュースで 再審請求が認められたというのを 最近、耳にします。 そもそも稀なケースとは知りつつ、 財産分与などの家事事件でも 認められるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • プライバシーと表現の自由の境界線

ネットの画面をスクリーンショットした写真をかってに使用したら、ダメなのでしょうか? その写真を加工して使用したら大丈夫なのでしょうか? プライバシーと表現の自由の境界線を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続権は親にもいくのか?

ベストアンサー

独身の兄がいますが、その兄がなくなった場合、持ち家は兄弟で分割されるのか、それプラスその兄の母親にも家の相続権がありますか?またこれに関する民法も教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の時効は何年でしょうか

妻が私と一緒になる前に、前の男に無い事をあるかのように言ってお金を120万円騙し取られました。詐欺罪の時効を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 起訴後仮釈放を請求した場合認められますか?

ベストアンサー

主人が窃盗罪で起訴されてしまったのですが本人は起訴状を渡されても身に覚えがないと言ってるらしいです。この場合仮保釈請求して認められるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 契約がどの時点で成立か

ベストアンサー

どの時点で契約成立か。 発注者の契約意志で決められてしまうのか。 つまり受注者は募集に応募した時点で決められてしまうのか。 今後のために教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 友人からの貸金未返済

ベストアンサー

友人にお金を貸しましたが返却してもらえません 差押を起こしましたら、取り下げたら全部返す約束をして取り下げました。しかし返却してもらえません。再度の差押はできますか? 他に方法が あれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 管財事件の予納金について

管財事件となった場合の予納金ですが自身で申し立てをする場合と代理人を立てて申し立てをする場合とでどれ程の差額が出ますか? おおまかな予想で良いので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還

教えて下さい。 過払い金返還をしたいのですが、過払い金返還請求した後の毎月の支払いは、停止になりますか? 過払い金返還請求しても、残っている残金は支払いするのですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費について

いつもお世話になっています 養育費について教えて下さい 毎月きまった養育費を支払っています 例えば子供が大学に行くために何百万も必要な場合支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄。どこに通報したらいいのか?

入居者以外の人が私の住んでいるゴミ入れに毎回持って きますがこれは不法投棄に違法に該当しますか? どこに通報したらいいのか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について…その②

ベストアンサー

相続放棄をするのですが、何をまず始めにしないといけないんでしょうか?家庭裁判所に行く事ですか?時間が無いので最適な方法を教えて下さい!宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 婚姻の少し前に購入した住宅の財産分与について

財産分与について教えて下さい。 婚姻の3ヶ月前に配偶者が購入したマンションに住んでいます。 この度離婚する事になったのですが、この住宅は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 歯科助手が歯科衛生士業務をさせないようにするには?

うちの歯医者では歯科助手が歯科衛生士とまったく同じ業務内容を行っています。そのような場合は保健所などに相談すれば立ち入り調査などを行って頂けるのでしょか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 任意出頭

ベストアンサー

教えて下さい。 警察から任意出頭通知がきましたが、期限が過ぎていて出頭しなければ、また呼び出しがきますか?期限が過ぎてから何度か担当者に連絡しましたが不在でした。

弁護士回答
    2
  • 強制執行出来る?1、 有体動産の強制執行は可能ですか?

ベストアンサー

1、 有体動産の強制執行は可能ですか? 2、 有体動産には、どんなものが、対象か教えて下さい。 3、 費用は、どのくらいかかりますか? 4、相手に家族があります。

弁護士回答
    1
  • 医師意見書の入手について

本人訴訟で医療訴訟を起こした場合の医師意見書の入手あるいは協力医探しは可能でしょうか? 良い方法や参考になるノウハウがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 家族にばれずに裁判は起こせますか?

民事で不倫相手を訴えることにしました。 不倫で相手を訴えるとはおかしなことですが、主人に内緒で弁護士さんに相談しようと思います。 家族にばれずに裁判はこおせるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

離婚より6ヶ月前に書いたものは離婚時有効になりますでしょうか? 公正証書は離婚時に書くものとありますが、何ヶ月たつといけないなどの決まりがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 競売で落札した戸建てに残っている残置物について

競売で落札した戸建てに残っている残置物を旧所有者が処分してくれない場合、この処分費を旧所有者に請求することはできますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の際の調書

ベストアンサー

離婚調停不成立になった場合、不成立になった要因や簡易な議事録は裁判所には残るんでしょうか? 裁判に移行する可能性が有り教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • スポーツ振興センタ-と裁判

小学校での死亡事故 見舞い金が満額2800円でない場合 どうしたらいいですか? 不服申し立ては出来ると聞きました 満額もらう方法教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 隠し子の認知。妻や家族に知られることになりますか?

DNA鑑定をして、生物学的に父子関係が成立すると、認知という手続きになるとおもうのですが、認知すると自分の戸籍にはいるということですか? 妻や家族に知られることになりますか? 認知について教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから