法律相談一覧
-
貸したお金を返してもらえるか?
お店を一緒にやる人が急に、入院になり、ガンと診断され、治療代やいろいろで300万貸しました! 借用書もあります。誓約書で保険のお金が入ってくるのでそれで返しますと言われたので、そして、その人のお友達が保険のお金で返せなかった場合は持ち家でお金借りて返すとの事を書いたので信じて助かればと思いました。それがすべて嘘でいまだに返してもらえてません! 貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症認定と裁判の可能性について
【相談の背景】 車同士の人身事故で、双方全治1週間のむちうち程度のケガでした。しかし、被害者は半年通院した後、さらに後遺障害認定を求めています。 被害者側の後遺障害認定が認められなかった場合、再度申し立てると思われますが、それでも認められない場合は裁判になる可能性があると聞きました。 【質問1】 その場合被害者から訴えられるのは保険会社ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の身内の借金
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は兄弟がいて、父の親が亡くなった時の財産を兄弟に無断で600万程使ってしまったようです。 私は父の保険金が400万入るので相続をしました。 最初の話では、私が相続放棄する→相続権が父の兄弟に移り、父名義の家を父の兄弟のものにして、父の兄弟名義の土地と一緒に売る。 ということを予定していたのですが(この通りにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故について
5月に甥が交通事故で亡くなってもうすぐ5ヶ月たとうとしています。 妹夫婦は7月の半ば頃に仮渡し金をもらい、8月の始め頃に本請求しました。 9月の始め頃に保険会社より「調査にもう少し時間がかかるため、もうしばらくお待ち下さい」という内容のてがみが届き、それ以降は何の連絡もないそうです。 事故内容は甥が原付で信号のない住宅街より飛び出し、出会い頭で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師都合の事前説明なき自由診療、代金返還請求権はありますか
【相談の背景】 婦人科で予約や受付の時点での説明なく自由診療にされました。診察室に入ってから言われました。理由を聞くと『診療間隔があいて初診扱いにするから自由診療』と言われました。間隔は3ヶ月です。間隔が空いたから初診扱いになるのはわかるのですが自由診療になるのはなぜでしょうか?医師に尋ねても『皆さん納得して帰る』『あなたがとどまっているせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、休業保証について
信号待ちをしてるとき追突されて交通事故にあいました。 体が痛く無理に働いてるのですが、無理をしてるため徐々に悪化しています。 休業保証で仕事を休んだら保険会社に給料を保証してもらえるのは知ってるのですが、会社にも売り上げ金ははいるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で強度の下がった車に対する、修理で十分という判断をした保険会社の責任について
ベストアンサー私は自分が所有する4輪自動車を運転中に後ろから衝突されました。 その車はトランク部分の梁を切断して溶接し直すなどして、今も使用しています。 事故はドライブレコーダーの記録もあり衝突してきたドライバーの責任が100%で処理されました。 さて、この事故の際には車が衝撃を吸収してくれて私は無傷でしたが、 後部を中心に著しく強度は下がっていると思われますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後保険会社→弁護士介入
10対0のおかまで私は被害者なんですが、加害者は運送屋でそこの会社の社長が家まで来て最後まで治療して頂き治療費もしっかり払うので物損にしてほしいと言われたので人身を取り下げ物損にしました。 治療後保険会社から連絡あり弁護士対応になったと。弁護士から示談交渉をしていくと通知がきて3週間。昨日弁護士と連絡をとったら、結論からゆうと整骨院からの請求と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での過失割合と保険等の取り扱い
弟のことですが、打ち合わせのために3月下旬の夕方6時20分頃(そろそろライトをつけようかと思っていたらしい)ロードバイクで交差点を直進したところ乗用車とぶつかり、肋骨骨折、鎖骨骨折肺気泡となりました。弟の方が優先道路ですが急いでいたらしく信号を確認せず(その交差点に信号があることをしらなかった)直進してしまったらしい。そこへ右手より乗用車が突っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー2007年5月に離婚し、相手方より養育費代わりに学資保険に加入するとの内容を公正証書に残しました。しかし、2015年現在、加入している様子はありません。確認したい事は以下の2点です 1.今から遡って請求することは出来るのか?出来るとすればどの程度の金額を請求できるのか? 2.元々私(夫)名義で3年ほど掛けていた学資保険を相手方(元妻)へ名義変更したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者からの誠意がなく、辛いです
ベストアンサー2ヶ月前になりますが 目の前で駐車中の私の車に、バックで駐車する車にあてられました。 警察に言わないようにと泣いて頼まれ、免許証の写メを撮り、今となれば粗悪な念書を受けとりました。警察に言わなかった私がバカでした。 その日のうちにショートメールが届きました キズをつけたことの謝罪、きちんと賠償することが書かれていたので 安堵しておりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げ続ける加害者への対応
2年ほど前、センターラインの無い道を車で走行中反対側から来た車にぶつけられる事故に会いました。こちらは相手の車とすれ違う前に停車していました。相手方は最初は「ごめん、やっちまったよ。悪いな」などと自分の非を認めていたのですが事故証明を取るために警察を呼ぼうとしたときから態度が変わり始め、現場に警官が到着したときには双方ともに走行している状態だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の歩道上での交通事故の過失割合
はじめまして。 過失割合と物損の保証についてご質問があります。 先日、歩道上を自転車で走行中に歩道を横切ろうとした自動車と事故を起こしてしまいました。 昼間の時間帯で、自転車で坂道を下っており 少しスピードが出ていたかと思います。 先方も私が見えておらず、私も車道側を見ておらず、 ぶつかるまで気づきませんでした。 怪我については相手側の保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険と別件で負傷した労災の同時請求について
ベストアンサー過失割合10:0の追突事故の被害者で首と腰に負傷して現在通院治療を受けています。重労働の仕事なのでどうしても出勤しないとならない時以外は休みをもらっていました。 その状況で、今度は仕事中に転倒し足を負傷してしまい労災適用で現在は完全に休み、事故の怪我で通院している所とおなじ整骨院に通って同時治療しているところです。 『質問内容です』 ・全くの別件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故証明書入手不能理由書 労災か、自賠責か
人身事故証明書入手不能理由で、労災が降りず、全額、自己負担になる事は、有りますか? 当方、自転車で信号待ち 先方、バイクで走行中 防犯カメラ、双方、赤信号 のところの接触事故です。 自転車の前輪が、車道にさしかかっていた様です。 現在、頚椎捻挫で、整形外科と整骨院ににかかっています。 健康保険証を使っていない為、建て替えが厳しくなって来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書用意できない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故を起こしました。車対車の事故で原因は漫然運転によるカーブでの車線のはみ出しで100%私が悪いものです。お相手の方は男性と息子様でしたが、病院に行かれたものの大きなお怪我はなく通院はしてされなかったそうです。 私も謝罪のお電話をさせて頂きましたが、今後は保険会社を通してお話をという事で保険会社に対応をお任せしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損での車両価格について。
ベストアンサー事故にあった車は12年前に購入したもので全損扱いになりました。 保険屋が出してきた価格はあまりに低いため、私は納得できず、中古車買い取り価格をインターネットで調べ、何台かの価格を出して、弁護士にこの辺りの価格でとお願いしましたが、弁護士は保険屋の価格が妥当価格だからと取りあってくれません。 中古車買い取り価格は認められないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書を貰い訴状を訂正必要か?
答弁書を貰い訴状を訂正必要か? 初めて質問します 今現在2年前の交通事故で、民事調停が不調で 本人訴訟を行ない初の公判が先日終わりました。 相手の弁護士から答弁書を貰いその内容です 事故の被害者は原告の私です 被告は怪我はなく車の物損のみです 物損は支払い済みで原告過失4割でした 私は膝蓋骨骨折で後遺症14級です 保険会社は原告、被告共同じ会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れに対する損害賠償請求方法について
ベストアンサー飲食店経営者です 昨日、営業中に水道管の老朽化からと思われる水漏れが発生しました 状況としては、床面の一角から水漏れをしており、フロア全体に浸水してしまう状況です 当初はモップ等で吸水してたのですが、営業中だと中々対応出来ず、営業中止を余儀なくされました、現在水道業者に確認をして貰ってますが、こちらの使い方に非はなさそうとの事 賃貸物件なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中の事故 弁償について
ベストアンサートラックの運転手をしています。仕事中に追突事故を起こしてしまいました。会社から事故にかかった保険の免責分20万円と運転していたトラックのバンパーを直す費用10万円を給料天引きで支払う約束をさせられましたが払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求と事前認定
症状固定の日が近づいてきました。 事前認定と、被害者請求がありますが、 双方メリット、デメリットはあると思いますが 保険会社をどうも信用できません。 (保険会社は営利の為そんなもんと考えています) 被害者請求に必要な書類は下記になりますが 自力でそろえられますか?(病院関係はもらえると 思いますが) 後自分で作成する資料などはどの様な内容ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後ろから追突され、修理代が査定額を上回ってた場合
ベストアンサーこんにちは。 初めて相談させて頂きます。 先週17日水曜日、仕事からの帰宅途中で、渋滞で止まっている時後ろから追突され、その衝撃で私も前の車に追突し、3台玉突き事故にあいました。 私はとまっていたため過失は0で、相手の保険会社が代車も手配してくれました。 事故直後、首が痛く、病院にかかり診断書を警察に届ければ人身事故扱いになるといわれました。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社示談後の損害賠償請求提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に自動車と自動二輪の交通事故に遭い、警察からの過失割合は当方バイク1:9先方自動車となり、両者損保会社での交渉により、物損過失割合は当方0.5:9.5で示談しました。人身事故扱いであり、現在当方の怪我が酷く、相手損保会社負担で治療継続中。 この際、怪我の完治後に相手損保会社から人身損害の示談を要請される段取りになると思いますが、示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校での子供のけがの賠償請求について
ベストアンサー中学生の息子が授業中に同級生に骨折させられました。 この場合、賠償請求は学校にするのでしょうか?一般的な個人賠償保険的な物に、学校も加入していたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故扱いの物損事故とは
9月10日、私が優先車線を走行中、一時停止有りT時路にて事故に遭いました。相手は車、私はバイクでした。私は任意保険は入っていません。事故発生、救急車で搬送、CTを撮影、一泊入院、1ヶ月休職となり、10月16日より仕事復帰しました。事故発生から、相手側保険会社から人身事故と警察に届出を出さなくても対応は変わらず人身事故扱いで対応します、と電話で言われ、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の既払い金の返金について
平成20年11月に交通事故に合い、過失割合が0(当方)で、事故の保険会社からは1年7か月間休業補償してもらいました。事故は結果、後遺障害14級で、自賠責から75万円づつ後遺障害慰謝料をいただきました。しかし、示談に至らず、訴訟にする事になり、訴えました。保険会社代理人は既払いで相当払っているとの主張です。休業補償は事故担当者が調査会社を介して調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費打ち切りになると言われましたが。
ベストアンサー横断歩道上で右折自動車から跳ねられた者(こちらは自転車)です。事故後3カ月医者に相談してほぼ毎日治療院に通って改善に向かってますが、保険会社から治療費が嵩み自賠責保険の上限なる為、「これ以上通うと自己負担(90:10 )1割負担になります。」と言われてます。 打撲した肩が元どおり可動域に戻ってませんが、せっかくも来たのに今後は自己負担で治療しなければなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故におけるレンタカー代金の請求について
交通事故。相手が100悪い。修理期間が長期化し、全日程レンタカー代を払えないと言われている。何か法的に反論要素はないでしょうか。 昨年末に、車(外車)を停車し、エンジンを切ってコンビニにお茶を買いに行った数分の間に停車しようとしたトラックに、ミラーを引っ掛けられて、ミラーをおられました。 運転手やトラック会社からは口頭での謝罪があり、後日保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者で対応について
ベストアンサー車を運転中、子どもさんを乗せた女性と自転車の方相手に初めて事故を起こしてしまいました。 事故直後は相手の女性の方が手と足が痛むと言われましたが現場では救急車は呼ばず、病院にも行かれませんで、警察官が来て、確認。一先ず軽傷でしたので物損で受理していただきました。 そのあとは物損で行くか、人身で行くかは決めて下さいとなり、相手方とお別れしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衝突事故の後遺症。諦めて自腹で払うしかないですか?
子供が前に追突されその後遺症で普通の生活ができないくらいに腰を悪くして動けなくなり手術をする事になり相手の保険屋さんに言ったら事故の後遺症か元々の持病かわからないと言われ治療費を自腹で払わないといけなくなるかもしれません!しかし子供は何十年もサッカーをしていて足腰は鍛えてるので持病なんかありませんでした。しかし保険屋さんにそう言われたらどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強迫性障害による不安と火災事故の法的責任についての理解は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、「火災を起こしてしまったのではないか」という不安が繰り返し浮かんでしまいます。 現在、個人賠償責任保険およびネットトラブル保険に加入しており、日常生活では特段の事故やトラブルは確認されていません。 不安の整理のため、法律上の一般的な考え方と、現実的なリスクの有無について確認したく、ご相談いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 通院慰謝料について
ベストアンサー先日衝突事故にあいました。 駐車場で当方は停車中で先方に衝突されました。 過失割合は(先方)10:0(当方)です。 頭部を打ったのとら首と腰に痛みがでたため病院に行ったところ、首、腰が炎症を起こしているため治療が必要とのことでした。 仕事の都合で病院に間に合わないため、整骨院にて現在通院治療中です。 その中で下記について教えてください。 ・相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の精神的・肉体的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー去年、仕事中に会社のトラックで追突事故に合いました。 事故内容は、私が一旦停止の標識の所で一旦停止をした所に後を走っておられた車両に追突されました。事故の割合は10対0で相手の方が完全に悪くなってます。その事故の影響で身体を負傷したので9ヶ月間病院に通院してましたが、症状が完全に良くならないので症状固定で通院を止める話しに保険会社となりました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務中、社用車での事故
ベストアンサー社用車で職務中、動物の飛び出しで避けようとハンドルを切り側溝に落ち単独事故を起こしました。車両保険はかけていなく、会社から修理費の半額を請求されました。これは合法何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からと他から休業補償はもらえますか?
ベストアンサー怪我で労災で休業支給をもらっていて。 同じ箇所をスーパーで転倒して痛めました。 スーパーから労災もらっていてスーパーの保険からも休業補償もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療を打ち切るといわれ、困っています。
ベストアンサー当て逃げされて、犯人が捕まっていません。 慰謝料は任意保険、治療費は労災で見てもらっています。 まだ痛みがあるので通院しているのですが、2ヶ月で治療を打ち切ると言われ困っています。保険の規準がそうなのでということなのですが、痛みが残っているのに後は我慢しないとダメなんですか? やはり弁護士を入れた方がいいでしょうか?弁護士特約には入っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺症認定後の健康保険使用による手術について
労災後遺障害 12級が認定されました。 認定後、症状が悪化し神経症状(疼痛)があり医師から手術をすすめられました。 (労基署に症状を報告しましたが、再発認定は現段階では、無理との判断) 12級の認定は、可動域での後遺症が認められましたが、今回の、手術では 神経症症状(14級相当の症状)改善の手術になります。 手術をすることによって、。労災後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風が原因で隣家の車にキズをつけた場合について
ベストアンサー先日の台風で自分の家の波板が飛び、隣家の車に当たり、キズをつけてしまいました。始めは車両保険で対応するから大丈夫ですよと言ってくれていたのですが、後になって、誰かに入れ知恵されたのか、やっぱり弁償してくれと急に言い出しので困っています。相手の言いなりになるしかないのでしょうか。このような場合、どのように対応すれば良いのかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、会社都合の社会保険加入の遅れについて
【相談の背景】 勤務先のクリニックから5/7に5月末頃で閉業が決まったとの通知がありました。 詳しい理由については黙秘しています。 複数のスタッフが不当解雇を主張したところ、閉院日が6/10になったと返事が来ました。閉院までの計画や長めにシフトに入ってもらえるよう6/10とした。閉院後のシフトは0となるが契約は続ける、不当解雇を避けるためではないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の任意保険切れ事故対応
ベストアンサー【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社の顧問医の意見書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判、後遺症障害認定が焦点の場合。 保険会社の顧問医の意見書、実際に受診の医師の意見書では、裁判官はどちらを重視するのでしょうか? 【質問1】 保険会社は顧問医に私の医療情報を提供すること事態、問題のない行為ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料の不正受給!納得がいかない!
ベストアンサー加害者側です 自分の息子が自転車同士の事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 自転車同士の出会い頭の事故で、息子の自転車が相手自転車の側面に突っ込んだ形です。 息子の信号無視と思われるので、非を認め、こちらの自転車保険で通院をしてもらっています。 息子も病院に行きましたが、費用は相手には請求していません。 捻挫をしてるとの事ですが、4ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為によるケガについて
【相談の背景】 第三者行為によるケガについて 加害者が業務中に、接触した際に全治6ヶ月以上かかるケガをしました。 医療費、交通費を加害者側の会社でお支払いしてくれることになりました。 手術の際にかかった費用も払ってもらえることになっていますが、ケガをした家族が高齢者のため加害者自ら、区役所に一割負担の申請書を請求して同意書、念書を書くように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の人身事故は自賠責で対応が正しいですか?
ベストアンサー先日、通勤途中で車を運転中(自己所有・任意保険は通勤に使用する。通勤での使用は会社の許可有り。)に、対・車での事故に合いました。当日は物損で警察に届けましたが、事故後、首や腰に痛みが出て病院で2週間の加療・安静の診断書を頂き、人身事故に変更を予定しています。相手保険会社や主治医、上司と話をして会社に通勤災害の申請を相談しましたが、相手の自賠責で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金使い込み示談後の嘘発覚。これ以上は無理なのでしょうか?
質問させて頂きます。(現在20代) 私の両親は離婚しており、母と暮らしていましたが母は事故により寝たきりになってしまい母方の叔母夫婦に引き取られて暮らしていました。母は約9年間寝たきりの末亡くなりました。叔母夫婦は自己破産までしていて生活も苦しかったのですが、母の保険金を使い込み始めると、夫婦揃って無職になり、毎日パチンコ通い、家を建て、次々高級車を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故。通院をやめましたがまだ痛い。
【相談の背景】 人身事故でムチウチになり相手保険屋さんから3か月なので、そろそろ治療を辞めてくださいと頻繁に言われたので仕方なく通院をやめました。 しかし治療していた首が未だ痛いのが治らない場合はもうどうにもなりませんか? まだ、慰謝料等のお金は頂いていません。 治療をやめてひと月以上が経ちます。 【質問1】 慰謝料の金額はそのままで構わないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県立公園でケガ。示談金はどのくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー3週間前に県立公園で17針縫うケガをしました。 (下肢に手のひら大の怪我です。) 内容は県立公園に置いてある遊具(竹で作られた竹馬)に乗り竹馬が折れて左足に当たり裂傷となりました。 県立公園側は保険に入ってるらしくその保険を通して病院に通いました。 保険の方と話し合いケガしてから半年後に傷が残っていれば保証金が出ますと言われました。 質問です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大手飲食店で怪我、治療費、慰謝料問題
ベストアンサー大手飲食店で いつもは置いていない場所、自動ドアの前に 子供チェアがあったのを たまたま、食事に来た私が 椅子を取りに行き、子供椅子のテーブルを外していた時に、自動ドアが開き 手を挟まれ、打撲、手首、肘捻挫となりました 大手飲食店側は、店舗事故ですと言いながらも 本社の対応が遅く 店側が治療を支払うのか 会社の保険を使うかを考え中ですと言われ ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから