199,055件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いについて質問です。

ベストアンサー

給料未払いについて質問です。 主人の事ですが昨年10月末で退社しました。 10月末までの給料は貰いましたが 退職後は自営業になり職種が建築系の仕事で以前の会社から仕事を11月から1ヵ月間仕事をしましたが11月分は未だに支払いが無く連絡しても返事がないで3月上旬に内容証明郵便で10日以内に支払い要求をしましたが未だに支払いはありません。 調停も考えていますが ...

弁護士回答
    1
  • 買い物代行のトラブルについて

ある方から買い物代行の依頼を受け、こちらが商品代金を立て替えて商品を購入してきました。 購入後に支払いを求めると連絡を無視され、もちろん支払いもしてもらえません。 商品そのものは手元に残っていますが私にとって不要なものです。 少額裁判等で訴えを起こした場合、元々約束していた商品代と代行費、裁判にかかった時間等を加味した請求くらいは認めてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 会社破産をせずに2度目の任意整理、又は借金減額をすることは可能か?

ベストアンサー

個人で会社を経営してます。 2016年12月に250万あった借金を任意整理をして、無利子にしてもらいました。 しばらく払い続けていたのですが、2016年10月に任意売却したマンションの残額400万の支払いが要求され、今後の支払いがかなり厳しくなりそうです。 任意整理した250万と任意売却残額の400万を減額、又は月々の支払いを抑えることは可能でしょうか? 会社で個...

弁護士回答
    7
  • ホスト本人の個人口座に振込みでも証拠になる?

ホストで60万の売掛金を作ってしまいました。毎月いくらか売掛金を作っています。もちろん支払いはしますし支払いの意思もあります。 いつもホスト本人に手渡ししてそれからお店に支払いしてもらっています。しかし疑問があるのですが、返した金額と残りの金額が合わず…ホスト本人に手渡しして少しポケットマネーにしているのではないかと疑問に思います。 この為今回は...

弁護士回答
    1
  • 不倫 家出妻の対策について

ベストアンサー

妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の離婚成立で、養育費は払うのか?

ベストアンサー

別居して、三年。子供三人います。 婚姻費用調停を行い、成立したのですが、 一切支払いをしてこないので、強制執行の 申請中です。 私としては、離婚をしたいの ですが、応じてくれません。 しかし、強制執行 により、離婚成立した場合、今度は養育費を 支払ってくれるのか心配です。 支払いが ない場合は、また養育費としての強制執行の 手続きをしなければならな...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの個人売買 商品が届かない。

ベストアンサー

Twitterで、アマゾンで3500円程のスピーカを海外から個人輸入するため1000円で購入してみないかとあったので購入したいと申し出ました。 支払いは先払い。ウェブマネーで支払ってくれとのことなのでコンビニで購入し支払いをしました。 支払いから入荷するため発送まで2週間ほどかかるとのことでしたのでまちましたが2週間たっても連絡がないので連絡しようとす...

弁護士回答
    1
  • 事業をやめた機材のリースを解約したい

食品加工の事業を行っていたのですが、事業を継続させることが困難になり、現在行っておりません。 リースの支払いは継続して行っていたのですが、何も使わない機材をどうにか手放しリースの支払いも解除したいと考えています。 ■リース機材:スチームコンベクションオーブンと急冷機、瞬間密封機 月額5万円程度 2月に事業はやめて、一切この機械を使っていない...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の金額が間違っていた場合の支払いについて

ベストアンサー

フリーランス(個人事業主)として、客先に常駐して、システム開発の仕事をしております。 この度、4月分の支払い通知書の金額が、当初取り交わした契約内容の金額(註文書に記載)と食い違っていたため(金額が低かった) 問い合わせたところ、  ・契約書(註文書)の内容が間違っていました  ・正しい金額は、今回送付しました、4月分の支払い通知書の金額です。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理などは回数の限界はないのでしょうか?

ベストアンサー

個人再生や債務整理とは、何回までなど 制限は無いのでしょうか? 過去にギャンブルによる借金をし、そのような手続きを弁護士さんを通して行い、減額され月々の支払いをしていました。 その最中に再度ギャンブルで借金をし、また手続きをし、月々の支払いが2箇所へ増えました。 その最中、今またギャンブルによる借金を作ってしまいました。 本人は弁護士さんのところ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行を取り下げ後、支払いが滞ると再び強制執行できますか?

ベストアンサー

養育費を強制執行中です。競売後の残債があり、それを優先して返済したいのと、勤務先から振り込みが手間なので強制執行を解除してもらえたら給料を少し上げてもいいと言われたそうです。元夫は残債の支払い中は減額してほしい、残業の支払いがが終わったら、減額分も払うと言っています。 強制執行を取り下げて、残債の支払いが終わった後も養育費を支払ってくれない場合...

弁護士回答
    1
  • 以前にも相談しました 子供の習い事の会費使い込みについて

以前にも相談したのですが、相手の方が、約束していた、支払い日に全額お金が用意できないと連絡あったみたいで、役員の方に、分割にしてはもらえないでしょうか?と言う事でした。でも、役員の方達は、無理です。 その場合、その場で逮捕されます。念書のとうり、法的処罰にしますと言うていました…私は、子供同士も仲が良く心配で…52万のうち10万は支払い済みで、残り42...

弁護士回答
    2
  • 商品代金が振り込まれませんが詐欺罪、または横領罪のどちらになるでしょうか?

2年ほど前に知り合った方と商品のやり取りをしていました。 昨年の10月までは滞りなく支払いがされていましたが、11月頃に『会社の金を従業員に横領された。』 と言われ、支払いのペースが落ちました。 今年に入ってからは、振り込まれなくなることが多くなり、現在は連絡が取れない状況になりました。 600万円ほど支払い滞納があります。 私以外にも200万...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の負担について

ベストアンサー

同居、世帯分離、離婚調停中、婚姻費用調停中です。(ドロドロ) 家のローンは完済、妻はパートです。 今回、固定資産税と管理費の負担(支払い)ついての相談をさせていただきます。 マンションの権利は、私9:妻1 調停にて、妻も調停委員も、支払い義務は夫と言っていますが納得出来ません。妻は扶養だから払う必要はないと言ってるようです。 私夫が全てを負担しな...

弁護士回答
    2
  • 指定の日に納品してないという嘘をつき代金未払いの回収

取引先に商品を10月4日と10月15日に納品し、10月末〆、11月末払いで請求書を出しました。 未払いだったので問い合わせしたところ、11月1日に納品してるから、請求書を破棄してると主張しており、支払いをしないと、納品の証拠があるのに嘘をつき、支払いをしません。 話を聞いていると資金繰りが厳しそうな会社で、納品してないという嘘を言い張り、支払いをずらそう...

弁護士回答
    2
  • ショッピング限度を越えた場合での任意整理

ベストアンサー

債務整理について質問です。 金融会社からお金を借りて、クレジットカードも作りました。 ショッピング限度額70万円です。 今までは月の支払いが、18000円ほどでしたが、 今回限度額を越えてしまい、今月限度額を越えた分も含め、43000円支払うことになりました。。 この状況で任意整理をして、36回払いになっても、任意整理をしてからの初めの支払いは、越え...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の賃貸の請求がきましま

ベストアンサー

5年以上前の賃貸の支払い請求がきました。 いままで、なんの連絡がなく、突然●●日までに払えと通知がきました 弁護士事務書からでした。 内容は、弁護士さんからではなく、支払い請求している会社から 封筒は弁護士事務所となっていました。 こんなことあるのでしょうか? 時効により支払い拒否しますと郵送で送りました。 契約書を証拠として送ってくださいと送り...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に、私名義の車を使用者の意思を考慮せずに売却できるのか?

ベストアンサー

離婚予定(別居中)の妻が、私名義の車に乗っています。 婚姻期間中で妻が仕事をしていない時に私が支払いをして購入しました。 現在も、名義変更せずに乗り続けています。 任意保険は、先月から支払いを妻に変更しました。(それまでは私が支払いしてました) このままいくと来年の5月ごろ、私に税金の徴収が来ると思われます。 私としては、売却してお金...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による婚約破棄の慰謝料請求について

婚約破棄をしてその理由が相手の女性の浮気だったので慰謝料を請求していたのですが相手に弁護士がつき会いに行かないようにとの連絡がきました。今後相手の女性に直接会いに行くと何か罪になりますか? また女性の浮気相手と示談をし慰謝料を分割で払ってもらっていましたが支払いがとまりました。念書をもらっていたのですが相手の女性が持っていたのです処分されている...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住居について

現在、任意整理をして支払い途中です。 4年前に離婚をして、私は家を出て、子供と元妻が私名義の家に住んでいます。 毎月、家のローンと生活費、合わせて20万円支払っていたのですが、収入が減り支払いができません。 任意整理したものも支払いが滞っている状態です。 そこで自己破産を考えているのですが、自己破産した場合、当然、家を手放すことになると思うのです...

弁護士回答
    3
  • 信用情報、ローンの時効援用について

信用情報を開示したところ、かなり前に契約したローンの最後の1回分が3000円残っていることに気づきました。 住所は変わっていますが、電話番号は変わっていないにも関わらず、一度も督促の連絡はありませんでした。 最後の支払いは平成22年10月です。 支払いをしたいのですが、信用情報に傷がついたまま長らく残ってしまうのも困ります。 今後そこの会社でカードを作る...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに期限の利益を付与できますか?

ベストアンサー

妻と離婚する事になり、子ども(一人)親権は私が持つことになりました。 養育費の取り決めで有効か教えて下さい。 ①養育費について300万円の支払い義務を認める。 ②支払い方法は分割払いとし、月二万円を毎月末日限り支払うこととする。 ③支払いの滞りが四万円に達した場合は、期限の利益を喪失し残金を一括で支払う。 簡単ですが、上記のように通常の債務のように...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

友達同士の金銭の貸し借りについてですが、お金を貸りた友達(被害者側)が支払い催促に応じてくれなかった場合や返済が困難な場合は、友達の親御さんに一万でもニ万でも支払うように催促してみるように直接相談してみるか、相談してもダメ(支払い応じない)なら訴訟を起こすかどちらが無難でしょうか? 元々、友達もしくは知人が金銭の借りていた事について催促しそれでも...

弁護士回答
    1
  • 退職時の念書の効力はあるのでしょうか

退職にともない、念書への署名、捺印を会社から要求されています。 穏便に退職したいのですが、署名、捺印することで、何らかの不本意な支払いを請求されることは避けたいのですが、 質問 この念書にはどんな効力がありますか? 以下が念書文面になります。 1・私が貴社を退職するに伴い、精算しますが、後日債務の存在することが判明した場合は、貴社の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判の期日までに一部でも支払いがある場合、裁判に影響はあるのか?

ベストアンサー

家賃滞納により、裁判所から約1ヶ月後に開かれる第一回目の期日の内容の手紙が来ました。 ですが、その裁判より約1ヶ月前の現在から、通常の家賃と滞納分の家賃を一緒に払いはじめていけるようになりました。 質問 ・支払いをしていきたいと思うのですが裁判が始まる時点に、一部でも支払いがあれば裁判に影響はありますでしょうか。  また、ありましたらどのような...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人、裁判費用の支払い

ベストアンサー

国選弁護士の裁判費用についてですが、 執行猶予付の懲役刑になり、支払い能力が認められる場合、 通常なら、刑の言い渡しの後に、「○○円は被告人の負担とする」といった一言があると聞きました。 しかし、刑の言い渡しのみで、裁判費用のことについては特に何も告げられずに裁判が終了しました。 払える資産がある場合でも、他の何らかの理由により支払いが免除さ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の依頼から支払い開始までの期間

ベストアンサー

任意整理を依頼してから和解し、 支払い開始までの間についてお伺いします。 弁護士様に正式に依頼をし、 取引履歴を取り寄せて引き直し計算をしてもらい 債務残高を確定させ、各会社に交渉してもらい 和解させてから支払いが開始すると思いますが、 依頼をしてから支払い開始までの間 どのように待つことになるのでしょうか? ある人は弁護士から連絡が来るの...

弁護士回答
    4
  • 養育費の不足分の請求!

ベストアンサー

養育費の請求について!子どもが高校卒業するまでの支払いの約束でした。支払い期間は守られましたが、月5万のはずが月3万しか支払われておらず、これでは支払われた額は当初の取り決めよりかなり少ないです。(減額されてから5年以上)120万は少なく・・でも高校卒業したから支払い終了では納得いきません。不足分の請求は可能なのでしょうか。調停時の取り決め書類や通帳...

弁護士回答
    2
  • 未払いの和解金の請求は出来るのか?

裁判離婚で、和解成立で離婚に至り、和解金の支払いをするよう和解調書が作成されました。離婚が成立してから、6年経ちますが、和解金の支払いがありません。養育費は、約束通り振り込みは、あります。 和解金について、給料から、強制執行をかける事ができますか?(和解金の支払期日から、6年経ちます。)養育費を支払っていれば、給料から一部の差し押さえも出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費の調停

元妻より10年ぶりに連絡があり、養育費の請求をされました 自分の年収500万 社会保険ではない会社に勤務 妻あり子1人 妻のお腹にもう1人います 元妻は、再婚しておらず内縁の夫あり 自分は再婚しており、住宅ローン 固定資産税 マイカーローン、社会保険ではないため国保、国民年金の支払いあり その他借金があります 諸々支払いすると、貯金も出来ない状況ですが、調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収手段について

ベストアンサー

内縁関係が証明出来る彼女が、浮気をし 内縁関係の解消をしようとしています。私から彼女に慰謝料請求をする予定です。一括での支払いを希望していますが、現実的ではありません。 しかし、彼女は今年の春から専門学校に通うため、入学金と学費を支払っています。そこで質問です。 ○専門学校へ支払い済みの、入学金と学費を慰謝料の支払い分として、回収する事は可能か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討する必要があるのですか?

相談させて下さい。 司法書士さんに任意整理依頼→支払い滞納→司法書士さんより解任→債権者より口座差押え→現在。 支払い金額11万円。 一括は難しいので、分割支払いを それを個人で債権者との話し合いは無理なので。 ここの弁護士先生に相談した結果→自己破産を検討して下さい。との事です。 2か回目の任意整理は難しいです。 との理由です。 やはり11万円の...

弁護士回答
    6
  • 中古車をローンで買う場合の所有権留保契約について

ベストアンサー

中古車をローンで買う場合、買主の支払いが終わるまで車検証の名義を販売店さん側に 留保したまんまの状態でいると聞きました。 これは、なんでそんな事するんですか? 税金の支払いとかが売り主の販売店さんに請求が来てしまいます。 買主が車代を払わなければ、請求なり裁判すればいいだけだと思います。 何故、売り主に所有権を留保したりめんどくさい事をする...

弁護士回答
    1
  • 携帯自動解約後の法律事務所への支払いについて

携帯キャリアを自動解約になり法律事務所へ料金回収委託されましたと通知が届き、未納額は24万です。 就職活動中での自動解約だったのですが、やっと就職も決まり法律事務所へ連絡をし毎月3万円ずつ支払いをさせていただきたい旨を伝えたところ、6万円ずつで。と話を全く聞いてもらえません。 仮に6万円ずつ支払いをするとなると全く生活できなくなってしまうのですが支払...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益と差押について

債権と差押について、教えてください。 お世話になります。 債権、債務名義を持っています。 支払いを受けている途中ですが、遅滞が重なると債務者は期限の利益を失い、満額での一括支払いになる契約です。支払いが遅滞なく継続されたら、満額よりは低い額での総額になります。 質問ですが、遅滞が一度でもあれば強制執行は出来るものですか? その場合は、債権...

弁護士回答
    2
  • インターネットで出会った人

ベストアンサー

ツイキャスで出会った男の子がいます。 その子を応援していて好きなアーティスト感覚で応援していました。 そして、会う時に必ず3万支払いをと言われていました……好きなアーティストと3万なら安いと思い支払いをしていましたが何かとケータイ代等の支払いを請求され苦しんでいました。 本人にも言ってさよならをする事に…… ただ、ゲームを貸していたため返して欲しいの...

弁護士回答
    1
  • お客様からクーリングオフ期間後のキャンセルの申し立て

ベストアンサー

先月18日にホテルで開かれた着物展示会にて約50万でお着物をお買い求めいただきました。支払い方法はクレジットカード分割払いです。 ところが昨日になってお客様から支払いが難しいと、キャンセルしたいと申し出がありました。 帳合にてカード決済後、明細などに加えクーリングオフについてや、方法を記した書類も渡してあります。 さらにはお客様自ら所持していた通...

弁護士回答
    1
  • 馬の生きる権利について

乗馬クラブを営んでいまして お客様から依託馬としまして 馬を預からせてもらい 月々の料金をお支払い頂いております ですが、支払いが滞り あんまりしつこくすれば 馬を食肉業者に出すと言われ 強くも出れず 泣き寝入り そんなケースが多く 悩んでおります うちで生まれた子馬を 売って 預かり代金を頂く恰好なんですが どうすれば 馬の生涯の間 馬の生命...

弁護士回答
    2
  • 調停調書による強制執行について

ベストアンサー

この度、慰謝料請求で調停を申し立てました。 解決金を分割で支払うと言うことで和解しました。 和解条項として調停調書に何項目か記載されています。 支払いが10万円滞った場合には残債務を一括支払い と言うような内容です。 しかし、強制執行の内容は記載されていません。 調停員には支払いが滞った場合は、裁判所に申請したら簡単に手続きが出来て給与差し押さ...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払の強制執行について

調停にて離婚しました。その際に養育費の支払いについての和解書も作成していただきました。 数ヶ月前より養育費の支払いが止まり家庭裁判所にて履行勧告を行いましたが支払いがありません。 強制執行はどうか?と家庭裁判所より提案がありましたが現時点で把握してるのが相手の現住所と勤務先、電話番号であり銀行口座については全くわかりません。 この場合個人で強制...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に対し、相手方から別の請求が!

旦那の暴力により、別居を開始し、現在婚姻費用をもらっています。 相手方は、婚姻費用支払いに対し印紙等をつけた請求書、また毎日子どもの写真で日々の生活を報告しろと、婚姻費用支払い1回目がされたのちに、メールで直接連絡してきました。 これに応じないと、婚姻費用支払いを止めてもよいなど、法的にあったりしますか? あと、別居中の家に、入ったら通報すると言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を貰いながらの就業

夫から婚姻費用を毎月支払いをして貰っています。 子供の進学を県外へ考えています。 子供の学費は私立で特殊な学校の為、毎月貰う婚姻費用以上の支払いを毎月支払う事になります。 現在は実家に同居で家賃光熱費は少額支払いで収まっていますが、県外に出ると賃貸に住む事になるので生活費が必要で就業を考えています。 就業をしても母子でギリギリの生活費になると...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の異動について

金融事故についてご相談します 多重債務に陥り、民事再生を申請して認可された場合は計画通りに支払いを続けて行く事だと思います 例えば、5社へ支払いがあり数年後に完済して、個人の信用情報を開示してみると、5社中の2社は異動を付けていたりするのは何故でしょうか。 再生計画に基づき支払いをしているので5社に異動付きなら理解できるのですが。 債権者...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の利息のみの支払請求について

7年前に滞納していた国民健康保険料を全て支払いました。その際に、窓口でいくら支払えばよろしいですか?と尋ねその分を全て支払い。利息の話は一切ありませんでした。その後、利息分の支払いの電話が来ました。何故、支払うと言った時に利息分も含めて言わなかったのか。利息の話もなかったと伝えたところ。一旦電話を切られその後何も連絡の無いまま2.3年が過ぎています...

弁護士回答
    1
  • 携帯滞納 完済した後について

ある携帯会社の料金を滞納してしまい、なかなか払えず何ヶ月か放置してしまった為に携帯会社が某法律事務所に料金回収を委託した為、法律事務所を通してお支払いをする形になりようやく先月すべてお支払いが終わりました。そこでお聞きしたいのですが、支払いが終わったので領収書とゆうか、ちゃんと完済しましたとゆう証明書みたいなものが欲しいとお願いしたところ、そう...

弁護士回答
    2
  • 傷害関係の慰謝料、時効について

ベストアンサー

ある女性の腕を折ってしまいました! 平成20年か21年の4月頃に折りその後平成23年12月に慰謝料請求がきました!330万を超え請求でした!その後100万しか準備中できず24年5月に支払いました!先日残りの支払いの請求がきました!時効の前に支払いされたいということでした!傷害の時効とゎいつからどの位なのでしょうか?今日相談で電話したところ時効なってると思われま...

弁護士回答
    2
  • 借金時効援用。この様状況ですが借金時効は可能でしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所より支払督促が送付されてきました。 10年前にアプラスでオートローンを組んだのですが、途中から支払いが困難になり支払いをしなくなりました。30万位のローンで残金18万位です。今迄何回か督促が来たりしていましたが、そのまま連絡もせずにいました。最終支払い日からは間違い無く5年以上経過していますし、連絡も一切とってません。この様状況ですが借金時効...

弁護士回答
    4
  • 県営住宅では退去費用の分割払いが可能か

よろしくお願いします。 現在愛知県営住宅に住んでいますが、かれこれ10年以上住んでいて転居を考えています。 柱や壁に子ども達が穴を開けてしまったりかなりの金額が原状回復費用として請求されると思っています。 周囲の方々に聞くと原状回復費用は一括支払いと言っています。 県営住宅は原状回復費用の分割支払いに応じてくれるのかが知りたい事と分割支払いに出来...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 弁護士費用について

不倫で慰謝料請求されました。弁護士費用なども払ってもらうと書いてありました。裁判になった場合、相手の弁護士費用も支払わなければいけないんでしょうか? また慰謝料払うなら示談とも書いてありましたが、分割の支払いが滞った場合のために、差し押さえの手続き費用 弁護士費用なども払ってもらうと、これも払う必要があるのでしょうか? また支払いが滞った場合...

弁護士回答
    5
  • 押されて転倒 傷害保険の治療支払い基準はありますか?

押されて転倒して左上前歯7本連結のブリッジと右上2本差し歯が取れてしまい、病院で検査したところ、根元で粉砕しているため、今ある歯は全部抜歯してあります。インプラント治療を勧められ、治療中ですが、相手側の保険会社のくちこみを見たところ、支払いが遅れているとか、減額されるとかいいことが一つもありませんでした。インプラント治療は保険がきかないしかなり高...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから