法律相談一覧
-
海外からの入金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 海外でのビジネスに対して コンサルタント料の支払いを受けら予定です。 コンサルタントとして仲介に入っている会社が数社あり、私は個人になります。 海外からコンサルタント料を各々へ分け支払うペイマスターから日本の個人口座で入金を受ける事は可能でしょうか? または、最低でも個人事業主を設立した方が良いでしょうか? 勿論、コンサルタント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト チケット詐欺 返金方法
【相談の背景】 オークションサイト詐欺です。 ライブのチケットをオークションサイトで落札簡単決済で支払い後、発券番号の画像が送られてきたところまでは良かったのですが、実際の発券スタートは10日後発券しようとしたら既に発券できませんでした。 出品者に連絡しても返事がありません、期限ぎりぎり返金申請はしましたが、審査に14日かかるそうですが。。返金申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話滞納の時効援用をしたく、内容証明を作成しております。 相手会社から請求書は届いていないので、よくある「返還請求をされていますが〜」という文言が正しいのか分からないため、質問させてください。 ” 前略 貴社は私に対し、以下に記載する内容の、携帯電話料金等の債権を有していると主張されていますが、支払期日よりすでに5年以上が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与(家屋)について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は夫が独身時代に親から相続したもの。 家屋は夫が独身時代に建てています。 例として 購入価格は2500万円(購入時に頭金で1000万円払済) 結婚して10年、ローン1000万支払。 (今)離婚、ローン残高500万円 【質問1】 土地、頭金は元夫の特有財産かと思います。 先祖代々の土地ということで、土地を手放すつもりはないようです。 家屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料と養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしていたので離婚したく、慰謝料の請求と今後の養育費の請求をしたいです。 この場合、例えば弁護士の先生に着手金25万円を支払って、慰謝料300万円を旦那から貰い解決するとします。 【質問1】 それから次は、今後の養育費の件で旦那と揉めて、もう一度弁護士の先生にお願いしたい場合、また着手金25万円をお支払するという流れですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して欲しい。法的に効力のある手段を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に先月40万円貸しました。 ※貸した当初は返済の期日を設けていません。 貸した翌週に向こうから「◯日に全額返済する。」と連絡がありましたが、結局返済されませんでした。 それからは「振込で◯日に返す。」と言ってきては「もう少し待って欲しい。」の繰り返しです。 催促はこまめにしているものの、1ヶ月経っても未だ1円も返済されておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について。
【相談の背景】 離婚した時に公正証書を作り、そこに「進学費、医療費等は別途協議し負担額を決める」と記載しました。 来年、子供が小学生になります。 子供のランドセル代を元旦那に話し、元旦那側が買うと口頭で約束しました。 しかし、その後連絡が取れなくなりました。 LINEしても電話しても無視されています。 私としては、自分で買うと言ったので責任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前友人にお金を貸しました。 返済が無かったので、催促した所友人が弁護士を立て、交渉の結果弁護士作成の同意書を交わしました。 それからしばらくは返済があったのですが、突然返済が止まりました。 こちらの連絡には出ず、内容証明を送ったのですが、引っ越しをしていて郵便物が届きませんでした。 現在、支払催促の書面を送りたいと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険料について
【相談の背景】 子供の保険についてです。 子供の保険ですが、妻が妻の父親の会社の保険に加入していました。一昨年までは妻が支払っていましたが、去年から私に支払いをしろと言ってきました。受取人は妻の母親になっています。 夫婦仲は数年前から悪く、普段からハラスメントを受けており、勝手に契約をしてきた保険で、受取人が私ではないのに代わりに支払う義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 離婚 養育費の決め方
【相談の背景】 私の不貞により、妻から相手女性に慰謝料請求。 その後、慰謝料の解決がしないまま離婚にいたり現在、財産分与や養育費についての話し合いをしている所です。 養育費についての質問です。 【質問1】 養育費の額を決める際に、不貞が原因だから養育費が上がるということはあるのですか? 【質問2】 養育費の額の決め方ですが、お互いの年収と子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の未払い手続き
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で家裁調停を経て婚姻費用受給中です。 2ヶ月支払いがなく、家裁にて履行勧告手続きをしました。 調査官が夫と話しをした所、退職し収入がない等の為払えない、離婚調停、減額調停を考えているなどと話し、今後支払いが見込まれない、相手の動向をお待ち下さい。と調査官に言われ履行勧告が終了しました。 【質問1】 支払いたくない為の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の学資保険 財産分与
【相談の背景】 別居中の夫より学資保険を解約したいとの申し出がありました。 契約者夫、別居後も夫が支払いを続けていましたが、支払がキツくなったようです。 私は解約する気はなく、名義変更してほしいです。 【質問1】 この場合はどのように精算したら良いですか? 本当は子供達のために財産分与対象外として私に名義変更してほしかったのですがその意思はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の代理支払いについて
【相談の背景】 連帯保証人による代わりの返済で多額借金がある為、父が自己破産を予定しています。 信用保証協会に毎月指定の振込支払票を郵便局に持っていって現金を支払いしています。 自己破産をしなくても父が亡くなれば相続放棄を予定しております。 【質問1】 父は体が不自由なので代わりに支払いをしてきてくれと頼まれましたが、代わりに振込に行っても自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金、銀行差し押さえ
【相談の背景】 今お付き合いしているかたが税金が未納で督促状が来て(確認済み)、離婚後(3年前)実家からその後一人暮らしする住所変更しておらず督促状がわからず銀行が差し押さえになりました。 免許証も実家(確認済み )。離婚前は元妻の税理士に任せており確定申告はしておりましたが離婚後、彼自身で行っていたようです、銀行から引き落としできなく慌てて新しい税理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入キャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入キャンセル料に ついて 4日前に隣県の 中古車店をたずね、 翌日朝に先方からのメールに 返信のかたちで 購入の返事をしました。 メールにはキャンセル料が 車両価格の10%かかるとの 記載もありました。 本日事情により、 キャンセル連絡を したところ、 35万の請求になるとの ことでした。 契約書の取り交わしなどの 書面のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で認めて債務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は甲に個人的に貸金債権130万円(当該債権)を有してます。 甲は自らが代表を務めている法人Aを原告、私が代表を務めている法人Bを被告として売掛金(架空)支払いを求めて訴訟提起しました。 その訴訟の中で甲は売掛金(架空)と当該債権を相殺すると主張しました。その後訴訟は甲の取下げで終わりました。 【質問1】 私は当該債権支払訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払い / 過去に給与差押で弁済した分を証明したい(債務不存在確認訴訟)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の債務者です。 直近の養育費に未払いがあり、元妻から給与差押の申立を受けましたが、なぜか過去支払ってきた事実が「なかったことにされ」、その分も含めて過大請求となっています。 話し合いができる状態ではないため、弁済している部分は債務不存在確認訴訟で支払い済みであることを認めさせたいです。 【質問1】 過去に給与差押で弁済した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関してご相談させて下さい。 子供に対して私の母より相続対策の一つとして、200万を子供名義で預金しております。 通帳や印鑑も私の母に管理して貰っております。 子供達は養子縁組で母が親権を持っております。現在監護権を争っております。 【質問1】 子供名義の預金は財産分与の対象となるのでしょうか? 【質問2】 結婚前から加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活費の算出方法について。元となるのは、去年の収入か、今の収入か、どちらになりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 婚姻生活費についての質問です。 私の昨年の年収が700万です。 妻は専業主婦のため昨年の年収は0円です。 別居後に妻は働きに出たので、今の様子だと今年は年収150万くらいにはなるかと思います。 婚姻生活費の支払金額についていつ時点の収入を基準に計算すれば良いでしょうか。 【質問1】 この場合、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権 慰謝料 不貞
【相談の背景】 弁護士の方々いつも相談にのっていただきありがとうございます。 慰謝料をお支払後、求償権を使用した場合、半分以上または全額、交際相手に求償請求する事は可能でしょうか? 相手が主導権を握っていたと思っていますが、こちらも「会いたい、会えない?」等メール上で発言してしまい誘った経緯はお互いにあります。 ですが相手より「大好きだ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前にA社から名誉毀損で損害賠償訴訟を提起されました。しかし納得がいかなかった私は、公判中に原告側に対し、「例え1円たりとも支払えと判決された場合は訴訟詐欺で逆に訴えますよ」と再三警告しておりました。結果、「300万円を支払え」と結審されましたが、私はそれを支払らわず、また原告側からその後も一切請求すら無いまま既に5年が経過しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の携帯電話を元嫁が滞納して困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁に携帯名義を貸した状態で滞納されて困ってます。 携帯払いなどの利用がひどく 支払額は23万と聞いてます。 今月末までに払えないと強制解約となり自分名義なのでその後ローンなどが組めなくなるのが不安です。 本人と連絡はとれてるのですがお金がなくて払えないと身内にも頼んでもだめな状況で自分も流石に別れた妻に23万はと思ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットアプリの利用支払に運営会社が対応してくれない事から生じている?実質的被害も
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット後払い利用についての追加相談になります。詳細は個人が推定される可能性もある為、現webサイト上では伏せさせていただきますが、ご理解願います。証拠が確定した訳ではなく、あくまで私の推測になりますが状況といいタイミングといい、支払トラブルの件が問題になっているのではないかと思うしかありません。実質的な被害も発生しており、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払い督促
【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が来て分割払い希望の異議申し立てをした後の流れを教えて下さい。 本日2回目の呼び出し状を受け取りました。 出廷する期日が記載された用紙と、支払い残金が記載されているクレジットカード会社発行の用紙の2枚が届きました。 生活も苦しく、できれば分割での支払いを希望しています。 しかし遠方に住んでいるため、記載されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書記載の離婚条件の効力について
【相談の背景】 公正証書により来年1月末までに離婚届を提出する事を約束していますが、その時に離婚届の提出を相手が拒む可能性があります。なお、公正証書には離婚の条件(財産分与等)として相当額の金銭を払う旨の記載をしており、また既に大部分を支払い済みです。 【質問1】 相手が離婚を拒み、調停&裁判となった場合、公正証書に記載した財産分与等の額以上に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して欲しい
【相談の背景】 お付き合いしていた彼に60万円近く渡しています。 お付き合いは2年程度で、その間頼まれると断れず、借用書も無く、お金を何回かに分けて渡してしまいました。この度お付き合いを解消することなり、やはり返済していただきたいと考えています。LINEでのお金に関するやりとり、振込の明細など、お金を渡した履歴はありますが、借用書がありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金(機関保証)の督促対応について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら9年程前に奨学金の返済が滞りそのまま代位弁済(機関保証)となってしまい、それから一切支払いなどはできておりません。 債権回収会社から督促の連絡はきておりましたが、一括返済できる経済状況ではなく、連絡も一切とっておりませんでした。 そして本日簡易裁判所からの支払督促が届き、どうすればよいか分からなくなってしまい、こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消した場合の誓約書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 以前、婚約中と知らずお付き合いしていた方がいます。相手の女性から彼とは今後連絡を取らない、会わない、破った場合は200万円の支払いの誓約書を渡され、サインをしております。 そんな中、彼から別れたと連絡がきました。そして話しを聞いてほしい、相談にのってほしいと言われました。 【質問1】 この場合、誓約書は無効になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯保証人について
【相談の背景】 離婚した元夫名義で住宅ローンを借り入れしており、私は連帯保証人になっていました。 離婚後もそのまま元夫が住み続けるということで、私が連帯保証人のままだったのですが、どうやら元夫が支払いを滞納しているようで先日私のところに支払催促状が届きました。 元夫は変わりなく仕事を続けているようで支払い能力はあるものの支払う気がないだけのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の相続放棄について。ハウスクリーニングは相続の一部になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に夫の父がアパートで孤独死をしました。借金があるかもしれないので相続放棄をする予定です。家賃は保証協会に入っているので大丈夫なのですが、遺体がかなり傷んでいたのでハウスクリーニングと家財道具の撤去をして欲しいと言われました。 【質問1】 この場合の支払いは相続に入るのでしょうか。 【質問2】 そして支払をした事を債権者が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料を請求しているものです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら原告の立場です。 元夫の不貞行為が離婚が発覚し、相手の女性を訴え、先日裁判が終了しました。 相手の女性が金銭が全くない人で、そのため和解金20万円で裁判が終わり、和解調書も作成しました。 しかし、支払日当日になっても支払われることはなく、無視され続けている状況です。 【質問1】 強制執行するしか方法はないですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の送達場所はどこになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の借金の連帯保証人になり、支払いが滞ったため代わりに支払いました。 自分で申し立てをし、少額訴訟の裁判が明日あります。 可能な限り自分でやろうと思ってます。 相手方は来ないだろうと予測しているのですが、訴状を送った際に、自宅では受け取りがなされず、裁判所から連絡があり職場へ送付して頂きました。その後の連絡がないため職場で受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払い差押について
【相談の背景】 昨日、裁判所から支払督促が届きました。 元旦那が私の名前で使われ支払いされないままでした。 私は、今生活保護で子供と生活しているのですが…。 このまま差押となるとどうなるのでしょうか? 1.家の物を差押されてしまうのでしょうか? 2.口座差押となると私と子供の口座も差押になるのでしょうか? 3.私の口座だけとしたら、持ってる ゆうちょ銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括で払う場合の注意点について
【相談の背景】 現在、元嫁と養育費について話し合いが難航しています。 弁護士さんにお聞きしたいのですが、将来分の養育費一括で支払いをし、その後また請求されることはありますか? 散々嘘をつかれ、もう早く解決したい気持ちでいっぱいなんですが、養育費一括で払い、彼女の性格的にその後にまた請求されるのではないかと不安です。 事情の変更があれば一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師から脅された場合
【相談の背景】 例えばSNSにて詐欺だと思う方の口座、名義を投稿その後ブロック解除され相手から連絡がくる→口座載せたせいで口座ロックかかり悪質に使われ数百万が空になった、どうしてくれるんだと言われた場合こちらは損害賠償請求されますでしょうか?また支払えない額だったらどうしてお支払したらいいのでしょうか?こちらが全て悪いのでしょうか? 詐欺だと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。保険金を受け取っても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 この度父が亡くなり、母は離婚しています。(母と私は同居です) 相続人となる私と兄弟が相続放棄をする予定です。 手続きを進める中で、生命保険の受取人が母となっているようなのですが、どうもその生命保険を担保にお金を借りており、返済中のようです。 保険金支払額は返済額を差し引いた額になると言われたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き商品の販売 請求を忘れた
【相談の背景】 自営業でお店を運営していて、オンラインでの販売もやってる者です。 半年前に代引きでの注文商品を発送したのですが、 誤って元払いで商品を発送してしまい、商品代金を回収できてないことに今更気づきました。 代金は4万円程です。 お客様にはメールでお支払いただくよう連絡しましたが、 返答がないという状況です。 穏便に料金をご請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の仮差押えの取り下げを拒否されています
私は有責配偶者なのですが、妻から今の彼女に対して慰謝料請求が行きました。 慰謝料裁判が進行し、金額については示談に至りそうなのですが、すでに彼女の給料の仮差えが行われています。 妻は仮差押えについては慰謝料が支払われた事が確認できないと取り下げないという主張をしています。 彼女としては、仮差押えが取り下げられ、差押さえられていたお金が戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の強制執行についての質問。
ベストアンサー仮執行宣言付支払督促で強制執行するのと、裁判で判決を貰った後に強制執行を行うのとでは具体的に何か効力が違うのですか? 不倫慰謝料の示談書を無視されているのでこちらから行動を起こそうと考えています。 ちなみに弁護士入れない予定で、相手が弁護士をつけるようならこちらもつけようと思っています。 不倫相手は示談や裁判で判決が出ただけでは支払いに応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 光熱費の支払いについて
自己破産(管財事件)の申立準備中の者です。光熱費のうち電気代のみ、支払い期限の1週間遅れで毎月支払っています。特に深い意味は無く、他のガス代や水道代の利用月度と併せて支払っていただけなのですが、もしかしていけないことだったでしょうか…。 光熱費の領収書を提出するにあたり、管財人の方は、コンビニの領収印の日付が支払期限前かどうかはチェックしたりします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についての質問(非弁行為について)
相続についての質問です。 - 父が祖母の遺産を相続することになり、相続した土地売却に関する遺産分割協議書が既にあります。 - 遺産分割協議書通りに支払われるかが不安な為、支払期日を追加した公正証書を追加したいと言っております。 - 追加の公正証書の内容に承諾してもらえないようであれば、相続した土地売却には合意しないと言っております。 - また、新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を履行している会社の債権課からの突然のメールについて
ベストアンサー先生方の御蔭で、数社の任意整理がなって、早3ヶ月です。 生活に異常を来すこと無く順調に支払っています。 今朝、借金が40万あったカード会社の債権課から、ショートメールで 「お電話を頂きたいです」とありました。 順調に支払っていることや、他の会社からそういう事もありません。 交渉事は下手なので、このままスルーする形で先生方に回しても構わないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金完済した後の延滞利息及び遅延損害金について
ベストアンサー第三セクターに対する債務を返済し続け完済に至ったのですが延滞利息と遅延損害金の支払い方を巡って揉めています。先方は一括返済又は毎月多額の分割返済を希望しているのですが、当方としてはコロナの影響もあり資金繰りが厳しく話がまとまらなかった場合、最終期限が到来すると元金を完済していても従前の延滞利息に対して遅延損害金がついてしまうのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きに関しての滞納している国民健康保険税について
ベストアンサー私は生活保護受給者なのですが、生活保護の申請を9月10日にして、10月12日に生活保護の受給が決まったのですが、生活保護申請中の支払期限9月30日の国民健康保険税を1回滞納しているのですが、自己破産するときは滞納している国民健康保険税を弁護士さんへ申告は必要なのですか? 国民健康保険税の滞納は免責されないと聞いた事があるのですが、免責されない滞納している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの仮差押書類を無くしてしまいました。
ベストアンサー債権回収会社から、簡易裁判所による支払督促、仮差押判決(強制執行?)が書面で届きましたが、紛失してしまいました。 おそらく2件あるのですが、社会生活を送るのが困難な状態で、後回しにしているうちに無くしてしまいました。 書面が届いてから片方は1年以上、もう片方も半年以上経っています。現状、給料差し押さえなどには至っていません。(なので先延ばしにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の工事請負契約、違約金について
注文住宅の工事請負契約を交わして2カ月程経ちましたが、まだ、私の方は、着手金を払っていません。 図面など、設計費用30万円は先払いであったため、支払済です。 まだ、工事自体は何も行なっていなくても、違約金や、工事遅延金などを支払わなければならないのでしょうか? 工程や、基礎の施工会社の手配関係で、このままだと支払ってもらう事になると、工務店の担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載した内容の変更要請について
現在、子供の連れ去り別居中で離婚協議中なのですが 養育費やその他決め事を公正証書に残す場合、『養育費は大学卒業まで支払う』とか、『再婚後、普通養子縁組をした後も面会交流を望むなら養育費を支払う、払わないなら会わない』と言う内容を記載した場合。離婚後に減額要請や普通養子縁組をした後は子供とは面会交流をするが養育費は減額または支払停止などの要請は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か自己破産検討中
ベストアンサークレジットカード5社、500万弱の借金があります。 旦那から給料が貰えない期間が続き、生活費や自分や子供の洋服、1番大きな買い物で洗濯機の7万くらいでした。 ですが、車が壊れ修理に50万弱かかり、現金での支払は出来ずクレジットカードを使いもう月々の支払いが出来ない状態になりました。 今は娘と子供と2人、実家のお世話になり旦那とは別々で生活をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達と強制執行について
ベストアンサー支払督促を送達する前に相手に夜逃げされてしまったので諦めて公示送達を検討しています。 公示送達の場合、通常の裁判の勝訴と同じなのでしょうか?公示送達後の強制執行はどれくらいの期間までに行わなければいけないという決まりなどはあるのでしょうか? また、強制執行するにあたって相手の口座と職場を開示させたい場合、銀行名の検討はついているのですが職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払金の退会清算について
ベストアンサー前払いしたスポーツジムのプライベートロッカー及びレンタルタオルの代金についてです。 退会したため、日割りで計算し返金する旨説明を受けました。 しかし返金がなされないため、支払督促を考えていますが、デメリットも多いので、小額訴訟または通常訴訟を考えています。 そこで、訴状を提出する簡易裁判所は、相手方住所地を管轄する簡易裁判所でしょうか?私の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから