このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共有不動産の財産分与に関する裁判例、審判例
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 不動産の財産分与で争いがあります。 結婚後、夫婦でお金を出して不動産を購入しました。 妻が2割、夫である私が8割出しました。 名義は私の単独になっています。 売却し、手数料や税金を引いたあとの金額を分けたいと考えています。 妻は売却額の半分を要求しています。 私としては2割を払うのが妥当と考えています。 どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像共有アプリ なりすまし 情報開示請求
【相談の背景】 画像共有アプリへの情報開示請求の難易度について教えて下さい。 なりすましをされました。 画像共有アプリのアカウントのアイコンを 私の顔写真に数週間されてました。 ちなみにハンドルネームは全く知らない名前です。 その後、違うアイコンに変わりましたが すごく気持ちが悪いです。 なりすましをされて誹謗中傷などは一切されてはいない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒 コロナの影響もあり‥
飲酒で0.2グラムでした。 過去に二年くらいまえにシートベルトでつかまっています。 過去の累積点数など関係あるのでしょうか‥ 一年間無事故無違反なら免停と云われましたが、、教えて下さい。 過去四年前に重過失重過失で略式起訴になっています。 懲役か罰金か教えて下さい。 で投稿したのですが、 事件が1月で、一回は警察に呼ばれていったのですが、仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし 個人情報
ベストアンサー相談させて下さい。 この前、前の職場の人から連絡がありまして私宛に不審な連絡があったと知らせてきてくれたのですが内容が「そちらに◯○さんと方がいらっしゃると思うのですが私は、○○さんの遠い親戚でして身内に不幸がありその事を知らせたいので連絡先を教えて下さい」とゆう連絡があったよ。 と知らせてくれました。幸い電話に出てくれた事務さんは、「退職してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻(子供)の住所を調べる方法
ベストアンサー離婚した元妻(子供)の住所を 調べる方法を教えて下さい。 所有権に基づく引渡しの訴訟を おこそうと思っており 元妻のだいたいの住まいはわかっていますが 正確な住所を調べようとしています。 ①私と元妻(子供)は同じ市内に住んでいます。 ②私の本籍地は市外です。 ③元妻(子供)の本籍地は 離婚時に市内に移動していると思います。 ④元妻と子供は一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人でのメガバンク等の金融機関への預金有無等照会の根拠法を教えて下さい
ベストアンサー近々、本人訴訟の判決により債務名義が手に入るのですが、個人によるメガバンクや金融機関への預金照会の根拠法を教えて下さい。 弁護士の場合、弁護士法23条の2に基づき、弁護士会を通して照会をするようですが、個人の場合、何を根拠法にして、照会をすればよいのでしょうか? 弁護士と同様に、弁護士法23条の2を類推できることに基づき照会の申出を各銀行に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定離婚事由の「回復しがたい精神病」の成立条件について
ベストアンサー法定離婚事由の「回復しがたい精神病」の成立条件について、教えて下さい。 精神障害を持つパートナーとの結婚を考えています。相手には発達障害と自律神経失調傾向があり、体調不良の機会が多いことを分かっています。精神障害者として認定されており、障害者手帳を持っていることも知っています。ただ、実際に暮らしはじめてみて、とのような支障が生じるかまでは、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の総会における質問する権利について
ベストアンサーマンション管理組合の総会の議案に対する質問する権利について教えて下さい。 総会の議案に対して事前質問を受け付け、総会で事前質問には回答されましたが、回答に対しての再質問や新たな質問は受け付けられませんでした。 総会後、理事会に対して、総会で当日質問を受け付けなかったことの法的根拠を説明するように求めましたが、長時間の総会を短くするための方策であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避罪(刑法第103条)の被害に遭い質問があるので教えて下さい。
ベストアンサー私が犯人隠避罪(刑法第103条)の被害に遭い質問があるので教えて下さい。 1.私に対してある犯罪を犯したの疑いのある人を警察等に訴える目的で 追求していたところ、その上司にあたる者から部下を庇う目的で嘘の 説明を受けたり私と話をさせないようにしたりして、犯罪の追求の邪魔を されました。この場合、その上司を犯人隠避罪で警察等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費、浮気相手の子を認知した場合
婚姻費について教えて下さい。 夫の年収850万。私の年収100万。 婚姻費目安表では月16万~18万、現在18万もらっています。 子供は小学生5年生と高校2年生です。 高校生は私立で、部活動にもお金がかかります。 私立に行くこと、部活をすることは主人も了承してました。 主人は浮気相手と同棲中で、二人の間に子供が生まれました。認知してます。 相手側に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成までの日数
ベストアンサー私(妻)の不倫で離婚協議中です。 旦那は弁護士さんを雇い離婚と不倫の両方を相談しているようです。 弁護士さんによる離婚協議書チェックに数ヶ月かかっており、別居している旦那に「遅すぎるからどれくらい進んでいるかを知りたいので、弁護士さんの連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「離婚については司法書士として雇っていて、そういった連絡までは相談者じ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟、和解条項名目と民事再生、自己破産
ベストアンサー離婚訴訟にて和解離婚致します。 養育費の支払いと解決金の支払いが和解条項に記載されるのですが、 支払えなくなった時、自己破産もしくは民事再生を考えています。 和解条項に記載の名目で、非免責債権とされてしまう名目を教えて下さい。 1,解決金 2,慰謝料 3,扶養料として(妻へ) 4,扶養的財産分与 5,慰謝料的財産分与 上記以外に、非免責債権とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病の父の意思を尊重する方法
ベストアンサー私の父は、ALS(筋萎縮性側索硬化症)で、意思がだんだん伝えられなくなってます。 病院の治療方法などで、父と兄の意見が違います。私は父の意思を尊重して治療を進めればいいと思いますが兄は違います。父に対しても兄は抑圧的態度をとって父も怖がっています。治療方法については成年後見人制度、財産については、公証役場での遺言で、父の意思を叶えたいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座 車 差し押えについて
ベストアンサー強制執行についてお願いします。 数か月前に口座の強制執行をしましたが数万円のみの回収になりました。 別の口座もわかり前回の口座にも数万円入っているようなので再度差し押さえる予定です。 今後も定期的に強制執行を考えております。 このような場合、毎回送達証明は必要になるのでしょうか? また送達証明に有効期限等ありましたら教えて下さい。 所有者 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中でも、強制執行されますか?
教えて下さい。 養育費減額調停を申し立てる為に、子の戸籍を取得したところ、子は元妻の再婚相手と養子縁組をしていたという事実が分かり、今養育費減額調停中です。 (話し合いは3月下旬〜4月上旬頃になるかと思います) 養育費の支払いに関しては公正証書を作成してあります。 (強制執行の認諾も記載してあります) 調停中でも、強制執行することは可能なんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの18禁以外へのわいせつな書き込みについて
ベストアンサーネット上のわいせつな書き込みについて教えて下さい。 Twitterや2ちゃんねるなどの18禁ではない所に卑猥な文章(小説や体験談)を書き込んでいる人が多いですよね。 ①上記のように18禁以外の所にわいせつな文章を書き込んで逮捕された例はありますか? ②同じ内容の文章でも18禁の所に書くとセーフで 18禁以外だと逮捕みたいな違いはあるのでしょうか? ③同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の競売になる直前に、一般の売買が成立した場合について
ベストアンサー不動産の競売になる直前に、一般の売買が成立した場合についての質問。競売になった場合、債務額300万円に対し、売却額1000万円だとすると、差し引き700万円が債務者の手元に来る予定が、競売に掛かった費用が差し引かれた金額が債務者の手元に残ることになると思うのですが、差し引かれる費用はどの位になるのか教えて下さい。 また、競売になる直前に一般の売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物について
相手方に訴えるといわれたので教えて下さい。 別居して一年になります。 別居の理由はささいなことからだったのですが、 相手に出て行けと言われ、 そのまま別居に至りました。 離婚前提の別居ではなかったです。 まだ幼い子供がいるため、 別居中に持っていた鍵で中に入り、 日常生活で必要なものを取りにいき、 持ち帰っていました。 相手のものは一切触って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書を無効にしたい
奥様が用意した500万円の和解契約書に、相場もわからずその場でサインしてしまいました。 錯誤無効と公序良俗による無効の主張は認められないようなので、和解契約書を無効とする主張を探していますが、動揺していてサインしてしまったとの主張により和解契約書を無効に出来ますか? 和解契約書の無効に出来る何かを主張して認められなければ、判決によって500万円の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定時における不正と再鑑定の可能性について
現在、認知を求める裁判をしております。 相手の男性は、DNA鑑定を希望しています。 相手の男性は、とても度胸のある人なので、 DNA鑑定をする場合、替え玉をよこしてきたり、口の中に異物を入れてきて(自身の細胞でないものを採取させたり) するような不正をしようとしているのではないかととても不安です。 現在、調停中ですが、相手の男性は来ていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県民共済のけがの請求で損保リサーチの調査員が来る事になりました。
お詳しい方、教えて下さい。事故状況報告書に実際は大けがをし、病院も2件ほど多く診療してもらったのにその内容を記述せず1件で済ます事故状況報告書、診断書を送付しました。実際に診断書は1枚でいいのですが、事故状況報告書に欠落している個所があります。その場合、調査員に本当の事を言ってもいいのでしょうか?もし、言ったらどうなるのでしょうか?重ねて申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
再度、教えて下さい。 先日公正証書を受け取りに行きました。 主人はまだ在職中ですが、昨年末に現在の退職金の金額を聞いて公正証書には『退職金分割で○○○万円』と記載されてます。 勿論、主人が退職したら入るお金なので私が手にするのはまだまだです。 しかし、万が一、私の知らない間に退職されると私にはわからないので先に差し押さえて主人が黙って退職しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責が不許可になった場合について。
教えて下さい。 現在、破産手続きをお願いしています。 しかし、私の仕事が決まって収入源が出来た事、 借金返済のために、クレジットカードを作ってしまった事、負債金額が低い事、過去に1度、免責を受けていること(10年前位)を踏まえて、担当の先生から、破産は難しいかもしれない。と言われました。 もし、駄目だったら、債権会社から一括請求されたら、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用について
いつもお世話になります。 お忙しいところ申し訳ありませんが、別居後の婚姻費用について教えて下さい。 (質問1) 夫婦が別居しました。 夫(年収約350万円)が子どもと同居し子どもの世話をしていますが、妻(無職)は家を出て行ってから実家暮らしです。 夫の方に収入があり、妻が無職ということから、夫が妻に婚姻費用を支払うことになると思いますが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面で責任ある説明要求を求める場合のやり方
ベストアンサー現在、本人訴訟中(原告)です。始めての事でやり方が判らなく困っています。準備書面で「~と無関係であると言う、納得のゆく合理的な説明を要求する」とした場合、被告に回答義務が必ずしもないと人から聞きました。裁判を進める為に必ず具体的な回答説明が欲しいのですが、この場合、どの様にすれば良いのかお教え下さい。 「求釈明」と言う言葉を良く聞くのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料について質問です。私は、一万五千円返すつもりなのですが相手にどう説明すれば良いのでしょうか?
携帯からの電話で、お金を借りて下さい。と言われ二万借りる事に…振り込まれた金額は、一万五千円でした。五千円は、手数料との事でしたが、返済は三万五千円で返済日当日に電話で、ATMの前で教えると言われました。口約束ですが、手数料のことは振り込まれた後の説明でした。7月26日に借りて8月9日返済する予定です。この場合私が納得してたことですが、事前に手数料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人申請 本人尋問。こちらが不利になることはありますか?
ベストアンサー夫の不定行為相手に慰謝料請求の裁判中です。明日、2回目の裁判で、相手は弁護士をたて、電話でのやりとりということです。相手は全て否認しています。こちらは夫の告白文を証拠で提出し、証人で出てもいいと言っています。こちらが不利になることはありますか?また明日の注意点などがありましたら、教えて下さい。証人申請 はこちらが弁護士を立てていない場合はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院で火傷させられた場合の損害賠償について
美容院で相手のミスでアイロンを額に当てられて火傷を負いました。病院では軽度で傷口は通院せずに問題ないが火傷の痕は残るだろうと言われました。傷痕は1、5センチの線状のもので、見える場所にあります。この場合美容院側へ治療費以外に慰謝料は請求出来るのでしょうか?その場合いくら位が妥当なのか教えて下さい。 また、今後火傷痕を消す為の保険適応外(美容)の治療費はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続き。名義書き換えは いくら掛かりますか?
ベストアンサー教えて下さいm(__)m 昨年 父親がガン【8月】で亡くなり 母親が今年の7月に亡くなりました 父親が亡くなった時 相続の手続きもしない内に 母親が入院して看病をしていました そして母親が亡くなり 今まだ 何もしていません 知り合いが このままだと 財産の一部が 父親の兄弟にも渡す事になると言われました そう なりますか?相続人は 自分と妹 だと思っていました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での請求について
仮に原審の判決に不服として控訴したとします。しかし、逆転判決は望めず和解になりそうな時、金額について教えて下さい。私が控訴人で原審では敗訴した時、相手の提示した金額になるのですか?仮に、原審での判決に影響をした相手側証人の偽証や嫌がらせに対し、損害分として、請求したいと追加主張は可能でしょうか?仮に、相手側和解金があまりにも少ない提示の時、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方、注意点
先日、知人男性とのトラブルで相談させて頂いた者です。相手と話し合いになり、念書を書いて、慰謝料を払い、早くこの件を終わらせたいと申し出てきました。いざ、念書を書かせるとなると文章や書き方など、何をどう書いたらいいのか分かりません。慰謝料を払うと言っていますが、どのくらい請求したらいいのか、また、慰謝料を受け取った場合には、その際に何か書面を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給なのに無給でしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 現在勤めている会社では、有給休暇を取る人がいません。 理由は、有給を取ると、賞与からその分の日当が引かれるからです。 有給という項目ですが、取得した月の給与から引かれない変わりに、賞与時に引くのですから、欠勤(無給)と同じだと思うのですが、これは違法ではないのでしょうか? 納得がいかず、総務の方に確認したところ「頑張って働いた人と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーおはようございます 妻の不倫が発覚し、妻本人も1ヶ月間の不倫期間・不貞行為も全部認めました 子供(3人)も居ますので、離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料を請求したいです 慰謝料請求の相場金額や、手続き費用、期間等教えて下さい それと今の段階では、妻が認めただけで、決定的な証拠はありません 携帯電話のメール履歴、発信履歴、着信履歴などは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の叔父は 茨城の日立で漁師をしていました
3月11日の震災で 2人の叔父所有の漁船2艘と船外機を2艘が沈没 行方不明になってしまいました 2人の叔父は 組合で話し合いをするものの 一向に発展は無いみたいです 今回 農業などは 国からの援助 助成金 東電より 支払があるみたいですが 海にも害があるのに ニュースなど見てても 何の話もなく この先 どうしたらよいのか 何をどこに話をすれば良いのか?教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑廃止を訴えるのは何故ですか?
俺は死刑廃止を訴えている人に疑問をもっています 裁判で死刑と言われた人はそれなりの犯罪をしたのに何故、死刑廃止と訴えているのかが分かりません 死刑廃止を訴えている人の身内が殺されても被告を死刑にしてほしいとは言わないのですか?おそらく逆の立場になったら死刑にしてほしいと訴えるはずですけどね 今、全国に死刑を待ってる人が100人いるそうです このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?
先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の処罰
娘のひき逃げ事故の件で相談させて頂いたのですが、警察の方が加害者の行政処罰は横断歩道歩行者横断妨害、自動車運転過失傷害(1ヶ月以上3ケ月以内)、救護義務違反で免許取り消し、失格期間3年におそらくなるとのことでした。今後加害者の行政処罰、刑事処罰を被害者が知るにはどのようにしたら、解るのか?教えて下さい。(警察の方の話では、弁護士さんに依頼するとかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に有効な書類
前回養育費の滞納について質問しました。 滞納分は両親から借り一括で支払う事になりました。 今回は書類について教えて下さい。 前妻は滞納するたびに裁判所に行き裁判所から請求が届きました。 今回も本人は150万でいい、それ以外は今後も請求しないと言っていますが… 全額支払いした後又足りないからと請求される事が心配です。 家にも四歳と二歳の子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義マンション売却
共同名義のマンション売却を考えています。購入当時夫は年収500万位でしたが、職を転々とし現在はパートして150万位となりローンの返済が大変になりました。私の年収は500万位で購入当時と変わらないのですが、結婚前からの貯蓄も尽きて来ました。夫と50%ずつの共同名義マンション売却するとき、夫の同意がないと売却出来ませんか。売却するにはどうすればいいか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像のすり替えは犯罪になるのでしょうか?弁護士に教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でボールペンで目を突かれ防犯カメラに映像が残っているので、確認して下さいと警察に言い、会社が警察に防犯カメラを見せたら目を突かれた映像だけ切り抜きされ細工されてなかったので、何も問題になりませんでした。警察は騙されていました。 【質問1】 映像すり替えは犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症診断書 証拠集め
ベストアンサー症状固定済みのものです MRIで肩腱板損傷 と言われました 証拠集めのためにもう一つと思い 他病院でエコー検査をしました 事故と言いづらかったので職場に提出するから 診断書を下さいと診断書のみもらったのですが データはもらっていません 1 肩腱板損傷の診断書はもらえたがデータはいらないのか? 2 その場合、エコーは後遺症の証拠集めのため でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者が住人の許可を得ずに玄関へ侵入しようとする行為は犯罪にならないのか
ベストアンサー宅配業者が荷物の配達でインターホンを押しました。 「今行きます。少々お待ち下さい。」と応答して玄関に向かった時、配達員は私が玄関ドアを開錠する前からドアノブをガチャガチャ回し、私が許可していないのに玄関内に侵入しようとしました。 玄関ドア越しに大きな声で「ちょっと待って下さい」と言ったのですが、その後も配達員はドアノブを回し続け、玄関への侵入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の人身傷害保険請求について
ベストアンサー自損事故で保険会社が弁護士さんを立てて来ました。そこで自分も面倒なので請求を取り下げると言ったらはじめ請求したんだからしっかり調べますと言ってきたので再度もういいから取り下げさせて下さいと言ったら事務所に来て下さいと言われました。なんでと尋ねると書類を書いて欲しいとの事でした。時間は30分ぐらいで終わると言われました。8月にも自損事故をやっていて解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産について
法人の破産について教えて下さい。 その法人に対して貸付金があり債権を保有しています。 その法人は、弁護士の名前で、破産準備に入ったと連絡文書を出しております。 売掛先には、破産準備に入ったので請求書の支払いを弁護士名義の 銀行口座に振込して下さいと通知しております。 (実際に売掛金の回収をしています。) その通知から、4年目になりますが破産の法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
差押申立してから~差押命令が出るまでの期間を教えて下さい。
ベストアンサー差押申立が受理されて、 第三債務者に差押命令が発送されるまでの おおよその日数を教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。料金は支払わなければいけませんか?
再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き 本状到達後、御連絡無き場合は下記の最終通告後対応となります。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御連絡ください。 090-5390-5284 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不倫相手の配偶者より自宅住所の開示を求められています」
教えて下さい。 2ヶ月間不倫関係にあった女性の配偶者より、誓約書(内容証明郵便)を送りたいため、住所を教えろと迫られております。 当方も家庭がある為、住所を教えるのは避けたいのですが、罪を償う意思はありますので、直接お会いした上で受け取るとの提案をしているのですが、それは拒まれている状況です。 先方からの郵便物を住所を教えることなく受け取る方法は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。実際執行猶予を貰えるでしょうか?
判決待ちで待つしかないのですが。宜しくお願いします。 先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。会社からの提出資料は3年分3000万位。起訴金額の弁済は供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常...
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから