199,054件見つかりました

法律相談一覧

• 4-5年前の医療費の時効と支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 4年〜5年前の医療費を今日弁護士から請求されました。 請求された金額は約40000円です。 当時金銭面的に苦しくてお支払いをする事が難しいと病院側にはお伝えしていませんでした。 今日請求が来るまで忘れていたは理由になりませんが、忘れていました。 弁護士からの手紙には〇月〇日までにお支払いしてください等書いてありませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と請求権と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は相手と住んでいます。 別居後に婚姻費用申立をされました。 しかし相手から取り下げをされたあと 一度も請求されてません。 こちらより相手の方が所得は高いです その後 離婚して養育費は支払いしています。 【質問1】 こちらに支払い義務はありますか? 【質問2】 離婚後、婚姻費用の請求権はいつまでありますか? 【質問3】 も...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に弁護士が辞任した場合、債権者への連絡は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼し、月々の支払いを遅延することなく2年ほど支払いをしております。 新たな借入を作ってしまい、相談をしたところ 辞任をすると言われてしまいました。 今後は自分で債権者へ毎月の返済をしていくことになるかと思うのですが。 【質問1】 弁護士が辞任をし、自分で支払いをする際は、債権者へ一度連絡が必要ですか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 事後の報酬請求について

【相談の背景】 半年以上前に弁護士先生へメールや電話で数度相談したことへの報酬の請求がきました。 曰く、半年前は請求するつもりはなかったが、経営が厳しくなったこともあり、お願いしたいとのことです。 お支払いするつもりではありますが、念のため確認させてください。 【質問1】 ビジネスマナーとしては請求のタイミングが遅すぎる気がしますが、 法...

弁護士回答
    1
  • 卸取引トラブル 債務不履行

【相談の背景】 卸業者との取引トラブルです 卸業者に取引の為の入会金を支払い取引をはじめたものの支払いをしても商品が一部しか納品されず、返金の対応もしてもらえません。 このケースの場合、未納品の商品代金及び逸失利益の請求、加えて債務不履行により入会金の返金を執行することは可能でしょうか 【質問1】 卸業者から資金を差し押さえるとなった場合に支払...

弁護士回答
    1
  • ショッピングローンの肩代わり

【相談の背景】 7ヶ月ほど前に、友人から紹介されたA氏より時計をショッピングローンで購入してほしいとお願いされ、ローン代金についてはお支払いするとのことで売買契約書も作成頂き、時計については買い取られました。 その契約書についてはデータとして残っております。 【質問1】 2ヶ月ほど前から支払いに遅延が発生しており、遅れては入金してくるので問題な...

弁護士回答
    2
  • 家計収支表の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律テラスへ提出する家計収支表の収入欄の書き方について質問があります。 【質問1】 10/1から10/31の給与収入は、この間に支払われた給与額を記入するのでしょうか? ①前月の末締めの10月支払いの給与額でしょうか? ②10/1から10/31締め翌月支払い分でしょうか? 【質問2】 また、翌月支払いの給与を、一定金額週払いに変更し、今月受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 刑期を終えたその後の事

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が特殊詐欺、窃盗で実刑になりました被害者には何にもしていません。払えることができませんでした 刑期を終えたら被害者に返済をするためにはどうしたらよいですか? 返済はしなくていいとある弁護士さんが言っていたそうですが間違いですよね?後クレジットカードやサラ金等の支払いがありそれも払うことができません。弁護士さんが出てきたら破産...

弁護士回答
    2
  • 風俗で盗聴バレました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ラブホテルにデリヘル嬢を呼んだ際にスマホでの盗聴がバレてしまい、免許証、マイナンバーコピーされスマホも取られて警察か示談のどちらかの2択を迫られやむを得ず示談書にサインし50万円の支払いを約束してしまいました。 後日、弁護士の無料相談所にいくつか問い合わせ情報をかき集めたところまず盗聴は犯罪にならないとのことでしたので支払いを...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での強制執行

【相談の背景】 前の旦那と離婚する際、慰謝料の取り決めを公正証書作成しています。 慰謝料100万月2万ずつの支払いという内容でした。 残り26万というところで、相手と連絡が取れなくなり、支払いがされなくなりました。 支払いがされなくなった場合、強制執行出来るよう作成していますが、現時点での相手の職場と住所が分かりません。 住所は戸籍の附票で突き止めれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 普通賃貸借契約が更新料支払いで契約が成立しているかについて

【相談の背景】 普通賃貸借契約の更新手続きについて、自動更新ではなく更新時に書面を交わしていない場合の質問 【質問1】 賃貸借契約の期間が満了し、自動更新では無く管理会社より更新の知らせと更新料の支払い請求書が届き支払いを終えましたが、更新に際しての書面を交わしておりません。更新料の支払いをもって契約更新となりますか? 【質問2】 書面を交わ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、約10年ほど前に400万円ほどの借金を任意整理しました。が、未払いのままとなっています。どの債権も、支払い自体は、任意整理した直後あたりから、一切していない状況ですが、債権会社から裁判所経由で支払い督促を受け、異議申立書は返送したことは何度かあります。ネットで調べると、基本的には、支払い督促などが来ると時効は止まるとか、期間がリ...

弁護士回答
    2
  • 契約後、商品が届かないにもかかわらず、支払いの請求がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 ある商品の契約に関し、契約書にサインして仲介者に契約書を渡しました。仲介者はそれを相手に渡しサインをもらいました。相手は商品を仲介者に渡しましたが、仲介者はその商品を留め置き、私にくれません。相手は、商品を仲介者に渡し、義務を果たしたので、支払いをせよと言います。後日、相手と仲介者のメールを入手しましたが、商品は渡さず、かつ契約...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用の可否について。 裁判所から支払い督促が届きました。 クレジットカードに未払いについて支払い督促が届きました。 請求の趣旨及び原因の欄に3件分の記載があり、 ・一回払いのカードショッピング ・分割払いのカードショッピング ・キャッシング と3件ありました。 それぞれ期限の利益喪失日が異なるのですが、5年以上経過しているものも...

弁護士回答
    1
  • タクシー代のツケ払いでの未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前からタクシー代のツケ払いをしておりました。その際は支払い見込みがあり振込が完了した形でしたが実際には支払いができていなく。合計で13万円ほどの請求でした。先々月には3万円を振込残り10万円となりましたが、先々月以降から取引先も倒産するなど景気が悪く支払い計画が立てにくい状態ですが、タクシー会社からは顧問弁護士から調停等行うとの...

弁護士回答
    1
  • 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張できますか? 連帯債務だから、と相手方は折半を希望しています。 ローンは住宅ローンで、連帯債務でした。 別居後の支払いは私がしており、別居後に稼いだお金+遺産でしていました。自宅は売却済です。 【質問1】 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張...

弁護士回答
    1
  • 請求書の名義と請求書記載の口座名義の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 某所で支払い事務をしています。その際に請求書の名義と異なる振込口座が記載されていることがあります。例えば、A名義の請求で、振込先の口座はBなど。請求者が指定する口座なので、特に問題がないと考え支払いをしていましたが、請求者とは違う人に支払いをすることになるのだから、受領の委任状がいるのではないかという意見がでました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 市役所から二重納付を強要されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 市民税の支払いを行ったのですが、1週間以上も後に市役所から連絡があり支払いされていないということで、こちらは一週間前に支払いしたことをお伝えしたのですが、二重納付しろと言われました。 【質問1】 市民税は二重納付するのが普通なのでしょうか? 【質問2】 2重納付をしても相手側がミスを認めなかった場合でも過誤納金還付請求を使えばお...

弁護士回答
    3
  • NP後払いの今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、 以前、NP後払いで商品を購入しまして、病気になってしまい、お支払いができなくて、弁護士事務所に委託され、少しずつお支払いをしていました。 先日、コロナになってしまったため、お支払いができなくて、お電話したら、もう既に手を離れていまして、NP後払いに問い合わせ下さいと言われたので問い合わせしたところ、また...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の仲介手数料について

【相談の背景】 物件を契約した翌日に解約したいと思い、契約した不動産会社に解約したい旨をお伝えすると手付金放棄と仲介手数料を半額お支払いして頂くとお話がありました。 手付金放棄に関しては納得しているのですが、仲介手数料は決済時にお支払いすると記載があった為、そのように理解しており、解約時に仲介手数料を支払うことに対して納得ができません。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した通信費トラブルについて。相手に請求でしますか?

【相談の背景】 結婚している際、Wi-Fiの支払い5000円/月を相手の名義で契約し、支払いは私の銀行口座から引き落としで契約しました。約3年前に離婚をしたのですが、支払いや契約が婚姻時のままになっていました。契約会社に連絡すると本人しか出来ないと言われ、本人に伝えましたがしてくれません。 【質問1】 契約者である相手に離婚後私が支払った分請求できるのか...

弁護士回答
    2
  • 給与明細の記載方法について

【相談の背景】 給与計算方法で不明点があります。 同一月で月給から時給に変更になりました。 月給は当月払い、時給は翌月払いです。 月給・時給とも末締めです。 月給は日割計算で支払い済です。 時給の支払いのみ残っています。 (給与計算には市販の給与計算ソフトを使用。) 【質問1】 時給の支払い時、給与明細には時給分のみの出勤日数を入れるべき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の事故

【相談の背景】 知り合いが自己破産手続き中に自転車と車の接触事故を起こしてしまい、自己破産後に任意保険に加入していなかった為、協会けんぽから75万円の損害賠償請求来ました。母子で子供もいる為、支払いが難しいと伝えたら月々1万円の支払いなら可能かと言われたそうです。 【質問1】 月に1万の支払いも難しく、それを継続して支払うのが困難な場合どのようにし...

弁護士回答
    3
  • ぽい捨て条例により科される過料について

【相談の背景】 地方自治体が定めるいわゆる「ぽい捨て条例」において、禁止区域内でぽい捨てをしたら、2万円以下の過料に処するとされています。 この過料は、違反行為者(支払い義務者)が特定される場合は、支払いを拒んだ場合でも強制執行等がなされるようですが、名前や住所を言わずに逃げた場合、地方自治体が支払い義務者を特定し、過料を徴収することは可能なので...

弁護士回答
    1
  • 判決後の和解金について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。判決にて50万の支払い請求に対して30万の支払い判決が出ました。 被告に期限付で振り込み依頼書を送ったところLINEでお金がない払えないとの連絡ありました。 【質問1】 振り込みに対して期限をつけているのですが、振り込みがなかった場合に、遅延損害金を求めることは可能なのでしょうか。 【質問2】 判決は出ていますが、今から和解...

弁護士回答
    2
  • 電話占いの請求について

【相談の背景】 先月末に電話占いを利用したのですが、月額制で3つのプランがありクレジットカードの請求が1番高いプランでの請求でしたので不審に思って占いのサイトに問い合わせたところ、トライアルでの選択時に1番高いプランを指定されたのでという返信がありました。1番高いプランは55000円という高額なため自分で選択したとは思えず…しかし証拠もないので泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 判決後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の支払い判決が出たのち、被告から支払いがなかったので給与差押で強制執行で進めるのですが、他の個人からも差し押さえられてるとの状況となっております。 【質問1】 先に給与差押えになっている方が、優先されるのでしょうか。 【質問2】 支払いが後回しになった際、有効期限はあるのでしょうか? 【質問3】 有効期限が過ぎた場合、再度...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消にあたり名義人が全て私なので今後の支払いローンを彼女に変更したい

【相談の背景】 同棲していた彼女と別れたのですが、 犬2匹を飼っており1匹ずつで折り合いがついたが彼女が引き取る方の犬が私名義でローンで購入しており 今後残りのローンは彼女が支払いをする話になった 車も彼女用で私名義でローン購入をしており、 話し合いをした結果車が必要とのことで、 それは承諾し残りのローンは彼女が支払いをするとの話になった 【...

弁護士回答
    2
  • 未納料金、滞納、借金のどれかで800万の支払い義務が残っている場合それらの支払いが出所後できなくとも

【相談の背景】 実際に起きているわけではないのですが聞きたいです。 未納料金、滞納、借金が800万あり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。  【質問1】 未納料金、滞納、借金のどれかで800万の支払い義務が残っている場合それらの支払いが出所後できなくともその800万については、も...

弁護士回答
    1
  • 市の借り入れについて教えて下さい。

【相談の背景】 総合支援金に借り入れをしようと思ってます。 記入のところに負債総額とあって 何を書いたら良いかわかりません。 私自身、任意整理をしていて月3万弁護士さんに払っているのと 一社クレジットカードの支払いが残ってるのと アイフルの支払いが少し残っているのぐらいです。 負債の項目が 1.住宅ローン 2.公的融資 3.生活福祉資金 4.その他 ...

弁護士回答
    1
  • 会社宛への請求、個人立て替え

【相談の背景】 先日務めている会社宛へ届いていた請求書が未払いであったため相手会社の方が入金催促に訪れていました。 会社には私しかおらず、経理等にも触れていなかったため、弊社社長へちょくせつ連絡をとって頂くようお伝えした際に、会社として支払いが出来ないのであれば個人で立て替えて支払ってくれと事務員であった私に支払いを要求されました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費旦那が支払わない

【相談の背景】 別居し調停待ちです 別居中の生活費の支払いについて質問です 別居中の生活費の支払いについて 旦那が拒否し支払ってくれません 今後調停予定ですが 調停でも拒否したら生活費をもらうことは困難ですか? 話が付いた時に今まで支払ってもらえなかったぶんをもらうことは出来ますか? 【質問1】 別居中の生活費の支払いを旦那がしてくれません 調...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 初歩的な質問なのですが、和解案で、不当解雇が認められ、バックペイを含めた賃金の支払いが認められました。 ただ、分割の支払い方法、支払時期、支払い期間等で折り合いがつかず、月日が過ぎていっています。 【質問1】 折り合いがつかなければ、判決となると思うのですが、他に今まで出た主張以外の主張がでなければ、バック...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 口座に振り込む時

【相談の背景】 以前、不倫をしてしまい、相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされました。 私は訴訟の時、弁護士をつけずに本人訴訟でやり、相手は弁護士をつけていました。 訴訟の結果、100万円で和解することになり、毎月5万円の分割払いで支払っています。 【質問1】 毎月口座に振り込んでおり、もう少しで支払いが完了するのですが、最後の支払いの時、相...

弁護士回答
    1
  • 会社へ給料差し押さえ通知

【相談の背景】 銀行カードローン借金300万円あり、保証会社に裁判をおこされ、和解し、毎月52000円の支払いとなっていました。未払いが10万円以上となったとき、一括返済もしくは給料差し押さえとなっていました。数ヶ月、支払いが遅れたり、52000円にみたらない事が続き、10万円に達してしまい、会社へ給料差し押さえの通知がきたとの事。 【質問1】 今後、遅れなく...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で取り決めた慰謝料を毎回減額

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で取り決めた慰謝料の支払いについて質問です。 公正証書で、慰謝料の支払いを取り決めました。ボーナス月には○○万円。 しかし、支給はされたものの、出費が多いから慰謝料を減らして欲しいとのこと。 しかし、その出費とやらは個人の趣味嗜好のものです。 こちらとしては、慰謝料は早期完済が前提、毎度毎度、支払い月に減らして欲しいと...

弁護士回答
    2
  • エステの見積書のみの支払い義務について。クーリングオフなどの手続きは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、エステの体験に行きました。最後にコース勧誘をされたのですが、一旦家で考える旨をお伝えし(続けて通うなし)、見積書だけ貰いました。見積書の支払い方法や支払い時期、申込者サイン欄(その場で直接書いたわけではなく、体験前のカウンセリング時に書いたものを引用)が入力されていた。 【質問1】 これはクーリングオフしなければ支払いの義務は...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と県営住宅の入居希望

【相談の背景】 最近コロナの影響を受けて日雇いの仕事しかなく、現在のマンションの家賃が払えなく、近いうちに退去することになります。それで、家賃の安い県営住宅に申し込みましたか、10年以上前の県営住宅の家賃滞納で、支払いを済ませてから申し込みするように言われました。 家賃の支払いは時効だということを伝えて入居することは可能でしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定での賃貸名義変更に関して

【相談の背景】 私は姉の立場です。 未成年ではない弟が亡くなりました。 父と弟は賃貸に住んでいますが、弟の負債があるため、親族皆、相続放棄を考えております。 賃貸名義は弟、支払い口座は父です。 もちろん賃貸料は父が支払いを行なっております。 弟死後、父はその賃貸に住み続けたい意向です。 【質問1】 支払い口座は父ですが、名義を父に変更する行為を...

弁護士回答
    2
  • 建設工事において中間業者が倒産しました

【相談の背景】 建築工事途中の現場において、1次下請業者が倒産しました。当方は孫請業者ですが、工事途中分の部分請求が不払いになっていますが、元請業者は1次下請け業者にこれから支払いをするとのことです。 【質問1】 この支払いを差し止めることは可能でしょうか?または元請業者に直接請求をして、元請業者から支払いを受けたうえで、1次下請への債務から相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害(内払い)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい(現在4カ月経過)、全治一カ月以上の怪我で仕事を休んでいる為、6月下旬に休業損害の内払いを申請しているのですが振り込みがありません。 担当者によると現在支払い金額の検討中とのことでした。 【質問1】 この場合ここから支払われるまでどのくらいかかるものなのでしょうか? 【質問2】 若しくは、支払い拒否という可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 横領について 自首しました

【相談の背景】 横領について 知人が横領してしまいました。金額は100万くらいのようですが、勤めている会社からは2000万程請求され、 警察に捕まりたくないだろなど脅され、公正証書にサイン捺印などをしてしまったようです。 最近になり、体調を崩してしまい支払いが滞ってしまい、支払いについて促される連絡はきているようですが、お金がないのです。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 違法賭博の借金の取り戻しについて

【相談の背景】 身内から野球賭博で借金があると相談を受けました。他から借金をし、賭博で負けた分は支払い済みとのことです。 ※大元は暴力団関係者の可能性が高い 【質問1】 違法賭博は支払い義務がないという認識は合っていますでしょうか? 【質問2】 すでに負け分を支払い済みの場合、取り戻しは難しいでしょうか?法的手段含めて、可能な方法はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い済みの証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払い分の口座差し押さえが元妻の立てた弁護士から来ました。 しかし、払っていた分も払っていないことにされていて請求額が違っていました。そこで、支払いをした証明として通帳のコピーを送付しようと思ってます。 【質問1】 通帳の支払いの箇所以外は黒塗りで隠しますが、しっかりとした証明になりますか? 【質問2】 これで支払いが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前ですが妻から婚姻費用請求を受けています。 支払う予定ですが、算定表(月一万円)に合わない金額7万円の請求ですので、支払いはまだしておりません。 しかし弁護士を通じ今月から払うよう書面が送られてきました。 妻は今月末で仕事をやめるようですが、転職の為に面接を受けているみたいです。 【質問1】 私としては算定された金額支払い...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 知人にクレジットカードの情報を盗まれ、ネットで不正使用されました。自ら情報を盗んだことは認めています。身に覚えのない支払いとしてカード会社には連絡済みで調査依頼していて支払いが生じるかはまださだかではありません。支払いがなくなった場合、詐欺罪として被害者は加盟店だと聞いたことがあります。ただ、自分の情報を勝手に盗んだという事で罪...

弁護士回答
    1
  • 義兄のクレジットカードを本人に内緒で実姉から借りました

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄のクレカを本人に内緒で実姉に借りて買い物をしていました。 支払いは全て終わらせていますが、義兄家族に知られました。支払いは全て終わらせている事を伝えたのですが信じてもらえず、仕事を休んででも話し合いの場に来るように言われました。確かに、不正利用にあたる事は分かっていますが、今は全く借りておらず、支払いも終わらせているのに人の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いがない場合、相手への連絡

【相談の背景】 不倫相手に内容証明にて通知書と誓約書を送りました。 もう少しで慰謝料支払い・誓約書返送の期限を迎えますが、支払い・返送有りません。 自分のメールアドレスも通知書に記載しましたが、相手から反応は一切無いです。 【質問1】 もし私から不倫相手に「定めた期限を過ぎても慰謝料の支払い・誓約書の返送が無いので、弁護士による任意交渉(もしく...

弁護士回答
    3
  • 通販 後払いを未払い 逮捕

通販 未払いについて。 通販の後払いを2カ所でして 精神的な理由で長期入院した為、支払いも連絡もできないまま 1年たってしまいました。 合計16個の未払いの内、6こ今日支払いをしてきて あと6万未払いです。 貯金も使い果たしてしまい すぐ仕事につけないため、安いものからしか払えません。 一年放置して支払うのは今更すぎますか? また、未払い期...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害での家賃の支払いの義務について

ベストアンサー

水漏れ被害に合い、住んでいた賃貸が全部屋水浸しで住めず、現在ホテルに泊まっています。ホテル代は加害者の保険会社に支払いしてもらっています。 現在部屋はリフォーム工事中です。 賃貸の部屋に住めていないため、「賃貸人が使用収益させる義務(民法601条)を果たせていない。」ことを大家に伝え、家賃の支払いを拒否しようと思っています。 家賃の支払いをしない行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから