25,416件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故での相手の虚偽

車の物損事故で相手が虚偽を行いました。 保険会社にお願いしましたが虚偽により、 精神的苦痛がおおきく相手に法的手段を取れないものでしょうか? こうした事故はゴネ得なのでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の中間搾取、ピンハネについて。違法性の有無、対処方をご教示下さい。

初めまして。20代後半、男性です。 現在私は、当代理店に所属しながら、数年の間、大手保険会社に出向社員として勤務しています。 この契約関係の中で、出向先の保険会社から毎月35万から40万円ほどの費用が、私一人分の出向負担金として代理店に支払われています。 しかし、先日の取り決めで、代理店から私に支払われる基本給が、社会保険料など込みで15万円となり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士依頼 示談期間

ベストアンサー

今年3月に交通事故にあい 治療が6月に終わりました。 10:0で 相手側が10です。 その後保険会社から 慰謝料の書類が8月に届きました。 その書類を担当弁護士さんに 送り、裁判所基準で計算して 保険会社へ送ったと 郵送で金額が書かれた書類が届きました。 あれから1ヶ月が過ぎました。 弁護士さんにお願いすると 示談などの期間はどれぐらい かかるのでし...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件 漏水に伴う賠償について

配管亀裂で漏水が起こり、下階の家財を損傷させました。 賃借人の家財保険、居室の原状回復は賃貸人の保険を利用していく予定です。 賃借人より、 「漏水があった日は外に出れず待機せざるえなかった。 またこれから行われる原状回復工事期間中(3日間程度予定)も 親戚に頼み家にいてもらうようしなければならない。 これらが要因で仕事にいけないので、 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...

弁護士回答
    2
  • 高速道路に物を落としてしまいました

引っ越しのためレンタカーのトラックを借りて高速道路走行中に積み荷のイスを落としてしまいました。 落とした直後に当たった車はなく、だいぶ後方を走っていた友人の車が、落ちているイスを確認しました。直ぐに高速警察に電話して処理しました。 その後、落ちているイスにぶつかってしまった車が2台あり、警察より被害者の方に連絡をするように言われて連絡を被害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で新車代金を要求される

息子の交通事故の被害者が任意保険の補償額では満足できないから、新車を購入するための差額を要求しています。これは、恐喝になりますか。  18歳の息子(大学生)が、路面凍結した道でスリップ事故を起こし、対向車線を走っていた車(購入後2年目のハイブリッド車)に衝突しました。お互いの車が大きく破損しましたが、運転手は両者とも意識があり、目立った外傷はあ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険、慰謝料弁護士基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故慰謝料について 自転車と自動車の事故。当方自転車で5対95の過失割合。通院期間210日。通院日数120日。 【質問1】 慰謝料を弁護士基準でもらいたい。自賠責を超える部分の慰謝料についても、弁護士基準で計算可能なのか? 【質問2】 弁護士に相談することによって、現在保険会社から提示されている賠償額が減額される可能性はあるのか?

弁護士回答
    4
  • 相手側保険会社から指示される必要はありますか

【相談の背景】 9月30日に自動車で 渋滞の最後尾にいたら 後突されました。 相手は20〜30キロと言いますが 私のドラレコを見る限りもっとスピードはでてそうです。 物損にて処理。翌日首、腰の痛みから病院。人身事故に変更予定です。 今週は相手側保険から連絡あり 賠償金、人身に対するまずは治療の事を話してます。 【質問1】 当人と今週会う約束し他の予...

弁護士回答
    10
  • 保険会社の日常事故の補償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 街で知らない方に因縁をつけられ、暴行され怪我をしました。 警察を呼び、病院にも行って診断書ももらいました。 慰謝料を請求したいです。 【質問1】 この場合、保険会社の日常事故の補償範囲に入りますでしょうか?弁護士特約についてです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • もらい事故後の保険会社との交渉

ベストアンサー

凄く初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご教授頂けたら幸いです。 先月、バイクを運転中に追突され、保険会社との話し合いでも私の過失はなしが決まっています。 正直、破損も多少の傷がついただけなので、修理するほど?と思いましたが、万が一を考えバイク屋さんで修理見積もりをして貰ったら20万円弱の修理費がかかると言われました。 しかし、修理するほどではない...

弁護士回答
    1
  • 自転車保険金お支払のご案内について

自転車(私)と車(相手方)との駐車場での事故がありました。警察を呼び病院に行って診断書を提出しました。物損についての、示談内容確認書が届き、 自動車保険金お支払のご案内と書いたお知らせのハガキが届きました。自動車保険金お支払のご案内の内容についてなのですが、 事故日 令和2年2月17日 補償種類 対物賠償 保険契約者 ○○○○ 被害者名 私の名前 被害物件...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 保険未加入

先日、大雨でスリップしてしまいどうの縁石にぶつかりそのまま外灯にあたり外灯をへし折ってしました。完全な単独事故です。ちょうど保険を変えようとしていて任意保険未加入の状態です。 1.この時の修理費用はいくらぐらいなのですか? 2.また、私は学生で払える手段がありません、また親も諸事情がありお金を借りることが出来ません。 自分が払って行きたいのです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金関係について 詐欺になる?

ベストアンサー

保険金詐欺について 少し前に交通事故を起こされました。 結果はむち打ちという症状になりました。その後保険会社からはギプスやコルセットをしてますか?という質問がありました。ギプスは貰ってませんでしたので、コルセットはしてますと答えました。 しかし、整骨院からはギプスも渡しているという事で、記憶にはありませんがギプスも貰っているという事を保険会社...

弁護士回答
    1
  • 賠償保険の範囲(スノーボードの衝突事故)

ベストアンサー

見た目に傷が残る場合でも修理費用しか請求出来ないのでしょうか?? --- スノーボードで滑っている最中、上(後ろ)から滑ってきたスノーボーダーと衝突しました。 頭を打ち、スノーボードには10cmほどの深い傷(欠損)が入りました。 購入して2ヶ月経っていないスノーボードになります。 相手の方が保険を使うことになり、保険会社の方とやりとりしたのですが修理...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での保険会社の対応の悪さについて。

ベストアンサー

自動車同士の接触事故で私は頚椎捻挫等々の怪我をしたのですが、相手は現場から逃走。 その後相手を見つけ人身事故で処理済。お互い連絡先住所等交換。 事故当日整形外科を受診、医師の指導のもと整骨院へも受診。2017年10月から翌年5月まで通院、症状固定の診断書を書いてもらい被害者請求にて後遺症認定請求中。 保険会社から事故後4ヶ月で強制打ち切り。保険会社の...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社の意図はどういうことがかんがえられるのでしようか?

ベストアンサー

事故後早々に弁護士さんに委託しましたが、相手方の保険会社はとても態度が悪いようで、「こんな早い段階でなぜ弁護士さんが入られるのですか?聞いたことがない。」と大変失礼なことを上げ割れているようです。 わたしとしては弁護士さんにお願いするときめているなら、できるだけ早く代理人となっていただいたほうが安心なのでお願いしたのですが、、、。 保険会社はい...

弁護士回答
    3
  • 父親から交通事故での保険金を取られた

今から約4年前の18歳の時バイク(自分)と車(相手)の人身事故を起こし、こちらは右足骨折軽微の後遺症で保険会社からこちらが、0対相手10割合の判断をいただき、全て含めて約900万円近い保険金をいただきました。 当時は未成年ということもあり、病院や保険会社とのやり取りなど全て父親に任せておりました。 ですが、いざ全てのやり取りが終わると自分には100万円だけ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に保険会社の調査がはいります。

ベストアンサー

先日、主人が交通事故にあいました。昼、徒歩で幹線道路に赤信号にもかかわらず進入。トラックと衝突して骨盤骨折など3カ月の重傷を負いました。 警察の方からは「書置きはなかったのか」と聞かれるほどです。書置きも身辺の整理など何もなく、正直にその旨をお伝えしています。 本人は入院中ですが、何も覚えていないと申しております。 人身傷害特約、個人賠償特約など...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での加害者です。

ベストアンサー

高速道路上にて、追突事故を起こしてしまいました。渋滞で私の前方不注意が原因で起きてしまいました。相手の方は、ケガをされた様子は無かったのですが、念のため病院に行くとのことでした。事故は警察をよび処理してもらい、相手方の保険会社さんとの話し合いの末、賠償金額が決定されると思うのですが現時点で出来ることは謝罪のみでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校生の無保険事故請求出来る?

ベストアンサー

坂道でこちらは登りで上がりきる少し手前、平らな部分で 右折するため減速したところ、向からバイクが来てセンターラインはみ出しで、もぅスピードで来たためバイクの運転手が、車が居てることに気づいて自分からこけて、バイクが車に当たりました。 勝手にこけて、バイクが車に当たったということです。 スピードを出しすぎていたため、車の損傷が酷く 修理にはかなり...

弁護士回答
    3
  • 保険会社。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?

人身事故による(過失0)相手保険会社担当者の嘘言・横柄な態度・言動に対して慰謝料上乗せ、謝罪等請求する事は出来ますか?毎回嘘を言われて、振り回されています。電話等の態度では、威しめいた言動で電話を掛けて来て、一方的に切ってしまいます。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際の保険と賠償金に関して

友達が、交通事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車に追突してしまったのですが、相手の車はほぼ無傷でした。 事故後、警察を呼んだ際、相手の方(68歳・自営業・男性)は首が痛いと言っていました。 最初は全然大丈夫だと言っていたのですが、友達が示談を申し込み、金額を尋ねたら急に態度が変わり、首が痛いから警察呼ぶとなったそうです。 警察からは前...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社に治療打ち切りと言われて

昨年12月20日に、会社の車に同乗していたら後ろから追突される交通事故に遭いました。その時に、むちうちのケガを負いましたので通院しました。 しかし、相手の保険会社に8月31日で治療打ち切りと言われ、事故日から8月31日まで257日、通院日数105日でした。保険会社の方は、半年以上経ち、症状固定ではと言ってきました。今でも首の痛み、首から肩甲骨までの痛み、指先のし...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故 加害者に過剰請求と言われた 相手任意保険非加入

貰い事故 過剰請求と言われた 相手側任意保険非加入 物損事故の損害賠償について相談させてください。 信号待ち停車中に後ろからゆっくりすり抜けしようとしてきたバイクと車のリアバンパーが軽く接触した相手10:0の貰い事故です。 相手は原状回復にかかる費用は全額支払うという事で連絡先を交換し後日信頼のおけるディーラーに見積もりを出してもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 社会保険労務士 守秘義務違反の可能性と個人情報の取扱など

おせわになります。 甥が社労士に障害年金の申請業務を依頼し契約をしましたが、数週間を経て 「ご紹介の施設と協議の結果、貴殿のこの案件はお断りします。わたしはあなたの部下ではない、勝手にやってください」 と連絡があり、一方的に契約を破棄されたそうです。 なお、施設の責任者は、単に顧問の社労士を紹介しただけで、契約には関与していないとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンションにおける漏水被害の示談について

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 区分所有のマンションに住んでおり、昨年末に上階住民が洗面所を詰まらせたまま就寝して私の部屋が漏水被害を受けました。 管理組合や先方保険会社と長い間やり取りを行い、先日、やっと修理が完了したため先方保険会社から示談書が送られてきましたが、金額及び権利放棄の内容が引っ掛かり、サインしてよいのか分からない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の対応について…続

【相談の背景】 弁護士事務所の対応について…続 令和7年1月15日、地元の弁護士事務所に出向き相談をしました。同日付で契約をし、その場で132000円をお支払しました。(令和6年夏に購入したハンマーの使用による負傷、手術におけるPL保険対応についての相談。大体70万円程の請求をする話でまとまりました。) 早ければ1月中に内容証明を作成し、一度その内容を共有、確...

弁護士回答
    1
  • 金銭的精神的苦痛などで訴えられますか?

【相談の背景】 現在私の姉が離婚調停中。姉には幼い子どもがいます。姉の旦那は勝手に家を出ていき、出ていってから婚姻費用が決まるまでの間一切現金を支払っておりません。相手からお金が貰えない時期に子どももいますので食費など支援をしていたり、姉が鬱病を患い 自宅で看病したりしておりました。また、子どもの保険証を相手から抜けるようお願いしましたが半年も放...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の相手が、ごねて支払い拒否している場合。

バイク乗車中の後方からの追突事故に関して。 質問させていただきます。 自動二輪乗車中に後方からの追突事故に遭いました。 加害者は知人の車を運転しており、任意保険未加入者でした。 物損被害に関して、修理代が100万円程ですが、相手が「支払わないお金が無い」とごねております。 この場合、流れとしては 賠償請求→訴訟→判決(勝訴と仮定)→支払いがな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていたところ、車にひかれる人身事故を起こされました。責任割合は10対0ですが、相手の保険会社が提示した自賠責基準の慰謝料の金額が低すぎるため、納得いっておりません。赤い本基準の金額を提示しましたが、断られました。 保険会社は「赤い本は訴訟を前提としたものであり、訴訟には弁護士費用や訴訟対応上の労力がかかることから、被害者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害

【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...

弁護士回答
    7
  • 職場でのストレスによる病気で慰謝料や損害賠償をとれるか。責任追及はできるか。

ベストアンサー

二年前に退職した職場での話です。 保険の営業で、ルート営業だからということで入ったのですが、入ってからは飛び込み営業を1日5件以上、アポ取りを1日3件以上のノルマを課され、そのほかも入社前に聞かされていた話とはかなり異なっていました。入る前までは、いろいろやさしかったのですが、入ってからは、「成績は人格だ。お前の人格が最低だから、成績も最低なんだ。...

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパーの度重なる盗みにたいして、派遣事業所に損害賠償請求ができるのか?

ベストアンサー

95歳と93歳の両親の介護をひとりでしている者です。3年程前から介護保険を使って、数人のヘルパーさんに入ってもらい、居宅サービスを利用するようになりました。 あまりに忙しい毎日で、いつ頃からなのか良く記憶していませんが、家の中の物がなくなることがあり、軽い認知症の父のせいとばかり思い込み父を叱ったりしていました。(母は車椅子で自力では動けない) 昨...

弁護士回答
    2
  • 木の落下による車破損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 【事故の詳細】 ・先日、夜道路を走行していた際に、道沿いの別荘に生えている高い木の枝が折れ、突然車に落下してきました ・台風や強風等のない、普通の日でした ・その後警察に来てもらって木の所有者も割り出していただき、別荘所有者と繋いでいただきました。 ・フレームやボディのへこみ、サイドミラーの故障などの被害があり、外車のためディー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での調書の書き方・返答の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者の親です。 保険会社にて治療等対応をさせて頂いております。 同乗者が保険会社の対応が悪いため差額の治療費を払えと電話してきます。その際警察も払ってもらえばよいと言ったと証言をしておりました。 保険会社に問い合わせたところそのような事実はない。今後同乗者との 電話及び接触は避けてほしい旨指示を頂きました。 その後実...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者との示談が長引いて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、事故を起こしてしまいました 私が車で、お相手が自転車です 信号のない住宅地の交差点での出会い頭で、私がお相手の姿を目視した際、驚いて足が硬直してしまい、ぶつかってしまいました。時速20kmでした お相手は肋骨を複数骨折されており 入院1週間 経過観察4ヶ月 リハビリ4ヶ月 手術はされていません 私は、自分の不注意であること...

弁護士回答
    4
  • 事故でひかれました。

事故、車と人です、 8月初めに車にひかれました。車は私が居た事に気付かずに、30キロ〜40キロで走っおり、ドンとぶつかってから、私の存在に気付いたそうです。左腕と腰を打撲して、今も病院に通ってます。また、私は、芸能の仕事もしており、普通の方より歯を綺麗にしております。たまに雑誌にもテレビにも出ます。事故の際に、歯を食いしばってしまい、4ヶ所と、前歯の...

弁護士回答
    1
  • 追突事故にあいました。

ベストアンサー

土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングに、駐車中

コインパーキングに駐車中、ハンドル操作をあやまった、軽自動車が側道から、歩道をのりこえ 私の、車後部に衝突。 過失割合は10対0。加害者側の保険会社からの、賠償額は62万。修理見積もりが賠償額を越えたため、全損扱いとなりました。 お世話になっている、中古車販売店からの、話もあり修理をしても、事故車となり買取額もさがるとの事で、同年式、同グレードの中古...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での子供の自転車事故と保険請求の相談

【相談の背景】 相談お願い致します。 自分の駐車場に車を置いていたら、子供の自転車がぶつかり傷がつきました。 しかも当て逃げです。 防犯カメラに映っていなければ泣き寝入りでした。 防犯カメラを元に近所の子供に聞くことを繰り返すこと2ヶ月、やっと見つけて親御さんともお話しができ、防犯カメラの映像も見せまして、うちの子で間違いないと確認も取れました...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当てから社会保険料や税金を搾取するのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 勤続7年ほど、健康保険も会社で入っています。 3月から体調の強い異変を感じ、4月に入った所で心療内科へ。適応障害と診断されました。 その日に診断書が出され、4月いっぱいは自宅療養となり会社にもその旨報告しました。 5月以降も出社が出来るか、また4月はほとんど出社していないため生活費の不安があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者に保険と別に直接訴訟をおこせますか?

ベストアンサー

未成年の息子のことでご相談します。 現在脊髄損傷、(身体障害者手帳1級で申請中)で入院中です。 彼女の居眠り運転で起こした単独事故で、後部座席にて負傷。 彼女の自動車保険はJAで、搭乗者傷害でしたが、何故か人身事故扱いになり、過失割合は10:0です。  事故直後、彼女と御両親は「一生支えていきます。」と言ってくれましたが、母としては、「一生は望み...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療費を一部健康保険を依頼されました

1月初旬、乗車中のタクシーが追突事故を起こしました。 レントゲンを撮り、剥離骨折と靭帯損傷と診断され治療していましたが、4月になっても痛みが引かないのでMRIを撮りました。 すると、骨に空洞がありそこが炎症して痛みがあるとのこと。 1ヶ月様子をみましたが治らないため、手術をしてその空洞に人工骨を入れないといけないそうです。 今までタクシー会社の損保...

弁護士回答
    2
  • 車両事故の損害賠償請求について

車両事故の物損で損害賠償請求をしたいのですが、どのような手順で行えばいいのでしょうか? 事故内容は今年の2月末友人が私の車で 電信柱に衝突し自損事故です。 修理費がざっとした見積もりで 120万と言われました。 ですが120万となると支払えないとのことで 廃車にしました。 いまさらながら私情により損害賠償請求 したいと思っているのですが可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の休業損害

ベストアンサー

交通事故後の休業損害の支給について教えてください バイク(当方)と車で交通事故になりました。 警察へ提出診断書は「頸椎捻挫、腰椎打撲、左肩打撲で全治1週間」と書いてあります。 事故当日に受診した病院は総合病院のため、3回通院した後、今後は数ヵ月程度のリハビリが必要とのことで、紹介状を書いてもらい整形外科に通院しています。 現在通院している整形...

弁護士回答
    3
  • 休業損害.逸失利益について(2)

この前に以下の質問をし回答頂きましたが改めて疑問が… 後遺障害14級です。(略) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょうか? 契約書に基づく月給額×三ヶ月で計算でしょうか?(契約書は手元にあります) Q2:逸失利益の計算について 1)逸失利益の計算は、前年の約78万での計算になりますか?(2年前3年前の年収は約380万づつです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか

ベストアンサー

交通物損事故の交渉が難航し、相手方は示談を一方的に打ち切って特約弁護士を使い、途中省略しますが敗訴確定しました。調停も和解もなくいきなりの訴訟、しかも当方に全く情報が与えられない公示送達、欠席裁判で抵抗のしようがありませんでした。  到底納得できないので、支払い拒否とともに任意保険を使わない措置を取りましたが、相手方には直接請求権という切り札が...

弁護士回答
    6
  • 代行運転の事故について

代行運転の後ろ乗りのバイトしてますが客の車を駐車場にいれる際オーライオーライと後ろのみみて誘導してたらドライバーが前の障害物にあてました 客は保険等で弁償してくれたらいいといって飲み屋にねーちゃんを連れていきました。この場合は代行の会社が責任をおうと思いますが(代行保険に入っているとおもいますが)その代表は前乗り、後ろ乗り折半で免責を払えといわれました。...

弁護士回答
    1
  • 求職中(失業保険未申請)の交通事故被害

ベストアンサー

4/14求職活動中(失業手当未申請)に車同士の交通事故被害に遭いました。(現在相手保険会社より過失割合20:80~15:85提示中) 事故に遭った2日後に派遣会社より紹介のあった企業に面通し(9分9厘内定確定の様なモノ)に行く予定でしたが、事故の為行けなくなりその話は無くなってしまいました。 相手保険会社に就業する可能性の蓋然性を認めさせる為、派遣会社にその旨を記載...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから