法律相談一覧
-
非協力的な相続人について
【相談の背景】 相続が発生しました。 相続人は2人です。 私は、早く被相続人の負債の整理に向けて整理をしたいと考えています。 ただ、もう一人が協力してくれません。 数ヶ月かかるかもしれません。 つまり、遺産分割協議に応じてくれないのです。無視されています。何か希望を伝えてくれれば良いのですがそれすらしてくれません。 【質問1】 被相続人の負債を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の給与差押の振手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払いを強制執行し、給与差し押さえ(夫が勤めている会社の給料)をする際の『振込手数料』について教えて下さい。 私と夫は現在別居中で、私が婚姻費用分担請求の申立てをしました。調停や審判を経て、高裁から『夫は妻に毎月末に〇〇万円支払え』という判決が出て確定しました。 しかし夫は期日を過ぎても払いません。数ヶ月分未納です。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの滞納問題で自分で答弁書を作成する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家賃を滞納し退去の提訴をされてしまい書類が届きました。 遅れてしまいましたが滞納分を支払い翌月分も引き落とされ今後も問題ない状況になりましまので、出来れば引越し代を出してまで住み替えるよりは継続して住みたいと考えています。 【質問1】 和解目的で弁護士に依頼しても引越し代より負担が大きくなりそうなので、答弁書は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資でお金を借りた
【相談の背景】 2年前にSNSでお金を借りました。 性的な関係を条件にされて飲みました。 行為中に写真や動画を撮られて不安になりました。 更に合鍵を要求されました。 毎日のように連絡や電話が来て怖くなって無視したら実家に来たり掲示板に名前を書かれたり、手紙が届きました。 捨て垢メアドが記載してありそれ以外の連絡先、住所等は書いてなかったです。 怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料取りに揉め、損害賠償要求の合法性について
【相談の背景】 娘の相談になります。居酒屋でアルバイトをしていましたが、働きづらく先日辞める意思をお店に伝えました。お給料は毎月20日のようで、最後のお給料は手渡しとの事だったのですが、お給料を取りに行く約束日時の件で揉めました。揉めた理由は、シフトや業務連絡は数人の責任者とLINEでの連絡だったせいもあります。娘は先日19時半に伺います、とLINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の未払い請求、時効は成立するか?
【相談の背景】 10年以上前に発生している 相手への支払い70万を今日まで毎月請求書来ていましたが未払いのまま10年過ぎました 今月その会社から連絡があり 裁判沙汰にすると言われました 【質問1】 この請求は時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後の起訴可能性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2月に不同意性交の罪で逮捕され、拘留中に被害者の方に示談の申し入れをしており20日拘留された後一旦処分保留で釈放されました。 その後被害者の方との示談が成立し、書類関係を検察庁に送って頂きました。 そして今日検察庁からの呼び出しがあったので、示談が成立したこと、そして自分は合意があったと思っていたものの、被害届が出されているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道での人と自転車の賠償金について
【相談の背景】 歩道での自転車と人の事故をしてしまいました。 【質問1】 先日、私が歩道を自転車で走ってた所、歩行者と接触事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、相手はその時は大丈夫との事でしたが後日痛みが出たみたいです。私が100%悪いので今後の対応をお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がばれましたが夫は離婚を望んでおらず、相手にのみ慰謝料請求をして200万円で合意しました。 相手の方から求償権で半額請求されてますが、夫が私との接触を禁止の内容を記載している事、こちらの住所を知られたくないと夫の頼んだ弁護士に内容が届いて夫に送られています 夫は裁判になるまで支払いたくないと言ってます。 そのまま支払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼったくりへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がぼったくりに遭いました。 夫が酔っ払って1人で歩いていた際に、キャッチに「3000円で飲める」と声をかけられバーに入りました。1時間程の滞在でハイボールを一杯飲んだ記憶はあるそうなのですが、その後の支払いで30万円以上の請求をされました。支払いができないと揉めて警察に保護され、その場では支払わずに請求書を渡され今週中に直接店に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの脅迫に関する弁護士会照会の可否
【相談の背景】 友人(既婚者)が女性(独身者)と不倫関係にあり、友人はその女性に出会った日に既婚者であることを伝え、家庭を壊さないという双方合意のもと、2ヶ月間ほどお付き合いをしていたようです。 しかし、その女性の友人がその女性に対して、何故既婚者と付き合っているのかと厳しく問い詰め、その女性はひどく傷つき心変わりをしたようです。その女性は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に関係を持った女性から交際関係や肉体関係を強要される
ベストアンサー【相談の背景】 過去に関係を持った女性から交際、または性行為を求められています。 8年ほど前に出会って肉体関係を持った女性がいます。 好きな気持ちもあり付き合っているという認識でしたが当時はまともなデートもしておらず、体目的だと思われていました。 これは私が悪いですが、他の女性と出会いを探していたのも相まって尚更そう思われています。 その中で相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の車を壁に当てられたが、相手に費用を請求できるか?
【相談の背景】 3日程前です。自分の愛車の相談です。職場の友人に仕事終わりに帰る方向が一緒なので自分の車に乗せましたが、自分はいつもと違う現場に仕事に行ったのでその辺の道が良く分からず、ナビを見ながら運転してしようとしたのですが、相手が道分かるからと自身満々で、自分の愛車だから傷とかつけられたらちょっと嫌だなと不安に思いましたが、自信満々でドライ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫との別居に伴う法律的問題の相談
【相談の背景】 私は約9年半の結婚生活を経て元夫と離婚しました。離婚の原因は元夫のアルコール依存症、鬱、モラハラ、さらには彼が同性愛者であり女装活動を行い、不特定多数の男性と性交渉をしていたことです。この事実は元夫も一部認めており、私もその証拠として写真などを持っています。現在、離婚から3年経って再び同居することになりました。元夫が経済的な理由か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の責任はないのか?ディーラーからの請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ディーラーから借りていた代車を傷つけてしまった。 保険会社に申請したところ、補償対象になると言うことで、あとの交渉は保険会社がディーラーと行っていた。ディーラーは保険会社に逐一発生費用を相談し、了承のもとで作業を進めていたらしい。 申請者はなにも聞いていないまま、数ヶ月ぶりに保険会社から次の連絡を受けた。 「補償対象外だから支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート物件の引継ぎ時に見落とした入居者のガス代を請求する方法について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 プロパンガス販売事業者です。 アパート物件を他のガス会社から引き継ぎ供給しておりますが、引継ぎのタイミングで新たな入居者が入っていたようで、その認識のないまま2年以上が経過、ガスの使用量などからようやく当該入居者の存在を確認しました。 当該期間は当然ながらガス代を請求しておらず、これからその分を遡って請求したいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポスト前に引っ越し用ダンボール大量置きはいにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのオーナーですが、オートロックのビルで、置きはい禁止になっております。引っ越し屋の新品段ボールが突然50枚程ポストルーム内のポストの前に置きはいされておりました。他の入居者がポストに手が届きづらくなっており困っていたので、委託管理会社に電話したところ、誰も許可していないとの事です。引っ越し会社に電話したところ、対応の悪い(半グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の問題解決に関して労働者側の弁護士報酬について質問です。 【質問1】 依頼者が不当解雇の判断を経て復職する場合と、解決金をもって和解する場合とでは弁護士報酬が多くなるのはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に貸したお金を返してもらえず、玄関に入った場合の法的な問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っっていた相手に貸したお金(60万円)を返してもらえず、相手と連絡も取れなくなりました。 相手の自宅に行き連絡先を家族に尋ねようと伺った時、玄関を開けて「こんにちは」と何回も呼びましたが留守で、玄関に家族の電話番号表があり、メモして返金の為、電話した。 その後相手とは、今回の件は警察には言わない代わりに別れて下さい!となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との間の金銭トラブル
【相談の背景】 福岡県に住む、私の恋人の男性の相談です。彼は前妻との間に金銭の問題を抱えています。お互いに貸し借りがあり、彼も前妻と婚姻関係だった際にその人のお金を立て替えてあげたりしていたので、お互いに返さないといけないお金があります。ただ、2人とも経済的に厳しく、返済は難航しています。彼も前妻への返済分に加えて生活費やスマホ代など必要な出費で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 主人の母(生活保護受給者)が亡くなり福祉葬儀をして頂きました。亡くなった翌日に預金口座からお金を引き出してしまいました。(数万円、入院費を支払うつもりでした。家庭裁判所の方から入院費の支払いはしない方が良いと言われたのでしていません) その後相続放棄の手続きが完了し、後に役所の方から電話があり、葬儀にあてたいので現金を渡して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の解消後に妻からの恨みのLINEが届きました。どのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前から既婚男性との不倫関係にありました。既に不倫関係は解消しましたが、男性の妻にばれ、現在慰謝料を支払い中になります。慰謝料は分割で3回目の支払いがもうすぐ迫っており、支払い予定です。 その最中に男性の妻よりクズ女だ、メンヘラ女だなどと私への恨みを綴った長文のLINEが届きました。 不倫がバレた時も私の家に行ったなどの連絡や謄本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費と離縁届の関係について
【相談の背景】 2度目の結婚、現在離婚協議中です。 元夫との間に息子と娘がおり離婚前、養育費については話し合いで取り決めており公正証書などは作成しておらず離婚後1年半ほどで支払いをされなくなり、連絡先が分からなくなっている経緯があります。 現在の夫とは養子縁組で息子、娘を養子に入れている形でしたが、離婚を機に離縁届を提出したいと夫から申し出が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 官報費用タイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産官報の支払うタイミングついて質問です。 金額等について 同時廃止における官報費用 2024年2月1日現在で11,859円との事ですが、管財人選任、同時廃止の場合でも同じ金額なのでしょうか? やはり管財人の方が高くなるイメージがあるので質問したいです。 【質問1】 官報の支払うタイミングは破産開始に払うのか面積降りたときなのかどちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 元夫が自己破産のために雇った弁護士が養育費の支払いを全額とめました。 生活に困るのでなぜとめたのかを問い合わせると、元夫が破産財団に支払いが発生するだろうからそのお金を貯めるために養育費も支払わないように元夫に指示してました。でもそのお金も元夫は使い込んでしまったし、その後養育費が支払われることはありませんでした。 そもそも養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生同士未婚の妊娠、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子(知的障害あり)が、元交際相手から調停申立てをうけました。元交際相手との間には交際中に授かった子どもがおり、交際中に胎児認知しています。今回、出産費用や養育費についての申立てをうけ支払いをする予定なのですが、何点か気になる点があり質問させてください。 ①養育費について 現在息子は支援学校在学中で収入はなく、持病があるためア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が弁護士を委任し離婚協議をしております。公正証書を作成する予定です。協議内容で私は夫が離婚後の養育費の不払いを懸念し、離婚届前に解決金を支払いして欲しいと夫弁護士に伝えましたが、夫は離婚届確認後に支払うと要望して来ました。公正証書に記載する際に離婚届後一週間後に解決金を◯◯円支払うと期日と金額を記載する予定です。 公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主に対する敷金の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 数店舗が入る建物のオーナーです。ある借主が店舗内を建築基準法や消防法違反にあたる改造をし、清掃さえもせずにそのまま退去していってしまいました。さらに不動産会社から敷金を退去者に返還するよう求められています。 【質問1】 ①店舗の修繕費に充当したいので、敷金を返還する必要があるのでしょうか?不足分の修繕費を借主に求める(訴訟)こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事のあった部屋の相続問題と改修の進行状況についての不安
【相談の背景】 当方、家族で分譲マンションに住んでおり、先週、同じフロアの他の部屋で火事が発生しました。(原因はたばこの不始末です。)その部屋にはお一人で住んでいる方がおりましたが、残念ながらお亡くなりになったそうです。 火事の時は家族全員で外出していたため何も気づかず、帰宅後に管理会社からの張り紙で火事のことを知りました。その場を見ていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の被害弁償 本人
【相談の背景】 恥ずかしい事です。高校生の17歳の子どもがバイクの窃盗をし勾留され鑑別所に入り、審判を終え保護観察処分となりました。費用面の不安から不安で弁護士の先生にはまだ相談できていません。被害者の方への弁償について教えてください 友達3人と盗ったものが2件、単独で1件。 内1人(主犯)は少年院送致、もう1人は不明 どちらの親も本人も返すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金問題と離婚の関係について相談します
【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為や、悪意のある借金やこちらのお金や学資保険等も勝手に使い込んだり、生活費を入れない、社会保険や、健康保険も無保険で事故をおこし、仕事も出来ない主人が離婚して生活保護を受けて、自己破産もしたい等の理由から、双方離婚に同意して、公正証書を交わして離婚予定です。 【質問1】 主人が、金融機関、ネットショッピング、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が借りた闇金の対応について
【相談の背景】 兄が闇金といわれるような方からお金を借りていました。 その方が兄と連絡が取れなくなったため、私の元へ連絡がきました。 最初は兄を探して欲しいなどというお願いでしたが、現在、お金肩代わりできないか?という内容になってきました。 職場にも一度来ました。 弁護士の先生へご相談し、対応を依頼しようと決め、お二人ほど電話をしましたが、「闇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と個人再生、任意整理中の自己破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 投資の失敗が続き徐々に借金が膨らみ、消費者金融、クレジットカード合わせて8社から600万円の債務を抱えてしまいました。自転車操業の末、いよいよ支払いが出来なくなり、1週間前くらいに弁護士事務所に相談しました。 相談時は弁護士事務所から任意整理を勧められましたが、後から調べて個人再生を知りました。 実家に住んでおり、家族にも借金のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りで返済遅延、自己破産の影響は?
【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあります。返済期日が過ぎてしまい、法的手段をとるとのことで相手方から、連絡がきています。自宅への訪問、勤務先への訪問、給与の差し押さえも考えているようです。返済ができないわけではないのですが、時間がほしいところです。借用書もあります。どうにか、免れる方法はありませんか? 【質問1】 自己破産した場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書類作成について
【相談の背景】 性暴力の被害者です。 加害者は元交際相手です。 交際中に受けた性暴力について、話し合いでの示談を目指しています。 それにあたり示談書類の作成を検討しています。 性暴力の被害は訴訟に発展した場合 ・性的姿態等撮影罪 ・傷害罪(繰り返しの性暴力によりうつを発症したため) に問われ得るようなものです。 相手は犯行を認めていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル機材の身に覚えのないキズの請求
【相談の背景】 とある機材レンタル業者からレンタルした機材について、返却後キズがあるとのことで連絡を受けたので、身の覚えのないキズであること、返却時に確認しているのに連絡してくるのはどうかとお伝えしたところ、一方的に修理費の請求書が届きました。 こちらには身の覚えのないキズであり、請求書をスルーしていたのですが、弁護士経由で支払いの催促状が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との会社でのミスによる損害、清算金の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 友人が代表取締役で私が取締役で会社をやっております。私のミスでクライアントの信用を失ってしまい、友人から退職と清算金の支払いを求められております。 【質問1】 私のミスでクライアントを失ってしまったため、損害があったのは理解しておりますが、清算金の支払い義務は生じるのでしょうか。 【質問2】 また、かなりのパワハラを受けており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有エレベーター故障時の家賃の正当な値引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのエレベーターが止まっている場合(4階)家賃の値引き割合はどれくらいが適切でしょうか? 私は今マンションの一室のシェアハウスに住んでおります。そのシェアハウスの運営者はマンションのオーナーとは別人です。なお、入居時にはエレベーターは正常に動いておりました。法的に証明できる故障日時は9月7日からです。10月も動くかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権の申立てによる実親の立場は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年可決、成立した共同親権について。 再婚し養子縁組している家庭は 既に共同親権(片方実親)という認識ですが 【質問1】 親権者でない実親が共同親権の申立てをした場合、どのようになりますか? 【質問2】 養子縁組し養父となった者と実親の父 義務や権利など違いを教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング・消毒費の追加請求
【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金トラブルで家に取り立てが来ている。窓を開けて叩かれる行為は違法なのか?
【相談の背景】 弟が借金を払わない為、手紙や取り立てが我が家にきます。我が家は実家になります。ずっと逃げてばかりいて、家にもほとんどいませんし、利息がどんどん膨らんでます。 今日も取り立てがきました。私は仕事でいない時間にきて、対応したのが86のばあちゃん。弟からしたら母親。 玄関のチャイムが聞こえかったので最初は出なかったらしく、ばあちゃんの部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラ 風紀 公正証書
【相談の背景】 私はキャバクラで黒服をしている者です。 精神的にも肉体的にも辛く辞めたいと思っているのですが、 自分は以前お店のキャストと付き合ってしまい、その際に、キャストの女の子の売り上げ金×年月分の損害賠償を支払わなければならないという公正証書にサインをさせられました。 その額は1000万円を越えています。到底支払いできるような金額ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋所有の物件の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に不動産屋から不動産屋所有の物件を購入しました。 通常であれば仲介手数料はかからないと思いますが、 仲介手数料はかかるとのことです。 どうしてか?と質問したところ、取っても問題ないのでという 回答でした。 調べてもわかりませんでしたのでこちらに登録しました。 【質問1】 これは、不動産屋の言う通り宅建業法上問題ない行為ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続放棄にかかる費用は?
【相談の背景】 私の実家を本人の希望で弟が継ぐことになりました。 母は私が社会人になってから再婚し実家には住んでおらず今の夫名義の一軒家に住んでいます。 実家は山奥の限界集落、家もボロボロのため買い手もつかないような場所です。 弟は職を転々としていてお金がないのでそこに住み続けたいのだと思います。 さらに精神疾患持ちのため、私の家族への復讐も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母のアパートのリフォーム代、母が生前に身内のお金を使ってた分を裁判で訴えると言われてる件
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなってたと連絡がきました。 母は1人でアパートに住んでたため、死亡から発送まで数ヶ月たってたみたいで、身元確認に時間がかかるみたいです。 住んでたアパートから原状回復を求められ、遺品整理、特殊清掃、家賃滞納もろもろ支払いで100万強かかるので、もうお金が無くリフォーム代を免除してほしいとお願いした所、連帯保証人にリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をするための内容証明郵便を送る際の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をするための内容証明郵便を送る際の書き方についてです。 文例 謝罪をしてください。 損害賠償として金5万円を支払ってください。 2点履行しない場合は 金50万円の損害賠償請求訴訟を起こします。 一般的には要求を履行しない場合は法的措置を取りますという構文が多いと思いますが大きい金額の請求をするというような書き方はいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻と離婚します。財産分与に関してオーバーローンについて教えて下さい。
【相談の背景】 昨年、家を購入しました。離婚を決めた時点でローン額が4200万残っており、不動産の査定額が3600万円でした。オーバーローンです。貯金は400万あります。 この場合、財産分与の考え方として、-4200万(残ローン額)+3600万(売却金額)=−600万 -600万+400万(貯金)=-200万(負の財産) 家を売る場合、この−200万を二人で-100万ずつ受け持つという考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が振り込まれてる弁護士から連絡がこない
ベストアンサー【相談の背景】 4年の調停と裁判を経て離婚が成立して財産分与が弁護士側に振り込まれました。 現在、年金分割の手続きをお願いしてる最中ですが経過の報告が1ヶ月半以上ないです。 書類に署名が必要、というメールを最後にその書類も送られてきません。 4年も戦ってなんとか勝ち取った財産分与で子供を育てていく大事な教育資金です。 【質問1】 このまま連絡がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が慰謝料を支払わない場合、訴訟による強制執行は可能か?
【相談の背景】 妻が半年に渡って不倫 お相手と慰謝料500万円で合意し、合意書に署名もいただきました この先相手が支払いを拒否した場合、訴訟にて強制執行が可能でしょうか。 法外な金額だと難しい場合があるとネットで見たので不安です 合意書の中で分割払いを認めており、相手の年収は400万ほどです。 【質問1】 この先相手が支払いを拒否した場合、訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での意見について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申立人は相手側です。 結婚半年で価値観の違いで言われており 現状不貞行為もない為、離婚理由がないと思われます。 最初は再構築を望んでいたのですが、 あまりにも相手も勝手すぎるのと もうやり直すつもりなはない、離婚したいの一点張りなので、 こちらもそれなら責任を取ってもらって 解決金をいただければ離婚に応...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから