60,087件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力団に

ベストアンサー

暴力団が家に来たときの対処法を教えて下さい。事前に警察に行っても相手にされませんでした。家にわまだ来ないですが非常に怖いです。対処法ありましたらお願いします

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法の「勧誘」の定義を教えて下さい。

特定商取引法の「勧誘」の定義を教えて下さい。 例えば6条や43条に出てきます。 (勧誘は事実行為なので定義はない? そういうことはありますか?)

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と自己破産について

住宅ローンの連帯保証人になっています。別件で自己破産をした場合、住宅ローンの連帯保証人としての債務義務は残るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費請求調停で、相手が出てこない場合は養育費をもらう事は出来なくなるのでしょうか?流れ等も教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 戸籍の認知記載について

ベストアンサー

彼に認知して貰いました。 教えて下さい! 1、彼の戸籍に記載される内容 2、もし彼と入籍した場合、「認知」はずっと戸籍に記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科について

スピ-ド違反で2年前なのですが、今回正式裁判にて刑が決まりますが、違反日から5年とか決定日からなのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 名字変更について

私の知り合い友達が、結婚してなくて名字変更したいと言ってきました、変えることは無理ですよ、と答えました。もし名字変更出来る方法あれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をするにあたって

彼が離婚調停を申し立てるのに奥さんに夫婦関係調停申し立て書を書いてもらう必要があるのでしょうか?彼が書いて提出するのではないのでしょうか? わからないので教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 相続 贈与 なにになるの

車のローンゆ放棄した場合、生命保険も遺産放棄になるのですか。マイナスもプラスも相続って聞いたことあるんです。相続ですか贈与ですかなんですか。いい方法教えて下さい

弁護士回答
    1
  • カード貸しの件

ベストアンサー

2回目の取り調べが、16日に決まりました。取り調べの姿勢や態度によっても状況は変わるものなのでしょうか? もし関係あるのでしたら、どう対応すればよいか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の修理見積書

警察の捜査中ですが修理見積は60万くらいと言われましたが廃車にする予定です過失割合の時に見積書があったほうが良いですか 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 友人から借りていた車を兄が壊して

友人から委任状が届き 住所、署名、捺印は書かれていましたが生年月日が書かれてなかったのですが 委任状として使えるのでしょうか 正しい委任状の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 親権侵害の妨害排除請求

片親によって、子供たちが連れ去られてしまった場合に、民法820条の親権侵害の妨害排除請求をするということは可能なのでしょうか? またどのような手続きをとるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • デリヘルを経営するにあたり

風営法、児童ポルノ法、売春防止法、この3つの他に法的知っておくべき事はありますでしょうか?あればどなたか教えて下さいませ。無知な質問申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • 控訴について。常識的にはいつまで届くのが理想的ですか?

ベストアンサー

控訴する場合2週間以内に。との事ですが、控訴する意思は伝えましたがまだです。常識的にはいつまで届くのが理想的ですか?至急教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 貸してるお金…。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか?

今、付き合ってる彼氏にお金を貸してるんですがまったく返してくれず別れを考えてます。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 警察の内偵捜査。ナンバーで覆面見破ることはできないですよね?

対象者の居住地域と離れた警察が自宅張り込む場合車はレンタカー使うのでしょうか。 ナンバーで覆面見破ることはできないですよね? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内容

ベストアンサー

教えて下さい。 婚姻費用の内容についてなのですが、婚姻費用には市県民税などの支払いなども込みなのでしょうか。 市県民税などの支払いは別途請求出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか

職場の私物パソコンから勝手に プライベートの写真 はめ撮りをコピーされ上司に暴露された。 相手も会社の子です、暴露した人を訴えられますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書。どのように書いたらよいのでしょうか?

離婚をする際、養育費などを決める離婚合意書に必ず書いた方がいい事は何ですか?どのように書いたらよいのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場

夫の年収650万円。サラリーマン。 子供一人(0歳)の場合の養育費の相場を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自営業者の従業員

ベストアンサー

自営業者の従業員に給与の差押えをするにはどうすればよろしいのでしょうか。法務局に資格証明書はあるのですか。 第三債務者となりえるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を仮差し押さえされました。

ベストアンサー

掲示板への書き込みが原因で、銀行より差し押さえの電話がありました。私自信の所には、まだ何の連絡もありません。現時点でどのような対応を取れば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 業務妨害[i:159]

旦那が業務妨害で逮捕されました組織関係者なんで10日勾留になると思います しかし相手側が取り下げしたら どうゆう流れになりますか 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費の相場を教えて下さい。 旦那の年収が300万円です。借金があります。子供が6才と3才がいます。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 脅され。どうなりますか?

旦那が親、兄弟を連れて来て脅されて、離婚届けを書かされました。離婚届け不受理届けは出してます。どうなりますか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料判例。婚姻10年未満だと少なくなりますか?

ベストアンサー

離婚してない際の配偶者の不倫相手への慰謝料額で高額な判例を教えて下さい。 婚姻10年未満だと少なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権についての続き

弁護士A先生ありがとうございます。 できれば公的な文章にしたいのですが具体的にどのように書いたらいいのか? また行政書士の方に頼んだりした方がいいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 年金分割の按分について

中村先生ご回答ありがとうございました。 では調停に申し立てすれば家庭裁判所が決める按分は一般的に0.5だと思っていいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 統合失調症と診断され2度入院させられました。

おかしいなと思って他の病院に変えて診察してもらったところうつ病でした。誤診ということと強制入院させられた精神的苦痛で慰謝料は請求できるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力について。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?

借用書の効力について教えて下さい。知り合いとのお金の貸し借りで借用書を書いてもらってお金を貸しました。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について。おききしたいのですが?

おききしたいのですが? 養育費を母子手帳の関係で慰謝料に変えてくれと言われたのですが、変えることで何が変わるのでしょうか? また変えることでのメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した後の子供の苗字について

教えて下さい。バツイチの相手(女性)と婚姻し 相手の子供たちを養子縁組した場合、子供達の苗字は自分の苗字を名乗らないといけないのですか

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定

もし、不倫をしている妻が妊娠をし、中絶手術を行った場合、中絶の検体を不倫の証拠として差し押さえとDNA鑑定の手続きが出来ますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権調停中

面接交渉権調停を弁護士さんに依頼した方が面接の回数や面接時間が長くなったり外泊の許可がおりたり有利になるでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 仕事のトラブル

ベストアンサー

毎回なんですが、特定の人物に、仕事の邪魔をされて仕事になりません。業務上妨害されているんですが、業務上妨害の 成立条件が解りません。 賠償責任はあるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 訴訟をされました

ベストアンサー

原告(主人)の給料明細か 所得証明を提出して貰いたいのですが、どのように したらよいのか教えて下さい 弁護士さんはいらないと言いますが、浪費の証明として提出してほしいです

弁護士回答
    1
  • 至急!!子供の住所

この度妻と離婚して子供三人の親権は妻になったのですが子供が今住んでいる住所を知りたいのですがどうすれば知ることが出来ますか?詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とは?数回のキスは?

不貞問題での裁判で、不貞行為とは、どのような行動までの事でしょうか?数回のキスは?ホテルに入ったが肉体的関係はしなかった場合は?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

嫁が浮気をし、もし嫁に親権を取られた場合養育費は払わなくてもいいのですか?また年収250万くらいだといくらくらい払わなければいけないのでしょう?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判への手順

調停が不成立になり、裁判をしたいのですが手順を教えて下さい。 まずはやはり自分に合った弁護士の先生を決め、裁判に向けて段取りを決めてから裁判所に申し立てをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の取り下げ

一旦弁護士を通して、慰謝料を請求したのですが、 取り下げようと思います。弁護士は解任しました。 弁護士を通さなくても、慰謝料取り下げはできますか?その方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の取り下げ

一旦弁護士を通して、慰謝料を請求したのですが、 取り下げようと思います。弁護士は解任しました。 弁護士を通さなくても、慰謝料取り下げはできますか?その方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします…

ベストアンサー

先日、相談させて頂いた者なのですが、 私の案件での慰謝料請求額が低額との回答を頂いたのですが、どのぐらいが当てはまる金額なのでしょうか(相場)? 教えて下さい…

弁護士回答
    1
  • 何にあたりますか?人権侵害?

イキナリ自分を盗っ人扱いにした人間について、名誉棄損?人権侵害?何に当たるのでしょうか? 裁判したとして罪状、刑期、罰金は如何様になりますでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 行方不明

訴訟相手が行方不明で勝訴しても回収出来ないのは皆さんからの回答で分かったのですが、どうにかして相手を探し出す色々な方法があれば、皆さん教えて下さい。 切実です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士なし訴訟。またそういった方は何割程度いますか?

民事訴訟を起こされそうですが,費用が高い為,弁護士なしでやろうかと思っています。メリット,デメリットを教えて下さい。またそういった方は何割程度いますか?

弁護士回答
    1
  • 入国に関しての問題なんですが

前に働いていた会社で一緒働いていた中国人の女の子がまた日本きて働きたいとゆうのですが、入国に関して全然わかりません、どうすれば、可能ですか、教えて下さい、お願いします

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

度々お世話になります 別居中に入れる生活費の一般的な計算方法を教えて下さい。 妻側の言い値を渡していたら無くなってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 親友の事で・・・?

再度 お尋ねしますが、以前投稿時は そもそも話し合わない事でしょうねと 回答されたのは何故でしょうか? 又、民事法律扶助とは どのようなものですか? 無知で申し訳ありませんが 是非 教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから