法律相談一覧
-
発送前のキャンセル料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 通信販売者 キャンセル料について 商品発送前のキャンセルは商品代の25%請求と開示済み 商品代40,000円程度 相手がキャンセル料支払拒否 【質問1】 お世話なります。通信販売者です。 発送前にキャンセルの申請があり 発送前のキャンセルは商品代25%請求と記載して 民法第415条に該当する為支払わないとのことです。 【質問2】 このキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定清算の保険料を故意に過小申告
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の社員です。 所属する法人が、損害保険の保険料を長年に渡り故意に過小申告し、保険会社に10年で2億円の損害を与えてしまいました。 オーナー社長単独の判断での過小申告です。 そのことが内部告発されました。 現在は保険会社から、その請求を受けています。 保険会社内で、役員会議をされて保険料を請求されることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後、債権譲渡や代位弁済があった際の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、生活が苦しくカードの支払を滞納し、その後裁判で判決を取られました。 その後保証会社が代位弁済し、今は保証会社が債権者のようです。 その場合の時効とCICの扱いについてご教示いただきたいです。 【質問1】 判決を取られてから債権譲渡や代位弁済で保証会社に債権者が移った場合でも、時効は原債権者の判決の取得日から10年という計算な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗女とのデート後に請求があり弁護士が相殺を提案してきました。支払うべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗女と店外デートを約1年ほどしていましたが後日相手と決めた額の倍の請求が弁護士よりきました。相手にはデートとは別に頼まれ金銭を貸していましたがそれが払えないようで弁護士に相談したようですがこのような場合請求額を支払なくてはならないでしょうか、弁護士は借用額との相殺を条件にだしてきました。 【質問1】 関係後の請求で驚いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中による携帯の住所と名義変更と支払い方法について
【相談の背景】 再就職に伴い携帯会社の住所変更と契約者を母親から私に名義を変えたいと思っているのですが、2021年の7月から債務整理(任意整理)を行っており、現在、端末の分割支払が4万3000円ほど残っています。この場合名義変更や支払い方法はどうしたらいいのでしょうか?口座から直接引き落としであっても分割払いが不可となれば一括となるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡慰謝料の金額に病院の過失の軽重が影響を与えるか?
【相談の背景】 病院側の過失により、手術中に母が亡くなりました。過失については病院側も認めており慰謝料の支払も検討しているようです。 死亡の原因は、過去の事例は0ではないが、発生割合としては非常に低い確率で発生する事象でそれを予見できずに処置が遅れ死亡に至っております。 【質問1】 医療にかかる死亡慰謝料は、一般的に過失の程度(軽重)によっ慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から夫宛に慰謝料支払い済みの証拠の書面について
【相談の背景】 夫の不倫相手に対して慰謝料を請求し、130万支払うことで合意しました。 私に慰謝料を支払い後、夫宛に慰謝料の半分を請求するために支払いの証拠を書面で送りたいとのこと。 【質問1】 支払いの証拠を夫に送る意味が分かりません。意味がないと思うのですが、こういったことは通常なのでしょうか。 慰謝料の半分を請求する書面ではなく、支払い済み(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用の個人口座の差し押さえについて
【相談の背景】 現在、法人の事業用口座として代表者である私の個人口座を利用しております。 その際に過去の健康保険料の未納として10万円ほど、法人の事業用の口座として利用している個人口座から差し押さえられました。 その口座は個人としての利用は一切しておらず、売上の入金、経費支払などとして使用しており、決算でも法人口座として登録しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を検討しています。 A社 115万円(金利11.6%)フリーローン 月16,940 168万円(金利14%)フリーローン 月27,947 B社 150万円(金利12%)カードローン 月30,000 C社 30万円(金利0%)家電購入割賦残金 月41,200 があります。 【質問1】 A社、B社を任意整理した場合、月の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の不当な支払い請求
【相談の背景】 3ヶ月前交差点付近で自動車に原付で追突してしまいました。右折車両がいたので車が詰まっている状況でした。黄色信号に変わったタイミングで事故相手車がアクセルを踏み、その直後すぐにブレーキをしたため追突してしまいました。 追突箇所には小さな塗装の剥がれがありましたがその他目立った傷はつきませんでした。 ですが、ぶつかったところとは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の第三者の証言について
ベストアンサー【相談の背景】 私が支払督促を行い、異議がでたために通常裁判に移行する予定で、証拠を収集しております。被告は「借りたのではなくもらった」という主張をするようです。しかしトラブルの当初に被告の勤務先上司さんが仲介をしてくださり、上司さんも含めて返済の意思を口頭で確認しています。上司さんを証人にすればベターですが、被告の返済の意思を確認したという書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料支払い後、旦那にも支払う義務はあるか?
【相談の背景】 旦那に半年間不倫され、不倫相手に慰謝料100万円の支払をしてもらいました。求償権は放棄なしでの合意です。その旨を旦那に伝えた所、旦那も私に100万円慰謝料として支払うと言われました。 【質問1】 もし、不倫相手から旦那が求償権行使され、旦那も100万私に支払っていた場合、旦那に支払う義務はあるのでしょうか?ある場合は相場を教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟で勝訴後
【相談の背景】 貸金返還訴訟で勝訴しました。 私は債権者側で相手に支払命令が出ています。が、もちろん1円も支払われることはありません。強制執行するにも、口座しかわからず車は他人名義にして乗り回しているようですし、他の財産があったとしても名義は他人名義にしていると思われます。人を欺いてかなり大勢にお金を出させています。私も騙されてました。相手は、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で補装した土地を売却する際、更地にする費用を相続人に請求できるか?
【相談の背景】 母の昔購入した土地が、母の弟が無断で土地を補装し、ガレージとして貸していました。 固定資産税を向こうが払っていて、それに気づき母が支払出すと何も言わず全てのガレージ契約を取りやめ何もなかったかのようにしています。 もめるのもイヤだったようでもうこの土地を売り払うことになり、更地に戻すように連絡しても無視を貫いています。 ただ弟さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金請求がきたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 以前運営を任されていた会社から、運営時に発生した損害賠償の一括請求が弁護士さんを通してきました。完璧な管理だったとは言えないので責任はあるとも感じるので支払いたくないということではないのですが分割にして欲しいと言っても 一括支払いしか応じない。と言われました。先方は逆に金銭トラブルが以前あってかなり金銭的に困っている情報も知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者との合意書において、代理人弁護士の証明は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者の立場で、債務者側代理人弁護士との間で債務の承認と支払の合意書を締結することになり、甲債務者個人名、乙債権者個人名となっています。 その他債務者を特定する情報(住所など)は書かれていません。 【質問1】 合意書の署名欄が甲代理人弁護士名(法人名・住所・名前・捺印)となっているのですが、通常、代理人である弁護士が甲の代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴行で入院しました。慰謝料はいくら相当ですか?
【相談の背景】 7月末に夫がキャバ嬢とホテルに行っていたようで、そのことが発覚し逆上した夫に殴られて外傷性くも膜下出血、前歯の欠損で入院。旦那は逮捕されました。私の退院後は被害届を提出し、夫は傷害罪で30万円の罰金を支払釈放。1歳の子どもを連れて別居生活を始めました。 離婚はまだせず、今回の件に対しての慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注元からの報酬が未払いは契約書などがあれば、正式に「債権」とみなせますか?
【相談の背景】 合意・契約・確認書があるビジネス取引で、 ●期日までに支払われていない。 ●期日は一か月後。 それぞれ、受け取る当方側は「債権」とみなしていいのでしょうか? それを証するなにかが必要なのでしょうか? 例えば、将来債権を主にする「ファクタリングの三社間取引」では「支払元の承諾」が要ります。しかし当方が将来債権と主張しても、「承諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてです
【相談の背景】 w不倫 こちらは慰謝料請求済み。支払いはまだです。 相手方弁護士より不貞は認めてないが解決金として200万支払うとのことで話を進めていましたが、当方配偶者に相手方配偶者の弁護士から離婚するので200万支払えと慰謝料請求がきました。 不貞を認めていないのになぜ当方配偶者に慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問1】 ちなみに相手方夫婦は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を貸した相手から返済が滞っていたため、支払督促の申請をしていたところ相手から異議申し立てがありました。 これから通常訴訟に移るため、請求内容の証拠を整理していたところ請求内容に記載した相手の返済総額が間違っていることに気づました。 相手からの異議申し立ての内容はまだ裁判所から届いておらず、訴訟の手続きもまだしていない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の男性です。持ち家の財産分与の計算方法について教えて下さい。 ・当方が婚姻前に家を5000万円で購入 ・頭金1000万円は全額当方が支払い、 残額をローンで支払開始 ・数年後、婚姻して、ローン支払い継続 ・ローン完済 ・別居、離婚調停 ・家の価格査定で3000万円 この場合、財産分与の計算方法はどのようになりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権問題、裁判所から催告状と辞任届が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 今日裁判所から強制的に書類がポスト投函されていました。 以前債権会社から支払督促が届き異議申し立てで時効の主張をして2ヶ月経過していたところでした 本日届いた内容は通知書とあり「頭書の事件について、下記書類を本日、あなた宛てて書留郵便で送付しましたので通知します。仮に、あなたがこの書類を受領されない場合でも…」とあり 書類の名称...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の未払い代金、相続人の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 母の携帯を解約したのですが、解約までに未払い金があったようで弁護士事務所から支払督促等の手続きをすると書かれた書類が送られてきました。 母の家は引き払い、郵送物は私の家へ転送する手続きを取っています。 相続人は私1人です。 【質問1】 既に母は亡くなっているのですが、私に支払い義務はありますか? 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き 収支計算書の作成について
【相談の背景】 破産手続き中、収支計算書の記入について裁判所から妻個人の通帳(生活費の支払とし)の提出を求められた場合、妻は拒否し、協力しないと言われました。最悪、離婚し、私との関係を完全に断つとのことです。生活費として協力はしてきましたが、私の手続きに妻が付き合う必要はないと思いますので当然のことかもしれません。 【質問1】 家計簿の作成で、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのプール排水用マンホールでの怪我、損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 インドネシアの外資系ホテルの庭のプール排水用のマンフォールに片足を落としてしまい、三針ほど縫う怪我をしました。 通路横の芝生の部分にフラットに設置してあったプラスチックの蓋が劣化しており、偶々その上を踏んでしまい蓋が割れて落ちてしまいました。 ホテル側は病院の手配等はしてくれましたが、治療費は実費を支払しました。 実損としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空債権によるファクタリング
【相談の背景】 昨年からファクタリングループに陥っていましたが、回しきれず架空債権によるファクタリングをしてしまいました。当然入金があるはずもありませんから、支払い日に支払うことができません。 また事前に弁護士をと考えましたが、弁護士を立てる資金に乏しく、支払予定日から2日後に相談予約が取れた状態です。 この場合は、事前にファクタリング会社に架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子貸付資金償還について
【相談の背景】 【相談の背景】 4年ほど前に母親が亡くなり受け継ぐ財産がなく借金のみだったため、弁護士先生へ相談し、相続放棄手続きをとりましたが、 つい先日、市役所から償還者が母親名義の母子寡婦福祉資金返還の書類が手元に届き、市役所に尋ねたところ 連帯借主として娘の私のサインがある と伝えられました。 ただ、サインした記憶もなく今まで母が私の字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金への損害遅延金
【相談の背景】 法人同士の売掛金についてですが、損害遅延金として期日より一日でも支払いが遅れると10%請求されております。10件分の請求について支払い総額130万円、年利にすると38%~500%となっております。 公序良俗に反するような高利、高利取引罪に該当する可能性はあるのでしょうか。また、違法な高利貸し行為である場合、契約を無効にすることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでのトラブル、支払い要求に困っています
【相談の背景】 先日ガールズバーでお酒を飲みすぎ目が覚めると店員さんより600万円を請求されました。ご自分で注文され動画も残っていますと言われました。女の子も怪我しているし払わないと帰れないと言われ妻がクレジットカードで70万円支払ました。また記憶にはないのですが自分のキャッシュカードから30万円下ろされており、100万円ほど支払いをしていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同利用している事務所維持費の未払いについて。
【相談の背景】 弊社を含む2つの法人間で事務所の家賃と光熱費は完全折半し、当該期中に全額清算するという契約をして、弊社名義で事務所を借りました。 しかし、過去12ヶ月分程の事務所維持費折半分が期日を超えても支払われておりません。 【質問1】 この場合、一ヶ月後までにと支払期日を決めて催促し、その期日までに全額支払わなければ強制退去してもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停内の発言の証拠能力についてです
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を行っています。 調停前の結婚生活中に、ある事柄について相手が慰謝料を200万円支払うと言ったことがありました。 それを書面にはしてもらっておらず、口約束です。 それを調停の際に持ち出したところ、相手はその発言を認めました。 しかし相手は「慰謝料を支払うと言ったのは結婚生活を続けるためで、離婚をするのであれば支払いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金書留 贈与税の調査対象か
【相談の背景】 支払督促により立替金を請求、その後債務者より連絡があり請求金額を全額書留にて返金してもらうことになりました。 金額が合計で現金135万と高額になりますので何度かに分けてもらう流れになります。 この場合金額が110万円をこえますし、現金書留で受け取っただけでは立替金であるかどうかは当人同士でしか分かりませんので、贈与税の対象として税務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い時効の件
【相談の背景】 2017年5月にに婚姻費用調停で決めた婚姻費用を妻に支払っていたなか、子供の養育環境の変化で口頭で養育費の減額合意しそれ以降は減額した額を支払っておりました。ところが妻はその口頭合意を反故し減額した額合計約200万円を支払えと2021年5月に履行勧告を出されました。その後は妻から支払い請求はありません、 【質問1】 妻は何を企んでいるのか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進行中裁判の、一部成立は可能か、一般的か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚&財産分与を争う裁判について。 調停を経て裁判に入ったところ。 資産は自宅含め複数所有する不動産で、裁判中は変更を加えない約束になっている。 お互い高齢で、どちらかが亡くなり相続になると複雑化する。 また、医療費支払や借金返済で現金が不足してきている。 【質問1】 財産分与に関しては、両者の考えに隔たりが大きすぎて解決に時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいができますか
【相談の背景】 現在消費者金融から5社くらいから 300万円ほど借金しています。 先日1社から裁判手続きを開始しますと、 メールが入っていました。 メールの本文が、いかになります。 【裁判申立手続き完了のお知らせ】本件につきご質問ご相談がある場合は至急ご連絡ください。 今からでも、自己破産はできますか。 仕事をやめてから支払が厳しくなり 3ヶ月滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、嫁が離婚してくれません、別居も長く、連絡もほとんどとっていません。
【相談の背景】 10年近く別居してます、私名義で購入した家に嫁と一人息子が住み、私は家を出て親が買ったマンションに一人暮らししています、5年程前から離婚してと言ってるのですが離婚してくれません、私名義の家を嫁名義にしたら離婚しますと言ってますが、お金を借りた銀行から嫁には支払能力が無いので名義は変えられませんと言われましたが、家のローンと固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権についての記載
【相談の背景】 不倫相手との間で妊娠中絶をしました。その後、相手が奥さんに伝えて和解金ということで不倫相手から私に100万円支払って頂けるということになりました。 示談書を交わす際に、今後接触しない旨、守秘義務等が記載されており、それを厳守する場合に限り奥さんは慰謝料請求を放棄する。と書かれてあります。追記で私は不倫相手に対する慰謝料支払債務の求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳 息子の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の息子の借金について相談です。 2年前から一人暮らしをしているのですが今年に入りカード会社の引き落としがされていない様で実家に支払督促のハガキが届きました。 他にも消費者金融からの借入もある様です。 仕事も無断欠勤をしてこちらが代理手続きで退職をする事となりました。 ちなみに本人とはこの事で関係が悪くなり実質絶縁状態です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災に伴う企業保険の支払い対象期間の確認と、空調工事の際の電気工事士の資格の必要性
【相談の背景】 企業保険加入直後に火災がおきたため保険申請したが保険会社が保険金の支払いをしてくれません。 契約日:9/14 保険期間:9/20~翌年9/20 火災発生日:9/22 【質問1】 初回の保険料支払いが10/27ですが9/22に発生した分については支払対象になりますでしょうか 【質問2】 エアコン設置工事に伴う火災ですが、実際に工事をした者は電気工事士の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント会場使用料の再三にわたる最速で困憊しています
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の経営者です。昨年の1月にイベントを行い会場費約12万円が未払いになっていて、相手方から再三にわたり、時間外にも催促の電話やメールがきます。支払うとは約束しました。 しかし、しつこく「振り込め」のメールがきます。 精神的に参っているむね、伝えましたがどうしたらよいでしょう。 【質問1】 支払いの義務は弊社にあることは認めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の記載に基づいて後で裁判する場合
【相談の背景】 以前交際していた女性から、現金を少しずつ盗まれ、合計450万円に達しました。そして、起訴されました。いま示談をしようとしているのですが、支払いは出所後という期限を付けております。 500万円の支払義務があることを認める、とあるのですが、どうせ払わないと思います。その際、後で訴訟をするのですが、その際には、子の示談書を証拠として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 差押え後の受け取り方法について
【相談の背景】 個人で支払督促にて債権回収を試み、少額ですが給与債権を差押えることができました。第三債務者から差押えた債権を受け取る段階です。 【質問1】 個人の場合、第三債務者との連絡方法は電話やメール等どのような方法で連絡を取るべきでしょうか? 【質問2】 また、第三債務者に連絡する際、何か例文があれば教えていただきたいです。 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料返還請求への対応
【相談の背景】 2018年12月に辞めた会社から一年半傷病休職期間中の2017年6月分の給料を返済しろと裁判所に支払督促で2022年12月に訴状送ってきました。退職時に保険証と社員証しか返還請求しなかったにも関わらず、こちらは有給申請してあるので債務があるなんか全く知らなかったので、何を今更と心外です。一年半も退職まで期間あるのに一切言わなかった会社の悪意を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きを弁護士が全く進めてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の自己破産についての相談です。 一年程前に地元の弁護士に自己破産の相談に伺い 即日手数料をお支払しましたが何度問合せしても まだ裁判所に提出していないの一点張りでごまかされるだけで まったく手続きが進んでいません。 不本意ではありますがこの弁護士を正す又は訴える機関が 有りましたらお教江下さい。 妻は自己破産が進まないので心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示にどこまで従うか?
ベストアンサー【相談の背景】 下請け会社に未払いがあります。代表は支払う必要なし。と主張。しかし、先方より弁護士がたち、これまでの経緯と内容より支払義務あり。下請法に反する。とメールがきました。メール宛は、窓口担当の私宛です。しかし上司より「相手はバカなので無視してていいです。」の一点張り。無視はできないので、「社にその旨伝えます」返信も、受信したら証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンダーローン時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 アンダーローン時の財産分与についてご教授ください。 【状況】 預貯金2,000万 住宅評価額1,500万円 住宅ローン1,000万円 【質問1】 上記の場合で夫が住み続ける場合の財産分与は具体的にどのような計算、額になりますでしょうか。 【質問2】 情報によっては住宅評価額-住宅ローンを相手に支払うパターンと住宅評価額-住宅ローンの半分を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権の行使について
【相談の背景】 現在、不貞行為に伴う慰謝料を分割で支払っています。 ・不倫期間は1年半 ・私からの慰謝料の支払い総額は200万円 ・相手のご夫婦は離婚していない (別居している可能性はあり) ・慰謝料の支払いを始めたのは2022年2月から(現在50万円支払済み) ・求償権は放棄していない ・和解書を作成し、示談となっている(訴訟にはならなかった) ・ご夫婦には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚と和解成立後の財産分与の問題について
【相談の背景】 不貞行為で配偶者より訴えられました。調停から裁判になり、和解が成立し慰謝料を支払、財産分与も完了しました。その後、財産分与の件で問題が生じました。 【質問1】 そこで質問ですが、調停前に財産の差押えをされました。その時、多額の保証金を元配偶者は支払っておりましたが、これは共有財産でしょうか?和解成立後の今、請求可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しの借金回収について
【相談の背景】 3年前、私の不貞行為により離婚しました。 その際、私の交際相手が前妻から慰謝料¥2,000,000を求められたため、私が交際相手に貸して全額支払ました。 その後、交際相手から毎月返済がありましたが、交際を終了する事になり当初は返済の意思を示していましたが突如返済を拒否する旨を伝えてきました。 お金を貸した当時、借用書は作成していません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯転売は自首した方がいいでしょうか?
【相談の背景】 ギャンブル依存症の家族の相談です。以前に窃盗(PCを盗み換金)で1年6か月(執行猶予3年2022/8まで)の刑を受けています。入院や施設を経て社会復帰・就労しましたが、今年初めに再発し、携帯電話を転売(15件、分割支払中)換金してしまいました。 【質問1】 携帯転売は詐欺とのことですが、自首した方がよいのでしょうか? 自首した場合、書類送検...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから