199,055件見つかりました

法律相談一覧

• 教材作成未払いについて

予備校の教材作成においての相談です。 私は、予備校で指導しているのですが、その予備校から教材などについて、予備校側からあれこれ要望を出してくるのですが、教材作成費の支払いが一切ありません。違う予備校では作成の支払いがあります。 契約書には著作権に関する内容はありますが、支払いについて、記載はなく、講義料の中に含まれているとの見解のようです。し...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促または少額訴訟の所轄裁判所に関して

ベストアンサー

商品代金の支払いがないので、裁判所に支払い督促または少額訴訟を起こそうと考えています。 ただこの場合原則として債務者の所轄裁判所と規定されていますが、遠いので行きたくはありません。 でも弊社と債務者との間には基本契約書があって「本契約に関する紛争に付いては、乙(=弊社=債権者)の居住地の裁判所を第一審の管轄裁判所とする。」と定めています。 この...

弁護士回答
    3
  • 受け取り拒絶された内容証明郵便に定めた支払い猶予期間の有効性

ベストアンサー

商品代金が3か月以上未払い状態だったので、止むを得ず内容証明郵便にて支払い催告書を送りましたが、受け取りを拒絶されました。 催告書の中に「本文受け取り後14日以内に支払いがない場合は法的処置を講ずる」と記していましたが、受け取り拒絶があった以上は、直ちに法的処置(裁判所による支払い督促)を開始しても構わないでしょうか。 こちらから先方へは、メー...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関する慰謝料について

この度、望まない妊娠によりパートナーが中絶することとなりました。(パートナーの希望) 同意の上での行為とはいえ、結果としてパートナーの心と身体を傷つけてしまった以上、中絶費用の全額支払い、その後の治療費も全て支払いたいと思います。 パートナーからは20万円を要求されております。 今後についてのご質問です。 治療費支払い以外に慰謝料など発生しますで...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料未払いについて

ベストアンサー

婚活パーティーに申し込んだのですが当日都合が悪くなり参加できなくなりました。事前にキャンセル料が発生することは知っていたのですが、支払いを怠っていました。先日主催者側から連絡が来て民事訴訟をされることとなりました。 ①この場合主催者側からキャンセル料以外の裁判費用等を請求されることはありますか? ②キャンセル料の支払いを怠ったことで今後、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書か調停調書か教えてください

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 (相手は認知してくれるといっております。) 下記の内容で、公正証書か調停調書どちらでのこすべきか教えてください。 ━━━━━━━━━━━━━━━ 養育費毎月20日に○万円 支払い期限 成人の20歳まで 大学に行った場合22歳まで 2021年の12月まで私に生活費として○万の支払いと 再就職につき引越しする為の敷金 ○○万の支払い(保育園が見つかるま...

弁護士回答
    3
  • 立替金支払で和解し債権債務なしとなったが、貸主に対して残債があります。貸主から相手に返済求めれますか

ベストアンサー

親族から(当時)夫婦で借りた金の一部を 親族に返済し その半分の支払いを元婚姻相手に求める裁判を行っています 返済は一部であり、残債についても親族に返す必要があると考えています 相手との立替金支払いの裁判(私が支払った分の半分の支払いを求める)で和解し 債権債務無しとなった場合 私から元婚姻相手に対して今後一切の請求ができなくなりますが 大元...

弁護士回答
    2
  • 前払い式コインパーキングの不正駐車(料金未払い)について

コインパーキングの不正駐車についてお聞きします。 恥ずかしながら今まで何回か前払い式のコインパーキングにて利用料金未払いの状態で利用しており何回か張り紙をされて、今回利用禁止通告書が貼られました。 これまでに何回か管理会社に未払い分の費用を支払おうとホームページ等を確認したのですが分かりずらくて未払い分の利用料金の支払いをしていませんでした...

弁護士回答
    5
  • 国民健康保険差し押さえ支払い方法について。

国民健康保険料を滞納し 市役所に相談し分割払いにして頂いたのですが、毎月3万支払いが出来ず、また滞納してしまいました。旦那のボーナスが出たら、一括払いしようと思っていたのですが、市役所から国民健康保険料差し押さえの紙が届きました。7月20日迄に16万支払いができないので、そこで先生に質問です。 7月20日迄に支払いができないので、 差し押さえをされるか...

弁護士回答
    1
  • 支払い命令の判決が出た後に自己破産した場合について

ベストアンサー

損害賠償の裁判で、被告に支払い命令の判決が出た後に、被告が自己破産した場合、原告は被告の連帯保証人に請求することが出来ると思いますが、その請求に応じて連帯保証人が原告に支払いをした場合、連帯保証人ほ被告に対して請求することが出来るのでしょうか? 一度、司法書士の方に聞いたところ、被告は連帯保証人から請求されても払う必要がないと言ってました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の売却代金を支払ってくれません。

母親が土地の売却をし、相手方に言われ登記簿も法務局にて変更済みです。 しかし土地の売却代金に関しては幾度となく請求しておりますが、手付金10万支払い残りの34万がまだ2年近くされていません。 先々月相手方に出向き令和2年3月31日までに支払いをするという『土地売買契約書』を渡されました。 案の定支払いもされず連絡もつきません。 土地は現在太陽光発電が建て...

弁護士回答
    2
  • 十数名で個人への支払催促をハガキで送る場合、迷惑行為にあたりますでしょうか?

インターネットの個人取引で、支払いが連絡が最低1ヶ月〜数ヶ月なく、被害にあっている方々で内容証明郵便を送る前にハガキにて支払い催促を送ろうと思っているのですが、複数名が一気にハガキで送った場合迷惑行為や名誉毀損などで相手側から訴えられる可能性はあるでしょうか? また、訴えられた場合ハガキを出した側が有罪になる可能性はどのぐらいありますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や解決金を分割支払い中の夫が死亡した場合、現在の妻が支払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫が前妻に離婚慰謝料、解決金(財産分与に相当)、養育費を分割支払い中です。私は離婚時に不貞相手であったため、不貞慰謝料を支払済みです。 もし、離婚慰謝料、解決金、養育費の支払いが終わっていない期間中に夫が死亡、就労不能等になった場合、それらの支払い義務は後妻である私が負うことになるのでしょうか?死亡の場合は、避ける方法としては、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚と住宅ローンについて 別居期間11年 自分は家に一人残る 住宅ローンは自分が支払い続ける 配偶者は持ち分1/5 連帯保証人になってる ローンの支払いが苦しくなり相手に伝え任意売却を希望するが相手了承せず その後相手方の希望で相手が住宅を買い取る  その後離婚の話し合いを進めるが 買い取った住宅の一部支払いを求められています 相手の意思で買い取った...

弁護士回答
    2
  • 商品代返金に対する手数料

ベストアンサー

注文商品30800円の支払いに関して、2回請求書が届き30800円×2回+(それぞれ振込手数料負担)で支払いをしてしまいました。1回分は間違いで返金対応をしてくれることになったのですが・・・。 こちらは振り込む際に振込手数料を負担しているにも関わらず、30800円の返金にたいして相手側は880円の振込手数料をひいて返金すると言ってきました。 いろいろ行き違いが...

弁護士回答
    2
  • 凍結された口座の自動送金手続きについて

数日前に、債務整理の手続きを行い 整理対象に銀行のローンがあったため 同銀行系列の口座も凍結されました。 家賃等の支払いを凍結された 銀行口座で自動送金でしていたため 支払い用の自動送金手続きを別の銀行で行い 支払いは問題なくできるのですが (質問) 口座凍結されている口座の 自動送金を解約したいのですが 凍結が解除されてからでないと 解約手...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士とのことについて。

ベストアンサー

慰謝料の裁判判決で、相手から私へ、一括支払いの命令が出ました。 しかし相手が5年間に渡る分割払いを望んでおり、私はそれを拒んでいます。 そのことで、委任している弁護士が、 「判決までが私の仕事なので、支払いや受取り方法でモメていることに関わるのは契約外の内容。」と言い、突き放されてしまいました。 今私は途方に暮れています。 てっきり、弁護...

弁護士回答
    1
  • 金融機関との民事訴訟での答弁書の書き方について

ベストアンサー

お世話になります。 消費者金融から借金をし、返済が滞り、簡易裁判所から訴状、答弁書が送られてきました。 請求の趣旨が金57万円及び内金20万円に対する平成29年12月から支払い済みまで年18%の割合による金員の支払いとありますが、この場合の返済額はいくらになるのでしょうか? また生活が困窮しており、分割での支払いを希望し、遅延損害金を免除して頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割支払いの最終月について

ベストアンサー

数年前に不倫をしてしまい、相手の奥様に300万の慰謝料を請求されました。 その際に自分の給料が少ないことや、家庭の事情により、 一括ではお支払いできない事を伝え、分割でお支払いをしてきました。 その支払いも今月で最後となるのですが、 ①、相手方に何かしらのご連絡をした方が宜しいのでしょうか? こちらからのご連絡に嫌な気持ちになると思いますし、 ご...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納 海外 口座凍結

友人が消費者金融との間で交わした、任意整理の支払いが出来なくなった矢先に海外での就業が決まり移住します。そのまま支払いをせずに未納まま渡航すると言っているのですが、就業先が日本の会社で給料は日本の銀行に振り込まれます。この場合、日本の銀行の口座が凍結したり、差し押さえされるといった問題は生じますでしょうか?借金の総額は4社で100万円程です。私的に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割において負債や葬儀代の負担義務

ベストアンサー

遺産分割方法について教えてください。 他の相続人より以下の支払いを折半すべきと言われていますが、当方に支払う義務があるのでしょうか? (1)今年度〜死亡時までの固定資産税(不動産は全て相手方が取得) (2)今年度〜死亡時までの市県民税 (3)入院代 (4)葬儀代(相手方が喪主。香典は全て相手方が取得。) (1)〜(4)のそれぞれについて支払...

弁護士回答
    2
  • 悪質な消費者に対する刑事告訴

商品を購入したお客様が半年以上の間、理由をつけて支払いをしてくれません。購入品は靴とブレスレットなのですが購入から8ヶ月経って返品するから支払いはしませんと言ってきました。商品はその間ずっと使用しています。更に返品と言ってきた後も商品を送り返してきません。裁判所から支払い命令を出したところで支払うとは思えません。費用と時間がかかるだけだと思います...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの滞納について。

ベストアンサー

クレジットカードの支払いを2つ滞納しています。電話も怖くてでることができずにいます。 片方は100万ほどで、もう裁判?になるような手紙が来ています。 もう一つは50万ほどで、状況確認のためご連絡くださいと手紙が来ていました。 今は仕事をしておらずとても払う事ができません。支払いしなければならないとは思っています。また、仕事は探している最中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 回収業者との和解解除について

債権回収会社と1度は39万円で減額和解しました毎月2万で今まで18万支払いました。(この時点で残21万と思っています。) 私の不手際で4ヵ月支払いが滞ってしまった為、新たな請求額を見ると残27万支払い催促が来ていました。 電話で確認すると支払いが遅れたので和解解除されましたので請求額が和解前に戻りましたと言われました。 この場合は言われた通りの額面を支払わ...

弁護士回答
    4
  • 依頼先法律事務所 清算金受取口座指定依頼書と払いすぎた費用について

ベストアンサー

ある法律事務所に弁護士費用を月々払っていました。支払いスケジュールをもらっていたのですが、今まで紛失していたと思っていた支払いスケジュールが見つかりましたが、2018年の7月で支払い完了となっており、つい先月まで振込をして払っていました。 そして、先日依頼先の法律事務所から清算金受取口座指定依頼書が送られてきて任意契約終了のお知らせと書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • 強制執行申立による勤務先の特定

ベストアンサー

5年ほど前からずっと支払いをしていなかったクレジットカード会社より強制執行申立のお知らせが届きました。 連絡ない場合手紙が届いてから5日で手続きを開始すると記載があります。 1.現状一括での支払いは到底難しく、今からでも連絡したら月々可能な支払い範囲での交渉は可能でしょうか? 2.こちらのカードを申し込んだ時の職場から何度か転職しておりますが、現...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による解約に伴うハガキの取消

4月の家賃を滞納し5月に連絡があり支払いの約束をしましたが支払い日から遅れて振込をしました。 その間に何度か連絡がありましたが、電話に出られず折り返しも出来ませんでした。 過去にも数度1ヶ月の滞納はしたことがあります。 今回、解約に伴う連絡ハガキが届きました。 今月分も支払いは出来る状況です。 解約したくないのですが、なんとかならないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 判決による養育費の時効について

7年ほど前に裁判離婚しております。養育費の支払いなど判決で出ておりますが、1度強制執行で取立てが成功した以外は1度も入金もなく連絡もありません。 10年経つと、養育費は時効になるということで時効を先延ばしにしたいのですが、それには支払いの意志を表明してもらうか、実際に入金してもらうか、強制執行成功により入金がないといけないと聞きました。 先日、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費追加について

ベストアンサー

去年調停にて離婚をし、子供の親権は元夫にあるため、私は毎月養育費を元夫に支払いしています。元夫が最近病気が原因で、仕事を休職しているようです。もし、そのまま退職をして給料の収入がなくなった場合、私に対して生活費や養育費の追加を求める調停を申し立てられるようなことはあるのでしょうか?もし、そうされた場合、私はどのように対応すればよいですか? 私は...

弁護士回答
    2
  • 示談書(和解書又は念書)の内容について

ベストアンサー

相手方と話をした結果、支払い時に、示談書(和解書)または、相手からの念書をいただける運びになりました。 書面は相手側用意するとのことなのですが、 示談書(和解書又は念書)の内容で注意しなければいけない点は、どういう点でしょうか? 1、相手は支払いがあれば、刑事告訴しないとのことです。 2、今後、支払い額以上の請求はしないとのことです。 (但し...

弁護士回答
    1
  • なってしまった県民税延滞金の保証人は辞退できますか?

2年ほど前に、元交際相手の県民税延滞料支払いの保証人になりました。 元金はすべて支払い済みで、残りは延滞金のみです。 この先、元交際相手が延滞金を支払わなかった場合、保証人である私の資産が差し押さえになるのではないかと心配しています。 そこで、先生にお伺いしたいのは 1、延滞金の保証人は辞退できるのか 2、保証人の財産差し押さえはあるのか ...

弁護士回答
    2
  • 携帯代は生活費に含まれますか。

ベストアンサー

家庭内別居中です。 私名義の携帯、支払いは旦那です。携帯は私、旦那、娘の計3台です。 旦那は私の携帯料金の支払いをしたくないため、毎月の生活費7万から私の携帯代を差し引きた金額を生活費として渡されます。 私、長女(携帯代は自分のバイト代から支払い)、次女は残りの約63000円と私のパート代で生活してます。 携帯代は生活費の一部とみなされてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • カード支払について精神疾患を理由に拒否できますか

息子のカード支払延滞について相談です。病気(精神疾患)のために支払いできない状況で11月末に支払いが滞りましたが、カード会社は未だに支払を停止していません。1月20日にカードは取り上げましたが、なぜかコンビニや別のもの?にチャージしているようであっという間に10万円が加算されていました。一度カード会社に相談しましたが、本人でないとダメとのことでその...

弁護士回答
    1
  • 養育費と生活保護の調査

今養育費をもらっている状態で生活保護の申請を出そうと思っているのですが 法テラスを利用して公証役場にて書面を作ったのですが報告しなければバレてしまうでしょうか? あと養育費と一緒に私名義での相手のインターネットの支払いのお金も振り込んでもらってるのでトータル八万ちょい振り込まれてます 養育費の支払いがある事は隠すつもりわないのですがインターネッ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸与、授与の認識違いについて。返済義務はありますか?

ベストアンサー

不動産の支払いが困難になっていたところ、見兼ねた母親が「助ける」「協力する」と言ってくれ、月々の支払い分及びその他費用を口座に振り込んでくれていました。 この度支払いが困難になっていた不動産の処分が決まったのですが、それに伴い母親から今迄振り込んだ分を返して欲しいと言われました。 恥ずかしい話し「貸す」という言葉も言われて居なかった為、上記...

弁護士回答
    2
  • 敗訴した貸し金事件における債権者の提出書類の相違について

昨年、およそ4万円ほどの消費者金融からの滞納で支払い督促の訴訟を 起こされ、敗訴して債務名義を取られました。 その後その業者に支払いも連絡もせず放置していたところ、今月になって 強制執行をするという事前通知が届きました。 そこで交渉をしようと思い、判決文に添付されていたこちらの支払い履歴を 確認したところ、そう多くない額ではありますが払ったはずの...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について質問です

ベストアンサー

カード会社4社から借り入れをしていてトータル400万程支払いがあります。 リボ払いをしていて毎月決まった額を支払っていますがカツカツの状態で自分が悪いのはわかっていますが毎月支払いに追われながらの生活で辛いです。 現在20代で風俗嬢をしながら返済してますがいつまでもこのままというわけにはいきません。 年齢的にもここままこの仕事を続ける訳にはいきませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 公証書済みの慰謝料の値上げを要求されています。

不倫慰謝料について、値上げを要求されています。公証書で記載がある月々の支払いは滞りなく済ませております。(口頭でできるだけ早く完済するようにという話は前々から頂いています) そこで、先生方に3点質問がございます。 ①公証書で記載がある内容以上に慰謝料を請求された場合、支払いに応じる必要がありますか? ②公証書作成も行いましたが、再度訴訟されるリ...

弁護士回答
    1
  • 加害者が無保険で私が代車を使用の追突事故

先日、信号待ち中に追突事故に遭いました。 相手が任意保険未加入ということで、代車を借りている業者が、相手に支払い能力の確認もしないで私に代車の修理代金を請求してきます。 他車運転特約に加入しているので、私の保険で直せはしますが、誠実さの無い業者に金銭を支払いたくありません。 1.相手が支払い能力の確認も含めて、私が行わなければならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借家契約の解約について

御回答頂ければ幸いです。 私は借家人で、立退きの裁判を地主から受けました。家主が、長年土地代を支払ってないのが原因かです。裁判途中から私の弁護士から家賃の支払いは止めて下さい。との指示で、8カ月位支払いしてません。今度は家主から家賃の支払いの配達証明が届き、一週間以内に支払わなければ契約を破棄するとの内容でした。その場合どの様な対応をしたらいいて...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で取り決めた養育費支払いの停止について

ベストアンサー

結婚を考えている方がいるのですが、 その方は数年前に連れ子がいる女性と結婚し、その後離婚しています。 離婚の際、離婚協議書において養育費を月3万円支払うと取り決めており、現在も支払は続いているようです。 しかし、連れ子とは養子離縁をしていると聞き、その場合は養育費の支払い義務は無いものとわたしは認識していたので、今後も相手に支払いを続けることに...

弁護士回答
    1
  • 債務の減額可否について

ベストアンサー

17年前に、私の身内が勤務先の法人に対して債務を負いました。 毎月細々と返済していたようですが数年前より金銭的な理由で支払いが滞っておりましたが 特に催促などはされませんでした。 しかしながら、当該法人が破産宣告となり破産管財人より 残金の一括返済を迫られております。 残金もいまだ多く、指定期日までに一括返済の目処が立っておりません。 支払い...

弁護士回答
    2
  • 7年以上前の完済済み債権譲渡

普段から使用していなかった銀行口座に紐付けたクレジットカードの支払いが延滞し、住所・携帯がタイミング悪く変わったため債権譲渡されました。 その譲渡先からは当時住んでいたマンションに通知が来て、延滞金含めた2倍以上の支払いを即座におこないました。 その後、クレジットカードが継続できなくなり、著しく信用低下しました。 7年ほど前のことなのですが、1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル。滞納金と養育費について。

私の親族の相談です。 私は元夫側の親族です。 調停離婚の際に親権は元嫁に、養育費は毎月数万円払うと決まり、毎月支払いをしています。 離婚前までは家計は元嫁が管理をしていました。 離婚後に、水道、国民健康保険、年金、住民税を数年前から滞納していることが分かり、督促状が届くようになりました。 この支払いに到底追いつけない状況です。 これでも養...

弁護士回答
    1
  • 任意整理滞納の催促について

現在、任意整理を4か月滞納してます。債権者の内の一社が依頼した弁護士さんあであろう子浩法律事務所という所から電話があり明日が期日なので全額お支払いお願いしますと言われました。しかし、手元に一銭もないので、すぐにはお支払い出来る状況ではありません。とお伝えした所、それでは頭金だけでもご用意お願いしますと言われ、それもお支払い出来ません。と伝えました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

弁護士事務所へ相談に伺い自己破産手続きを行おうと思っております。 現在の家族構成は私を含めて4人で生活しております。 妻と共働きになります。また、妻名義のローンがあるため多少なり私の給与からも支払いを行わないと支払いが滞納してしまう状況です。(妻の収入が減った為) そこで質問ですが ①自己破産手続き前の段階で妻名義の債務を従来通り支払いしても...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル。ギャンブルでの借金

ベストアンサー

10年ほど付き合いがある。知人と6年ぐらい前から掛け麻雀をしていました。 私が、現在まで300万ほど支払いをしています。 ここ数ヶ月で20万ほど負け!現状少しずつ返済をしていますが、生活に困っています。掛け麻雀の支払いは、無効と言うことは知っていますが知人が自宅に取り立てなどにきて困っています。 私の中で、取り立てなどに来たりすることが、恐喝罪にあたる...

弁護士回答
    1
  • 配偶者への慰謝料請求。離婚に応じなければ支払わない

不貞をした夫(証拠あり)から、離婚を求められています。 こちらは離婚に応じるつもりはありません。 離婚届不受理申出は済ませました。 ですが、夫と夫の不倫相手から慰謝料は請求したいと考えています。 夫からは離婚に応じなければ慰謝料の支払いはしないと言われています。 私が離婚に応じずに、かつ夫と不倫相手から慰謝料の支払いが行われなかった場合、 夫と...

弁護士回答
    2
  • 報酬の差押えについて

取引についての相談です。 取引先A社との間で弁済案件200万があり月々の返済で話がまとまりました。納得がいかない部分もありましたが...約定などかわしてませんが約束どおり支払いはしてます。 先日取引先B社からの支払いがないので連絡を入れました。 A社への弁済があるので支払いはA社に支払います。との事でした。 裁判所の決定もなくこんな事できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の家計未払い金問題

父と母の仲が悪いため、食費や光熱費など、母が建て替えて父に請求するという折半の契約をしています。2月まではキチンと支払いに応じてましたが、3月になってから、「ワシの口座から下ろした金50万円を返さないと払わん」と父が支払いを拒否してきました。母は父の為に下ろしてきただけなのに、因縁つけてきました。もちろん母は金をくすねたりもしてません。息子の僕が父...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから