このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士さん答えて下さい!!
交際していた彼氏との相談を聞いてほしくて警察に相談したのですが、私は相談だけしたかったのですが、相談してる最中に着信が100件を超えてた事から判断して交際相手にストーカーによる口頭警告を出されてしまいました。 情緒不安定の中ではありましたが、交際相手と話し合いでなんとか解決したかったので、その後警察へ行き事情を話して迷ってる事も伝えたんですが、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りか訴訟かをアドバイス下さい
ベストアンサー泣き寝入りか訴訟かをアドバイス下さい 下記内容で法律相談に行った場合に、泣き寝入りしたほうがよいか訴訟をしたほうがよいか どちらをアドバイスされるかをお聞きしたいと思います。 訴えの項目にある内容ごとに泣き寝入りか訴訟かを教えて頂ければと思います。 1.状況 1)20代後半女性 2)2年間のルームシェアを口頭で約束 3)家賃、光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に無知なので助けて下さい
今の会社で約一年半働いてます。この機会に退職を考えてます。以外の事を教えて下さい。 1、先日上司と半期に一度の評価面談(勤務態度や売り上げにどう貢献したかなど)をしました。前回はABCDEのCで基本給から2000円減給でした。今回はD評価となりリーダー手当の1万円減給となり前回のと合わせ1万二千円減給となりました。そこでリーダー手当からの減給ともし、リー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密漁について教えてください
昨日友人二人と新潟の海水浴場にて海上保安官に検挙されました。サザエ6個 アワビ4個、内アワビ2個が規定のサイズ以下との事でした。その場で写真や書類を書き、採った貝を海に返しました。後日、調書作成の為海上保安部に行く事になっています。ここでの質問や回答を見ていると、海水浴ついでとはいえ大変な事をしてしまったと猛省しています。そこで質問なのですが何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の教え方について
お世話になります。40代のフリーターです。最近まで3年勤まった会社が有りましたが、一身上の都合で退職。再度派遣を通して再就職するも、なかなか難しい物流の中で、自力でついてきて下さい。と言われ、見よう見まねでしますがダメ出し。皿にはパートより良いお金もらっているのだから、もっと出来なければダメだ。言った通りにやれてないから、もう教えられない。とサジを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行をするにあたり不明点を教えて下さい。
ベストアンサー給料と銀行の預貯金を差押えたいです。預貯金は残高がどの程度あるか不明ですが、把握している口座が2つあります。強制執行の方法を調べてみて不明点があるので教えてください。 1給料と預貯金同時に差押え可能か。 2債権差押え命令申立書は第三債務者が3社なら3枚提出するのか。 3請求債権目録に記入する事件番号とは何か。 4どの様に個人で第三債務者に取り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件における少額訴訟の請求内容について教えて下さい
ベストアンサー暴行事件で被害に遭い加害者に対し民事訴訟を検討しているのですが、被害者として加害者に請求できるモノはどの様な事があるのでしょうか?? 治療費と慰謝料は請求できると考えているのですが、警察や検察の捜査・事情聴取の為に休業した休業補償は請求できるのでしょうか?? また暴行事件の被害者としての精神的苦痛による慰謝料の相場はいくらぐらいなのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間が短い場合の年金分割について教えて下さい
ベストアンサー私は会社員です。 会社員の妻と結婚し、14カ月後に妻は退職。 そのあと妻は6カ月間、私が国民年金を払いながら失業保険を得ていた。 そのあと妻は8カ月間、私の扶養に入っていた。 そして私と妻は離婚した。 妻から年金分割の承認を依頼されています。 国民年金を払っていた期間も、年金分割の対象となるのですか? このケースの場合、金額にして毎月どれぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺の事で もうひとつ教えて下さい
先日 ワンクリック詐欺の事で質問した者です。 もうひとつ教えてもらいたいのですが… 焦って登録解除の為に空メールをしてしまったのでアドレスを知られてしまったし 携帯端末情報!とか固体識別番号とか わかってる みたいな文面がありました! そこから 住所 名前 電話番号とかが 個人情報がわかるのですか? 悪徳業者の仲間が携帯ショップにいたら わかるような気がして…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
モロの館というアダルトサイトに登録してしまい西京信用金庫で(株)メディアエイチという会社に3日以内に99800円で3日をすぎると120000円払わないで6日すぎると自宅に来るらしいのですかそのサイトを少し見てしまい自宅からは西京信用金庫というところはあまりにも遠いので払うにも払えない状況で勝手だと思いますが怖いです助けて下さいお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
ベストアンサー友達に相談されました 督促状がきたらしいです。 内容、 あなたが以前に居住していた都営住宅の使用料が下記のとおり未だ納付されておりません。 ただちに支払うよう請求します。 支払いがない場合差し押さえによる強制徴収を行うこともあります。なお、本状は、6月2日に調べたものです。本書を受けとる前に納入された方は行き違いですので了承下さい。 20~25年2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
弁護士さんに質問することではないかもしれませんが、教えてください。 子供の通う町立小学校の耐震強度に問題があり、取り壊しになりました。 当然、建て替えかと思っていましたが、地盤が悪く建て替えができない、町に予算がないなどの理由で、現在プレハブの校舎で、全生徒約450人(この町では一番の生徒数)が学校生活を送っており、全く建て替えの話がありません。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私は2月に離婚しており小学生の子供二人と暮らしています。彼も1月に離婚しており来年には籍を入れようと決めています。彼は私の子供たちを本当の子供だと思って接してくれ、養子縁組をしたいと言ってくれています。しかし、彼には元妻との間に一人実子(2歳)と元妻の連れ子二人(小学生)と養子縁組しており、今離縁の調停中ですが、元妻は養育費が貰えなくなるので、離縁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃減額交渉って、内容証明郵便の方が良いのですか?
ベストアンサー築、約40年の借家に住んでる者ですが、家賃の減額方法について教えて下さい。 先日、借家の屋根瓦の修繕依頼を大家さんに電話で依頼したら、この借家は、耐震補強も出来てないし、もう老朽化しているから修繕はしないから、立ち退いて欲しいと言われました。 それなら、せめて立ち退き料を下さいとお願いしましたが、立ち退き料って、払わなくても良いものなんですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用を自分でしたいと思っているのですが… 債権回収業者へするのでしょうか?(督促状を発行した会社) 【質問1】 時効の援用のやり方について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業破産と個人破産の違いと個人破産のみの可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社破産と個人破産について教えて下さい。 【質問1】 事業破産と個人破産をしないといけない場合に、個人破産だけする事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示の取り下げ方法について
【相談の背景】 私は財産開示の手続きをしましたが、諸事情により取り下げしようかと思っています。 【質問1】 財産開示の取り下げは可能でしょうか? また、可能であればその方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の最初の雰囲気は?
【相談の背景】 父親の遺産分割の話し合いが進まず、相手方に調停を申立てました。 【質問1】 調停の最初はどのような雰囲気で行われるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科は誰が判断してつけるのか?
【相談の背景】 前科がつくつかないは、誰がどのようにして決定さられるのか具体的に教えて下さい。 (弁護士と、検察官が決めるのかなど) 【質問1】 前科をつけるのは誰が決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居と別居を繰り返した場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、同居と別居を繰り返してた場合について教えて下さい。 【質問1】 上記の場合、どこの期間が財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故『軽症』『重症』どっち?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で『CRPS』は『軽症』ですか? または『重症』ですか? 【質問1】 私が交通事故で負傷した『CRPS』は『軽症扱い』ですか? または『重症扱い』ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組み後の離婚の戸籍
【相談の背景】 子連れ再婚 養子縁組み後の 離婚 戸籍は どのようにしたらいいですか? 【質問1】 戸籍を抜くべきか?そのままのメリット?デメリット?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出について 疎甲第○号証とは
ベストアンサー証拠提出の際に 甲第○号証 と記載しているようですが、 疎甲第○号証 として提出するものは何になるのでしょうか? 基本的な使い分けがわかってないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか?
ベストアンサー和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか? 裁判により、強制執行が可能になったとします。 その裁判後、任意整理で、和解をしたとします。 和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか? 教えて下さいましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実の経緯を整理するための時系列の提出方法について
ベストアンサー本人訴訟中です。 事実の経緯を整理するために、準備書面に「時系列」を添付したいのですが、準備書面の添付するのか、証書として添付した方が良いのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
合意書に住所は必要ですか。
合意書にサインをするのですが、名前と住所を書く欄があります。相手方に住所を知られるのは不安ですし、いずれ引越しなどすれば変わるので、出来たら書きたくないです。住所は必要なのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書についての内容
ベストアンサー教えて下さい! 調停調書にある調停条項のみが決定事項になるんでしょうか? それとも申立人の内容も含まれるんでしょうか? 調停調書に申立人の内容と調停条項がきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座被害 悪用されました。
口座を第三者に不正利用されました。 キャッシュカードは手元にあるのですが、専用アプリで使われたみたいで、銀行から連絡がありました。 一応カードは止めてます。今後どうなりそうですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟の手数料について
ベストアンサー少額訴訟を提起したいのですが、訴状と証書を郵送で送る場合、予納郵便切手は、6000円分と手数料はどのようにして送れば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー盗撮について教えて下さい。 防犯カメラにスカートにスマホが入った画像があり、スマホやパソコンに一切の画像がない場合も後日逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で年一度義務づけられている健康診断に、個人の費用負担はありますか
会社での一般での健康診断(年一度)の受診について、費用は個人負担が発生するものでしょうか? 費用を負担しないための対処を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を確実に滞りなく貰う方法、信託銀行等、他教えて下さい
ベストアンサーこれから調停離婚をしょうか迷って考えております。 養育費を確実に滞りなく貰う方法を教えて下さい。 調停なので、債務勧告とか信託銀行のような方法もあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人の所有地を車で通行したことによるトラブル
他人の所有地を道と間違えて車で勝手に通行してしまいました。そのことで所有者とトラブルになっています。いい解決策を教えて下さい。また、罪になるとしたらどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
JICCの延滞解消とは
ベストアンサー15年前に消費者金融から借りたお金を、先月完済しました。 JICCを開示したところ、完済ではなく延滞解消と書いてあったのですが、これは同じ意味でしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで商品を送って来ない出品者に送る内容証明の書き方について
オークションサイトで商品を落札したのですが、出品者が商品を送って来ません。内容証明を送りたいのですが、どの様な文面で書けば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この引き渡しの保全処分の結果について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分について、教えて下さい。 この引き渡しの保全処分が認められなかった場合、監護者指定の本審査の方で、現状維持となる傾向が強いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に同意のない記載について
ベストアンサー離婚時、公正証書を作成するのですが、双方の同意がない事柄について記載された場合、どのような罰則がありますか? 懲役、執行猶予、示談金等がありましたら教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の後相手が電話の着信拒否をしている
ベストアンサー主人が車をぶつけられました。警察に届けていますが、相手が電話の着信拒否をしていて修理費用(25万)他を払おうとしません。この場合の対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この合意書は法的効力ありますか?
合意書について教えて下さい。 企業間で合意書に書いてある事に合意しました。 相手方は判子おしてあります 私の欄には名前印刷されてあるだけです。 これは法的効力ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宅建業の広告について
ベストアンサー宅建業者です。 動画共有サイトで物件の紹介をしようと考えています。 動画も業法上の広告に含まれますか? 「この要件を満たさなければ広告に当たらない」というのがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元検事の弁護士は刑事事件に強いのでしょうか?
ベストアンサー元検事の弁護士は刑事事件に強いのですか? 元検事と言うだけで何かメリットなどあるのでしょうか? 弁護士を選ぶ際に参考にしたいので教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の異動について
ベストアンサー住民票の異動についてです。 妻が勝手に住民票を異動して、別居を始めました。 離婚をしたわけではないのですが、妻が許可なく戻せないようにしたいのですが、可能でしょうか? 何か方法があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー強制執行を申し立ててからの手順を教えて下さい。 1 裁判所に申立書を提出する。 2 第三債務者から陳述書が届く。 それからどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから