60,087件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き扱い店側対応消極的

ベストアンサー

教えて下さい、スーパーマーケット内で万引き扱いされました、警察に届けをだしたほうがいいでしょうか?事件事故として証明したいのでいかがでしょうか?半年経過しました。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所と簡易裁判所の違いについて

ベストアンサー

地方裁判所と簡易裁判所の違いを教えて下さい。 請求金額(上限額)が違うと聞いたことがありますが、どう違うのですか? また、扱う案件内容も違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 休業損害額

休業損害について教えて下さい。アルバイト時間給900円五時間勤務休業17日 休業損害額いくらに、なりますか?

弁護士回答
    1
  • 10日拘留日満期が日曜日の場合、釈放されるとしたら前倒しで何曜日になるんでしょうか?

また担当検事に謝罪文を送っても効果はありませんか?妻が歯医者の本棚から本数冊盗んで逮捕されました。あと今後の見通しを教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 差し押さえ前に財産の開示を求めたい

自分なりに調べましたが財産開示請求?について簡単に教えて下さい。 差し押さえの許可が出る前に請求出来ますか? また弁護士先生なしで個人で手続き出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇(アルバイト)

ベストアンサー

16歳の息子がアルバイト先に出勤したところ、いきなり、刺青が入っているだろう、という理由でクビにされました。これって違法ではないのでしょうか?頑張っていただけに、納得いきません。法的にはどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相手側から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

妻がこともを連れて別居しようとしてます。こちらは離婚するつもりは無く、浮気、DVはありません。そこでこの場合こちらが離婚を仕方なく同意するとしたら、慰謝料を取れるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • インターネット上及びSNSツィッターブログなどのコメントでどういう言葉が法違反になるか教えて下さい

ベストアンサー

名誉棄損・侮辱・プライバシー権・誹謗・中傷などで題名あるどのようなコメントなどが 上記のどの部分の法違反に当たるか詳細を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 過失割合について(自転車対原付)

自転車で反対車線の右側を走行中、交差点で原付バイクとぶつかりました。過失割合はこちらが悪くなるのでしょうか。どの位か、大まかにでも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について質問です

ベストアンサー

別居中に支払ってもらえる婚姻費用は 月収33万円の場合 0歳の子供がいます。いくら支払って頂けますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ポット洗浄中のお湯、知らずに飲んでしまった。

ベストアンサー

ホテルをしている者ですが、ポット洗浄中のまま、お客様を部屋に案内して、 そのポットのお湯を飲まれて、当然のことながら、お客様はお怒りになられ、 どう対処すべきか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 懲役6年の仮釈放の年数

ベストアンサー

懲役6年、7年の場合真面目に服役してたらどのぐらい仮釈放で短くなるんでしょうか? だいたいでいいので年数を教えて下さい。 お願い致します‼

弁護士回答
    3
  • 別居後の賃借人死亡によるアパート退去時の対処方法は

ベストアンサー

緊急 夫が契約したアパートを、本人死亡の為退去する際、別居の妻の退去に関する責任は何処まで? 管理会社への対処をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを役所に提出したら

ベストアンサー

数日後に提出した私のもとへ受理されたと案内通知が来ました。 この案内通知は相手方にも届くのですか? 分からないので教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    2
  • 不正受給者になってしまった。

ベストアンサー

不正受給者になってしまいました。 前科無しで警察に捕まれば執行猶予つきますか? 反省はしてます。 今後この様な事が無いようにします。 どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

夫婦でお金を貸した女性が連絡が取れなくなり、今どこにいるか分からない状態です。 何とか見つけてお金を取り返せる方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、いくら請求できるものなのでしょうか。 例えば、配偶者が不貞行為や同居義務を果たさない場合はどうなるのでしょうか? また、その額の根拠を含め、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 知り合い関係のお金の貸しの時効は?

知り合い関係のお金の貸しの時効は? 何年でしょうか? 知人に、知り合いに100万円を貸した人がいるのですが 返してもらえないと! 時効をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 売春斡旋行為の罪名と罰則について。

ベストアンサー

例えば風俗に興味のある女性を雇っておいて客を自らが連れてきて女性から売春料から一部貰う行為の罪名と刑罰を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借りた保険証で、診療を受けてしまった。

姉が妹の保険証を借りて、同じ病院で三回診察を受けてしまいました。この行為に対しての刑罰などの、法的な詳しい内容を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 困っています

家族の誰かが勝手に私の名前を使って 通信販売で購入して請求きて困っています どうしたら良いか?わからないのでいい 方法あれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 支配人登記の件

ベストアンサー

私は、ある株式会社の支配人登記をしているものですが、その会社には多額の負債がありました。 このような場合、支配人の私にも負債がかかってくるのでしょうか? 教えて下さい、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険のない職場

応募した後に気がついたのですが労災保険しかなく、週に18時間の事務の求人に応募しました。雇用保険がない職場のメリットデメリットを教えて下さい。ちなみに主婦です

弁護士回答
    1
  • 相続物件が森林保護区に指定されている。

滋賀県の山の名義人が先日亡くなり、山の登記簿が森林保護区となっており、どう対処すればよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

内容証明郵便を会社当てにしてもらった際受取人は確実に相手側が受け取るようになるのでしょうか?それても会社の誰かが受け取れるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と陳述書

ベストアンサー

離婚調停を妻から申し立てられました。 妻が陳述書を出していた場合、閲覧できるのでしょうか? また、申請は裁判所へ行って行えばいいのですか、申請方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判中 相手が転勤になったら?

ベストアンサー

婚姻費用の審判移行しました。ですが、相手が転勤になった場合、相手の転勤先で審判をやることになるんですか?? 教えて下さい!! それともこちらでの審判は、無効になったりして、最初からやり直すことになるのでしょうか。。?

弁護士回答
    1
  • 窃盗など

お金を200万以上盗まれました。警察は、詳細が解らないと、被害届は、受けられないと言いました。どうすれば良いか、教えて下さい。銀行からなくなったしか解りません。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と占有離脱物横領罪

自転車などで窃盗と占有物離脱の区別を教えて下さい。 空地などの放置自転車や誰かがぬすんで捨てた自転車に乗ったら占有離脱横領ですか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問

ベストアンサー

本人尋問したい親族が遠方なので提起した裁判所にわざわざ来なくても親族の近くの裁判所でテレビ電話を使うなどして本人尋問をする方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 世の中の男性の平均年収。37歳だと普通ですか?

お願いします。教えて下さい。 37歳男性、年収は800万円程です。 37歳だと普通ですか? 世の中の男性の平均年収はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告。上告却下された判決の効力はどうなりますか?

離婚裁判で上告却下された場合、即時抗告をする事は可能ですか? また、即時抗告の流れについて教えて下さい。 上告却下された判決の効力はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 大声で文句を言われた時の対応

ベストアンサー

大声で文句を言われたり怒鳴られた場合、相手を殴ると犯罪になりますか? もしダメならそういう奴とあった場合はこちらがどんな対応をしたらいいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用継続の判決

有責配偶者からの離婚請求の判決で離婚となる場合、表題の事例をお教え下さい。 判例を知りたい場合、どの様にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険について。これは...なんでですか?

今まで、主人が世帯主での国保でしたが、主人が社保になってました。私が国保の世帯主になってますが、住民票の世帯主は主人なんです。これは...なんでですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 公正証書

離婚する場合としない場合のどちらも知りたいのですが、夫に不倫に対する誓約書を公正証書にする場合、どこにお願いして、いくら費用がかかるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚。この場合、娘と孫は私の扶養に入るのでしょうか?

お世話になります! 娘(27)孫(2)が離婚しまして私(50)の自宅に同居することになりそうです。 この場合、娘と孫は私の扶養に入るのでしょうか? 教えて下さい…

弁護士回答
    1
  • 「協会」のお金の動きについて

ここでいう、「営利」について教えて下さい。会費は、営利でないと考えていますが、どうでしょうか。 そして、協会主催の演奏会で、「会費に充てる為」としてチケットを売ったりして資金にすることは、「営利」と、みなされますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。私には姉と弟、母がいます。相続放棄をしたいのですが、遺言書に私の取り分が書かれある場合は相続放棄出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令の該当規定

他の民事事件による相手の不法行為について,相手の所持する書類に対する提出命令を申立てたいのですが,何条の規定により行うのか。それを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 口座開設に関する法律について

口座開設する際に本人確認書類を提示することは法律で定められてるのでしょうか? それとも法令なのでしょうか? あと法律と法令の違いも教えて下さい。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 保釈金は弁護士事務所のどこに

保釈金を差し押さえる場合、弁護士事務所の預かり金とかで執行出来るのでしょうか!?××××の保釈金とか相手の名前で執行するのでしょうか!?具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です。

ベストアンサー

あるA会社と請負契約を結び仕事をしています。仕事をし、請求書をおくっても支払いをしていただけないのですか゛どうすれば支払いをしてくれるのでしょうか?法的な手段を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 心房中隔次損症についてですが。

心房中隔次損症で手術をして心不全はなるものですか? あるとすれば確率はどれくらいありますか? 今、離婚訴訟で私は弁護士を依頼していません。出来れば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • エロサイトの料金請求に対しての対応について

インターネットのエロサイトをクリックしてしまい、料金支払いの表示が PCの待ち受け画面に出る様になりました。対応の方法を教えて下さい。 クリックしたのは本日です。

弁護士回答
    1
  • 別居時のアパート探しについて

別居時のアパートを借りる際に、素直に別居の事を話した方が良いのでしょうか?それとも話さない方が良いのでしょうか? 理由やそれぞれのメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • DVの立証について

ベストアンサー

性的DVの立証とは回数ではなく、と聞きました。現在フラッシュバックしていて病院の治療を受けています。検査を受けて診断書があれば立証と認められますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供が父親を訴えたい

ベストアンサー

中学2年の子供が虐待してきた別れた父親を訴えたいと言い出しました… 時効や必要書類、手順を教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 親族に窃盗された場合、告発は可能か

ベストアンサー

認知症の父親の現金を親族が窃盗しました。親族間の窃盗は被害者による告訴しか方法はありませんか?娘の私より告発はできませんか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求裁判について

原則、認められない事は知っています。しかし離婚しないと言い張る相手方は実は離婚したいと思う証拠とは具体的にどんな物を指すのですか? 教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから