このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
専門知識がありません。助けて下さい。
以前働いてた会社から在職中に受けた損害賠償を請求しますとの裁判所から少額訴訟の訴訟状が届きました。訴訟状が届く前からこの損害賠償の一部を無断で給料から天引きされていて、会社側に支払うよう手紙のやり取りをしていました。まだ支払われてないので労働基準監督官から是正勧告をして頂きました。その手紙の中で在職中に受けた損害は会社にとって大きく負担が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さいm(__)m
私には事情があり一度は籍を抜いたものの、夫婦として10年間共に暮らして来た夫が居ました。世間で言う事実婚の関係です。 その夫が今年の2月に知り合った女性の方を選び家を今年の5月に、なかば強制的に出て行ってしまいました。 夫が出て行く数週間前までは普通に仲良く夫婦でデートもしてました。 夫は私とまだ一緒に居た時点でその女性と関係を持ったと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与請求について教えてください。
【相談の背景】 私の事ではありませんが質問させて下さい。 知人が離婚調停を行い離婚が成立しました。 調停中、相手側の奥さんに財産分与として通帳の開示などを求めましたが開示してもらえず、貯金はないと一点張りでした。 知人は早く離婚をしたかった為、目をつぶり財産分与は諦め離婚が成立しました。 その後、奥さんが貯金を隠していた可能性が出てきたので不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて、助けて下さい!!
現在、築約37年くらいの一戸建て(2階建)借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、もう空き家となっており、当家が残りの1軒となったのをきっかけに 大家さんが、不動産屋兼リフォーム会社と思われる、無名の不動産会社に、 当宅が済んでいるまま借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産会社の営業マンが、先月、突然、当宅に現れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の事教えて下さい。今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?
今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?になったという事で電話口にその子供が出てきます。 訴えたい内容は貸したお金の返還請求です。 「和解の話もできません」何か言うと「それ脅迫?」との返事 いいえ、あなたの親が行った事実です。と伝えると 「書面で送って下さい」との事です。 司法修習生で出来る取り扱い(親の代理)弁護士法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の確定後の流れについて教えてください。
ベストアンサーお世話になります。また相談させて下さい。 求刑1年半で判決が1年2ヶ月の実刑が決まりました。 控訴の猶予が2週間ありますが、これは刑に参入されますか?控訴した場合、刑が再度確定する間の拘留期間は刑に参入されますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームツアー動画について
ベストアンサー【相談の背景】 自らの部屋を動画を撮影して、YouTubeにアップするのは問題ありませんか? いわゆるルームツアー動画です。 【質問1】 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人尋問についての質問事項は被告にも伝えられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をいています。証人尋問について教えて下さい。 【質問1】 主尋問する場合の尋問事項は、予め被告にも伝えられるのでしょうか? 裁判官だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの民事訴訟における判決と和解勧告の割合は?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームで民事訴訟を起こす予定です。一般的な事を教えて下さい。 【質問1】 判決と和解勧告の割合はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
匿名サイトの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで暴言をはきましたそのサイトは匿名なので暴言をはいた誰かはまるでわかりませんが罪になりますか? 【質問1】 この場合罪になるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 パワハラ行為を放置
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長は,職場の責任者から職場のパワハラをある程度聞いていたが,それを放置していました。 【質問1】 どのような法律が適用されますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示が終了しましたが···
【相談の背景】 財産開示は終了しましたが、この後どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 財産開示の後、どうすればいいのでしょうか? 具体的なことを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ラインの未読無視について
ベストアンサー【相談の背景】 ラインをずっと未読無視してる人がいます。 【質問1】 ラインをずっと未読無視したら犯罪になる事はありますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飛行機最終便 乗れず!
タクシーの運転手が 道を間違えた為 最終の飛行機に乗り遅れた んです !謝りもなしにです!飛行機代金とか宿泊代金は どこまで請求できますか? 教えて下さい お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めに訴訟した方がいい理由とは?
ベストアンサー現在、弁護士に依頼し相手方と交渉中です。 弁護士は早めに訴訟した方がいいかもしれないと言っています。 何か、理由があるのでしょうか? 考えられる理由があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇が認められたら。給与。
ベストアンサー不当な解雇が認められたら、その間の給与が支払われると聞きました。 その給与は基本給のみでしょうか。 交通費、資格手当て、皆勤手当は支払われないでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、親権問題について
ベストアンサー子の引き渡しのさいに家庭訪問があるのですが、調査委員は重点的に何処を見ますか?部屋の数は重点的にみるのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
処分保留の釈放とはどんな時
ベストアンサー共犯のいる覚醒剤使用で共犯が逮捕されていないから 処分保留の釈放されたそうですがそもそもそんな話しがあるのか 処分保留の釈放とはどんなものなのか教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
執行猶予の判決が確定したかどうか、どうすれば知れますか?
ベストアンサー執行猶予の判決が確定したかどうか、どうすれば知れますか? 14日経過して、検察が控訴せずに判決が確定したかどうかを、 知る方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判所から強制退去
ベストアンサー家賃滞納の為強制退去になります。このような場合はどこに相談するのが1番良いのでしょうか?教えて下さい。土日も相談できる所があれば知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の相続の可否について
ベストアンサー親族は僕と母と妹の三人だけです。 それで母に生前に相続してもらいたいのですが、法的に可能ですか? 可能ならば具体的な手段や方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
フィリピン在住女性への取り立て依頼
ベストアンサー子供の父(アメリカ人 故人)とフィリピン在住女性との間の 公証済みのローンアグリメントがあり 取り立てを依頼するための費用の概算を教えて下さい。l
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄回答書の記載方法についてご教示下さい
ベストアンサー相続放棄の回答書についてお教え下さい。 最後の署名欄に携帯電話の番号を記載する欄があります。記載しないといけないでしょうか。自宅の番号は記載しましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件土地の被告の不法使用に対して、被告に裁判所は現状回復は命じますか
ベストアンサー競売物件の土地に被告は不法に小屋、駐車場を経営している。 競売が成立した場合に、被告に裁判所は現状回復は命じますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合による立ち退き問題
以前 相談したのですが、お互いの主張があり話し合いにならず物別れで終わりました。なので、あとは大家がアクション起こすまで放置で良いのか?何かしら行動した方が良いのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論のやり直しについて
ベストアンサー民事裁判における、口頭弁論について 裁判官の質問の意味の取り違えで、 当方の意思に反する返事をしてしまいました。 口頭弁論のやり取りはできますか? また、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の申し立て後に高額な収入が入った場合
ベストアンサーご質問します。 個人再生の申し立て後に高額の収入が入った場合はどうなるのでしょうか? 清算価値にあたりますか? 良かったら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給の罰則について
ベストアンサー生活保護の不正受給について、生活保護法85条に罰則条項がありますが、これで逮捕された例はあるのでしょうか?なんか刑法の詐欺ばかりで逮捕されているようですが?判例とかあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停離婚成立時の離婚届について
ベストアンサー先日調停離婚が成立したのですが、受理された通知書は郵送されるのですか? 相手側が提出して10日程経過していますが、役所からは音沙汰がない為、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の署名欄に捺印した印鑑をなくしました
ベストアンサー賃貸借契約書の署名欄に捺印した印鑑をなくしました。訂正印を押さなければいけない箇所があるのですが、法的に有効な訂正の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で証拠がない場合
ベストアンサーお世話になります。 民事裁判について教えて下さい。 お互いに主張して、双方が決定的な証拠が ない場合、裁判官は最終的にどこで判断して 判決を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民からの迷惑行為
夜の間に生ゴミを家の前に捨てられて、困っています。どのような違法行為になるのか教えて下さい。また、警察に相談したいのですが、どの部署に相談すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
販売業でのお客様対応について。
販売業で、消費者としての意見はよくわかりますが、お客様からのモラル、威圧的発言に関してどこまで許すことができますでしょうか? 何か事例、法律があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟委任状への先生の印鑑について
ベストアンサー訴訟委任状について、教えて下さい。 訴訟委任状の弁護士の先生のお名前のところに先生の印鑑が押されていました。 これは有効なのでしょうか。 問題ない、と事務?の方に言われたのですが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから