このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
タバコのポイ捨てについて
ベストアンサータバコのポイ捨てが原因で火災が起きた場合、もしも犯人が特定できたとしたら放火の罪等に問う事は可能でしょうか?また、過去にその様な判例があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
特別受益証明書は本文含め全て自筆・手書きでなければ無効ですか?
ベストアンサー特別受益証明書(相続分のないことの証明書)は、全文を自筆しなければ有効ではないのですか? それとも、署名して実印を押印すれば、本文はワープロで作成しても良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中における、住民票の移動と世帯分離の違いについて
離婚調停中です。 住民票を移すより世帯分離の方がいいと言われました。 世帯分離の意味、内容を詳しく教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知り合った中学生と
SNSで知り合った中学生とメールをしており、メールの中でカラオケとか遊びにいきたいと言われました。 もしカラオケに行ったりしたら犯罪や法律違反等ありますか? 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後について
ベストアンサー数日前に時効の援用をしました。 これを相手が受理したら何かしら通知の様なものが届くのでしょうか? 相手が受け入れない場合もあるのでしょうか? 受け入れられない理由など教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停する前に、婚姻費用分担についての調停や年金分割調停はできますか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てずに、婚姻費用分担について調停申立ては可能ですか? また、離婚調停を申し立てずに、年金分割の調停申立てはできますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
地方自治体の支出について
地方自治体が、住民以外の利益のために、男女共同参画の旗印があれば税金を支出することが認められているのでしょうか。地方自治体の支出範囲を制定した法律があれば、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
未成年者との性行為
ベストアンサー19歳と風俗店や出逢いサイト等で知り合い、性行為をした場合、犯罪になるのでしょうか? 合意、金銭の授受等も含め、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
児童ポルノの事でご質問です
ベストアンサー先日、ラインの1対1のチャット内で、エッチな写メを貰ったのですが、明らかに未成年でした。この場合、逮捕されるのでしょうか?どうすれば、いいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一様今介入している弁護士には物損事故をした事は話をした方がよいのでしょうか?
今介入している弁護士には物損事故をしたと連絡をした方が良いのか悩んでいます。言わなくても物損事故として処理していますからその辺はどうなのでしょう?詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ。働いてる会社から給料差し押さえできますか?
知り合いが貸したお金をどうしても返してくれないし連絡も取れません! 働いてる会社から給料差し押さえできますか? もしできるのなら 手続き方法教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。その場合強制執行をすればいいのでしょうか?
養育費について公正証書を作っていますが、半年支払いがなかった場合さかのぼって請求する事はできるのでしょうか? その場合強制執行をすればいいのでしょうか? 全額支払いをしてもらえるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへは
ベストアンサーまだ弁護士さんとは、話ができません。大家は、すぐ近くに住んでいますが、弁護士さんに配達記録で、送るには、私が書けば良いのでしょうか?出来れば、書き方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した友人
自己破産した友人に貸したお金の返済を依頼することは法に触れますか? また その友人に 契約書をかいてもらった場合 それが無効になったりしますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
差し押さえにつぃて
会社を辞めました。 固定資産税を払えなくなったら家を差し押さえされると聞いたのですが、 だいたい 何ヶ月くらぃで差し押さえされますか? 誰か知ってたら 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金に借り入れ
ヤミ金に借り入れし返済しましたが、またヤミ金から、入金先を間違えて教えたから引き出して下さいと言われた。警察は電話しないでと言われましたが、会社や家族にいやがらせされないかと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
呼出状
ベストアンサー任意捜査に協力しないので、呼出状が玄関ポストに入っていました(郵送されてきたのはない}。「警察署に出頭するよう要請する。」とのことが、記載されています。出頭しない場合のデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
債務者の生命保険に差押え
ベストアンサー債務者の生命保険に差押えを考えていますが、差押債権目録の書き方が分かりません。銀行・郵便局は経験あります。 どうか教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与差し押さえ。給与差し押さえとしたら、手続きは会社連絡して?
地裁判決での分割払いが認められず一括返済。給与差し押さえとしたら、手続きは会社連絡して?地裁から? 会社連絡してなら、事前連絡しないと、大変な事になるので教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所採用の年齢制限。これは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー私の近所に10年以上前に、年齢制限を超えているのにコネで正職員になられた方がおります。これは違法ではないのでしょうか?今からでも、裁判で罷免させることはできるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償慰謝料。どのくらいになるのでしょうか?
慰謝料について、計算の仕方を教えて下さい。 事故日から、2ケ月半治療期間で通院が9日です。 どのくらいになるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する事になりました。養育費はいくらもらえるのでしょう?
夫の給料は手取り月27万程でボーナスはありません。三歳の息子がいます。私は働いていません。養育費はいくらもらえるのでしょう?相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃料減額請求の申し立てについて
賃料減額請求を裁判所に申し立てをしたいのですが、具体的なやり方を教えて下さい。 申し立て費用はいくら位ですか? お願いします。 今は一応月額\1000ずつ振り込んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の不倫について。不倫相手に慰謝料請求できないでしょうか?
ベストアンサー別居中の母親が不倫しています。不倫相手に慰謝料請求できないでしょうか? 父親とはその男性の存在が原因で別居に至りました。その手順と必要証拠などありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういった事を書いたらいいのですか?
監護権指定の調停があります。その時に言いたい事等をまとめて置いて下さい。って通知があり、どういった事を書いたらいいですか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産…
もし…以前に破産手続きをしていた場合で今回クレジットカード返済が出来なくなった場合はどうしたらいいですか…? 弁護士の先生に依頼したいのですがお金もなくて…どうしたらいいのか教えて下さい…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
教えて下さい。 主人が酒気帯び、で逮捕。起訴となりました。 裁判が行われ判決はすぐに(当日)出るのでしょうか? また執行猶予になった場合釈放されるのはいつでしょうか? 現在は拘留中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟
ベストアンサー少額訴訟を起こして勝った場合、証拠集めにかかった経費は相手に請求できますか? また、勝った場合相手に請求できるものがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、連帯保証人について
今、消費者金融から借入があるが、家族は知らず。妹が就職する時の連帯保証人にするといってます。借入があるとなれないのですか?また、家族に知られてしまいますか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先ほどの続きで
物損は分かりましたが 精神的苦痛とかの請求も合わせて確定させなければならないのでしょうか? それとも弁護士さんに頼んで損害賠償訴訟をした方がいいのでしょうか? 分かりません 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから